2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】「結婚していない市長とは議論できない」 社民女性市議を戒告 秋田・大館市議会  [03/01]  

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/03/01(火) 22:44:02.18 ID:???
★独身男性市長に「早く結婚を」 社民女性市議を戒告 秋田・大館市議会  
2016.3.1 18:33

元社民党秋田県連副代表の相馬ヱミ子大館市議(67)が市議会で、
独身の福原淳嗣市長(48)に対し「未婚の市長とは議論できない。結婚を」と発言し、
市議会は1日の本会議で戒告の懲罰を科した。

相馬氏は2月29日の本会議で保育士不足について質問した際、福原市長に対し
「まだ結婚もしていなし、子供もいない。これでは同じ土俵で議論できない」
「市長にはぜひ、この任期4年間の間に結婚してもらいたい」と述べた。

一部議員が懲罰動議を提出し、懲罰特別委員会が地方自治法が定める
「公開の議場における戒告」を可決。本会議で保守系会派や公明、
共産などの賛成多数で可決され、議長が戒告文を読み上げた。

相馬氏は「以前の市議会で市長から『お母さん』と呼ばれたこともあり、
親心で子育ての重要性を訴えた。結婚は私的なことで、誤解を招く表現だったが、
悪意はなく、戒告は納得いかない」と話している。

相馬氏は7期目。平成22年から25年まで社民党県連副代表を務めた。
市議会では民主、社民系などでつくる会派「新生クラブ」に所属している。

http://www.sankei.com/politics/news/160301/plt1603010043-n1.html

秋田県大館市の相馬ヱミ子市議(左、市議会ホームページから)と福原淳嗣市長
http://www.sankei.com/images/news/160301/plt1603010043-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2016/03/01(火) 23:00:49.65 ID:fpFl9Zud1
秋田ってろくでもない議員ばかりだな。

3 :名無しさん@13周年:2016/03/01(火) 23:08:49.04 ID:mEeD2RWHB
この議員にはフクシマミズホという人が書いた産まない選択 子どもを持たない楽しさという本を読んでみてほしい

4 :名無しさん@13周年:2016/03/02(水) 01:03:13.88 ID:20jetnTyY
>>3
福島瑞穂の旧名は趙春花。帰化人の本だが薦めるの?

5 :名無しさん@13周年:2016/03/03(木) 08:25:09.39 ID:iGdlhGLXq
まあ、未婚の女性に言ってセクハラなら、
未婚の男性に言ってもセクハラだわな

6 :名無しさん@13周年:2016/03/03(木) 10:01:14.70 ID:uOjZuRknQ
  この発言は、1理ある。
 未婚で現実を体験した事も無い奴が、保育について語るなど、お金を使った
事が無い人が家計を語るみたいにおかしい。
 正直現総理の、女性の社会進出も、現実が見えていないと思うし、さらに、
男女差別の撤廃に動く未婚の女性たちも、全く現実が見えていない。

 体験したことが無い奴が、偉そうに言うなってのは、本当にそのとおりだと思う。

7 :名無しさん@13周年:2016/03/03(木) 10:51:44.78 ID:PXl0Sdood
このババァ醜い顔してるな。こんな奴に子供孕ませた男がいるなんて信じられねーわ。

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★