2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】西武園ゆうえんち事故、26年間部品交換せず

1 :ティータイム ★:2016/02/29(月) 15:36:56.55 ID:CAP_USER*.net
読売新聞 2月29日(月)12時46分配信
埼玉県所沢市の「西武園ゆうえんち」のジェットコースターで2012年9月、走行中に女性客の安全バーのロックが解除された事故で、
国土交通省の昇降機等事故調査部会は29日、ロックに使われる油圧装置の部品が破断し、部品は26年間交換されていなかったとする報告書を公表した。
事故が起きたのはジェットコースター「ループ・スクリューコースター」(定員24人、全長876メートル)で、女性客の座席でU字形の安全バーのロックが外れた。女性客にけがはなく他の座席に異常はなかった。
調査によると、安全バーを固定する油圧シリンダー内の部品が折れていた。部品はコースターが設置された1986年以来、交換した記録がなく、運転回数は100万回を超えていた。
同部会は疲労破壊が原因とみて、経年劣化に配慮した保守点検を行わせるよう国交省に求めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160229-00050056-yom-soci

2 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:37:54.52 ID:FGGn7zHv0.net
アトラクション名は「ファイナルデッドコースター」

3 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:38:30.08 ID:uHokm3u60.net
まーた重量オーバーのピザが乗ったんやろな

4 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:39:21.27 ID:wYQMpq2S0.net
神殺し

5 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:39:24.74 ID:tBLzlxYd0.net
メンテってバイトがやるんやろ?社員は無能なししゃーない

6 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:39:28.31 ID:yZjtGP1YO.net
整備せん遊園地

7 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:40:02.27 ID:KjfzLUsu0.net
花やしきに比べれば屁でもないわw

8 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:40:07.06 ID:HA2FGWID0.net
非常にふくよかな方だったやつか

9 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:40:29.38 ID:lnVqHOGT0.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/jm9GTJv12z

世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
https://t.co/1awGTWGkif 2www

10 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:41:00.82 ID:T1rIL7cu0.net
小学校の時行く遊園地はここと豊島園だった

11 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:42:28.73 ID:t13kHkdg0.net
スレタイがうんちに見えた。疲れてるようだ。

12 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:43:06.95 ID:kHM8Mpvc0.net
死亡事故のじゃないやつなのか
大事故にならなくて良かったな
しかし四年前の事故調査が今更出たのか?

13 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:43:48.58 ID:PDTlE9nw0.net
問題なければ部品交換しなくていいんじゃないのか?
もともと10年で交換とか決まってるなら別だけど

14 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:44:31.19 ID:kl1MvVLR0.net
豚が事故に遭った事故?

15 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:45:54.71 ID:kOSUECqE0.net
後楽園ゆうえんちだっけ?
デブが振り落とされて、転落死した事故

16 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:45:57.21 ID:2uikgwc20.net
>>13
そう思って放置したから今回経年破損したんだろ。

17 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:49:52.20 ID:YWCyTcBQ0.net
2で終わってた

18 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:51:02.08 ID:p5BGzHWY0.net
>>15
エキスポランドやな

19 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:52:11.78 ID:6rfTmkta0.net
>>2
お前、その映画見てないだろ

20 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:52:52.83 ID:Vo56WW3/0.net
これか
http://livedoor.4.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/7/a/7a84e229.jpg

21 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:54:45.97 ID:GL2P05WwO.net
風神雷神「……デブ」

22 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:54:47.12 ID:lg2B+eAD0.net
メンテしないやつは免停だ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:54:55.96 ID:cHVZDORD0.net
26年間交換されないのが問題じゃない
読売は本質をしっかり書け

24 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:55:51.71 ID:lEAiM4SN0.net
重要部材だけ定期交換して、こういうのは定期交換ではなく、壊れたら交換が普通だからな。
片っ端から定期交換してたらコストがかかってしょうがないらしい。

25 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:57:01.50 ID:JqU+A0Gh0.net
西武園うんち事故かと思った

26 :名無しさん@13周年:2016/02/29(月) 16:02:47.27 ID:RWsOK3IV3
でも100万回も耐久出来たって事は
交換は10年に1回ぐらいで良かった感じ
だよね。

27 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:57:33.77 ID:Zyl8fOhd0.net
こええええええ…………

28 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:57:55.56 ID:Zyl8fOhd0.net
>>20
それちゃうw

29 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:59:46.92 ID:OpVka6U40.net
清原が西武に入団した年から変えてなかったのね

30 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:59:55.28 ID:80Y0g3uK0.net
>>20
威厳のある豚

31 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:00:10.02 ID:Tz2MwwV70.net
お陰で治さずそのまんまだよね

32 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:00:23.42 ID:9ABbNDIN0.net
まるでマヌケな原発

33 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:00:35.83 ID:Rvvgi0/p0.net
定期点検しなかったのか

そっちの方が問題あると思うけで

34 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:00:46.87 ID:mppiQSM90.net
実際どこの会社もそういう馬鹿ばっかりだよ
何かあった時の責任は取れるのか?と再三申し立てても
「今のところ問題無い」っつー無能の極みの答えしか返ってこないとかな!おい上司聞いてるか!

35 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:00:59.39 ID:N8NenZLm0.net
どんぶり飯

36 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:01:21.12 ID:H2UmDUix0.net
>>2
それ好きだなーと

37 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:01:31.56 ID:nCKVwPWC0.net
>> 3
これがビザが死んだ事故じゃね?

38 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:02:57.78 ID:g6ltsd7I0.net
世界1怖いジェットコースターを売りにしろ

39 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:02:58.93 ID:KQMq7DUa0.net
>>16
今回26年で壊れるって分かったんだから、次からは25年で点検すればいい

40 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:03:26.36 ID:J5iG02HG0.net
西武園ゆえうんち事故

41 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:07:14.45 ID:OUfMYpZfO.net
握手しに行くだけの場所

42 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:07:15.11 ID:qEKsIVTN0.net
26年間頑張ったんだな
部品を褒めてやれよ!!

43 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:08:31.02 ID:v2ZyS5RA0.net
点検業務は社外へ委託しろよ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:08:35.38 ID:N3uRyyvf0.net
>>5
うん、言いたいことは分かるが、日本語が変

45 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:09:31.20 ID:Y3/VEXRw0.net
>>34
自分の在任中だけ持てばいいんだもん

46 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:10:42.41 ID:fSaq2+Q/0.net
こっわw
やっぱマイナーな遊園地はダメだね
ナガシマしか行ったことなくて良かった

47 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:11:06.99 ID:b2PvN6C90.net
昔あったウォータースライダー的な乗り物が好きだった
船頭のお兄さんが着水の瞬間にジャンプするのが
かっこよくてなあ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:11:52.38 ID:jF95CMFw0.net
大学の時、ここのプールで毎年バイトしてた
社員10人くらいしかいねえよここ
プールは社員4人くらいで回してた
あと全員バイト

49 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:11:59.89 ID:lnVqHOGT0.net
星野リゾートの喫煙者を採用しない合理性がすごい。社長は見習うべき
https://t.co/mtRvPIg4p5

24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界
https://t.co/GK2cZBCh13

22wwee

50 :雲黒斎:2016/02/29(月) 16:12:22.08 ID:Wwt14l2p0.net
26年無交換が悪い事のように書いてるが、定期交換が必要な部品だったのか?

51 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:13:48.33 ID:lAhAQ/uz0.net
こわ

52 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:14:39.99 ID:70d/IGMD0.net
スリル満点のジェットコースター

53 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:14:49.61 ID:dWQ7uG8R0.net
>女性客にけがはなく

このたった9文字すら読めない奴って小学校行ってないの?

54 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:16:21.22 ID:0IPH0fX50.net
ガラガラだからなここ。
遊園地なのに毎週休業日あるぐらいだし。
西武鉄道が親だから惰性で潰されないだけ

55 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:16:58.48 ID:zKXw5ALM0.net
>>20
何にどうやって頭を挟んだんだろうか

56 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:17:02.07 ID:1GMdGcBv0.net
エキスポランドの犠牲者は亡くなる直前のブログでは非常にスレンダーになっていた
故人を捏造で侮辱するのはやめろ

57 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:17:58.06 ID:GfEWxqPt0.net
>>45
持ち回りロシアンルーレットかよ

58 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:19:17.66 ID:12RNUKgd0.net
2012年の26年前って、つくば万博の頃か
Q では、つくば万博のマスコットキャラクターの名前は?











                                                        A コスモ豊丸

59 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:20:40.32 ID:byerTTTV0.net
ピザがジェットコースターで死んだ事故懐かしいなwww何年前くらいだっけかアレ

60 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:21:09.35 ID:Wugq4WVp0.net
広告が気持ち悪くて、行く気が起きないという

61 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:24:24.92 ID:XyP7hlNI0.net
国土交通省がヤバいってビビってるのはこれ

橋が落ちてトンネルが陥落する事故が多発する

でも、それをメンテできる技能士がいなくなってる

移民を入れても、日本人より頭悪いから余計無理

ロボットを作れる開発者もいない

日本はもう終わり

欲ボケの団塊バブルが国を破滅させる

62 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:26:11.70 ID:bxpdxJ9A0.net
遊園地の乗り物って、車とか電車みたく「車検」があって
数年に一度、部品の交換を義務付けていたりせんもんなん???

63 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:27:56.43 ID:3wxXgruf0.net
 昔ここの入園券をもらったので当時の彼女といってみたら、糞つまんなくて笑えた上、別れたきっかけになったのを
思いだした

64 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:28:39.10 ID:wtrOo14P0.net
西武園ってプールとビアホール以外で行く人いるんか?

65 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:31:26.87 ID:pW6Uu7eq0.net
これから、
道、トンネル、ビル、橋、鉄道、インフラ
ありとあらゆるところで
こういう疲労故障がおこるんだろな

66 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:34:53.17 ID:hS+q7v2H0.net
延々と仕事を受注するために何年で交換とか隙あらばねじ込まれるもんだと思ってた

67 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:36:14.00 ID:Oq6l4t+w0.net
人口減でこういう施設もやり繰りできなくなってどんどん無くなって行くんだろうね。

68 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:37:34.56 ID:iKhHzZGL0.net
>>64
イルミネーションと小林幸子のコラボレーションを観に行ったよ

69 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:38:51.04 ID:H2UmDUix0.net
>>47
俺もそれ好きだったw

70 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:43:11.17 ID:6G/tUXE80.net
東京タワーの鉄骨何十年も交換してないぞ

71 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:44:12.81 ID:P0BiD/v40.net
エキスポランドの事故の記事思い出しちまった

72 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:45:08.20 ID:+aao9U4s0.net
>>70
あほか

73 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:48:37.77 ID:WGyIvND80.net
>>55
車軸破断により車体が傾き、コース脇のフェンスへ縦方向に特攻、
だったと思った。頭の上半分持ってかれちゃって可哀そうだったな。

74 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:49:07.25 ID:nD+w3z4B0.net
小学生のころチャリンコで侵入してつまみ出された

75 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:49:40.13 ID:Rphx2Z7a0.net
ジコセキニンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

76 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:50:08.12 ID:USaiE+oL0.net
>>64
夏に毎週やってる花火とか?
今もやってるのか?

77 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:51:57.84 ID:SWf/5B6yO.net
清原容疑者が新人の頃から交換してなかったのか

78 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 16:54:21.42 ID:+uALTaxl0.net
>>64
競輪場

79 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:04:30.99 ID:+a6lD0yT0.net
東京ドームシティの絶叫コースターに乗車した外国人女性が思いっきりピザで係員もバーをロックできる位置まで下りなかったみたいで責任者らしき人が渾身の力で押し込んだら外国人が悲鳴をあげて急におとなしくなった。
そのままコースターは発進しきちんと外国人を乗せて帰ってきたときは何故か乗車待ちしているお客から拍手が沸いた。

いい話だろ。

80 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:10:50.07 ID:S5QWLV0r0.net
だから西武園のジェットコースターうごいて無かったのか

81 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:15:49.49 ID:ZvzWftVF0.net
各地遊園地はもう終わりだ 設備老朽で新設必要だが もう客来ないから閉園

82 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:18:29.30 ID:aAD/iVi10.net
俺はユネスコ村派だから
安心したよ

83 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:20:53.48 ID:iKhHzZGL0.net
>>76
やってるよ
でもわざわざ金払って入園しなくても花火は見えるし

84 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:25:23.35 ID:0oY/Ul9l0.net
>>81
全てねずみの仕業か。
動いているうちに、レジーナとカワセミ乗っておくか。

85 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:54:35.54 ID:gf2JBrEO0.net
原因解明にこんな時間かかるの?

86 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:59:55.16 ID:Ol7gFl7iO.net
>>65
建材の長寿命化でメンテコストは下げるげど、メンテする業者の収入源が無くなるジレンマ。補修時期が来ても業者が居ませんとか笑えないからな。
無駄と言われる公共事業もそういった業者を存続させるために必要なのに、全てを悪と言い切った政策でガタガタなのか今の建設業。

87 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 18:27:57.62 ID:6qSoW+uw0.net
>>48
うちの親父は大学時代にそれやってた。
西武遊園地の。
写真も残ってる。

88 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:02:11.49 ID:xWnUF9OB0.net
>>11
なんで俺がいるんだ?

89 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:05:18.89 ID:XRoaiFSg0.net
あの事故以来イベント中止だゴセイジャーが特撮ファンの合言葉になり
ゴセイジャーは呪われた戦隊になってしまった

90 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:12:15.52 ID:ZxUnnBQdO.net
事故園跡地に、三井系がモールを建設して懸案だった西武ドームも何らかのかたちで建て替えるんですね、わかりますよ

91 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:15:43.04 ID:04jA503J0.net
もうとしまえんも西武園も老朽化してるから
としまえんは遊具やプールの一部は残して
あとはサッカー専用スタジアムと公園やショッピングモールに

西武園もジブリーランドにしたり温泉施設でも作れないか

92 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:21:25.17 ID:citcwc8H0.net
>>58
つられてやるわ
星丸だ星丸

93 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:31:47.34 ID:Uj4rW3Df0.net
でもライダーショーとかやると必ず火薬爆破するよな

94 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:36:14.13 ID:0e07JDz60.net
何をドヤ顔で「報告」してんだよ。
いつも通りの「後手後手」じゃないか。
役所は「事前に防いでナンボ」だるが。

今晩も都内の住宅地はヘリコプターが低空飛行し放題。
いつも通りの「野放し」。

95 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 19:53:08.15 ID:2RF0Dfbr0.net
>>73
当時の2chのレスに顔面すりリンゴってあったのを覚えてる
なんかもう飛び散ってたらしいな

96 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 20:05:56.73 ID:dPfBG8qT0.net
>>7
花やしきは混んでる。
でも西武園ゆうえんちはマジで悲惨だぞ。閑古鳥が鳴きすぎて、動いてないアトラクションも多数。

97 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 21:04:54.88 ID:kOSUECqE0.net
>>82
とっくに閉園しただろ
とマジレス

98 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 22:38:59.35 ID:YWJMC94H0.net
冬のイルミネーションと夏のプールが稼ぎ頭

99 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 03:56:11.76 ID:xwNkRg9N0.net
ユネスコ村大恐竜館復活させろ

100 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 03:58:23.04 ID:MeocADfX0.net
ユネスコ村あったね
西武球場の近くにあった奴だよね

101 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 05:29:04.30 ID:pCdeS2610.net
点検義務や交換義務が無い部品にケチつけるのは、頭が悪いわな。

102 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 05:48:07.73 ID:Cmg3DWbc0.net
セーブなのに押さえが効かなかったのか

103 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 06:22:43.90 ID:bgDdLCnI0.net
>>63
彼女や友達と行くようなとこじゃないよ
小さい子供連れてく場所

104 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 08:34:42.69 ID:x+//UE980.net
うわーこわww絶対乗りたくない
メンテしてなさそう

105 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 08:37:30.91 ID:OL9TMPif0.net
油圧シリンダー内の部品とかバイトの日常点検には無理だな

106 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 08:47:48.04 ID:2N6desy10.net
ジェットコースターも豆電車も復活しないの?

107 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 09:43:14.80 ID:937ZGIU50.net
幼稚園児連れていくと大喜びするよ。

108 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 14:05:00.37 ID:gEOlT83X0.net
>>102
支出をセーブしてたんだろ

109 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 14:07:54.80 ID:gl1BD4wW0.net
桜金造は責任取れよ

110 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 14:09:02.57 ID:0kqjHn5V0.net
>>109
それ小山遊園地な。
まぁ、あっちはあっちで潰れたけど。

111 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 14:09:23.13 ID:X8urcPCy0.net
>>53
女性客にけがなかったのか…

112 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 18:32:06.39 ID:TG9tzrno0.net
>>1
うはw逆にスゲエわ。
100万回だぞ?

113 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 19:30:16.31 ID:JttBTmcx0.net
>>56
死人のblogとか、覗きに行くのか…気持ち悪いヤツ
他人のblogやツイ垢なんぞ興味も無いわ

114 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 19:32:49.94 ID:7yZPjGE50.net
観光庁はちゃんと仕事しろよ

115 :名無しさん@1周年:2016/03/02(水) 02:36:58.32 ID:mv6GJIGE0.net
耐用年数とか設定されてるのに無視して無交換ならともかく
怪我もなく安全に劣化を告げる壊れ方のデザインは機械の強度設計として好感が持てる
しかも100万回以上耐えたのは賞賛していい

116 :名無しさん@1周年:2016/03/02(水) 02:39:01.06 ID:pSkioO230.net
バレなきゃ何してもいいもんな

117 :名無しさん@1周年:2016/03/02(水) 06:03:44.86 ID:Go/TYnA80.net
>>100
今はゆり園になってるところ?

118 :名無しさん@1周年:2016/03/03(木) 01:33:56.65 ID:7Cb/tyu10.net
部品どころか、遊園地そのものが古くて劣化してるからな
何の面白味もない遊園地だぞw

総レス数 118
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★