2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】何色に見える? ジャージの色の見え方を巡りネット民対立(画像あり)

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/02/29(月) 14:44:43.51 ID:CAP_USER*.net
2015年ネット上で話題になった “あのドレス” をあなたは覚えているだろうか? 
そう「青と黒に見える? それとも白と金に見える?」というアレだ。
http://i.huffpost.com/gen/2662266/thumbs/o-THE-DRESS-570.jpg
“青黒派” と “白金派” の双方が一歩も譲らない激しい争いとなったが、
今また同じような騒動がネット上で持ち上がっているという。

それは、1着のアディダスのジャージ。
「これ、何色に見える?」とネット上に投稿されたところ、
「青と白でしょ」「緑と金だ」「黒と茶です」と様々な意見に分かれることになったのだ……。
このジャージ、あなたには何色に見えるだろうか?

http://pbs.twimg.com/media/CcBF5wkVIAAPSHn.jpg

この度、Twitterユーザーの mariam さんが「これ買ったよ。とってもカワイイ!」と
ツイートした1枚のアディダスジャージの写真。
そこに写っているのは何の変哲もないジャージなのだが、問題はその色だ。

mariam さんの友人である poppunkblogger さんが、
ブログで「友達は青と白のジャージって言ってるんだけど、私には黒と茶に見える。
みんな何色に見えるか教えて!」とネット民に問いかけたところ、多くの声が集まったのである!

それらの声をあわせてみると、ジャージは見る人によって以下の4つのパターンに分かれるようだ。

「青と白」
「緑と金」
「黒と茶」
「緑と茶」

海外メディア『Mail Online』の調査では「緑と金」に見える人が最も多いとの結果が。
一方の『Independent』の調査では「青と白」に見える人が1番多かったそうだ。むむむ……。

ちなみに私(筆者)は「緑と金」派で、「青と白」に見えるなんて信じられない。
あなたの目には何色に映るだろうか?

http://rocketnews24.com/2016/02/29/716730/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:45:13.71 ID:42q3oA7E0.net
【衝撃!?】
http://goo.gl/GWaAw6に、好きなメアドを入力してみて。

すごいものが見られます。
お試しあれ。

3 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:08.59 ID:ZnAC6SM70.net
くすんだ色の青と白だな。

4 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:10.97 ID:WwRXby/X0.net
どう見ても黒と茶だろ
世の中メクラばっかだな

5 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:13.34 ID:fT8xA1Fy0.net
白金

6 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:14.23 ID:ojojxPtB0.net
これなんてステルス

7 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:16.14 ID:odnIKYdS0.net
そう・・・(無関心)

8 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:22.67 ID:40G7+LHE0.net
黒茶

9 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:45.93 ID:fT8xA1Fy0.net
目黒

10 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:51.10 ID:yoNgRdJE0.net
濃緑と土色

11 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:46:54.22 ID:DoAI8NNR0.net
>>1 きったねぇーよ

12 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:47:00.82 ID:vYoJFCTK0.net
銀と白に見えるな

13 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:47:17.11 ID:4AEJv67d0.net
薄い緑がかった水色にオフホワイト

14 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:47:18.69 ID:s8C+DhXG0.net
これ去年アメリカで似たようなネタ(ドレスの色だったかな)あったよな。

15 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:47:42.33 ID:4OQbywot0.net
ジャージは緑っぽい青
線・ロゴが白

16 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:48:01.55 ID:CiYAxZWu0.net
緑と薄茶に見える

17 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:48:08.13 ID:pJJu4Qw/0.net
全体に薄茶色がかった薄青色と白

18 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:49:40.68 ID:d/3SKNUi0.net
黒茶だ

19 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:49:49.59 ID:72UUe+hl0.net
ニュウジャージ

20 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:49:51.73 ID:1V16O9BA0.net
地球は青かった

21 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:49:52.50 ID:EZPvef/R0.net
ディスプレイやドライバでの色温度の設定で
いくらでも見え方なんて変わるだろうに

22 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:01.85 ID:IHTLTKIZO.net
黒/茶 以外に見えるヤツは今すぐ眼医者いけ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:17.58 ID:R2D7D3iH0.net
>>14
>1さえも読めないのか・・・

24 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:30.13 ID:PVNFuur10.net
緑と白に見えない

25 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:35.46 ID:/uhq0yCC0.net
濡羽色

26 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:36.32 ID:AImieGcs0.net
カメラの設定をちゃんとして撮れ
黒を黒に映すときには露出を下げろ
ホワイトバランスをちゃんと設定しろ

27 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:47.31 ID:JKEaF0C60.net
ドレスのほうは何十回見ても黒と青には見えなかったわ

28 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:50:53.02 ID:8RQdmSU+0.net
同じ人が同じが塑像見ても、
モニターの色温度によっても変わる。
部屋の照明の色温度によっても変わる。

違って見えて当たり前ってことが分かってないから不思議がってるだけ。

29 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:51:06.92 ID:6bTNSMOM0.net
・複数の機器のディスプレイで見る

・色の平均を取ってカラー表と比較する

30 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:51:12.89 ID:PFVeu7+W0.net
あのドレスって結局どっちが正解なんだっけ?

31 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:51:37.23 ID:520dPl0w0.net
緑と薄茶だな

32 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:52:03.48 ID:x3nV3Ho60.net
緑と金にしか見えん
白とか黒とか何言ってんのアタマおかしくね?

33 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:52:16.55 ID:y8RzzaGJ0.net
これ前もあったよな
しかも結構最近
何なのこのクソ記者

34 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:52:47.71 ID:gmqwz3NT0.net
くすんだ紺色と銅っぽい茶色

35 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:52:52.14 ID:sXM0Lkba0.net
ドドメ色のロゴとテカった黒

36 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:52:57.88 ID:+bIH+XT+0.net
メタリックグレーとうすいピンク

37 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:10.04 ID:X872wmiUO.net
浮浪者が着てるような小汚い青と白のジャージ買ったよ〜

38 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:19.87 ID:UnLLC2k80.net
お前がどっちに見えるかはどうでもいいので、スイッチの切り替え方を早く教えてくれ

39 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:21.16 ID:iSwY7zO20.net
>>30
青と黒

40 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:38.04 ID:lAhAQ/uz0.net
なんでこういうくだらない事で対立煽りたがるんだろうか
すっげーどうでもいいし面白くもない

41 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:41.86 ID:CBTEGEEi0.net
>>28
塑像???

42 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:53:45.89 ID:Wcmu0hd30.net
暗い色の方は割と微妙だが、
マークの方は金に近いだろ
少なくとも白は明らかにおかしい

43 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:54:26.37 ID:PFVeu7+W0.net
>>39
だよな。
どー見えようが正解と違う奴は、終わってると思うわ
錯覚とかレベルじゃないだろ
脳ミソおかしい

44 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:54:56.89 ID:jdHTl5fY0.net
どう見ても青白
茶黒とか言ってる奴は低IQ

45 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:55:31.32 ID:7USjwrlm0.net
水色と白

46 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:55:44.33 ID:lOmAOZOD0.net
青白以外ならどれもアリって感じ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:55:47.45 ID:gmqwz3NT0.net
前のドレスは白と金にしか見えなかったけどスイッチの切り替え方覚えたらどちらにも自由自在に見えるようになった

48 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:55:50.75 ID:ZnAC6SM70.net
ディスプレイのせいかと思ってカラー印刷したけど、やっぱり青と白に見える。

49 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:55:55.51 ID:AedapT+n0.net
>>44
眼科か脳神経外科に行ってこいww

50 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:56:30.12 ID:5+CWYDBN0.net
汚ねえ色

51 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:56:33.09 ID:Cj9xG3IJ0.net
アディダスのジャージは元は黒とブロンズだが加工で緑っぽく見えるだけ

52 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:56:46.57 ID:jdHTl5fY0.net
>>49
てめえは何色に見えんだよド低脳

53 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:56:58.37 ID:PFVeu7+W0.net
スイッチとかどうでもいい
正解と違う見えかたしてるじてんで脳ミソおかしい

54 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:12.53 ID:ZYGdnzTCO.net
女性は男性よりも見える色の数が多いって話もあるな

55 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:14.79 ID:F/qKdV550.net
色なんてどうでもいいがジャージ来て美少女ならほんまモンの美少女だと思う

56 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:24.56 ID:8RQdmSU+0.net
だからデータ上赤とか青とか関係なく、
それを見るモニターやそれを見ている環境光の色温度でも変わるっての。
極端に言えば、日の丸は青だけの環境光でみれば、赤と白じゃなく、
青と黒になるだろ。

57 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:32.97 ID:JVj+OIhJ0.net
そもそもジャージって何?

58 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:34.41 ID:PFVeu7+W0.net
緑金以外にがんばって見ようとしてたけど無理すぎていらついてきた

59 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:57:37.28 ID:MpcygoZH0.net
バカあぶり出しも含め、なかなか良く出来たステマ手法だな

60 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:58:23.49 ID:4XoHUkXj0.net
>>37
浮浪者ファッションはJCがいけてると言ってたよ。

61 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:58:34.99 ID:Cj9xG3IJ0.net
画像の右上を見ると地色は白っぽい感じに思えるかも知れんが
これはポリの反射でそう見えてるだけ

62 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:58:37.42 ID:XbLIutfv0.net
青と緑とグレー

63 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:58:59.34 ID:pEzmDDW80.net
>>57
DQNの正装

64 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:03.96 ID:WsL4QFN30.net
モニターによって
見え方が違うの?
それとも色の認識能力の違い?

65 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:20.50 ID:r4Y7JAOZ0.net
形容しがたい汚い色

66 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:27.34 ID:sAFhDZ610.net
青と白に日が当たってるだけだろ。
黒と茶って言ってる奴は色盲か?

67 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:32.79 ID:PFVeu7+W0.net
>>56
だからモニターとかかんけいなしに
実際の色とあってるかどうかだろ
あってる人がいるんだから合ってないやつは脳ミソおかしい

68 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:48.97 ID:AImieGcs0.net
なお
フォトショのスポイトで色を吸い取った結果です

http://i.imgur.com/ZRvx89C.jpg

69 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 14:59:59.10 ID:YDq8B0VY0.net
カラーマッチングが普及しないのに
ここまでネットショッピングが流行るとは思っていなかったな
色なんて誰も気にしていないんだね

70 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:12.33 ID:gMP9CG8Q0.net
裸(´・ω・`)

71 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:13.74 ID:+RTlmbJi0.net
汚れた水色と汚れた白

洗え

72 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:25.38 ID:32wIulWm0.net
上のドレスが白金のやつってモニター狂ってんだろうな

73 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:26.82 ID:gmqwz3NT0.net
>>66
メタリックな青と茶だろ

74 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:33.47 ID:4f4elaqU0.net
http://i.imgur.com/GO71uU7.png

アプリで色抽出したらグリーン系のグレーだった

75 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:44.60 ID:edL31Ql30.net
紺と金

76 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:00:51.63 ID:Wugq4WVp0.net
阿呆か。色温度を考えろよ。

77 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:01:22.13 ID:IHTLTKIZO.net
>>50
正解

78 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:01:29.88 ID:tHN+wmMV0.net
青と茶(やや金)
緑や白って言ってるやつは病気かネタだよな

79 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:01:51.61 ID:8RQdmSU+0.net
だからデータ上赤とか青とか関係なく、
それを見るモニターやそれを見ている環境光の色温度でも変わるっての。
極端に言えば、日の丸は青だけの環境光でみれば、赤と白じゃなく、
真ん中が黒で周囲が青になるだろ。
実際の色とか関係なく、色ってのは光の波長の反射具合で変わるものだぞ。
コカコーラの缶は、青い光の中では黒なんだよ。色ってのはそういうものであり、赤は赤なのではない。

80 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:02:10.52 ID:4OQbywot0.net
>>69
そういえばそうだね
あと、スポーツチームのチームカラーはみんな同じに見えるんでしょ
不思議だわ

81 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:02:12.28 ID:cgfojS9YO.net
黒銅に見えたが候補になかった
黒茶だね

82 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:02:14.91 ID:PFVeu7+W0.net
モニターってスマホとかパソコンのこといってんだろ?
じゃあメーカーも書いていけよ
バラツキあってミドリ茶以外に見えるやつは消えろ
いらつくわ

83 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:02:37.86 ID:Cj9xG3IJ0.net
元の色(素材感)を想像すると分かりやすいだろう
モニターの差異で何色に見えたところで元の色は同一

84 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:03:02.53 ID:CMqmVkfb0.net
薄茶とくすんだメタリックグリーンに見える
でも犬にはモノクロに見えるんだろう?
物の見え方は個人によって微妙に異なるのかもしれないな

85 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:03:14.87 ID:32wIulWm0.net
こういうのはテンプレにカラーチャートも入れないとだめだろ

86 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:03:17.21 ID:wmwMUJyw0.net
どう見ても黒茶だろ

87 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:03:20.66 ID:60HS536c0.net
実物みないとわからんネタだな。
モニターとかの色彩設定でどうでも見えるから、
国ごとに好みの設定もあるだろうし

88 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:03:21.28 ID:RTkGEf0J0.net
緑金

89 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:04:03.46 ID:edL31Ql30.net
http://item.shopping.c.yimg.jp/i/l/mskp_adi-2037_1

んー

90 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:04:12.75 ID:51IUp85D0.net
またこれかよ

91 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:04:36.39 ID:m9z7Im0a0.net
マークの部分は 茶色にみえて
その他は濃紺に近い黒、って感じにみえる

92 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:04:44.23 ID:rOQRYh9d0.net
これセピア系のフィルター掛かってるだろ
なんかくすみ方が不自然だわ

93 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:13.16 ID:KiaVX/Sn0.net
これあれじゃないの?
表地が黒なんだけど裏地かなんかが濃い緑で角度によって色が微妙に違って見えるやつ
似たような服とかたまにあるでしょ

94 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:27.78 ID:8RQdmSU+0.net
だからデータ上赤とか青とか関係なく、
それを見るモニターやそれを見ている環境光の色温度でも変わるっての。
極端に言えば、日の丸は青だけの環境光でみれば、赤と白じゃなく、
真ん中が黒で周囲が青になるだろ。
実物の色とかさえ関係なく、色ってのは光の波長の反射具合で変わるものだぞ。
コカコーラの缶は、青い光の中では黒なんだよ。実物は赤だけど、環境光が青なら反射成分である赤がないのだから黒になるの。
色ってのはそういうものであり、赤は赤なのではない。
モニターの成分が青色成分が高い(色温度が高い)なら青成分が強調されて青っぽく見えるし、
環境光が白熱電球みたいに赤いのなら、白も赤く見えるの。

95 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:30.72 ID:h91HUnHw0.net
プーマに見える

96 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:42.77 ID:dwPkJPQ50.net
見え方が違う事より、表現の仕方が難しくて別れてる事の方が大きそう

97 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:44.66 ID:wmwMUJyw0.net
>>89
これはどう見ても茶金だろ

98 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:45.72 ID:Fk5hZsoW0.net
で、答えは?

99 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:05:58.69 ID:gNIKGzrh0.net
緑っぽい青に茶(ゴールドといってもいい)

100 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:06:03.06 ID:PFVeu7+W0.net
>>79
一般的な環境光の話してんだよ
色盲とかの話してないし
どんな環境光だろうと日の丸は赤だし
見えかたのちがいなんて誰でも知ってるわ
ただちゃんと物を見れてないやつは脳ミソおかしいっていってんの

総レス数 1002
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★