2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騒音】「ブーン」低周波音で「不眠」「食欲低下」…健康被害の相談、年200件超

1 :的井 圭一 ★:2016/02/29(月) 02:17:28.79 ID:CAP_USER*.net ?PLT(15073)
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
 機械などから出る低周波音への苦情が増えている。不眠や食欲低下などの健康被害を受けたとして、全国の自治体に寄せられる相談は年200件を超え、20年前の5倍以上になった。
この間、省エネ対策で急速に普及した家庭用発電装置や給湯機器が発生源の一つとされ、隣人間のトラブルが裁判に発展するケースも出てきた。
国は、こうした低周波音が不快感を生じさせることがあると認め、健康被害との関連を調べている。

静かな騒音
 神戸市内の一戸建てに住んでいた女性(61)は2010年12月、夜明け前に「ブーン」という耳慣れない音で目覚めた。
室内の電化製品に異常はなく、窓を開けると、前日に引っ越してきた隣家の家庭用燃料電池「エネファーム」から聞こえる音とわかった。
一定の低い音が24時間途切れず、それから3日間眠れなかった。食欲が落ち、胸に痛みなども感じて11年3月、近くのマンションに転居した。

 女性はインターネットなどで原因を調べて低周波音の影響と考え、14年2月、被害防止に取り組むNPOを設立。
相談があった約160人の8割超が睡眠障害を訴え、5割近くが胸の圧迫や痛みを感じていた。ただ、低周波音は人によっては聞こえず、被害が理解されにくいのが実情という。

 女性は一戸建ての自宅を残しており、15年6月、隣人やメーカーにエネファームの撤去などを求め、大阪地裁に提訴。
「静かな騒音の存在を知ってほしい」と訴えるが、被告側は訴訟で、「健康被害との因果関係は不明。撤去義務はない」と反論、全面的に争っている。

20年で5倍
 環境省によると、全国の自治体に寄せられる低周波音への苦情は1980〜90年代に年20〜40件程度だったが、2000年代に急増。08年度には200件を超えた。
中でも「家庭生活」を発生源とする苦情が増えており、省エネ用機器もこの中に含まれるという。

 この傾向は、家庭への省エネ用機器普及の動きと重なる。業界団体によると、例えば家庭用ヒートポンプ給湯機「エコキュート」の出荷台数は累計で04年に10万台、
07年に100万台を突破し、現在では約480万台に上っている。

 環境省は、こうした省エネ用機器が低周波音を発することを確認。エアコンの室外機なども同様の低周波音を出すが、夜間に長時間稼働する省エネ用機器は、苦情につながりやすいとみられる。


http://amd.c.yimg.jp/amd/20160228-00010001-yomidr-000-8-view.jpg
低周波音で「不眠」「食欲低下」…健康被害の相談、年200件超 (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース 2月28日(日)21時20分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160228-00010001-yomidr-soci&p=1
続く

2 :的井 圭一 ★:2016/02/29(月) 02:17:56.78 ID:CAP_USER*.net ?PLT(15073)
sssp://img.2ch.net/premium/1051729.gif
>>1つづき

因果関係
 環境省は07年に作成した市民向けパンフレットで、低周波音について「不快感を抱く人もいる」としたうえで、「寝室を変える」「窓の揺れを抑える」などの対策を呼びかけたが、
健康被害との因果関係については、今も「調査中」(担当者)と慎重な姿勢だ。

 一方で、低周波音が健康に影響を与えていることをうかがわせる事例もある。

 消費者庁の消費者安全調査委員会(消費者事故調)は14年12月、隣家のエコキュートで不眠や頭痛などを発症したとする群馬県高崎市の夫妻の訴えに対し、
「低周波音が関与している可能性がある」との報告書を公表。15年11月には、同様に苦情が相次ぐエネファームや家庭用ガス発電・給湯暖房システム「エコウィル」に関しても健康被害との関係を調べることを決めた。

 エコキュートの普及に取り組む一般社団法人・日本冷凍空調工業会(東京)は設置業者向けのガイドブックで、周辺の住宅に配慮するため▽寝室のそばへの設置を避ける
▽稼働音の反響を軽減するため壁から距離をとる▽隣家の窓と向き合わないように設置する――などの対策を促している。
担当者は「健康被害との関連が不明でも苦情が出ている以上、注意喚起に努める」と話す。

低周波音
 1秒間に空気が振動する回数(単位はヘルツ)を周波数といい、回数が少ないほど低い音として聞こえる。バスやトラックのエンジン、変圧器、ボイラーなどから発生し、
環境省によると、おおむね1〜100ヘルツの範囲。音が小さい場合、人によって不快感や圧迫感を覚えたり、あるいは何も感じなかったりと、聞こえ方が異なるという。



おわり

3 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:19:05.48 ID:FAdWXTTz0.net
職場でその音が聞こえるときがあるが、
あれは物凄く不快だね。

4 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:19:12.08 ID:NzPF4vj/0.net
       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
      |    /       ブーン
       ( ヽノ
       ノ>ノ
   三  レレ

5 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:19:18.90 ID:T2ZV4wOn0.net
⊂二二二( ^ω^)二⊃

6 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:19:33.90 ID:6/lIUUE00.net
食欲なくなれば無理せず痩せられそうでうらやましい

7 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:19:56.52 ID:magF/L120.net
家庭用AC100Vだって低周波なのに

8 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:20:38.51 ID:FNmhjM7t0.net
どっかと共振してんだろうな
エネファーム死ねよ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:20:41.41 ID:BoMWqT7j0.net
禁止

10 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:20:55.34 ID:ASeQF/+D0.net
低周波はちょっとやそっとの壁じゃ遮断出来ないからなぁ
エアコンの室外機の低周波振動も辛い

11 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:21:42.47 ID:PJTCTY+P0.net
>>4-5
それを見にきた

12 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:21:43.78 ID:LBUdVdlr0.net
ブーン懐かしい

13 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:21:51.26 ID:9+43R6iN0.net
風力発電のプロペラもハンパない低周波出してます

14 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:22:14.57 ID:R7XDCuf/0.net
古くなった天井の蛍光灯がかすかに「ビーーー」という音を出し続けていることがあって
キリキリと頭痛がし始める。

15 :2chのエロい人:2016/02/29(月) 02:22:39.08 ID:evjkQxD30.net
>>4-5
安心した。
おやすみなさい。

16 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:22:48.14 ID:dSpb7p3b0.net
電マ!?

17 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 02:22:58.02 ID:3fmwFspu0.net
 ▼▽
(: ゚Д゚)低周波って近場よりある一定の距離だとひどくなるんじゃなかったっけ?
近場も大変みたいだけど

18 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:23:18.78 ID:1BMaCP8o0.net
  /⌒ヽ
二( ^ω^)二⊃          /⌒ヽ ブーン
  |    /  /⌒ヽ ブーン  二( ^ω^)二⊃
  ( ヽノ 二( ^ω^)/⌒ヽブーン    /
  ノ>ノ   ⊂二二二( ^ω^)二⊃ ヽノ    /⌒ヽ ブーン
 レレ     ( ヽノ|    /   ノ>ノ  二二( ^ω^)二⊃
        ノ /⌒ヽ ブーン   レレ      |    /
  ⊂二二二( ^ω^)二⊃  /⌒ヽ ブーン ( ヽノ
        |    / レ  二( ^ω^)二⊃ ノ>ノ
         ( ヽノ      |    /   レレ
         ノ>ノ       ( ヽノ
     三  レレ        ノ>ノ
             三  レレ

19 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:23:24.64 ID:i/FV5exS0.net
コンビニの冷蔵庫の音が不快

20 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:23:31.13 ID:iEL1/Noe0.net
自動車の排気音の異常に低いボーっていうのも勘弁してほしいな

21 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:24:39.98 ID:8m3ceL1s0.net
「エネファーム」や「エコウィル」の低音も嫌われとるね。

22 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 02:25:03.88 ID:3fmwFspu0.net
>>10
 ▼▽
(: ゚Д゚)なんか変な音するな〜って窓開けると
どっかの家の室外機だったりするね

23 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:25:36.76 ID:zPR8oEk70.net
燃料電池は詐欺商品だから発売を禁止すべき

24 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:26:19.77 ID:kvcfIiPk0.net
むやみやたらにワンワン吠える馬鹿犬よりマシ

25 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:26:44.21 ID:JVj+OIhJ0.net
オレの近くには16台もの室外機があると思う。
しかし今時は、1〜2台しか稼働していないようだ。
自分の所の室外機を稼働させれば、気にならないのではないか。

26 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:27:18.80 ID:6YFQbasY0.net
>>17
距離の2乗に反比例して減衰する
つまり距離が2倍になれば1/4に減少する

27 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:27:33.85 ID:n9t7SIsv0.net
>>10
わかる、隣の家はそれですげーうるさい

28 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:27:48.28 ID:vAHegJCG0.net
ブーンダイエット

29 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:27:54.07 ID:QAFXBdzP0.net
確かに低周波はゾワゾワする

30 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:28:05.42 ID:xlezSFa+0.net
>>1
とりあえず耳栓しろよ。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:28:37.13 ID:8m3ceL1s0.net
「深夜電力」使ったり、長時間稼働する奴は気になるわな。
戸外だから隣近所に影響が及ぶし。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:29:13.01 ID:5+oa01BZ0.net
自分は低周波が気になるとき、音楽聞いてなくてもノイズキャンセリングヘッドフォン付けてる。多少はマシ。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:29:33.25 ID:xhBOcqbc0.net
22
(: ゚Д゚)エアコンは隣の家に対しての嫌がらせ最凶だろう・・・

34 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:29:35.07 ID:nj2Vhzr10.net
あれは経験者しかわからん不快感だよな。

トタン板に爪を立てて引っ掻くような、身体の芯に響くような不快な間隔が夜間、寝ようとする時、響くんだから。

35 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:30:02.24 ID:CfcDY3o/0.net
これもアレルギーみたいなもんで
一度ダメになると冷蔵庫の音も受け付けなくなるんだろうな

36 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:30:44.86 ID:X5gmBiCv0.net
エネファームって久々に聞いたわ
順調に普及してんのかなぁ

37 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:31:02.57 ID:xhBOcqbc0.net
>>34
(: ゚Д゚)俺が前に住んでた埼玉は草加市でわ、
24時間稼動の工場から聞こえて来る低周波音がたまに五月蝿かったな

38 :日本の味方じゃないヒーロー ◆JAP18.fHvI :2016/02/29(月) 02:32:14.46 ID:RL3hpxyE0.net
「ネ卜ウヨ」という呼称は(「ネカマ」と同じニュアンスで)ネットでは
キチウヨを演じているが現実では普通の人という誤解を生む恐れがある

「ネット青年将校」または「ネット勅任官」あたりが適当なところだ(^ω^)=つ


http://i.imgur.com/3JD6yQa.jpg
http://i.imgur.com/LmDlOaP.png

ネ卜ウヨ 低学歴 B層 造語症 自国愛性人格障碍 IQ28
南京 731部隊 重慶爆撃 華僑虐殺 黄河決壊 三光作戦 偽満建国
東京裁判 大川周明 東條の禿頭 ぱるる判事(笑) 法務死(爆笑)

39 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:32:29.07 ID:gkkOyr1s0.net
(´・ω・`)給湯器とエアコンの室外機はどうにかならんらん

40 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:32:47.26 ID:/xN9avfV0.net
深夜電力使って夜通し洗濯乾燥機回すのも増えてるらしいな

41 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:33:13.04 ID:XlFF3KDi0.net
マンションの貯水槽のモーター音もつらい
ブーンっていう低音がきつい

42 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:33:39.24 ID:8vcf6F870.net
>>14
インバーターじゃない蛍光灯には
安定器って言うトランスが入ってるんだけど
それが電源の振幅で共振して音がでちゃう
新しかったら内部の絶縁材が落ち着くと音が止まったりするけど
古いとちょっと無理かな?
3回蛍光灯を交換するとLEDの照明が買えるので
音が気になるようなら買い替えを検討してみてはいかがですか?

43 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:33:53.34 ID:JVj+OIhJ0.net
どうにもイヤなら、郊外の一軒家に移転すればいい。
不動産屋さんを紹介してあげよう。
 ↓ ココまで お電話下さい。

44 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:35:11.72 ID:spvmzidt0.net
エコキュートって、どんな音がするんだろ?
と思って、夜中に近所を散歩して回ったが
たいして音が出てなかった

騒音や低周波に悩むって話は、不幸にも
いろいろな要因が重なってるんじゃないかと思う

45 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:35:16.87 ID:/xN9avfV0.net
こんなこと言い出したらキリないけど
深夜の自動車音から、隣の月極ガレージ、航空機、貨物列車、新聞配達
みんなうるさい

46 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:35:32.73 ID:HRJnLHG70.net
>>4
解散。

47 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:36:06.61 ID:8BMWZcfb0.net
781:水先案名無い人:2006/11/14(火) 22:04:22 ID:uN4L/BcY0

              v(^ω^)v
             ┗-ヽ ノ
               ┏┘
   パシャッ    パシャッ
      パシャッ
         ∧_∧ パシャッ
   パシャッ (   )】Σ
.        /  /┘   パシャッ
       ノ ̄ゝ

782:水先案名無い人:2006/11/14(火) 22:13:16 ID:c2TMPLPn0

                       (‘o‘)
                      人 ¶┘
                       )(
                           ┗ ┛

                 (^ω^;)
                  V ノ>
                  ││
                  ┛┗


      ∧_∧
     (    )】 あの、さっきから邪魔なんですけど
.     /  /┘
    ノ ̄ゝ

783:水先案名無い人:2006/11/14(火) 22:36:19 ID:0GkJcRu00

                         (‘o‘)
                         人 ¶┘
                          )(
                             ┗ ┛


                          ( ^ω)  しょうがない、どくかお・・・
                           /ヽ ノヾ
                           / \
                      (((  ┗  ┗  トコトコ・・・

          ∧_∧
        (    )】
.        /  /┘
       ノ ̄ゝ


784:水先案名無い人:2006/11/14(火) 22:36:43 ID:0GkJcRu00

              v(^ω^)v  三二=  ササッ
             ┗-ヽ ノ    三二=
               ┏┘
   パシャッ    パシャッ
      パシャッ
         ∧_∧ パシャッ
   パシャッ (    )】Σ
.        /  /┘   パシャッ
       ノ ̄ゝ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:37:05.74 ID:8BMWZcfb0.net
788:水先案名無い人:2006/11/14(火) 22:48:23 ID:JhHs30XC0

   ブーン2は永遠に不滅だお!     ==  おぼっちゃま
               ((    (^ω^;) (´ω`) オイタが過ぎますぞ!
                    ノ ノ  Vヽ : 人
                    く く    ||
                ((   ┛┛    ┗┗


         ∧_∧
        (;   )】
.        /  /┘
       ノ ̄ゝ


789:水先案名無い人:2006/11/14(火) 23:08:07 ID:fBugWH/+0

                       ==
              v(^ω^)v  v(´ω`)v三二=  ササッ
             ┗-ヽ ノ  ┗-ヽ : ノ 三二=
               ┏┘     ┏┘
   パシャッ    パシャッ
      パシャッ
         ∧_∧ パシャッ
   パシャッ (#   )】Σ
.        /  /┘   パシャッ
       ノ ̄ゝ

49 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:37:12.24 ID:/xN9avfV0.net
郊外が静かとは限らない
カエルの声の大きいこと 変な動物や虫も不気味な音出す

50 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:38:31.28 ID:td94Sm0E0.net
一度気になるスイッチが入っちゃったら本当にきついよ

51 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:38:35.04 ID:qn8WHOlC0.net
>>44
低周波騒音は閉め切った室内の方が反響しまくって被害がひどい
つまり夜の家の中の状態

52 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:38:35.25 ID:gLms5b7CO.net
>>6
ストレスと体調不良で痩せ細るのが楽なはずないだろ
自己管理できない豚は死ね

53 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:38:40.06 ID:8vcf6F870.net
>>44
低音の場合は共振して音が出ることもあるから
耳で音が聞こえなくても
家の窓や壁などと共振(揺り動かして)して
例えば部屋の角とか部屋の中心とかの
特定の場所で音がすることがあるんですよ

54 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 02:39:30.77 ID:3fmwFspu0.net
>>26
 ▼▽
(: ゚Д゚)低周波もそうだったか
窓閉めてると振動して聞こえるから距離に関係なく聞こえるように思うのかな

>>33
 ▼▽
(: ゚Д゚)たまにエライ音が出てるときあるんだよね
設置が悪いのか、経年劣化なのかわからんけど

55 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/02/29(月) 02:40:14.44 ID:ASrRf5uV0.net
上の階に住む萌え豚が、この時間にもかかわらずブヒブヒ笑い声を
たててめちゃくちゃうるさい。自分でキモイと思わないのかね。。

56 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:40:18.53 ID:xhBOcqbc0.net
>>43
対策方法はいくらか 有る

・隣に対してこっちも同じ機器を同じ場所に設置する
・音が届かない様にするには、防音対策として防音壁(遮音壁)を鉄板とかで
設ける

コレで万事解決! 金は掛かるが引っ越さずに済むぜ?

57 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:40:22.22 ID:spvmzidt0.net
ガス給湯器も、夜中に風呂の追い炊きとか
結構な音を出すから注意しませう

58 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:40:44.29 ID:TkM473pV0.net
>>30
低周波は耳栓では防げません

59 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:42:29.10 ID:K61WC/ZSO.net
ブーンにはキングジムのデジタル耳栓がいいよ。
うちなんか隣のガキが奇声あげて走り回ったり、夜泣きしたりでノイローゼなりそうだ。
人の声には耳栓効かないからな。

60 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/02/29(月) 02:42:53.86 ID:ASrRf5uV0.net
ノイズキャンセラーつきのイヤホンでは防げないかなぁ。。

61 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:43:03.36 ID:xhBOcqbc0.net
>>55
流石にアパートとかなら、夜中にイヤホンで アニメ 見ているのだろうが、
ブヒブヒ声はどうしようも無いな
五月蝿いなら、アニメを見させるのを止めさせるしか無いだろうケド、
殺し合いになるぜ?

62 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:43:34.84 ID:EftTkhHm0.net
風呂に入ってて深夜にエコキュートが動き出すと
風呂に低音が響いて来て驚くことはある。
正当な施工されててこれだから、手抜きだとヤバいと思う。

63 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:43:52.84 ID:/xN9avfV0.net
どうせ夫婦の営みの声も行政に苦情入ってんだろ 気にするな

64 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:44:25.65 ID:xhBOcqbc0.net
>>59
だから、鉄板を家の横の壁に設けるんだよ?
そうすりゃ、音が全て反射する
んで、こっちは殆ど聞こえなくなる

65 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/02/29(月) 02:45:10.90 ID:ASrRf5uV0.net
>>61
ホント、こう頻繁だと殺したくなるよ。。。

66 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:45:41.01 ID:/xN9avfV0.net
ビジネスホテル泊まってもエアコンやら冷蔵庫音やらで
寝られない時は焦るよな

67 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:45:58.48 ID:TgyDZ9NI0.net
エコキュートか

68 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:46:01.48 ID:k9yJOFZB0.net
>>20
これ、自分も耳に響いて不快

69 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:46:36.62 ID:xhBOcqbc0.net
>>63
いや、今の時代、自宅でセクロスは殆どしないよ
ラブホテルまで出向いて、セクロスをする夫婦が殆ど
子供が既に居るなら尚更

ラブホテルに来ているのは、何も風俗嬢とか家出娘とかとは限らん
夫婦もかなりの数来ている 自宅だとどうしても隣に聞こえるからね・・・

70 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:46:41.23 ID:eh09Jdgo0.net
         /⌒ヽ
  ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ
     三  レレ



         ('A`)  オオ
      /⌒⌒⌒⌒ヽ
     // ̄ ̄フ /
   / (__/ /
   (_____ノ

71 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 02:47:08.62 ID:3fmwFspu0.net
>>64
 ▼▽
(: ゚Д゚)うちも隣のDQN一家がうるさいから壁設置したいけど
建築協定というのがあってそれができない
腐ってる

72 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:48:06.20 ID:rl7sMXfX0.net
>>66
冷蔵庫の電源は真っ先に落とすよ
マジで寝られなくなるから

73 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:48:07.34 ID:kRjrWoNH0.net
冷蔵庫のブーンはほんと無理
1Rマンションの時に、もう気になって気になって仕方なかった
結局、寝る時だけ電源切るという冷蔵庫の意味が無くなる行動にでた

74 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:48:53.58 ID:lnVqHOGT0.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/jm9GTJv12z

世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
https://t.co/1awGTWGkif




7ujjj

75 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:49:32.37 ID:/xN9avfV0.net
大部屋に入院したらナースコールやら呼吸器外れて爆音警報響くし
スタッフも走り回るし耳栓必須だ

76 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:49:47.94 ID:xhBOcqbc0.net
>>65
俺が元々、ブヒブヒ声を出す事は無かったが、
深夜アニメを普通の音量で見てた側だから分かるが、
仕事で忙しいし、深夜アニメぐらい黙って見させろや!
的な根性だったんだよね
ただ、イヤホンで見てるならまだ良心的な人だろうとは思うのだが?

77 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 02:50:21.68 ID:3fmwFspu0.net
>>60
 ▼▽
(: ゚Д゚)最悪、防音イヤーマフ使うとか
俺も今年の夏に購入予定

78 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:51:43.70 ID:wCuxkxbQ0.net
ここまでドグラマグラなしとかチャカポコチャカポコだわ!

79 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:51:54.37 ID:OpVka6U40.net
これは本当にヤバイ
オレが授業中にずっと「ンーーーーーーー」って小さい声で唸り続けてたら30分ぐらい経って先生が
「誰だ!やめろ!やめろお!」ってブチ切れて教室を出ていった

80 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:51:58.47 ID:LkYLKEpH0.net
うちは定期的にずどどどーーーーって戦闘ゲームの音が聞こえてくる。
たぶん隣近所がゲーム廃人で夜勤の仕事が休みになると四六時中ゲームやってる
みたい、子供いるのにwクルットルw

81 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:53:32.84 ID:xhBOcqbc0.net
>>71
俺が賃貸戸建て借りてた 草加市稲荷 には
鉄板を家の窓に取り付けてた強者が居たな
地面に取り付ける壁ではなく、窓や家に立て掛けたり、そのまま取り付けてしまえばオケー

何故、その人がそうしたかと言うと、隣のババアが、深夜にいつも風呂に入り、
その音がやたらと響くからだと

82 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:53:39.50 ID:Cih3tOR80.net
>>26
ソースが厳密に点である場合はその通りだけど
実際は点じゃないから減衰はしずらい。
それから、低周波ほどロスしにくいから減衰しにくい。
共振なども考慮する必要があり一概には言えない。
それから距離が倍になって、振幅は1/4になっても、
人間の感覚は3割減程度?にしか感じない。

83 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:54:55.32 ID:EtwKwHTq0.net
>>4
予想通りでわらた

84 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:55:02.51 ID:oZ8lHtnD0.net
やったもん勝ちだな

85 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:55:37.60 ID:EtwKwHTq0.net
>>38
グロ

86 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:56:47.85 ID:7BuS06Dj0.net
ダイエットになるわけがないな

87 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:58:02.91 ID:xhBOcqbc0.net
>>73
アレ、たまに五月蝿いよね?
俺の場合、小型の電気ヒーターの風が出る音 「ゴォーーーッ」を
子守歌代わりに使ってた
そうすると音が相殺されるから寝れるのだ

88 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:58:25.02 ID:rZUO0V4r0.net
頭にアルミホイル巻いておけよ

89 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/02/29(月) 02:58:28.87 ID:ASrRf5uV0.net
>>76
ぶひゃひゃひゃ、ぶほほほ、、というキモイ笑い声を毎日のように
聞かされるうえに屋根ドンしてもぜんぜん止める気配がないので、
絶対に良心的ではないと思う。

90 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:59:19.15 ID:eKh4yB5L0.net
カウンターで波を相殺する装置を作ったら売れるんじゃね?

91 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:59:26.26 ID:Ygpe5xey0.net
ダイハツブーンがどうしたって?

92 :(:゚Д゚)コロ猫4 ◆EFvlPnIYE33o :2016/02/29(月) 03:01:03.21 ID:3fmwFspu0.net
>>81
 ▼▽
(: ゚Д゚)立てかけ系はちょっと考えたんだよね
でも、そのDQNの家はうちより1メートルほど高いから、それも計算しなきゃならん
さらにそういうの設置してるのバレると、DQNだから余計ひどくなるのが目に見えてるからな〜

路駐繰り返してて、注意した隣家に嫌がらせするようなマジキチだし

93 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:01:28.68 ID:LkYLKEpH0.net
>>90
おなじ周波数にぴったりあわせないと意味がないからなあ。
まずソナーw

94 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:01:38.45 ID:xhBOcqbc0.net
>>80
戸建てに住んでて、隣の家の音が気になる人にはマジ、鉄板がおススメ
郊外のコーナンとか、ホームセンターならマジで良いモノが売っている

気を付けるのは、隣の家の境界線には設置しない事
あくまで自宅の窓と壁側に取り付ければオケー

因みにただ取り付けたり、設置するだけなら鉄板費用と工賃で50000円も掛からない
自分で取り付け無理なら安い大工に頼め

95 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:03:12.34 ID:QzezF8fK0.net
エコキュートみたいな高周波っぽい振動はさすがに嫌だが
何か音がないと寝られない俺は変わり者なのだろうか
つい、テレビをオフタイマーで小音量でつけてしまう

さびしがりやなのさ…

96 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:03:25.68 ID:epIRGCT10.net
NPO設立した理由はなんなの?

97 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:05:05.33 ID:mkOEI3Zc0.net
>>77
イヤーマフはそんな効果ない
つうか夏に付けたら暑いよ
やっぱ耳栓だな モルデックスの
異物感あるのは自分に合う耳栓探して慣れるしかない

98 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:05:41.88 ID:QzezF8fK0.net
IHコンロでなんか気持ち悪くなったことがある
だから、絶対ガスコンロ物件にする

99 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:06:14.41 ID:gxsHANNx0.net
>>24
キャンキャン五月蠅い女も
心臓に悪い

100 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 03:06:24.48 ID:LkYLKEpH0.net
>>96
お互いに情報交換とか対策方法を話し合いたいんじゃないの?
1人で考えてても煮詰まるだけだもんw

総レス数 846
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★