2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】夢の宇宙発電 兵庫から挑む マイクロ波を地球へ

1 :オデッセイ ★:2016/02/27(土) 21:43:37.07 ID:CAP_USER*.net
夢の宇宙発電 兵庫から挑む マイクロ波を地球へ
2016/2/27 13:00

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201602/img/b_08841784.jpg
太陽光をパネル(オレンジ色の部分)に集めて発電し、海に浮かぶ受電装置へマイクロ波を送る宇宙太陽光発電のイメージ(宇宙航空研究開発機構提供)

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201602/img/b_08841783.jpg
宇宙太陽光発電のイメージ図(宇宙航空研究開発機構提供)

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201602/img/b_08841785.jpg
宇宙に打ち上げ可能な水準にまで薄型化した送電装置=尼崎市塚口本町8、三菱電機通信機製作所

 宇宙で太陽光発電をし、その電力をマイクロ波に換えて地球に送電する−。そんなSFの世界を現実にしようと、兵庫県内で開発が進んでいる。
究極の自然エネルギー活用へ、実現すれば世界初。
三菱電機通信機製作所(尼崎市)の担当者は「実用化は視野に入っている」と夢を膨らませる。(段 貴則)


 高度3万6千キロメートルの宇宙空間。2〜3キロ四方の巨大な発送電パネルを搭載した衛星が浮かぶ。
パネルの片面は太陽光発電装置、反対の面には電力を、直進性が強く、特定の方向に向けて発射するのに適したマイクロ波に換える送電装置が稼働。
24時間発電し、海に浮かべた受電装置を目掛けて照射する。
地上で再び電力に換え、原発1基分(約100万キロワット)の発電量を得る−。

 「2030年ごろには技術が確立され、50年には当たり前になっている」。
同製作所観測システム課専任の本間幸洋さん(44)は、未来予想図を語る。

 開発を始めたのは00年。マイクロ波の照射を制御する技術や装置の軽量化に取り組んできた。
昨年、宇宙航空研究開発機構(JAXA)などと、マイクロ波を55メートル離れた場所へ送信し、受電に成功した。
照射角度が1度ずれるだけで、55メートル先で受電できる電力はほぼゼロとなるため、高精度な照射技術を示した。
送電装置の厚みも約1センチにまで薄くした。

 宇宙太陽光発電は、昼夜や気象に左右されず、地上に比べ約10倍の発電量が見込まれる。
災害時や高需要期など電気が足りない地域へ局地的に送電できるなどの効果も期待される。
マイクロ波を人体への健康被害がない水準で高精度に照射する計画で、経済産業省は「2040年代にも実現したい」とする。

 人類が太陽エネルギーを使う夢の技術は、アニメなどで取り上げられてきた。
宮崎駿(はやお)さんが監督を務めたテレビアニメ「未来少年コナン」(1978年)でも、太陽エネルギーを衛星で集め、地上へ送る世界が描かれた。

 本間さんは「子どものころ、SFだった世界が現実に近づきつつある。兵庫から世界初の実用化を目指したい」と話している。

 【衛星打ち上げ費用 最大の壁】

 「エネルギー、気候変動、環境など人類が直面する地球規模の課題解決の可能性を秘めている」

 政府は2015年1月にまとめた「宇宙基本計画」で、宇宙太陽光発電の実用化に、こう期待を込めた。
14年に閣議決定したエネルギー基本計画でも構想に触れ、「取り組むべき技術課題」の一つに挙げている。

 米国で1960年代に発案されたという宇宙太陽光発電。
兵庫県内では、三菱電機通信機製作所のほかにも研究成果が生まれている。
三菱重工業は2015年2月、神戸造船所(神戸市兵庫区)で、マイクロ波による送電実験を成功させた。

 一方で、実現へのハードルは高い。

 国は07年当時、宇宙太陽光発電を30年代に実現する青写真を描いたが、衛星の打ち上げコストが最大の壁となり、想定通りの達成は困難な状況だ。

 国立研究開発法人の宇宙航空研究開発機構(JAXA)は「ようやく具体的な課題が見えてきた段階だ。実現には時間がかかるが、課題を一つずつ解決していきたい」
としている。(段 貴則)


ソース・神戸新聞
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201602/0008841782.shtml

2 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:44:03.50 ID:BtbgwduE0.net
>>1


「在日朝鮮人はゴキブリである。」

わたしのこの主張は、反論されたことがない。
韓国人ですらエクストリーム擁護をためらう、いやできない厳然とした事実なのである。

前スレでも一件の反論もありませんでした。










3 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:45:30.04 ID:tpWX8ice0.net
変なもん、よこすなボゲ。

4 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:46:09.49 ID:MB/6DRfP0.net
まあ気持ちはわからんでもないこともないけど・・・
地震でその波の束が予定外の所に当った日にゃあちょっと

5 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:46:53.73 ID:FW6IMQF+0.net
おじん

6 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:47:26.50 ID:MtBa2sPq0.net
集団ストーカーとテクノロジー犯罪を止められない日本政府が
こんなピンポイントで人を殺せる兵器に転用できるものを所持しちゃまずいだろ。
また311みたいに地震兵器で制裁がくわえられても知らないぞ。

7 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:48:08.68 ID:oKtcI9nx0.net
糞食いパアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

トンスルランド=時給280円、失 業率10%越え(うち29歳までの若者失業率3割超え)

     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ii    /      朴       \   ii
   |      \          /      |<スワアアアアアアアアアアアアアアアアップw
  /   _ _                   _ _  \
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | ←チョンモメン
   |         \    /         |
    \_______________/

パアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

糞食いパアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアクw

8 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:48:27.11 ID:FTwrLuoE0.net
またホリエモンみたいなのが騙されるんか

9 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:49:54.86 ID:zXw8hXc+0.net
人類電子レンジ焼き計画か

10 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:51:44.20 ID:xZg6Fir80.net
Dimension W

11 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:51:45.29 ID:6WgnVhuc0.net
月は見えているか?

12 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:51:51.53 ID:Xizq0vMZ0.net
シムシティで酷い目にあった

13 :窓際暇人 ◆0WKVQ3YWYs :2016/02/27(土) 21:53:24.24 ID:0NetRNNA0.net
( ´∇`)ノ<シムシティではえらい目にあってからは使わなくなったな

14 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:54:17.66 ID:A63ve0JN0.net
暗号名:ゴールデンアイ

15 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:54:29.27 ID:ITYHO4mr0.net
兵庫は役所と警察がクソだから

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I

16 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:54:48.81 ID:nZx5ASYZ0.net
可能な技術ではあるが・・・こんなもん 制御失ったら核より酷い被害でんぞ?

17 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 21:59:04.70 ID:y+Uleayi0.net
バンキッシュみたいになるぞ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:01:20.75 ID:uIX1y0h80.net
兵器への転用が容易だな

19 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:03:19.62 ID:6YMzgOa30.net
発電衛星がハッキングされて……

20 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:09:32.57 ID:VUHZVPUL0.net
アフリカや僻地とか劇的に変わるんかね。基礎インフラが簡単便利すぐできますみたいな

21 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:11:04.67 ID:tmodJZWX0.net
いよいよ世界征服のときが来たな。

22 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:13:09.68 ID:EkTckR480.net
SOLだ、SOLを使うぞ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:17:16.80 ID:uvRxoeOx0.net
実現すれば世界初か
実現すれば胸熱だな

24 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:20:07.39 ID:4P1m+4wq0.net
鳥や人に当たっても大丈夫な程度にするんだろうけど
調整すると衛星兵器に早変わりってやつか
弾も太陽光で無限だし最強だな

25 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:20:28.21 ID:tmodJZWX0.net
時は今雨が下しる如月かな

26 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:20:54.44 ID:+ijGif200.net
メッチャ金掛かりそうだけどwww

27 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:22:22.27 ID:0VVMvpBJO.net
らっせら〜 らっせら〜♪

28 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:22:44.73 ID:VUHZVPUL0.net
>>22
東京五輪といいアキラが現実化してきてんなw

29 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:22:46.61 ID:rTZXb+xO0.net
宇宙から北京でもソウルでも狙って撃てるようになるわ

30 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:26:06.45 ID:0bmyP0eu0.net
シムで焼け野原になったトラウマが

31 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:29:17.39 ID:QB99TO1Q0.net
中国との戦争を想定しての衛星軌道兵器の開発ですね?

32 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:30:22.17 ID:Kv3Wr0CU0.net
http://fanfun.jaxa.jp/c/media/file/media_jaxas_jaxas056.pdf
JAXAの試算
打ち上げコスト1700万円/t
H3は約10億円/tが目標なので、更に2桁下げなきゃならん。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:31:00.79 ID:NsAhfd6e0.net
チーン

34 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:31:29.91 ID:8GklqiYdO.net
ガンダムXみたいなことが本当にできるんだな

35 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:31:54.92 ID:hb/dEIbQ0.net
関わっている人間は本当に信用できるか謎だよな
日本のお金で日本を破壊する兵器になる予感がする

36 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:33:17.90 ID:+ijGif200.net
これで日本を蒸し焼きにw

37 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:34:06.35 ID:HSzsQr1Q0.net
低出力SOLの実験だな

38 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:34:25.87 ID:JKd2yai00.net
シムシティ2000

39 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:35:38.61 ID:BU5Wk9MF0.net
>>9
ガンダム種でそんなのがあったような…

40 :おる 森MORU(もる)。:2016/02/27(土) 22:36:24.38 ID:ynFYWqVv0.net
いろいろ シんだり かれたり しそうじゃ。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:36:26.99 ID:/H6OXeDN0.net
おーと近隣の都市に照射

42 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:36:55.62 ID:FiR3L9iW0.net
気候が変わりそうだ

43 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:38:06.00 ID:NrN6FgNe0.net
自転が止まるんだろ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:42:40.89 ID:0YANGwZj0.net
マイクロ波でエネルギー送信して宇宙船で月や火星に行くんやで

45 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:43:12.70 ID:zIZrwCp90.net
・地上の受信基地は固定式。だから静止衛星軌道まで運ぶ必要がある
・静止衛星軌道はとても遠い。小さな衛星しかあげられないので、発電電力がすくなくなる。
・静止衛星軌道でも地球の影に隠れることがある(食)。常に発電できるわけでは無い。

ちょっと、実用的では無いと思います。

46 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:46:49.01 ID:LbGxshlV0.net
太陽エネルギーか。三角塔のパン食べたい

47 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:50:37.00 ID:pMd1SfdB0.net
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/jm9GTJv12z

世界の美意識はこんなに違った。女性の”完璧なプロポーション”は?
https://t.co/1awGTWGkif

778mmnnzaas

48 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:55:01.10 ID:oxJyVLyb0.net
( *゚Д゚)いいぞー殺せー殺せー(棒)

49 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:56:42.41 ID:JHO5pTbF0.net
南北問題を解決するため、超伝導ケーブルを地球に周回させ
複数の低軌道太陽光発電衛星で常時電力を供給するアイデアがある。

50 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:58:19.91 ID:7o3AaRvB0.net
>>1
これ
シムシティーでヤバい奴じゃん

51 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:58:21.82 ID:wLly5KED0.net
こんなんより現実的な波力をとっとと実用化しろと

52 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:58:27.48 ID:kO05+L/X0.net
マイクロ波発電所は発電量は良いんだけど、まれに照射がズレて街が壊滅するのがなぁ
最終的には核融合として、石炭→石油→原子力と切り替えて、風や水の条件が良ければ追加で補助するって感じになるな

53 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:02:25.37 ID:pcHWIgEW0.net
すでに米軍がイラク戦争で衛星で地下に隠れたイラク兵を焼き殺してたような。。

54 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:02:59.99 ID:ECrOM7qo0.net
サテライトキャノン

55 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:03:14.96 ID:0dT8Qr0h0.net
>>41
大倒壊岡山爆誕

56 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:04:16.05 ID:JHO5pTbF0.net
>>52
そこまでのエネルギー密度で送電できない。
だから大規模になる。

57 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:19:48.66 ID:kO05+L/X0.net
>>56
2000にエネルギー密度なんて設定ないけど?

58 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:24:00.60 ID:JHO5pTbF0.net
>>57
マジレスしてました。
現実の宇宙太陽光発電の送電密度は、生命に危険を及ぼさない程度です。

59 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:24:01.72 ID:aHhNZQXHO.net
こんなの関西電力様が許さへんで、絶対ぶっ潰す

60 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:33:29.61 ID:MTPFIA8l0.net
本当の目的は地表攻撃兵器開発だったり

61 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:33:53.81 ID:V6UxnL6H0.net
大型レーザー砲の開発かよ。

62 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:34:53.02 ID:zcfGeCOT0.net
サテライトキャノンかな、電力売るよっ!

63 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:46:44.02 ID:J4A07Y4t0.net
まず先にマスドライバー的な大質量打ち上げシステムを確立しないことには

64 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:47:38.24 ID:Nt+Mpi2P0.net
いい加減、送電能力と蓄電能力(水素)を向上させろや
そんな大量のエネルギー有っても意味ねぇよ

65 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:48:42.59 ID:L+XRLw000.net
格差発電、という言葉が頭に浮かんだが
その実体が何なのかはわからない

66 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:49:06.86 ID:KuEdbuiB0.net
反射衛星砲か…

67 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:51:33.52 ID:MObguL7C0.net
それよりもウチの電子レンジ直してくれよ
最近ターンテーブルが異音を発して止まるんだよ

68 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:54:05.65 ID:TU/i27RK0.net
>、衛星の打ち上げコストが最大の壁となり、想定通りの達成は困難な状況だ。


たぶんこれが一番問題のような・・・とにかく日本国内で打ち上げまで全部まかなえることを基本にしてないと
技術が完成してもなんの役にもたたない・・・・
結局イーロン・マスクとかアメリカに全部持ってかれそうな予感。

69 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:58:11.68 ID:JHO5pTbF0.net
炭化水素燃料は再使用に不向きです。

70 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:58:44.40 ID:wjS4pd980.net
的がズレて大惨事って、SFでよくある気がするんだが。

つーか、やり方次第で軍事転用可能な技術なんじゃね?

いや、それが悪いって意味じゃなく、新たなエネルギーを提示する連中のイデオロギー的に問題ないのか?って話でな。

71 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:00:17.28 ID:KT3ZEhPo0.net
制御不能都市直撃

あると思う(´・ω・`)

72 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:00:34.41 ID:uiAXfPXK0.net
軌道エレベーターの方が使い道あると思うけどなぁ

73 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:05:34.52 ID:p7y8Z5Tw0.net
月は出ているか

74 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:07:54.66 ID:bI6emjuY0.net
絶対誤爆あるよな

75 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:09:03.44 ID:VS1XGNRF0.net
>>70
建築技術自体が軍事技術。
建築衛星に中露のGPS衛星を捕獲させ、あらぬ方向へ向けてしまうとか。

76 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:12:25.19 ID:HIU0tIYo0.net
悪意ある工作員が作為的な誤射をしそう。
首都圏の住宅街とか

77 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:14:57.25 ID:bI6emjuY0.net
>>76
住宅街より皇居か原発じゃね?

78 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:16:43.94 ID:Nx2Iv8Th0.net
新大久保でしょ

79 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:23:35.22 ID:aVAmjOiz0.net
宇宙太陽光発電スレは定期的に立つけど、具体的な企業名が出たのは初めてかな
ようやく未来少年コナンの世界に一歩近づくのか

80 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:34:49.56 ID:01sAXlc+0.net
リレー方式で世界中どこでも標的に

81 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:41:40.80 ID:QEhsfrAJ0.net
>>75
車のワイパーを立たせるような感じかな。

82 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:47:14.36 ID:GDyRm+pu0.net
地球の裏側だろうと自由に狙える大量破壊兵器ですよね。

83 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:47:57.03 ID:DDNOTmkt0.net
核武装よりも、こっちの兵器化を進めようぜ。
勿論、表向きは環境に優しい発電ということで。

84 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:49:42.67 ID:OD6zvVXD0.net
マイクロ波で電子機器使った兵器を無効化できる?

85 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:52:55.86 ID:QEhsfrAJ0.net
波長を変えて、通信妨害とかな。

86 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:53:05.08 ID:jZLHs61s0.net
>>4
地震があっても衛星は揺れんだろ

87 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:53:37.02 ID:Nx2Iv8Th0.net
>>83
それええ考えやな
環境に優しすぐる発電

88 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:59:05.04 ID:QEhsfrAJ0.net
他国への電力供給にも良いね。

・・・なお受信設備は電力需要の都合上、首都近辺の模様。需要だから仕方ないね?

89 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 01:54:35.16 ID:o94rLJfP0.net
家の屋根にコンビニ弁当を置いて温めて貰おう

90 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 06:59:39.02 ID:VFlbWdm60.net
パネルの掃除は誰がやりに行くんだ?

91 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:12:43.17 ID:CJ53yImh0.net
2050年には核融合発電が実用化されて宇宙発電が必要なくなっている

92 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:16:37.27 ID:CJ53yImh0.net
>>69
電気が安ければCO2から炭化水素燃料の合成もできるんだよ

93 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:20:23.24 ID:1HdGVXuq0.net
もうみんな言ってるけど、これってそのまま兵器になるよな
そのつもりがなくても、うっかりズレたら大変なんじゃね?

94 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:26:34.22 ID:D9hcmJk/0.net
>>86
地上のマイクロ波を受ける側がズレるってことだろ

95 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:30:29.42 ID:o94rLJfP0.net
曇り空だと電気届かなくね?
それとも多少の雲ならマイクロ波で加熱されて消し飛ぶのか?

96 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:34:38.32 ID:J4bJ2F8f0.net
マイクロ波兵器なんだろ本当は
日本に逆らう国はこれで全滅
敵のミサイルも撃ち落とす

97 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 07:46:27.53 ID:3q034zN10.net
狙いがちょっとズレただけで周囲蒸し焼きじゃんよ。
アホはやめれ

98 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:34:33.81 ID:w2eolCgF0.net
危険だけどそれでも原発よりは良いと思う。

99 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:38:03.73 ID:5BkjE4cc0.net
鳥とか航空機とか戦々恐々やな

100 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:39:00.62 ID:OqA5xM+00.net
>>94
ズレても数メートルだろ?

それに衛星からカメラで狙って送信すれば
ズレた分を補正可能じゃね?

送信地点が判り易いような照準付けとけば
ズレても平気だし軍事転用も簡単w

101 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:39:36.06 ID:ZkrOGWfB0.net
宇宙なら太陽光じゃなくて原発でもいいって発想ないんだろうな
地球大好きな人達のお花畑だからな

SFの世界じゃ、月に発電所の工場作ってそこから打ち上げるのが現実的とされているな

102 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:42:29.02 ID:OqA5xM+00.net
>>101
宇宙だと冷却水どうするよ?

放射冷却で原子炉の冷却追いつくのかな?

103 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:48:49.09 ID:ZkrOGWfB0.net
>>102
逆に簡単に凍る水は使いにくかも知れんな

104 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 08:59:27.04 ID:gg3Yt2A80.net
宇宙エレベータを建設会社が作るって言っているけど、
宇宙エレベーターで機材を運んで宇宙に発電機をまず並べないと、実用量が確保できない。


開発が進んでいる強力カーボン繊維?のワイヤーの完成が待たれる。

105 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 09:16:00.57 ID:l2gYkdLw0.net
>>94
周囲5kmくらい立ち入り禁止にしときゃよくね。

106 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 09:36:23.05 ID:VS1XGNRF0.net
>>92
燃やすと必ず内部に煤が残る。
一番よく燃える天然ガスでも、燃焼に至る前の高温で炭素が析出
することが判っている。
それを確実に取り除く手間を考えると、新造した方が安い。

107 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 09:38:40.01 ID:Kj33RWBc0.net
有事には迎撃用大型レールガン砲台に照射して弾道ミサイル迎撃とか夢が

108 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 09:41:54.58 ID:oOQN8OGN0.net
良いんだよ論文が書ければそれで仕事したことになるんだから
実用化だなんてフカシで言ってるだけだし

109 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 09:44:05.88 ID:T+x2ltEX0.net
当時はダミ声の主人公とか言われてた中の人も今では大河で役者デビュー

110 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 10:24:56.54 ID:hyWg44L20.net
本当に実用化する気は1ミリもない

三菱はこれで関係する技術を磨けるから付き合うんだよな
大学はこれで論文出していればいいからやるだけ
発電事業になるならもう本気のやつが参入してなきゃおかしいよね

111 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 10:50:27.20 ID:hR5gMsu00.net
>>110
http://www.jaxa.jp/about/donations/index_j.html
既に寄付金を集めてしまっているので、ガチでやってる。

112 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 11:43:30.59 ID:+q+NUbSS0.net
>>105
角度1度ズレると55m先で目標を見失う。
実用高度は3万キロやでw

113 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:33:09.74 ID:KzS+g5nI0.net
故障して、巨大な電子レンジに?。

114 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 17:43:04.68 ID:3mNB4Zjg0.net
宇宙に太陽光発電所のような大規模施設を作るに際して
一番の問題点は資材を運ぶ方法だ。
地球のような重力が大きいところから資材を打ち上げるのは
効率から言って悪い。費用が掛かりすぎる。
月や小惑星から原料を採取して運んだ方が
エネルギー的には遥かに楽。
日本ははやぶさや宇宙ヨットの実績がある。
無人機で宇宙資源を採集する実験をするべきだ。
うかうかしてると中国や朝鮮に先を越されてしまう。

115 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 02:23:09.38 ID:Ur7bMA8c0.net
そこら中にウッドペッカーが…
電波による通信が崩壊すんじゃね?

116 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 08:35:34.95 ID:rb2WYD1y0.net
サテライトキャノンからのコロニー落とし、そしてニート

117 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 15:59:56.30 ID:K+0Gup2t0.net
そこのムサイ! 発電パネルに影が落ちているぞ!!

118 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 17:39:24.37 ID:9zYr50k10.net
月はでているか

総レス数 118
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★