2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】世田谷区の職員の男、同僚約30人分の残業データをゼロに…腹いせで - 東京

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ **97-E6/z):2016/02/26(金) 05:55:01.10 ID:CAP_USER*.net ?PLT(13557)

東京・世田谷区の職員の男が同僚約30人分の勤務時間のデータを
改ざんしたとして逮捕されました。

世田谷区役所の職員で砧清掃事務所に勤務する榎本裕容疑者(56)は
去年9月下旬、業務用のパソコンから区役所のサーバーに不正に
アクセスして、同僚約30人の超過勤務をゼロにするなど勤務時間の
データを改ざんした疑いが持たれています。

*+*+ tv asahi +*+*
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000069115.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

66 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa50-ihJv):2016/02/26(金) 07:58:58.05 ID:DwrGApnma.net
どーせ、公務員空残業やってるからなー

67 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0a88-HFH8):2016/02/26(金) 07:59:45.92 ID:hqK0jSLb0.net
こんな職員がいる区では危なくてマイナンバーカード申請できないな
どうしてくれる

68 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 94d0-MKVc):2016/02/26(金) 08:00:51.56 ID:qkcMOi1G0.net
公務員の僻みがヒドイな。底辺のチンカスなんだろうな

69 :名無しさん@1周年 (スプー Sde9-Y0ST):2016/02/26(金) 08:01:37.68 ID:rzpDZ60Id.net
残業どころか日中もエアなのにw

70 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 50f9-MKVc):2016/02/26(金) 08:04:33.37 ID:3CU/4z+f0.net
ミスを指摘されて腹いせって
50過ぎてもヒラのままの無能で
周りから嫌われてるんだろうな
死刑でいいだろ

71 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2d57-1Djs):2016/02/26(金) 08:05:10.08 ID:BdWNkbL10.net
清掃事務所が残業ねぇ・・・

72 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f346-fmlL):2016/02/26(金) 08:11:23.31 ID:mnZ8gncs0.net
過去に、災害に便乗して月の残業代が100万円を超える自治体職員がいくらでもいた

73 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 74e5-MKVc):2016/02/26(金) 08:12:01.59 ID:l3KdzhqI0.net
あれはなぜか擁護する奴のほうが多かった

74 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 74e5-MKVc):2016/02/26(金) 08:13:51.26 ID:l3KdzhqI0.net
ま、俺はしらけてるからボランティアは身内を助けるだけにしておけ、
あとは金もらっている市役所の奴らにやらせておけと書いておいた。

75 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 45bd-Y0ST):2016/02/26(金) 08:17:04.97 ID:V/7F2G0e0.net
水増ししてた奴も逮捕しろ!
簡単に改ざんできるなら誰かやってるだろ

76 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 94d0-MKVc):2016/02/26(金) 08:27:35.97 ID:qkcMOi1G0.net
>>72
そういう奴はたしかにいたよ。そいつはその年は市長の次くらいに所得があった。
でもいきなり福島の被災地勤務を命じられて、残業代が全部ついたからね。

77 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 74e5-MKVc):2016/02/26(金) 08:29:20.66 ID:l3KdzhqI0.net
筑西市の場合は、お前それ自宅が流されて帰れないから市役所にいただけなのを
残業としてカウントしていないだろうな?と突っ込まれてた。

78 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 10d1-afRA):2016/02/26(金) 09:01:21.03 ID:YT62Rrow0.net
>>30
【社会】市職員がスプレーで落書き、逮捕−福井
公務員はこんな事件起こしてもクビになってない
ケロッと仕事させてる自治体も怖い

79 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5392-bpkN):2016/02/26(金) 09:05:35.24 ID:+qcwjzy/0.net
役人の給料総額が減ったんなら、功績として認められるべき。
腹いせじゃなく、このままだと日本が財政破綻を迎えるって大げさに
主張すれば、無罪だな。

80 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKc4-R8mE):2016/02/26(金) 09:17:33.28 ID:tOKgJuRLK.net
清掃事務所って朝だけ仕事して、日中はスマホゲーム、漫画で過ごして残業手当貰ってるんだろ

81 :名無しさん@1周年 (スプッ Sde9-Y0ST):2016/02/26(金) 09:27:14.89 ID:pSgr39b/d.net
>>2
ニートは気楽なもんだな

82 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f346-Pw/m):2016/02/26(金) 09:51:46.32 ID:dyXWJrij0.net
トンキンしぐさ

83 :名無しさん@1周年 (スプー Sdd9-Y0ST):2016/02/26(金) 09:53:51.19 ID:gjF0pNfCd.net
>>57
本当はそうなんだけど腹いせ扱いにされたとかありそうだな

84 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4457-YlvD):2016/02/26(金) 09:56:06.77 ID:NeGzR5vd0.net
榎本裕 世田谷 女医 で検索。
同一人物か?
犯罪者に甘いな世田谷区。

85 :名無しさん@1周年 (スプー Sde9-Y0ST):2016/02/26(金) 09:56:16.58 ID:yUkcnnRfd.net
>>1
朝鮮人かエタヒニン地域出身

86 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 40d7-R1GT):2016/02/26(金) 09:58:32.80 ID:e2UG+ljD0.net
ってかなんでゼロにするんだよw
−数時間ぐらいにしておけよww

87 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 273f-Pw/m):2016/02/26(金) 09:58:50.27 ID:MBCQlNkP0.net
「超過勤務をゼロにするなど勤務時間のデータを改ざん」なんて、
過去にマックが、いまでもすきやとかなかうとかゼンショーの店長は日常的にやってるよな?

こんなのよりはるかに悪質だぞ?

全員逮捕するのか?

できないなら中途半端なことするなよ。ただの突発事故なんだからかわいそうだろ?

法治国家なんだから犯罪者にも法の下の平等ってもんがあるんだよ。

それとも「みんなでやれば逮捕しません。警察は組織犯罪者を応援しています」ってか?

やるなら悪質なほうをまとめて逮捕しろよ。

と思った。

88 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2a3d-Y0ST):2016/02/26(金) 10:06:35.48 ID:N9v9nHTg0.net
勤務時間の改ざんを末端の公務員が出来るって、どれだけ緩い
システムになってるんだよ。

89 :名無しさん@1周年 (ガラプー KK72-mKD8):2016/02/26(金) 10:23:48.50 ID:TOVzY9PcK.net
昼間はお茶飲みながらナマケモノ的なスピードで仕事して残業してるんだろ?
ある意味仕方ないな

90 :名無しさん@1周年 (ガラプー KKec-WX2S):2016/02/26(金) 10:26:22.44 ID:YnwnRBUpK.net
上司に改ざんされてた。

91 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab3-6b1B):2016/02/26(金) 10:29:30.68 ID:CXBi9Sg7a.net
http://img.2ch.net/ico/anime_karake.gif
市職員、勤務中にゲームや昼寝 京都・向日市
京都新聞
2月20日(土)9時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160220-00000004-kyt-l26
 京都府向日市のごみ収集を担当する清掃職員の大半が、所定勤務時間中にもかかわらず、
市庁舎横の職場でテレビ鑑賞やゲーム、昼寝などをしていることが19日、京都新聞の取材で分かった。
背景に、業務内容が勤務時間に比べて少ない実態もあり、
それを市は把握しながら是正に積極的に取り組んでこなかった。
市は「徐々に仕事を増やしてきたつもりだが、踏み込めていなかった」としている。
 清掃職員の所定勤務時間は午前8時半〜午後5時15分で、
現在、アルバイトと嘱託を含めて17人いる。
市や関係者によると通常、ごみ収集は午前中には終了し、
それ以降の勤務時間については大型ごみ収集などを行う当番以外、
犬や猫の死骸収集といった急な出動に備えて待機することになっている。
 しかし、急な出動はまれで午後は仕事がない状態が少なくとも十数年、恒常化しているという。
関係者の話や取材では、正午前から多くの職員が職場にこもり、
携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書のほか、仮眠をとる状態が続いているという。
 市は「今後は外部委託や事務事業の見直しを含め改善したい」としている。

関連板のご案内
ちくり裏事情http://yomogi.2ch.net/company/

★1:2016/02/20(土) 09:30:44.07
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455953911/

前スレ
【労働】ごみ収集は午前中には終了。正午前から多くの職員が職場にこもり、携帯電話のゲームや音楽鑑賞、読書やテレビ、昼寝で過ごす★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455988479/

92 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab3-6b1B):2016/02/26(金) 10:30:22.18 ID:CXBi9Sg7a.net
管理職になりすまし手当受給
http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/2063771601.html?t=1448469381745

彦根市の30代の職員が勤務管理用のシステムを悪用して、管理職になりすまし、残業手当を不正に受け取っていたことがわかり、減給の懲戒処分を受けました。

 懲戒処分を受けたのは、彦根市市民環境部の30代の男の職員です。

 彦根市によりますと、職員は去年10月からことし7月にかけて実際には働いていない時間外勤務の手当、あわせて127時間分、27万円を不正に受け取ったということです。
 
 時間外勤務を行う際は勤務管理のシステム上で事前に申請を行い、上司の承認が必要ですが、職員は無断で管理職になりすまし、承認者を自分自身に変える操作をしていたということです。

 職員は事実関係を認め、全額を返還したということで、市は先月、職員を減給10分の1、1か月の処分にするとともに、勤務管理のシステムに不十分な点があったとして、改修したということです。

 一方、彦根市は市立病院に勤める40代の課長級の男の職員が少なくとも去年の7月から複数の部下に長時間の叱責や不当な配置転換を命じるパワーハラスメントをしたとして25日付けで減給10分の1、3か月の懲戒処分としました。
 
 彦根市の大久保貴市長は、「市民の皆様に心からおわび申し上げます。職員の綱紀粛正に努め、再発防止を徹底します」とコメントしています。

93 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab3-6b1B):2016/02/26(金) 10:33:03.42 ID:CXBi9Sg7a.net
ゴキブリ公務員「我々の業界は好景気w不景気民間は自己責任w」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の年収が1500万円超に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。
さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

oo

94 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4d6c-CUI7):2016/02/26(金) 10:34:12.61 ID:bh410iPM0.net
ダイハードでマクレーンが年金ゼロにされたの思い出した

95 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 48c0-ihJv):2016/02/26(金) 10:38:05.45 ID:e4Ok1jLn0.net
世田谷不自然職員

96 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5079-HFH8):2016/02/26(金) 10:43:03.89 ID:bdRZvC3X0.net
同僚30人から仕事注意されて無能呼ばわりされて腹いせとか…
小さい男だねえ

97 :名無しさん@1周年 (ワイモマー MM92-00Sg):2016/02/26(金) 10:45:09.28 ID:0tr+kkTEM.net
年俸と同じくらいの残業代を稼ぐ基地外が沢山居るというのだから

98 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e7f3-2vQa):2016/02/26(金) 10:46:28.58 ID:C63TOzSQ0.net
もうちょっと、ばれにくくやる程度の知能はないのか?

99 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 6bd0-MKVc):2016/02/26(金) 10:51:19.91 ID:Z8A8XUbG0.net
そんなに簡単にデータを操作できるなら
逆に水増ししてる奴も絶対いる

100 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 2dfc-ihJv):2016/02/26(金) 10:51:55.07 ID:iys2QNTg0.net
残業しなきゃ業務もこなせない無能公務員に残業代払うほうがおかしい

101 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 0a6f-SUJN):2016/02/26(金) 10:56:08.72 ID:SpfjSZZq0.net
時間泥棒w

102 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 6dd7-Y0ST):2016/02/26(金) 11:04:54.77 ID:jGONz+lo0.net
清掃事務所ね また通名帰化日本人擬き

103 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sab3-IjS7):2016/02/26(金) 11:06:34.36 ID:wk/TMfDla.net
>>102
納得!

104 :名無しさん@1周年 (スプー Sde9-e5UG):2016/02/26(金) 12:25:35.40 ID:b3UTahbpd.net
なぜ残業データを改ざんしたのか。
なにに対して怒りがあったのか。




空残業と言う結論が出た

105 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW a26d-Y0ST):2016/02/26(金) 12:41:55.77 ID:pJzcSY1o0.net
>>37
残業どころか、普段の仕事を知ってますが…

106 :名無しさん@1周年 (スプー Sde9-ODPT):2016/02/26(金) 12:48:37.86 ID:ynGnlYZtd.net
公務員の残業代を0にするとは優秀な人材。

107 :名無しさん@1周年 (ササクッテロ Sp68-ihJv):2016/02/26(金) 12:50:42.78 ID:y+4JpLCTp.net
こち亀で両津が同じようなことやってたな。
部長のボーナスを980円にしたり、中川のボーナスを1円にしたり。

108 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ f346-fmlL):2016/02/26(金) 13:24:31.47 ID:mnZ8gncs0.net
断水復旧(北見市)、洪水復旧(常総市)など、月の残業時間が300時間にも達するとして
月100万円以上の残業代をもらってた奴がわんさか。

109 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 80d0-1Djs):2016/02/26(金) 18:16:14.01 ID:5qwaYJvy0.net
>>108

 >月100万円以上の残業代をもらってた奴

永山の一角!

110 :名無しさん@1周年 (ブーイモ MMc4-ihJv):2016/02/26(金) 19:26:48.07 ID:gbbXiD5IM.net
1億総活躍を掲げるならこういう無駄金が民間に行き渡るような政策だせよ

111 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 2d57-VtsG):2016/02/26(金) 20:43:14.73 ID:3fHPxnok0.net
犯罪や不正をする公務員は即解雇でいいと思う

112 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 5c76-/mSg):2016/02/26(金) 20:44:32.33 ID:Ls/jD94X0.net
残業データをゼロにする・・・公務員の手本となるべき人じゃないか!

113 :名無しさん@1周年 (スプー Sde9-hIx7):2016/02/26(金) 20:45:55.94 ID:8t8uRUusd.net
革命戦士の仕業か?

114 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 7492-Y0ST):2016/02/26(金) 22:18:58.29 ID:4I8n66NS0.net
>>111
民間人も即解雇でいいだろ?
おまえフロント企業にでも勤めてるのか?

115 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 603f-MKVc):2016/02/26(金) 22:23:16.29 ID:NkFNAx0K0.net
社民党の区長
二度目の当選
自民党から見放された世田谷区
区長の事務所、実家と総連の実質本部は至近距離

総レス数 115
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★