2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】信大の卒業・入学式、今春から国旗掲揚 国歌は歌わず [02/24]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/24(水) 16:27:57.73 ID:???
★信大の卒業・入学式、今春から国旗掲揚 国歌は歌わず

信州大(本部・松本市)の濱田州博(はまだくにひろ)学長は23日、
信濃毎日新聞の取材に答え、今春の信大の卒業式、入学式から会場に国旗を
掲揚すると明らかにした。昨年6月、当時の下村博文文部科学相は全国の
国立大学長の会議で、国旗掲揚と国歌斉唱を実施するよう口頭で要請。
濱田学長は要請が「きっかけになった」としつつ、「大学の自主性を
重んじて学長判断で決めた」と説明した。国歌はこれまで同様に
歌わないとしている。

信大の卒業式と入学式では、ステージに学章とシンボルマークの旗を
掲げていた。今後はシンボルマークを国旗に替える。歌はこれまで通り、
卒業式で「蛍の光」、入学式で信大の前身・旧制松本高校の思誠寮歌
「春寂寥(せきりょう)」と学生歌「叡知(えいち)みなぎる」を
斉唱するという。

国旗掲揚の方針は、1月までに理事や副学長、各学部長らでつくる信大の
教育研究評議会で2回にわたって報告、説明し、「異論はなかった」という。
濱田学長は取材に「国旗を掲げることで、学生に日本の歴史に思いをはせてほしい」
と説明。文科相の要請については「大学が強制を受けているといった感覚は無い」と話した。

(2月24日)

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20160224/KT160223ATI090027000.php

2 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 16:33:31.29 ID:uZyU5M1HC
日本人は愛郷心と国家意識を分ける必要がある。
自分の小さな共同体、いわば「ふるさと」を大切に思う気持ちと、国家意識とは別。
「ふるさと」は具体的な想い出だったり、いろんなものが詰まっている存在だけれど、近代国家は「システム」です。

それがいつの間にか「故郷」を愛することが「国家」を愛することに同心円で一緒にされてしまった。
この二つは峻別すべきなんです。
国境を越えた資本主義、グローバリズムの中では、逆に「愛郷心」は大切にした方が良い。
でないと逆に「ナショナリズム」に足をすくわれるから。
「コスモポリタン」なんて、単なる根無し草にしか見えない。郷土愛の根は大切にしたい。
それにしても今の「卒業式における国旗国歌の遵守」は、ただの教育に対する統制手段としか見えない。

3 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 16:39:21.44 ID:SLuLbwiTS
アメリカの学校では毎朝国家への「忠誠の誓い」を起立して斉唱させられる。

4 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 16:47:26.20 ID:7QtFiotBV
じゃあ私大になれよ

5 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 17:16:48.50 ID:uZyU5M1HC
★国旗・国歌「強制でないのが望ましい」天皇陛下が園遊会で

 天皇陛下は28日の園遊会の席上、東京都教育委員を務める棋士の米長邦雄さん(61)から
「日本中の学校で国旗を掲げ、国歌を斉唱させることが私の仕事でございます」と話しかけられた際、
「やはり、強制になるということではないことが望ましい」と述べた。

 米長さんは「もうもちろんそう、本当に素晴らしいお言葉をいただき、ありがとうございました」と答えた。

 天皇が国旗・国歌問題に言及するのは異例だ。

 陛下の発言について、宮内庁の羽毛田信吾次長は園遊会後、発言の趣旨を確認したとしたうえで
「陛下の趣旨は、自発的に掲げる、あるいは歌うということが好ましいと言われたのだと思います」と説明。
さらに「国旗・国歌法制定時の『強制しようとするものではない』との首相答弁に沿っており、
政策や政治に踏み込んだものではない」と述べた。

 「日の丸・君が代」をめぐっては、長年教育現場で対立が続いてきた。
東京都教委は昨秋、都立校の式典での「日の丸・君が代」の取り扱いを細かに規定し、
職務命令に従わない教職員を大量に処分。
99年に教育委員に就任した米長さんは、こうした方針を推進する発言を繰り返してきた。

http://www.asahi.com/edu/news/TKY200410280332.html

6 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 19:56:00.80 ID:VCFWCEmW3
さすが民主王国、国立大学なのにいままで掲揚していなかったなんて驚きだぜ

7 :名無しさん@13周年:2016/02/27(土) 16:56:44.61 ID:rngosdtGo
信濃毎日新聞が反日なのが良くわかるね。
毎日と同じ左巻き路線を辿っていたわけだ。

8 :名無しさん@13周年:2016/02/27(土) 19:30:15.54 ID:sOXhSmwCI
こんな国立大学は民営化して私立大学にしてしまえ

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★