2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 「たった62人の金持ちが世界の半分の富を持つ」・・・あまりにも異常な世界の現実

1 :影のたけし軍団 ★:2016/02/24(水) 09:30:32.28 ID:CAP_USER*.net
大富豪が巨万の富を握り、庶民は重労働と薄給にあえぐ。そんな100年前の世界に、私たちは逆戻りしている。
富める者はますます富み、一度落ちれば這い上がれない。これでいいわけがない。

もし、日本国民の半数が持っている資産と同じ額を、たったひとりが独占しているとしたら—多くの人は「いくら何でも、それはおかしい」と思うだろう。
実際には、日本でこのようなことは起きていないが、スケールを地球全体に広げてみると、あながち絵空事でもない。

世界経済に不穏な影が差し始めた今、国際貧困支援NGO「オックスファム」の報告が、各国に衝撃を与えている。
「世界のトップ62人の大富豪が、全人類の下位半分、すなわち36億人と同額の資産を持っている」

大ざっぱに言えば、1台の大型バスに収まる程度の金持ちが、世界の人口の半数を養える額、約180兆円を持っているということ。気の遠くなるような話だ。

現在、世界の総資産額ランキングのトップは、マイクロソフト創業者、ビル・ゲイツ氏の約9兆1000億円。
以下、メキシコの通信王カルロス・スリム氏の8兆9000億円、投資家ウォーレン・バフェット氏の8兆3000億円……という具合に続く。

日本のトップであるファーストリテイリング・柳井正社長は、資産総額約2兆3000億円で第41位と、日本人ではただひとり、この「金持ちバス」の乗客名簿に名を連ねる。

上位10人の中には、米財閥一族のコーク兄弟や、ウォルマート創業家のウォルトン一家のように、家族・親族で複数ランクインしている金持ちもいる。
まさに彼らは、生まれながらの「世界の支配階級」たちだ。

「この10年、世界中で金持ちと庶民の格差が広がり続けています。特に米国は経営者の年俸がうなぎ上りで、
以前は100万ドル(約1億1500万円)もらっていた人物が、今は1000万ドルもらっているというケースも珍しくありません。

でも、いくら会社が儲かっていたとしても、社長の給料が10倍なんて、何を根拠に決めているんでしょう。説明がつかないと思いませんか」
こう肩をすくめるのは、'14年、著書『21世紀の資本』が日本を含め世界中でベストセラーとなった、フランスの経済学者トマ・ピケティ氏である。

ピケティ氏は、同書の中で「資本主義社会では、長い目で見ると、格差がどんどん広がってゆく」
「20世紀は、戦争などの影響でたまたま格差が小さくなっただけ」と、科学的裏付けをもとに主張し、大反響を呼んだ。

「彼らのような大富豪の資産は、世襲による相続分や、金融資産もかなりの部分を占めています。
ビル・ゲイツ氏やアップル創業者のスティーブ・ジョブズ氏のように、一般家庭に生まれ、何か新しいものを生み出して一代で大金持ちになった人は、まだいいでしょう。

例えば世界2位のスリム氏は携帯電話を作っているわけではなく、国営電話セクターの民営化で巨万の富を得た人物です。
また、ヨーロッパ屈指の大金持ちであるフランスのリリアンヌ・ベタンクールは、化粧品会社『ロレアル』創業者の娘というだけで、
経営者としての実績はまったくありません。こんな状況は、あまりにも不公平だと思います」(前出・ピケティ氏)

ゲイツ氏ら世界のトップ中のトップが持つ資産額は、ギリシャやデンマークの国家予算にも匹敵する。
夏には貸出料が週5億円のクルーザーに乗り、家族とバカンスを楽しむゲイツ氏は、現在軽井沢に要塞のような「別荘」を建設している。

また、総資産2兆6000億円を誇る世界34位の富豪・サウジアラビアのアルワリード・ビン・タラール王子は、
一機あたり400億円の最新鋭旅客機・エアバスA380の内部を一流ホテルのように改装し、プライベート・ジェットとして使っている。

さらに東京・渋谷にある柳井氏の自宅は、周囲に高さ4m近い塀がぐるりと巡らされ、中にはテニスコートもあるという、まさに「城」だ。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47989
>>2

2 :影のたけし軍団 ★:2016/02/24(水) 09:30:52.12 ID:CAP_USER*.net
彼ら大富豪が、スーパーで買い物でもするような感覚で数千万円、数億円を使える一方で、
世界には1日100円足らずの生活費で暮らす極貧層が約12億人、200円以下で暮らす人がおよそ30億人いる。
全人類の半分近くは、雀の涙のような収入で何とか糊口をしのいでいるのだ。

ゲイツ氏の全財産を使えば、単純計算で日本国民よりも多い、1億3000万人の貧困層を1年間養うことができる。
だからといって、当然ながら、彼の命に貧しい人々の1億倍の価値があるわけではない。
それに、ゲイツ氏に普通のサラリーマンの何百万倍も能力があるとは考えづらい。

はたして、一人の人物が億単位の人を養えるほどの大金を手にすることに、妥当性はあるのか。
著書『これからの「正義」の話をしよう』がベストセラーになった、ハーバード大学のマイケル・サンデル教授が言う。

「普通に考えれば、数千億円、数兆円という富を一人の大富豪が独占することには、意味がありません。
到底使い切れないですからね。せいぜい数十億円もあれば、一人の人間が満足できないということはないはずです」

'10年に来日して東京大学で授業を行った際、サンデル氏は学生に
「イチロー選手の年俸はオバマ大統領の年俸の42倍(当時)だが、これは妥当か否か」という問いを出し、大激論となった。

影響力や責任の重さを考えれば、オバマ大統領の年俸はイチローより高くてもおかしくないだろう。
しかし実際には、人は必ずしも世の中への貢献に見合った報酬がもらえるわけではないし、生まれた瞬間に莫大な資産を相続する者もいる。
大企業の創業者ともなれば、自分の報酬額を自分で決めることさえできる。

その一方で、働けど働けど貧しいままの人は、世界中に数知れない。

「『カネを持っている』ということが、『休暇のあいだに贅沢をしたり、豪華なヨットや自家用飛行機を持つ権利がある』
ということだけを意味するのであれば、あまり大した問題ではないでしょう。

でも実際には、高度な教育、手厚い医療、安全な暮らしといったものも、金持ちほど手に入れやすいわけです。
政治権力への影響力もカネ次第です。事実、大富豪がやると決めた戦争で、今も庶民や貧困層が死んでいる」(前出・サンデル氏)

サンデル氏が教えるハーバード大学でも、学生の親の平均年収は約5000万円。
金持ちの子は最高の教育を受けてエリートになり、ますます富と権力を得る。貧乏人の一族は、何代経っても貧乏なまま。今や、それが米国の常識だ。

金持ちと貧乏人の格差が、日に日に大きくなってゆく。すでに日本も、そんな「超格差社会」へ突入していると、前出のピケティ氏は警告する。

「日本の場合、少子化で人口が減っていることが大問題です。子供の数が少ないということは、これからは相続のとき、一人の子供に多額の資産が集中するということ。
当然ながら、金持ち一族に生まれた子と、庶民の家に生まれた子では圧倒的な差が出てきてしまう。出生率を上げない限り、日本国内の格差は今後、広がり続けます」

3 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:31:25.32 ID:j8xiHq+M0.net
>>1
これはつまり絶対王政奴隷社会

4 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:32:07.10 ID:6FwSBZ5v0.net
差がでてなにがおかしいんだ?

5 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:32:34.78 ID:k+SOKCK50.net
ネトウヨ君たちには関係ない話wwwww
あ、搾取される方だから関係あるかwwwwwwwwww

6 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:33:16.28 ID:3dmYFRmK0.net
こういう事をすればするほど共産主義者が増えるってのにな
歴史は繰り返す

7 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:33:58.18 ID:Ye8RkgjY0.net
ブサヨなに火病ってんだ?

8 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:34:04.31 ID:89U1lgm00.net
全員に平等なのは死だけ
それを楽しみに長生きでもしとけ。

9 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:34:30.97 ID:f5oKYoK50.net
異常と言うからには正常がある筈だが、
正常な世界とは一体どのような世界だ?
答えられる人間は居るのだろうか。

10 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:34:45.07 ID:aqSxaUEQ0.net
フランス革命以前の問題な件

完全に地球は乗っ取られました。

11 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:35:10.94 ID:OB4f0bwzO.net
共産主義者は早く仕事しろ
全員給料同額じゃないのか

12 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:35:24.19 ID:lm20zkEZ0.net
竹中「格差は素晴らしい」

13 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:35:57.02 ID:urXMVIT30.net
最下位(所持金0)が何人いるかだな
貯金500万円の俺でも下位何人か合わせても500万円にならないだろ

14 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:36:00.81 ID:VUCCl1OQ0.net
またテロと核で馴らされるよ。
大戦からまだ100年たってないから

あと異常気象もあるな。

15 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:36:13.37 ID:tlhXhkGx0.net
>>4
差をつけられた側がどうあがいても這い上がれない事。

16 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:36:36.46 ID:HEgsrJ9G0.net
(´・ω・`)ふん

17 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:36:42.58 ID:BTzqOEgG0.net
小田急小田原線 鶴川駅〜玉川学園前駅間で人身事故
美人女子高生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
電車にひかれ足切断
https://t.co/99nt1h5kTt
格差

18 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:36:52.53 ID:GryR7zaa0.net
どんな制度も限界まで達すれば革命が起こる
支配者層とは革命が起きた時に最初に殺される死刑囚でもある

19 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:37:07.40 ID:zEy2P31Y0.net
資本主義は終わったとしか言えんわな

20 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:37:09.75 ID:bun5KNmj0.net
資本主義の基本的な事やないか

21 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:37:16.12 ID:zYZkUvij0.net
>>4
問題は格差の固定化
なぜか関係ない連中が上からモノを言うがw

22 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:37:21.43 ID:xlAp1Q8W0.net
金持ちだろうが貧乏人だろうが2chの中では平等(`・ω・´)

23 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:37:22.13 ID:FGPIxXoO0.net
>>15
自分が這い上がれないなら、他人を引きずりおろせばいいじゃない!

24 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:15.19 ID:Ymq8ese10.net
資本主義の崩壊、というより社会主義をアメリカの若者半分は望んでるしね。

25 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:24.19 ID:bun5KNmj0.net
富の一極集中は資本主義の基本的な流れ。
共産主義に成らないように資本主義が有るんだけど。

26 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:24.63 ID:KuTqvfEi0.net
>>15
>>23
そういう発想をしてる限り、一生這い上がれないよ

27 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:31.55 ID:zYZkUvij0.net
>>23
他人を引きずり下ろすことに定評のある国が
ナッツとかで財閥叩いても庶民が上に行くことはないからな

28 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:36.09 ID:2T3Ta8Mp0.net
日本の議員や官僚達はなぜあれだけ冷徹なのか

29 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:37.50 ID:aqSxaUEQ0.net
若者の暴動が起きたら、あっという間に良い世界。

30 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:42.40 ID:thEF0tcv0.net
>>1
現代記者が自分の給与に不満で憂さ晴らしで書きなぐった記事

31 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:38:42.44 ID:NzJUWhVr0.net
金持ちバスねぇ。
バスごと谷底に落ちないことを祈ってるよ。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:02.15 ID:AGkeSQ6c0.net
ゲイツこの前死んでなかった?

33 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:03.33 ID:5pRQwl3P0.net
資本主義の結末。

34 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:06.64 ID:ECXR9oi+0.net
ただの妬み記事www

お金があるということは、それなりに努力するした結果だろうに
そこを見ずに金持ちの部分だけ見るとはw

35 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:22.75 ID:P1GGY4yt0.net
目を背けさせるなよ(笑) まずは国内から駆逐していこうぜ。 

36 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:29.49 ID:aAuH5OD80.net
ゴッサムシティ

37 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:37.11 ID:+u0307Em0.net
60人→30人→……と最後の一人になるまで争いは続く
神の座へと至る道、と本気で考えてるのだろう

38 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:41.65 ID:rVI3GC7N0.net
ゲイツにしろコーク兄弟にしろバフェットにしろ、自分の力で勝ち取ったもの
まさか、それが問題になるとは思わなかったなあ

39 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:43.29 ID:UJoxvlG50.net
ビルゲイツやバフェットが、ワクチンや食糧支援で大量に貧民増やしてるのが原因だけどな。

40 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:57.22 ID:ZVHswh8w0.net
「私なんてまだまだです」

謙遜かもしれない
しかし、ソイツが「私」を何人と比べてるのかは謎

41 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:58.23 ID:OB4f0bwzO.net
お金持ちは相続税払わなくていいように財団作ったんだっけか

42 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:39:58.41 ID:2KKKccOX0.net
> サンデル氏が教えるハーバード大学でも、学生の親の平均年収は約5000万円。

ふむそうだったのか
日本の東大と似たような状況だなぁ

>>4
無能な人が高い地位を得て、有能な人が低い地位のままなのはいけないことだろう
社会が不活発になるわ

43 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:16.69 ID:J30e4YhP0.net
それでもうちはお金持ちの恩恵に与って貧しくも不自由ない暮らしをしているのでそれでいいです

44 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:18.19 ID:FB9JPeV+0.net
パレート最適だな

45 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:21.12 ID:GrlObZaX0.net
富の集中は、経済の停滞を招くのが問題なんだよなあ……
メヒコがその良い例で。

結局、黄金の1950年代アメリカとは、中流階級が支配してたから実現したんであって。

でもなあ。だからといって大金持ちから資産をかっぱぐわけにもいかねーべさ。

46 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:34.28 ID:8fVRmQnH0.net
そろそろ一回リセットして石器時代から始めようぜ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:38.63 ID:ndj392Iu0.net
人生の9割は親で決まる

48 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:40:57.31 ID:Z9PX5cBb0.net
孫正義は会社の金という事にしてるだけで実質は個人で使い放題

49 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:09.61 ID:NfmlpcZ90.net
>>2
>サンデル氏が教えるハーバード大学でも、学生の親の平均年収は約5000万円

まぁ、日本なら、私立医大だよな

50 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:12.23 ID:4ddSsM550.net
>>34
逆にここまでくると努力じゃなくて宝くじに当たったようなもの
努力いうけど頂まで上り詰めるには運も必要

51 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:15.31 ID:mcVgCHMn0.net
金あるからって奪い取るんじゃなくてフェラーリみたいな公共事業で分配するべき。
金持ちが欲しがるものをじゃんじゃん売る。

52 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:20.46 ID:oMaIyanG0.net
資産の最高額決めたらいい。1000億あれば充分だろ。余ったら納税で

53 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:26.90 ID:Q0p3BKxz0.net
>ゲイツ氏の全財産を使えば、単純計算で日本国民よりも多い、
1億3000万人の貧困層を1年間養うことができる。
だからといって、当然ながら、彼の命に貧しい人々の
1億倍の価値があるわけではない。  それに、
ゲイツ氏に普通のサラリーマンの何百万倍も能力があるとは考えづらい。

これは何だろう…。 庶民だけどコレは違うと思う。
発展してる国ってのは、秩序を保つために膨大な設備投資をしてるんだから
裕福になる事が目的ではなくて、安定した日常の為に日々努力してるような、
そんな気がするのよね。

54 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:30.61 ID:GeN6viL80.net
でもビルゲイツって日本のコンピューター技術パクってでかくなったんでしょ?

ウザいね

55 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:31.41 ID:3KIYESWv0.net
別に金持ちが稼いだのは構わん
本人か親父さんかが頑張ったんだから
ただ、使え
ガンガン使ってくれ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:35.82 ID:RHS7bomC0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>影のたけし軍団 ★   

57 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:55.26 ID:+0KqQqyz0.net
貧しくなる原因って金の問題じゃないと思うぞ

58 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:41:58.74 ID:E6lXEao20.net
地球に、大きな隕石がぶち当たらないかなぁー!命は、平等になるのに。

59 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:06.35 ID:ymYllsY+0.net
でもアメリカとか欧州ユダヤの金持ちは桁外れな金額で慈善事業やるからな
日本の金持ちには考えられないレベルで

60 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:14.55 ID:s7gpVEtY0.net
ゲイツはともかく、何も産み出さない投資家が3位はなぁ

61 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:17.32 ID:TYH5k0hK0.net
投資家って職業をなくすと色々捗る

62 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:19.70 ID:xqPgOLZR0.net
ユニクロが日本のトップか

63 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:24.60 ID:3UyYCSXl0.net
>>26
タブーを勝手に決めるのが這い上がれない理由では?

64 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:28.34 ID:vjzNxAhM0.net
一定以上の金持ちにあまり興味はないな。

病気や事故から逃れられないのは同じだろうし。

65 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:35.44 ID:LrnLGxJ20.net
スーパーで1000万円のコーラが売ってないんだから偏ってようが関係無いやん

66 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:49.00 ID:3dmYFRmK0.net
>>34
資本主義のシステムを解ってないな

株主配当で考えてみろよ。
1000億の資産を持った奴が株に投資すれば利益は何倍にも膨れ上がる。
だが一般人が株に投資したってたかが知れてる。

67 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:53.33 ID:aqSxaUEQ0.net
たった62人の金持ちが世界の人たちを

苦しめてるわけですね、わかります。

68 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:42:55.78 ID:2KKKccOX0.net
>>20
基本的な事じゃない

https://ja.wikipedia.org/wiki/21%E4%B8%96%E7%B4%80%E3%81%AE%E8%B3%87%E6%9C%AC
>クズネッツの仮説とは、逆U字型仮説と呼ばれるもので、「資本主義経済では経済成長の初期には格差が拡大するが、
>その後格差は縮小に向かう」という説である。

こんな感じで経済学者は「資本主義は格差を縮める」と主張してきた

69 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:00.04 ID:GeN6viL80.net
フリーメイソン会員は優遇されるということか。

70 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:05.24 ID:97uGAFXi0.net
新自由主義の狂信者日本人

71 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:20.40 ID:+CyuhovD0.net
おいおい、世界の支配層の名前が一つもありませんが、単位が違うんじゃない

72 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:27.81 ID:K4ZD9axp0.net
妬みとか書いてる奴は自分が持ってる訳じゃないんだから黙ってればいいのに。それこそ関係ないだろう。それどころか逆に社会的利益すら得られるかも知れんのに?バカなの?

73 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:34.59 ID:cmbMzUUU0.net
まあ、実際にこの金持ちの金が市中に回ると、インフレが起きて物価がハネ上がるんですけどね。
各国の大規模金融緩和にもかかわらず、インフレが起こらない理由こそが資産の偏重だからな。

74 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:35.79 ID:+NR1fKeI0.net
ハーバード学生の親の平均年収が5千万とは恐れ入った

75 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:37.06 ID:kkFsAOMd0.net
スレタイというか元記事の見出しは
わざと曲解させるような表現を使っているな

「世界の半分の富」≠「世界の富の半分」

世界の下位半分の富を合計すると上位62人と同じ、という話だが
世界の富を全部合わせてその半分が独占されているわけでもない

76 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:39.03 ID:MhhuDbi50.net
アメリカの金持ちは税金対策もあるけど寄付しまくるし社会貢献活動をよくするのニュースでみるが日本の金持ちはケチすぎ 

77 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:39.14 ID:9MEbLITG0.net
年収250マンのワイ、失神

78 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:45.32 ID:9wY/w6Zt0.net
>>26
せめて>>1を読め

79 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:43:59.74 ID:9FnQ+m3k0.net
>>4
だよな。今に始まったことじゃないし。社会主義を標榜してたソ連も中共も格差あるし

>>15
ビルゲイツもバフェットも1代で築いてるだろ。はい上がれないことはないんじゃないか。確率はかなり低いけど

80 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:04.50 ID:FxXHmioY0.net
世界を良い方向に導いてくれますよう

81 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:12.17 ID:RdzfPQpi0.net
>>1
だからといって、当然ながら、彼の命に貧しい人々の1億倍の価値があるわけではない。
それに、ゲイツ氏に普通のサラリーマンの何百万倍も能力があるとは考えづらい。



いや、価値はあるだろ(笑)

82 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:19.05 ID:NYhEm3xQ0.net
経営者が儲かるなら経営者になればいい
世界レベルで生まれながら奴隷リーマン目指す奴でも増えたのかよw

83 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:27.36 ID:3dmYFRmK0.net
解った 市場に出回ってる通貨を廃止して新しい通貨作れば良いんじゃない?

これで全員リセットじゃん

84 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:27.71 ID:2xXS3YWw0.net
働いて大金稼ぐのはいいけど
金転がして大金稼ぐのはどうかと思う

85 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:38.14 ID:HLbJVEFi0.net
イスラム国も、この62人をターゲットにしてみたら、世界の半分を味方にできるな。
でも、柳井さんは除いてあげて
もうすぐバスから降ろされるから。

86 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:38.44 ID:Ejz0Mtww0.net
>>72
まずお前こそ黙れば?

87 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:40.29 ID:u3qGwf8I0.net
ピケティ、行きます!

88 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:41.26 ID:p2qplUEm0.net
>>66
その1,000億はどうしたって話だと思うが。

89 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:43.16 ID:oWrc45SA0.net
労働の収益性と資本の収益性は、ある分岐点を境に逆転し、その後は拡大を続ける

当たり前の話のようなどこか釈然としないような・・・・・・

90 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:44.02 ID:bun5KNmj0.net
>>68
一人に一極集中して、その他は格差はなくなるよ。

91 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:56.40 ID:PepQ+z6U0.net
打ちこわしすればいいの?

92 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:44:57.63 ID:+0KqQqyz0.net
>>66
リスクとリターンは同じだべ???

93 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:06.46 ID:0Z7vyODj0.net
ナイフが届く距離に入れれば格差の是正は可能。

94 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:06.84 ID:Qb+0Bc1V0.net
5人とかになったら独裁始まりそうだけど

95 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:07.43 ID:WGF8G3bL0.net
そう・・・(無関心)

96 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:08.01 ID:PeMnzhYL0.net
>>1にもサラッと出てるが
ポイントは「戦争」

戦争のみが資本主義社会において格差を無くす唯一の方法

このまま格差が広がれば、いずれ戦争が起こるよ
奪い合いが始まるわけだ

97 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:09.67 ID:Gc0Vh4IP0.net
株にも資産税をかければいいんだよ。

98 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:16.60 ID:oG7qCCCC0.net
>>1-2
>ゲイツ氏に普通のサラリーマンの何百万倍も能力があるとは考えづらい。

普通のサラリーマンが何百万人集まればゲイツ氏と同じこと出来るわけでもないけどな

99 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:20.22 ID:/F44a9n40.net
世の中の何かに貢献してるなら別にいくら儲けてもいいよ
ただの金転がしとかはイラネ

100 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:45:25.37 ID:aqSxaUEQ0.net
こんな世の中じゃゲバラが100人現われてもおかしくない。

総レス数 1001
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★