2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】新党がけっぷち」「七転八党」......?民主・維新の新党名はネット「大喜利」でネタ状態に [02/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/23(火) 21:23:43.11 ID:???
★新党がけっぷち」「七転八党」......?民主・維新の新党名はネット「大喜利」でネタ状態に
2016/2/2319:13

「付かず離れず」に近い関係を続けてきた民主党と維新の党が、いよいよ合流する見通しになった。
維新側は両党が解党した上での新党結成を求めていたが、民主党側は難色を示していた。
結局は民主が維新を吸収する形での合流になりそうだが、維新がその条件として提示した
とみられるのが「民主」という党名の変更だ。

民主党は2015年11月にも解党・新党結成騒ぎに見舞われ、ツイッターでは「♯民主党の新しい
党名を考える」というハッシュタグで「大喜利」状態になったばかり。今回の合流も決して
前向きには受け止められていないようで、ネット上では「七転八党」「新党がけっぷち」と
いった冷ややかなネーミングが目立つ。

民主党の岡田克也、維新の党の松野頼久両代表は16年2月22日夜に都内で非公式に会談し、
合流について協議した。民主党の枝野幸男、維新の党の今井雅人両幹事長も同席した模様だ。
翌2月23日には民主党が非公式の幹部会合を開き、維新の合流を受け入れる案を大筋で了承。
岡田氏は3月中に新党を立ち上げる意向を表明した。一方の維新の党も、松野氏が執行役員会で
「全く新しい党名」で民主党に合流することを提案。両党は、24日にも臨時の常任幹事会や
両院議員懇談会を開いて党内手続きを進める。

両党の合流が実現すれば、会派離脱中の川端達夫副議長を含めると衆院は93人の勢力になる。
参院では民主59人、維新5人の計64人。ただ、維新の5人は旧みんなの党の比例代表で当選しているため、
国会法の規定で合流できない。無所属になって新党の会派に加わる案などが検討されている。

変更後の党名については、民主党側が「略称が『民主』になる範囲」に収まるように.希望しているという。
両党が安保関連法案を「立憲主義に反する」などと反対していたことから、産経新聞は、
「『立憲民主党』が浮上」と伝えている。

ツイッターの前出のハッシュタグでは、

「両党首に敬意をはらって、『まつのおかだ』」
「最有力は神戸民主党」
「新党がけっぷち」
「七転八党」
「もう『イオンの党』でええやん!」といった、半ば「やけくそ」な声が目立つ。

これとは別に堀江貴文氏が「また意味のない党ができてしまった笑」とツイートすると、

「(民主と維新の)両端とって、民新党でいかがでしょうか」
「維民党ならぬ、移民党の誕生ですね」といった声が上がっていた。

産経新聞とFNN(フジ・ニュース・ネットワーク)が2月20〜21日行った世論調査ででは、
「民主党と維新の党が1つの政党になることに期待するか」という問いに対して、
63.1%が「期待しない」と回答。「期待する」は32.5%にとどまった。

政府・与党からも「党名だけで物事が変わるとは思えない」(菅義偉官房長官)
「どういうアイデンティティを作っていこうとされているのかを見ていく必要がある。
それが十分でなければ野合という謗りは免れない」(自民・谷垣禎一幹事長)といった冷ややかな声が相次いだ。

http://www.j-cast.com/2016/02/23259405.html?p=all

関連スレ
【政治】維新解党、民主に吸収へ=党名変更条件、調整曲折も−合流協議[02/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456198621/

2 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 22:21:54.49 ID:iVizjjcEe
復興党 平和党 ジャパン共和党 新選党  

3 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 22:32:52.38 ID:8/Y1K4Z5P
クイズ党とかブーメラン党とかは?

4 :第44:2016/02/23(火) 23:00:58.06 ID:stAWrfhT3
●●◆
◆●◆●◆●◆●◆●◆●◆●◆

スタッフサービスからお知らせです

皆様には日頃より弊社をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
弊社より以下のお知らせがあります。

職業安定法第44条に違反

・偽装請負・多重派遣に該当する行為は禁止されています。(例外事項なし)
・いついかなる場合でも派遣先と面接をすることは法律で禁止されています。(例外事項なし)
(事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)、派遣先企業が事前に労働者に会う、経歴書提出 といった行為)

☆善良な一般労働者の方へ、
躊躇することなく訴えましょう(法律に定められた刑事罰を問うことも可能です)
( 刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ )
弊社も全力で皆様のサポートをさせていただきます。
また違法行為をしている企業・団体の内部の方からの情報提供も受け付けます
(場合によっては報酬を支払わせていただきます)


お近くの労働局へどんなことでもお気軽にご相談ください
「スタッフサービスからの紹介です」 と言うとスムーズです
 03 3452 1474

☆ 違法行為をしている企業・団体様へ
弊社としましてはこれ以上の違法行為を黙認することが出来ません。
これまでに得た情報をもとに悪質とみなした違法企業・団体については、予告なしに弊社HP上にて法人名の公開をさせていただきます。
その後断固たる行動をとらせていただきます。

繰り返しになりますが、" 偽装請負・多重派遣は違法です " " 事前面接は違法です "
ssgh02@staffservice.ne.jp

5 ::名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 23:08:14.14 ID:7g1OCNQTV
維新の党−維新=の党

6 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 00:59:27.41 ID:bB1Y4r1tS
馬鹿もいいとこぎゅっと凝縮党

7 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 01:48:57.04 ID:zqYM911h+
こんなゴミ集め政党に、税金から政党助成金払うなよ!
手弁党でやらせろ。

8 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 02:10:16.85 ID:whTmWaibb
新党「どっかで見た事ある党です」

9 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 02:20:34.28 ID:zqYM911h+
新しい革袋に古い酒党w

10 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 03:09:13.39 ID:Qdn85lPCG
「朝鮮労働党」でいいだろ、分かりやすくて

11 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 04:40:33.79 ID:9mqriVcUY
https://www.youtube.com/watch?v=XlbV8NM9nvg&list=PL4rztnYKhN-9AHYCoVYJVW-arvTluyvj-&index=9
これで聞いて!!
猫手招きならぬ猫じゃらしで遊んどけ!!

12 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 04:43:29.41 ID:9KD/lj9fH
反日議員党
朝鮮民主党
給料泥棒党

13 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 04:57:36.97 ID:LihiL2ZRU
「難病虐待党」
「壊れたレコーダー党」

14 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 05:50:48.72 ID:Bclj9q4aE
社会党出身者が多くて労働団体が支持母体なのは変わらないから
国家社会主義日本労働者党でいいだろ

15 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 05:51:31.25 ID:LihiL2ZRU
「元鞘党」
「出戻り党」

16 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 07:17:01.18 ID:2H0MXtWzk
民主党改めアジア民衆党

17 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 08:39:13.86 ID:xsTop1cuv
な〜んしよう党

18 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:13:06.73 ID:KvbSnSQzx
社会党

19 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:39:06.00 ID:mrQOigKbI
○○人党

20 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:44:54.17 ID:F1u0rY6Qh
雑民党。
昔あったけど

21 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:54:16.72 ID:gt3evuRn3
震災の救援物資をネコババしたり復興費をネコババしたり
わざわざ離党のふりまでして維新の党名までネコババしたんだから
ネコババ党がお似合い

22 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:56:05.37 ID:dvF5VsffI
民主U党

23 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 10:26:22.48 ID:rFivSKiRO
朝鮮半党

24 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 10:45:47.67 ID:FrTI+5eTs
「何の理念もないけど選挙で当選して議員生活ウマウマする目的な連中が集う党」

25 :毛沢豚足:2016/02/24(水) 11:05:23.64 ID:aJWuOqsWy
無くても同てこと無い党

政党ごっこ党

ねくすと政治家党

いつかは政治家党

日本破壊党 

ちょんころパシリ党

26 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 11:59:23.37 ID:OU+9eTcuB
クイズ党で決まりやろうな

27 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 12:13:29.59 ID:p2V/l9sGX
主民党

28 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:12:16.48 ID:2H0MXtWzk
漢字クイズ党

29 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:14:11.52 ID:izUqwgfZz
【福井】「『野党は共闘』戦争する国づくり反対!県民集会」参院選、連合福井事務局長の横山氏に一本化も 野党共闘目指し集会 [02/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456280214/
>集会は市民団体「戦争する国づくり反対!福井総がかりアクション」が主催。
>民主、共産、社民、緑の党の各県連代表者が意見表明。嘉田由紀子前滋賀県知事の講演もあった。

【政治】夏の“ダブル選”大予測 共産党に「追い風」も野党に衝撃的な見通し [02/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456200680/
【福井】「『野党は共闘』戦争する国づくり反対!県民集会」参院選、連合福井事務局長の横山氏に一本化も 野党共闘目指し集会 [02/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456280214/
>集会は市民団体「戦争する国づくり反対!福井総がかりアクション」が主催。
>民主、共産、社民、緑の党の各県連代表者が意見表明。嘉田由紀子前滋賀県知事の講演もあった。

【政治】夏の“ダブル選”大予測 共産党に「追い風」も野党に衝撃的な見通し [02/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456200680/
>野党は大敗確実だ。岡田克也代表率いる民主党は現有を大幅に下回る60議席にとどまり、維新の党も4議席減となる。
>野党共闘の失敗は、大物議員の引退にも拍車をかける。浅川氏は「生活の党と山本太郎となかまたちの
>小沢一郎共同代表が出馬せずに、引退することもあり得る」

30 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 13:15:22.28 ID:izUqwgfZz
ああ、書き込み失敗した バグった

31 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 14:02:48.69 ID:iWtCL2p/I
お偉い大先生の小沢一郎氏は今 なんとかと仲間達ってコッパズカシイ党名でもきっと頑張っておられる、

頑張れヤ。

32 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 15:57:14.04 ID:dJOARTCXI
国家社会主義日本労働者党でどうだ?
いつも話題に出してて大好きみたいだし

33 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 16:16:35.93 ID:JYC93K+V9
「かつて民主党と呼ばれた党」にしろ。

34 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 18:30:22.40 ID:G2DDHla+G
天然党

35 :名無しさん@13周年:2016/02/25(木) 17:10:15.70 ID:rI5GcyB0i
珍党先崖

36 :名無しさん@13周年:2016/02/25(木) 22:41:29.94 ID:rI5GcyB0i
国民の生活が第一!って二番じゃダメなんですか党

37 :名無しさん@13周年:2016/02/25(木) 23:01:47.91 ID:n2k9NUiTm
最初の党名決定から割れてるようでは、何カ月持つやら。

38 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 00:11:33.83 ID:l2XpOMGI8
パクキム党

39 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 00:12:15.39 ID:l2XpOMGI8
日本殲滅党

40 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 00:47:38.86 ID:soY5nj5Qx
もう1度書くが

社会党

これしかない。

コアなファンは一定層いる。

41 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 07:00:02.48 ID:SYS+CuJyM
帰化党

42 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 07:00:34.28 ID:SYS+CuJyM
○○進駐軍党

43 :名無しさん@13周年:2016/02/26(金) 07:47:28.85 ID:FfQhd/+x6
ぱよちん党

44 :名無しさん@13周年:2016/02/28(日) 17:02:30.22 ID:zzenT94p6
解党騒ぎでかっこうのネタに... ツイッターで「♯民主党の新しい党名を考える」が話題
2015/11/13 13:23
http://www.j-cast.com/2015/11/13250536.html

   解党、新党結成騒ぎに揺れる民主党をめぐり、ツイッターでは「♯民主党の新しい党名を考える」が、
2015年11月12日ごろからキーワードとして話題になっている。
ユーザーからさまざまな新党名が提案され、大喜利大会のように盛り上がっている。

   「新社会党」「民主社会党」など旧社会党をもじったもののほか、
「烏合の衆」といった混乱ぶりを皮肉る書き込みもある。
そのほか「てき党」「ブーメラン党」「何でも反対党」など同党をやゆするネタであふれている。

1クリック投票
ネットで盛り上がる、民主党の新党名。何がいいと思う?

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★