2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】陸上自衛隊の携行食「戦闘糧食」、缶詰からレトルトに全面移行へ

1 :かばほ〜るφ ★:2016/02/23(火) 18:44:33.65 ID:CAP_USER*.net
陸自の携行食、缶詰からレトルトに全面移行へ
2016年02月23日 18時04分

陸上自衛隊は、隊員が任務などの際に持ち歩く携行食の「戦闘糧食」を、
従来の缶詰タイプからレトルトパックタイプへ全面的に切り替えることを決めた。

持ち運びがより便利なレトルトパックにすることで、隊員らの機動力をアップさせる。

陸自によると、携行食は主に缶詰とレトルトパックの2タイプで、
缶詰は1954年の陸自発足当時から主流だった。
任務中の隊員には原則、3日分計9食が支給されるが、缶詰は、かさばって持ち運びが不便なうえ、
鍋などで加熱して食べるため、部隊は調理器具も運ぶ必要があった。

これに対し、90年に登場したレトルトパックタイプは、1食分が1袋にまとまっていることや、
水を加える発熱材を使うことで手軽に温めて食べられるのが特徴。
空から投下しても破れるなどの問題がなかったことも実験で確認された。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160223-OYT1T50145.html
ミリメシ、防災用に民間でも注目…売り上げ1億
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160223-OYT1T50148.html
レトルトパックの携行食(左側)と缶詰の携行食
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20160223/20160223-OYT1I50035-L.jpg

420 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:21:40.29 ID:J8B/ocJM0.net
>>411
官品じゃなきゃ中身はほぼ同じものが普通に買えるだろ
そして官品に量産効果なんて無い

421 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:21:51.97 ID:a0Vu0EV80.net
>>411
ぶっちゃけ、民間のレトルトの方が美味いぜ。

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★