2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会/ペット】忍び寄る「狂犬病危機」 予防接種率20年で99%超→71%・・・油断禁物!?専門家「飼い主に責任」

1 :あずささん ★:2016/02/23(火) 18:28:12.14 ID:CAP_USER*.net
飼い犬の狂犬病予防接種率が、減少の一途をたどっている。平成5年には全国の登録犬の
99%以上が接種していたが、26年には71%まで減少した。ウイルスに感染した犬に噛まれて
人間が発症すれば致死率はほぼ100%だが、国内では昭和31年を最後に犬の発症例がなく、
危機意識の低下から予防接種を受けさせないケースが増えているという。隣の台湾では
半世紀ぶりの感染も確認され、「過去の病気」と油断する日本にも危機が忍び寄っている。

「未登録犬」深刻

「『狂犬病なんて日本では終わった病気でしょ』といわれることもしばしば。なかなか危機意識を
持ってもらえないと感じる…」。狂犬病の予防対策に携わる大阪府職員は、犬の飼い主の現状を
こう指摘する。

厚生労働省によると、平成26年度、全国の市区町村に届け出のあった飼い犬662万匹のうち、
予防接種を受けたのは474万匹で、接種率は71・6%。5年ごろまでは99%以上で推移して
いたが、8年に90%を下回り、以降急激に低下している。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
http://www.sankei.com/west/news/160223/wst1602230038-n1.html

関連板
犬猫大好き
http://hayabusa6.2ch.net/dog/
ペット大好き
http://hayabusa6.2ch.net/pet/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:29:02.54 ID:3DAnJe8I0.net
※主に沖縄

って入れろよ

3 :絶滅反日少女 ◆JAP18.fHvI :2016/02/23(火) 18:29:18.00 ID:PMUKSLB30.net
低学歴ネ卜ウヨ諸君(^ω^)!
この英文を 翻 訳 してみ給え(プゲラ

Albert Einstein, the father of the nuclear technology,
intensively opposed utilising the nuclear energy for
the mass-killing weapons and refused to participate in
every project for such a purpose at first.

His stubborn attitude turned 180 degree when he encountered
a Korean refugee from Japan Empire and the refugee
taught him bundles of Japan's crimes conducted against
innocent Korean people including the sex-slavery.
As was very rare, he then shown the strong anger and
screamed "what an age, what morals! such savageness
neither can nor should be forgiven!"

After this event, he resolved to use the atomic bombs
against Japan for sake of the humanity.


ネトウヨ 高校中退 脳内青年将校 禁治産者 自国愛性人格障碍 造語症
南京 731部隊 重慶爆撃 華僑虐殺 黄河決壊 三光作戦 偽満建国
東京裁判 ぱるる判事(笑) 法務死(爆笑)

http://f.xup.cc/xup6bgnchuz.jpg

4 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:30:29.00 ID:Z+Khhrr80.net
※犬だけでなく猫やそれ以外のペットも狂犬病になります

5 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:32:15.08 ID:GmE1W7lJ0.net
ワクチン使わずに生理食塩水を注射している獣医さんがいませんように

6 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:33:16.46 ID:6uOuB2uw0.net
予防接種受けてない犬は飼い主と一緒に殺処分しろ

7 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:34:59.77 ID:q86eBsBi0.net
法律を厳しくして、無責任な奴らを逮捕、予防接種費用の10倍くらいの罰金刑でほぼ解決じゃね?
これくらいの法律改正なんて簡単だろ。
すぐやれよ。

8 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:37:33.09 ID:h9JZW03f0.net
狂犬病は発病してからでは遅い
ほぼ100%死亡

9 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:39:07.46 ID:35FBrAS00.net
ネコも咬むし、狂犬病にはなるでしょ。

10 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:43:01.87 ID:8cIWIBKi0.net
フィラリアの薬も飲ませてない家多いらしいな
家の中で飼ってるとこは

11 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:43:17.27 ID:aHSfKTGW0.net
犬っころは全部、廃棄処分でいいだろ
病原菌のもとだしな

ねこは可愛いし安全

12 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:44:38.71 ID:SoE5rRHr0.net
義務じゃないの?

13 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:45:06.23 ID:zHabS0jv0.net
「狂犬病は別名恐水病って言われてるんだぜ」
とか言ってる奴は、昔忍者漫画家なんかで知識を得たおっさん

14 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:45:12.30 ID:jAaw89cF0.net
公務員や獣医ノ仕事がなくなったら困るもんな
他に理由は?

15 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:45:39.10 ID:3DA+U6340.net
>>11
猫も狂犬病にかかるし猫ひっかき病とか色々あるわ

16 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:45:50.73 ID:sAnUcb250.net
>>11
猫も狂犬病になるわ、阿呆。

17 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:46:36.56 ID:/UJmdUlQ0.net
「クジョー」は、一度見ておくといい

18 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:51:56.72 ID:xEqq3wvu0.net
>>16
猫はもちろんハムスターやシマリスやウサギやアライグマも狂犬病になる
「あらいぐまラスカル」でそういう話出てきただろ

人間を含めた全ての哺乳類に罹患する
人間が狂犬病に罹患するとどうなるかは
ブラックジャックで描かれている

19 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:56:35.20 ID:2lQ3mpAN0.net
>>11
ネコも狂犬病になるのを知らないバカ発見

20 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:57:45.39 ID:sPeRxoIJ0.net
犬以外も狂犬病になろうと義務は犬だけ
残念

21 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:57:48.35 ID:YTpKZqva0.net
獣医さんが、ただの利権だって言ってた。
意味無いって。

22 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 18:59:26.97 ID:Zq0JR/qt0.net
これ100パーセントらしいな
死ぬの

23 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:01:22.30 ID:SdqX+QCk0.net
吸血鬼の正体がこれだと聞いた

24 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:02:11.07 ID:xEqq3wvu0.net
>>23
石仮面の秘密はそれか

25 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:05:09.80 ID:RWyB8nhj0.net
致死率100パーの予防接種を受けないで飼い主が死ぬ分にはいいんだけど
他人噛んだら殺人だからな

26 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:09:20.54 ID:vYXqQbGn0.net
吸血鬼は遺伝病のポリフィリン症が今は有力説よ。

27 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:12:04.82 ID:R92F3F4O0.net
現在日本でどこから感染するの?
どこかには狂犬病ウイルスが存在してるってこと?

28 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:15:49.48 ID:GY+hDr400.net
目に見えないからね。コウモリが日本に持ち込む可能性は非常に高い。
地域猫や野良猫に広まったら一気に駆除対象。愛誤は文句言うなよ。

29 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:16:35.64 ID:V4EzKv+Y0.net
海外で感染した人がキャリアになる事はありえるかも

30 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:18:37.88 ID:HZP7zlZw0.net
>>14
狂犬病予防法読んでみ?もしも発生したら、その地域は凄いことになるぞ!

31 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:20:49.97 ID:8w2qC4Iz0.net
登録と予防接種は義務
罰金払えよクソ飼い主

32 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:22:02.86 ID:3DA+U6340.net
エキゾチックアニマルからも考えられるな

33 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:22:04.07 ID:F0uPoCPI0.net
>>27

(‘人’)



34 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:22:18.21 ID:cI66huB10.net
うちの地域は受けないと訪問して打ちにきてたな割り増し料金で

35 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:24:39.85 ID:3SfFXJSY0.net
犬禁止だな

36 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:25:39.79 ID:CVtLeiHk0.net
>>22
歴史上、数人が発病しても死ななかったらしい
年末ジャンボ1等当たる位の幸運だろうなw

37 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:26:50.95 ID:o3/jvPF30.net
予防接種しない飼い主は
ガス室で処分しろよ

38 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:27:30.66 ID:GY+hDr400.net
猫のがヤバイ。
飼い猫も予防接種ちゃんとしてるか?地域猫()とか真っ先に狂犬病が流行る温床だぞ。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:29:23.90 ID:fBXIKJUL0.net
>>7
予防接種は義務化されていて罰則がある
罰金あるし
刑事訴訟も実際ある
踏み込んで取り締まってねえだけだろ

40 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:30:39.04 ID:vYXqQbGn0.net
狂犬病の名前が良くないんだろうな。
勘違いしてる連中多すぎ

41 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:36:30.82 ID:fBXIKJUL0.net
160万匹放置してんのかよ?
取り締まって刑事訴訟するなり罰金とるなりしろ
かなりの金額になるだろ

何の為の法律だ?あん?

42 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:37:50.84 ID:kczMFeHF0.net
なつこかった地域猫がある日を境に急激に何かに怯えはじめ、非常に攻撃的になる。
あなたはいつものようにエサを与えようとするが、差し出した手に噛みつかれてしまう。
あなたは狂犬病の猫とは思いもせず、簡単な消毒で済ませついには発病してしまう。
今後起こり得る感染経路は容易に想像できる。

43 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:40:05.16 ID:Rns37L5H0.net
信じられない
狂犬病の犬に噛まれる可能性がダントツに高いのは飼い主自身だぞ
飼い主と遊びながら勢い余ってガブッ、なんて日常茶飯事だ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:42:59.17 ID:VOQKVPuG0.net
コウモリって意外と都市圏にもいるからな
都会住みだからって油断してると危ない

45 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:44:48.00 ID:32jRB7Mx0.net
結核も過去の病だって言われてたのにここ最近急激に増えたからな。
油断大敵。
グローバル化が進むんだから対策はしとけよ。

46 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:46:10.29 ID:ymWZ+ksV0.net
猫にも打てよ野良ばっかり公園にいるんだけど
あれが犬引っ掻いても感染するんだから駆除してほしいわ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:46:49.17 ID:vYXqQbGn0.net
狂犬病は動物が凶暴化する特長がある。
昔に比べ野良犬は保健所の努力でほとんどいなくなったが、猫は放し飼いも含め、生活圏が密集し過ぎだ。
流行る時は人間を巻き込んで爆発的に流行る。

48 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:49:29.28 ID:mZYluebXO.net
狂犬病の犬に噛まれて、ワールドウォーZ展開希望

49 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:51:49.01 ID:F0uPoCPI0.net
>>48

(‘人’)

唾液のベロリンちょだけで感染するんだがw

50 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:54:36.79 ID:TRlXgyTm0.net
病原体を持ち込む可能性の高いコウモリと接触する可能性が最も高い動物は猫。

51 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:55:50.02 ID:vKFjfFQB0.net
狂犬病はヤバいよエボラより生還した奴いねぇだろ
野犬の駆除と犬飼ってる奴は予防接種必ずやれよ
まず飼い主が感染するぞ

52 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:56:24.13 ID:WgS1q/zT0.net
うちの自治会では、猫の放し飼いは禁止された。
猫エイズとかの感染も怖いが、狂犬病もとなると
本当に放し飼いは、怖いな

53 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:58:19.28 ID:0k3k7moV0.net
>>36
その数人も酷い有り様なんだよな

54 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 19:59:11.61 ID:PmYd3UlQ0.net
スレタイとは別方向に持って行こうとする猫嫌いホイホイ

55 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:00:17.04 ID:3yQjFLpFO.net
>>48
DVDで狂犬病の吹き替えがテレビ版では恐水病に変えられてたけど、狂犬病って放送禁止用語なの?

56 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:00:36.99 ID:o3/jvPF30.net
やっぱ犬の飼い主はDQN

【群馬】犬が飛び出して選手転倒、飼い主を書類送検 ニューイヤー駅伝 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456190395/

57 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:01:02.71 ID:vYXqQbGn0.net
勘違いするバカが多いからね。

58 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:01:13.05 ID:1Dt4rWUe0.net
71・6%って冗談抜きでこれ以上下がったらヤバいギリギリの数字らしいぞ

59 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:04:10.40 ID:aM1V/wIp0.net
>>22
発病したらほぼ100%だよ
噛まれて感染してからしばらく潜伏期があるから発病前なら治療できる

60 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:06:51.48 ID:GRTtN4NP0.net
ああそうか一番可能性が高いキャリアは人間か

61 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:08:42.08 ID:6XW7qXn40.net
うちの近くの人も接種させてないし
散歩中は人懐っこい感じだけどつないであると歯むき出しで吠えてくる、やばすぎ

62 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:13:17.22 ID:kczMFeHF0.net
野良犬がほぼいなくなった状況で、最も注意すべきは猫って分からんのかね…
飼い犬が狂犬猫に噛みつかれて感染するリスクの方が今は高い。
犬だけを取り上げるのではなく、猫も徹底的に義務化すべきだろう。

63 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:14:11.23 ID:V+ZbnJEP0.net
まず猫から

64 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:15:26.72 ID:8cM28UuT0.net
>>55
狂の字を字幕で出したくなかったのかねえ
恐水でもまちがいじゃないけどさ

政府が広報で狂犬病になって死ぬ犬や人の映像をテレビで流さないとね

65 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:15:34.83 ID:uyNMcjAO0.net
昔はノラ犬がいっぱいいたんだけどな。
友達とか追っかけられてコケて骨折してたし。

66 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:18:28.37 ID:8cM28UuT0.net
>>60
最近もフィリピンで犬に噛まれた日本人が帰国してから発症してたし

あーあとロシア船に乗ってくる犬もヤバイ
ワクチンのおかげで清浄国だったのに
それを忘れワクチン打たないとか日本人のバカさ加減にはヘドがでる
最近はワクチン陰謀論も流行ってるし日本人は知能低下しすぎだな

67 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:19:54.23 ID:0c3TC5Me0.net
EUですら都市部は強制じゃなくなってるのに
未開国と田舎の放し飼いだけだろ
危惧するのは

68 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:20:12.07 ID:Lgl3chgQ0.net
狂犬病って名前おかしいよな

ここでも早速ねこは安全イヌ死ねって奴出てるし

69 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:21:18.08 ID:0c3TC5Me0.net
人から人に伝染るエボラじゃあるまいし、騒ぐほどでもないわ

70 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:21:56.81 ID:kczMFeHF0.net
猫愛誤は真っ先に人への流行を知らせてくれる存在ではある。

71 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:22:57.75 ID:gVp1eXQh0.net
WHOが指定した狂犬病清浄国って
日本、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、スェーデン、ノルゥエー、アイスランド
だけなんだよね
やっぱり島国ってこういうとき強いのかね?

72 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:25:50.32 ID:1oF55UW/0.net
>>7
お前の意見を全面的に支持する。

73 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:26:50.70 ID:0c3TC5Me0.net
>>21
接種薬はアメリカから大量に輸入してんだよね
原価いくらだろ
数百円ぐらいか?100円ぐらいだったりして
それを一般の自治体にくるまでに10倍価格になる。
自治体の収入減になってぼろ儲けじゃねえの?

74 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:27:31.76 ID:o+M+AOmY0.net
犬に限らず、大抵の哺乳類の動物なら感染するんだってね。

実際は感染している小動物が
個人輸入ブームで検閲すり抜けている可能性は高いそうだ。
室内飼いで他の個体に感染させないまま死んでいるから分からないだけで。

75 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:29:19.91 ID:0c3TC5Me0.net
おっと収入源のまちがい

第一、騒いでる割には政府自体が人間が感染すると仮定した予防体制なんて整えてないよ
人間の病院にワクチンなんかねえから
あるのは獣医と保健所に犬用があるだけ

76 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:31:12.45 ID:5ENQ/DTE0.net
ペットのワクチンってさ毎年受けなきゃならんもんなの?
人間は各種ワクチンなんてガキの頃に1ワクチンに対して1〜3回接種だろ?
犬猫は毎年必ずなんだろ?
製薬会社と獣医師で結託してね?
3年に1回とかのワクチンできてもいい気がするんだけど
それともインフルエンザのようにその年の流行タイプとかあんの?

77 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:32:13.59 ID:R92F3F4O0.net
>>66
その人が哺乳類を噛めば感染するね。

78 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:33:34.81 ID:YTpKZqva0.net
>>73
そうらしいです。
んで、狂犬病予防接種に参加しない獣医は
いやがらせされるそうです。
日本国内で狂犬病が確認されたのって、随分前だそうです。
何年前かは忘れました。
ウチは大型2頭いるので、ドッグランに行かせたいから毎年
必ず受けてますが・・・

79 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:36:13.35 ID:5ZFUVxaB0.net
毎年何本も注射受けさせるのが可哀想なんよな、もうちょっと少なくできんもんかな

80 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:37:54.87 ID:0c3TC5Me0.net
>>78
獣医も可哀そうだぞ
自治体から強制的に駆り出されて、たった数万円の報酬で、犬に噛まれながら多数の犬に注射うたなきゃならんから

81 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:39:36.30 ID:0c3TC5Me0.net
>>79
じつは1度の接種で3年はもつんだよね
だから海外じゃ毎年なんて打たない。
2年ごとか3年おきに摂取してる。

日本は自治体が儲けるために、金が欲しいから毎年うたされてるんだよ

82 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:41:53.18 ID:H6wddfPf0.net
>>79
一歳以降は年に2回だろ

83 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:42:46.39 ID:H6wddfPf0.net
>>76
ワクチンは義務じゃないんだから自分で判断しろや

84 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:44:01.16 ID:0c3TC5Me0.net
>>82
年2回必要なものなんてフィラリアぐらいだろ
ほとんどのワクチンは2年から3年はもつ

85 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:46:06.35 ID:YTpKZqva0.net
>>78
あ〜、そっか。
ウチは近所の獣医と緊急用の手術できる獣医と2つの
動物病院に診てもらってますが、近所の獣医はいやがらせ
されてるそうです。
緊急用の獣医さんは、割に合わないし手術と重なったら
大変だし、ってこぼしてました。
官がダメなんですね・・

86 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:46:33.88 ID:xXiFZFQ50.net
>40>81
がほんとの事。狂犬病なんて日本語だけ。獣医と製薬の利権

87 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:47:10.64 ID:Mg3y02rD0.net
フィラリアって月1回じゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:48:19.06 ID:YTpKZqva0.net
まつがった・・・
85は>>80さんへ

89 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:50:18.44 ID:Dr6TrUYv0.net
>>11
猫好きって池沼多いんだろ

90 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:50:34.56 ID:/bzblr1M0.net
どーせまた韓国からだろ

91 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:50:52.20 ID:YTpKZqva0.net
ん?
フィラリアって、シーズン前に血液検査して、
シーズン中は飲み薬だけですよね?

92 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:52:17.88 ID:0+S9V3920.net
>>88
獣医じゃなくて、製薬会社と自治体の利権だろ
獣医はたいした報酬なんてもらってないだから

獣医でわざわざ自治体より高い料金払ってまで接種する人なんて少数派だろ
自治体ですら登録料合わせれば5000円以上かかるんだぞ

海外じゃ2000円もとらないとか

93 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:55:10.79 ID:Jb3hWCvH0.net
ランニングしてたらどこからか脱走した犬に噛まれて病院に行ったが
狂犬病がこわい・・・って医者に訴えたら
「狂犬病!?wwww最後に確認されたのがもう半世紀くらい前だからヘーキヘーキwwww」って言われたorz

94 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:56:24.66 ID:JAaycTC50.net
接種率100%にしたかったら自治体が儲けをあきらめて毎年接種をやめて、登録料金でぼったくらず、接種料金価格を大幅に海外並みに下げれば実現できるだろ



どうせ無理w
日本のバカ役人が作る利権制度は、魂入ってないから

95 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:57:47.66 ID:0+S9V3920.net
>>93
狂犬病より破傷風の心配しなよ
20歳すぎたころには、子供の頃のワクチン免疫はゼロになってるよ

96 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:59:13.68 ID:YTpKZqva0.net
>>92
そうですね。それに協力しない獣医さんが、協力してる
獣医からダメ出しされてるようです。
いい先生なんですけどね〜

97 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:59:34.35 ID:06xcndAh0.net
獣医師会の利権だよ。
保健所は公園接種とか止めたいけど、獣医師会が儲かるから止めない。
保健所には500円位しか入ってこない。
それが鑑札代とか登録費用。
獣医師会には3000円入って、仕入れ値100円位のワクチン打ってる。

98 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 20:59:55.23 ID:sH9mXFCP0.net
知り合いの外科医師が、
日本では狂犬病が絶滅したことになってるけど、実は山奥に住んでいる人でその疑いのある人がいたと言ってた。

99 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:00:37.34 ID:8jR4DwYo0.net
みんな適当すぎるだろw
狂犬病ワクチンの抗体価は3年持たないし、
フィラリアは月1回が標準(俺はせこく3か月に2回にしてる)

畜犬登録だけ徹底しておけば、狂犬病ワクチンは発生確認時に
周辺のバリア接種で十分

吸血コウモリもいないし、攻撃的な野生動物もいない、なにより野良犬が少ない
現代の日本では、スポット的に発生しても蔓延の恐れはほとんど無いのが現実

狂犬病の犬は、発症してから死ぬまでの2週間しか感染力が無い。
ひどい神経症状もでる。いわば、感染しにくい病気

ちなみに儲かるのは獣医さんと薬屋さんで、公務員は儲からないし余計なコスト

100 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:02:15.37 ID:YTpKZqva0.net
>>97
むむ・・・獣医師会と製薬会社が儲かってる感じですか?

101 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:03:00.25 ID:DX5gCgtc0.net
沖縄は昔からだし都市部は中国人が未接種で飼ってる

102 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:05:15.52 ID:0+S9V3920.net
>>97
>獣医師会には3000円入って、仕入れ値100円位のワクチン打ってる。

獣医師会に入るんであって、獣医個人に入るわけじゃない
銃医師会自体が自治体職員の天下り先だろ

103 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:05:48.24 ID:yaRcxduw0.net
犬飼うの禁止にしろ!飼い主がアホ多過ぎ

104 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:07:31.77 ID:06xcndAh0.net
>>102
獣医師会って開業している獣医しかいないし。

105 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:08:14.23 ID:YTpKZqva0.net
>>103
犬、かわいいよ〜♪
シェパードとかマリノア飼ってみなよ♪

106 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:10:21.41 ID:9FUEBVTc0.net
>>87>>91年1回か2回の注射もあるみたい

107 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:10:27.77 ID:WjP2VFCC0.net
>>71
海は偉大だな

108 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:14:31.01 ID:yn+WF1bh0.net
狂犬病って、犬が発病させるわけじゃなくて
野生の動物から入ってくる、しかも直接接触に限るから、
野生の動物に触れさせなければ
基本、発病しない。

109 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:16:26.06 ID:MmqDYnOu0.net
リスク考えたら無駄がねだもんな
まだ7割もやってるほうが不思議
運転免許のときの交通安全なんたらと同じような利権構造だろ

110 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:22:28.70 ID:kUcEdUlQ0.net
普通の愛犬家は、狂犬病ワクチンを打たないなんて怖くてできない
一番危険にさらされるのは自分たち家族だから
ワクチンを打たない10%って、どういう人たちなんだろう

111 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:23:09.81 ID:0k3k7moV0.net
>>59
噛まれたその日に最初のワクチン打たないとアウトじゃなかったか?

112 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:27:41.65 ID:9FUEBVTc0.net
>>110うちは肝臓が悪くて薬を飲ませてるんだけど
獣医師から狂犬病と混合ワクチンは打たない方がいいと言われてる
そういうパターンもあるんでないかな

113 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:31:48.99 ID:qn243zaO0.net
>>71
ちなみにその清浄国のなかで未だに予防接種を義務付けてるのは日本だけな
利権以外の何物でもない

114 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:33:28.39 ID:ZnxOdqqh0.net
最近野良犬なんて見かけなくなったな。そのかわり野良猫の多いこと。
こいつらも狂犬病のリスクあるのに野放しっての怖いわ。

115 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:36:27.11 ID:HZP7zlZw0.net
野良犬を捕獲・処分せねばならんのは、狂犬病予防法があるためだ!と、まぢれすしてみる。

116 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:38:43.52 ID:TmuEkoCA0.net
ガソリンが102円から下がらねーぞ
速く100円切れよ
話が違うじゃねーか

117 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:38:53.80 ID:ftLz0xKX0.net
>>112
打たなくて良い証明書みたいの発行して貰って提出すれば
違法にならない。

118 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:41:23.25 ID:ftLz0xKX0.net
>>110
飼い主が1番安全だろう。
自分の犬が狂犬病に感染する恐れがあるかないか知ってるんだから。
違法な放し飼いとかしてるんなら別だけど。
猟犬って放してOKなのかな?

119 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:49:11.79 ID:NjOT1lQ10.net
>>27
物流に紛れ込んだネズミやコウモリ

120 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:51:53.65 ID:7XHrJOrr0.net
冒頭でチョソのレスがあると一気に読む気が失せるわ。

121 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:55:17.08 ID:9NXjnxp8O.net
このワクチンで年間たくさんの犬が死んでるのも現実
まったく改善されないのはなぜだ

122 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:55:19.99 ID:61b7F2gP0.net
利権の犬がウロウロしてるね

123 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 21:59:49.06 ID:ut2dpEq00.net
狂犬病ワクチンだけは毎年打ってるわな
犬だけではなく主に人を守る為にあるんだから

124 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:02:22.68 ID:K8SbSmYk0.net
狂犬病は製薬会社にしたら儲けどこだろ
一度できてしまった既得権益を壊すのは日本の風土的にまずむり
本当は2〜3年に1度でいいのではないか?って若手の獣医師達が言い出してきているのが唯一の救い

125 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:08:35.08 ID:8cM28UuT0.net
>>124
そうやって日本をワクチンから遠ざけて死者や障害者増やそうとしてるだろw

126 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:08:58.52 ID:9FUEBVTc0.net
>>121毎年打ってる人は副作用に不安ないのかな

127 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:09:15.61 ID:3DA+U6340.net
犬を2,3年に1回にして猫も登録ワクチン義務化
変なエキゾチックアニマルも色んな規制を強化

128 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:13:27.86 ID:GqxvGY8o0.net
>>121
それがあるからオーストラリアは逆にワクチン接種を禁じてるんだよな

129 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:17:25.47 ID:gEa1HfNp0.net
野犬も街中にはいないけど山にはいるし、外来生物(アライグマ)なんかも媒介できるんだよね

130 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:18:25.68 ID:8cM28UuT0.net
>>128
死ぬ犬と狂犬病のリスク計った上でこうしてるんだろ
はしかワクチン打たなきゃ副作用もないが
代わりにはしかのせいで障害児がわんさか生まれて死者も出て
海外からはバイ菌扱いで渡航禁止にされる
そんだけの話だろ

131 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:19:23.32 ID:8cM28UuT0.net
>>129
コウモリもな
割りと住宅にも入り込むし捕まえようとして噛まれる人もいる

132 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:27:51.96 ID:WjP2VFCC0.net
街中にはネズミも沢山

133 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:28:15.98 ID:61b7F2gP0.net
アメリカの生還した少女も犬じゃなくて噛まれたのはコウモリだし

134 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:29:11.16 ID:61b7F2gP0.net
>>130
はしか(笑)
狂犬病じゃ人から人に感染するわけじゃないだろ

135 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:29:14.01 ID:mrpbwwCF0.net
>>55
テレビでも狂犬病って言ってなかったか?
字幕オンにしてたけど狂犬病って書いてあったぞ

136 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:34:04.23 ID:Ek9eeo5T0.net
狂犬病の注射は要らないそうです
http://www.geocities.jp/mt_with_dog2003/kyokenbyo.htm

137 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:38:33.02 ID:jvgDezFF0.net
狂犬病接種時期になると必ず論争勃発
犬がかわいそうとか製薬会社の利権とか奴、馬鹿な飼い主は死ね
うちも犬いるが、まじでそういう飼い主は迷惑だ
まじで狂犬病予防接種は義務付け
やらないやつは犬没収と飼い主に多額な罰金

138 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:39:53.79 ID:rsTmFjx70.net
平成5年以降の急低下の本当の原因はなんなんんだ?

139 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:43:15.46 ID:8cM28UuT0.net
>>134
ワクチンについて説明しただけだが日本語わかんない人かな
まあ陰謀論者の知能はそんなもんか

140 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:44:15.88 ID:61b7F2gP0.net
>>138
犬の飼育数減少してんじゃないの?
経済が傾くとそうなる
代わりに束縛の無い猫の飼育が上昇し、保健所の殺処分の7割にのぼってるのが猫

141 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:45:09.04 ID:61b7F2gP0.net
>>139

ウィルスっていうと思考停止するアホ発見w

142 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:47:30.76 ID:jJEoCvFk0.net
良く分からないけど、日本でも狂犬病の菌を持った犬とか猫
とかが沢山いるという事かな?狂ったように吠えている野良犬とか
時々見かけるけどあれも狂犬病の可能性あり?

日本でも狂犬病がまた大きく広まってもおかしくない感じ。
死亡率100パーセントじゃシャレになんないなー。

143 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:47:53.57 ID:DQYoN5pd0.net
狂犬病は、人への感染源のほとんどが『イヌによるもの』だが
コウモリ・猫なども感染源にはなる

※ただし日本では、コウモリ≒蚊喰鳥 ( 大量の蚊を食べてくれる、益獣 )

・台湾・・・( おそらく中国から )侵入、清浄国から陥落

・韓国・・・一度は狂犬病制圧に成功するも、1993年に再発
これは、一旦は制圧したことでの、狂犬病予防接種率の減少も原因とされる

・ハワイ・・・1991年に狂犬病パニック

・バリ島・・・初期に狂犬病ワクチンの副作用デマが起きたためか
初動に失敗して死亡者多数、さらに現在まだ流行中

★日本・・・2006年、狂犬病で2名亡くなった際、大勢がワクチン等求めパニック
当時の国内状況
・ヒト用狂犬病ワクチン…すぐ枯渇
・ヒト抗狂犬病免疫グロブリン…世界的に供給不足で、国内で入手困難
さらに
・その後も、狂犬病予防接種率は低下中

144 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:54:00.99 ID:61b7F2gP0.net
1990以降、全米で報告された狂犬病患者はたったの22件
そのうちコウモリが原因だったのが20件
犬に摂取してもほぼ無駄
ってか航空事故で死ぬよりはるかに低い確率と、接種して副作用で死ぬ犬の数には超えられない差がある
コウモリに接触しなければい99%防げる罠

145 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:54:02.63 ID:W1N4NGoL0.net
>>92
そうなの?利権うんたらとか配分の話は置いておいて
集団での接種行ったことない
毎年病院でやってる
病院での接種も集団接種プラス500円くらいだし病院で打ってる人のが多いのかと思ってた
集団のは日時指定ってのがネックだよね

146 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:58:01.03 ID:DqIIWWyG0.net
狂犬病予防接種打ってるけど何か質問ある?

147 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:59:13.07 ID:JAaycTC50.net
>>146
支那旅行かアフリカ旅行ですか?気を付けて

148 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 22:59:49.93 ID:Om1RU6m10.net
だから猫にしておけと

149 :142:2016/02/23(火) 23:03:11.25 ID:jJEoCvFk0.net
>>144
そうか、今はあまり心配ないんだね
安心した。ありがと

150 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:03:44.66 ID:06xcndAh0.net
>>145
病院で打ってる人の方が圧倒的に多い。
獣医師会に入ってる病院は集合注射と同じ値段で、他は高かったり安かったり。
アナフィラキシーショックで倒れたりしたときに、公園では何もしてあげられないから、病院で正解だと思う。

151 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:08:02.99 ID:DQYoN5pd0.net
※日本には、世界でも 狂犬病大国の中国 と隣接してます(インドは別格)
また、フィリピン・ロシア等にも囲まれ、台湾・韓国も狂犬病に陥落しました

152 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:12:20.23 ID:61b7F2gP0.net
>>151
で?
そのフィリピン・中国から生きた生物を輸入してるならともかく、昨日今日隣接したわけじゃあるまいし

153 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:12:49.56 ID:3DA+U6340.net
オーストラリアは検疫がものすごく厳しいし野良犬野良猫も殺しまくってる

154 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:14:06.04 ID:k3o7M1QEO.net
散歩の時にフンも拾わない近所のおじさん、多分接種させてないだろうな…

155 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 23:23:04.73 ID:3x2x5Ax5s
>>17
「クージョ」じゃないの? スティーブン・キングの。

156 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:19:32.74 ID:8cM28UuT0.net
>>152
一旦入ってきたら取り返しつかんが
そうなった方が嬉しい勢力が日本に沢山いるみたいね

157 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:23:27.96 ID:xEZpPP0d0.net
道路で死んでるイタチとかの脳みそ調べたら、ひょっとしたらウイルス採れるのかも

158 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:23:43.36 ID:JAaycTC50.net
>>156
お前も入ってきてくれればうれしいその一人だろ

159 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 23:45:33.77 ID:53Zh9Xr56
未登録犬は本当に危険だ。
飼い主に、未登録犬を飼育の場合、
一頭/100万円の罰金を科すようにしたほうがいい。
急いだほうが良い。

160 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 23:54:13.00 ID:Mg3y02rD0.net
夜のワンコの散歩中に工場脇の川沿いの全く人が通らない道をいい事に
でっかいウンコをそのまま置いて行ってしまったのは私ですゴメンナサイ
どうしても我慢できなかったので
犬の分はちゃんと拾って帰りましたので

161 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:11:07.42 ID:TsnS41P10.net
>>113
マジかよ、完全に獣医師会の利権じゃん
不必要なもんを義務だ義務だって押し付けて金儲けかよ

162 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:21:23.97 ID:O2JFLdp40.net
>>161
そういう国では発生したら周辺の犬は発病しようしてまいが関係なく全部殺処分だけどね。
鳥インフルとかで周囲10qの養鶏場で殺処分とかみたいにな。

163 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 00:25:45.44 ID:MaRaymTh0.net
>>162
現に発生してないからなぁ
事実と仮定を同レベルで語るのは詭弁の典型

164 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 01:12:34.92 ID:O2JFLdp40.net
>>163
そういう対策する覚悟はあるのかという話だが?

165 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 06:17:53.81 ID:Hi4aP1zY0.net
このワクチン受けて死ぬワンチャンも多いときいたが

166 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 08:27:53.18 ID:PDWjZRex0.net
狂犬病予防注射って義務だと思ってた
犬を飼いはじめたらやらなきゃいけないんだって
昔飼ってたけど、親が注射に連れてったぞ

167 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 09:07:12.26 ID:iw25mCbm0.net
>>165
狂犬病になれば即処分だし
処分あくてもし100%助からないわけでね
ワクチンって何かわかってる?

168 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 10:20:31.65 ID:P3AesYBP0.net
>>166
義務だよ
摂取しないと違法

169 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 10:56:34.09 ID:onXEXT4C0.net
>>167
野良ネコにもワクチンうたないと、そっちのほうがよっぽどやばい。

170 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 10:59:23.91 ID:onXEXT4C0.net
あと、渡り鳥にもワクチンうたないとな。
世界中飛び回ってしまうし。

実に「犬だけ」ワクチンというのは理不尽でくだらないかがわかるな。

171 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 11:02:34.42 ID:6BqD16yD0.net
>>169
でも犬だけ義務で狂犬病なしが続いてるんだよね。
理屈はよくわからないけど。哺乳類はみんな感染するようだし。

172 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 11:20:11.06 ID:onXEXT4C0.net
ま、俺は犬だけ狂犬病ワクチンを打つ意味は全くないと思うね。
日本国内は半世紀以上狂犬病が発生していない国である事実から、日常生活で犬が感染するなどありえない。
あるとしたら外国由来のものであり、そうした発生源は100%感染拡大につながっていないという事実もある。
実際海外で犬にかまれた人間が帰国したとして、そこから感染拡大などするわけがない。

173 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 12:23:47.38 ID:A0MeiZ140.net
狂犬病ワクチン注射のからくり! 
狂犬病予防法は御用済みの悪法だ!
http://www.geocities.jp/mt_with_dog2003/kyokenbyo.htm

174 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 12:55:52.00 ID:s5oCAp7B0.net
オーガニックGMO水素ワクチン

175 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 13:41:58.72 ID:HI3fcrrb0.net
眉唾ていどの効果しかない注射に3000円も払うのはあほらしい。

176 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 14:58:53.66 ID:AhsCQgBKO.net
半世紀以上も国内では発症していないからなぁw実際犬はじめとした動物咬傷も
受診したら問診して輸入動物に噛まれていない限りは狂犬病ワクチンは射たずに
破トキ(破傷風ワクチン)のみを射つからね。これも発症したら6〜9割の死亡率だから
狂犬病並にヤバいので動物飼ってる人は責任持ってくださいね

177 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 21:31:48.91 ID:HX83WU340.net
>>171
国内に狂犬病ウイルスが無いから別にワクチン打たなくても発生しない
それでも義務付けてるのは利権だからってだけ
現に他の清浄国はワクチンは義務ではない

178 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 21:42:14.34 ID:Xv0XfhMy0.net
>>177
台湾で発生したんだからもうその論法は無理があるだろ

179 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 22:35:08.18 ID:CIXEPqRi0.net
狂犬病予防接種怠り、ノーリードにしてた犬が通行人次々襲い、逮捕された事件
そのバ飼い主が
インターネットで狂犬病予防は必要ない等と見た、とか言ってたのも受けて

不要論で2chでも暴れてた有名人は、都・警察など関係各省庁から本気で睨まれてる
もちろん周辺住民からもね

個人の意見をどう吠えようと
もう飼い犬が何か事件起こしたら、狂犬病予防についてもしっかり調べて
違反してたら、狂犬病予防法違反も加えて逮捕の流れになってる

恨むんならヤツを恨むんだな

180 :名無しさん@1周年:2016/02/24(水) 22:36:16.54 ID:nnDBNX7k0.net
>>178
中国の傀儡の馬がトップにいたとこの話をされてもね

181 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 00:28:48.51 ID:oHoYj9M40.net
http://pds.exblog.jp/pds/1/201410/13/15/b0189415_21503247.jpg

日本経済の状況

182 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 00:34:25.08 ID:tgkWd02N0.net
さっさとペットは免許制にしろクズ

183 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 00:36:22.15 ID:Bc7OMcmt0.net
こーゆーバカが増えるから規制がでる。少しは学習しろよバカ日本人。

184 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 01:19:58.08 ID:YvJzrGzs0.net
>>182
免許制に異論は無いけど
迷惑な飼い方している奴は登録なんてしないから無免で飼うね

185 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 01:31:05.67 ID:8jtr0FUS0.net
狂犬病
すでに発病しているのが居るじゃん
在日朝鮮半島人(いや人もどき)全員
典型的な例が>>3

186 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 01:34:40.44 ID:ms4hBPYp0.net
クージョを駆除せよ

187 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 02:38:38.09 ID:PdKldVXH0.net
田舎で番犬として飼われてるようなのは登録もしてないだろうね

188 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 02:47:08.85 ID:1RQ6ImgF0.net
>>1
うちのクリスティーヌは犬なんかじゃないわっ!家族よっ!
気安く汚い手で触らないでっ!あんたとちがってこの子はお金かけてエステにも美容室にも通ってるの!
お洋服だってオーダーメイドのブランド品なのよっ!
お食事だって、専用のシェフ雇ってますから。健康にもこだわり抜いてるのっ!生活レベルがちがうのよっ!
さっ、クリスティーヌ、こんな庶民おいといて行きましょうねー♪ 

(´・ω・`) 狂犬病の蔓延・・・・ おそろしす・・・・
 

189 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 03:03:11.06 ID:PdKldVXH0.net
狂犬病の予防接種したら体調悪くなるわんこが少なくないから皆打たなくなったんだろうね
狂犬病を予防する為の注射で亡くなったりしたらどうしようもないもんな
日本も5種混合ワクチンだけで危険かつ無駄な狂犬病注射をやめたらいい

190 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 08:18:18.56 ID:9tazB6Rn0.net
>>189

(‘人’)

狂犬病ワクチン打って衰弱死する犬なんざ淘汰されて構わんよ

191 :みゆき:2016/02/25(木) 08:18:52.07 ID:QPp4arXA0.net
図書館で,働,く真面目お姉,さんが勝,負下,着で,バッ,ク,挿入
http://wtytbrgkiue.top/dsfsdfs225

192 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 11:40:56.39 ID:xGEcN2+L0.net
>>184
当然けーさつは「免許証を拝見」ができるわけよ。
バレたら罰金でいいよ。

193 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 11:42:00.10 ID:xGEcN2+L0.net
>>188
でももう50年、日本では狂犬病ゼロなんだけど。
まったく原因がない状況でワクチンを打ち続ける意味はまったくない。

194 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 12:27:27.70 ID:WShyveMe0.net
平成5年の時点では毎年注射をする度に犬の登録していたから登録犬の予防接種率は100%

平成7年度から一度登録すれば、犬が死ぬまで登録が有効になったから予防接種率が下がってあたりまえ

195 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 12:31:54.40 ID:0L5zHGtF0.net
>>177
哺乳類自体は外国から入って来るんだから今いないからといって
安心できないじゃんね。船とかにネズミがくっついてきたりとかってのも含めて。
海外で犬にかまれて帰国後発症した人がいたし、海外と山ほど荷物も人も
ペット用の生き物もやり取りするからねぇ。

196 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 12:43:08.88 ID:xGEcN2+L0.net
>>195
これだけ完璧にゼロな状態だと、万が一そうやって入ってきてもあっとういうまに封じ込めるよ。
海外で噛まれた人から国内に蔓延するルートなんてまったく想定できない。
狂犬病が広がるのは不特定多数の野良犬によるものが主なんだから、そこからしてリスクが外国より極端に少ない。

197 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 12:45:11.42 ID:1/pJVomsO.net
>>193
キツネとかの野生動物がキャリアってる可能性、ないしは輸入貨物にキャリアが紛れ込んでいる可能性が微レ存、ってのが厚労省の考え方だからな

198 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 12:47:39.00 ID:xGEcN2+L0.net
>>197
それが飼い犬と接触する可能性って限りなく低いね。
まして流行りの小型犬なんてゼロと言ってもいいのでは。

199 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 13:18:37.15 ID:CFlofage0.net
狂犬病のウイルスを持ってると言われているのは野良猫だからね
引っ掻かれただけでもアウトだから野良猫には近寄ったらだめだよ

200 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 13:25:17.95 ID:USa2RLMA0.net
法律自体が古いからね
今なら犬よりも猫の方が感染拡大すると思う
けど法の見直しは実際に猫から人への感染を確認するまでしないんだろうね

201 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 13:40:22.10 ID:AytZYjZDO.net
子供のころ狂犬病怖かったわあ

202 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 18:40:04.76 ID:5FRbD1kF0.net
30年前に、近所の犬に噛まれて狂犬病注射してなかった
犬だったらしく、病院に担ぎ込まれたけど
ならなかった。
そんなもんだ。

203 :名無しさん@1周年:2016/02/25(木) 22:30:14.73 ID:tLZJ/kSb0.net
上の方
日本の鳥インフル同様に、国内ではあえてワクチン接種を避け迅速に探知し
侵入なら
地域ごと強制隔離、て考え方の国もある(予防接種は確定診断の邪魔)

もちろん、野良ネコを環境破壊として大量駆除するオーストラリアは
非常に狂犬病に対しても厳しい

> 【オーストラリア怖い】ジョニーデップの愛犬が殺処分になっても仕方ない豪の制度

失敗例から学ぶ
海外どころか、国内他地域からも持込禁止、の 徹底検疫のみ に頼ったバリ島
もと、のびのびした「犬の天国」が、地獄になった処

> バリ島でもそうです。特にバリでは初期に、狂犬病ワクチンを打つと犬が死ぬ、
> というデマが流れたため、完全に初動に失敗し、
> 70名以上が死亡、現在も流行はおさまりません。

予防接種に抵抗した者、デマ流す者、のせいで、バリ島は死病の恐怖の島になった
日本も
言論の自由で、デタラメな副作用のデマ懸命に流すのがいるし、他人事で無いよ

204 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:33:20.91 ID:+ScGQl2u0.net
キャリアが野性動物か野良猫で人間にも感染する病気なのに登録制で管理してあるからと犬だけに予防接種してもしょうがないわなw

205 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 01:45:22.55 ID:Tkiji27E0.net
ヨーロッパでは、狂犬病は絶滅したと判断して狂犬病注射を廃止した国もある。
アメリカでは、狂犬病注射は三年に一回しかしない。
先進国で毎年打つ国は、少なくなってきている。
狂犬病注射は、仕入れ値は、100円以下
狂犬病注射で副作用で死ぬ犬もかなりの数います。
『狂犬病 副作用』で検索したらでてきます。
狂犬病で年間150億の売り上げがあるそうです。
動物病院1件当たり平均すると狂犬病注射で200万以上の売り上げがあるそうです。
ソースは、検索したら出てきます。

206 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 11:07:44.87 ID:R/IS6b4O0.net
>>203
それらの国よりもよっぽど日本のほうが完璧なんだが。
半世紀も感染拡大がないんだぞ。
で、実際国外から感染患者が入ってきた例もあったが、まったく拡大する余地もなかった。
だから備えなくていいと言っているのではないが、犬だけワクチンを打って安心してるのは間抜けだ。

207 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 11:12:09.12 ID:GKkAH+wn0.net
人から人への感染はしにくいから感染者が入ってきたくらいじゃ拡大なんてするわけがない

208 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 11:40:02.94 ID:iQ10p1RG0.net
>>38
こういうアホな人でも得意げに意見を書き込める2ちゃんって素敵だな。
日本で普通に猫飼ってて 狂犬病の予防接種をしている人なんていないだろ。w

209 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 12:39:45.86 ID:R/IS6b4O0.net
>>207
犬をはじめ動物は検疫されてるし、人から人へも映らない。
拡大する理由がないね。

210 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 12:44:29.39 ID:R/IS6b4O0.net
>>208
居ないからヤバイって話では?
ネコもきっちり狂犬病になるし、人間にうつるぞ。
だから昔はワクチン打ってた時期もあった。

室内飼いで絶対に外に出さないのならなんの問題もないが、放し飼いしてるネコの場合は犬以上のリスクだ。
だが、どちらにしろ日本では半世紀以上狂犬病がゼロなのに、犬だけが打ち続けるのは意味不明だ。

211 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 13:29:16.89 ID:XUcPBgo30.net
なぁ貴様ら?狂犬病予防法の後ろ盾がなければ、野犬捕獲がなくなって野放しになるが、それはどうするつもりだ?

212 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 13:37:21.43 ID:R/IS6b4O0.net
狂犬病予防法が無くても捕獲できるよう法改正すればいいだけの話では?
狂犬病がなくても野犬はそもそも危険な場合があるんだし。

213 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 13:40:55.74 ID:KhvUZZoV0.net
>>211
そんなもんは条例でなんとでもなる

214 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 13:42:34.84 ID:CSjLCoI50.net
利権を易々と手放さないところがやらしいわ

215 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 14:04:47.15 ID:1vC98dBO0.net
>>113

それでも、今後はシナ人とかが、海外から無断で犬持ち込むだろうから、
危険性を考慮すれば、続けたほうがいい。

車検と同じで、緩めると元に戻すことが難しい。

216 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 14:11:18.62 ID:1vC98dBO0.net
日本への外人旅行者への被害を与えないで、観光業に貢献できる面もあるので、摂取は続けたほうがいい。

この程度の支出に耐えられないなら、飼うべきではない。

217 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 14:14:18.63 ID:R/IS6b4O0.net
>>215
どうやって持ち込むの?

218 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 14:40:42.86 ID:R/IS6b4O0.net
>>216
とっくの昔に日本では撲滅されているので、観光業にはそもそもなんの影響もないけど。

219 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 22:27:08.22 ID:LsnSjIGe0.net
最重要の犬への対策が疎かになってきた、という大問題に対して
猫にやってない云々というのは的外れで、まず犬を十分に対策してないと話にならん

埼玉県のページに詳しく書いてある
https://www.pref.saitama.lg.jp/b0716/doubutu-kaikata-kyoukennbyouyobou.html

≫ 犬は、狂犬病の発症時に凶暴性を示す場合が多く、狂犬病の最大の感染源になるため、
≫ 狂犬病の侵入・発生時の蔓延を防ぐための
≫ 最も効果的な方法は犬の狂犬病予防対策になります。
> 狂犬病に対する免疫を持つ犬の比率が多ければ、
> 万一、狂犬病が国内に侵入したとしても感染が広がらず、短期間で撲滅が可能になります。


> ねこは狂犬病ウイルスに対して感受性が高い(感染しやすい)動物で、
> 狂犬病にかかった場合も一時的に凶暴になりますが、
> その後は暗く静かな場所に潜んで死亡する場合が多いと言われています。
≫ また、狂犬病に罹ったねこから検出されたウイルスの遺伝子を検査した結果、
≫ そのほとんどが犬の狂犬病ウイルスに由来するものであったとの報告があり、
≫ これも犬の狂犬病予防対策を優先させる理由の一つになっています。

★『 犬に狂犬病予防接種を行って狂犬病の発生を防ぐ方法は、「日本方式」として
海外でも評価を得るとともに、50年以上にわたって国内発生がないという、
世界でも稀な「狂犬病清浄国」となっている結果をもたらしているのです。』★

220 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 22:39:30.14 ID:z0HLttx10.net
もともと99%もなかったろ絶対w

221 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 22:47:10.80 ID:aYU8OTrC0.net
感染した人間が持ち込む可能性は高いな

222 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 22:59:55.00 ID:rZZO7Oc50.net
予防接種受けさせない飼い主は保健所行きでヨロ

223 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 23:33:31.61 ID:aYU8OTrC0.net
オレは東京だけど、犬採りのステーションは多摩地区だと八王子にしかない
昔はもっと山側にも有ったんだよな
赤城山辺りには、野犬が多いとも聞くし、そろそろヤバい時期に来てんね

224 :名無しさん@1周年:2016/02/26(金) 23:36:32.70 ID:/2Sr0/OKO.net
狂犬病はウィルスなんだよな?
狂犬病ウィルス自体が21世紀の日本にいるのかよ?

225 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 12:55:34.10 ID:cHCwCS7j0.net
>>212-213
しかし、動物愛護の気違いどもはかなり手強いぞ?

226 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 12:57:56.55 ID:Eh+mRXsu0.net
日本人なら予防接種をする。でも外国人は、知ったこっちゃない。

それだけ、不逞な外国人が増えたということ。

227 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 12:58:59.71 ID:hL7JEQJU0.net
犬っころがいくら狂ってもだからどうしたとしか思わない

228 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 13:04:05.95 ID:6XBYcmpN0.net
狂犬病という名前が悪い哺乳類全てに死の病なのに

229 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 15:14:22.42 ID:gmKmu2E00.net
主要感染源は 犬 だからなあ>>219

230 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 17:35:13.19 ID:cDFZAPPx0.net
>>229
それは利権維持のために流されてるデマだしな
実際に世界の状況を見ると主要な感染源はコウモリ

231 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 19:42:27.76 ID:1rxdpOVx0.net
感染症は海外から入ってくるよ

MERSやデング、ジカで大騒ぎするわりには狂犬病には無警戒過ぎ
流行国ばっかりやぞ

232 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 19:49:40.86 ID:Sa090+ubO.net
犬飼に低脳が多いのが具に判るスレだな。

233 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 20:08:39.52 ID:vXC7CiCc0.net
獣医師団体のステマ発動

234 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:24:57.20 ID:gmKmu2E00.net
イギリスなど飼育に許可制・免許制の国は、テスト・審査で
万が一発症の場合、速やかに処分することを同意してるし、レベル高いからなー

オーストラリアも、デップが不法入国させた愛犬に殺処分を警告するし

豪州の、獣医師学会都市動物管理諮問委員会委員長のお言葉

「オーストラリアに狂犬病が入ってきた場合は、根絶を目指した対策がとられることになる。」
「迷子になった動物は処分される可能性が高い。」
「感染が疑われる症状を呈す動物から採取した新鮮脳は、標本として最適である。」
「流行期間中に動物にかまれたり引っかかれたりしたケースはすべて、報告が義務づけられている。」

狂犬病動物と接触したことで疑い例(外見上健康でも)として処分できる海外と違い
日本は、随分と動物に優しい国だよ

235 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:30:43.37 ID:HaE+tR7X0.net
狂犬病予防接種の副作用で症状が出る時間は軽度の場合、注射後4時間〜3日で
重症の場合は、1時間が来る前に出てくる事が多いです。

犬の副作用を統計を取った結果全体の73.3%が12時間以内で症状が出ています。

薬のせいで亡くなった犬の65.6%が予防接種を始めて6時間以内の副作用によるもの
とされており、動物病院に相談すれば副作用を抑える薬を処方してくれます。

恐ろしいのは狂犬病予防接種を受けた5.5%の犬が亡くなっている事です。

http://bilyoukizilyouhoumatome.com/archives/1289.html


> 恐ろしいのは狂犬病予防接種を受けた5.5%の犬が亡くなっている事です。


接種率が下がって当然だろう。
 

236 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:32:50.02 ID:HaE+tR7X0.net
むしろ、ワクチンを改善して、接種犬の死亡率を下げることが重要だ。

それを怠っている当局に問題がある。
 
 

237 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 22:35:41.94 ID:MXdk6guA0.net
狂犬病になった人間の動画と
その結末をみせれば良いと思う

238 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:04:47.09 ID:gmKmu2E00.net
狂犬病予防接種の
副作用が出る確率、わずか15000分の1あるかどうか、程度だけどね?

むしろ、混合ワクチンの接種の方が副作用リスク高いくらい

それに、狂犬病による人の死亡の95%以上がアジア・アフリカで
その原因の大多数は、犬だわ

239 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:08:10.19 ID:d63EyRut0.net
【大阪】「狂犬病に感染した、どうしてくれる!」・・・無銭飲食の高校生を逮捕

T署は15日、T市内の焼肉店で無銭飲食をしたとして、高校生5名を逮捕したと発表した。
高校生らは同市内の焼肉店で食事をした後、「肉を食べたら狂犬病に感染した、どうしてくれる!」などと
因縁をつけ、支払いを免れようとした。
店長が「そんなに早く発症しない」と言うと、高校生らは、「ワンッ、ワンッ」などと大声で叫び、店内を歩き回ったらしい。
その後、別の店員の通報で駆けつけた警察官が5人を逮捕した。高校生らは、「狂犬病になったと言えば代金を
踏み倒せると思った。狂犬病がどんな病気か知らなかった」 などと述べているという。

240 :名無しさん@1周年:2016/02/27(土) 23:21:14.76 ID:xP8aCsPt0.net
狂犬病予防注射とかその他色んな注射は美容院と病院が一緒のところだと
やってないとカットしてくれないよ。
あと市に登録するからお知らせ毎年来ると親が言ってた。
犬はお金かかるよ

241 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:24:21.75 ID:xko1sHw00.net
>>1
ウサギは予防接種なにもしないが大丈夫なのか?

242 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:37:28.51 ID:8MrFRk0b0.net
利権を失いたくない獣医師会が必死にデマを流してるな

「世界の狂犬病清浄国のうち、今でも予防接種を義務にしているのは日本のみ」

これが全てなのだが

243 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:42:27.60 ID:shvKI5hL0.net
>>235
> 恐ろしいのは狂犬病予防接種を受けた5.5%の犬が亡くなっている事です。
これじゃ飼い主は打ちたくないわな

244 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:47:29.91 ID:0pDIOaPg0.net
供給源であるペットショップを規制しろ!

245 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:53:46.54 ID:rWkmz1bo0.net
狂犬病の予防接種なら野良に狂犬病キャリアがいると言われてる猫に打たないと意味ないよな

246 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:55:01.76 ID:pGAlXOe90.net
ネコにも打たなきゃ意味無いのは同意だが、野良にキャリアがいるというのは非現実的
キャリアの野良猫なんぞがいたらとっくに感染した動物が発見されてる

247 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:55:43.87 ID:/yEoRRv60.net
ペットを飼うのを免許制にしろよ

248 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 00:58:33.81 ID:Wlp7lA2d0.net
予防接種代高いもんな
貧乏人にはきついだろうに
それにあの注射痛すぎるって嫌われてるし

249 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 01:01:00.72 ID:5Wap7EWW0.net
>>243
死亡率高すぎじゃん
獣医が儲けるためのそんな注射打つのは情弱だけだろ

250 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 01:30:57.90 ID:nr3xEuN90.net
「恐ろしいのは狂犬病予防接種を受けた5.5%の犬が亡くなっている事です。」
どうしてこうさらっと嘘が吐けるんだろうか

http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010761708.pdf
この論文だと狂犬病ワクチンの副作用発現率が0.6X 10^-5 (28/4799555)と
推定されている。
そもそも5.5%もの高い死亡率があるワクチンなんて欠陥品で問題になるに決まってるだろ。
>249とか自分の情弱っぷりを証明してるようなもんだぞ

251 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 01:32:58.42 ID:d9QAAl6W0.net
>>245
そりゃ、特徴として犬が圧倒的に危険だからな ⇒>>219 に猫との比較
世界での狂犬病による死亡の圧倒的多数が、犬経由

252 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 01:48:49.47 ID:br5thyov0.net
室内犬はやらなくていい感じはする

253 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 03:40:44.90 ID:if3kExsh0.net
>>219
≫ また、狂犬病に罹ったねこから検出されたウイルスの遺伝子を検査した結果、
≫ そのほとんどが犬の狂犬病ウイルスに由来するものであったとの報告があり、

もうこの時点で情報価値ゼロの嘘だと分かるな
狂犬病は全哺乳類共通の病気で「犬の狂犬病ウイルス」なんてものはない
こんな嘘をついてまで利権を守り通したいのか

254 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 03:49:08.19 ID:lGppf44l0.net
>>250
獣医師会の利権である狂犬病ワクチンの安全性を示すソースが獣医師会誌ですって
ネタで言ってんのかw

255 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 04:55:50.15 ID:P3Tq4/4W0.net
>>250は獣医
ステマに必死w

256 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:01:06.00 ID:0DRMwzWQ0.net
人間が感染したら99.9%死ぬって言ってた

257 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:01:54.20 ID:Vz4WMfZj0.net
野ネズミにもワクチンを打てよ。

258 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:06:04.73 ID:Vf34GwOy0.net
口ベロベロされて喜んでるバカ飼い主が発症して死ねば、
一気に危機感が高まる

259 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:08:09.64 ID:ytxFaMzH0.net
>>256
”発病したら”99%死ぬ病気だよ 中国は毎年3,000人が狂犬病で死んでる

260 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:09:47.30 ID:lt6aYcE50.net
接種率上がってる位に思ってた

261 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:24:56.28 ID:6u6j6RvR0.net
フィラリアも含めた注射に行くと20000円ぐらいはとられるし、
それが嫌なんだろ
71%とは恐ろしい、受けて下さい

262 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:26:05.33 ID:tL3eJe210.net
犬の飼い主は馬鹿が多いから死刑でいいだろ

263 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:27:24.94 ID:br5thyov0.net
5.5%も死亡したら集団訴訟もありえる。常識的に考えてありえねぇ

264 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:28:43.08 ID:3GwA+ezJ0.net
狂犬病になると水を恐れるんだっけ?

265 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:29:38.82 ID:kdhzMjnS0.net
他の地域なら大体大丈夫だろうが、大阪と福岡は怖いわ

特定の外国の犬いそう

266 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:34:22.17 ID:FEfM8AVa0.net
いくらなんでも5.5%という数字を見て明らかにおかしいと思わないのは異常だぞ…

267 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:35:18.10 ID:VEl2a4gK0.net
ブラックジャックの狂犬病の話よく分かんないんだよな
「ほら歯形がぴったり合うね
 発症したら私が証拠だ」
いや発症したらBJ死んでしまう

268 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 05:56:48.33 ID:FEfM8AVa0.net
5.5%の元ネタ見つけたわ
https://www.avma.org/News/Journals/Collections/Documents/javma_232_7_1000.pdf

3年間で217の有害事象のレポートがありそのうちの12例5.5%が死亡例であった。

レポートは8.3/10万ワクチン販売の割合であった。


ということは単純計算すると10万ワクチン販売のうち0.46件の死亡、死亡率0.00046%ということだな。

269 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 06:00:16.41 ID:br5thyov0.net
常識的に考えてこれが中国だったら5.5%死亡はありえる

270 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:04:52.37 ID:+2Lm0FLg0.net
>>265
捨てられる数からしてもデタラメな飼い方されている関東、沖縄がヤバいんだけどな
保護されても猫エイズに白血病でやむなく処分なんてのも少なくないぜ

271 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 12:42:09.01 ID:d9QAAl6W0.net
ん?猫の狂犬病のウイルス感染例の遺伝子解析すると
そのほとんどが、犬由来であることが判った ⇒>>219

このこと理解できない人がいるの?って、、いつもの自演で有名な人の単発か

272 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 13:06:41.25 ID:d9QAAl6W0.net
あと、バリ島の惨状について
1997年までは、インドネシア東部のバリ以東では狂犬病の発生がなかったし

狂犬病予防の一環として
長らく他地域からの犬の持込み禁止していたから、、キンタマーニ犬、、バリ犬など
固有の犬種を保つことができていた

だが狂犬病が侵入すると、以前のバリ島は予防接種ろくにして無かったせいで
一気に感染拡大して死亡者多数、大変な事態になった ⇒>>203

273 :名無しさん@1周年:2016/02/28(日) 13:10:38.78 ID:29FfzemH0.net
ワクチンで畜生が何%死んだって構わないだろ
他の人間様に迷惑がかかるほうが問題

総レス数 273
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★