2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】維新解党、民主に吸収へ=党名変更条件、調整曲折も−合流協議 [02/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/23(火) 12:37:01.23 ID:???
★維新解党、民主に吸収へ=党名変更条件、調整曲折も−合流協議

民主党の岡田克也代表と維新の党の松野頼久代表は両党合流に関し、
民主党を存続させ、維新を吸収する方式を取ることで大筋合意した。
維新は「民主党」の党名変更などを条件としており、引き続き両党間で協議する。
両党関係者が23日、明らかにした。ただ、双方解党を主張してきた維新側には異論が強い。
民主党内にも名称変更に反対する声があり、両党の今後の党内調整で曲折も予想される。

岡田氏と松野氏が両党幹事長を交えて22日に会談し、こうした方針で党内の
了承手続きに入ることで一致した。 合流をめぐっては、松野氏が双方解党による
新党結成を求めてきたのに対し、岡田氏は民主党内の理解を得られないことを理由に反対。
これを受け、松野氏が党名や綱領の変更により「イメージ刷新」を図ることを条件に、
民主党を存続政党とする吸収合併に応じる姿勢に転じた。

維新の参院議員5人は旧みんなの党の比例代表で当選しているため、比例議員の政党間
移動に制限を設ける国会法の規定により、民主党が解党しない限り合流できない。
このため、5人がいったん無所属となって統一会派を組み、改選時に民主党が個別に
公認する案などを検討する。

党名変更について、岡田氏は党内に根強い反対論を踏まえ、「略称が『民主』になる範囲で」
との考えを維新側に伝えており、「立憲民主党」などが取り沙汰されている。

しかし、維新内では両党解党を求めてきた江田憲司前代表ら旧結いの党系を中心に
「一新された印象を有権者に与えなければ無意味」などと抵抗が根強い。
民主党内にも合流協議を夏の参院選後に先送りすべきだとの意見があり、
双方に不透明な要素を残している。(2016/02/23-10:22)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2016022300177

2 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 12:49:08.00 ID:lGFio/dS/
維新 てワードに心酔していた支持者さんたち、ショボンヌ

3 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 12:52:39.31 ID:lGFio/dS/
銀行合併方式なら 維新民主党 か 民主維新党 なのにね〜^^
あ、対等合併じゃないのか。

4 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 13:01:57.43 ID:eDm3Eb2j4
松野維新は目当ての金が手に入らなかったからね
古巣に戻るしか道はないだろうね
形的にはただ戻るわけにいかないだろうし

5 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 14:31:17.24 ID:rlAB7zpuY
もとざやだから党名変更必要ないだろw

6 ::名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 14:35:13.37 ID:7g1OCNQTV
維新の党−維新=の党

7 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 15:30:54.13 ID:jg2eYpzQy
朝鮮半島のために尽くす党とか
わかりやすい名前にしてくれよ

8 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 16:06:11.82 ID:ceUCU6dFn
松野維新議員の殆どが維新の看板でもらった比例票だよね。
松野自身も小選挙区駄目で比例だった筈。
次は民主の看板じゃ通用しないと思われ。
ことごとく空振りやね

9 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 16:55:50.90 ID:clB8T8BeT
>>維新の参院議員5人は旧みんなの党の比例代表で当選

・・・それならミンナ民主党にしろ。

10 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 17:07:01.72 ID:6Bfyf6PrF
自民党とネトサポは何時自分を変えるのか

11 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 17:24:58.80 ID:BAmA50eYY
第三の売国党、社民、民主に継ぐ党。
名前はい新+民主=移民党。
政治活動は売国。

12 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 17:32:27.41 ID:kVhmAXXDm
命名「人民民主党」

13 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 17:41:56.79 ID:BAmA50eYY
国際協力党 日本新選組党
民主党連合

14 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 18:47:04.98 ID:oGcy2bylG
>>1
乗っ取った党の名前なんて何の拘りもないだろう

15 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 22:17:19.30 ID:8wIGNSFxX
人数が増えるだけじゃ支持しない。
所属議員を選定すべき。反日議員は排除しなきゃ日本人の支持は得られない。
馬鹿がかたまったらよけいに嫌われる。

16 :第44:2016/02/23(火) 23:12:58.74 ID:stAWrfhT3
●●◆
◆●◆●◆●◆●◆●◆●◆●◆

スタッフサービスからお知らせです

皆様には日頃より弊社をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
弊社より以下のお知らせがあります。

職業安定法第44条に違反

・偽装請負・多重派遣に該当する行為は禁止されています。(例外事項なし)
・いついかなる場合でも派遣先と面接をすることは法律で禁止されています。(例外事項なし)
(事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)、派遣先企業が事前に労働者に会う、経歴書提出 といった行為)

☆善良な一般労働者の方へ、
躊躇することなく訴えましょう(法律に定められた刑事罰を問うことも可能です)
( 刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ )
弊社も全力で皆様のサポートをさせていただきます。
また違法行為をしている企業・団体の内部の方からの情報提供も受け付けます
(場合によっては報酬を支払わせていただきます)


お近くの労働局へどんなことでもお気軽にご相談ください
「スタッフサービスからの紹介です」 と言うとスムーズです
 03 3452 1474

☆ 違法行為をしている企業・団体様へ
弊社としましてはこれ以上の違法行為を黙認することが出来ません。
これまでに得た情報をもとに悪質とみなした違法企業・団体については、予告なしに弊社HP上にて法人名の公開をさせていただきます。
その後断固たる行動をとらせていただきます。

繰り返しになりますが、" 偽装請負・多重派遣は違法です " " 事前面接は違法です "
ssgh02@staffservice.ne.jp

17 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:17:25.58 ID:AgjhptuAf
なんだかもうネタになってるし

18 :名無しさん@13周年:2016/02/24(水) 09:50:11.85 ID:F1u0rY6Qh
どうせ溜め込んだ政党助成金をどうするかで姑息な事やってるだけだろ

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★