2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】外国籍1万人、就学有無調査せず 義務教育年齢、自治体「対象外」 [02/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/22(月) 22:31:35.86 ID:???
★外国籍1万人、就学有無調査せず
義務教育年齢、自治体「対象外」

2016/2/20 18:51


義務教育年齢で住民票がある全国の外国籍の子ども約10万人のうち少なくとも
約1万人に関し、自治体が就学の有無を調査していないことが共同通信の取材で
20日分かった。公立校に籍がない場合、通常は他校への就学状況や事情を把握
するが、外国人の場合は就学を義務付ける対象外として多くの自治体は確認
しない。少なくない子が学校に通わないままとなっている恐れもありそうだ。

外国人学校への通学や、住民票を残したまま帰国したケースも多いとみられるが、
専門家は「調査しないこと自体問題」と指摘。国際人権規約に反し、社会から
排除された層になりかねないとして改善を求めている。

http://this.kiji.is/73713601879621634?c=39546741839462401

5 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 01:31:01.35 ID:dWqzJAoDa
国民じゃないから義務を課すこともできないし
恒久的な定住者となるつもりがないから帰化しないんだろうからさ
縛る事は難しいんじゃない?

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★