2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの】真っ白ナマコの展示で困った!一体ナゼ…?[日テレNEWS24]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/02/22(月) 20:11:27.41 ID:CAP_USER*.net
2016年2月21日 11:43
 徳島県阿南市の沖合で、全身が真っ白なナマコが見つかった。この白いナマコを多くの人に見てもらおうと、水槽で展示をしようとしたのだが、困った問題が起きた。

 発見された白いナマコは体長15センチほどで、ラグビーボールのような形をしている。発見したのは阿南市の漁師・村田将さん(25)。先月15日、阿南市の淡島海岸から約1キロ沖合の磯で素もぐり漁をしている時に見つけた。

 村田さんは白いナマコを多くの人に見てもらおうと、先月29日、徳島県美波町の日和佐うみがめ博物館「カレッタ」に寄贈した。県水産研究課によると、この白いナマコは本来あるはずのメラニン色素を持っていない突然変異種とみられている。

 ところが、困った問題が浮上した。カレッタの水槽ではウミガメが飼育されている。ナマコを同じ水槽に入れるとウミガメのエサになる可能性があるのだ。

 他に予備の水槽もないため、カレッタ側は「道の駅・日和佐」の足湯コーナーに設けられているクマノミの水槽での展示を提案した。

 そして、白いナマコはカレッタの田中宇樹学芸員の手で、水槽の中に入れられた。5分ほどは快適に過ごしていた白いナマコ。しかし、クマノミたちは同居を嫌がったのか、愛情表現なのか、代わる代わるつついてきたのだ。30分たっても状況は変わらず、共存は不可能と判断してやむなく回収された。

 再びカレッタに戻った白いナマコ。小さな水槽が当面の住みかになりそうだ。

引用元:http://www.news24.jp/articles/2016/02/21/07322934.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:11:51.18 ID:cT7I2BIg0.net
それは白子だろ

3 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:12:33.83 ID:VBSrvfqj0.net
あーびっくりした。一瞬、足湯に入れちゃったのかと

4 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:12:40.93 ID:9eJm9TwV0.net
はい、ナマコ!

5 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:12:44.92 ID:W3X3I1tt0.net
クマノミの縄張り意識は異常

6 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:26:21.23 ID:UPQAB9M20.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>丸井みどりの山手線 ★        

7 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:27:56.02 ID:uO87KUel0.net
アルビノみたいなやつか

8 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:30:33.52 ID:gJGV57cO0.net
ちょいと掃除が面倒だがアクリルの水槽に穴あけて、水槽の中に水槽作っちゃえば??
食えないナマコに対するウミガメの行動も見れて面白いかもね。

9 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:31:08.62 ID:1wiDh98K0.net
水槽用意ぐらいすぐやれ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:31:37.08 ID:J1Qcn/YV0.net
ふにゃちんに見えるから展示できんとか、そーゆーオチだと思ったの俺だけ?

11 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:39:19.52 ID:hWTV97ds0.net
15センチか
俺の股間のナマコには劣るな

12 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:46:12.77 ID:kN23jaQx0.net
なまこ檻に入れて亀の水槽入れればいいじゃん

13 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:49:38.98 ID:U64uYfZF0.net
白ナマコは、猫の乾燥したウンコに似ている。

14 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 23:54:45.64 ID:olAUpzVK0.net
寿司みたいなナマコもいたな

15 :名無しさん@1周年:2016/02/23(火) 01:52:29.97 ID:z0DuDj2q0.net
鴨川シーワールドで見た

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★