2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】自動運転では避けられない事故が東京・町田で発生

1 :木ノ葉の蓮華は二度咲く ★:2016/02/22(月) 18:26:01.78 ID:CAP_USER*.net
我が国も2020年の一部実用化を目指している自動運転ながら、アメリカの『NHTSA』(日本の国交省に相当)は
グーグルの自動運転車について「運転者を人工知能とするのが妥当」という見解を出した。つまり人間の代わりを人工頭脳が行なってよい、という意見だ。
もちろん正式な法規でなく「そういう方向で認めていくつもり」ということ。これに対しアメリカでは多数の反対意見も出始めている。

果たして人工知能はドライバーとして認めていいのか? そんな世界的論議になっている中、東京の町田で痛ましい事故が発生した。
詳しい状況は下のリンクを見て頂きたい。交差点を左折したトラックと、横断歩道を渡ろうとした小学校1年生の男児が接触。
頭を強く打って亡くなってしまったのだ。多くのメディアはトラックドライバーの責任を重く取り、警察もひき逃げなどの疑いで逮捕している。

・事故を報じるNHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160217/k10010412541000.html

ただ動画を見ると、男児はトラックドライバーの死角から接近しており、見えていないと思われる。
一方、男児は横断歩道の青信号を信じたのだろう。この事故形態、何十年も繰り返されてきた。基本的にドライバーの責任と判断される傾向。
もう一つ動画を御覧頂きたい(最後の10秒でOK。悲惨な状況ではないので安心してどうぞ)。元気の良い子供はこういったケースが当たり前のようにあることだろう。

・横から飛び出し(幸い大きなケガ無し)
https://youtu.be/UTR_Jx3nqLI

ここからが本題である。果たして人工知能ならどうか? ぶつかってくる歩行者を避けられるかと言えば、なかなか難しいと思う。
町田の事故のようなケースであっても、避けられる可能性は高くない。速度を徐行レベルまで落とたところで、ぶつかってきたらひいてしまう。
二つ目の動画レベルだと、人工頭脳であれば全くのお手上げだ。「走る」という行為から考え直さなければならない状況だと考える。

もし人工知能を運転者として認めた場合、責任は誰も負わない。むしろ「ぶつかってきたのだから仕方ない。ぶつかった方の責任」ということになってしまう。
仮に人工知能を運転者として認めるなら、最低でも「人工頭脳でも事故を起こさないような道路」を作るか、
幼児や認知症の方に対してまでの交通安全教育が必須。「自動運転=素晴らしい技術」と思い込んでいる人も多いが、じっくり考えることも必要だ。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/kunisawamitsuhiro/20160222-00054644/

関連スレ
【社会】町田市小1ひき逃げ死亡、ダンプ車体下に巻き込まれ、後輪にひかれたか - 東京 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455828735/

862 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:26:24.36 ID:pY3mWYnj0.net
こういう事故こそ自動化でなくせるはず
センサーてんこ盛りで死角ゼロにできる

863 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:26:51.53 ID:7TWJuBfU0.net
>>856
そんなやつが自動運転に乗るなんて
かなりあとだろうな

864 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:26:57.71 ID:mV/rREyT0.net
他人に対して負け犬とか言い出したから
レスを晒してやるよ。

↓LIDARが回ってないと思い込んでるアホ。
↓グーグルの自動運転にLIDARが付いてないと思い込んでるアホ
↓LIDARをウィキで調べて、自動運転について書かれていなかったから、
  調子に乗ってテキトーな事を書いてるアホw

>660 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/02/22(月) 20:38:02.65 ID:w/QGvczA0 [22/37]
>>>642
>ばーか、そんなもん回ってねーよw
>それが必要なのは大気揺らぎの補正が必要な程遠距離測定が
>必要な場合だよw スターファイアー計画とかなw

865 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:27:38.57 ID:Tsc8lRxu0.net
>>854
そのとおりだよ、自動運転のほうが避けれる確率が格段に高い。
何しろ人間で言う死角が無いんだから。

866 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:03.26 ID:+eDws8tX0.net
車板の人気者、国沢の記事かよwww

867 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:05.48 ID:etEF7hC30.net
>>849
赤信号渡ってる奴轢いても車の責任になるだろ?

868 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:22.22 ID:b1ZyyyPZ0.net
Googleの自動運転に積まれてるレーダーの仕様書

• 64 lasers/detectors
• 360 degree field of view (azimuth)
• 0.08 degree angular resolution (azimuth)
• 26.8 degree vertical field of view (elevation) - +2 up to - 24.8 down
with 64 equally spaced angular subdivisions (approximately 0.4)
• <2 cm distance accuracy
• 5-20 Hz field of view update (user selectable)
• 50 meter range for pavement (~0.10 reflectivity)
• 120 meter range for cars and foliage (~0.80 reflectivity)
• >2.2 M points per second
• Operating temperature - 10° to 65° C
• Storage temperature - 40° to 85° C
HDL-64E
http://velodynelidar.com/docs/datasheet/63-9194_Rev-D_HDL-64E_Data%20Sheet_Web.pdf

869 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:48.36 ID:tHvtlmq20.net
Googleはもっと遠い未来を見ているんだよね。

すべてのモノ、人がネットで繋がれば、死角以前に、事故など起きない。

自動運転反対派の反論のレベルは低すぎる

870 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:48.45 ID:7TWJuBfU0.net
>>866
また国沢か
VWでは人気者だったな

871 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:28:51.13 ID:ej377spi0.net
>>845
仮に完全自動運転が現実のものになったとしても運行責任者は必要だと思う。その人が道路交通法を理解しているかの裏付けも必要。
ペーパーテストを必須として「自動運転車に限る」とか限定条件を付けた運転免許証を交付することにするとかでどうだろう?

872 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:08.66 ID:O0l+1CmR0.net
いや、小学生が渡ろうとしているのだから、一時停止して渡らせれば事故にはならない。

873 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:14.62 ID:mCI7Pop+0.net
>>807
それでなにをあんたが興奮しているの
信号無視爺さんは親戚かなんかかい
責める相手が違うだろう

874 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:18.85 ID:tTngyzMM0.net
>>839
被害者が少ないほうが良いに決まってるわ

875 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:32.70 ID:r1xDYf500.net
>>867
そもそも赤信号で渡ってる奴は轢きませんよ。

876 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:39.02 ID:xSWBCi340.net
>>851
死角から接近する子供がいそうな場所なんだから一時停止、徐行は当然でしょ

877 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:41.01 ID:6PToN0N50.net
>>149
なるほど
それなら納得

878 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:53.05 ID:BclanuHd0.net
>>865
道路側に仕掛けしちゃえばいいんだもんね。道路だけじゃなくて、歩道にもセンサーつければ防げたかもね。

879 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:56.83 ID:2VY+LMRc0.net
>>839
ライフル協会「だから銃を持とう」
こうですね?良く判ります。

880 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:29:57.35 ID:FVIb7Fnn0.net
機械の方が死角が少なそうだから人間よりマシじゃないのか。
センサーで感知してからブレーキまでのラグもたぶん短い。
刑事責任はたぶん問えないけど損害は保険で全額カバーされるだろう。

881 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:30:02.53 ID:pRh1oNK/0.net
車に100%責任を負わせるのがもう古い
こちらに非がない事と相手がぶつかってきた事を証明できるならぶつかってきた方が悪いでいい

882 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:30:52.03 ID:VoDRm6390.net
男児の脳にも人工知能埋め込めばおk

883 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:31:18.04 ID:r1xDYf500.net
>>871
所有者責任(管理責任)という方向しか無いでしょうねぇ・・・

884 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:31:27.39 ID:j1fB081M0.net
縁石に擦ってパンクするレベルでなに言ってんの?

885 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:31:43.29 ID:JTKOgeS80.net
>>854
加えて、自動運転も予測運転取り入れないとな。
オランダの無人運転タクシーが飛び出し歩行者に反応してブレーキ掛ける動画見たけど、
中の客が倒れそうな急ブレーキで、予測運転なんてしてない感じだった。
カメラやセンサーで感知したものにだけ対応してるのだろう。

886 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:31:59.10 ID:w/QGvczA0.net
>>843

>AN/ALR-94は、広い周波数帯でのレーダー電波を受信する装置であり、機体各所に埋め込まれた30個以上の探知用のアンテナにより、
>機体全周360度の探知や監視能力を持っている。
>また、460km以上先から発信されるレーダー電波を探知することが可能とされているが、詳しい詳細は不明である。

はい。

887 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:32:46.16 ID:tIGTDYo30.net
>>873
ドキュン乙w

歩行者や自転車を守るのは
バイクや自動車側の責任だ  ボケw


免許返上白しろや!!   

赤信号無視だろうが夜中に道路上で寝ていようが
避けられなかったバイクや自動車側の責任なんだよ。 嫌なら乗るな 馬鹿

888 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:32:46.20 ID:/nctMq8o0.net
>>1
頭悪い文章だなと思ったら国沢かw

>人工頭脳であれば全くのお手上げだ
人の運転でも当たっとるがな
ってか全く不注意とか酒に酔ってるとかない分人よりマシだわ

>人工知能を運転者として認めた場合、責任は誰も負わない。
>むしろ「ぶつかってきたのだから仕方ない。ぶつかった方の責任」ということになってしまう。
ならねえしwその程度の法整備するわバカw

889 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:33:07.40 ID:YOXpoak90.net
>>886
おいくら?壊れない?

890 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:33:15.15 ID:7TWJuBfU0.net
自動運転車は法廷速度守るように
作られるのだろうか
それとも車間距離を重視して作られるのだろうか
法廷速度守るような車だとかなり安全な車が出来るな

891 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:33:18.25 ID:TL5XZz560.net
>>827
被害者はお前の同僚のバイク乗りだろ アホか

892 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:33:31.55 ID:s0EU51up0.net
過去に一回でも起きていれば、それに対応するアルゴリズム入れるだけ
二度と同じ事故は起きない

893 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:33:44.06 ID:r1xDYf500.net
>>885
自動運転は予想運転を目指している。
アフォな運転や酔っ払いにも対応できなきゃならんしね。

894 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:34:27.01 ID:JTKOgeS80.net
>>871
アメリカのどっかの州では自動運転専用免許を必要にするって話が出てたね。
グーグルが反発してた。

895 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:34:42.52 ID:sWpULagg0.net
子供とジジババは移動地雷だからな、イオンやショッピングモールの駐車場だけは絶対行かない、車の間から車めがけて体当たりしてくるから、まじで運ゲーだわ

896 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:03.45 ID:zgesMqpr0.net
初期の自動運転に全てを任せられる勇気のある人から普及していって、事故や不具合あるたびに改善して一般的な人が安心して使える様になるのにはまだまだ時間かかるだろうね

897 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:05.84 ID:BQVmYvSb0.net
事故防止の啓発にはなる動画だけど、遺族見たら辛すぎるだろ・・

898 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:27.82 ID:w/QGvczA0.net
>>892
ソフト開発したことがあれば、そんなことは言えないw

これをいれたら、アレがバグった、なんてことは良くある。

俺も作っていたが、このコードもう使わないよね?って判っていても
削除できない。 人間のDNAみたいだと思ったよ。

899 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:29.01 ID:++ew4p3G0.net
>>817
歩行者も自動車も二輪も最短距離を通りたがるもの
横断歩道が交差点から遠かったら、横断歩道の無い所を渡る人が続出すると思う
自動車でも右折でショートカットしたりするのに免許制じゃない歩行者ならなおさら

900 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:39.93 ID:eIbJJnmF0.net
全周センサーで歩行者の動きを感知し、その方向に圧搾空気でエアカーテン張れば、歩行者の突入速度を和らげられる
ただ、歩行者でも自転車や犬猫なんかでも、突っ込んでくるものを完璧に排除出来るわけでもない

901 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:35:43.83 ID:rFjsFQwN0.net
事故る可能性が残ってる自動運転車なんて価値ないだろw
自分で運転するほうが気が楽

902 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:36:10.04 ID:qijCwUzw0.net
自動運転には問題も多いだろうが徐々に適用されていくだろう。
誰にもこの流れに逆らうことはできない。米大統領ですら難しい。
楽しかった過去を懐かしむ自由は守られるべきだが。

ただ自動運転を実用化するにあたり「アメリカでは問題ないが
日本では実施できない」運用も多いことは考えなければならない。
そのとき日本が競争力を失っていることを嘆いてももう遅い。

903 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:36:24.51 ID:etEF7hC30.net
>>875
話のやり取りを理解できるようになってから発言してね
考えずにアホみたいに発言するものじゃないよ

904 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:36:36.16 ID:/At7vVQ50.net
>>880
本当そうだな
人間より少しはマシという程度にしかならんだろう
完全自動になっても事故は毎日起きるじゃろ

信じられない飛び出し方する糞ガキとか年寄りとか多いもんな
自転車も自動運転にしてほしいわw

905 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:37:21.00 ID:r1xDYf500.net
>>898
そもそもパターンを総当りで入れるような事を今はしていない。

人工知能はそれだと上手くいかない効率が悪いことが分かっている。

906 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:37:46.15 ID:jHbtpQPh0.net
>>369
あなたは本当に想像力のない人だ
誰が好き好んで事故なんか起こしたい?多額の損害賠償、下手したら刑務所入ることになる事故なんて誰も起こすつもりで起こしてないんだ
つまり皆基本的には「事故を起こさないよう努力」はしてるんだよ
でも事故は起こってる

「いつも安全性に対し100%の集中力で運転し続けられる完璧な人間」なんていないってこと
あなたはそれができるつもりでいるからそういう主張なんだろうけど、そういう自己過信している人も事故を起こしてるのが現実
だから何人もの人が「気を付けてさえいれば事故なんか起こらない」とでも言いたげなあなたのレスに反論してるんだ
あなたの言ってることは「理想の押し付け」なんだよ

907 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:38:08.80 ID:B4WgI4YM0.net
国沢にしては、まあまあまともな評論だな

908 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:38:32.69 ID:s0EU51up0.net
現状ですでに人間より事故が少ないんだろ

909 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:39:02.60 ID:w/QGvczA0.net
>>905
本当の人工知能なら、運転距離数や経験に応じて技能が向上するはずだが
そういうレベルの話をしてるの?

910 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:39:03.56 ID:pDUuaKct0.net
>>878
交差点に設置した監視カメラとリンクさせるシステムも研究中だな。

911 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:39:09.91 ID:mV/rREyT0.net
>>886
レーダーの話をしてんだろ
受信装置を出してきてどうすんだよ。

まさか、レーダーの仕組みを知らないとか?
発射して受信して、始めてレーダーだぞw

912 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:39:13.67 ID:tHvtlmq20.net
>>904
人間にマイナンバーカードならぬチップを埋め込んでネットで繋げるんですよw

死角だろうが、車は止まるよwww

未来に実現できないと思いますか?

913 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:40:39.30 ID:+eDws8tX0.net
>>907
どこが?

人の死角と、自動運転の死角は同一じゃないし、
自動運転だから、運転者の責任にならないなんて、
斜め上の珍論じゃんw

914 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:40:46.96 ID:JTKOgeS80.net
>>902
寧ろ参入障壁として機能し、国内産業を保護する可能性もある。
実際、日本が規制関税敷いてる事によって対米黒字の産業もある。

915 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:41:02.86 ID:/Y/sjua90.net
>>1
この程度の予測運転、考えてないわけないだろ。
逆に予測しないでどうやって止まるんだよ。

916 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:41:07.38 ID:w/QGvczA0.net
まず、人工知能車に自動車免許が取得できるか試験するのが先じゃないのか?

勿論運転技術だけじゃなく法規も完璧に答えて貰わないとw

それが出来る車って今あるの?
ないなら公道は走っちゃダメだな。

917 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:41:23.90 ID:r1xDYf500.net
>>903
だから轢かれようと赤信号を渡っている程度の人間を轢くわけないでしょ。
そんな過失割合が10:0になる様な状態で轢くようなら実証実験すらやってはダメだ。

918 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:41:25.71 ID:itq0RyBr0.net
自動運転は高度な情報せん
ジャップ特有の狭い視野に捕われてたらまた傾く
もっと頭やわらかくして考えてごらん

919 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:01.76 ID:iIJiXhZN0.net
二つ目の飛ばし過ぎ

920 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:09.32 ID:hMcj3JVU0.net
どんな事故が起ころうともどんな技術的な問題点が有ろうとも後4年後には自動運転の車を走らせないと安倍晋三がまた嘘を言った事になっちゃうから困っちゃうねwww
安倍晋三は全世界のマスコミが集まったていた公のオリンピックの誘致会見で東京オリンピックの時には東京の街を自動運転の車が走ってますって言い切ったからなぁww

921 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:14.19 ID:w/QGvczA0.net
>>911
ロックオンレーダーを探知する後部警戒レーダーは受信機だけだよw
シッタカは黙ってたほうがよくね?w

922 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:27.09 ID:B4WgI4YM0.net
>>913
そんなこと書いてないだろ

923 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:53.24 ID:T+766SkP0.net
でも死角に走って突っ込む子供も悪いんですよ

924 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:42:55.34 ID:r1xDYf500.net
>>909
その通りだよ。

googleはそれをやってるんだけど?それすら知らなくてゴチャゴチャ言ってるの?
 

925 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:43:22.69 ID:/At7vVQ50.net
>>912
全ての動物にも埋め込まないとな

926 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:43:45.86 ID:TxA5ZKTy0.net
自動運転の前に老人の運転ミスを矯正できるシステム作って

927 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:44:09.41 ID:r1xDYf500.net
>>916
いや、だからあなたが言うレベルの事はほぼクリア出来ているんですが・・・
 

928 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:44:11.74 ID:w/QGvczA0.net
>>924
そうすると出荷後に運転技術に差が出てくるんだけど、
それはどうするの?

同じ車種でも事故を避けられる奴と避けられないAIが出てくるけど?

929 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:44:23.19 ID:LhJb6W500.net
>>464
死ぬよりマシ

930 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:44:23.80 ID:B4WgI4YM0.net
>>924
Googleカートやらは
きっと沢山の子供を轢き殺しながら学習していくのでしょうねw

931 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:05.12 ID:QJg3kAbD0.net
>>5
オーアイムファインサンキューw

Get away from Japan.

932 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:15.48 ID:tHvtlmq20.net
>>912
動物が死んで何の問題が?

しかし、Googleが開発している人工頭脳のニュースすら知らないで

レスしているヤツがいるんだな、人工知能以下の知能だなww

碁のニュースとか、知らないのかな。

933 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:19.54 ID:cVeYZQ6E0.net
>>916
「助手席にいる教官の言葉に従って道順変える」
ってのが難しそうだな。
音声入力式ナビなんか今でも滑舌悪い人だと違う命令と認識する事がある。

934 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:25.01 ID:/WaCCXk30.net
AIは交差点では必ず徐行するし死角をセンサーでカバー出来る
ブレーキも遅れない
人よりは遥かに安全だよ

無知モロ出しだなぁ、国沢

935 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:31.68 ID:w/QGvczA0.net
>>927
そんじゃパトカーに止められたときに、免許証見せてって言われたら
見せられる車ってどれ?

ちょっと車内見せてねー、あーバールのような物が積んであるね
これは何に使うのかなー?
って全部答えられるの?w

936 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:32.11 ID:etEF7hC30.net
>>917
誰が10:0って言ったの?10:0でなくても少しでも金とれるなら当たり屋の勝ちだよね?ちょっとかすっても轢くって表現するよね?

937 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:40.57 ID:mV/rREyT0.net
>>921
お前はどういう流れでレーダーの話が出てきたのか
記憶に無いのか?

自動運転に必要な装置としてのレーダーだろ。
自動運転の車がいったい、どこのどういうレーダーを受信する必要があるんだよ。
自分で発射して、それを受信して
対象物を把握する必要があるんだよ。

F-22は前方にしかデーダーが飛ばせないんだよ。

938 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:45:51.57 ID:vduKA6870.net
そこには自動運転相手に煽るDQNの姿が・・・

939 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:46:45.93 ID:w/QGvczA0.net
>>932
碁のニュースは知ってるけど東大にはまだ入れないじゃんw
それは知ってるのかな?ww

940 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:46:54.88 ID:+eDws8tX0.net
>>922
>男児はトラックドライバーの死角から接近しており、見えていないと思われる。
自動運転の場合、横の死角もセンサーで監視するだろうね。
まあ、それで確実に防げるかどうかは、制御の方法にもよるだろうけれど。

>もし人工知能を運転者として認めた場合、責任は誰も負わない。むしろ「ぶつかってきたのだから仕方ない。ぶつかった方の責任」ということになってしまう。
運転者が自動運転だから、運転してる人間の責任にならないって、すげー珍論じゃん

941 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:04.07 ID:tHvtlmq20.net
>>928
全部ネットで繋がってるからw Siriと同じw

942 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:07.38 ID:7TWJuBfU0.net
>>930
今の自動車技術みたいなもんだな

943 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:31.43 ID:0fPam3e80.net
どうせ事故ったら持ち主の責任になんだろ

944 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:46.71 ID:w/QGvczA0.net
>>937
DSRCとか近接距離通信とか知らない?w
ITSの関係者なら知ってるはずだけどねww

945 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:47.47 ID:ej377spi0.net
学習って必ずしも良い方向に作用するとは限らないからなぁ…

946 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:47:50.05 ID:TL5XZz560.net
>>936
轢かれた側も車の修理費を負わなきゃならないけどね

947 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:48:47.84 ID:0fPam3e80.net
最終的には人間が運転するより人工知能に運転させた方が安全になっちまうだろうね
今でもその水準かもしれんが

948 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:48:54.87 ID:B4WgI4YM0.net
>>940
その先にある

>「自動運転=素晴らしい技術」と思い込んでいる人も多いが、じっくり考えることも必要だ。

を無視するのはなんで?

949 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:49:07.80 ID:9y4K/NHu0.net
>>835

君は馬鹿だな。俺は歩行者の立場で言ってるのに。
要は自分の身は自分で守らないとダメって事だ。
自分で轢かれないように注意しろ。
例えれば走ってる車はシューティングゲームの雑魚キャラのようなもんだ。
有無を言わさず自分に向かってくる車に当たれば自分がゲームオーバーになるんだから
そうならないように気を付けろって事だ。

950 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:49:22.41 ID:r1xDYf500.net
やっぱ根本的に分かってない人に説明するのは無理だわ。

まぁID:w/QGvczA0だけは言い返したいだけの人だろうけど。
 

951 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:49:45.95 ID:7TWJuBfU0.net
いろんな意味で自動運転に死角なし

高齢化社会になっていくから自動運転よりも安全なものはないって結論になるよ間違いなく

952 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:49:56.23 ID:CuMv+nj60.net
>>39
突っ込むならmonstre(仏)だろ

953 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:50:30.58 ID:w/QGvczA0.net
>>941
ネットが切れたらスタンドアローンモードに入るわけ?

それともフチコマのように、夜間に同期とってんのかな?
ところで人工知性に個性は発生するのか?

発生しないなら、それは知能と呼べるのだろうか?

そもそも人は知能を定義出来点の?w

954 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:50:36.92 ID:uG0Rdt4a0.net
グーグルが主張してるのは事故ったら相手の責任だぞ
なぜなら自動運転は完璧だからだ

955 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:50:44.06 ID:YOXpoak90.net
自動運転車って、いくらくらいで売ることが可能になるのかなあ。知ってる人いる?

956 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:51:08.99 ID:JTKOgeS80.net
>>941
つまり、現状脅威として低いハッキングが新たな脅威になるって事か。
今も車種によっては外部からブレーキを制御出来たりするのがあるみたいだ。
テレビ(TVタックルだったかな?)でやってた。

957 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:51:27.18 ID:Qc+OR+ym0.net
センサーを増やせば、死角はなくなるでしょ?

958 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:51:36.87 ID:yk2gyFjW0.net
すべての車をグーグル先生がドライブするようになるとどんだけ情報抜かれるんだろな

959 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:51:41.91 ID:tiGktgjC0.net
自動運転で徐行すべき時は徐行し止まるべき時は止まった方が安全に決まってるわ

960 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:51:57.44 ID:P2nD38770.net
自動運転とか人工知能とかで、事故がなくなるわけじゃない。

勘違いするなよ。

961 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 21:52:03.40 ID:YOXpoak90.net
>>952
そこで(仏)を入れるところが抜かり無いな、お前w

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★