2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院予算委】民主党クイズ、後藤氏「環境の日は何月何日か」、丸川環境相は誤答 [02/22]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/22(月) 12:31:22.77 ID:???
2016.2.22 11:35
★【衆院予算委】民主党クイズ、後藤氏「環境の日は何月何日か」、丸川環境相は誤答

衆院予算委員会で22日、民主党の後藤祐一氏が丸川珠代環境相に
「環境の日は何日か」と尋ね、丸川氏が「6月1日」と誤答する一幕があった。

後藤氏が「6月1日ではなく、5日ではないか」と迫ると、
丸川氏は「申し訳ございません。6月5日でした」と謝罪・訂正した。

1972年6月5日からストックホルムで開催された「国連人間環境会議」を記念し、
日本などの提案で6月5日が「世界環境デー」と定められた。日本では平成5年の
「環境基本法」で「環境の日」が定められた経緯がある。

後藤氏は「環境行政をつかさどる大臣が知らないのは大変残念だ」と皮肉った。

http://www.sankei.com/politics/news/160222/plt1602220008-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 12:36:28.16 ID:MXvymByJr
>>1
逆に今日は何の日か訊いたら良いのでは?

3 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 12:37:20.86 ID:mo7zur+9A
後藤祐一って馬鹿なの?
あまりにどうでもいい話だろ

4 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 12:59:29.66 ID:MXPMISa4n
気づいてないんだろうな
こんなクイズを出してる限り民主党の支持率は上がらないことを

自民党の支持率が下がるのならばまだ理由になるけど
たぶんクイズを出してるほうがバカだと思われて終わりな気がする

5 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 13:04:00.55 ID:NT/73tZyJ
相変わらず知識を重視するも知恵を無視するいかにも民主党的な討論という感じはする
これだから民主党は無能と思われるんだけど

6 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 13:08:06.40 ID:kMfHQG+e+
そろそろテレ朝は後藤議員をQさまに呼ぶべきだと思う。

7 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 13:11:51.70 ID:v55dcpwT2
オレだったら、メンドクサイので判りませんって言っちゃうケドな。
だからダメなんだろうけどさ。負けず嫌いだとこれを発奮材料にして
猛勉強とかしたりするんだよな〜

こんな雑学ひけらかして勝ちほこるヤツは ただのザコ だけどさ。

8 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 13:43:18.72 ID:bN90kh4vG
漢字クイズの次は記念日クイズか。

9 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 14:13:21.53 ID:z+p/f8W4h
いつから国会はクイズ番組になったの?

10 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 14:16:33.59 ID:IiEuUXu/E
そこは「祝日になっていないので知りません」と答えろよ
6月に祝日が出来るだろ

11 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 15:28:37.64 ID:9WPB7VuNy
予算委員会は予算を審議しろ
って誰かと思えば酔っ払いのおっさんか
http://www.sankei.com/politics/news/150606/plt1506060006-n1.html
テメエが辞職するのが先だろボケ

12 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 17:52:26.82 ID:C8zURRlly
この事で具体的にどの様な損失が国民にあるのか、
辞任とか言うなら是非教えて欲しいな

民主党もマスコミも
政権交代以前の手が通用しないと、いい加減学習したらいいよ

13 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 18:13:05.72 ID:MXvymByJr
>>1
残念なのはこんな質問しかできない人が国会議員をやってることだ

14 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 19:57:57.44 ID:uQ8/Os34G
>>1
いつから国会はクイズ番組になったんだろう

15 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 20:05:00.89 ID:QNSoq6fnc
次はたぶん動物クイズだな

16 :名無しさん@13周年:2016/02/22(月) 22:02:47.29 ID:EAehcc5tE
民主党クイズ

民主党員は、あれだけの事をしても何故、いまだに生きていられるのか

17 :名無しさん@13周年:2016/02/23(火) 08:23:05.56 ID:HemM/DDY/
6月5日は何の日?

チョックリー(sait) –  ‏@cyokuri
@yuichi510510 #先生質問です
泥酔・禁酒令の民主党・後藤祐一衆院議員が釈明会見
「飲み過ぎてはっきり覚えてないが…」「1年の禁酒は必ず実現する」 -
産経ニュース  http://www.sankei.com/politics/news/150606/plt1506060006-n1.html

昨年の6月5日はこの会見があった日でしたよね?
https://mobile.twitter.com/cyokuri/status/701719728037826560

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★