2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】南米ベネズエラ、ガソリン価格が60倍に

1 :すゞめ ★:2016/02/21(日) 21:50:18.10 ID:CAP_USER*.net
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2708021.html
20日19:05

経済危機に直面している南米ベネズエラでは、17日、マドゥロ大統領が通貨ボリバルの切り下げとガソリン価格の値上げを発表しました。
この影響で、ベネズエラ国内ではガソリン価格が60倍になるなど、大きな影響が出ています。
南米ベネズエラでは、輸出の9割以上を占める原油価格の下落で外貨収入が大きく落ち込んでいるほか、経済政策の失敗で、2015年度のインフレ率が180%を超えるなど経済危機に直面しています。

マドゥロ大統領は、17日、テレビ演説で、財政悪化に対応するため、通貨ボリバルを対ドルでおよそ4割切り下げるとともに、補助金で低く抑えてきたガソリン価格を大幅に引き上げると発表しました。
これによりレギュラーガソリンの小売価格は、1リットルあたりこれまでの0.1ボリバルから、6ボリバル=日本円でおよそ70円と、60倍に高騰、
値上がり後も1リットル1ボリバルで買える質の悪いガソリンに人々が殺到して、スタンドには長い列ができています。

「今までは5ボリバルで(レギュラーガソリンを)満タンにできたのに、今は300から400ボリバルもかかる。市民全員が影響を受けている」(ドライバー)
ベネズエラでは、1989年に食品やガソリン価格を値上げした際、「カラカス暴動」と呼ばれる市民らの抗議行動が起こりました。
このため、チャベス前大統領は在任中の14年間、一貫してガソリン価格を据え置いてきました。今回発表された政策が財政再建につながるのかは依然不透明です。

関連板のご案内
ニュース国際+ http://potato.2ch.net/news5plus/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:52:27.53 ID:5jw5MjiP0.net
70円/ℓなら相当安いだろ

3 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:54:10.55 ID:gbK3Gw5G0.net
東京五輪後の日本だな

4 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:54:49.39 ID:YRhs3xMgO.net
元々水より安かったんだし

5 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:54:51.20 ID:5qoMvGRU0.net
バナナ共和国だなあ

6 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:55:23.01 ID:wOqwJEFJ0.net
なんも言えねえニダ

7 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:55:55.96 ID:XmE7Zewl0.net
物価も180%上昇出し・・日本の2%目標が・・・ww

8 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:56:04.40 ID:jZq8dzvg0.net
>>2
いやいやww
ここはガソリン値下隊の出番すな

9 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:56:04.53 ID:2jGKtiqh0.net
チャベスが



10 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:56:55.33 ID:rTlCc7wV0.net
石油で儲けた金を設備投資等に回さずバラマキに使ったからこうなる。
儲けた金の正しい使い方を教えてくれるいい事例です。

11 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:57:04.31 ID:qtj6Mx0f0.net
>>7
成る程、日本も経済危機になればいいんじゃね?

12 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:58:48.09 ID:gcoLqmCv0.net
は、原油安なのに??? (;・`ω・´)???
 

13 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:58:59.46 ID:0IHFUqoF0.net
http://www.gaia-jp.net/venezuela.html

差別の国 ベネズエラ

しかし例外も存在する。ベネズエラである(正確に言うとコスタリカの一部の地域も含まれる)
ベネズエラの人々は明らかにアジア人、特に中国人を軽蔑している。中国人に顔が似ている日本
人も当然差別的な扱いを受ける。
僕に向かって「チーノ・チーノ(中国人・中国人)」と連呼される程度なら、他の中南米諸国で
もよくあることなので気にもならないが、ベネズエラ人が連呼する「チーノ・チーノ」は声を荒
げたりして明らかに悪意が満ちているのである。

それだけではない。僕は首都カラカスでその日に泊まるホテルを確保するためにいくつかの安宿
を訪ね歩いたが、いずれも満室だと断られた。
本当に満室なら文句はないのだが、何故か僕より1分ほど後にやってきたスイス人にはちゃんと
部屋が割り当てられている。もうこんなことをされると、まったくもって居心地が悪い。

さらに銀行や電話局に行っても担当者にそっけない態度をとられるし、極めつけはたまたま知り
合ったベネズエラ人に家に招待されたが、家の玄関付近で家族の人に反対され、何と門前払いを
食らってしまった。

踏んだり蹴ったりである。僕は今まで70カ国以上の国々を旅行しているが、民間レベルでこんな
にひどい扱いを受けたのは、後にも先にもベネズエラのみである。

14 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:00:04.50 ID:rTlCc7wV0.net
>>12
設備が老朽化して採掘や精製コストがかかりまくる。あと製油所が不足してるんで
原油をいったん近隣に輸出して輸入なんてことしてる

15 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:00:50.13 ID:W5ssHmWU0.net
5年後のジャップ国である

16 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:03:28.66 ID:/s9aFk2B0.net
アメリカ様に逆らうと、こういう目に遭うのよ……
世界一恐ろしいヤクザ国家なんだから、適当にお付き合いすることを学ばないとダメよぉ

17 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:04:50.58 ID:9DAg7xLY0.net
インフレーション

18 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:05:30.06 ID:/EDuClXc0.net
インフレ誘導で止まらなかったらほんとこうなるデフレでいいつうの大企業の犬政府

19 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:07:09.29 ID:RWPkRo+60.net
今まで60円ちょっとで満タンとかふざけんなよ

20 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:07:35.79 ID:tA4HODCT0.net
2014年11月のOPEC定例総会を境にして、原油価格が「半値」に
大暴落した訳やから、そら、しゃーないわな。

21 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:07:38.80 ID:3D7+14yO0.net
>>1
糞原油安なのにw

22 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:08:17.62 ID:xtpYVgZv0.net
>>9
死んだ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:08:21.34 ID:TsrvUcKp0.net
日本はガソリン値下げ隊のおかげで値下げしまくってるのに

24 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:08:40.13 ID:/s9aFk2B0.net
>>20
なんでいまだにOPECは減産しようとしないの?
やっぱシェールガス潰し?

25 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:09:24.46 ID:d7Lz3oHP0.net
この国はまるで成長しないな

26 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:09:26.87 ID:Bc6VSDsy0.net
>>12
ソフトランディングなんじゃねえの?
高い時に値上げしたらもっとたいへんなことに

27 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:09:36.68 ID:tA4HODCT0.net
日本みたいな消費国からすれば「安く買えてラッキー」やけれど
ベネズエラみたいな産油国からすれば「収入激減」やしな。
国営企業が原油生産しとる国やったら、国庫に入るお金も大幅に減る訳やし。

28 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:11:46.37 ID:XmE7Zewl0.net
資源国って裏山だけど、のほほんとして腐れ国家になるよなw

29 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:11:47.98 ID:rTlCc7wV0.net
>>24
シェア争い。減産したらほかの産油国のシェアが増える。そうなると再参入する時に
安値で売らないと買ってくれなくなる。日本でもメーカーはシェアにこだわるのはそのため

30 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:12:21.99 ID:zD/HYpfm0.net
値下げ隊を派遣せよ!

31 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:12:26.94 ID:tA4HODCT0.net
>>24
世界原油生産に占めるOPECシェアは四割弱やから
OPECだけが減産を決めても、余り効果が無いからちゃうか。
「サウジ」の生産量に匹敵する「ロシア」「アメリカ」は「非OPEC加盟国」やし。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:12:59.61 ID:mkQHahjE0.net
値上げ前はリッター約1円だったのか
水より安かったんじゃね?

33 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:13:39.86 ID:9DAg7xLY0.net
美人で有名

34 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:14:23.14 ID:65WsTLCZ0.net
リッター70円で騒がれても…



って世界中のほとんどの人が思ってるだろこれ。

35 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:15:14.26 ID:MIX5jHmx0.net
穴掘ったら油やら、鉱石やら出てくる国はどこも努力というのをしないな。
日本が何も出なくて本当に良かったわ。

36 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:15:50.59 ID:rTlCc7wV0.net
ロシアがガス止めしたから欧州はその間にカタールやアルジェリアから安いガスの購入に
動いた。結果ロシア産イラネェになってロシアはシェア維持のためにガス代棒引きしないといけない
ことになってる。ウクライナなんかは今はロシアでなく欧州からガスを輸入してるくらいだから

37 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:16:52.43 ID:aP/AUrHZ0.net
チャベスの死因は絶対暗殺だろ

裏の顔の怖さはロシアばかりじゃない
アメもえげつない

38 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:16:58.36 ID:mkQHahjE0.net
>>34
それで慣れてたから、キツいでしょ。
もしもの話だが、日本で水道水の価格が急に
何十倍も値上げになったらやっぱり苦しいよ。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:17:28.83 ID:ejUMKTYn0.net
だからなんだ。
ココは南米じゃねえんだよ。

40 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:17:55.44 ID:61aXbaZP0.net
産油国がオイルショックw

41 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:18:43.02 ID:aSOU8hDT0.net
リッター1.2円が70円になったって事だろ
今までが安すぎなんだよ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:19:08.06 ID:rTlCc7wV0.net
>>31
そうです。OPECが減産しても非加盟国が増産しシェアを拡大させるから
減産するとOPECはますます苦しくなる。

今の生産量でも値崩れ止まらないし、減産したら他国が増産してこれまた
値崩れする

43 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:19:24.79 ID:p9wVP3Xc0.net
インフレ率2%を目指すアベノミクスの3000倍も好景気だな

44 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:20:08.38 ID:/+8fEkPA0.net
>>5
オイル共和国でわ?

次はサウジか

45 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:20:09.85 ID:q+MJWE8a0.net
http://i.imgur.com/Yg53qaL.jpg

46 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:21:00.41 ID:SXhRUbvb0.net
>>12
だから高く売れなくて困ってるのでは!

47 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:22:43.36 ID:3D7+14yO0.net
>>24
農協の言う事を聞かずにみんなで勝手に道の駅に売り出してる状態

48 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:23:33.71 ID:aYw7AXB60.net
>>37
一番いい時に死んだんだから勝ち組だろ
暗殺するくらいなら今まで生かして惨めな余生を送らせるわ

49 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:24:10.22 ID:3D7+14yO0.net
>>45
下水油

50 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:24:30.48 ID:rTlCc7wV0.net
こういう国は補助金でガソリン代を安くしてたけど財政苦しいから補助金廃止して
ガソリン代が本来の値段になっただけだから。あとベネズエラは製油所が不足してカリブ海沖にあるオランダ領の
キュラソー島にある製油所に原油運んで製油したものを輸入したりしてる

51 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:25:05.82 ID:i7QjBN+Z0.net
南の国ベネゼ〜ラではガソリンがただみたいな値段なのでーす!

52 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:26:10.29 ID:7Nm1uaTlO.net
産油国すごい安さ

53 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:26:43.23 ID:rTlCc7wV0.net
原油は

・中国が景気回復して爆食い再開
・アフリカで需要急増

という状態が来るまではいまのままだ。
3〜4年は今の状態が続くと見た。

54 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:26:56.47 ID:I9nnrlCL0.net
大恐慌始まってるやん!!!!

55 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:27:28.74 ID:Dy6eg5ud0.net
元々1円玉で買えるのか。
どんだけ円高なんだよ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:28:18.90 ID:tA4HODCT0.net
もしも、チャベスのおっさんが生きとったとしたら
この原油安時代、どのように国の舵取りをしたやろ???

57 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:29:37.13 ID:rTlCc7wV0.net
>>56
アメリカの陰謀だと騒いで隣国と戦争してた。
この手の指導者は政策に窮すると対外戦争に
打って出る。

58 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:30:28.87 ID:4Ai8IM3OO.net
どうしてベネズエラ国内に製油所が作れないの?原油ドバドバ出る癖に

59 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:31:17.92 ID:j+xIAQvV0.net
ざまあねえな原油国
今まで楽してきたツケが来てるんだよ

60 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:33:09.39 ID:ai0xOxLN0.net
>>58
外資とパイプが無いんだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:33:31.65 ID:tA4HODCT0.net
>>57
OPEC加盟国をまとめて、「ロシア」とも仲が良かったから
生産調整の話をまとめる為に、世界中を飛び回わっとったと思う。

62 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:34:34.68 ID:tJceJaX30.net
そうでしたっけ?フフフ

63 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:36:50.05 ID:rTlCc7wV0.net
>>58
作れないんじゃなくて儲けたカネでそういう分野に投資しなかったから。
普通なら内部留保ってやつでそういう修繕や設備投資の費用は積み立ててい
くんだけどチャベスはそれせずにバラマキに使ってしまった。

結果、製油所は不足する、既存の製油所は老朽化して製造コストは
上がるという事態になってる。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:38:18.13 ID:zmRZOsAr0.net
日本のガソリン価格の高さは異常。税金が高すぎ。

65 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:38:58.47 ID:v64LR83b0.net
掘れば油がでてくるイージーモードの国土なのに
なんで国家破綻してんの
馬鹿なの?

66 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:39:48.65 ID:s/ifAQqt0.net
経済がダイナミックに躍動しているね
このまま突き進めばきっと面白いことになるだろう

67 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:40:35.26 ID:PowbsM5g0.net
>1リットルあたりこれまでの0.1ボリバルから、6ボリバル=日本円でおよそ70円と、60倍に高騰

今までが異常に安かっただけなんじゃないか?これ

68 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:42:50.29 ID:rTlCc7wV0.net
>>61
ベネズエラはOPECでも「よそ者」だから減産呼びかけても中東が呼応しない。
あと生産調整してもアメリカが増産するだけだから結局自分の首を絞めることになる。
キューバが早々にベネズエラに見切りをつけてアメリカと国交回復したのも
その辺見越してのこと

69 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:44:17.40 ID:rTlCc7wV0.net
>>65
儲けた金を投資に使わず、浪費に使うから。
世界史で儲けたカネで資本主義を発達させたイギリスと
儲けた金を奢侈に使い没落したスペインがあったでしょ?

70 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:48:18.11 ID:2oynLwZF0.net
なるほど 現地サイドでは値上げになるのか

71 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:49:46.69 ID:ejUMKTYn0.net
年契約で家にスタンド作っちゃえよ。
それも仕事になるじゃんか。

72 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 22:53:23.26 ID:kvRRvHrW0.net
シェールがあるからアメリカ強いよな

73 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 23:51:26.53 ID:FIL2OPMB0.net
>>42
正にチキンゲーム

74 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:02:15.76 ID:YHmJx8au0.net
日本にも石油があれば鬼に金棒って思ったけど
それじゃ科学技術とか発展しなかっただろうな
うまくいかないもんだね

75 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:08:03.58 ID:e800g/170.net
いままでリッター1円ちょいってのがすげえけど

76 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:09:11.29 ID:NjdoZvxj0.net
>>1 1リットルあたりこれまでの0.1ボリバルから、6ボリバル=日本円でおよそ70円

ポリバレントな値段だな

77 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:26:35.23 ID:LtxGOWEL0.net
反米で西側の協力得られないからなぁ

レッドチーム入りした半島の国は原油もないしもっと悲惨になるな

78 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:30:19.21 ID:YilzHFtb0.net
>>11
いやいや、今春は増税で2%物価上昇達成するから

79 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 00:38:41.77 ID:CLARUx5L0.net
ポリデント (。´・ω・)?

80 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 01:58:30.61 ID:MAfafymG0.net
>>36
そりゃ戦争相手から燃料買うワケにいかないよな

81 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 02:12:55.23 ID:YJ8o4+F80.net
病院で「嫌われる患者」とは? 女性看護師に聞いてみた
https://t.co/m070BlOXnM

女性に多い「120%病」って? 「私自身もそうでした」と女医〈AERA〉
https://t.co/s9SCAgSpjx fggf

82 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 02:15:30.34 ID:0J9dTHPC0.net
中国国家開発銀、ベネズエラ向け融資で痛手
http://jp.wsj.com/articles/SB12208919310003153678304581057081613166712

中国「ばらまき外交」の限界
経済悪化が深刻なベネズエラを教訓に
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4752

83 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 02:33:07.82 ID:npztuouz0.net
値上げっつーか補助金が出せなくなったんだね
カラカスなんてただでさえ治安悪いのにもうとんでもない状況になってんじゃないか?

84 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 02:40:11.30 ID:HybExaOv0.net
>>60
調子こいてメジャーを怒らせたからな

85 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 03:23:37.17 ID:spvIeki00.net
>>1
実際のインフレ率は400%超えてるって話しもあるけどな
ベネズエラは政府が外国企業を全部叩き出して、資産も強盗したので
設備の老朽化が進んで、ガソリンなども満足に自国精製できない

86 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 03:27:37.22 ID:jo9ZPPPG0.net
にほんも他人事じゃない
あべちゃんはやらかすぞ

87 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 03:29:36.59 ID:spvIeki00.net
>>58
元々居た外資をチャベス政権が追い出して、設備なんかも全て盗んだ
単なる盗人に原油設備や、製油所なんてまともに運営できないので、
原油生産量は落ち込むは、製油所はまともに動かせないわ
でもって、外貨がろくにないので食料の輸入もちゃんと出来なくて、物価が上がりまくり

ちなみに、国内の金持ちも資産没収とかして、まともな人は国外に逃げ出してる

88 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 05:37:10.17 ID:RXZGN/7k0.net
国名をキリギリスに変更すればいいのにね。

89 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 07:02:01.33 ID:Fr3h59Ea0.net
萩村スズ「ベネズエラ」

90 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 08:35:24.07 ID:H+WFO3V/0.net
南米のジンバブエだからな。何しろ経済政策がめちゃくちゃ。

91 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 12:26:57.01 ID:dGEw0AbG0.net
過去外資接収なんてことしたから外国投資が呼び込めない

92 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 12:30:53.13 ID:HvQZEDfk0.net
この先どんどん高くなるんだろ?
プールの需要が高まるな

93 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 12:37:34.46 ID:tKZlRumw0.net
ここも原油の精製はしてないんでしょ?

94 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 12:45:07.47 ID:QLtffgjU0.net
あれ?産油国であってるよな?

95 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 14:41:27.82 ID:Pfbn9Pos0.net
インフレ、治安の悪化、ディフォルト寸前など、良いニュースがないな
チャベスが生きていた頃は鼻息が荒かったが、ずいぶん悲惨な国になったね
今後どうするんだろう

96 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 18:09:06.34 ID:Fpi69LO0O.net
自国民に工学や経済学なんかの高等教育しなかったんだろうか

97 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 18:20:05.33 ID:e+fdBya40.net
>>96
それ日本人にも言ってやれよ。
自己責任でローンを背負って大学行けとか言ってる連中にな。

98 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 18:24:14.87 ID:bhek7WKI0.net
日本はガソリン代下がってるのに、何の関係があるのかさっぱりわからない

ゴキブリ韓国人は死ね
偏差値28はもっと勉強しろ

99 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 18:39:11.02 ID:Ph0ozKnf0.net
お前ら、ロシア美女の次はベネズエラ美女だ。
お金を貯めて待っておけw


経験上、ベネズエラの人間は手癖が悪いがな。(`・ω・´)b

100 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:00:22.90 ID:spvIeki00.net
>>94
自国企業で出来ないから外資がやっていたんだが、全部追い出した
資産もすべて強制没収したので、まともに使えてない

101 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:00:47.04 ID:UkckQmL10.net
チチカカ湖はどしゃ降り
チチカカ湖はどしゃ降り

102 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:01:32.75 ID:spvIeki00.net
>>96
石油採掘、精製設備へのまともな投資すらしてないだもの
自国民へは現金類のバラマキばかりだし

103 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:04:06.87 ID:1LReknbs0.net
産油国なのに
売るものがそれしかない国は悲惨だな
自分でガソリン作れるんだろか?

104 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:04:42.50 ID:T6pDxAwi0.net
>>24
>なんでいまだにOPECは減産しようとしないの?
>やっぱシェールガス潰し?

・ロシアつぶし
・ISつぶし
・中国が買わなくなった

105 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:10:07.25 ID:N6qp325e0.net
経済政策って大事なんだな

106 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:11:23.11 ID:l2BCRbE10.net
>>103
ガソリンや燃料は輸入という国多い。製油所ってメジャーの特許だらけだから簡単に作れないんだ。

107 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 20:17:13.30 ID:cT7I2BIg0.net
ざけんな
それでも格安じゃねえか

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★