2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】エボラ感染後の生存率 20%から100%にまでに高めることに成功 米研究グループ[2/21]

1 :アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★:2016/02/21(日) 16:10:14.12 ID:CAP_USER*.net
エボラウイルスに感染し回復した患者の血液から、ウイルスを捕まえる抗体を取り出し、マウスに投与したところ、
エボラウイルスに感染したあとの生存率が20%だったのを、最大で100%までに高めることに成功したと、アメリカの研究グループが発表しました。
専門家は「新薬の開発などにつながる可能性がある」と話しています。

アメリカのハーバード大学などの研究機関で作るグループは、おととし、西アフリカを中心に流行したエボラウイルスに感染し、
その後回復した患者の血液から349の抗体を取り出し、詳しく調べました。
その結果、ウイルス表面の突起の特定の部分に付着する抗体には、ウイルスの働きを抑える力が強いことを突き止めたということです。
そして、これらの抗体をエボラウイルスに感染したマウスに投与したところ、投与しなかった場合の生存率が20%だったのに対し、
最大で100%にまで高めることに成功したということです。

国立感染症研究所ウイルス第一部の西條政幸部長は「回復した患者の血液からこれまでにない大量の抗体を作り出して調べ、
どういった抗体がウイルスの感染力を特に抑えられるか突き止めたところが大きい。今後の新薬やワクチンの開発につながる可能性がある」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160221/k10010416551000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:10:40.50 ID:2LY08VRO0.net
   *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

3 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:11:48.02 ID:+belhBIL0.net
焼肉の

4 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:12:30.88 ID:ljv7ntd10.net
>>2
じゃあダメじゃん

5 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:12:37.25 ID:1m37ILj00.net
お前がエボラにかかる前に 言っておきたい事がある
かなりきびしい話もするが 俺の忠告を聴いておけ
お前はサルを食べてはいけない
ヒヒの場合も食べてはいけない
コウモリも食べるな いつもきれいにしろ
出来る範囲で構わないから
忘れてくれるな予防も出来ない男に
家庭を守れるはずなどないってこと
お前にはお前にしか できないこともあるから
それ以外は口出しせず黙って医者について行け

エボラの家族エボラの遺体 どちらも同じだ触れてはいけない
着ていた服も触っちゃいけない たやすいはずだ汚物は消毒
呪い師のこと言うな聞くな
それからつまらぬ噂はするな
空気感染はしない たぶんしないと思う
しないんじゃないかな ま、ちょっと覚悟はしておけ

6 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:14:23.45 ID:rvy0OTCS0.net
なんで「2」が半角なのに
「0」は「0」じゃない全角なんだ?
奇妙な入力。

7 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:17:16.33 ID:jwW7MSra0.net
アフリカに行って自慢してみw

8 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:17:47.69 ID:IBvplzxh0.net
>>7←なんか凄い馬鹿がいるw

9 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:18:24.74 ID:ajF9AyzQ0.net
アスペソヤスレw

10 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:20:21.98 ID:rvCu0MfO0.net
糞かよwww

11 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:21:42.28 ID:5Luf62xM0.net
エラ感染後に火病発症100%

12 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:25:36.95 ID:kdtD6Khz0.net
ヒー

13 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:26:32.33 ID:xPjrWtpp0.net
富士フイルムとは何だったのか

14 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:29:03.58 ID:9ykLPJL60.net
アフリカの医者から託されたやつの成果がついに出たか
この前NHKでやってたやつ

15 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:29:15.56 ID:g6uI54rk0.net
>>13
うつるんです

16 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:30:38.61 ID:HkjEAj2k0.net
託されたとかかっこいいなおい

17 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:31:39.53 ID:t+QoWogk0.net
風邪の特効薬すら未だに作れんのに
信用できねえよ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:37:33.64 ID:Nbq0j0N20.net
>>5


19 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:37:46.64 ID:ewPwu1fm0.net
>ウイルス表面の突起の特定の部分に付着する抗体には、ウイルスの働きを抑える力が強いことを突き止めたということです

当たり前やんw
というか、抑える力が強いのは何処なのかを探してたんだろ
目的が逆だろ

20 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:38:01.93 ID:n8End+Gw0.net
8割死ぬのが死ななくなったなんてすごいな

21 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:41:36.99 ID:QdN+MIOAO.net
ワクチン作れそうだな

22 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:42:52.47 ID:HWfAhf+D0.net
除けな事すんなよ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:44:14.95 ID:LzQbRyWn0.net
地球「寄生虫うぜええええええええ、新しいウィルス作るわ」

24 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:44:29.52 ID:WcnruKuY0.net
血清療法の一種やね。

25 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:45:02.70 ID:CtiICZUt0.net
金があれば治療薬は作れる。
アフリカから出てくるなら治る病気になる。

26 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:45:58.39 ID:M358XrUc0.net
.
 今までやる気がなかった...ということの
 裏返しだね。血清療法なんて、いつからあるの?
 

27 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:46:04.27 ID:+tBb/uteO.net
>>16
な、格好いいわ
厨二ごころを刺激される

28 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:48:46.37 ID:uIU4DXwa0.net
グラフ厨は死んだの?

29 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:50:58.46 ID:rd2mHi3Y0.net
結局エボラなんてしょべーんだよ、ジカも雑魚だな(笑)
鳥インフルエンザもってこい!おら!

30 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:51:00.55 ID:Te1rBEPm0.net
極貧国で伝染病流行っても儲からないから放置、利益度外視して初動したの
日本だけではないか?

31 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:51:08.13 ID:rHRw0fah0.net
>>15
( ´∀`)b

32 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:52:10.04 ID:prhkhOJh0.net
>>13
>>15

なんか納得いった!

33 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:52:11.21 ID:JrG0fxJI0.net
地球温暖化、アフリカの砂漠化、食料自給率。どうしたら解決案が見つかるのか。

34 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:53:17.97 ID:P1xIMARn0.net
死ななければ良い訳じゃないだろ
後遺症とかどうなのよ

35 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:53:45.75 ID:UCQNWtbu0.net
ミギー「所詮人間サマには勝てないってことさ」
このセリフ思い出したわ

36 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:03:43.09 ID:CW9ujTpA0.net
最近はC型肝炎が100%治ったり、エボラが100%治ったり
すげーな、100%って早々出る数字じゃないのに

37 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:04:35.23 ID:2C88a9vx0.net
これは、本人が発症しないだけでキャリアーになるって話じゃないだろうな。
なんか、回復後も半年以上血液にウィルスが存在していて性交渉で精液通じて感染した例があったよな。

38 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:04:35.66 ID:JC/CW7cy0.net
>>3
壺漬けカルビとかはヤバい気がするな…

39 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:11:55.25 ID:VISgP5To0.net
さすがアメリカ、日本じゃ未だに何でもペニシリンで治そうとしてるからな。

40 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:12:17.91 ID:gyArQnMP0.net
ランド全力買い。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:13:39.45 ID:LJ0VY4Hq0.net
\\  、 USA!   、 USA!   、 USA!   、 USA!   、 USA!   、 トランプ! //
   /っノ .| ̄ ̄|  /っノ .| ̄ ̄|  /っノ .| ̄ ̄|  /っノ .| ̄ ̄|  /っノ .| ̄ ̄|  /っノ .| ̄ ̄|
  / / __☆☆☆__/ / __☆☆☆__/ / __☆☆☆__/ / __☆☆☆__/ / __☆☆☆__/ / __☆☆☆__
  \\(    )\\(    )\\(    ) \\(    )\\(    )\\(    )

42 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:36:36.50 ID:FBC9sjHj0.net
「可能」と「薬がある」とでは、まだまだ大きな差がある。

43 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:46:54.45 ID:PNCDtDEc0.net
>>5
コピペかもしれないがうまい

44 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:49:53.93 ID:qigoygib0.net
>>5
なかなかw

45 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:51:38.98 ID:2h+/ex5M0.net
>>43
アフリカのラップ歌手が作った現地の人への啓蒙メッセージで作った歌詞の和訳だよ
そいつのオリジナルでもコピペでもない

46 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:52:57.49 ID:lOpqUHRx0.net
全角のアラビア数字を廃止しろ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:53:11.07 ID:2h+/ex5M0.net
いや、コピペではあるのか
まあどうでもいいが

48 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:53:18.73 ID:Ofod3HkP0.net
減ってるやん

49 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:53:52.32 ID:Md2aK3ew0.net
アビガンはアビガンでパンデミックを抑える効果はあったと思う。
しかし・・・コウモリを喰わないで、ちゃんと手を洗う・・・土人はこれぐらいもできんのか?

50 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 17:54:51.79 ID:P5n+khEV0.net
http://livedoor.blogimg.jp/siesta410/imgs/6/9/6971e8a3.jpg

51 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 18:22:58.57 ID:vPVw5j+10.net
>>45
釣られないぞ(笑)

52 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 18:24:46.52 ID:vPVw5j+10.net
コピペってかさだまさしの関白宣言の替え歌だろ

53 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 18:52:22.62 ID:Dl5fa1fp0.net
>>5
なにこれ かなり面白いんだけど(笑)

54 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 18:59:01.17 ID:qqnWMM8PO.net
>>5
久々にいいコピペを見た

55 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 20:25:39.88 ID:Q9TZw4YoO.net
やっぱりアメリカが作ったウィルスだからかな

56 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:08:09.82 ID:M4rugDNm0.net
55

それをロシアだったかにバラされたとたんに終息したよねw

日本マスゴミも、ハイ止め止め!アメリカさんの不都合な事は報道禁止!てな具合でw

57 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:23:15.67 ID:SQvFq0z60.net
死なないで広げ続けるんだろ
世界はパニックになってワクチン奪い合うな

58 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 21:41:42.92 ID:JC/CW7cy0.net
>>55-56
ソースよろしく。

59 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 08:01:44.66 ID:PmXzZ6930.net
>>5
去年のエボラスレには必ずこのコピペと♪さんの最新翻訳ニュースが飛びかっていたのに…
人類滅亡まで、あと何日だw

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★