2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島】農家「首つったおやじ、無駄死にさせたくねえ」「風評被害じゃねえよ。根も葉もあんだから。現実に降ったんだよ、放射能が」

1 :野良ハムスター ★:2016/02/20(土) 22:25:47.70 ID:CAP_USER*.net
土と生きる豊かな暮らしは、あの日、一変した。福島県須賀川市で農業を営む樽川和也さんは、
東京電力福島第一原発の事故後まもなく父親を自死により失った。田畑も放射能で汚染された。
東京で20日公開のドキュメンタリー映画「大地を受け継ぐ」で苦悩を訴えている。
もう取り戻せない、償うことなどできない現実を聞いた。

――事故から5年。いまの状況を教えてください。

「放射能は、こっちの中通りにも降りました。田んぼも畑もビニールハウスも、みんなやられて、うぢらは
職場を汚染されたんです。だけど、東電は資産への賠償をしたわけでもねえ、放射能を取り除いたわけでもねえ。
ただ、5年の月日が流れただけ。たーだ被害かぶって苦しんで、うぢらはいったい、なあんなのって」
「精神的な慰謝料として事故の年に8万円、翌年に4万円はもらいましたよ。
ただ、それだけ。12万円で、あとはもう黙ってろ、自然に放射能さがんの待ってろっつうことでしょう。
とても、そんなんで済む損害じゃねえべ」

――生前、お父さんは野菜の有機栽培に熱心だったそうですね。

「環境のこと、よく考える人でした。寒キャベツをつくり始めたのも、冬なら1回も消毒やんねくたって
虫がつかねえからです。雪の下で成長して、味もかなり甘くなる。地元の学校は全部うぢのキャベツを
給食に使ってました。本当に安全でおいしいものを子どもらに食わせられる、って喜んでた。
学校に呼ばれて、食の教育でしゃべったこともあんだ。そういうのが誇りだったの」
「国から野菜の出荷停止の連絡が届いた翌朝、首をつりました。収穫前のキャベツ7500個がダメになった。
畑も汚された。これから先、どうやって生きてくっぺ、と思い詰めたんでしょう」

――この件は原子力損害賠償紛争解決センター(原発ADR)の仲介で和解し、東電も事故との因果関係を
認めたんですね。

「おやじの無念を晴らしてえ、無駄死にさせたくねえと思って訴えました。
ようやく和解して、賠償も出た。やっと東電も線香上げに来てくれる、
謝罪してくれると思ってたんだ。だけど違った。届いたのはファクスでした」

――除染は進んでいますか。

「田んぼは、やりました。大型のトラクターで40センチぐらい耕し、ゼオライトをまいて、また耕す。
その粒に土の放射能が吸着する、それが除染だ、つうから」
「だけど、おがしいっしょ。稲は放射能、吸わねくなるかもしんねえよ。でも土にある絶対量は
変わってねえんだから。汚染された土の上で、俺たち毎日、朝から晩まで働いてんだよ。
将来どうなんのかな、いつか影響出んじゃねえかなって不安だらけだもん」
「国との交渉のときも、ひな壇に座ってる農水省の人に向かって何度も言いました。あんたら除染の『除』って、
どういう漢字書くか、わがってんのかって。たーだ混ぜただけで、なんで除染になんのって。
したら、みんな下向いて書類見てるんだ。その通りだって、思ってんじゃねえの」

――汚染された表土を、はぎ取れないものですか。

「薄くはぎとれんなら、まだいがったの。だけど事故の翌月に、耕していいっていう県の指示があったんだから。
俺も半信半疑だったんだけど、みんな耕したんだ。あそこで耕さねきゃよかったの。
1年は作物つくんな、補償は出すって言えば、いがったんだ。おっきな分かれ道だったんだ」
「機械で、はぎとんのは簡単です。だけど40センチも土とっちゃったら、今度はろくな作物できねえから。
ふかふかのいい土、1センチつくんのに何十年もかかんだよ」
「8代目の俺の代で、田んぼを荒らすわけにいがねから続けてんだ。
やんねで、ぶん投げとけば、すぐに荒れ地になる。周りにも迷惑がかかる。
それに、つくんねきゃあ賠償も出ねえし、収入もねえもん。生活できねえ」(>>2に続く)

http://i.huffpost.com/gen/4021926/images/n-KAZUYA-TARUKAWA-large570.jpg
http://www.huffingtonpost.jp/2016/02/19/fukushima_n_9277684.html

952 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:42:15.55 ID:J+alMflA0.net
なんだ。スレあるじゃん

【速報】 高浜原発4号機 放射性物質含む水漏れ 環境への影響なし(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455978967/

953 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:42:19.42 ID:KnKrq7w00.net
朝日だし、捏造だな

954 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:42:19.82 ID:wOgWK1CH0.net
>>933
10km圏内とかの人らって元々お金貰ってる上に賠償金も結構貰えてウマウマだなあ

955 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:03.10 ID:068aoa6f0.net
韓国と連携してるな、最低な民族

956 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:03.22 ID:YHa132830.net
重複次スレ

‥【原発】「親父は国から野菜の出荷停止の連絡が届いた翌朝、首をつった。」 福島の農家に話を聞いた [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455976100/

957 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:06.28 ID:sVw/TzJE0.net
>>934
未検出じゃないだろ 規定以下なだけで

ともかく放射能垂れ流してるフクイチあるかぎり 安全です!なんてたわごとに耳貸すかよバーーカ

958 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:08.21 ID:4uWa6awD0.net
今まで原発で得た利益もこれから永遠に出続ける汚染水の処理、福島の除染、福一の廃炉、子供の甲状腺検査などの莫大な負担で税金が吹き飛んだ

959 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:22.22 ID:zYRkerev0.net
罪滅ぼしに汚染野菜を流通させろという小出は許せない

960 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:34.12 ID:ILDO7wNb0.net
>>765
当時の知事は民主社民系やで

961 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:43.24 ID:S0OgadFy0.net
>>938
まだ、話をごまかすの?
いい加減、説明してよ。
アメリカも原発は100以上あるけど?

で、経済的に言っても、アメリカは停電多いから、
複数と契約することになり、結果、高くなってるけど?

962 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:43:59.94 ID:JVIt6d8c0.net
つーーか無駄死にしたんだろうにw

963 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:00.37 ID:sDxUCeBD0.net
菅直人、何とか言えよ

964 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:01.95 ID:zjYsOruI0.net
>>911
須賀川から三春あたりまでの低汚染地域で
放射線の影響はほとんどない。

965 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:06.11 ID:QDsg6BN40.net
外食に病院ね・・・

貴重な情報だわ

966 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:06.96 ID:IXtJyPac0.net
放射能が実際に検知されてないところにしてみれば風評被害でしょ
あと非常に微弱な検出であっても事実を上回って避けられる傾向がある
まあ放射能の検出が簡単にはできないこともあって疑念が湧くんだよ
あとは放射脳連中による扇動だね

967 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:11.43 ID:f9YQiKik0.net
ネトサポそっとじ

968 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:15.26 ID:qumW74l30.net
https://youtu.be/8e-Z2gn2F5A

小泉が悪いらしい

969 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:44:55.35 ID:Gm1OiMsv0.net
マスコミは箝口令敷いてたけど
東電社員から東京から逃げろって
言われた人たくさんいたからな

韓国の旅客船沈没事故対応の方が
ましだった

970 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:10.02 ID:iQSYNVf20.net
いつまでも原発なんて前時代のポンコツ発電に頼っていると
また世界から取り残されてしまいますよw
日本人は何回世界から取り残されれば理解できるんだ?

971 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:11.16 ID:ZMMNZwjIO.net
>>938
日本では国が支援してくれるから、原発のほうが安いんだろ(発電コストに関しては)
なお、廃炉の費用は計上しません

972 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:30.64 ID:Hs1ocEKj0.net
324 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 11:10:07.67 ID:+MSy7wop0
.

.
あなたがたは、このようなことが神の御心にかなっていると
本気で思っているのですか。
世界発の爆発事故が起き、収束困難な現実。健康が脅かされる不安。
大汚染。世界中に、未来の子供たちに取り返しのつかないことをして、
誰も責任をとらず、悔い改めず、拝金利権主義。
地震のみならず、火山も活動期間に入った日本で原発推進。
原発海外売り込み。核のゴミは日本で処理ですか。
あなたがたは、このようなことが神の御心にかなっていると
本当に思っているのですか。悪魔の誘惑を断ちきりなさい。
悔い改めなさい。

.

973 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:31.83 ID:BmKL3mxO0.net
無職 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/student/1455971650/

974 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:33.42 ID:YWT7tO8C0.net
地震の日に、東電社長が名古屋から自衛隊機で東京に向かったのに
民主党防衛大臣命令で、途中で名古屋に戻している。理由は何だろうね。

975 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:35.36 ID:bNtNNJL70.net
>>1
こいつおかしいわな

おかしいと自分の健康心配しながら作物作るって
自分は心配だけど消費者は死んでもおkっておかしいだろ

死ねよ福島土人

作付けした時点で死刑にするべき

976 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:45:39.87 ID:KewyHiJQ0.net
>>497
ネットサポーター仕事雑過ぎww

977 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:00.53 ID:6X3tvaMo0.net
>>970
でも孫正義は、韓国には原発推進しろと言っているやないか

978 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:18.78 ID:8bSkFhJcO.net
会津コシヒカリヤバいの?毎日食べてたけど。
放射能とか言って、検査受けてる農家から訴えられないのか?

979 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:21.28 ID:kmteR1Jv0.net
おかしいなぁ
本当かな

福島で放射能の被害が出たと認められた家庭には
月100万ほどの補償がでて1年くらいで数千万受け取ってるとかニュースあったじゃん
除染する農家だったら補償でてるんじゃね?

980 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:43.29 ID:sVw/TzJE0.net
放射能が規定値以下でさえあれば安全だし風評だ!とか言ってるバカって

自殺や殺人のあったマンションが現実的にはなんの被害もないのに値が付かない現実に発狂しそうだよなw

981 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:43.94 ID:CAKQEQGu0.net
>>938
間違いじゃないとも思うが規格的に
それ生産時の規格で劣化入れてないし
毎日が晴れてた時のデーターでしょ

982 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:44.98 ID:oU+UevdO0.net
ほんとにこんな方言なのかよ?w
嘘だろ

983 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:48.65 ID:S5VfLS8z0.net
>>961
発電コスト以外に何が原発のメリットが大きいんだ?
新規で作らず太陽光にシフトしている、これは世界の流れだ。

先進国で原発を再生可能エネルギー以上に推進しているところがあれば上げてくれ。
少しは勉強したらどうだ、知識がなさ過ぎるぞお前。

984 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:46:48.70 ID:rhNLFKWS0.net
>>872
ハゲ堂

三陸沖の海産物は本当に美味しかった。事故以来全く手をつけてない。
自分の身は自分の意識で守るしかない。
旬の魚とか季節が待ち遠しかったのにもう残念でならん。

985 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:16.10 ID:YHa132830.net
重複次スレ

★【原発】「親父は国から野菜の出荷停止の連絡が届いた翌朝、首をつった。」 福島の農家に話を聞いた [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455976100/

986 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:17.24 ID:qumW74l30.net
>>975
秋篠宮佳子さまの先祖は福島の会津藩士。 

★紀子妃殿下の華麗な家系図 

  【紀子さまのルーツとその人々ー すべては わらぶき屋根の家から始まった】 

http://i.imgur.com/LUTwsSV.jpg 
http://i.imgur.com/dOgBZnO.jpg 
http://i.imgur.com/9MxtPw7.jpg 
http://i.imgur.com/x1h4H5W.jpg 
http://i.imgur.com/lJxbuZo.jpg 

http://i.imgur.com/EypPBvU.jpg 
第6代大阪市長を務めた曽祖父・池上四郎氏銅像の前で記念撮影 
(左から母和代さん、祖母紀子=いとこさん、弟舟さん、紀子さん、父辰彦さん)、 
池上四郎氏は祖母紀子さんの父上である。この銅像は大阪市天王(てんのう)寺公園に存在する。 

http://i.imgur.com/JgiSCnR.jpg 
曽祖父・池上四郎氏の墓参り、祖母紀子さんと弟舟さんと一緒に 

987 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:18.32 ID:jeygxLAbO.net
>>965
わかってたけどハッキリ語られるのもつらいね

988 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:19.66 ID:ybYo7BF90.net
>「田んぼは、やりました。大型のトラクターで40センチぐらい耕し、ゼオライトをまいて、また耕す。
>その粒に土の放射能が吸着する、それが除染だ、つうから」
>「薄くはぎとれんなら、まだいがったの。だけど事故の翌月に、耕していいっていう県の指示があったんだから。
>俺も半信半疑だったんだけど、みんな耕したんだ。あそこで耕さねきゃよかったの。
>1年は作物つくんな、補償は出すって言えば、いがったんだ。おっきな分かれ道だったんだ」

色々と不手際が重なりすぎですね。
何とかしてせめて刑事訴追できないものなのでしょうか?

新政府樹立の暁には当時の記録を調査して、最低限の贖罪を行うよう要求したいです。

by かもめ党(鼎 梯仁)

989 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:32.37 ID:iQSYNVf20.net
>>977
孫正義の事なんて一切興味ないからどーでもいいわw

990 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:38.25 ID:qumW74l30.net
>>984
岩手県出身の麻生太郎の義父の日本国元総理大臣鈴木善幸の地元は山田町で、
鈴木善幸の長男の俊一は2002年に小泉内閣で環境大臣をやっている。

鈴木俊一

ポスト小泉を選ぶ2006年自由民主党総裁選挙では、義兄・麻生太郎の推薦人名簿に名を連ねるが、麻生は内閣官房長官の安倍晋三に敗北した。
党社会保障制度調査会長に就任。社会保障政策の議論を主導した。

2009年の第45回衆議院議員総選挙に7回目の当選を目指して出馬したが、民主党の畑浩治に岩手2区で敗れ、初当選以来初めて落選した。

2012年、第46回衆議院議員総選挙に自由民主党公認で岩手2区から立候補、当選し3年ぶり国政復帰。
第2次安倍内閣において外務副大臣に就任。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E4%BF%8A%E4%B8%80_(%E8%A1%86%E8%AD%B0%E9%99%A2%E8%AD%B0%E5%93%A1)

http://i.imgur.com/KKCdGnR.jpg
http://i.imgur.com/ec8uts4.jpg
http://i.imgur.com/VPkWTBM.jpg

991 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:47.51 ID:G9ADS6+h0.net
具体的な数値ぐらいだせば?判断しようがないやん

992 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:53.91 ID:wFCHRK2o0.net
>>975
8第目云々言ってるくらいだから事故の内容や、
後に起こる事態やおかれる状況のことより、
メンツみたいなものに執着しちゃうんだろうな。
だから、無理やりでも執着から引き離すために、
強制退去だと思うんだよね。今更だけど。

993 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:47:54.53 ID:J+alMflA0.net
アメリカも原発次々止めてるよねー

994 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:07.05 ID:NNtCQGtA0.net
>根も葉もあんだから。現実に降ったんだよ、放射能が

995 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:07.60 ID:t0LTEv6+0.net
はいはい風評被害 風評被害

.     |  |(、. '\     ┌─┐  ┌─┐ 汚染牛乳 / ポポポポーン
.     |  |  (. :),(\   /ヽ ̄ヽ  /ヽ ̄ヽ       /-‐、        ハノ\
.     | / _从))从)\. | ̄|  ̄ | | ̄|  ̄ |   / -‐ }⌒ヽ_ノ|r、  /      >─、
.     |/  |       \i  (゚∀゚) |  (゚∀゚)  /  ̄ヽー'、__ノ \二ニ─‐ニ´__/
      \  |   ┃  ┃ \| Milk| |  |Milk|/____  ヽ   <´____ノ、  ヽ  
.  ハーイ  \|   ┃  ┃  \∧∧∧∧ / l  ?????\_r-|   / ????? \r-}
          |            <       > |   ⌒      )   l    ⌒     )    
放射能事故│      ┃      <  福 風 > \(´ ̄ ̄⊃  厂    \ (´ ̄ ̄フ ノ´ 
          |      ┃     <     評 >   >二二<´CM汚染 >⊂ロ⊃<
─────┴───┸───<  島 被 >──────────────
     i''~~~''i              <   害 >      ,-、, -y'⌒ v-、_ プーン
     i;,===.i  ビリビリビリ・・・  < !!! の >  (⌒ ( / f´ V  Y レ'V⌒!
    /,'....',..\            <      >   ヾ ヽ( ヽ{  Y 介v  ) }
   / , '.  ' , \汚染水道水 /∨∨∨∨\    \ ヽヽ【 福島産 】//Y
 /;;;;;' ̄ ̄ ̄' , ̄ヽ,     /       !? \   ヾヽ戈∧||( y/( ノノ
 i;;;;;;;i┌-[]─┐i  i'i    /  (\___/)   \     V:::}l{:|| ::,','///  
 |;;;;;;;i|   |;   i | / ( ̄l ▼_ノ ヽ_ ̄)   \   }ヘ}i{ || //// プーン
 |;;;;;;;i|汚染.|.;  i /    /   ●   ●|      \   }ゞ=====彡 
 |;;;;;;;i|ゝ   |;  /     | ///l ___\l       \ { l || l| || liリ 
 |;;;;;;;i  ̄ ̄ ̄ i/      ▲  (  。--。 )\  カタカタ   \^〜^〜'
 )ニ二二二 /      /__\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/          \汚染野菜
 i  ⊂二/ ____(____)/ でしべる /_____   \

996 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:11.32 ID:qumW74l30.net
>>978
秋篠宮佳子さまの先祖は福島の会津藩士。 

★紀子妃殿下の華麗な家系図 

  【紀子さまのルーツとその人々ー すべては わらぶき屋根の家から始まった】 

http://i.imgur.com/LUTwsSV.jpg 
http://i.imgur.com/dOgBZnO.jpg 
http://i.imgur.com/9MxtPw7.jpg 
http://i.imgur.com/x1h4H5W.jpg 
http://i.imgur.com/lJxbuZo.jpg 

http://i.imgur.com/EypPBvU.jpg 
第6代大阪市長を務めた曽祖父・池上四郎氏銅像の前で記念撮影 
(左から母和代さん、祖母紀子=いとこさん、弟舟さん、紀子さん、父辰彦さん)、 
池上四郎氏は祖母紀子さんの父上である。この銅像は大阪市天王(てんのう)寺公園に存在する。 

http://i.imgur.com/JgiSCnR.jpg 
曽祖父・池上四郎氏の墓参り、祖母紀子さんと弟舟さんと一緒に 

997 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:21.67 ID:kmteR1Jv0.net
孫正義はペテンハゲ
誰も信じない

998 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:22.04 ID:zjYsOruI0.net
>>979

俺にもよこせってことだろ
被害も無いのに

999 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:25.34 ID:Np2S4ctp0.net
これ福島だけの話じゃないだろ
あの頃の風向き次第で近県も同じ状態かつ行政監視もなく耕まくってるやろ
東京越えて静岡の茶葉から検出されてたしな

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:48:39.65 ID:YHa132830.net
重複次スレ

、【原発】「親父は国から野菜の出荷停止の連絡が届いた翌朝、首をつった。」 福島の農家に話を聞いた [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455976100/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★