2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】外国人が隣室で大騒ぎ! トラブル多発の「民泊」 自分の家の近所では民泊「やらないでほしい」が55.2% [02/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/20(土) 21:45:53.33 ID:???
★外国人が隣室で大騒ぎ!
「民泊」で不動産業界にトラブル多発中
唐仁原俊博[ライター] 【第23回】 2016年2月20日

今年1月29日、東京都大田区は、全国で初めてとなる「民泊」を認める条例を施行。
同日から申請を受け付け、今月12日、インターネット宿泊仲介サービス運営「とまれる」
が認定第一号となった。しかし12日時点で、手続きの煩雑さなどから、申請に訪れたのは
1社だけになっているようだ(2月12日付東京新聞による)。

最近になって、しばしばニュースに取り上げられる「民泊」という言葉だが、耳ざとい人は、
「Airbnb」などの仲介サービスをすでにチェックしているのではなかろうか。大田区の事例
とは異なり、自治体の認定を受けていない、いわばアマチュアたちが物件を登録し、
観光客相手に「うちに泊まっていいよ」と呼び込みをかける。もう実家に人が住んで
いないからと、副業代わりにやる人もいれば、手頃な物件を賃貸し、オーナーや近隣住民
には何も告げずに、何軒もの「民泊」を回して、専業とする人も出現している。
業者が大規模に「民泊」を行い、旅館業法違反で逮捕されるケースもある。

いろいろな規制をかけたうえで認定業者が行う「民泊」であれば、何らかのトラブルが
発生したときにも、責任の所在ははっきりしていてよいのだが、不動産業者や賃貸仲介業者も、
無認可「民泊」には神経を尖らせていて、私もそれを肌身に感じたことがある。

去年の秋頃から、私は引っ越しのために物件を探していた。友人たちとシェアハウスを
してみるかということになり、一軒家を中心に都内の賃貸仲介業者をあちこち訪ねたところ、
「一軒家」というフレーズを私が出すたびに「まさか『民泊』やるつもりじゃないでしょうね」
と釘を刺されたのだ。

豊島区の物件の内覧をしたときには、「民泊」で今まさに痛い目を見ているという業者の話を聞いた。

「うちが仲介した人が、マンションで『民泊』をやっていているみたいで……」

エレベーターや廊下で、大声で話す声がしばしば聞こえるようになり、しかもそれが外国語。
不審に思った住民が、もしやと思い、「Airbnb」で検索してみると、ビンゴ。自分の隣の部屋が、
世界中の旅行者に向けて公開されていた。

「大ごとにはしたくないけど、オーナーはカンカンで、ほかの物件をうちから引き上げると
言い出す。貸主に話をしても、友人を泊めているだけだと言うし、たまったもんじゃないですよ」

そもそもがグレーゾーンの「民泊」。急激に広まりつつある無認可の「民泊」に対し、
不安を抱く人は少なくないようだ。

株式会社ジャストシステムが発表した『民泊に関する意識調査』でも、それが裏付けられている。
東京都在住の20歳から69歳の男女のなかで、戸建て持ち家のある290人のうち、自身が「民泊」
サービスに登録すると近所に迷惑をかける可能性があると答えた人は61.4%(「あてはまる」28.6%、
「ややあてはまる」32.8%)。自分の家の近所ではやらないでほしいと思うと答えた人は、55.2%
(「あてはまる」29.7%、25.5%)だった。

そして、オーナー不在の場合に犯罪が起こる可能性があると思うと答えた人は約7割
(「あてはまる」26.6%、「ややあてはまる」42.8%)に上る。実際にさまざまなトラブルが
報道されているので、「よからぬことが起こるに違いない!」という印象を与えてしまって
いるのだろう。その結果、「民泊」サービスが自宅の周辺で増えると引っ越しを考えるかと
いう質問に「あてはまる」が8.6%、「ややあてはまる」が19.3%と、決して低くない数字になっている。

http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/8/-/img_584fb92c092407acd91711a42d3c4b8c153648.jpg

もともと外国人訪日客の急増にこたえるべく、本格的な検討が始まった認可「民泊」。
大阪府も今年4月には「民泊」条例を施行する見通しだ。無認可の人々からすれば、
「行政の対応が遅すぎる」「泊まりたい人を泊まらせて何が悪い」というところなのだろうが、
「民泊」に対する不安が蔓延するようになれば、向かい風にもなるだろう。

泊まりにきた外国人が自分の知らないところでトラブルに巻き込まれ、突如追い出されるような事
態になれば目も当てられない。私だって、一軒家を借りようとするたびに疑いの目を向けられたく
はないので、早いところ、この問題が解決することを望んでいる。

http://diamond.jp/articles/-/86662

2 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 22:10:15.40 ID:/VP5rZRCS
絶対将来、外人に殺される人が出る。

3 :名無しさん@13周年:2016/02/20(土) 23:32:50.79 ID:Z3Ohz+AdL
近隣のアパートなど賃貸住宅や戸建て住宅の空き部屋に入れ替わり立ち代り、外国人が出入りするのなんて尋常ではないですよ。
生きた心地なんてしませんよ。外国人が突如自分の家に押し入り、殺されたりしたらどう責任とるんですか?取り返しがつきません、無責任極まりないです。

老後の一人暮らし、夫に先立たれたおばあさん、夫婦水入らず仲むつまじく暮らしていた中年夫婦
子供が小さい内は子供の傍にいたいと主婦業に専念して1週間後に控えた運動会の練習も頑張っていた
お母さんと10歳と7歳の娘さん…仕事から家に帰ったら妻と娘2人を惨殺されていた旦那さん…
埼玉県熊谷市でペルー国籍の男により、日本人6人が相次いで惨殺された事件は風化させてはいけません。

【埼玉】熊谷母娘殺害でペルー国籍ナカダ容疑者再逮捕 妻と2人の娘を殺された被害者の夫「今、三人に会えるなら抱きしめたい」 [11/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448726294/
日系人特権目当てで不正に改名 ペルー国籍のナカダ・ルデナ・バイロン・ジョナタンの本当の姓はメシアス・ルデーニャ
http://news.cafeblog.jp/archives/1040358998.html

毎日日本のどこかで外国人犯罪の犠牲になる日本人が後を絶たないのは周知の事実です。外国人犯罪の脅威に毎日悩まされている
日本人の生活を民泊推進の行政機関や民泊で私腹を肥やす人や企業は、更に二歩の治安を悪化させる等の災いを招くのに加担で言語道断です。

一般の個人宅にまで外国人を泊めさせる媚びへつらいをして日本中を外国人だらけにしたいのか…
これ以上日本人は外国人旅行者に尽くせよなんて、民泊推進の地方自治体や企業や厚生労働省や国土交通省の人達も悪魔ですか。
日本人が安心して国内旅行を心行くまで楽しみたい、その環境を更に奪おうともしています。

厚生労働省や国土交通省や内閣府や首相官邸などにも抗議しましょう。民泊は日本全国一律で禁止するに限ります。
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

4 : :2016/02/20(土) 23:46:47.39 ID:1y00aU6qa
女子アナさんたちへ質問です。 どうしてずっと恥部(股間)を押さえたままなの
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/d25cdbee04559fd2b8017b53861e66ba

5 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 06:27:44.28 ID:kFpH5WlWL
犯罪とテロの温床「民泊」

総レス数 5
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★