2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】折り曲げて操作できるスマートフォン、初の実用化へ(動画あり)

1 :木ノ葉の蓮華は二度咲く ★:2016/02/20(土) 17:19:32.15 ID:CAP_USER*.net
https://youtu.be/Sfc_Peev660
http://wired.jp/wp-content/uploads/2016/02/reflexangrybirds2.jpg

カナダのクイーンズ大学の研究者らが2月16日(現地時間)、「ReFlex」と呼ばれるスマートフォンの試作品を発表した。
これは、フレキシブルディスプレイをモバイルOS搭載デヴァイスに実装した初の本格的な製品のひとつだ。
ReFlexには、LGの720pフレキシブル有機発光ダイオード、グーグルの「Android 4.4 KitKat」、
そして本体の曲がり具合を検出してフィードバックを返す触覚アクチュエーターが搭載されている。

ReFlexは、単にディスプレイを折り曲げられるだけではなく、その折り曲がりを利用して操作することが可能だ。
「このスマートフォンの右側を下方向に折り曲げると、実際の本のページを指でめくるときのように、
電子書籍のページが右から左にパラパラとめくられます。さらに深く折り曲げると、ページのめくられる速度が速くなります。
また、本体が細かく振動するため、ユーザーは指先でページをめくっているような感覚になります。
このため、画面を見ないで操作していても、本のどのあたりを読んでいるのか簡単に把握できるのです」と、このプロジェクトに関わったロエル・ヴェルテガルは述べている。

ディスプレイの背後にあるセンサーが、ユーザーがディスプレイを曲げているときの力を検知し、そのデータをアプリに渡し、
アプリがインプットとして使用できるようにする。また、ReFlexにはヴォイスコイルも搭載されているため、
「スマートフォンのディスプレイを非常に細かく振動させることで、かかっている力や摩擦を再現できる」と研究チームは説明している。
「画面が曲げられたときの力のフィードバックと組みあわさることで、ヴァーチャルなオブジェクトと
相互作用したときに感じられる力を、非常にリアルにシミュレーションできます」

研究チームでは、本のページをパラパラとめくったり、ディスプレイに表示されたさまざまなオプションを音声で選んだりするだけでなく、
ゲームの『Angry Birds』(アングリーバード)をプレイする新しい方法も披露している。本体を折り曲げることで、
スリングショットの強さや高さを調整し、鳥を放って敵を倒すことができるのだ。

また、ゲームをプレイしたり本を読んだりする以外にも、このテクノロジーには幅広い用途があると研究チームは考えている。
特に、長いリストやWebサイトを閲覧するときには便利だろう。ただし、このテクノロジーが商用利用できるようになるまでには、
少なくとも「数年」かかると研究チームは予測している。

サムスンが2015年9月に発表したコンセプトのように、折り曲げ可能なスマートフォンのコンセプトは
しばらく前から登場しているが、実際の製品の登場は進んでいない。
ディスプレイはカーヴしていても、折り曲げられるバッテリーを実現できる技術が存在しないため、
殻のような固いケースは相変わらずくっついたままという製品もある。たとえばLGの「G Flex2」は、同社が発売している「曲面端末」スマートフォンのひとつだ。

http://wired.jp/2016/02/20/bending-phone-reflex-works/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:21:20.83 ID:IuOTpexh0.net
>>1
バッテリーは曲がらないんだな

3 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:21:30.54 ID:jdkLVrVAO.net
伸びるスマホはよ

4 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:22:05.75 ID:kGUzzKbK0.net
ガラスの保護フィルムは貼れないな

5 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:22:34.54 ID:JRtlhVsK0.net
腕に巻けるぐらいじゃないと

6 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:23:23.39 ID:Az0+3maS0.net
日本のものづくりはまた負けるのか

7 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:23:52.45 ID:yH9I2znT0.net
すんげー
出て安定したら買うわ
あと超寿命電池はよ

8 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:24:14.13 ID:aHGBZ2NB0.net
曲がらなくていいよ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:24:49.28 ID:vOYtfWuE0.net
ところてんスマホ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:26:32.67 ID:XPSj1LKT0.net
馬鹿じゃないの?
電池交換を自分で簡単に入れ換え出来るようにしろ。
ガラケみたいに

11 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:27:52.57 ID:bkxzrF0J0.net
曲がってるだけで折り曲がってない

12 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:29:34.81 ID:2diFMr930.net
>>1
え?
そう言う曲がり方かよ

13 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:31:11.81 ID:R5zHgHaJ0.net
>>5
腕に巻けたらいいじゃんって思ったけど、バッテリー爆発する可能性考えたら怖くて巻けない

14 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:31:18.36 ID:Dls+wkaxO.net
iPhone5だか6はとっくに曲がってただろ

15 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:31:31.51 ID:NqnLvYRH0.net
既に有るじゃん?
ガラスマとか言うの

16 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:31:49.32 ID:eyTZLP510.net
LGが作ってた気がすると思ったらLGだった

17 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:32:07.27 ID:CCW0TdhV0.net
折り曲げると聞くと、どうしても折り曲げてコンパクトに携帯できると思い込んでしまう。
普通に使うだけだったら、曲がったら使いづらいだろ。

18 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:32:15.13 ID:zrkHB6pn0.net
奇抜な操作性で馬鹿を釣っているようにしか見えない・・・

操作性が二の次になってる

19 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:33:15.90 ID:eyTZLP510.net
まあ曲げる意味なんてなんもないよな

20 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:33:51.54 ID:ppmcaT990.net
曲げて操作しろって?アホかよ

21 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:34:43.50 ID:2ldbmHZ90.net
シャープがまたやらかしたのかと思ったw

22 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:37:49.22 ID:JBfJT93e0.net
横に折り畳みできる
手帳型の出してよ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:39:55.14 ID:RLSKwTab0.net
でなんの意味があるの?

24 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:40:04.35 ID:cMhvaid50.net
小さなポケットに財布と一緒に押し込むには良さそう

25 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:40:53.89 ID:u3Fk+9hJ0.net
>>23
おしりに入りやすくなる

26 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:41:53.29 ID:28jvEaJL0.net
考えるのに数年かかるのはこのテクノロジーの用途のほうだろ

27 : 【中部電 84.8 %】 :2016/02/20(土) 17:44:07.89 ID:Ihs6odgg0.net
ふにゃふにゃスマホ?
ますます使いにくくなるなぁ、、、

28 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:44:23.12 ID:XnbU09Qg0.net
ガラケーでええやん

29 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:44:53.07 ID:E/aWfnu30.net
LGwww
有機ELwww
すぐ劣化してしまうだろうなww

30 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:44:59.63 ID:TrUnl01H0.net
GITSゴーグルはよ
キャノンもニコンも視線入力準備しとけ

31 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:45:17.20 ID:1HYQv/Or0.net
りふれっ♪  ふれっ ふれっ ふれっ♪

32 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:45:40.99 ID:Vby2NA3m0.net
コレジャナイ感

33 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:47:12.49 ID:YnFdKbEB0.net
曲げて使う意味あるのか???

34 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:47:48.73 ID:STM9tlfz0.net
電車の中でこれみよがしに曲げて見せる
しか利用方法が

35 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:47:51.97 ID:S/OWLzT/0.net
ガラケー最強ということでええがな

36 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:49:02.80 ID:XnbU09Qg0.net
>>33
>曲げて使う意味あるのか???

画面を曲げると、アングリーバードが障害物をよけて飛んでくれる

37 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:49:20.05 ID:5ZcuDNP60.net
>>25
アッーーー

38 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:49:25.72 ID:3UpnpnGy0.net
曲がるのか。面白そうだけど何に使えばいいいのか思いつかないな。
折りたたみとかだったら持ち運びに便利そうだけど、紙でも折りたたむと傷むし難しいんだろうな。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:50:09.96 ID:RHyxy8IY0.net
モニターの部分とハードの部分を分離出来るようにして別売りにすればいい
モニターは色んなサイズを用意して付け替え可能にして

40 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:51:49.40 ID:XnbU09Qg0.net
>31
デュランデュラン乙

41 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:54:00.47 ID:SJR2fL730.net
要するに陰茎みたいな感じ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:58:57.30 ID:gWbybYx90.net
電気のいらないスマホはよ 

43 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 17:59:59.38 ID:oIsDxv090.net
寿命短そう

44 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:01:18.88 ID:SR6yHp/30.net
>>13
こういうのはイオンポリマーだから大丈夫よ、ガスは出てくるけど

45 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:01:19.54 ID:0XM86Kts0.net
ガラスマ的なのだと思ったのに…

46 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:02:15.50 ID:VOzxkmvu0.net
ジーンズの尻ポッケに耐えられるようにしてくれ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:06:20.77 ID:UCFyLGJV0.net
>>39
これ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:09:48.34 ID:ppLSWc+y0.net
二つ折りできるスマートフォンと思ったのに……

49 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:11:02.43 ID:861grrdy0.net
思ってたのと違う
2つ折りで開くと10インチ継ぎ目なしはよ

50 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:12:50.07 ID:2qhqW1hA0.net
>>44
リポなんてちょっと取り扱いミスったら爆発する電池だけど。
曲げたり伸ばしたり繰り返すなんてありえねぇ。

51 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:13:45.10 ID:piyapDP40.net
>>41
だよな
使う時に勃起して堅くなればいいのだ

52 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:25:48.25 ID:up6/Q6wJ0.net
結構面白いやん

53 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:29:08.79 ID:joc2vEDy0.net
少し曲がったまま元の形に戻らないんだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:30:17.62 ID:kdoDy0rJ0.net
こんな操作でゲームなんかやってたら直ぐに壊れそう?(w

55 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:37:45.32 ID:p+qDpJ3u0.net
アバターに出てきた巨大曲面ディスプレイをはやく出してくれ!

56 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:41:31.07 ID:CRkQlFwM0.net
この程度なら役立たず
省電力化してくれた方がいいな

57 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:42:38.11 ID:wnwJvmah0.net
スマートホールか

58 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:45:51.37 ID:5mH+G5vF0.net
やわらか銀行モバイルから発売します

59 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:49:27.97 ID:+jnjkM6H0.net
いずれ、動く刺青が実用化されそうだな。

60 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:49:38.88 ID:1YZRTBX40.net
てっきり折りたたみ携帯みたいなやつかと思ったら全然違った

61 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:49:48.76 ID:CAIQSQgW0.net
それよりガラケーみたいに
バッテリー交換出来るようにして欲しい
もちろん防水で

62 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:49:54.70 ID:059vOKF80.net
折り曲げる意図がわからんw

63 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:52:21.60 ID:XIqw7OvX0.net
>>10
ほんとこれ
薄さ軽量化はもういいから電池パック入れ替えできるべきなのに

64 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:54:47.34 ID:S79BmpF30.net
畳むみたいなイメージ、ではないのだな
円柱の柱とかに貼ったり曲面に使えるかな

65 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:58:01.62 ID:dqy7Jn3J0.net
>>17
折り曲げるって書くからだろうね
折れないんだったら曲げて操作と書けばいいのに

66 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:06:35.91 ID:XPSj1LKT0.net
>>1
ちょと意味が違う

67 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:09:10.65 ID:QFdj0GCc0.net
グニャリと曲がっているだけで、折り畳んでいるようには決して見えないんですが・・・それは

68 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:12:32.35 ID:PgmJxJMX0.net
曲げてどうするの?

69 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:13:05.56 ID:PgmJxJMX0.net
>>34
ワロタわ

70 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:14:44.68 ID:JRtlhVsK0.net
>>33
腕に貼り付けてバズ・ライトイヤーの様に

71 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:24:39.24 ID:soonFk7c0.net
嫁にバキバキされるんだろう?

72 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:34:13.87 ID:faYxW+xk0.net
曲げて使う理由が そもそも無い。

73 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:35:34.22 ID:qeO/JqKs0.net
これはまったくいらない技術
誕生日を祝う炊飯器と同レベル

74 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:40:13.11 ID:/wR75PJT0.net
>>1
違うそうじゃない

75 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 19:47:54.10 ID:07955ARr0.net
>>33
落としたときに衝撃を逃がす
ことができるかもしれない

76 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:14:01.82 ID:HxerH/jr0.net
逆にページがめくりにくそう

77 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:14:37.26 ID:HRgkeqxF0.net
くしゃくしゃまとめてポイできるスマホじゃないの?

78 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 20:27:20.85 ID:2SR0U+1D0.net
先輩!何してんすか!!

79 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:10:46.54 ID:iyDwOD8+0.net
もうさ、カラス
マ作っちゃえよ!

80 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:16:14.76 ID:jMtCaLc+0.net
そんなことより、ステレオマイク+ステレオスピーカー付けろよ

4K録画可能!!(モノラル音声)
って、馬鹿じゃねえの?

81 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:38:46.47 ID:ai9f1xfQ0.net
じゃあおまえら、どうしてこれが売れなかったんだよ!
http://www.n-keitai.com/n-05e/tc8git000000c0q9-img/tc8git000000c0r3.jpg
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1308/12/news053.html

82 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:57:18.83 ID:5fO0AQyz0.net
反ってるだけで折れてない

83 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 22:05:01.67 ID:EPe7PRlW0.net
折り畳めてボタンで入力出来るやつ作れよ

84 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 22:15:19.14 ID:Z5hAm4Nj0.net
しならせてる程度だろ。どこが折り曲げてるんだ。

85 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 22:37:25.23 ID:IewC23fS0.net
こんなんよりCAT S60が欲しい
頑丈でサーマルカメラ付きとかそそるわ

86 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 23:27:45.35 ID:oxzCDzxU0.net
ちんぽに巻いて、観ながらシュッシュッしゅw

87 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 23:31:20.85 ID:S92J3gXW0.net
凹面で3次元表示くらいしか使い道が思い浮かばない

88 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 00:31:45.76 ID:VqGBF9Y20.net
>>81
出た頃も書いたけど山折りとか馬鹿じゃないの

手帳の様に使いたい

閉じた時も使うなら両方向折れるか
Z折の3画面にでもしろと

89 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:49:18.53 ID:b9C3jg0s0.net
とにかく曲げられるディスプレイ本位の発想だわな
それが便利なのかどうかは考慮外らしい

90 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:55:24.76 ID:CbSnYQhr0.net
新しく出てきた開発途上のモノを「こんなもん何の役に立つんだよ」と言ってしまうあたり、色々終わってるな、と思ってしまう。

91 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 11:54:20.96 ID:b9C3jg0s0.net
>>90
どうでもいいけど、前段と後段の自己矛盾に気付きませんかそうですかw

92 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 12:21:29.63 ID:e1QQldxs0.net
>>91
意味が分からない

93 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 14:08:14.73 ID:b9C3jg0s0.net
即断で否定するな、と批判する自分が全否定
ギャグのつもりならまぁまぁの出来

94 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 14:36:23.97 ID:e1QQldxs0.net
>>93
否定することを否定すると矛盾?
否定することを肯定すればいいのか?
というかあなたの発言も否定の否定の否定ではないのかね?

95 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 16:14:20.76 ID:ld3C5lei0.net
>>1
パカパカしないの?

総レス数 95
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★