2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM】360TBのデータを「永遠に壊さずに」保存できるガラスのディスク[2/19]

1 :空中戦艦バルログ ★:2016/02/20(土) 02:06:50.11 ID:CAP_USER*.net
http://wired.jp/wp-content/uploads/2016/02/1-eternal5ddat.jpg

この小さなディスクは一見、何の変哲もない刻印入りのガラスだが、実は360TBの5次元データが保存されている。

「5Dデータ」とは名前の通り、5次元のデータだ。ガラスのナノ構造の3次元情報(縦横奥行き)と、そのサイズと向きの情報から構成される。
データは、280フェムト秒(1,000兆分の280秒)という超短パルスのレーザーで記録されている。

もともとは英国サウサンプトン大学のチームが2013年に試作品を発表した技術だが、世界人権宣言や
マグナ・カルタ、聖書といった歴史的文書のデジタル版を保存したディスクが最近公開された。

このガラスは非常に強いため、「人類より長く生き延びる可能性もあります」と研究チームは述べている。
チームの見積もりによれば、摂氏1,000度まで耐えることができ、室温では「事実上、永遠に壊れない」という(リリースによると、190度で138億年保つという)。
「永久的なデータ保存という新時代の幕開けになるでしょう」

日立製作所も2012年、サウサンプトン大学とよく似た技術を発表している。ただし、フェムト秒レーザーでデータが記録されたのは小さな石英だ。
日立の最終目標はデータの「寿命」であり、膨大なデータの管理という課題は考慮していない。
サウサンプトン大学のディスクと同様、石英もかなり頑丈で、水や磁気に耐えられる。

ただし、不器用な人は気を付けた方がいい。ガラスも石英も落としたら割れてしまうからだ。
なお、2014年には、ミシガン大学の研究チームが、テーブルスプーン1杯に1TBのデータを保存できる「液体ハードディスク(日本語版記事)」のシミュレーション研究を発表した。

液体にナノ粒子を浮遊させることで、従来のコンピューターが扱うようなデータ(0と1の2種類の状態から成るビット)を超えるデータ量を保存できる。
ナノ粒子のクラスタ(塊)がさまざまな形に再構成することで異なるストレージ状態を表現するため、
プロジェクトに参加したキャロリン・フィリップは「ルービックキューブ」になぞらえている(シミュレーション計算では、
テーブルスプーン1杯分の「12個のナノ粒子からなるクラスタを3パーセントの濃度で含む溶液」に、1TBのデータを保存することができるという)

http://wired.jp/2016/02/19/5d-data-storage/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:08:29.52 ID:pLflWgG20.net
で、象に踏ませるとどうなんの?

3 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:09:28.20 ID:hAeI3e0y0.net
フロッピー何枚分だよ

4 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:10:08.01 ID:yAB3LUOj0.net
宇宙人が技術を教えて、人間に造らせてる。

5 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:10:09.79 ID:8OsZmJvO0.net
割られるなガラスだけにw

6 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:10:38.66 ID:sbs5le+Q0.net
落として割れる

7 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:11:22.25 ID:HHxj7rwN0.net
落として割れるんなら意味無いじゃん

8 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:11:25.57 ID:rEZFC6f70.net
 この永遠に壊れないガラスのディスクは私のおごりだ
 
         ∧∧ シュッシュッ
         (`・ω・)シュッシュッ
         (つ と彡  /
           /// /
          / 旦 /
         / 旦  /
       / // . /
     /  旦 .. /
    |       |
        旦  

        ガシャーン
     ガシャーン   ガシャーン
       ガシャーン  ガシャーン

9 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:11:53.79 ID:eyTZLP510.net
死んだ後まで残しておきたいデータなんてねぇよw

10 :柏木ことり ◆JAP18.fHvI :2016/02/20(土) 02:12:14.29 ID:bjdukt6l0.net
われわれ上級人種(アッパーレイス)が下等な倭*猿から
奉仕を受けるのは当然であり、感謝の気持ちを持つ必要などない

上司が部下に、客が店員に、感謝などしないのと全く同じだ(크크크


↓ネ卜ウヨよ、これが継続の力だ(ㅎㅎㅎ
http://i.imgur.com/4TCFI01.jpg
http://i.imgur.com/qXq407x.jpg
http://i.imgur.com/ahCzM0e.jpg
http://i.imgur.com/ywBG4eB.jpg
http://i.imgur.com/CoBLJdK.png
http://i.imgur.com/lQzAxXA.png
http://i.imgur.com/8HETNaS.jpg
http://i.imgur.com/jm8jP97.png

11 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:12:42.19 ID:L9etT1AK0.net
眼鏡っ娘の時代が来るな

12 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:12:47.47 ID:ECfqboox0.net
ガラスって結構液体としてグニャッてなるよね。
100年とかかけると

13 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:13:56.66 ID:avFYydfA0.net
ついに石板をこえるのか?

14 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:14:08.69 ID:Au2JjtKJ0.net
はよ!

15 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:14:26.76 ID:knIP0DWe0.net
データ書き換えできないならROMのが持つんじゃねえのか

16 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:14:26.97 ID:PWjoYhTL0.net
人類滅亡のフラグだな

17 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:14:35.28 ID:ubAiWVSQ0.net
読み込み時間はどのくらいなんだろう。

18 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:15:00.45 ID:ISVYabia0.net
>>10
ゴキチョンwww

19 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:15:23.99 ID:iO0BvnC30.net
2001年度のネトゲでも難儀するY氏を救ってくれ!

20 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:17:09.26 ID:hpnUd0NB0.net
直径50cmの完璧なシリコン結晶は産業用に量産されてる時代だから、
材料はすぐに流通しそうだな。


なんかラピュタのようなブロックが飛び交う空間を想起した

21 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:17:52.49 ID:QmES8Ex60.net
緊急時に物理破壊するには良いな

22 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:18:27.78 ID:Au2JjtKJ0.net
>>21
おまわりさ〜ん

23 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:19:09.52 ID:a3iO8Ne+0.net
これにエロ画像を目一杯詰め込んでボイジャーに乗せよう。

宇宙人「おう…、地球人…」

24 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:19:41.73 ID:OGHW1Fzr0.net
ガラスのハートって強心臓って意味じゃないよね(´・_・`)

25 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:20:29.95 ID:mGWEP1hJO.net
ガラスで永久て
せめて人工ダイヤにしよう

26 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:20:52.50 ID:GFp3FDo50.net
最近5次元がブームなのか?

27 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:21:07.81 ID:etMCJjxo0.net
ガラスプラッタのトラウマが・・・

28 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:21:09.41 ID:YNUsUlH10.net
>>1
落として割れるのなら永遠じゃないじゃないか、馬鹿。

29 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:21:42.57 ID:oguQMxcE0.net
で、ツクモの週末セールでいくらで売ってるんだ?

30 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:22:38.40 ID:sews0Dp7O.net
読み取りのための機器が永遠だという保証がどこにも無い。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:23:09.07 ID:A4YfBV+h0.net
>>12
ガラスって、粘性の極めて高い液体なんだろ。
石英みたいな結晶ならわかるけどね。

それにしても、「事実上、永遠に壊れない」  (ただし落とすと割れる) とはw
まあ、研究そのものの価値が減るわけじゃないけどw

32 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:23:32.08 ID:snORjgm30.net
絶対に壊れないものを作れたら時間旅行もできる

33 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:23:42.91 ID:I5wNLEIo0.net
138億年保つってすげーな
あれ…
地球の寿命って何年だっけ?

34 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:23:45.04 ID:GFp3FDo50.net
>>3

判りづらいから、90分テープで何個分かで答えてくれ。

35 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:23:57.97 ID:s5F1Lrb00.net
>>28
ここでいう永遠っていうのは経年劣化しないって意味だよ
物理的に壊せない物質はこの世に存在しない

36 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:24:59.53 ID:Au2JjtKJ0.net
>>33
ききたいのは地球の年齢のことだろうけど、たしか45億年じゃなかったか
138億年はちょうど宇宙の年齢だったような・・・

37 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:27:42.61 ID:7qTTzIKB0.net
壊れそうなものばかり集めてしまう十代は何処へ

38 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:28:39.75 ID:tvdilAxn0.net
永遠に消えなかったという実績を示して欲しい。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:29:21.00 ID:+qv7BE0T0.net
液体ハードディスク
乾燥すれば気体ハードディスク

40 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:29:36.74 ID:tThIp1Xw0.net
>>1
>室温では「事実上、永遠に壊れない」

>ガラスも石英も落としたら割れてしまうからだ。

チェックする人いないの?

41 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:29:55.14 ID:dIIkqlGL0.net
ディスク壊せよ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:30:00.41 ID:giGjLe5R0.net
ガラスは日本製?

43 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:30:21.93 ID:ECfqboox0.net
>>37
 -= 彡 ⌒ ミ
-=と(´・ω・`)  ようこそ ここへ〜
 -=/ と_ノ
-=_//⌒ソ
◎◎ ◎◎



     彡⌒ ミ   ≡=-
     (´・ω・`)┐≡=-   遊ぼーよパラダイス
     と´_,ノ゙ヾ.≡=-    
       (´ ヽ、 \≡=-
        ◎◎\__)≡=-
           ◎◎

44 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:31:37.35 ID:DxqgI0E60.net
CDだって昔は永遠に聴けるって触れ込みだったよな。。。

45 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:31:47.30 ID:Z7YtnYjl0.net
レンジアップしても平気かね?

46 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:31:56.01 ID:k0Wq0Feu0.net
_| ::|_
 ̄| ::|/|           ┌──┐
  | ::|  |     .┌──┐| ∧_∧  いいな、俺たちの誰かが殉職したら・・
/|_|  |┌──┐| ∧_∧|(・ω・` )
  |文|  | | ∧_∧(    )⊂   )
  | ̄|  | | (    )⊂   ) (_Ο Ο :::
  | ::|  | | ⊂   ) (_Ο Ο わかってる、生き延びた奴がそいつの自宅のHDDを潰す !
  | ::|/ .|_ (_Ο Ο ::::::::: ::::::
  | ::| ::::::::::::::::::::::::::::::::俺たちゃ死んでも仲間だぜ!!

47 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:32:19.01 ID:Yeb0pWYJ0.net
>>27
ガラスプラッタは物理破壊する時便利だったわ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:34:19.73 ID:sTt+QADu0.net
永遠に残すより
死んだ途端にデータを削除する技術を作って!

49 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:34:48.40 ID:SWbh7nBZ0.net
ピラミッドの遺跡でガラス系の資産は全部調べ直したほうがいい

こんなのが入ってるかもしれん

50 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:35:44.60 ID:bLydFRLu0.net
>>46
各自暗号化しとけよ(´・ω・`)

51 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:35:46.49 ID:giGjLe5R0.net
重要で意味のある360TBデータをこれに入れるのにどんだけかかるの?
これが何千枚かあるとして、どれに何が入っているかのリストを紛失するバカが出てきそう
この中のどこかにあるんだ、みんなで探そう、てなオチじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:36:57.95 ID:A0DIs9aP0.net
でおいくら万円するの?

53 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:38:14.63 ID:1jbRS9Lw0.net
過去の超文明の記録もこのようになって保存されてたけど、未開な文明によって宝飾品としてブリリアントカットとかにされて消滅していましたとさ

54 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:39:01.38 ID:FK99yqtu0.net
分子メモリとかどこ行ったの?

55 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:39:03.07 ID:VgOkTTLR0.net
>>10
馬鹿なネトウヨ、
お前らと頭のレベルが同じレス見つけたら
反発しないでこう書け


グロ

56 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:39:05.17 ID:6DPMX0+X0.net
数千年後の人類は、
遺跡から発掘されたガラスの円盤を装飾品と思うんだろうなー。

57 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:40:53.85 ID:Z41IT7Rl0.net
>>10
そっくり
http://img.prizebp.jp/trn_prize/top_image/2993/Ax7PUEW6sSYwiM.jpg

58 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:41:30.58 ID:ZKe6EAOI0.net
『未来少年コナン』用語辞典
集積回路
登場放送回
第12話
解説
フライングマシンを動かすための部品。始めにフライングマシンを復活させたとき、
この部品の寿命が尽きかけていたため、危険を賭して三角塔に潜り込むことになった。
http://www6.big.or.jp/~southern/conan/image/disp/circuit.jpg

59 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:41:39.47 ID:aBXm+Cy40.net
技術がなくなって再生できなくなるんだろ

60 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:42:59.40 ID:mjl1mC4X0.net
バックアップ大変だな

61 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:43:01.27 ID:QIL6WZ4t0.net
ちゃんと「これにはデータが入ってます」ってでっかい看板を付けておかないと
将来の人間か宇宙人が誤ってふんずけちゃうかもよ?

62 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:43:08.29 ID:NedUtmbS0.net
なんか未来世界の記録媒体っぽいw

63 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:43:23.12 ID:ULe4Iyf30.net
>「5Dデータ」とは名前の通り、5次元のデータだ。
いきなりミサワ級のカーブでワロタw

64 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:43:25.87 ID:6RCTZtla0.net
>>24
ガラスは硬いが脆いのだよ
これを心に置き換えてみたまえ

65 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:44:47.90 ID:RofIwEYe0.net
実際に手頃な価格で購入できるようになってから記事にしろ。

66 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:45:55.40 ID:1jbRS9Lw0.net
>>63
まあ一般人じゃ理解出来ないから説明も不可能ということで記者を責めるのは酷かと

67 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:50:09.37 ID:aXUqevoO0.net
これに人類の英知を詰め込んで脳にカチャってプラグインしてエリートの出来上がり
そんな風になってくのかもな

68 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:50:27.18 ID:EA5F/xTq0.net
富士フィルムが同じ様なのこしらえてなかったっけ?
どんな電磁波も熱や圧力にも耐えられるデータ保存の方法って無いのかなぁ?
データ保存ノアの方舟を太陽系以外に避難させるとか。

69 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:51:54.08 ID:HiYWyZI70.net
永遠に壊れないのにどうやってデータを刻むんだよwwwwww

70 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:52:40.60 ID:xWirVygY0.net
読み込む機器がない可能性

71 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:53:18.78 ID:A4YfBV+h0.net
>>49
>>56
そう言われると、例のクリスタルスカルとか、その辺の話が出てきそうだw

ニコラスケイジの、あの”ホォー”とした顔は勘弁して欲しい。
(アノ人、本当にスターなのか? 自分的には 一流のB級スターだと思ってるが)

72 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 02:54:30.02 ID:lpyzunL50.net
流れるでしょガラスなら

そうでないなら非晶質じゃないじゃん

73 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:00:34.20 ID:b+ZRwTSB0.net
保存は多重化が基本

バカな記事。

74 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:00:49.09 ID:6WrJaFZ40.net
>>44
光ディスクはもろすぎる
時間が立つと劣化してしまう
光ディスクもう駄目
長期保存型のディスク早くだせよ

75 :ネトサポハンター:2016/02/20(土) 03:03:03.89 ID:wdjAnxdV0.net
エロ動画の溜め込みが捗るな

76 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:04:26.17 ID:NOyQTAKR0.net
一方、エジプトは石に掘った

77 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:06:01.32 ID:5eVWGhah0.net
10年以上前に焼いたエロ画像集のCD読めなくなってた
そろそろPCエンジンとかのCDロムも読めなくなったりする?

78 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:07:26.78 ID:9ipTn74s0.net
>>71
大丈夫。
担当声優の大塚明夫も大した顔じゃないから。

79 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:07:51.49 ID:m9YV5vDS0.net
カセットテープ最強

80 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:08:27.41 ID:QxlXL2El0.net
BD買う気ないから
これの実用化早急に頼むわ
HDDよりコスパ良くないとダメだけど。

81 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:08:59.14 ID:7uhmzHUe0.net
落として割れるって出落ちもいいとこじゃねーか
そんなもの研究すんのもバカバカしいし
スレたてすんのもどうかしてる

82 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:10:19.64 ID:UB3vhz4F0.net
壊れなきゃ困るときがあるだろ!
エロ動画とか!

83 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:11:37.35 ID:+DUuEmep0.net
次は。割って壊れないのを頼むよw

しかし、標準規格競争とは別のベクトルの開発もやってたんだな。

そのうち人間の脳をデジタル化できるようになったら、
ずっと先の未来に意識を再現するとかできるようになるかもな。
複号化するのは、宇宙人かもしれないけどw

84 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:11:38.86 ID:7EdOkzvH0.net
>>34
東京ドーム何杯ぶん?

85 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:12:29.32 ID:Wp+iGqEOO.net
30TBぐらい貯まってんのにBDのdiscが撤退続きで困ってる

86 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:13:53.40 ID:VKhy1zBv0.net
結局BDって何だったんだろうな
PS3のディスクくらいでしか触れたこと無いわ

87 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:14:00.94 ID:CH56EA/M0.net
>>12
昔、ガラスは流動してるって話がでてたのは
古い教会のステンドガラスの下が厚くなってて流動してるからってとこからきてたみたいだけど
当時のガラス製造技術的に厚みが違ってたため
数百年経過しても流動することはないって結論が出てたはず

88 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:14:33.16 ID:XZ+zp7SC0.net
???「ドリルで破壊できないと困る」

89 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:15:21.82 ID:AmEqVTsK0.net
死んだ後他人に見られたくないエロデータとか割れば簡単に抹消出来てすばらしいじゃないか

90 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:15:42.26 ID:9XJZWbLj0.net
で、この話はいつフェードアウトするんだ

91 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:16:19.82 ID:b2z/X9SN0.net
>>9
寿司屋になりたい未来の人が、美味しい魚の見分け方をインターネットで調べる時に必要。

92 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:16:41.37 ID:wmLxFGXl0.net
>>10
煽りにマジレスするのもアレだが
勘違いする奴がいると困るので一言言わせてくれ


やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。 by 山本五十六

部下を持ったことも店員にありがとうの一言も言ったこともない人間にはわからんだろうが。

93 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:16:49.53 ID:JUe2ljBr0.net
割れちゃうのかよ!

94 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:18:27.81 ID:A4YfBV+h0.net
>>79
L カセット 思い出した。 ついでに Zipドライブ という言葉を随分ひさしぶりに思い出した。

人間の記憶ってすごいなあ。。。無駄にw

95 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:18:57.95 ID:wmLxFGXl0.net
>>58
これみたいだなw
https://image.middle-edge.jp/medium/4850ec4c790846a44360996377ef15e2.jpg

96 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:19:19.32 ID:eKW83X8YO.net
>>89
珠玉のエロデータをうっかり落として割ってしまったら
本気で世界を滅ぼす方法を生涯賭けて模索してしまうかもしれない

97 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:19:20.80 ID:Sqt9A7oP0.net
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>空中戦艦バルログ ★   

98 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:20:46.10 ID:JUe2ljBr0.net
東大が作った割れないガラスは?

99 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:28:28.13 ID:EbeaKFJV0.net
>>10
こういう偽反日で離反を目的とした罠にかかるのが猿。

100 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:28:58.74 ID:z1gyk0rc0.net
>>4
お前みたいな馬鹿が何人集まってもできないが、
頭がいいやつなら普通に作れるんだよ

101 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:29:30.74 ID:i7eTamam0.net
>>3
262,144,000枚
二億六千二百十四万四千枚

かな

積み上げるとおよそ800kmの高さになるよ

102 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:31:54.95 ID:P0tjjeFl0.net
CDサイズで容量も1Tでいいから早く一般用を

103 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:34:21.91 ID:6RCTZtla0.net
>>101
月と地球の距離384,400 km
もうちょい頑張らないとかぁ・・・

104 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:35:08.43 ID:jdkLVrVAO.net
闇の翼

105 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:36:33.41 ID:CH56EA/M0.net
>>102
フェムト秒レーザーの1軸方向のレコーダーだけでも億単位しそうなんですがそれは・・・

106 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:40:04.62 ID:EbeaKFJV0.net
液体なのに永遠保存とはいかに

107 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:41:54.63 ID:y8c+X5V00.net
石器時代の幕開けである

108 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:44:59.07 ID:ULe4Iyf30.net
>>66
まぁ責めてるわけじゃねーんだけどさw
まさに一般人には説明も不可能って感じの書き方だったもんでなw

109 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:45:06.74 ID:DQIiqpjrO.net
無くしやすそうだな。

110 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:46:00.68 ID:GsCDYrqn0.net
アイホンみたいなバンパーを付ければ解決!
あと隣に取扱注意と印刷した感熱紙を置いとけば良い。

111 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:46:01.37 ID:T5CHV1JA0.net
納豆菌を塗り付けると初期化される、みたいな意外な弱点が欲しい

112 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 03:54:51.81 ID:5Pg+7u1c0.net
20年後にはこれでも容量が足りないって言ってるに違いない

113 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:07:50.25 ID:CVCqXqVj0.net
タブレットって石板って意味だからな
結局、アナログ最強って事か

114 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:19:42.64 ID:Bh5EkQaw0.net
落とさなくてもフッ化水素酸にドボンと落としたら一環の終わり・・・
まぁ一般人が日常生活でフッ化水素酸はまず使用しないから
その心配ないけど

115 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:21:49.77 ID:VKhy1zBv0.net
こんなんより塩ひとつまみ振ったら容量3倍になるHDDはどうなったんだよ

116 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:24:01.80 ID:0e5FH/sE0.net
で、いつ市販されんの?

117 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:24:17.24 ID:NKBFo7oy0.net
接死1000度まで耐えます!
落としたら割れます!
って阿呆だろw

118 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:26:52.55 ID:kj506DdL0.net
>落としたら割れてしまうからだ

ダメじゃん

119 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:27:13.57 ID:Bh5EkQaw0.net
>>117
αゲルで覆えば克服できそうだ
あと1000度まで耐えるは火災時に
ダメージが少ないというメリットは大きい。
光ディスクやHDDはもちろんその温度では×

120 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:33:40.09 ID:98S10VY50.net
>このガラスは非常に強いため、「人類より長く生き延びる可能性もあります」と研究チームは述べている。

データが生き延びるとは言ってない

121 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:34:21.75 ID:YtFzga9Y0.net
>>114
フッ酸を日常的に大量に使ってるのってどういうところ?半導体以外で

122 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:41:12.00 ID:sjttuMZ30.net
1000年後には記録方式があまりにも陳腐で読み出せないに1won

123 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:41:25.54 ID:hpnUd0NB0.net
>>25


虫めがねと一緒にダイヤを窓際に置いといたら、
すぐ墨になりますワナww

124 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:43:20.80 ID:COzoMDJM0.net
非常に脆い素材でほんのちょっと軽い衝撃与えただけで粉砕しますが、それさえしなければ永遠にデータ保持できます

125 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:47:12.59 ID:xF/dao/o0.net
むしろいざという時はドリルすら使わなくていいし攻守最強なのではないか

126 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:56:11.69 ID:Bh5EkQaw0.net
>>121
ガラスの加工会社や壁面清掃屋とかしつこい汚れ落としでフッ化水素酸を使用している
いずれにしても皮膚に触れると激しい痛みと共に皮膚が壊死して植皮必要なくらい
ダメージ受ける毒薬で一般の人には明白な目的・理由と本人の印鑑を記した証明書
がないと発売出来ない。だから一般の人にはほぼ無縁といった所

127 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 04:57:59.90 ID:FhJWAfXz0.net
かつてこんなのがあったよね↓


JST、単一分子光メモリの実証に成功 2002/12/20
http://news.mynavi.jp/news/2002/12/20/09.html

科学技術振興事業団(JST)は、戦略的創造研究推進事業の研究テーマ「完全フォトクロミック反応系の構築」
(研究代表者:入江正浩 九州大学大学院工学研究院教授)で進めている研究において、
単一の分子を用いた光メモリの実証に成功したと発表した。
これは、分子ひとつひとつに情報を記録することができるもので、
理論的には、1平方インチ当たり1ペタビットという超高密度のメモリが可能になるという。

この研究では、「フォトクロミック分子」という、光を当てることで分子の構造を変える性質の分子を利用している。
可逆的に変化する2種類の異性体があるとすれば、それぞれを「1」「0」と見なすことが可能であり、
分子ひとつひとつにデータが記録できるというわけだ。
従来、この分子の光劣化が障害となっていたが、同研究グループは高い光耐久性と熱安定性を持つ
「ジアリールエテン」と呼ばれるフォトクロミック分子群を開発、各分子にデータを記録できることの実証試験に成功したという。

なお、この研究成果は、12月19日付けのネイチャーにおいて発表されている。



1平方インチ当たり1ペタビット

※ 1ペタビット=1000テラビット=1000000(百万)ギガビット

128 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:01:22.58 ID:XA+ty7mr0.net
石英って石英ガラスのことかな それとも水晶?
原理的に結晶格子がっつりじゃダメな気がするんだが

129 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:02:52.55 ID:Eqa2+7GT0.net
ガラスにレーザーでデータ保存って前からなかったっけ?
新しい技術で容量がアップしただけ?

130 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:05:26.40 ID:QjzSQO2c0.net
俺の10年間の仕事を納めたHDDがわずか1テラ。

131 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:08:19.63 ID:JjNy0QCf0.net
データを書き込んだディスクが数百億年もってもディスクドライブの方があれでしょ

132 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:13:32.02 ID:F4BWO+dU0.net
低温にも高温にも強いには凄いねぇ 
火であぶる等熱して、水に落としてみたい

133 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:14:48.13 ID:OKDTkd4E0.net
ガラスって液体だから長期でみれば変形するんじゃなかったっけ

134 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:19:15.15 ID:OKDTkd4E0.net
1024倍ごと1000倍にするとかめんど癖ーんだよ
一般人には2ノ30乗だから端数が出るとか関係ネーだろ

135 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:22:43.53 ID:nmT4aeO50.net
機器込みで8万円位でよろしくお願いします。

136 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:27:55.68 ID:OWJfoj5D0.net
>>1
>世界人権宣言やマグナ・カルタ、聖書といった歴史的文書のデジタル版を保存したディスクが最近公開された。

この中に既に記録されてしまっているかもしれない「慰安婦」
韓国がやっている従軍慰安婦問題とは「日本軍による性奴隷」という大嘘問題なのだが、
これは『ディスカウントジャパン運動』という、日本の国際的地位、名誉を貶める工作活動です。
これを解決するには取りあえず韓国は無視して、世界、特に大嘘が書かれた
性奴隷碑が多く建っているアメリカに説明しなければならない。
===============

★アメリカ人★
日本は戦前に韓国人女性を性奴隷(sex slave)にしたんだってね。

●日本人●
してないよ。慰安婦(Comfort Women)は募集したけど、性奴隷なんかしてないよ。

★アメリカ人★
でもアメリカでは慰安婦=性奴隷という事になってるよ。

●日本人●
じゃあ慰安婦について説明するよ。
最初に確認したいのは現在、世界中の多くの国で売春は合法で、
アメリカは州によって違うけど、国家として売春は禁止していないよね。

★アメリカ人★
確かにそうだよ。

●日本人●
戦前の日本もまた売春は合法だったんだよ。
で、「慰安婦」とは一体何かというと・・・

『戦時における、占領地などで自国軍兵士の性犯罪から戦争相手国の女性を守る為の存在』

という事なんだ。
まぁ平たく言うと、戦争相手国の女性に迷惑をかけないように売春婦の出張サービスを行っていたんだ。
もちろん遠い地へ出張だから高額の報酬が支払われていたけどね。
有史以来、戦争で勝った国や、占領した国が女性をレイプするのは当然の様になっていたけど、
日本は自国から売春婦を連れて行き、そういう事が起こらないようにしたんだよ。

★アメリカ人★
え!それはいい制度だよ。

●日本人●

でしょ?じゃあアメリカも関係しているこの資料を見てくれる?

137 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:29:30.88 ID:OWJfoj5D0.net
>>136の続き

==================資料==========================

ミッドウェー海戦で日本の主力機動部隊を全滅させ、
戦後の日本占領にもかかわっていたレイモンド・スプルーアンス提督は、
平和になってから異質の問題に直面した。それは日本に上陸したアメリカ人の水兵や海兵隊員が強姦事件を起こしたり、
泥酔騒ぎを起こしたりする者や、花柳病患者になる者が激増したのである。それで医師の勧告を容れて、
兵士のための下半身問題処理所を作らせた。
その結果は上々で、花柳病にかかる率や泥酔者や強姦事件の数も最小限まで下がり、将兵共に満足した。

 これはそれまでのアメリカ軍が、占領地における兵士の行動に対する対策を持っていなかったことを示している。
日本軍は日清戦争以来の体験でそれに対する“良心的”な対策を持っていた。
アメリカ軍は慌てて被占領地である日本の女性をリクルートしたのであったが、
日本軍は被占領地の女性を使わずに、自国の紹介業者(江戸言葉では女衒=ぜげん)に自国の女性をリクルートさせ、
営業させたのである。アメリカ軍が日本軍ほど“良心的”であり、かつ“思慮深かった”ならば、
サンフランシスコあたりのピンプ専門の業者に、
アメリカの女性をリクルートさせて横須賀あたりで営業させる準備をしておくべきだった。

《漢語の「換骨奪胎」に近い言葉》

 日本軍の“良心的”な配慮の下に働いた占領地の売春婦は「従軍慰安婦」と別の日本語に翻訳され、
更に「性の奴隷(セックス・スレイブ)」と英語にも翻訳されて日本人悪人説を
世界に普及させるのに大きな貢献をしている。
2002/12/16 (産経新聞朝刊) 正論 
翻案表現の良否見分ける眼 上智大学名誉教授 渡部 昇一
========================================================================

138 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:30:04.35 ID:rhatrFZv0.net
>>10
まーたハンドルネーム変えたのか・・・・・・

139 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:32:54.20 ID:OWJfoj5D0.net
>>137の続き
----------

★アメリカ人★
アメリカ軍は日本から、その良い制度を学んだんだね。

●日本人●
うん。で、問題はその慰安婦の募集についてだよね。

★アメリカ人★
そこが問題だね。

●日本人●
さっきも言ったけど慰安婦は高額報酬なので、その目的で来た人は多い。
郵便貯金でがっちり貯めこんでいた慰安婦もいたからね。
しかし一部には親や親族によって朝鮮人業者に売られた慰安婦もいたんだ。

★アメリカ人★
でもそういうのは日本がきちんと監督する責任があったんじゃないか?

●日本人●
確かにそうなんだけど、様々な理由があって親や親族に売られた慰安婦の
「強制」を見抜けなかったんだ。
その中で一番重要なのは、売られた事実を慰安婦が訴えなかった事だよ。

★アメリカ人★
確かに被害者が黙っていたら捜査するのは難しいね。
アメリカ女性だったらあり得ない事だよ。

●日本人●
うん。そこにこの問題の特殊性がある。これを見て

140 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:34:36.68 ID:QjzSQO2c0.net
138億年後に誰が読むんだよ

141 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:35:30.71 ID:OWJfoj5D0.net
>>139の続き
===========================================
日本は悪徳業者を取り締まっていたわけで、
彼女たちが官憲に訴えれば保護されたであろう。
では何故彼女達は訴え出なかったのだろうか?
それは訴えた場合どうなるのか、という事を考えれば分かる。
慰安婦制度は公娼制度に基づいていて、売春を強制したら処罰されます。
朝鮮は儒教の国であり、目上の者、特に親などには逆らえなかったのである。
まして女が親の意向に逆らうというのは有り得なかった。
訴え出て親が処罰されるような事は出来なかった、というのが真実です。
=============================================

★アメリカ人★
これは酷いね。

●日本人●
慰安婦が訴えるとかいう以前に、もしも「強制された」というのが官憲にバレたら
慰安婦の親は罰せられるし、親が業者からもらっていた前渡し金は
厳しい取り立てに合うよ。
だから親に強制された慰安婦は、その事実をおくびにも出さず、
「自主的な応募」の様に振舞っただろう。
これでは日本の官憲が見抜くのはほぼ不可能だよ。

★アメリカ人★
そういう背景だったんだね。

●日本人●
うん。今でも韓国の女性の地位は低いよ。
「韓国・儒教・男尊女卑」でググればいろいろ出てくる。
とにかくこの特殊性(儒教による女性蔑視)を世界に説明しないと
また同じ事が繰り返してしまうよ。
いやもう既に・・・

【国際】親の借金のカタに売り飛ばされた韓国人女性を監禁し、
1日12時間売春を強要していた斡旋業者摘発でFBIも動きだす=米国★4
2016/01/24(日)
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453614281/

142 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:35:43.12 ID:rhatrFZv0.net
データを取り出せる機械も残しておかないと、データだけあっても・・・・・・

あと、このディスクに保存するとエロ同人のデータも残ってしまうのか

143 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:36:03.87 ID:TFggaioT0.net
>>10
5枚目が見れない

144 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:38:16.54 ID:VKhy1zBv0.net
星新一の「おみやげ」を思い出す

145 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:39:12.70 ID:yF6AC95w0.net
http://f.xup.cc/xup3nyljsec.jpg

146 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:40:01.01 ID:OWJfoj5D0.net
>>136
>有史以来、戦争で勝った国や、占領した国が女性をレイプするのは当然の様になっていたけど、
>日本は自国から売春婦を連れて行き、そういう事が起こらないようにしたんだよ。

人道的配慮から慰安婦制度の創設に関わった岡村寧次大将
=====================================================
○『岡村寧次大将資料(上)戦場回想篇』(原書房)302〜303頁

昔の戦役時代には慰安婦などは無かったものである。斯く申す私は恥かしながら慰安婦案の創設者である。
昭和七年の上海事変のとき二、三の強姦罪が発生したので、派遣軍参謀副長であった私は、同地海軍に倣い、
長崎県知事に要請して慰安婦団を招き、その後全く強姦罪が止んだので喜んだものである。
======================================================

戦争相手国の女性を守る為に自国の女性を性奴隷にする国はありません。

人道的なシステムの慰安婦制度。
しかし韓国人によって
「20万人の少女を性奴隷にしたというのは世界史の中で初めて」
という大嘘がばら撒かれ、ガラスのディスクに記憶されようとしています。

147 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:41:24.27 ID:Ps1hU4z70.net
データ保存に有機物を使ってみてはどうか
自己複製を繰り返すようにしてはどうか
複製時に選択・交差・突然変異をさせてはどうか

148 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:42:03.72 ID:e51GiSEo0.net
ライトワンスで良いから容量1000倍のSSDはよ

149 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:42:11.71 ID:OWJfoj5D0.net
>>141
>日本は悪徳業者を取り締まっていたわけで、

日本は人身売買を取り締まっていました。
当時の朝鮮の新聞記事です。ご確認ください

---------------------------
東亜日報(1939.03.28)50人余りの娘が朝鮮人人身売買団に引っかかり、
北支や満州に娼妓として売られるも、日本の警察が救出する

東亜日報(1933.06.30)路上で女性を誘引して拉致し、売春主に売却犯人はパク・ミョンドンとイ・ソンニョ(女性)
日本の警察が救出

毎日新報 1936.05.14 農村の婦人を誘引した犯人検挙
女性を満州に娼妓として売却しようとしていたところを日本の警察が女性を救出4人の女性が魔の手を脱する

東亜日報(1939.8.31)悪徳紹介業者の横暴 
誘拐した農村女子の数は100人以上 全員、日本の警察が救出

毎日新報(1936.07.09)
娘を誘引し、売春を強制した行商魔女の罪状
純真な女性を誘引し、中国人に売春を強要 日本の警察が検挙し、被害女性たちを救出

毎日新報(1936.02.14)
朝鮮人たちが女性を誘拐し、娼妓として売却 に日本の警察が逮捕

東亜日報(1939.08.05)
朝鮮人が日本人女性を誘引し、中国に売り飛ばそうとしているところを日本の警察が検挙

毎日新報(1939 03 28)
農村処女を誘引し、100人余りを売り飛ばす朝鮮人拉致団から日本の警察が救出

http://togetter.com/li/807942

150 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:42:58.28 ID:h+/6NIaP0.net
読み取り書き込み装置がお高いと見た。
国会図書館みたいな所がいれるには割に合うとしても家庭用にはならないと。

151 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:43:47.17 ID:OWJfoj5D0.net
ガラスのディスクに記憶すべきは
朝鮮人達の大嘘であります。

152 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:43:52.56 ID:h0ki/ext0.net
これで俺のポエムも永遠に残せるな。

153 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:44:34.86 ID:TJdCEuUP0.net
CDのときもそんなこと言ってた希ガス

154 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:46:06.65 ID:OWJfoj5D0.net
>>151訂正
>ガラスのディスクに記憶すべきは
>朝鮮人達の大嘘であります。

ガラスのディスクに記憶すべきは
朝鮮人達が大嘘をついて日本を貶めようとしていた事実、
『ディスカウントジャパン運動』という、日本の国際的地位、名誉を貶める工作活動です。

155 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:46:39.29 ID:6bPRLl2eO.net
大英博物館展の時に見たやつ系かな。
保存先がガラスモノにいくんだから面白いよね。

156 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:47:33.09 ID:vUTb2Az80.net
どうやって読み込むの?

157 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:50:56.19 ID:MOBeUNuT0.net
ドラマのスターゲイトだと
宇宙人の記憶メモリーはクリスタル。

イメージは綺麗だね。

将来、透明なスティック状のデバイス
で映画再生か。美しい。

158 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:52:46.66 ID:FTgHtwd50.net
SATA規格で作れよ。

159 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:53:39.44 ID:RqwlsAC40.net
タンホイザーゲートのオーロラの記憶も記録できますか?

昔アホがだまされたホログラムディスク臭がするぜ。

160 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:55:10.82 ID:0gPrWfUU0.net
ガラス細工で繊細な俺の心と一緒だな。

161 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:56:13.33 ID:VopQEa3s0.net
「但し、ライティング速度は通常の10倍遅いです」

「…いらね」

162 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:57:30.82 ID:5zMWo5Gr0.net
>>159
今でいうならガルガンチュアの方が壮大で美しいぜ

163 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:58:25.34 ID:VopQEa3s0.net
>>160
あ、>>160さん、おざっす、ちっす
あれ>>160さん、心臓から何か、黒くてちぢれた剛毛が飛び出してますよ?大丈夫っすか?

164 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 05:59:29.69 ID:AwJuLJUU0.net
360Tもエロ動画を永遠に残しておけるのか…
虫とかうんことかタコとか変な物を突っ込んだり
変わった変なAVなんか残したら未来人は絶望するだろうな…

165 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:00:42.02 ID:nTmckR3G0.net
>>9
そりゃあそうだ誰もお前の個人的なデータなんかいらんよ

166 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:01:09.10 ID:MUuhhzqV0.net
http://i.imgur.com/FndwpfA.jpg

167 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:06:30.42 ID:TLkOzfgr0.net
>>9
お前のお宝動画が未来のおまえらのお宝になるかもしれないぞ

168 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:09:24.14 ID:mgyPv1A00.net
壊れそうなものばかり集めてしまうよ

169 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:23:37.00 ID:gn7WAZev0.net
あまりの寿命に、ボイジャーやパイオニアに載せたメッセージを思い出した
ボイジャーの金のレコードも銅に金メッキとウランで覆ってるんだったな
ただアレも音声データだけなんよな、時代的にも
ただ再生できるのかねぇ
パイオニアに至っては抽象画のような図版で、あれ絶対読解出来ないと思う、、、、

まぁ、これも、100億年もあとじゃ、解読なんてされず、その時発見した生物に破壊されるのがオチだろうなあ

170 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:25:45.45 ID:NPegEhunO.net
データ取り出す装置も永遠に維持できなきゃ無意味。
かつて使われた様々なデバイスたちの今を思えば、岩に刻むか、和紙に墨が最強だと言わざるを得ない。

171 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:30:37.34 ID:eWwswmPo0.net
>>164
この程度で過激とか言ってたのかって鼻で笑われる

172 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:38:44.70 ID:VKhy1zBv0.net
こんなんより500GBのSSD1万割れはよ

173 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 06:43:27.92 ID:D1f5CChh0.net
>>167
俺もよく夢想する
クレオパトラや楊貴妃の出てるAVではたして興奮できるのかと

174 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:01:34.35 ID:eexOEHQG0.net
>>8
保存目的のデータを他人に奢ってどうするw

175 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:04:27.49 ID:S0wnzcYu0.net
dvdサイズにして5テラぐらいにして 一般に売れ

176 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:15:35.93 ID:OpsAW6tv0.net
>>58
>>95
記憶するクリスタルてアイコン化しとるね
http://www.businessnewsline.com/biztech/images/201301090546590000.jpg

177 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:26:46.68 ID:/E/6iPs40.net
超人ロックなどSF世界ではお馴染みの「データーキューブ」がもうすぐ実用化されそうだな。
中心に光学的記憶媒体+その周囲に衝撃保護筐体での仕様となるだろう。
1枚/個ではもったいないので複数素子入りってとこまでそっくりに。

178 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:28:01.56 ID:pva1UUhQ0.net
これフリンジで観たわ。
形も大きさもそっくりだ。

179 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:40:38.32 ID:u0E1zgxX0.net
ピュアクオーツ 石英は欠ける
仕事で1枚500万〜1000万円とぐらいの扱ってて
3枚ぐらい割った
怒られるから
瞬間接着剤で誤魔化してた

180 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:46:52.09 ID:V3vi4/oyO.net
ガラスって劣化しないの?

181 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:49:14.03 ID:5yWbVLJ80.net
>ガラスも石英も落としたら割れてしまうからだ。

この時点で大失敗な気がする

182 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 07:53:58.83 ID:O8PO7cZq0.net
俺が死んだら死んだら棺に入れてくれ→焼けのこって遺族に見られる

183 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:02:11.10 ID:TwqzR63W0.net
ガラスって分類上は液体だし
長期間置いといたら自重で歪むんじゃないの?

184 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:04:27.10 ID:21FAvkRv0.net
ヨッコラショ パリッ

185 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:12:12.10 ID:h2IY8VE00.net
永遠はいいけど次の人類が読み込めるのかどうか疑問だな。
やっぱ石板最強だわ。

186 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:14:59.17 ID:GCN11sUQ0.net
読み書きに電子顕微鏡のような装置が必要なんだろ

187 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:18:34.26 ID:oMCPhms50.net
今のディスクも
ガラスみたいなもんだろう
簡単に割れます
落とさないでね

188 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:18:45.52 ID:WOFEliUB0.net
簡単に割れる

いみねー

189 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:21:26.69 ID:SUUWfuPZ0.net
すでに宇宙の時空間にはこの宇宙全ての記録がアナログのまま残っている👽

190 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:23:31.51 ID:/mriZcR20.net
エロ同人誌とエロ動画を全て詰め込んで、
ボイジャー3号で太陽系外へ打ち上げよう。
地球が10億年後に死の星になってもエロは生き残る

191 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:29:10.94 ID:HZ6pxA3E0.net
読み取り機器の精度もハンパないレベルだろうから
お高いんだろねえ

普及しないとハードディスクを頻繁に買い換えてミラーリング繰り返す作業よりコストが掛かってしまうのでは

192 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:29:46.15 ID:bFk2JQim0.net
そもそも 5次元ってワープエンジンかよ
しかも時間も超越してるし・・お手上げだわ

そんなモンより 反重力エンジン作れ

193 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:30:43.13 ID:R9z4qsri0.net
これを壁に投げつけよう!

194 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:31:54.43 ID:irR3H4sn0.net
なんとこれ、職人の手作りです

195 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:32:28.30 ID:SUdkVs5y0.net
メディアだけ有っても再生出来なきゃ意味がないの、
LDとかMOとかみたいに再生出来ないゴミになる。

196 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:34:21.72 ID:HZ6pxA3E0.net
ビデオテープすら再生環境がやばいからなあ

デッキとアナログテレビ残してあるけど

197 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:34:58.76 ID:9ir+mpfF0.net
フェムト秒のパルスを発生する装置が
家よりデカいというオチだろ?

198 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:35:49.19 ID:ci3Vnuyl0.net
安倍:「津波で電源機能が破壊されるなんてありえない」

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

電源
http://lite-ra.com/2015/03/post-933.html

199 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:36:22.81 ID:PQStYA2Q0.net
>>195
同意。
そのまま読めなきゃ石板の圧勝。

200 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:37:02.47 ID:AqGGnJgU0.net
>>1
そのガラスを叩き割るてかデータ残されても困る事あるんじゃね?

201 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:38:17.61 ID:9ir+mpfF0.net
>>10
やたらアニメに詳しいネトウヨ連呼って
真性のアニオタなんだな

202 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:38:19.00 ID:1+gpUthu0.net
HDDもそろそろ多層記録でワンラックアップしていいころでしょーが

203 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:39:50.83 ID:behGyOLt0.net
永遠なんて言わない
俺の心臓が止まったらデータが壊れるようにリンクさせてくれ

204 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:45:45.57 ID:6EmjbZW10.net
ドリルがいらなくなるよ

205 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:46:38.89 ID:L47/cw0I0.net
>>10
ハノカチャンも頼む

206 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:47:56.29 ID://mJBAz20.net
一方、小渕優子の事務所では、、、

207 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:48:28.01 ID:AqGGnJgU0.net
糞コテにえさをやるなって

208 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:49:40.62 ID:jDXVsdND0.net
それよりも家族でを撮影した動画を保存するための安くて安心できる保存媒体がほしい。
30tbくらいの。

209 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:51:00.39 ID:ja9h22490.net
データ残すより子供を残そう

210 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:51:56.88 ID:86KWv8kE0.net
>>57
×そっくり
◯劣化コピー

211 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:59:54.15 ID:HXnSaKBV0.net
米欄にバカが多すぎる

212 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:01:38.36 ID:ulyx6kCy0.net
これがDVDやブルーレイに代わる次世代のROMメディアになるの?

213 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:04:02.40 ID:fQlvicC70.net
>>58
ATのミッションディスクなめんなよ

214 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:04:07.63 ID:6PesNZ3U0.net
書き換えはできないのか

215 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:04:37.58 ID:0cj/UEXE0.net
>>1
お前は一生romってろ!

216 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:04:59.80 ID:HdAeJaV40.net
割れないガラスが発明されたと聞いたが
それじゃ駄目なのかい?
https://www.youtube.com/watch?v=qxosN2xk2ak

217 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:05:09.22 ID:NJ6F8chp0.net
地震で簡単にあぼーんですね

218 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:05:09.57 ID:d5QPmJuk0.net
360テラバイトのデータ読み出すのに何日かかる?

219 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:08:10.50 ID:AbU4oIXP0.net
1000度まで高温に耐えるけど氷点下から一気に温めると割れます

220 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:11:10.56 ID:IbGJCHj60.net
手元で永久に保存したいデータも増えてきたし
そろそろ半永久的に持つメディアがほしい

221 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:11:22.96 ID:K44/jRty0.net
>マグナ・カルタ、聖書といった歴史的文書のデジタル版を保存

その流れなら、コーランも保存されるだろう

キリスト教VSイスラム教の最終決戦への道だな

222 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:13:42.50 ID:j4Uic6uH0.net
兄貴が仕事のデータ飛んで、復旧に20万円払ってた…

223 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:14:00.76 ID:1JsyEB5Q0.net
>>102
富士フィルムが、DVDサイズで1TBの保存メディアを、出すとずいぶん前に発表した(予定だと2013年)

まーだ何にも来ないんですけどねぇ。。。

224 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:18:09.10 ID:MSQWydsd0.net
ドリルすら必要ない!

225 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:18:12.24 ID:1JsyEB5Q0.net
>>222
20万ぐらいで済んでよかっただろ。

昔いた会社は、RAID5+1というちょっと変わった
RAIDでデータを保護していたが、これがソフトウェアRAIDで、
RAID5のほうのArrayが、論理エラーを起こす→論理エラーを起こしたデータを1のほうにコピー
当然全部読めなくなる。

原因がわかって、なんとか直してくれって業者当たったら60万ぐらいとられたぞ。
ミラーリングは低いレベルじゃなくて、もうちっと高いレベルでやらないとダメだと結論がついた。

226 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:22:39.32 ID:tRtI9tAq0.net
映画のトランスフォーマーにでてきためがねが実現するのか

227 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:23:23.75 ID:CAIQSQgW0.net
モノリス

228 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:25:16.52 ID:sD20LlNI0.net
やっぱ石に刻んだ方が確実だな! 大きさは正義

229 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:35:38.59 ID:rw6YSEpi0.net
>>9
おまえの持ってるデータの話じゃないから

230 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:39:12.25 ID:djmtyuh+0.net
液体ディスクなんてものもあるの?研究だけじゃなく実用化されるの?
車が空を飛ばなくても世界は進んでるんだね

231 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:40:11.06 ID:ROpgWK+a0.net
>>221
イスラムは根絶やしにしろ

むしろ焚書だ焚書w

232 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:42:29.05 ID:jWdLYzqi0.net
普段は落としても平気なケースに入れておけば良いんだよ。
カーペットの上に落とした程度では割れないしな。

233 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:44:32.07 ID:i/TpSRLo0.net
>>1
>5次元のデータだ。ガラスのナノ構造の3次元情報(縦横奥行き)と、そのサイズと向きの情報から構成される。

待て待て、サイズと向きも3次元情報だろうが

234 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:46:51.50 ID:vtjHV3Wq0.net
20年前の話しを今頃蒸し返してるのか?

235 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:46:55.35 ID:bAfmVbt60.net
文明崩壊後

少女がディスクをおばあさんから託される
海賊に追われる
空から少女が降ってくる
高度な文明の産物とわかる
人を蟻と間違うおっさんに追われる

236 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:53:35.42 ID:O8PO7cZq0.net
>>233
縦サイズ
横サイズ
奥行きサイズ
X軸傾き
Y軸傾き
の5次元て言いたかったんだろうな…

237 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:56:21.83 ID:HxerH/jr0.net
こんなん出ても業務用じゃねえの
それより酸化チタンだか何だかのディスクはどうなったんだ?

238 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 09:56:50.38 ID:+gC9QnoB0.net
いつデータが読めなくなるかという不安が殆ど解消された上で
データのほぼ完全レベルの削除の方法が粉々にするだけになるというのは良いな。
最近会社で古いHDDを処分したが、上書きして穴開けただけじゃちょっと不安だったわ。数個だったがかなり時間もかかったし。
大量に顧客のデータを預かってるところは、コストが現実的な範囲ならいろいろ得するんじゃないだろうか

239 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:00:10.55 ID:HxerH/jr0.net
え、縦横高の座標+粒の大きさ+向きって事じゃないの?

240 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:03:35.21 ID:/Z/DjTNl0.net
1億年たって人類が滅んで他の知的生命体が産まれて
こんなガラスの媒体にデータが残ってるなんての見つけたら
ビジュアル的にはロープレの世界よね

241 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:08:00.98 ID:TLz8ujur0.net
>>9
お前が抜いた最高のエロ画像とか残しときたいだろ?

242 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:11:02.24 ID:vkn15/HB0.net
割れるんかいww

243 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:18:33.21 ID:ko4Dr5Sw0.net
201 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 08:38:17.61 ID:9ir+mpfF0
>>10
やたらアニメに詳しいネトウヨ連呼って
真性のアニオタなんだな

自称・集団ストーカー被害者で集ストは公安・警察がやっているで大騒ぎしてた連中
神奈川・埼玉・福岡・岡山・大阪・三重ほかグループで同時刻にカキコする
エロスレに出没率のたかい在日だよw
アニメと映画の題を利用する特徴があるw、現在はリチャードコシミズと極右弟子ブログで活躍中の
自称憂国で自称日本人の在日

244 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:19:26.94 ID:/If6SiAf0.net
個人用に100年持つのがほしいな
5年-10年おきにHDDを引っ越すのが面倒
RAIDは割高だし

245 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:20:54.65 ID:vkn15/HB0.net
てか、液体ハードディスクはハードディスクと呼んで良いものか

246 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:24:55.32 ID:TJEa+p+U0.net
こ、これさえあれば・・・・・手持ちの6TBのHDD36台をやっと処分できる

247 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 10:28:47.58 ID:aidMBREk0.net
落として割れるんなら永遠どころか今すぐにでも壊れるじゃん。やっぱりBD-Rが最強やん\(^o^)/

248 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:18:03.59 ID:yZKQO9zO0.net
HDDの増え方も頭打ちだな。

249 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:22:36.82 ID:6z78OqQW0.net
こんなことより、普通のHDDの値段下げてくれよ
数年前から殆ど変わらないとか可笑しいだろ

250 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:25:32.22 ID:M0H8i7z40.net
落とすと割れる、SPレコードと同じ

251 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:25:34.80 ID:fy+jmaDxO.net
地震でユッサユッサ

パリーン!で終わるんじゃないの?

252 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:28:00.97 ID:w3DvGXWE0.net
石英は熱膨張が少ないんだっけ?

253 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:29:32.42 ID:tK48Du9C0.net
>>251
こんなのもあるよ
http://trivialnews.net/glass-tokyo-unbreakable/

254 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:32:47.91 ID:eKIqglwG0.net
「永遠」とか「絶対」とかないから。

255 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:34:08.45 ID:qcOPFIhd0.net
結露にご用心

256 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:36:14.19 ID:I4v+dKDi0.net
「バルス!」と唱えると建物もろとも崩壊します

257 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:37:15.69 ID:mKqVwdxA0.net
>>9
死んだ人の写真とか記録を全部これに保存して、骨壺の中に入れるとか
そして200年後くらいに子孫がそれを骨壺から発見して再生してみたら
200年前のエロデータとか恥ずかしいのがザックザック・・・・

258 :46歳無職童貞キモピザ低学歴低 身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB :2016/02/20(土) 11:40:25.69 ID:zNM0BVAy0.net
んで  これどーやって読み取るの?????

まさか  作って終わりなのか?????


一般の読み取り装置で読めないと ただのオナニーで終了だぞ・・・・・・・・・・・・・

259 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:41:32.50 ID:pUNAvFwG0.net
落として割れるのはデータ保存に向かねぇじゃんw
傷も付き易いだろうし日常的に使える代物ではねぇな。

260 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:42:19.20 ID:DpOBCuAv0.net
液体とかスゲーこと考えるな

261 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:43:41.25 ID:jJpJMsO60.net
エロ動画は全部に処分したから
そんな大容量のストレージは要らない

262 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:43:48.91 ID:lbFDwxzN0.net
もうドリルは必要ありません!

263 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:44:12.44 ID:ru8vyxda0.net
MOみたいにメディアを読む機械の方が無くなる展開か

264 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:47:16.50 ID:umgiqRz70.net
>>174
空のディスクなんだろ。池沼かよ。

265 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:48:01.05 ID:MK7QYpo00.net
サザエさん全話と水戸黄門と大岡越前全話を記録できるな

266 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:48:17.88 ID:Y8/ynwP80.net
読み込みに45億年掛かります。

267 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:49:17.25 ID:DHPSLx1S0.net
アヌンナキ「石に刻むのがもっともいいのね。金属とか劣化するからね。あと文字もダメ。
      使う人間が死んだら忘れ去られる。となるとアイコンしかない。だから我々が
      作り出した人類の祖先には石を加工する技術と絵文字をまず教えた。そういうことねw」

268 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:49:57.74 ID:ue0dxe3r0.net
DVDは安全な電子レンジの中で保管

269 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:52:44.38 ID:tK48Du9C0.net
>>267
石も劣化するんですが?
空間に記録できるのが最も劣化しないよ

270 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:52:44.60 ID:DHPSLx1S0.net
アヌンナキ「みなさんがつかうPCにも石が入っている。専門家以外にはオーパーツかもしれない。
      でもまだ原始的な3次元回路にやっと着手したレベルだしマダマダだねw」

271 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:53:42.86 ID:fuXeLwbL0.net
>>113
ロゼッタストーンは2200年前のタブレットだかんな。ちゃんと記録され残り後世に伝わった。

272 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:53:43.28 ID:+nB+Fqpg0.net
**硬い物は壊れやすい

**形あるものはいつか壊れる

273 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:53:50.81 ID:4Z5wuQ/m0.net
こういうの欲しい
焼いてくれるサービスあればいいのに

274 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:57:02.57 ID:P4APkixv0.net
オーパーツの中にはこういう情報がいっぱい入ってるものがあるかも

275 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:59:51.36 ID:422AzWUP0.net
あの…紙テープもう…

276 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 11:59:54.43 ID:dGVH8mHs0.net
>>253
アルミナ(酸化アルミニウム)ってロシア人の女の子の名前っぽいな
アルミナ=クリーシュカみたいな

277 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:00:09.97 ID:3BIhOwHa0.net
>>52
今ならディスク用カバーをお付けして…360万円で(_ _)ペコリ

278 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:02:04.24 ID:dGVH8mHs0.net
>>258
WOM(Write Only Memory)とかw

279 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:04:13.19 ID:tK48Du9C0.net
>>276
その技術が確立したら、スタートレックの透明金属並になるかもね

280 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:05:30.08 ID:q4FkDN6n0.net
むしろ、簡単にデータが壊れやすく復元しにくいディスクを作れよ

281 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:06:00.33 ID:wdmybHsm0.net
軽々しくうんたらかんたら

282 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:07:38.18 ID:0BUCW0TT0.net
保存なできても読み取り装置がなくて
データ取り出せないパターンか

283 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:10:22.06 ID:OtHuOL2w0.net
SFやファンタジーでクリスタル状のものに映像や情報が入ってる演出は
あながち間違いじゃないのかもねー。
人間の想像力(創造力)ってすごいねー!!!

284 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:11:23.76 ID:RVQmy56z0.net
「12年…永かった、12年かけてようやく人類のすべての知識を一つのディスクに記憶させることができた」
ガタッ
「しっしまった」
パリーンッッ!
「……うおおおおおおお!割れないハードディスクきぼんぬぅぅぅぅううう!」

285 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:12:10.81 ID:II3Hivzb0.net
落として割れるじゃ、フロッピー以下

286 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:22:16.56 ID:kKSMJ9xh0.net
でもさ、こういう最先端な技術の使い道が
エロ動画やアニメの保存なんだろ?

287 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:22:21.29 ID:MK7QYpo00.net
自分が死にそうになったら、メディアの上にトンカチを細い紐で吊るして、自分が死ぬと同時に紐が切れてそのメディアを割る仕組みにすれば、恥ずかしいメディアを残さずに済む。

288 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:22:56.54 ID:X8o5wcHx0.net
360TB程度じゃ8kの映像データ入れたらすぐにいっぱいになるな

289 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:23:06.47 ID:ODFKZ5Aj0.net
>>283
そもそもあれ自体が石板から発想してるってだけの話だろ。

290 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:27:45.65 ID:0fmnWPAe0.net
まあ、昔から石に刻むってのが一番の保存方法だったからな
物理的に破損可ってのもねw

291 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:28:35.06 ID:xjbTr+zI0.net
データが残っても再生技術が廃れて読めないとかSFでやってるだろ

292 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:30:50.52 ID:yYrweupU0.net
落として割れるなら
日本では、地震が起こればいっぱつだな

293 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:31:05.06 ID:tK48Du9C0.net
>>288
h264の7680x4320 30fpsで1分333mbくらい
h265の4096x2160 59.94fpsで1分259mbくらい

294 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:34:23.82 ID:DHPSLx1S0.net
アヌンナキ「一部が欠損したからそこの情報が欠損するってのはマダマダ甘いのね。
      全体が個であり個が全体である。欠損しても精度が落ちるだけで失われない。
      そういうメモリーができると情報に生命が吹き込まれるかもしれないねw」

295 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:38:50.31 ID:pcf+EMdp0.net
あ〜ナノクラスターとか5次元イオンとかね
うちのエアコンにとっくについてるけどね

296 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:39:38.76 ID:yrzbNB3L0.net
>>216
字幕だけの動画でもないクソ動画

297 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:42:31.40 ID:yvuZkjEg0.net
早く書き換え可能にして1万円以下で
PCで使える様にして

298 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:45:32.37 ID:weiQHZIV0.net
>>9
おまえのデータはネットで拾ったのしかないだろ

299 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:48:34.20 ID:osPccnkn0.net
>>257
春画だって現在じゃただの歴史的資料なんだから現代のエロデータなんて骨董品

そんなわけで俺は歴史的資料を残すつもり

300 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:53:16.10 ID:EirTQm100.net
>>63
結構単純な話よ。

2chの文字は左から右に読むだろ?1次元だ
しかし縦読みなんてもん仕込む奴もいる。2次元だ
それに加えてななめ読みまで仕込んでやがった!3次元
その上で文末を繋げるとまた別の文章になっている。4次元
以上の文章をアナグラムして読むと、また別の文章になる。これで5次元だ。

これを読み出す機械を作って、5次元的に分析可能なら5Dデータとなる。
もちろん6Dデータや7Dデータってのも今後は生み出される可能性はある。割と単純な話なのさ

301 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:55:11.81 ID:X8o5wcHx0.net
>>293
あれそんなものなのか、てことは19000時間ぐらい入るのか‥

302 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 12:58:27.26 ID:5TkZyeaP0.net
CD-RからDVD-Rにデータを焼き直して
CD-Rを処分数カ月後にDVD-Rを読み込んでデータ移動をしようとして
CRCエラーが出た時の絶望感。
そしてつい最近も1年近く前にDVD-RからBD-R50GBに焼き直したディスクが読み込めなかった絶望感。
今度のこれは大丈夫なのか?

303 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:11:42.86 ID:MK7QYpo00.net
>>302
お前は保存環境を疑ったほうがいいなw

304 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:35:44.83 ID:QbEU8VwO0.net
知らない人が見ればただのガラスなんだよな
そういう風にもの凄いデータを保有してるのに、現在の人類が解析方法を
知らないだけってモノがいろいろあるんじゃないかなー と妄想するとワクワクする

305 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:48:01.41 ID:0fmnWPAe0.net
>>304
人類のDNAに遺伝子操作された痕跡とメッセージが隠されてましたとかねw

306 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 13:54:33.20 ID:tK48Du9C0.net
>>301
ソースをh2658k60fpsでエンコするソフトがないから、検証はそれだけ
h265の8kがどうなるかは不明

307 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:09:26.11 ID:422AzWUP0.net
いいこと考えた!
みんなでちょっとずつ覚えて子供に伝えていけばよくね

308 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:19:05.11 ID:d5QPmJuk0.net
追記できるん?

309 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:22:38.33 ID:k3FIc3Nt0.net
1つの素子に5bitの情報を入れられるってこと?

310 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:26:17.49 ID:5hPOLD430.net
>>8
くっそこんなので

311 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:28:43.22 ID:lim076lX0.net
人類が滅亡してその後に繁栄した生物に発掘されても
なんだかわからずにフリスビーにされてしまうだろうな。

312 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:39:15.57 ID:JeW2/HlP0.net
問題は百億年後の人類がこれを解読できるかどうかだな。

313 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:49:46.73 ID:Jb1vO8+j0.net
人類が残すべきデータの選出ってもう出来てるの?

314 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 14:59:01.37 ID:NEeJ9LSm0.net
>>312
心配するな
ほんの一部の人類は生き残るから
そいつらが他のすべての人類を殺すからね

315 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 15:01:45.99 ID:NDvnD0r70.net
>>71
クリスタルスカルはドイツで作成された工芸品
全部贋物だと判明している

316 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 16:38:18.81 ID:nmAwcqvE0.net
そもそも今の時代データを30年以上残す意味もない気がする
人間は100年でほぼ入れ替わるし
特殊学術用なイメージだわ

317 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:03:15.71 ID:MuAPyEKj0.net
20年も前からホロなんたらとか華々しくニュースになるけど身近に製品になったのを見たことがない

318 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 18:50:52.03 ID:I4v+dKDi0.net
ロイドのメモリーキューブは100年間
深海1000メートルのものすごい水圧と海水の浸食に耐えてきた
ttp://app.m-cocolog.jp/t/typecast/139008/123750/show_image/tenmei.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2013/12/16/131216d.jpg

319 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 21:54:50.41 ID:TSZ7IEDr0.net
経年劣化を算出する信頼性があやふやだからな
CDやBDでも最初に言われていた試算より削られてるだろ

320 :名無しさん@1周年:2016/02/20(土) 22:09:20.23 ID:6jJOldNy0.net
信じない
CDRだって100年持つんじゃなかったのかよ

321 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 03:37:19.26 ID:vvQ3pcTl0.net
石も風化するから、風に晒さないようにしないとな

322 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 07:49:13.70 ID:FY+qC61B0.net
>>15
360TBを書き変えとか考えただけでも嫌になる作業だな

323 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 08:17:54.93 ID:7i04Tq6E0.net
郭泰源「ガラスは壊れやすい」

324 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 09:27:51.75 ID:TVTfWHJF0.net
オカルトみたいだけど、

記録装置がなくても、全ての事が宇宙自体に記録されている事を、

人類は知るだろう。

325 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 09:36:35.68 ID:TVTfWHJF0.net
地下が安定しているモンゴルの地下に、

保管するのがいいんじゃない。  

326 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 09:38:12.28 ID:pamXZK7Q0.net
でもお高いんでしょう?

お値段なんと!

327 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 09:39:37.92 ID:fzmFIVPj0.net
安心しろタイミング良く割れないガラスが開発されたから

http://trivialnews.net/glass-tokyo-unbreakable/
東大が「ほぼ破壊不可能なガラス」を開発。割れないスマホができるか。

328 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 09:41:00.20 ID:K7BKDp2D0.net
テラスゴスw

329 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:31:37.41 ID:vd2H4q9K0.net
琥珀の中に入った虫とか何億年も保存されてるから琥珀の方がいいだろ

330 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:38:29.65 ID:c6O45Q7W0.net
俺が死んだらHDDに保存されたエロデータを誰かが見てしまうのか

331 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:39:37.45 ID:2jXoE+uM0.net
いいかな?

民度に勝るウリナラは無しw

332 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:43:17.76 ID:l1e+J0zY0.net
古代の超文明の遺産として大量のAV残りそうでちょっといやかもw

333 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:44:34.53 ID:l1e+J0zY0.net
というか、そこらの石ころにも古代文明の記録や宇宙人の記録とかあるんじゃないか?
気づかないだけでさ

334 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:45:08.00 ID:IHZ6ac/M0.net
ベータのテープはあるがデッキが無い

335 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:46:31.22 ID:l1e+J0zY0.net
>>334
テープに黴はえてるだろ

336 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 10:54:24.31 ID:xmivWoVN0.net
>>333
あぁ蛸みたいな生き物が絡み合ってる糞動画だったよ

337 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 11:12:09.23 ID:bb9JPKLg0.net
石英はガラスじゃないの?

338 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 11:13:33.53 ID:vd2H4q9K0.net
>>333
壁画

339 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 12:22:06.54 ID:K/PPJN9A0.net
>>324
宇宙 「もうエロ動画はお腹いっぱい」

340 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 12:52:03.55 ID:fzmFIVPj0.net
>>337
石英ガラスはガラスのひとつです

341 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 12:54:35.43 ID:B/bEM2NR0.net
ROMかぁ・・

342 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 12:57:13.71 ID:kG3tHxbK0.net
これにエロ動画いっぱいに入れておいたら
遠い未来に世界遺産になるかもしれぬ

343 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 13:36:18.91 ID:vd2H4q9K0.net
>>342
喜多川歌麿

344 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 15:38:38.68 ID:Q+tY4oHY0.net
10TBぐらいのmicroSDカード出ないかな

345 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 15:58:45.51 ID:MG13SBZh0.net
>>320
普通のCDですら酸化とポリカーボネート劣化で20、30年で読めなくなる
CDRなんか10年も持たないって言われてなかったか?
まあ暗く湿気の少ない気温の低いとこと
むきだしの放置とかじゃ全然違うだろうが

346 :名無しさん@1周年:2016/02/21(日) 18:51:17.00 ID:zOEEdmzX0.net
>334
Super Hi-Band Beta I で録画したものはあるのだが
再生機がない

347 :名無しさん@1周年:2016/02/22(月) 12:58:47.70 ID:NytBLEhN0.net
>>250
SPレコードは100年以上経っても再生できてる
割れない限り

物理的に壊れやすいメディアほど長持ちするんだね

総レス数 347
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★