2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】東京新聞、ほとんど取材もせずに「高校生未来会議は首相シンパが支援」と報道 学生ら怒り [02/18]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/18(木) 19:30:16.20 ID:???
和田政宗2016年02月18日 10:37
★東京新聞 やるべき取材もせずこんな恣意的な記事が許されるのか?

東京新聞のあまりに恣意的な記事。

しかもやるべき取材をせずに書くということはジャーナリズム精神に反する。

このようにやるべき取材をやらないから誤報につながるし、今回の記事も誤報と言ってよいほどの内容。

私も当事者に話を聞いたが、あまりにひどい。

しっかりとした取材をしたうえで記事を書くならまだしも、初めから恣意的な
結論ありきで取材を行い記事を書いたのだろう。

しっかり取材をして見立てと違ったら、事実に即して記事を書くもの。

原稿を書いていた経験を持つ私からすると、あまりにジャーナリズム精神から逸脱
しているのではないかと疑問を持たざるを得ない。

「高校生未来会議は首相シンパが支援」 東京新聞報道に学生「傷つけられた」(上)(yahooニュース・揚井人文)
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20160217-00054498/

http://blogos.com/article/161433/

関連記事
★「高校生未来会議は首相シンパが支援」 東京新聞報道に学生「傷つけられた」(上)
楊井人文 | 日本報道検証機構代表・弁護士
2016年2月17日 17時37分配信

東京新聞が2月10日付朝刊の特報面で「『高校生未来会議』どんな組織」と題し、
来月開催する全国高校生未来会議を支援している団体の代表が安倍晋三首相ら政権側と
近い関係にあり、安保法制に反対する学生デモに「対抗」して「組織化」「動員」
されているとの印象を与える記事を掲載したところ、主催する学生らが「酷い記事」
「悲しさでいっぱい」などとツイッターで抗議の声を上げている。

http://rpr.c.yimg.jp/amd/20160217-00054498-roupeiro-001-12-view.jpg
東京新聞2016年2月10日付朝刊特報面

東京新聞は、未来会議の事務局をおき支援している団体代表の大学院生を直接取材せずに
「首相シンパ」と呼んで記事化。未来会議代表の高校生に10分程度の電話取材をしただけで、
実際にしていない発言をコメントとして載せた疑いがあるほか、高校生の写真を事前の断りなく
掲載していたことが、日本報道検証機構の調査でわかった。高校生らが記事掲載翌日から
当機構の取材に応じ、経緯を詳しく明らかにした。

記事でコメントを引用された学者2人も当機構の取材に応じ、「政権側が慌てて高校生を
組織化しているのでは」や「意図ある団体」といった表現は未来会議に対して述べたもの
ではないなどと説明した。

東京新聞編集局は当機構の質問に対し「記事に問題があるとは考えていない」と回答したが、
当初記事を宣伝していたツイッターの投稿はひそかに削除されていた。高校生未来会議の
運営団体は近く、東京新聞に正式に抗議することも検討している。(以下リンク先で読んでください)

http://bylines.news.yahoo.co.jp/yanaihitofumi/20160217-00054498/

関連スレ
【社会】防衛装備庁、中古武器輸出を検討 「無償・低価格」特例法で…日本人が造った武器で人が殺されると東京新聞 [01/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451738460/
【東京新聞】W選後の国政 民主党よ、共産党との連携に躊躇するな [11/23]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448241598/
【内政干渉】辛淑玉さん「在日として、人殺し法案に反対します!」 憲法は、多くの権利を在日にも保障するものだと東京新聞 [09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441617278/
【誤報検証機構】半田滋氏執筆のイラク派遣自衛官の自殺率「自衛隊全体の5〜10倍」は誤り 東京新聞が訂正 [06/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1435285728/

2 :名無しさん@13周年:2016/02/18(木) 20:01:00.96 ID:5LB3BTFVE
レッテル張りは思考停止の証明

3 :名無しさん@13周年:2016/02/18(木) 21:48:04.35 ID:cowP0gB8G
だって東京新聞だもの

4 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 17:30:18.37 ID:kFpH5WlWL
同じ街宣車

共産党街宣車
http://pbs.twimg.com/media/CbuCybOUMAIgjWr.jpg
T-nsSOWL街宣車
http://pbs.twimg.com/media/CbuCzFnUkAA8TSj.jpg

5 :必見:2016/02/21(日) 17:38:31.71 ID:Cyc/WnlVE
売国ですわ 売国ですわ

海外でええカッコして名を売る為にバラマキですわ 日本人人質が殺されても知らんですわ

復興も拉致問題も興味無いですわ 売国の為に税金上げですわ え、年金機構、今大損ですって? 小市民の事なんか興味無いですわ

売国奴のおじいさん、岸を尊敬してますわ アメリカさんはおじいさんの秘密知ってますから何でも言うこと聞きますわ 性奴隷なんて言ってますから認めますわ

6 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 18:20:09.77 ID:3kNgVvm3p
東京新聞のCMに出てる女優ってアホなのかな?
イメージダウンしかしないだろうに。

7 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 18:20:18.90 ID:kFpH5WlWL
みう ◡̈♥︎⭐️ @Miu2015Uyo
T-nsSOWL 全国一斉高校生デモ

とりま日本共産党の街宣車を使用!

#とりまUNITE
https://pbs.twimg.com/media/CbuTtZxUkAASELx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CbuTtZ2UcAA0AJj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CbuTtdLVIAEq45U.jpg
https://twitter.com/Miu2015Uyo/status/701316605838360576

8 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 18:30:05.03 ID:zWSYrd+Wf
>>7
その写真の車に、論理的な反論が一切無いのが問題の本質かなぁ、と

9 :名無しさん@13周年:2016/02/21(日) 22:56:09.24 ID:uaSNDhQM4
2013年のNHK10代死語大賞ノミネートの一つが「とりま」
学生運動世代が、無理に若者を装うとして自爆

総レス数 9
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★