2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】不味いガリガリ君「ナポリタン味」 全く売れずに3億円赤字…マーケティング部部長が反省「やっぱりマズかった」

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/02/14(日) 09:08:34.62 ID:CAP_USER*.net
2月13日に放送されたバラエティ番組「ジョブチューン★国民的大ヒット食品のヒミツぶっちゃけSP」(TBS系)で、
赤城乳業が2014年3月に発売した「ガリガリ君リッチナポリタン味」の裏話として、全く売れずに3億円の赤字を出したことが明かされた。

この「ナポリタン味」を開発したのは、入社2年目(当時)の若手ホープだったそう。
出演した同社マーケティング部の部長によると、「ナポリタン味」は「取り返しのつかない赤字を叩き出し」、
その金額は3億円近く、余剰在庫は320万本にものぼったという。

なぜ、それほどまで売れなかったのか。この点について部長は「やっぱりですね…マズかったんですよ」と反省の弁。
発売した当時、「お客さまからも『マズい』『ふざけるな』『いい加減にしろ』と問い合わせが殺到しまして……」と、大変な状況だったそうだ。

しかし、どうしてそんなにマズいものが企画会議を通ってしまったのかという点は素朴な疑問として誰もが抱くところだが、
これについては2012年の「コーンポタージュ味」、2013年の「クレアおばさんのシチュー味」が共にヒットし、
「次に何をやれば良いんだ? というところで、そのとき…魔が差したんでしょうね」と、
「ナポリタン味」にゴーサインを出してしまった経緯を振り返った。

実際に開発を担当した若手ホープは、キリッとした表情で「ナポリタンを忠実に再現しようってところが目標だったんですね。
そこに関しては自信があります!」。ただ、美味しいか美味しくないかで言えば「あんまり…美味しくないですかね。
(コンポタ味のヒットで)調子に乗っちゃいましたね」と、素直な感想を明かした。

そして番組では、「ナポリタン味」をスタジオの面々で食べる流れに。しかし「うわぁ…うわああ」(佐野ひなこ)、
「マズい!」(バナナマン日村)と、やはり散々な評価だった。
ちなみに、当時は社内でも「美味しい」という声はなかったそうだが、唯一、マンガ家でタレントの蛭子能収だけは大絶賛していたという。

http://www.narinari.com/Nd/20160236108.html

952 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:57:09.01 ID:yW6/Zy5e0.net
最後にサラッと蛭子をディスってるのワロタ

953 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:57:13.70 ID:4QhaCEPx0.net
>>410
(´・ω・`)あ、そういう事か!

954 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:57:30.37 ID:2nkN0DHZ0.net
>>7
俺も!!
なんだこりゃ

955 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:57:39.92 ID:PabOgEdNO.net
>>898
ん?麺の食感なんかなかっただろ?
トマトゼリーは入ってたけど

956 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:57:56.18 ID:QHuvyQtE0.net
今の若者がすべて駄目というのは言い過ぎだ。
日本を駄目にしたのは、団塊の世代と団塊Jr.だ。
こいつらが日本の癌なのは間違いない。
言っておくが、日本の高度経済成長を支えたのは団塊の前の世代だからな。

957 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:58:10.90 ID:/iGJFe1b0.net
マズくて話題になったコンポタをもう一回やったんだろ

楊鯲を失敗しただけ

958 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:58:20.42 ID:4IFxAc9p0.net
>>943
上手い

ガッツリ君   

959 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:58:51.01 ID:9+TKURah0.net
キムチ味出せば日本では大ヒット間違いなし。

960 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:59:28.30 ID:v7B9TnY20.net
3億円の赤字出したら責任者は左遷か首だろう。
この会社はその程度は平気なのか。

961 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:59:34.16 ID:TmaC1ESt0.net
蛭子ンゴwww

962 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:59:35.59 ID:YiFBjZjb0.net
>>431
うん、2ちゃんも世代交代なのかな

963 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:59:35.81 ID:HSGckmx10.net
意外な物ならイカの塩辛味でよろしく
買わんけど

964 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:59:44.83 ID:sLg0F2fL0.net
アホな中韓の観光客に売りつけろw

965 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:00:38.16 ID:V49Ab3KY0.net
だがしかしで許諾拒否した会社だっけか
ざまあwwwwwwww

966 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:01:10.82 ID:DUovDpH00.net
>>688
それええな

967 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:01:28.39 ID:rIfpZbFFO.net
どうでもいいが蛭子と具志堅のコンビは最強

968 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:01:34.25 ID:3CWd7nxoO.net
>>959 そういう、目を引く斬新さはあっていいと思う…

ただ、それが売れるように、みんなが旨い、癖になる!っていう開発を怠ったのが今回の失敗。

969 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:01:36.49 ID:gyFKdu8m0.net
>>960
この程度の規模で損なことやってたらすぐ誰も居なくなるよw
ウチノ会社で600億円以上の損失出した上司は一応出向解除で本社に帰ったけど
今度は部長になって戻ってきたぞw おかげでまたおかしくなりつつあるけどなw

970 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:01:57.26 ID:5IxxFPMJ0.net
今日めちゃくちゃ暑い
アイス食べたい

971 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:02:09.62 ID:hVucNuaF0.net
>>668
ホントその通り。俺の会社歴30年でも、そう言う上司は皆窓際に行ったりどこかへ出向で消えていったわ。

972 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:02:17.08 ID:5CzkR2He0.net
怖いもの見たさで、此後少しは
売れるんじゃね。

973 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:03:26.72 ID:HlpYt9Q40.net
若手ホープとやらはうまい棒の会社に入るべきだった

974 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:04:26.28 ID:FZphGhLy0.net
クソワロタ

975 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:04:38.83 ID:hVucNuaF0.net
>>960
ならねーよ。組織として決定したことを一身に責められるいわれはないし、もしかしたら3億円の黒字を出してたかもしれないのだから。
そんなことより、皆萎縮して企画を出さなくなることの方が会社としては危険だよ。

976 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:04:54.23 ID:ShoN3/x60.net
若害チェックリスト

(1)スマホの操作が得意なので、なんでもアプリでできると思っている。つい上の世代の仕事のやり方に口出ししてしまう。

(2)つい自分のしょうもない体験談や自慢話をしてしまう。

(3)以前の人間関係のパターンを引きずり、先輩や上司にも人としてフレンドリーに接しようと思って、ため口で話してしまう。

(4)経験がないことが当たり前なので、年寄りにはできないことが自分にはできると思う。

(5)スマホができるので、デジタル技術をそんなもんだとなめている。PCはださいと思っている。エクセルやパワーポイント? できますと言って、エクセルの計算結果をチェックしない。

(6)電話を取るのは先輩の仕事だと思っている。電話に出ても相手の言葉にいらいらして、横柄に話してしまう。キレることが若さの特権と思っている。

(7)働く理由について「就職しないととやかく言われるから」など、周囲の評判を基本に考える。

(8)「給与が半分になったから、仕事も半分しかしない」ことは当然と考えている。

(9)自分らしさや個性を大事にするので、人の話をもともと聞かない。

(10)「この仕事は自分に合わない」と、与えられる仕事のより好みをする。


6つ当てはまったら立派な『若害』(ワカガイ)。
3個以上あると若害候補になる。

977 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:05:19.97 ID:BgW7+kzP0.net
食い物で遊んだバチ

978 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:05:24.89 ID:k4ir9TZN0.net
あんまアイスは買わないけど
なんだかんだでスーパーカップ買ってしまう
外れないし

979 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:06:45.38 ID:05ket5x/0.net
コーンポータジュ味って売れたのか・・

そんなわけわからん状況で、次の企画って言われたら
こうなるわな

980 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:07:04.81 ID:AyhWJdHq0.net
アイスにナポリタンとか味覚音痴にもほどがあるだろ…
マズイアイスで売り出せば良かったのに

981 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:07:28.38 ID:B302Knmj0.net
次はサーモン味を出せ

982 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:07:32.97 ID:3WsM3XR50.net
逆に食べて見たくなったw
これマーケティングじゃないの

983 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:07:36.71 ID:a8fnM9c/0.net
>>1
カレーシチュー味を出せや

984 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:07:45.27 ID:0OP1kBJD0.net
>>924
都合が良いしね

985 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:08:07.26 ID:CZr1E2iG0.net
>>2
貼ったやつはよく引っ張りだしてきた的な意味でgj
古いコピペ知らないことは別に恥でもなんでもないから
知らないネタだなーとレスすんのも普通
こんなの知らないのかとドヤ顔で叩くのが老害だ

986 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:09:35.71 ID:hVucNuaF0.net
>>983
さわやかになりたいのにこってりしてどうするのか。

987 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:09:47.80 ID:LelGYABc0.net
ワカガイイライラw

988 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:10:06.96 ID:0YfSoLHz0.net
>>702
なにもんや

989 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:10:11.69 ID:MBZ9brWu0.net
パルメザンチーズとタバスコかけたらそれなりに美味かったんだが…

990 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:11:25.01 ID:byJy+mZu0.net
>>7
あれ…なんでうまい棒だと思ったんだろう

991 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:12:46.26 ID:4o8tgyh40.net
ナポリタンはイタリアにはない

992 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:15:05.07 ID:4IlVWaMn0.net
今日はここ最近では一番の、穏やかで暖かい日になった。風もない。

ジョグは海沿いのホテル街へ。
この場所は何回も走っているが、一番の良さは、たまに女の喘ぎ声が聞こえること。
そしてある程度の距離が確保できることである。

走り始めてみると、あれほど去年苦しめられた睾丸の痛みがなくなっている。
陰茎もいたくない。

今日は調子がいい。勝つる!

やはり痛みを直すには、休養以外にはないことを痛感する。
この間のオナニーのやりすぎで2週間できなかったのが幸いした。

前半から快調に飛ばす。今までにない好ペース。ファンランなのでタイムは参考程度といいながらも、成長が分かるのはうれしいもので気にしているのが実際。

さて何キロで折り返そうか。
今までの最高距離は34キロ程度。17キロをすぎて欲がでてくる。18・・・19・・・20・・・。

22キロで折り返せば自然とフルマラソンに挑むことになると同時にオナニータイムだ。

屋外でオナニーが、できるか、どうする!
天気はいいし、やりたい。今日、このままやってみたい。

21・・・22!折り返す。

これで歩かずに帰れば初のフルマラソン挑戦にして屋外オナニーになる。
ペースはいままでで一番早い。
これは記念すべき日になるぞと高まる。

足元の少し先だけを見て黙々と一定のペースで走る。
30キロをすぎてかなりきつくなる。ペースがはやすぎたか。いけるか?

34キロ・・・。

ここで止まってしまった。立ち止まる・・・。走れない。・・・・・くそっ!

突然の腹痛。強烈な便意が襲う。
冬とはいえ、消費期限が切れた食べ物を大量に摂取したのが失敗だったか。

少し休んで再び走り始めようとするが、すぐ歩いてしまう。油断すると尻の穴が、くそっ!記念すべき日になる予定だったのに。
かなり落ち込んだがとにかく大便だ。トイレを探してコースをはずれ町の方へ歩く。なかなか見つからない。走ろうとするがやはりすぐ歩いてしまう。つらい・・・。

ボロボロだ。欲をかきすぎた。まだ早かった。出かける前に軽い便意を我慢したのが失敗だった。色んな事をぼーと考えながらとぼとぼ歩く。悔しい。
道の端に小さな休憩所のトイレをやっとの思いでみつける。やった!メロスの気分だ。

ああ、ありがたい・・・。どぶどぶと大便を出す。回復してくれ体。が、ちょっと出したぐらいではまったく回復した感がない。腹痛が辛い。ああ、死にたい。
下痢止めが必要だ。即効性のある下痢止め。
下痢止めをもとめてスマホにコンビニの場所を聞く。「Hey,siri!近くのコンビニの場所を教えて!」
だいぶサイクリングロードから外れてしまったが、やっとの思いでコンビニにたどり着き、駐車場の端で座り込み、足をのばし、下痢止めを詰め込む。
傍から見れば、かなり異様に違いないが仕方ない。・・・まだ挑戦は終わっていない。

・・・よし!もう一度、最後まで走る!というか、走らなければ帰れない。

5キロほど歩いてしまったが、足の痺れと腹の痛みは少し落ち着いた。いくぞ!

車の往来に気をつけつつ、着実に確実に前へ進む。この感覚は2009年の夏、ホテル街で喘ぎ声を聞きながらオナニーしたそれと似てる。涙と悔しさでボロボロで、だがとにかく射精するしかない。一人、ただオナニーするしかない。あれだ。
駐車場に近づくにつれて少しだけペースを上げてフニッシュ。結局今日は結局45キロだった。
終わってみれば、いい経験にはなったと思う。次にフルに挑戦するときは、体調を整えて歩かずに走る。次こそは勝つる!でもしばらくは屋内でオナニー三昧の生活に戻りそうだ。

993 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:17:10.89 ID:xM1G14rf0.net
>>2
ナポリタンといえばこれだなw

994 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:17:38.00 ID:aQOsPJYu0.net
こういうチャレンジ精神を買ってくれる会社ええよなあ。

995 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:18:24.41 ID:R9FBp8I80.net
自分は最高50万だな、言い訳出来ないくらいで会社に迷惑かけたの。
仕様を間違ったのを製造してしまった。

996 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:18:58.87 ID:0/VfwQgf0.net
>>702
似てねー

997 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:19:16.74 ID:j0CeuUEUO.net
>>989
タバスコアイスとかいけそうだな

998 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:20:19.79 ID:j6PC3Vwl0.net
桜もち味はおいしそうだった

999 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:21:18.16 ID:0/VfwQgf0.net
>>995
俺270万
神社の寄付石の文字全部間違えたw

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:21:27.33 ID:v7B9TnY20.net
>>975
経営不振で引責辞任ってあるだろ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★