2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】民主、特例公債法案を批判…与党時は成立主導 [02/12]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/12(金) 16:50:36.40 ID:???
★民主、特例公債法案を批判…与党時は成立主導
2016年02月12日 08時56分

民主党が2016年度から20年度まで赤字国債の発行を可能とする
特例公債法案への批判を強めている。

「財政健全化に逆行する」として、週明けにも本格化する法案審議で政府を
追及する構えだ。ただ、民主党が与党だった当時は同様の法案の成立を主導
しただけに、戸惑う声も出ている。

政府が提出した特例公債法案は、12年に成立した特例公債法を新たに延長する内容だ。
国の予算案が成立すれば、5年間は赤字国債を自動的に発行できるようになる。

これに対し、民主党は「財政規律が緩む」と批判している。同党の岡田代表は11日、
三重県四日市市で「安倍政権は財政健全化に後ろ向きだ。毎年(赤字国債の発行を)
チェックするのは当然だ」と述べ、特例公債法案に反対する意向をにじませた。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160212-OYT1T50042.html

2 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 17:16:07.28 ID:7hfCFAHMc
「財政運営に必要な財源の確保を図るための公債の発行の特例に関する法律」は
2012年11月26日、第三次野田改造内閣の時に制定された法律だもんなあ

それが切れるから延長しましょうって言ったら問題だと言い出したら、なんで?って話にはなりそう

3 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 17:19:19.83 ID:aCNkI2pOC
民主党は、なにが言いたいのかな。

4 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 17:33:13.84 ID:Advbx3iDW
一緒にするなよ震災があったのに
読売とか産経って一体

5 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 17:40:21.87 ID:7hfCFAHMc
>>4
成立年度が違うから

震災についての特例は、その前年度に制定された
「平成二十三年度における公債の発行の特例に関する法律」(2011年8月30日)の方

6 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 17:57:00.10 ID:yyDzf84u6
>>4
ばーかW

7 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 18:55:53.69 ID:Npvv5d+v2
>>4
え?
震災復興事業なんてほとんどやってなかったけど?
震災関係でやったことと言えば福島第一の緊急対応を中断させちゃったくらい
専門家らしくちゃんと爆発させてくれたねぇ

8 :名無しさん@13周年:2016/02/12(金) 22:33:24.73 ID:tj+BsUQ6W
うるせえなダブル選挙やって消滅させるぞ泡沫政党

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★