2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/経済】マイナス金利、検討排除せず=イエレン米FRB議長

1 :なまくらめめ ★:2016/02/12(金) 01:57:37.87 ID:CAP_USER*.net
Markets | 2016年 02月 12日 01:22 JST

[ワシントン 11日 ロイター]
- イエレン米連邦準備理事会(FRB)議長は11日、マイナス金利の検討を排除しない考えを表明した。
上院銀行委員会で半期に一度の証言を行った。議長は、一部欧州諸国の金融政策を踏まえ、マイナス金利について再度検証していると説明した。

http://jp.reuters.com/article/idJPT9N0YA02C

2 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:58:28.29 ID:/Cdn0/PA0.net
2

3 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:58:40.34 ID:zJgnLRGI0.net
3

4 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:58:42.81 ID:JlQHBjAI0.net
>>1
資本主義大崩壊

5 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:59:16.08 ID:wKfWsI4X0.net
黒田を叩いてた連中そっ閉じ

6 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:59:26.96 ID:zJgnLRGI0.net
次スレここ?

7 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 01:59:33.57 ID:I+T4OzBe0.net
金利上昇したら中東と中国がおわったからな

8 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:00:16.36 ID:kNkynbam0.net
低金利競争からマイナス金利競争へ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:00:24.59 ID:7jCFRLvn0.net
いったい何がはじまるんです?

10 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:00:48.00 ID:PKS99luX0.net
なんじゃい、また通貨安戦争ってやつかい?

11 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:01:01.46 ID:/Cdn0/PA0.net
ミンスマンセーもそっ閉じw

12 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:02:10.51 ID:aeYdR4050.net
利上げとは一体何だったのか...

13 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:02:14.25 ID:FZ9gCXpy0.net
>>5
くたばれリフレ派

14 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:02:17.97 ID:cQiRipP60.net
スウェーデンも下げ実行、ユーロもスイス中銀も準備してる発言やで

15 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:03:59.16 ID:hFrbnDSk0.net
ファ!?

FRBもマイナス金利にするんか?
世の中どうなっとるんや
これは狂っとるぞ
こんなもんうまくいくわけない

16 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:04:39.11 ID:/Cdn0/PA0.net
>>14
スイスはまだ実行してなかったっけ?

17 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:05:34.45 ID:/Cdn0/PA0.net
>>15
今までの理屈が通用しなくなっただけ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:05:46.85 ID:g0VVlMHP0.net
ガソリンプールの安住は何時介入したとか
幾らになったら介入しますって会見でやってたからねぇ
指名した野田は韓国にスワップ拡大に飛んでいくし<大地震の年末に

頭おかしい ですよ w

19 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:05:56.75 ID:cQiRipP60.net
>>16
すでにマイナスだけどおかわりするらしいで

20 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:06:28.37 ID:Xz/M8vlV0.net
                |                    \      /
            | ̄ ̄\     /  /              \   /
            \/   \   /          /    ##ヽ /
             |### /⌒ ヽ \       /    ######丿
             \/     ( )  \ /    ########_/
             /         ( ) ヽ ############_/
             |⌒ ヽ \        |############ノ
             \      \#### ∠
          丿⌒\/⌒ヽ   ヽ##∠ |二l
          /##   |\_/##  |/##/―┘
          |### 0   \\##ノ ̄ ̄    
          \##  __)
             ̄ ̄   ドル円 再び111円台突入                | ̄|
                              | ̄| |  |  冂
     | ̄|                       |  | |  |  | |   | ̄|
| ̄|__|  |┌┐  | ̄|   | ̄|  ┌┐     |  ┌┐| ̄ ̄| 冂  | || ̄|
     | || |冖L」  |―| ̄| |_厂|-┌┐_冂  |||   | 冂| ̄|    |┌―┐

       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
   _____/__/´     __ヽノ____`´

21 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:07:46.25 ID:y+dQ+VBL0.net
.
 なんだ横並びかよ。
 どんどん、刷りすぎた紙幣を減らして、自分たちの国の国債にしろよ。
 どこが暴発し始めるのかねぇ(笑)。
 

22 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:08:58.27 ID:qsb3f5ef0.net
昨年まで利上げ利上げ言ってたくせに
年越えたらマイナス金利とか滅茶苦茶

23 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:09:26.00 ID:FU8kbMxv0.net
ドイツ銀行は確実に破綻する
182兆円焦げ付き確実

読み切り御免、アルゴリズム作動
日本は内需型だから
手に職がある人は助かるかな
虚業のマネーゲームは終わった。

24 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:09:38.60 ID:y+dQ+VBL0.net
.
 結局、安倍首相や黒田総裁、経済再生会議より、
 給与を上げなかった企業経営者が正解でした。
 

25 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:10:23.19 ID:YY6qnHit0.net
いつまでも実質ゼロ金利の時代が続くはずは無い

と思っていたが、マイナス金利の時代が始まるのか

26 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:10:30.65 ID:Y7khNLLv0.net
日本はマイナス金利どんどんやって銀行が国債で儲けたぶんを吐き出させろ

27 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:10:30.95 ID:y+dQ+VBL0.net
.
 アベノバブル崩壊。
 

28 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2016/02/12(金) 02:10:37.84 ID:y+i0+Mct0.net
安易に叩いてたバカそっ閉じスレか

29 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:11:48.44 ID:CcwSwB640.net
アメリカはカートがたくさんあって羨ましいな

30 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:12:19.23 ID:nGAkq7eZ0.net
あちゃーもう諦めたか

お金持ちは市場に資金どんどん投入しようねー

31 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:12:33.18 ID:FU8kbMxv0.net
これから凄まじい信用収縮が起きる
リーマンショックレベル以上の

32 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:13:51.63 ID:CO3lPrPt0.net
スウェーデンもマイナス金利拡大したね

【スウェーデン中銀:政策金利をマイナス0.5%に引き下げ】
Bloomberg 2月11日(木)17時54分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160211-00000036-bloom_st-bus_all

まあ、この世界的なマイナス金利拡大の流れは、
資本が利子により増殖することを前提としてる資本主義の終わりを意味してるよね。
やっと21世紀の新しい社会システムへの移行が始まりつつある気がする。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:14:23.14 ID:NXRb/9zH0.net
>>1
また嘘記事
アメリカは世界の経済情勢に責任を持って対応するってのが主旨なのに

34 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:14:54.09 ID:g4o8a3gy0.net
−50%くらいにすればいいじゃん

35 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:14:55.83 ID:hFrbnDSk0.net
これはもうアカン
景気なんか回復するわけない

みんなで春まで冬眠しようず

36 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:15:48.86 ID:WfeMLgNo0.net
新ドルで更年期障害とか言われてるぞ

37 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:16:43.87 ID:BpbVt/vb0.net
>>18
ばかジャップが戦争に負けたのが分かる

38 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:17:26.80 ID:1kylCE9p0.net
黒田のせいで世界中が大混乱。

39 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:19:15.52 ID:QFQExaec0.net
リーマンショックの後、日本に我慢させて、
自分たちは、蘇ったアメリカ。
今度は、お前らが耐える番だろ?。
イエレンよ。

3年ぐらいは、ドル高で暮らせ。

40 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:19:16.92 ID:TvpsGoEC0.net
>>9
金融機関経営危機
通貨安戦争

41 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:19:30.79 ID:kUuJQmbw0.net
>>1
FRBが黒田の後を追うとか胸アツ
金融政策の最先端を走る黒田総裁

42 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:20:08.77 ID:+fUvoZiH0.net
通貨安合戦というか先進国全部マイナス金利にすれば
事実上の資産税完成

43 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:22:39.57 ID:gzbwUO9X0.net
>>32
えっ?
資本主義において、リターンはリスクを取ることに対するご褒美

資金調達が容易な今、リスクをとって起業するなり、設備投資するなり、株を買うなりすればいいんですよ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:22:54.24 ID:hFrbnDSk0.net
>>42
もういっそのこと
世界中の国が「せーの」で徳政令やればいいのにw

45 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:24:23.19 ID:7I9dvchR0.net
マイナス幅が1%を超えると金融機関が独自に金庫を作り始めるから
一応の目安は0.75%というのが俺の見解

46 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:24:54.40 ID:/2T1M/uI0.net
>>18
いやでも、アレ儲かったやろ?

47 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:25:26.13 ID:/2T1M/uI0.net
>>31
昨年9月の各銀行の   総資産/デリバティブ取引量 円

JPモルガン        250兆 6800兆
シティバンク      190兆 6000兆
ゴールドマン       90兆 5450兆
バンクオブアメリカ    200兆 5450兆
モルガン・スタンレー   80兆 4500兆
ドイツ銀行       263兆 7500兆  ← これが弾けそう

リーマンの時のAIGと同じ構造で規模は三倍

48 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:25:58.17 ID:gnTpZ+SI0.net
ピケティのR>Gという資本主義の原理が変わりつつあるのだな。
胸アツだな!

49 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:26:13.15 ID:g0VVlMHP0.net
FRB議長の議会証言は、夕べより明確ですね
来年の大統領選迄は利上げは無いどころか
日本国債と同様実質マイナス金利も有ると示唆したのかな?
日本国債は事実上マイナスですから短期でも長期でも損します

50 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:27:18.86 ID:cPBxgKlf0.net
>>47
限界だろうな
金融機関はショックを受けLTCMをあっさり越える

51 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:27:27.03 ID:QFQExaec0.net
昔々
「中東の石油売買にドル以外の通貨を利用すると、
 某銀行関係者から聞いた。」
ロイター PM0200 JST

「その様なお話、初めて聞きました。」
中東各国 PM0500 JST

52 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:27:32.38 ID:WfeMLgNo0.net
黒田が地獄の蓋あけたんや

53 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:29:21.10 ID:TgIxQ7WN0.net
ここでマイナス金利が出来る国々は勝ってる側だからな日本含めて
安全な通貨国債に逃げてくる金融難民に対してこっち来るなとやっているわけだ

54 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:29:45.29 ID:ILwzm53R0.net
現地画像 東武東上線 霞ケ関駅〜鶴ケ島駅間で人身事故
美人女子大生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
車両下に挟まれ即死
https://t.co/31kj3gOr35 
地獄の釜

55 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:30:13.65 ID:FU8kbMxv0.net
黒田さんのせいとかじゃなく
世界的な金融危機が来た

56 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:30:37.50 ID:riK7zr440.net
この一連の下げはアメリカ金利上昇に対する
世界中のヘッジファンドの連中の反対意思だったんだろうな

これで上げ出すわ

57 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:31:22.51 ID:1kylCE9p0.net
法学部出の経済音痴の黒田が世界恐慌の引き金を引いた。

58 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:32:52.25 ID:cQiRipP60.net
>>49
ttp://jp.reuters.com/article/yellen-trunk-idJPKCN0VJ1QJ

59 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:33:02.63 ID:FU8kbMxv0.net
http://www.bloomberg.co.jp/apps/quote?T=jp09/quote.wm&ticker=USGG10YR:IND
直滑降で下

60 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:33:07.96 ID:lIbYnYVy0.net
>>9
> いったい何がはじまるんです?

新時代の大恐慌 もう誰にも止められない

61 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/02/12(金) 02:34:40.81 ID:ytVdAfln0.net
ブサヨ怒りのスーパーの安売りキムチ一気食いw

62 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:35:59.84 ID:/2T1M/uI0.net
>>60
新時代の大恐慌 っていう言い方凄く良いと思う

63 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:37:53.73 ID:CO3lPrPt0.net
>>42
そうだね。
全世界で同時にやれば大規模な為替変動のリスクも少ない。
そして、資本は時間とともに収縮していくという新しいシステムが世界標準になる。

これはカネがカネを生む利子という概念の消滅を意味し、
利子という魔法により富を独占して吸い上げていた富裕層から富が消失するようになる。

ついでにベーシックインカムも先進国で同時に開始すれば、
富裕層の消失した富がリアルタイムで一般国民に分配され何度もグルグルと循環するという、
全く新しい持続可能な社会経済システムが完成する。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:38:31.25 ID:+5jCNod+0.net
マイナスの分は誰が負担するの?
踏み倒すの?紙幣刷るの?国民負担?

65 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:40:10.05 ID:Wv4pV4bt0.net
イエレンはネトウヨ()

66 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:40:14.98 ID:g0VVlMHP0.net
>>32
スウェーデンと日本は比較出来ませんよ
かの国は消費税が70%とかだけど、日本は
既に国庫に毎年58%は入れてます(年金、
各種保険、各種税金)消費税が10%になったら
政府が何に使うか嘘ばかりつくのに68%になります。
よく日本国民は怒らず生活し自民党を支持するのか
謎なんですよ 本当に。
スェーデンは小学校から大学迄鉛筆ノート消しゴム
授業料も無料なんです、消費税はまだ安いどころか
固定資産税も地方税も上がってるから地獄です

何より政府への信頼がゼロです(スェーデンはPCで
歳入を誰でも確認出来ます)違うのです、何もかもが。

67 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:42:11.70 ID:WfeMLgNo0.net
>>65 おまいは場違い。空気読もうか

68 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:43:45.73 ID:TgIxQ7WN0.net
なんか展開が慰安婦合意の時に似てるな
この時期にちょっと強引じゃないか?→北が核実験、みたいな
ドイツ銀行問題が明らかになった今となっちゃそりゃマイナス金利やるわって思い始めてる

69 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:44:05.80 ID:Wv4pV4bt0.net
>>64
中央銀行に預金しまくってる一般の銀行
マイナスがイヤなら預金を下ろせば良い
(法的に必要な預金は預金するしかないけど)

70 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:45:07.91 ID:Fke0T5hUO.net
これだけ主要先進国の金利が低くなってしまうと、信用不足のAIIBは利鞘が確保極めて難しい。
結局、掛け声倒れでスタートする前に破綻が濃厚ですね。

71 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:46:26.15 ID:kk0yT3cz0.net
>>1
これ火付けたの黒田だろ!

円高地獄で氏ぬでwww

72 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:48:50.41 ID:CO3lPrPt0.net
ちなみにスイスも更なるマイナス金利拡大に言及したね

【スイス中銀、一段のマイナス金利可能=総裁】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160211-00000043-reut-bus_all

73 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:50:18.60 ID:IaMBhXX90.net
>>1
イエレンは、 「マイナス金利は望ましい選択肢ではない」 と言ってるじゃないか。

74 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:50:43.71 ID:GZ8V3SbB0.net
黒田のマイナス金利導入が通貨安戦争に火を着けてるなw
行き過ぎたドル高が製造業の足を引っ張り年4回の利上げを難しくしてるんだし
可能性だけでも言及しとけば世界中の資金がドルに向かう流れに対して牽制になる

75 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:50:52.24 ID:Wv4pV4bt0.net
世界中で金融緩和しまくればいいよ、ガンガンやれ
世界中がやれば、為替は安定するし

76 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:51:18.37 ID:6Dv8+4+r0.net
排除しますとはイエレンしな

77 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:52:40.75 ID:lUfYJaSZ0.net
>>5
黒田が原因だろアホ

78 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 02:55:38.19 ID:Wv4pV4bt0.net
黒田のマイナス金利は悪いマイナス
アメリのマイナスは良いマイナス
スイスのマイナスは望ましいマイナス
スウェーデンのマイナスは適切なマイナス
ECBのマイナスは最高のマイナス

なのさ・・たぶん キチガイなら必ずそう言うさw

79 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:02:06.87 ID:Fke0T5hUO.net
>>77
違うだろ。
米国の利上げ・原油安に伴う産油国の投資引き上げ・中国の景気減退などによる投資市場からのキャピタルフライトが原因。
日銀の追加緩和は、市場の混乱を抑えることも期待していたが効果が得られなかっただけ。

仮に追加緩和が原因だったとしたら、マイナス金利政策を撤回したら市場が回復すると思う?
そんなことをすれば益々混乱が拡大するだけでしょ。

80 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:03:49.50 ID:GZ8V3SbB0.net
そもそもアメリカはマイナス金利導入に追い込まれる前に
長期金利に低下余地が1%以上残されてるからな。
日本にとっちゃ100円割れまで円高圧力掛かる事になるがFRBとしては
金融緩和が必要な時はこれをQE4で潰す方がマイナス金利よりは現実的だろう。

81 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:07:24.16 ID:Wv4pV4bt0.net
>>80
>長期金利に低下余地が1%以上残されてるからな。

その長期金利をどのような方法で下げるの??

82 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:11:54.03 ID:FY/KmQ1H0.net
>>79
増税の延期が特効薬だ

83 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:14:02.95 ID:0AEn1SkK0.net
>>66
まさにこれだね
北欧は三割近い消費税を取られるけど
ちゃんと福祉で戻って来るんだよ
国民も政府を信頼しているわけね

84 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:18:18.92 ID:0AEn1SkK0.net
>>82
再増税を潰すには、そのための法律を通す
必要がある、軽減税率祭りは無かったこと
になるわけでw安倍にはそんな政治力は無い
これを争点にして解散して、創価を切れる
ほど自民党が勝てば別だが無理だろうね

85 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:29:13.46 ID:VkeeqVhH0.net
安倍はリーマンショック級が来ない限り再増税すると言っているが、
今まさにリーマンショック級が来ようとしてるのかもしれない。もしそうなら安倍の悪運は半端ない

86 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:30:36.40 ID:+mLfzM9x0.net
マイナス金利は通貨安競争には意味あるだろうが、
銀行がやばくなるこのタイミングで大丈夫なのか?
むしろ銀行に金入れて安心させるべきだと思うのだが。

87 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:45:17.86 ID:nwAXsLEl0.net
投資家ばかり増えて投資先が無くなったんだよ
消費が活性化しないと経済なんて伸びないのは当たり前
賃金抑制して株式配当金に回して株価上昇が起きて投資先が潤って更に投資先を探しての循環だったけど消費が伸びないから循環が終わってしまった

88 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 03:51:09.50 ID:VzWZetOj0.net
Nanking, an incident representative of the cruelty of japs who killed 20 million of
Asian people, clearly shows us the fact that Japan is to Asia what is a cancer to the human body,
and that every jap is a beast of a man to whom offending someone is the supreme satisfaction;
hence we mankind cannot coexist with them under the same sky, and they must be killed to a man. \lol

http://f.xup.cc/xup3pjcgpbz.png

89 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 04:39:00.04 ID:L3c307ou0.net
>>66
スェーデンってw

90 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 04:39:25.78 ID:TcRAIqpT0.net
井ノ口晃平 アリさん 強姦 レイプ魔 前科 暴行 薬物

91 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 04:49:48.36 ID:sIYq+6DQ0.net
>>85
きてるじゃん

92 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 06:26:22.76 ID:EB8t1nPZ0.net
>>10
通貨の子供銀行券化!

93 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 06:40:20.08 ID:cGPJqP3U0.net
高橋洋一その他アナルストみんな預金金利はマイナスにならないって言ってるけど
一度マイナスにしてみたらいいのにな。
どうなるんだろうな

どんどんマイナスにしたらおもしろいな

94 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:58:52.14 ID:dnm+tmqw0.net
>>93
タンス預金が増えるだけで、円が死蔵されるのは同じ

95 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:03:49.07 ID:NIf+BXJ70.net
次は、まだ利回りのある米国債、英国債にマネーが押し寄せマイナスになり、金融資本主義の終焉かな

96 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:11:50.36 ID:hM9VvID+0.net
マイナス金利競争

97 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:18:21.85 ID:mhClP7NX0.net
今の勢いだとマジで量的緩和分すら吹っ飛ぶからな
当初の計画を全部捨ててでも今の状況を打破しないと

98 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:19:17.06 ID:pjg+sTUx0.net
働けど働けど我が暮らし楽にならず

99 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:30:42.71 ID:ln5yTcZi0.net
いきなりきたらドル円は10円以上下にぶっ飛ぶだろうな。まあそれをすでに知っている筋が米国債を爆買いしているのかもな。

100 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:36:06.85 ID:JZ2lHivsO.net
「マイナス金利」と称して、人様の預貯金を着服横領

101 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:37:42.11 ID:R7x0caSQ0.net
もう、利上げどころじゃなくなってるなwwww

アメリカもマイナス金利へ突入だ

102 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:40:37.03 ID:R7x0caSQ0.net
>>47
ゴールドマンって、大したことないんだな

世界最大の金融業者ってイメージなのに

103 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:45:34.88 ID:D5UVcKgE0.net
そもそも12月に利上げしたのが間違いだろ

104 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:47:24.70 ID:U6oF0uEv0.net
マイナス金利合戦になって事態は更に深刻化。

105 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:48:51.04 ID:fnCS4pkn0.net
好景気じゃないじゃん!

106 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 08:52:13.94 ID:j2Bjk91r0.net
これが白川総裁だったら恐ろしいことになってただろうな

107 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:34:08.91 ID:cGPJqP3U0.net
黒田で恐ろしくないのは羨ましい

108 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:12:57.43 ID:zcKfoRsd0.net
【 日本経済にマイナス金利がどうしても必要な理由 】

現在、毎年80兆円の日本国債を日銀が通貨発行して
買い取っている。日本銀行法第53条により、日銀の利益は
全て国庫に収められて日本政府収入となる。

去年の日本政府税収は50兆円だった。税収よりも
日銀国債買取のほうがはるかに国庫収入が多い。

GDP比で計算しても世界最大となる日本政府
巨額負債は、国債の日銀買取でしか解消することが
出来ない。

世界の政府総債務残高(対GDP比)ランキング
http://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdg_ngdp.html

ところが現在では、日本の各金融機関は何もしないで
放っておいても巨額利息を日本政府税収から稼げる
というこの国債を、もうこれ以上は手放そうとしなくなっている。
現在、日銀による国債買取に、支障が生じて困難となっている。

これがマイナス金利が必要となる所以である。
マイナス金利ならば、金融機関も日本国債を手放さ
ざるを得なくなる。

109 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:17:06.47 ID:PBTQ+yV20.net
>>10
リーマン・ショックも通貨安戦争があったけど、日本だけ欧米に圧力かけられて無理だったんだよな
まぁあそこで日本が参戦してたら欧米経済が崩壊してただろうから仕方ないけど、
その後に欧州のgdgdっぷりを見ると、日本が犠牲になっただけだよね、って思った

だから次の通貨安戦争は日本も参戦すべき
いやー、黒田はこれを見越してマイナス金利を仕掛けたんなら、叩いてすまかったね
でも消費増税だけはありえないよ

110 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:01:06.95 ID:lIbYnYVy0.net
俺なりに分析してみた
確かに昔の大恐慌とは違うみたいだ
金も余ってる 資源も余ってる ネットワークや情報もしっかりしている
でも起こったんだよ 新時代の大恐慌がさ〜

恐怖指数がどんどんまして更にきょうふになって株を売って市場から潮がひうように
資金がなごくなっていく。そして安定性のある通貨や金に逃げてそれらが暴騰する。
その後恐怖指数が市場から株に投資した資金が底をついたときが落ち着くときでは
ないか いつになることやら資金が多すぎてわからんが

111 :o:2016/02/12(金) 16:10:43.84 ID:lIbYnYVy0.net
>黒田はこれを見越してマイナス金利を仕掛けたんなら、叩いてすまかったね

通貨安戦争の一端をになった 複合要因の一人

新時代の大恐慌では複合要素がいくつもあってどれ一つと言うこともない
だからといっって全く関係ないよとはえない

各国みんな思ってる 自分の国は関係ないよと 他の国が悪いと
でもちがう

112 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:26:05.05 ID:+/okQwSo0.net
日銀のマイナス金利批判していた奴、今どんな気分だ?

113 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:30:12.33 ID:Cd+udeiT0.net
>>22
イエレンは超ハト派なので本音はマイナス金利
いやいや利上げした
もっとも利上げするならすでに遅すぎで2014年末から実施しておくべきだった
イエレンはQE終了も先延ばししたし

114 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:56:08.41 ID:rANwRe740.net
円安になると思ってたわ
日本が思ってる以上に日本は安全資産だったとは驚くね

115 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:57:35.01 ID:EjrX7E/J0.net
あれ? お前ら利上げしたんじゃなかったっけ?

116 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 16:58:28.27 ID:axYMAlaY0.net
ジャップランド発の世界恐慌なるか

117 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 17:24:49.71 ID:ZVna2KdFO.net
この発言の影響で円高に?

118 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 17:27:44.24 ID:E47HDQmz0.net
米国がマイナス金利やるようになったら
日本はその上をいくマイナス金利をやらなきゃあかんで。
市中銀行の普通預金のマイナス金利もあるで。
猛虎魂や!

119 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 17:56:08.00 ID:JSWyx7T+0.net
まあこうなったらとことん負けない戦争にしなきゃねw
たしかにこの前の日本一人負け工作は卑怯だったもんな。
この流れでどのみち逃げ場がないならみずほのひとつやふたつ犠牲なってもたいしたことないw

120 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 17:58:21.86 ID:vq/9pWdj0.net
世界的に内需が低迷していて
金融緩和策を取らないとインフレにならないからだろ

121 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 18:02:09.91 ID:yY8bDz7D0.net
これはベーシックインカムが近いかもなぁ

122 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:31:44.80 ID:R6lsWk+h0.net
タンス貯金は
増えないと思うぞ
銀行を有料金庫だと
思うだけ

123 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:12:04.38 ID:TG/9CHF70.net
アメリカもヨーロッパもマイナス金利。
黒田を批判してた経済音痴のブサヨ、息してる?

124 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:20:26.44 ID:lvLM4csu0.net
>>9
金融資本主義の崩壊

125 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:23:19.23 ID:lvLM4csu0.net
>>33
アメは世界から金を吸い取れなくなったんだよ

126 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:32:00.58 ID:KGcYGr0o0.net
>>123
左翼は馬鹿 ガイジだから
日本の事なら何でも批判する馬鹿だからね

127 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:32:53.29 ID:KiC9y9yFO.net
銀行絞めてもムダ。
企業の内部留保吐かせなきゃ。
配当性向を30パーセント以上にし、
株式優遇税制再開しろ。
そうすりゃ従業員給与か株主に金が流れて
会社は金足りなきゃ銀行に借りるだろ。

128 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:34:59.57 ID:L4Fjjqlm0.net
>>123
排除せずだろ?まだ煽るのは早いんじゃないか?

129 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:37:27.96 ID:zau1VdZ2O.net
消費税増税あるんで ますます買い物ひかえるようになるからね

130 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:45:02.39 ID:lvLM4csu0.net
>>127
日本企業は株価と実体経済が乖離してるのを現場でわかってるからため込んだ金をリスク取ってまで吐き出さないよ

131 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 04:11:23.99 ID:jUQ79BlL0.net
>>1
利上げはドーシタ

132 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 04:20:12.90 ID:+7D8zz3Z0.net
日本と欧州は消費税下げて、財政出動して国債を大量発行すべき。

133 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 04:49:23.93 ID:/ZoB4Ukf0.net
債券等市場を安定させる努力をしてる国ほど
金融屋のゲリラ的活動により食い物にされる世の中だしな
安全な資産運用を求めるなら逆に金払えってのは自然な流れ

134 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 11:09:47.35 ID:woGw8bPw0.net
>>43
容易ってだれが借りれんの?
日本の銀行は貧乏人には金貸さないでしょ

135 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 11:32:25.26 ID:/STW70v10.net
これはアメリカ経済学の終わりを意味するんじゃないかな。銀行より株式を異常に
重視してきたおかしな経済学の。株式上場企業の時価発行増資が銀行を弱体化させ、
ついには銀行を壊しつつある。これを改めない限り、資本主義はいずれ破滅する。

136 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 12:28:47.15 ID:EB9UHDkh0.net
マイナス金利検討とか利上げに逆行するようなことをして何がしたいのイエレンおばはんは?

137 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 12:31:17.59 ID:6zZKvlKv0.net
マイナス金利、散々叩いてたけど、世界中でやり始めそうな勢いだな。

138 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 12:42:24.69 ID:WJFzYS/H0.net
世界中の銀行連鎖倒産で資本主義経済の息の根が止まる予感

139 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 12:43:03.30 ID:/A48xsGsO.net
ドイツ銀がナニしたらリーマンだからドイツでさえ財政均衡政策なんて無理無理今増税緊縮なんてほざく民主党維新がAIIB参加同様いかに政治経済センスが皆無有害な存在かわかるね黒田は全面的に正しい

140 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 12:52:32.83 ID:0/8lIxAv0.net
コチャラコタ大勝利

141 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 14:34:52.27 ID:r2ezsyXZ0.net
イエレン、利上げするんじゃないのかよw
これは地球規模だ。
覚悟しといたほうがいいぞ。

142 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 15:06:50.06 ID:5i3UXlfb0.net
利上げしたんじゃないの?俺の勘違い?

143 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 15:16:40.44 ID:VEdr3rnM0.net
イエレン 『クロダが要らぬ事をしなければこんな事には・・・(ゴゴゴ)』

144 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 16:26:07.27 ID:D4YIN+us0.net
FRBも、マイナス金利で貸し出しを増やそうなんてバカなことを言い出したのが、
あのフジマキだって知ってるはずだからなあ。

145 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 16:27:15.48 ID:D4YIN+us0.net
>>135 あふぉ?

146 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 16:28:23.13 ID:XMWc3gu30.net
マイナス流行りだな・・

ホルモン
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/


クズ家屋が横きても超マイナスだけど・・

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/154309

147 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 16:28:51.18 ID:wltRkx3N0.net
イエレンは
「私は利上げした議長」って実績作りたかっただけだしなw

148 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 16:36:52.02 ID:rHb43o9h0.net
>>86
欧州ではガタきてる
アメリカもいつまでもマイナスになんて出来ない
だから今度のG20やG7でどっかが生贄に通貨高にさせられるだろう

149 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 07:03:01.36 ID:D4uCqLq80.net
http://www.akaihane.or.jp/about/history/pdf/toukei_rekinen_bokin01_150529.pdf
共同募金の募金額は平成7年をピークに26年度まで右肩下がりで額が減少している
経済成長率なんかよりはっきり日本の金融事情を反映してる。
7年から前の20年の増加率が+150%だったのに後の20年が-25%で淡々と減少してる。

こういうのって数字の操作がきかないからごまかしが通じない。
いくら政府がとりつくろっても世間のお金は着々と減ってる。これが現実。

150 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 08:00:59.03 ID:4VJDovg/0.net
その説明は間違えています

日本がマイナス金利にしても、日本が金融緩和しても、日本の国債価格が上がり、つまり金利が下がるなら、
日本はいくらでも国債を発行できるということになる
日銀引き受けで、無限に国債を発行し、無税国家が誕生できる、と言うことを意味している
原状では、無限に国債を発行でき、日本の国債を買いたいという人は無限に存在するわけだ
もっと日本は日本の金融を緩和しろ
限界とか、今回が最後、は根本的におかしなことを言っている

一応説明しとくと、
国債は、売り出し価格と、満期に政府がいくらで買い取るか、が書いてあるだけ
(最近はもっと細かいのもあるが)

で、市場で取引され、時価が決まる
満期時の価格は一定
だから、時価の市場価格が上がると、満期までの上昇余地が減るから、金利は下がる
現在価格と、満期時の価格(これは固定で政府の買い取り価格)と、満期までの期間で、金利を計算しているわけ

で、金利は下がっているわけ
これは、国債が飛ぶように売れているということ
いくらでも借金ができる状態なわけ
日本の報道部門および政府および官僚は、説明が間違えているぞ

マイナス金利と言うことは、現在の市場価格が、満期の価格を上回っている、ということw
これはつまり、政府が、満期のときの価格よりも高い現在価格で、国債を売り出せる、ということw
今すぐ、政府の全ての借金を、市場で借り換えれば、債務はゼロになりますがwwwww

増税する必要も財政再建する必要すらありませんね
国債発行し、それでまかなえばよいだけですね
今の日本は、今すぐ減税し税金ゼロにし、内需拡大し、バブル経済にできる、と言う状態ですが

だから。
日本政府は現状無限に借金できるわけ
日経平均をあげたいなら、どうするかわかるよねwwwww
無限に国債を発行し、その国債で、日経平均を買い支えればよいだけwwwww

151 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 14:48:46.16 ID:MfBE/1790.net
>>150
>日本の国債価格が上がり、つまり金利が下がるなら、
>日本はいくらでも国債を発行できるということになる

  円安になって外国の債券が買われるようになったら誰も日本の国債には
 見向きもしなくなり、日本国債の発行は不可能になるな w

152 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 08:04:50.60 ID:nMI1+Y+O0.net
>>43
中身が空っぽ!
あるのは税金滞納税金、年金未払い!

総レス数 152
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★