2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】3億円の巨大龍柱、台湾・中国の観光客素通り 「何のため?」「印象薄い」

1 :powder snow ★:2016/02/11(木) 15:06:12.04 ID:CAP_USER*.net
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=153564&f=i

 中国・福州市との友好都市締結30周年を記念し、那覇市の若狭海浜公園に立つ龍柱が完成して初めての春節(旧正月)を迎えた。
沖縄を訪れた中国・台湾人観光客の目には、約3億円をかけて造られた巨大モニュメントはどう映るのか−。


 9日の昼下がり。若狭バースに着いた大型クルーズ船から台湾の観光客が続々と降り立った。1月下旬、柱に落書きした
男性が器物損壊容疑で逮捕された影響で、設立趣旨を記した案内板はシートで覆われ、観光パンフレットへの記載もないため、
大半は素通り。見上げたり、カメラを構えたりする人はまばらだった。

 家族8人で来た劉亭さん(26)は、国際通りに向かう途中でスマホを持ち、龍柱を背にパチリ。
「直立したまま右手を上げる龍の姿は台湾では珍しい」と笑う。

 約15メートルの龍柱を見上げていた楊秋雪さん(50)は「何のために造られたのか」と記者に逆質問。
「総工費が高すぎる。もっと費用を抑えてアピールする方法もあったはず」と指摘する。

 国際通りで土産品を買い求めていた上海在住の劉潔さん(35)は、タクシーで那覇空港からホテルに向かう途中で龍柱を見た。
でも「道路に表示はないし、観光ガイドにも載っていないので、印象は薄い」と素っ気ない。中国との友好を記念するモニュメントだ
と説明すると、「なぜ那覇市や県はもっとPRしないのか」と不思議がり、1月の落書き事件について知り「沖縄と中国の歴史に反感を
抱く人なのだろうか。悲しい」と肩を落とした。

 那覇市の担当者は「市のガイドブックをリニューアルする時に、龍柱も含めた市内のモニュメントを紹介する予定」と説明し
「観光協会との連携も含め、情報収集しながら考えたい」と話した。

2 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:06:59.86 ID:lwZchB+10.net
あほ乞食

3 :名無しさん@13周年:2016/02/11(木) 15:13:48.43 ID:hVusWYph4
そんなもんよりゆるキャラ1個作った方が効果あるんじゃないの?

4 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:07:57.73 ID:NL5cl/+50.net
彡⌒ミの自己満足オナヌーのための代物

5 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:08:19.47 ID:pEB+hXBM0.net
何のためって

将来的に翁長さんが沖縄を中国に売り渡すためだろ

6 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:08:45.40 ID:G4JLcoR/0.net
こいつらバス移動するからインバン扱う旅行代理店や
添乗員に声をかけないとみんな素通りする。いくらHPで宣伝しても意味が無い。
添乗員にはRを忘れないようにな。
観光立国を目指す割に役人は素人ばかり。

7 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:09:13.56 ID:fhJq8cSy0.net
知事の独断だから最初から意味はねーんだよ
文句つけるな!

8 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:09:19.47 ID:1RklSyek0.net
ワロタ
沖縄らしさが観光客には欲しいのに中国化しても嬉しくねえだろうw

9 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:09:20.26 ID:vK2MZCQ80.net
せっかく建てたんだから褒めてやれよ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:10:34.59 ID:JR+31GrFO.net
琉球はシナの属国であるという沖縄県民の気持ちを表しただけ

11 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:10:46.37 ID:TrD0Bov10.net
だめなやつはなにをやってもだめ

12 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:10:47.77 ID:/DlEQBqg0.net
 
翁長とその一族に支払わせれば?

数代で完済できるんじゃね

13 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:01.08 ID:/nkZ/uQl0.net
>>8
そこだよね
リピーターが増えてきてるんだからむしろディープな日本をアピールしないと

14 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:15.77 ID:Qgu/9qZ10.net
>>1
ですよね・・・

15 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:23.42 ID:mD2tXHBq0.net
翁長の肝入りで中国資本に依頼して建てた自信作 地元内需でなく中国外資にカネ落として(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:25.78 ID:uHsVXjVO0.net
国から金をせびる陰でこんなことしてたんじゃあな

17 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:50.40 ID:nO7oX49z0.net
あのブサヨジジイのやることは全部こういう流れ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:11:52.47 ID:UvPBom710.net
冊封される気満々だな 翁長は人民解放軍を笑顔でお出迎え〜w

19 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:12:45.37 ID:d9krrpWS0.net
>>6
PRって金渡せということと同義じゃん

20 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:14:27.16 ID:B6cdQrIq0.net
税金を使って中国への忠誠の証し

21 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:14:39.61 ID:AQN/D0Tn0.net
>>4
被って誤魔化してるんだからバラすなよw

22 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:14:40.22 ID:WjcFw5Ih0.net
どうすればこんな物が3億もするんだよw

23 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:14:55.00 ID:9mBOs3CM0.net
翁長の肝入りで建てたってほんと?

24 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:15:04.26 ID:MURU68SC0.net
外国人は日本を楽しむ為に来ているのに、マネ文化になど興味を示さないに決まってる。

日本人が台湾に旅行に行ってミニ大阪城があっても、アホかと思うのと同じ

25 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:16:13.97 ID:Fs0wVbRc0.net
あははははw無駄と言う烙印が付いた

26 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:16:20.82 ID:iZ6ydf0k0.net
>>18
笑顔で出迎えても、真っ先に処刑されるんだろうなあ…w

27 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:17:36.89 ID:+skUkwt70.net
当たり前だよ。
日本に観光に来る中国人は日本的なものを見に来るんであって
中国にはどこにでもあるようなものをわざわざ門の飾りにして
どうするんだよwww
まったく沖縄の連中の馬鹿さ加減にも呆れるなwww

28 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:19:15.14 ID:tfr+jp9X0.net
http://gigazine.net/news/20160208-naha-dragon-pillar/
GIGAZINE 2016年02月08日 17時00分00秒
マーライオンのような活躍が期待される那覇市の龍柱を見てきた

一括交付金の使途
Q.なぜ福祉や教育に使わなかったのですか?
A.一括交付金制度がスタートしたのは2012年度からです。
那覇市には54億円が割り当てられ、私は当局に必ず使い切るようにと檄を飛ばしました。
使わなければ国に返還になり、次年度以降減額される恐れがあったからです。
この交付金は福祉や教育などには使えないというのが分かり、文化や観光分野、戦後処理事業に集中するようになりました。
単年度主義の予算なので、当局を弁護するわけではありませんが、じっくり考える余裕がなかったはずです。
基金に積んでもいいという制度であれば、数年かけて使い方を検討していくこともできたと思います。
爬龍船や大綱挽きの大綱、2体の壷屋焼き大シーサーなどのモニュメント作りがなされた背景には、
制度的な縛りの側面があり、龍柱もその背景から生まれた事業の一つでした。
(略)
なお現在では、教育や福祉にも使えるように変わってきています。

29 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:19:52.73 ID:C7wnhS7G0.net
奇跡の一本糞よりマシだろうが

30 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:20:33.59 ID:qpsc/Dhg0.net
そりゃそうでしょ。
あんなので観光客が増えるとでも思ってたの?
おめでたいですな。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:21:25.73 ID:GSsVyNXQ0.net
おきなわw

32 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:21:28.74 ID:HZSwuWQ50.net
「琉球」って言葉自体が他称(中国からみた沖縄の名称)なんだろう。
翁長のやっていることは全て裏目にでてるね。

三国志で裏切ってこちら陣営を信用ならんて切られた人みたいな感じなんだろうね。翁長って人は。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:21:29.23 ID:ShgIGwFt0.net
そもそも何で税金でこんなもん作ったんだ
意味不明

34 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:22:01.73 ID:xmdcpD/50.net
馬鹿知事だからさ〜
中華大好きなんでしょうね

35 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:22:44.57 ID:PIdwAa6k0.net
*         / ̄ ̄ ̄ ̄\
.         l ∨∨∨∨∨ l < ニィハォ  
         |  ─( 支)─   | 我 絶対日本畜滅するマン♪ 
        / \    / \     
        |  ┏(__人__)┓  |  かってな憶測はやめろ 小日本!
        | | ⌒ \.l/ ⌒ |  | でなきゃ ロケット軍で
      / |. l + + + + ノ |\    ぶっとばすアルよ
     /   \_____/  \  \ 鬼子去死垃圾!
   /   _              \  我庭的全亜細亜
  // ̄ ̄(_)               |
  |ししl_l  (            |    |
  |(_⊂、__)            |    |

☆世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

☆台湾加油! 日本の支援への台湾の声と韓国反応

☆韓国人すらビビった! 文革や尖閣暴動の暴虐ぶり

☆AIIBでも中国ダブルパンチ 株暴落に台湾独立派圧勝!

36 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:22:57.13 ID:GuBbsrvl0.net
3億だからとやかく言うけど1500億円の国立競技場になるとあんまりとやかく言わなくなるよな

37 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:22:58.40 ID:TbFXvDEO0.net
こないだニュースで日本を訪れた中国人が「東京より四国でうどん作りの体験した方が日本らしくていい」
とか話してたが、まあそうだよなw

38 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:23:09.68 ID:ZQnPgnjg0.net
ペッツだよなぁ
http://www.morinaga.co.jp/products/products_images/l/PRD2011-06-0021_100009_00_1438735480_55c00af8bd0ed.jpg

39 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:24:24.00 ID:anmQNWkL0.net
日本人の外人はこう思うだろうという予想は大体ハズレる

40 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:24:26.32 ID:xcU/2rb80.net
>>8 ほんこれ。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:24:32.81 ID:/DlEQBqg0.net
 
そうそう、スパイ防止法は過去の事案についても遡及されるんだっけ?

数千人できかないだろうなー

42 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:24:49.43 ID:hfpSBXjm0.net
>「なぜ那覇市や県はもっとPRしないのか」

【巨額を掛けて中国業者に建てさせる事】が目的だからです
建ったらあとはどうでもいい

43 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:25:24.59 ID:MURU68SC0.net
3億円で観光地のネット環境を整備した方が1万倍マシ キチガイ知事ww

44 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:25:35.18 ID:tS/lefK80.net
これって翁長が忠節の証に個人的に作ったんだろう??

45 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:25:57.13 ID:c74W5exR0.net
これわ太陽塔のおなじくらいすごいですね
沖縄わ頑張りましたね、私は日本人として誇ります

46 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:26:02.04 ID:5BN6zvFu0.net
歴史的又は芸術的に価値があるわけでもなければ観光資源にはならんだろ。
こういうのが生きるとすれば商業施設などの施設と一体になったデザイン的な部分でだけだな。

47 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:26:20.92 ID:VGq/kgqF0.net
支那人観光客に媚びすぎなんだよ
そりゃ、はぁあ?ってなるわ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:26:27.51 ID:Q8HaaLe20.net
沖縄タイムズですら擁護できないってさw

49 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:26:30.68 ID:nQQt+DOj0.net
あと2〜30年すると
17世紀ごろに中国より寄贈された
中国の属国
ってことになってるんじゃないかな
中国の教科書では

50 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:27:01.28 ID:HZSwuWQ50.net
多分、中国から求められて作ったものじゃない。
翁長自らの忠誠の証だろう。

翁長は売国の格が桁違いだ。

51 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:29:33.19 ID:cVUTwJtj0.net
中国に観光旅行に行って、
日本の神社が建ってたとしても、
みんな素通りだろうな。

52 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:31:08.34 ID:EKtfVh7hO.net
事大主義が進むと、とにかく独自なもの、文化、知恵を守る価値がわからなくなるからね。
他国や話しが通じない存在に媚びすぎてね。
わざわざ行かなくてもいい国、仕事を頼まなくていい人間になってしまうんだよ。

53 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:31:41.23 ID:xZed6JIK0.net
>>1
ハゲ!責任とれ!!

54 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:32:06.39 ID:kHv7AhdN0.net
売国記念碑

55 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:32:29.24 ID:s4Dqk9L/0.net
サヨクの中国様へのご機嫌とり

日本のサヨクって本当に中国の奴隷を夢見る気持ち悪い奴等だよな

56 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:33:48.21 ID:WD3O62or0.net
お荷物県が公金使って他国へ服属の証をぶっ建てる。
マジで島だけ残して上に生えてる土人全滅してくれねぇかな。

57 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:34:28.76 ID:qTvTSPmT0.net
現地画像 東武東上線 霞ケ関駅〜鶴ケ島駅間で人身事故
美人女子大生(顔画像あり)がツィッターで実況中継
車両下に挟まれ即死
https://t.co/31kj3gOr35 
お荷物

58 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:35:26.41 ID:WIKVinQ70.net
沖タイって反翁長だったの?こんな記事書いちゃって

59 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:36:47.55 ID:/JRV/Mie0.net
>>1
3億も無駄金つかったのか、あの媚中知事は。

60 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:36:59.01 ID:IXxEUZrr0.net
本当は300万くらいだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:37:36.06 ID:BO6NeUC30.net
>>1
沖タイ・・・
あれ?

62 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:40:48.39 ID:doSg9fRO0.net
>>8
知事が中国大好きだからね
思考違うんだろ

63 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:40:50.44 ID:6QaAJU9X0.net
沖縄が中国化していく事がうれしいだけですよね、翁長さん

64 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:41:31.64 ID:yiMhGRSg0.net
中国観光客「景色には興味あるけど沖縄土人には興味ない」
中国工作員「基地には興味あるけど沖縄土人には興味ない」

65 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:43:41.92 ID:W2JWvmWP0.net
県内の華僑と何やら仲がいいらしいから
華僑に金が流れるようにしただけだろ

66 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:44:15.36 ID:Bk/CLANi0.net
ネトウヨ大感激、くたばれネトウヨ、ゴキブリネトウヨ

67 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:44:54.47 ID:eOODQK530.net
国のお金を使って

中国の石材を使って、中国の職人に作らせて
地元にお金が落ちず中国にお金をあげて

属国の証の4本ヅメの龍柱を建てられるとか

68 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:44:57.41 ID:U7g2SSG60.net
電柱

69 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:45:11.96 ID:VPmScfqwO.net
本土の皆さんからの税金で造られています

70 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:45:39.55 ID:H2U4Psxs0.net
シーサーでよかったのに沖縄らしくて
龍柱とかシナが属国に立てさせるものだぞ あのヅラ知事、ほんとなめてやがるw

71 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:46:40.93 ID:y44z1Diu0.net
これほどのオモチャだとは、注文した馬鹿でもビックリしただろうな

72 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:46:45.62 ID:UJrHJWSD0.net
まあ数十年すると
沖縄が支那の属国だった証明ってことになるから

73 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:47:17.02 ID:UxDiNNOw0.net
海外の日本庭園とかは
留学してたりして時間あれば見に行くけど
ただの観光で海外旅行してる時にわざわざ行かないよ
3億円もあったら何か他の事に使うべきだったんじゃ
予算が有り余ってると言うなら別だけど

74 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:47:50.00 ID:BIDYY0Hw0.net
はっきり言えば「無駄」の一言だよね

75 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:48:13.50 ID:HAhjPvCk0.net
支那の業者に金を送るためだろ

76 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:48:46.56 ID:vSy1N4u90.net
>>58
>>61
沖タイにしては天晴れだな
新報ならこんな記事は書かない

77 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:49:31.10 ID:XuNN3fak0.net
これって国から毎年もらってる3500億円の沖縄振興予算で作ったん?

78 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:49:54.51 ID:ybUJ5GiK0.net
こんな媚びてどうすんの

嵐山も春節の装飾してるし
有り得ないわ

79 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:50:13.73 ID:Rc+YvJUH0.net
何のため?って

中国に発注することで日本の税金を中国様に差し上げることができたという効果もあるけど、
メインの目的は沖縄が中国領であることのアピールに決まってるだろ。

80 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:50:33.46 ID:UFDdbsJI0.net
沖縄特産品センターの方が楽しいのに。

81 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:50:54.89 ID:J8y0qIKl0.net
台湾や中国に日本を象徴するモニュメントがあっても日本人は喜ばんよな

82 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:51:45.55 ID:N9T71MW60.net
3億つかってレンタカー古いの更新すればいいのにね

83 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:51:46.21 ID:HlgBMW090.net
翁長さんの功績

84 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:52:22.74 ID:4GEeXUWj0.net
琉球土人が日本にタカって支那に媚びるとかどうよ。

85 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:52:23.10 ID:yqHySoO30.net
3億のうち2億はピンハネされてるが

86 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:52:37.19 ID:itIVIePNO.net
>>77
100分の1使っただけよ
文句ないよね

87 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:52:55.17 ID:SkMuzIux0.net
日本らしさを求めてくるのに何しているんだか?

88 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:53:10.99 ID:C3sA13SX0.net
>>45
最近、マジでこーゆーメール送る人がいるからな

89 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:53:15.59 ID:u55fVWLy0.net
大中国属
琉球国王
禿頭翁長

90 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:53:52.10 ID:CPjWZMrC0.net
そんなに好きなら中国さん家の子になっちゃいなさい

91 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:54:32.64 ID:oMZEgvL50.net
”大清国属”ってちゃんと刻んだのか?

92 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:55:32.87 ID:A36nSnwp0.net
奈良の大仏みたいな巨大シーサーでも作れば良かったのに

93 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:55:55.92 ID:lL/mno4L0.net
このスレのソース元をクリックするまで実際の映像見てなかったのだが
政治的意図は置いといて見たら「おお!」ってなる龍なのかと思ったら
デカいだけのマヌケな格好と顔の龍だった

94 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:57:14.02 ID:wBzeX3130.net
まあ、わざわざ沖縄に旅行に来て出来たての
自分の国のもののレプリカ見たっておもしろくもないわなあ

95 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:57:20.09 ID:gMu6PRZ00.net
扇長が中国に貢ぐためにやっただけだからできた時の印象とか何も考えてないよ ペッツみたいなアホヅラ龍だし総工費はバカ高いし

96 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:57:32.33 ID:itIVIePNO.net
>>87
日本らしいやん
日本だからこそこんなことできるんだよ
中国に日本の象徴天皇像なんて作れんだろ

97 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:58:20.03 ID:CGfRsSuG0.net
朱塗りにして、ホログラムで炎と雷くらい出さないとだめだろ

98 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:00:06.00 ID:romYt9Gj0.net
> 「総工費が高すぎる。もっと費用を抑えてアピールする方法もあったはず」と指摘する。

中国の業者へ金を流す手段なのに何言ってるんだ、こいつバカだろ

99 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:00:39.17 ID:itIVIePNO.net
空に登って行ったらサイコー

100 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:01:34.62 ID:llQkCGyu0.net
オナガ県知事は、責任取なさい。べこべこすると逆に軽蔑されますよ。

101 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:01:50.95 ID:Rc+YvJUH0.net
どんなもんかなと思って写真を見てみたら、本当に存在感がないな。
背景の電柱や標識や建物に紛れてまったく目立ってない。

政治的意図とかを別にして観光名所として見ても無駄遣いでしかない。

102 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:02:32.18 ID:fCsY/+8h0.net
何の為って中国製だろ。
そういうことだ。

103 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:02:37.08 ID:itIVIePNO.net
中国人に笑われる翁長

104 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:02:38.42 ID:a17WFdpY0.net
>>94
でかいシーサーにすれば良かったね

105 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:03:19.71 ID:EZTQaHrq0.net
奇跡()の一本松とどっこいレベル

106 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:04:41.53 ID:Rc+YvJUH0.net
>>98
俺もそう思ってたんだが、中国に発注した石材そのものは6600万円で、残りの2億6700万円は
地元に流れたらしいよ。そんな大金、どこに消えたんだろうな?

107 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:06:03.26 ID:vSy1N4u90.net
大獅子ならすでに建ってるものな
残波大獅子とか、戦跡なら富盛の石彫大獅子

108 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:06:12.38 ID:T5wwk25p0.net
>>104
どうせ作るならシーサーの方が沖縄っぽくていいよなw

109 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:06:14.58 ID:dzPcIYbG0.net
中国皇帝陛下の使者を土下座で迎え入れる為にきまってるだろ
知能足りてる?

110 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:06:42.34 ID:W8Bj27x60.net
あほや翁長

111 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:06:47.96 ID:QC3z1ns40.net
観光バス用の駐車場でも作った方がよかったのにな

112 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:07:08.89 ID:ayLnff7I0.net
わざわざ頑丈な鉄筋コンクリートで
作ってる
酢かけてコンクリートの
アルカリ中和したれ

113 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:08:01.16 ID:6e7+pXBN0.net
翁長さんを三国志の英雄で例えると、誰?

114 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:08:23.98 ID:LyT0b0/F0.net
もっと他に金を使わなきゃいけないとこがあるのに
バカだよな

115 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:08:33.40 ID:o+XSMzWG0.net
ググってみたら、世界3大がっかりシンガポールのマーライオンをマネしたみたいだ。

116 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:08:50.38 ID:yZI+86bg0.net
翁長が15mの龍柱の上から飛び降りれば有名になるよ

117 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:09:46.92 ID:IcEo17OJ0.net
いくら補助金入れても沖縄が発展しない理由

118 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:11:59.63 ID:nGujPHAw0.net
中国人の信仰は基本的に現世利益だから、日本に立ってる龍柱なんて何の意味もないんだよね

119 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:12:46.23 ID:2jtKUAlw0.net
支那の会社に金を渡すためだろw
次の台風で倒れなければいいなw

120 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:15:06.89 ID:xmHbRJEc0.net
で、責任は誰が取るの?

121 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:15:16.46 ID:6e7+pXBN0.net
>私は当局に必ず使い切るようにと檄を飛ばしました。 使わなければ国に返還になり、次年度以降減額される恐れがあったからです。

国民の税金だよ?必要なければ減額でいいじゃない。
こんな事を平気な顔して言う奴の気が知れない。

122 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:16:36.39 ID:B6cdQrIq0.net
>>113
卑弥呼じゃね

123 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:16:46.93 ID:9d6HDMUl0.net
金美○憤死ってやつか・・・台湾といい琉球といい

124 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:16:57.80 ID:MTIsRRgP0.net
>>89
尚家の親戚なの?

125 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:17:57.91 ID:DAPAYwFV0.net
ちっと考えればわかると思うんだが
中国とか韓国行って

大仏つくったから見に来い

って言われたとしよう
何も嬉しくないよな

126 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:18:30.21 ID:WIIurLjU0.net
アホか賄賂とキックバックの為に作ったのに観光に力入れる意味あるかよ?
観光の為ならちゃんとアピールするわ

127 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:20:10.96 ID:ie1C77BH0.net
そりゃあ向こうの連中は向こうの物見慣れてるからじゃねえの?
東京の人間が海外出て、そこに東京タワーあっても喜んで見に行くか?

128 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:21:02.10 ID:drDQuYZm0.net
ニュースで海外では中国人観光客のための中国風のもてなしに力入れてるって言ってたけど
海外旅行に言った先で自国と同じようなもてなしかたされて楽しいかな?
たしかに歓迎されてるのは分かるし、ハワイとか台湾行ったら日本的な感じもあってなんとなく落ち着くのは分かるんだが

129 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:21:55.72 ID:wBzeX3130.net
>>125
町外れの通りにコンクリの鳥居作ったくらいの感覚じゃないかなあ

130 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:22:33.48 ID:lwZchB+10.net
人から恵んで貰った金だから使い方が適当ですね。

131 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:22:39.93 ID:ghKCeeZw0.net
中国様、尖閣上げます。チンポもしゃぶります。
爆買いしてください!
いやなら日本人は締め出します。
中国様、買ってください!
我々はあなた様の奴隷です!

132 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:26:30.11 ID:lL/mno4L0.net
>>125
中国旅行した時に楽山大仏見てきたよ

133 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:27:27.48 ID:aRMVy2pP0.net
知事が中国に3億払うのが目的だだからもう役目は終わったよ

134 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:32:29.00 ID:UjzW/MHf0.net
間違えてるんだよな
日本のマニアックな部分がほしいだけ

135 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:34:04.27 ID:YyqPz76f0.net
日本に来てまで見たくないと思うのが普通の観光客

136 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:34:34.43 ID:Ce5DF8rG0.net
ハワイにある日本庭園みたいなもんだ。
ツアー会社がよく日本人をそこに連れていこうとするが、日本人にとってはありがた迷惑。

フリーで観光してる連中は近寄りすらしない。
閑古鳥の泣くハワイの観光名所

137 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:37:54.91 ID:nMhWgEUn0.net
どう考えても一部が還流して懐に入ってる

138 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:38:39.98 ID:Ea7gNNt30.net
日替わりでカツラ被せたらマニアックな名所になるんじゃない?

139 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:40:52.46 ID:mMWC0hhn0.net
沖縄返還なければ、阿呆共を相手にする事も、無駄な税金も出さずに済んだ。
佐藤・ニクソンの責任は重い

140 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:41:00.21 ID:GRsFMXwo0.net
シナ属国の証柱

141 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:41:14.40 ID:8Nq5Hct+0.net
大きさのイメージ湧かないので、観音崎灯台と並べてみた。
http://iup.2ch-library.com/i/i1599029-1455175791.jpg

龍柱、もう少し大きければ中登れるように作れそうだよね。
ちょっともったいない大きさかも。
ついでに大船観音も並べてみたけど、さすがにデカいね。
観光資源なら、龍柱もこれぐらいのインパクト狙ってほしかったね。

142 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:42:05.68 ID:48uKqkMR0.net
印象薄いのは
知事の頭頂部が薄いせいでは

143 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:43:38.59 ID:lY+IDPVB0.net
翁長って北朝鮮のミサイル通過については
アメリカをディスる発言しかしてないよなww

144 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:43:49.00 ID:hSu4AZGx0.net
渡航先で日本の皆さんSUSHIをどうぞと言って
黒酢に漬けたカリフォルニア米を出された時の気分だろうな

145 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:43:54.42 ID:haMzqikQ0.net
2億5千万がとこは確実にぬいたな

146 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:44:01.30 ID:NxFBBoZt0.net
沖縄王渾身の忠誠の証がスルーとは、売国が足りないな……

147 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:44:11.19 ID:lwZchB+10.net
>>142
なにゆーとんのや?得体のしれん繊維がフサフサやろが?

148 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:44:11.45 ID:OYyJ55IS0.net
龍球とかいてドラゴンボールのキャラクターの像をつくったら良かったのに
ごくう、フリーザ、セルくらいたてとけ
ヤムチャは地面に彫っておくといい

149 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:45:47.93 ID:dzYAL68a0.net
中国人も沖縄人の必死の媚び売りには興味が無いという事だ
みっともないんだよ、沖縄人は

150 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:46:16.07 ID:jCxaGUxi0.net
龍柱の画像初めて見たけど思ってた龍柱と違う
なんかしょぼい

151 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:46:18.42 ID:RkhMMAUp0.net
始めて知ったけど画像を見たいとは思わないもんな。支那人だって馬鹿じゃないだろ

152 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:46:56.26 ID:TbFXvDEO0.net
>>109
それは年に一回イベントでやってるだろw

153 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:47:39.94 ID:EBl7S2j30.net
from沖縄

設置完了した龍柱@2015.12
http://i.imgur.com/ODDjc1r.jpg
http://i.imgur.com/vfO6Ps1.jpg

翁長が約1億6千万円(一括交付金2億5400万円)を用いて
2011年那覇市長時代に中国に発注することを決めた
2014年末の那覇市長選で市長が代わって
ようやく交付金の申請せず工事は停止決定
しかし2015年5月に那覇市議会で交付金の再申請を決定

この龍柱が立っている那覇市若狭という場所は沖縄の西海岸沿いで
イメージ図画像の反対側はちょうど東シナ海に面しています
図の道路を真っ直ぐ海に伸ばしたらそこにあるのは中国で
この龍柱の顔が向いているのはまさに中国の方向なのです

さらに龍柱を通過して陸地を100mほど進むと孔子廟公園があります
税金を使ってこの公園を整備し敷地内に孔子廟を建設しました

孔子廟@2013.06
http://i.imgur.com/hHvG39P.jpg

総事業費は約2億6千万円全て税金でいつ完成したか分かりませんでした
松山公園と呼ばれてますが実質は孔子廟のための公園です
県民にはその存在すらあまり周知されてません
県庁から200mの県内でもトップクラスの一等地なのに
県民が気安く使えるような雰囲気じゃないのは行かなくても分かります

龍柱は沖縄県民の俺でさえ2013年-2014年にまとめブログで知った
龍柱と孔子廟とどちらも沖縄のために建てたのではないのは明白
中国人に龍柱製造を依頼するとかコソコソやることじゃない

沖教組も県内役所も共産党社民党そして創価学会ばっかり
小さい頃から「米軍基地絶対悪」「天皇制反対」を教え込まれ
大人になれば地元紙2紙が「反米」「中韓友好」だろ
何も知らない地元民はいいように洗脳されてんだよ

まともな沖縄県民で独立を支持してる人は居ません
一番数の多い中所得層(全国で見れば中の下だけど)は
沢山仕事押しつけられて政治なんて考える暇がない
支配層である高所得層や経営者は
共産党と創価学会が支配してる行政の言いなり
低所得層は辺野古を見ての通り金貰って何でもやるから過激化
お分かりの通り共産党と創価学会はまさに今日のために
戦後から一貫して沖縄県民の愚民化を続けてきたわけ

振興予算貰ってるわりに沖縄の平均所得は日本最下位
国からのお金は共産党と創価学会が吸い上げてるわけ
国をゆすってたかってるのはまさに共産党と創価学会だわけ
それを沖縄県民のせいにしてるのもそいつらだわけ

そして沖縄をゆすりたかり土人呼ばわりしてるのは土人の中国人
こいつら工作員バイトは沖縄をゆすりたかり土人とほざくのに
沖縄県への振興予算がどこに流れてるか絶対疑問にしないだろ
2015年末知らないうちに中国人制作の龍柱が完成した
こうやって沖縄県への振興予算は沖縄県には流れてないわけ

154 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:48:48.33 ID:rL+vvLIe0.net
そもそも日本に来て
なんで中国の物を見なければいけないだよw

155 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:49:33.93 ID:XwatcKTE0.net
中国文化を根付かせ、沖縄の人が中国に対する抵抗感や警戒感を抱かなくするためだろ。そんなことも分からんか。
久米三十六姓、親中の巨頭翁長のやることくらいきまっとろーが

156 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:50:13.28 ID:5c4Rw+dN0.net
中国への忠誠の証として造られたもので、観光用に造られたものではないでしょ

157 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:50:25.03 ID:dzYAL68a0.net
沖縄人は中国かアメリカが好きで日本はどうでもいいみたいだから
マジで戻ってくる必要は無かったな

158 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:50:55.34 ID:I9YtlmEw0.net
>>28
交付金が降ってきてから使途を考えている時点で県庁職員の無能さが明らかなんだが。
普段からビジョンがあれば、そこに充当すれば良いだけ。

159 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:51:34.51 ID:wtrXwUB+0.net
素通りクソワロタwww

160 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:53:05.47 ID:a5vidQdP0.net
>>1
沖縄人とヅラ翁長は猛烈馬鹿

161 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:53:14.40 ID:Y4XRx+U10.net
>>73
本土の税金による交付税がじゃぶじゃぶ入ってくるからなw

162 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:53:29.04 ID:qIHPeG6u0.net
とうとう沖縄タイムスが叩き始めたか。

163 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:53:33.52 ID:+pOuOSjd0.net
オナガも裏切り者は真っ先に粛清されるのを知らない訳ではあるまいに

164 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:54:12.04 ID:mMOg2jK60.net
金色や赤色にしないとダメだなw

165 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:57:31.49 ID:Y7qRMjJB0.net
琉球の尚王朝の代々の肖像画って中国の影響がモロだもんなあ
那覇の街にある古い石柱に康熙XX年とか刻み込まれてる

166 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:58:40.71 ID:BgCy0L+/0.net
>>1

> 約15メートルの龍柱を見上げていた楊秋雪さん(50)は「何のために造られたのか」と記者に逆質問。
>「総工費が高すぎる。もっと費用を抑えてアピールする方法もあったはず」と指摘する。

ナイス・ツッコミ!

167 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:59:20.76 ID:4mxe4oUO0.net
リトルチャイナタウンや
リトルブラジル
リトルベトナムなんて築いてる売国都市は白蟻に喰われておしまい
沖縄は自分から支那に貢いで身を委ねてるのに相手にされない可哀想な子

168 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 16:59:51.99 ID:SrEQV0uh0.net
何のため?

琉球王から宗主様への貢物だろ。

169 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:00:42.83 ID:M06LGv5u0.net
琉球酋長が中国に恭順を示してる像なんだから
中国人は喜べよ

170 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:02:12.66 ID:KwIMJbjd0.net
>>104
>>108
どうせなら口から水出しとけ

171 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:03:37.40 ID:c+NUFocL0.net
なんのため…ってそりゃ沖縄の立場を明確にするためだろ。
沖縄のランクがどのくらいで、誰の下にあるのか、それをはっきりさせるために作られたんだよ。

172 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:05:00.28 ID:dW/6VcWb0.net
翁長が中国に貢ぎたかったんだろ
あんなもん何の風情もないわ

173 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:08:40.99 ID:S/lw3jha0.net
本土の金で贅沢し放題ですねー

174 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:08:55.09 ID:FywOY4000.net
オナ知事のマスターベーション柱です

175 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:10:25.37 ID:FywOY4000.net
鉄球の振り子でボカーン、のレベル

176 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:12:02.01 ID:sWzW05XI0.net
>>8
だって目的は観光客寄せじゃなくって、中国への隷属を表すためだから。

177 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:12:15.95 ID:BfFoRZKz0.net
琉球王国終焉記念の柱
宗主国に引き渡したが最期、厳しい民族浄化がはじまり地獄に変わる

178 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:14:16.50 ID:krEe5w0+O.net
売国の証明です

179 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:14:28.54 ID:iu1wtOSG0.net
そら中国共産党から見たら「沖縄は観光施設と女だけ中華帝国の併合して沖縄琉球の男と子供と老人は人体実験台か臓器売買にした後は消滅民族浄化アルネ
核実験の生贄火刑用に琉球ノロトカニライカナとか少数のシャーマン巫女を核実験の生贄用に残し後の沖縄人琉球人は民族浄化で臓器とって人体実験の後は皆殺しある
何この龍龍龍の∴メーソンも消滅させるある
しかないもんなw

180 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:15:42.99 ID:ZVxftWAp0.net
表向きには言ってたろうけど
別に観光のために
建てたわけじゃないしな

181 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:16:33.23 ID:KzJa0sQx0.net
本当にアホ
中国から出てきて
中国的でない物を味わいたいのに
客のニーズが見えていないアホ
シーザーの置物の方がずっと喜ぶ

182 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:16:53.25 ID:Pk7dLDJx0.net
写真を見たけど地味だな
あれで三億以上ってのはないだろ
帽子代とかに化けてるんだろうな

183 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:18:31.77 ID:CkHa1HWj0.net
翁長基地外

184 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:18:55.27 ID:SyBZCWA20.net
沖縄が中国の隷属下に入りたい意思を示すために作られました

185 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:20:17.76 ID:Y7qRMjJB0.net
>>182
普通に賄賂が飛び交ってるだろ

186 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:20:40.86 ID:/Uc8lhlw0.net
>1月下旬、柱に落書きした
男性器物損壊容疑で逮捕された影響で、設立趣旨を記した案内板はシートで覆われ
に見えた

187 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:22:08.56 ID:ZqyQV21x0.net
奴隷の焼きごての烙印だからな
特別見る必要もないだろ

188 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:23:01.89 ID:M06LGv5u0.net
ついでに慰安婦像と抗日記念館を誘致すればいいじゃん

189 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:24:59.11 ID:2//d0pKg0.net
中共に金を流すのが目的だから、金を払ってしまえば後はどうでもいいのさ
なんなら完成しなくても良かったくらいだ
最終的には撤去になるだろう
撤去も中国の業者に委託してね

190 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:25:08.35 ID:RV9Mn3ak0.net
翁長柱祭りとして1000年いくで

191 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:27:45.47 ID:drDQuYZm0.net
>>143
パトリオット批判とかしてたからな

192 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:27:51.94 ID:uojtv9VB0.net
結局完成してたのか

こんなバカな県出身、在住じゃなくて良かった

193 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:29:49.93 ID:N+XEf97R0.net
普通の市民公園だから、観光客はわざわざ行かないよな

194 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:29:53.68 ID:4bzk6ISh0.net
>>181
ローマじゃない。

195 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:31:17.17 ID:w/gqMkv+0.net
>>28
なるほどね。

196 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:33:27.13 ID:As0v21vs0.net
沖タイからすら叩かれるってよっぽどだろ

197 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:33:46.29 ID:pHjfBap20.net
全ての沖縄人を中国へ移民させてください
という要望が承認された証

198 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:34:08.16 ID:ZNh6TcvU0.net
>>65

青山繁晴氏が翁長知事と中国共産党の関係を暴露
http://japan-plus.net/724/

199 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:34:15.45 ID:2qQ6f9O+0.net
日本とも中国とも違う
そういったところがいいのに中華圏のものを建てられても珍しくないんだから素通りするだろ

200 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:34:16.56 ID:iimW04VD0.net
オスプレイの部品買った方が有意義だったわ

201 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:35:35.59 ID:5HeOkFS50.net
せっかくご主人様に尻尾振ったのにこの様かよ

202 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:39:56.54 ID:Gp3S7gYg0.net
>>6
公務員がそれやったら犯罪だろw

203 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:40:45.38 ID:VFn37qKN0.net
日本中にある箱モノ施設と同じだろ
税金で作った巨大蝋人形の館とかあったな。

204 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:42:24.25 ID:/vNTa3BI0.net
忠誠心を見せるためだろ。

205 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:42:49.76 ID:1ZcFT9gj0.net
那覇空港からのバイパスの両側に立ってるんだよ
空港から市内へ向かうバスは、龍の間を通ることになる。
中国に媚びたい翁長さんは、「くだらない」「危ない」の声に耳を貸さず、
2.5億もかけて建てたんだわ
那覇市内はあちらこちら舗装も痛んでるし、やることはいっぱいあると思うんだが
中国の名誉市民にもなると、どうしても歓迎の意を表したいらしいね。

206 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:47:08.00 ID:wQiLZ6Tf0.net
5千万でもっと立派なの作れるぞ。

3億なら光って動き回るやつが出来るw

207 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:56:05.12 ID:DvvbhUVS0.net
立ち止まって写真撮る人も普通にいると思うけど
結局報道側の切り取り方でいくらでも印象操作出来るよなあ。
まあこんなんに3億はありえないけど。

208 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:59:21.72 ID:XwatcKTE0.net
この2本の龍柱の間を車で直進すると10分ほどで沖縄県庁に着きますが、
その県庁の手前に「御成橋(おなりばし)」があります。
「御成橋」は、昭和天皇が皇太子時代、沖縄を訪問され、その時に渡ら
れたことにちなんで命名されたもので、いわば皇室と沖縄の絆のシンボルです。

この昭和天皇にちなんだ「御成橋」を改修し欄干にメートルの龍柱を建てる
計画があり、その際には「御成橋」も改名される可能性があるそうです。
沖縄と皇室との絆を示すものが次々消され、中国皇帝領の証し「龍柱」に置き換えられていく。なんかさみしいですね

209 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:04:41.64 ID:jDB5Povz0.net
なんで沖縄まで来て、自分とこのモニュメント見学するんだよ。
沖縄は本当バカだな。

210 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:05:32.50 ID:kUCHlJMt0.net
共産党はなんでこの無駄使いに対して何も言わないんだ?
一番共産党が文句言う立場だったよな
身内に甘すぎ

211 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:05:50.42 ID:Fjvo8eZM0.net
土建屋と政治家が結託して無駄なもんに税金浪費するのはどこでもあることだけど
今の時期に沖縄で中国を象徴するようなもの作るってのは別格だな

212 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:12:50.21 ID:PGaZnltu0.net
アメリカの基地や日本の政策には否定的なのに
中国にはほんとに媚びるよな沖縄の知事は
もうさっさと独立して中国に占領されてろよアホ

213 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:13:54.89 ID:G5qsOSQJ0.net
これで3億って高過ぎ

214 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:15:26.75 ID:yJkGHrON0.net
似非デザイン?

215 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:17:28.76 ID:0QwRu8uY0.net
こういうのは沖縄県の人がちゃんと抗議しないといけないよ

216 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:20:43.96 ID:M0IHw71V0.net
要は中国の属国証明だろ。
連中はマジで沖縄を取りに来てるからな。

そのうち九州は中国のものと言い始めるぞ。

中国人にさせられるなんて死んだ方がマシ。

217 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:21:30.26 ID:HBnOmof20.net
http://www.sankei.com/politics/news/151207/plt1512070043-n1.html

> 龍柱事業をめぐっては、中国産の石材を使って中国の業者が製作し、
>事業費も中国側に流れるため、交付金事業としてふさわしくないとの批判があがっていた。

> 龍は元来、中国皇帝の権力の象徴とされている。
>「5本爪」の龍の図柄は中国皇帝のみが使用でき、朝鮮など中国の冊封体制に入った周辺諸国は
>「4本爪」を用いてきた歴史がある。
>琉球王朝も冊封を受け、首里城の龍柱は4本爪。
>設置が進められている今回の龍柱も4本爪となっている。

日本とアメリカは嫌ってるのに、中国様には尽くすんだな

218 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:21:44.30 ID:9lCs7NBpO.net
>>209
ほんとな
中国台湾に行って、ハチ公や東京タワー立ってたら引くわ

219 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:23:46.93 ID:oJoMZsZO0.net
かわいいなw

220 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:25:09.19 ID:iuVry8uV0.net
中華文化圏であることをアピールする為に作ったのに、この有様

221 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:25:50.64 ID:GY5ifuMw0.net
龍柱には、人民解放軍が沖縄を侵略するときの精神的負担を和らげる効果があります

222 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:26:00.13 ID:LXJCGb9Q0.net
こんなどうでもいいビチグソに三億って滅茶苦茶ぼったくられてんじゃねーのか?
しかも中国に発注だろ?
脳味噌腐ってんな

223 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:26:04.64 ID:aH2xbyU5O.net
支那共産党に媚びたのに・・・

224 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:26:49.80 ID:Lk/b999/0.net
さっさと爆破処理しとけ

225 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:27:27.97 ID:NaUZPRfR0.net
おい沖縄タイムス
翁長知事の肝いりの事業に冷や水浴びせる気か?

翁長知事は琉球自治区知事候補で中国様の信頼も厚いんだぞ
言葉に気を付けろよ

226 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:29:40.70 ID:9iuEOURb0.net
はいはい産経かと思ったら沖タイかよ

227 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:30:15.11 ID:11As0cnr0.net
沖縄のクソメディアに知事の裏のスキャンダルを追求する気は無い。

228 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:41:18.09 ID:jr6trJXi0.net
翁長は中国の属国時代が懐かしいんだよ

229 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:48:13.16 ID:LQRWPFgx0.net
土建屋を儲けさせる為に作られたゴミが多すぎる
頼むから、日本にとって本当に必要なモニュエントを作ってくれ

230 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:49:09.84 ID:aywBJC5Y0.net
シーサー1000体ぐらい集合させてるとかの方がインパクトあるだろ

231 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:49:23.82 ID:hPhXV41j0.net
これは効果抜群

http://i.imgur.com/KGJaV8Z.jpg
http://i.imgur.com/41LbEQt.jpg
http://i.imgur.com/5i7PVuh.jpg

232 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 18:53:23.03 ID:6e6kU/ec0.net
中華人民共和国特別行政区琉球自治区
初代行政長官に翁長が就任するための布石でしょ?

233 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:01:37.64 ID:QC3z1ns40.net
>>231
何度も突っ込まれたんでしょうかw

234 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:06:27.34 ID:bWM7m4+K0.net
画像を見たが、ぜんぜん美しさを感じないだよなー
工業製品みたいで

235 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:06:53.54 ID:r+zwrKml0.net
【気持ち悪すぎ!!!!!!】
【今不明の石柱!!!】
【ソンテジャク像みたいな感じwwwwwwwwwwwwwww】

236 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:07:37.94 ID:hNdOQD4v0.net
海外旅行に行って
東京タワーの偽モンがあっても喜ばんだろw

237 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:10:55.14 ID:DShU2lJb0.net
>>106
良く知ってるね。
輸送費、現地(那覇)組立て作業費込みなんだぜ。

238 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:12:34.08 ID:Fj2fbqkt0.net
>>1
売国奴の印

239 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:14:16.08 ID:Pk7dLDJx0.net
そう言えば帽子知事の選挙違反はどうなった

240 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:14:16.28 ID:VxQwO3o/O.net
中国じゃないな
英国だろう。中国はカムフラージュ

241 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:15:39.79 ID:cy6FoeXr0.net
財源は本土の血税

242 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:22:13.54 ID:JdoDLtKK0.net
沖縄タイムスがこういう記事を書いちゃいけないだろ

と思ったが読み進めているうちにいつもの記事に戻ってた

243 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:26:12.94 ID:+UOnof8E0.net
沖縄にマーライオンができたそうで・・

244 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:28:20.28 ID:v5h6MewZ0.net
建てられる(立てられる)までどんなショボイのが出来るか関係者の誰もが分からなかったんだろ
ITの”顧客が本当に必要だったもの”のブランコの絵のように
中華まかせにしてザマー

245 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 19:37:38.40 ID:0twiHeb/0.net
悲しみのモニュメント

246 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:04:12.58 ID:zOaX90v80.net
>>1
沖縄県民だけど、こんなバカなもん作った事、絶対に許さない。

247 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:04:46.15 ID:VSjsVBVh0.net
意味不明な金の使い方してんな

248 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:06:17.03 ID:YDKqj7SI0.net
これ3億もかかるの?
9割は関係者のポッケに入ってるよね

249 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:12:17.79 ID:xiik1iQw0.net
>>231
ワロタ

250 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:21:36.99 ID:loGW1+wo0.net
翁長はもう中国共産党のための活動に重きをおいてるからな

251 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:22:55.66 ID:7a4LBt/M0.net
振興予算毎年3000億円
毎年だぞ毎年

252 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:25:25.31 ID:9sWkInFX0.net
削ってチ○コにしたほうがウケる

253 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:26:44.73 ID:Rnf0DrP40.net
>>247
これが沖縄人の選択。沖縄人の望み通り中国に奴隷として出荷すべき。領土は渡さん。
 

254 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:27:49.63 ID:aH2xbyU5O.net
せっかく支那に貢いだのに

255 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:28:04.85 ID:i5Su+DgU0.net
ショボイ
これが3億w

256 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:28:29.60 ID:qIHPeG6u0.net
さっき前通ってきたけど
どこにあるのかすらはっきりしないわw
そもそもあの龍は顔をどこ向けてるんだよあれ。
目線の先はソープ街じゃねえかw

257 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:29:28.66 ID:FG6Mo1eH0.net
中華街の門みたいに極彩色にでもしないとどうにもならないんじゃないの

258 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:35:02.41 ID:U+UrlWS80.net
龍柱はここから中華帝国皇帝が、出るという意味だから
沖縄県民は中共征服の決心でもしたんだろう

259 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:35:48.64 ID:FG6Mo1eH0.net
ワシントン記念塔とかトラファルガー広場みたいに
周囲が空いてりゃもっと見栄えも良くなりそうなもんだが
道の脇とか意味がわからない
マーライオンみたいに水吐かせるとかしてみれば

260 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:39:59.28 ID:+d0xT4Si0.net
まぁそりゃ台湾中国からきた客はそんなもんだろ。

台北に最近つくったばっかりの、日本の鳥居とか仏像でもつくっても日本人観光客いかないだろw

261 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:40:21.59 ID:sTubKfNf0.net
中国に忠誠を誓うためのモニュメントなんだから、観光客には関係ないもの

262 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:40:59.71 ID:Zax6E5Ol0.net
属国の印ですしおすし

263 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:41:16.39 ID:BKTsorGm0.net
なんで3億円もするんだ?
作るにしても2000万くらいでできるやろ

264 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:43:26.47 ID:WmAJy0al0.net
沖縄(お金は日本からナンボでも 貰える)

265 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:45:28.07 ID:YIjgRONF0.net
国から補助金として毎年沖縄に出ている3000億円をこんなくだらない事に使っているのか

266 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:46:03.92 ID:PlynUymm0.net
作ったものの価値と支払った金額に大きな開きがある場合、その差は別のなにかのために支払われたと考えなければならない。
日本の業者を使うと足がつくので中国の業者を使ったとも考えられる。
翁長は表情、話し方がとにかく胡散臭い奴だが、この事業には間違いなく汚職がらみの裏がある。
まあ、こんなの氷山の一角だろうけど。

267 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:46:14.98 ID:BKTsorGm0.net
沖縄県民だけど、これは許せません!

まさに税金の無駄

県民に何の恩恵があるのでしょうか?

これ目当てに中国人が来るというのでしょうか

私はとてもそうは思いません

友好の印なら、盾でも贈ればいいと思います

268 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:51:27.57 ID:PlynUymm0.net
沖縄って日本の最南端の南国で観光客がたくさんきてくれるメリットがあるし、
米軍基地を受け入れてるおかげで雇用や消費が生まれてる。
(米兵の犯罪について言えば、移民を受け入れるとどういうことになるのかという良いモデルケースである。
神奈川でも米兵が好き放題してやがるからね。それと経済はまた別)
貧しい日本の地方のなかではかなり恵まれてる経済環境なのに、
そのうえ3000億円ももらってるなんて何に無駄遣いしてるんだ?

269 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:57:16.67 ID:wzjXTLsu0.net
マーライオンのような活躍が期待される那覇市の龍柱を見てきた [2016年02月08日]
http://gigazine.net/news/20160208-naha-dragon-pillar/
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/00-top.jpg
4本爪は属国の証、中国に事業費が流れる……など何かと
物議を醸していた那覇市の龍柱がついに完成しました。
(中略)
龍柱設置にあたり那覇市議会における討論の中で観光シンボルの
例に上げられたのはシンガポールのマーライオン、厳島神社の大鳥居、
パリの凱旋門といった建造物。どこも写真に映える素敵な場所でした。
一方の龍柱ですが、どうにも写真が撮りづらい……。
東側の交差点から取った1枚。吽形の龍柱の背後にピンクの看板が見えますが、
あの辺りはラブホテル街なのです。
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/10.jpg
西側の交差点から取った1枚。やはり電柱、街灯、標識とゴチャゴチャしています。
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/11.jpg
(以下省略)

270 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 20:59:34.26 ID:1wQopkv10.net
知事 市長がちゃんと案内しろ

271 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:01:58.27 ID:lL/mno4L0.net
>>269
威厳も何もないマヌケ顔にマヌケポーズ
同じ物作るにしても張りぼてで十分だったな

272 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:02:14.48 ID:3EOEPmNH0.net
何のため?

中国の犬、翁長のオナニーと中国業者への3億円供与のため
日本国民のためでは決してない

273 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:03:58.77 ID:46RQrwj40.net
朝鮮の歓迎門みたいなものだろ。

迎恩門
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%8E%E6%81%A9%E9%96%80
>中国の皇帝の臣下であり、冊封国であった朝鮮の歴代の王が、中国の皇帝の使者を迎えるための門であった。

当然のことながら日本人、支那人双方から馬鹿にした目で蔑まれる。

274 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:04:11.11 ID:wzjXTLsu0.net
根元はビニールシートでぐるぐるにされています。
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/04.jpg
これは、龍柱設置に反対した人物が落書きしたため。公共物を汚したりしてはいけません。
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/05.jpg
道路を渡った東側には、口を閉じた吽形の龍柱が立っています。
この龍柱の説明なんでしょうが、こちらもビニールシートに覆われていました。
http://i.gzn.jp/img/2016/02/08/naha-dragon-pillar/06.jpg

マーライオンのような活躍が期待される那覇市の龍柱を見てきた [2016年02月08日]
http://gigazine.net/news/20160208-naha-dragon-pillar/

275 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:04:31.51 ID:QU4ABqh20.net
「これに触れるとPM2.5の害から守られる」とかテキトーなウワサ流しとけ

276 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:07:46.04 ID:X1ozcZL00.net
>>274
これ落書きするぐらいならトラクターで潰せとか思ってたけど
デカイな

277 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:10:36.95 ID:FpLtbD4cO.net
作るならシーサーだろが

278 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:12:42.69 ID:jvpUDAmH0.net
無駄遣いだよ
金の使い方のセンス無さすぎ

279 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:13:43.96 ID:8aSmKnaA0.net
中国への3億円の賄賂だべ

売国奴知事

280 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:14:57.66 ID:V68w6Xbh0.net
聞く人によって言われた場所がちょっとズレるふしぎな言葉

龍柱に税金3億もかけたの?『バカヅラ』晒しやがって

281 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:26:22.16 ID:VHSVjxtN0.net
>>1
知事が中国共産党員だからだろ

282 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:28:35.56 ID:Zepc9UlT0.net
密入国の巣窟 シナチク街
横浜、神戸南京町、長崎新地、池袋、大阪西区川口居留地

283 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:30:09.26 ID:/JqwdSio0.net
米軍基地の騒音でも聞かせてやれよ

284 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:34:05.85 ID:yX0AK0eS0.net
ハゲ長の私欲で行われた事なんだから”なんのため”なんてのは存在しない
ただ、3億が無駄に使われハゲ長と息のかかった誰かに金が流れただけ

285 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:43:42.89 ID:meehtwia0.net
>>274しかも駐車場の真横に作りやがって風情がねええ

286 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 21:58:43.49 ID:qFLL3e2iO.net
全くの無駄遣い
公務員にとって税金とは「自由に使える他人の金」だからな
さもなければ無意味で無益な飾りに億単位の金など使うまい

どうせ散財するなら、翁長がキンペーの靴を舐めてる石像でも建てればよかったのに

287 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 22:35:25.93 ID:qXDCyG7x0.net
>>1
あれ?もっと高額じゃなかった?

288 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 23:31:15.57 ID:t+NQMQg40.net
沖縄の恥ずかしい黒歴史になるに1票

289 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 04:47:44.98 ID:ghsZr+Ss0.net
沖縄県の公立高校に通うと3年間で57万円
3億円あったら、県内に進学就職する子を対象に526人無料にできる

290 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 04:55:02.67 ID:QRNzwrVD0.net
沖縄www

291 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 05:01:45.64 ID:8jzlWij20.net
極端な話し、欧米人に人気だからって富士登山道入り口に自由の女神とか建てねえだろ

誰だよ考えたアホはよ

292 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 05:41:53.35 ID:8eIQ5Gi+0.net
想像してたのよりずっとショボかった閉鎖されたテーマパークの残りカスみたい (´・ω・`)

293 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 05:44:37.72 ID:zau1VdZ2O.net
ぶっさいくだなぁ
3億かけて この仕上がり?
まともな 石屋に頼まんかったの?

294 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:13:05.24 ID:i7JAOt/a0.net
翁長「中国様いらっしゃ〜い♪」
中国人「ああ属国の迎恩門アルね。それが何か?」

295 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:20:19.64 ID:DNOK19NnO.net
確か完成予想図と実際に完成した柱が全然違うんだよね

296 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:21:33.75 ID:YBMjfzM8O.net
3億かけたってことにして懐にいれたゲスがいるんだろ

もしくは沖縄の役所は本気でバカ

297 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:24:28.12 ID:fEnJ21Ce0.net
ヅラの琉球王だけが満足そうw

298 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:27:18.69 ID:aeYdR4050.net
観光客に喜んでもらえるならまだ建てた甲斐があったが
あちらさんの人から見れば自国に腐るほどあるオブジェだからな

299 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:31:51.40 ID:HHlli12y0.net
なんで海外旅行に来て地元と同じもの見なきゃならないんだ

300 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:33:13.34 ID:xNl4Gk2g0.net
国にたかった金で無駄使いすんな

 

301 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:40:17.97 ID:Um/7N+BYO.net
で、中国福州市は30周年を記念して日本に何してくれたの?

302 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 07:49:28.66 ID:kk3cpI4v0.net
>>269
シンガポール、厳島、パリ、全て自分とこの文化だろ。
沖縄ww中国製ww

303 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:24:11.47 ID:CfyR7xL+0.net
わざわざ日本に来る観光客相手に
中国らしさをアピールしてどうするんだって話だよな。

中国人がそれで喜んで沖縄を訪れると思っているのか?
知事アホだろ。

304 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:27:15.81 ID:CqJpuJLR0.net
1億3500万円
http://livedoor.blogimg.jp/caferestmal/imgs/7/b/7ba12f1f.jpg

3億円
http://livedoor.blogimg.jp/kaigainoomaera/imgs/d/7/d7dd4dcf.jpg

3億円
http://www.okinawatimes.co.jp/article_images/20160210/IMAG2016021039011_imh_01_r.jpg

305 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:32:18.40 ID:dl52A5Pu0.net
日本人も海外旅行に行って鳥居とかあっても別に喜びはしないな
日常生活から離れたくて旅行してるのに

306 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:41:19.18 ID:ZT+pZN4uO.net
結局あれって中共に忠誠を尽くしてますよってモニュメントでしょ。
一般のシナ人は中共なんて大嫌いなんじゃないの?特に海外旅行出来るような層は。

307 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:58:14.43 ID:GMDHGkn40.net
中間マージンが2億5000万位あるんだろ

308 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:32:32.96 ID:yO6bHiTO0.net
>>304
なんか三億円ぼろっちいな

309 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:36:31.87 ID:AJeZRw1N0.net
コスプレイヤーに開放すれば撮影スポットくらいにはなるぞ
三國無双とかの

310 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:40:48.22 ID:L1apbek+0.net
明らかに業者がボロ儲けする公共事業だろ 受注発注グルの で接待とかのキックバック受けるか現金の

311 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:42:01.80 ID:EtUeSoIh0.net
>>305
ほんそれ

312 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:42:42.18 ID:Co7xuk+u0.net
数世紀後に沖縄は中国の属国でしたってアピールする素材の一つ
当然、これで終わりじゃないんだよん

313 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:45:16.33 ID:8HYexyFE0.net
>>231
すばらしい!

314 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:49:14.42 ID:K6ByPbDb0.net
>>304さんおくえんwww

315 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 10:54:47.00 ID:ve7vkzmd0.net
ほぼ3億円の私的流用だからな

316 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 12:02:34.05 ID:eBrCm6tK0.net
>>304
いっぱいビニールシート張ってるのなんなの?
みすぼらしさに拍車

317 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 13:17:52.66 ID:dSuSRlBJ0.net
支那企業に金流したんだろw

318 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 13:19:47.27 ID:UUpqHhMlO.net
翁長とかいろいろ馬鹿すぎるだろ(笑)

319 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 13:26:59.31 ID:3RCBDfDc0.net
翁長県に改名しろよ

320 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:28:30.51 ID:bv5p5viK0.net
思い入れもポリシーもない、ムダな公共事業の典型だなwww

321 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:30:42.48 ID:tJrNruJx0.net
翁長のオナニーの為に決まってんだろ!!

322 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:31:44.21 ID:ijcdX8Te0.net
オール沖縄の成果だろw(鼻ほじ
沖縄に過剰なほどの道路整備を何とかしろ!!
名護なんて必要ない、空港までの高速なんて必要ない

323 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:32:10.49 ID:qW10DLPa0.net
え?あれで観光客喜ぶとか思った人いないだろ?

324 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:35:13.24 ID:2uJn91eP0.net
造るなら巨大なシーサーがよかったな
でもまじで何でこんなの作ったのか・・・

325 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:53:13.34 ID:uWzBXu3s0.net
観光客が金を落とさない観光スポットなんてスルーしてもらっていいだろ
龍柱見学に時間かけられてもだれも得しない。

326 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 14:53:51.62 ID:t1BDVkuo0.net
3億の価値があるとは思えん出来だな
高さもデザインも急遽変更してこれじゃなかったっけ

327 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 15:05:12.35 ID:2/wG/+f+0.net
>>186
それw

328 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 18:56:00.19 ID:UJ4g+may0.net
ホントに3億かかったと思ってんのか?おめでてーな

329 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 18:59:40.76 ID:0Cnan7dp0.net
昨日も若狭ブリッジに中国の大型客船来てたけど
肝心の龍柱は完全に無視されていたわ。
 
これただの石の柱だからなあ どうにもならんわ。
せめて彩色すればいいだろうけど
また金がかかってさ‥

330 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:00:07.41 ID:7hW6Alt90.net
ジジナガの髪の毛がまた一本抜け去った

331 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:02:14.90 ID:bYbjjepj0.net
よくわからないけど…m9(^Д^)プギャー

332 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:03:43.99 ID:zUcoaPwl0.net
シナンチュ翁長の独り相撲

333 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:04:31.83 ID:DGi9NWSk0.net
さんおくえん?

立てるのは別にいいと思うが色々とおかしいだろ

334 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:04:42.50 ID:cMqJ7o/H0.net
反日反米サヨの記念碑なんだから中国人は喜べよ

335 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:06:31.88 ID:TlasVCaMO.net
ヅラ長がわざわざ支那様のために立てたのに無視されるw

336 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:08:26.59 ID:MqmQ2HO90.net
中国人にすら無視される翁長のオナニー柱(笑)

337 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 19:09:16.87 ID:F1F3MiZQ0.net
知事には50%位いったのかね?

338 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:07:35.26 ID:wqV/u5Rw0.net
翁長「中国様!あなたの僕です。ロデムとお呼びください」

339 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:08:34.99 ID:0eEihl2f0.net
そりゃおまえ、お偉いさんの自己満足のためだろう

340 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:13:24.26 ID:GHy9f4t00.net
>>334
日本に「工作ではなくて観光に来る」中国人はそんなの見たがらないだろ
普通に日本らしい建物や文化が見たくて来てるのに
日本に潜伏中の中共工作員や反日左翼の日本人活動家は大喜びしそうだけどw

341 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:19:09.26 ID:grw2P89y0.net
中国に忠誠を誓うために作られたもの

342 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:23:17.90 ID:Lew/xh0O0.net
>>341
翁長個人がな

343 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:26:01.83 ID:MEJBB6Y80.net
3億円?
沖縄って金持ちなんだな。

344 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:40:08.42 ID:s+aD99jX0.net
>>343
血税ですが、基地問題で毎年ゴネて国から金たかってる県だし。県民の為じゃなく、公務員に金が大量に消えてる。

345 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:45:30.53 ID:4HMcoLgE0.net
なんでも鑑定団に出して評価額出させたい

346 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 20:49:58.82 ID:U3yG8JKT0.net
台湾観光客関係なくね??

347 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:05:20.69 ID:FtDpLjCi0.net
完全な無駄がねだな責任追及しろよ

348 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:08:00.77 ID:CAAZ7km/0.net
ばいこくど

349 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:08:14.26 ID:iUPMhr8h0.net
中国人観光客がいなくなったら、本来の国内旅行者の反感のツケが来るんじゃないかな
これはデパートとや量販店にも言えるけど、従来の固定客の客離れが後々尾を引くんじゃないかなぁ

350 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:08:39.25 ID:HJP24qqo0.net
>>1
ここからどう国政批判にもっていくかと思ったけど
やらないんだな 沖縄タイムス

351 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:08:42.09 ID:GK46xXog0.net
おい、ズラ長、沖縄のガキの貧困問題なんとかせぇよ

352 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:12:15.71 ID:iUPMhr8h0.net
中国人は金箔や派手に色塗ってないと興味示さないよ
中華圏の文化ではド派手な色使いじゃないと歓迎したことにならない
もてなしも豪華じゃないと、質素は馬鹿にされたと考えるのが中国人の文化だもん

中国人の文化的な考え方理解出来てないね
なんちゃって中華圏やるとボロが出る

353 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:16:43.41 ID:0gDiA2KF0.net
いざ韓国から国連軍が撤退したら
日本は共産圏の最前線になるし、
難民に成りすました朝鮮人どもがまた被害者ビジネス始めるために
日本に潜り込もうとするからな
そうなった場合、日本はどうするかどうなるか
沖縄はまさにそのシミュレーションになっている
中共に魂売った知事に、中韓人のプロ市民
もっと日本人全体が沖縄や対馬の惨状を自覚して考えないとダメ

354 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:19:22.55 ID:mAZniCQa0.net
何のためって

中華風のモニュメントを置くことで沖縄県民に属国根性を植え付け、

翁長自身の売国奴としての矜恃を満足させる為だろうがw

355 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:20:16.66 ID:FbLs63wXO.net
中国から買ってきて、これが沖縄の観光スポットって、沖縄ミジメすぎだろ。
沖縄県民はバカにされてるぜ。

356 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:23:36.38 ID:HgahhUEo0.net
>>8
確かに海外で鳥居で迎えられても嬉しくないなw

357 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:23:46.99 ID:C7uk9tfA0.net
名前を貝柱とかにしてくんねーかな

358 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:25:54.01 ID:/GlSnk6T0.net
3億円もかけて作ったんだからどんな凄い物なんだと画像検索したら
小学生が作ったトーテムポールみたいでワロタ

…沖縄マジで大丈夫か?頭の方だけど

359 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:27:31.46 ID:tDBBXZKB0.net
工夫が足りない。
俺だったら竜のチンコを擦ると火を吹く竜を作る

360 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:27:55.54 ID:MkcSUD8W0.net
中国人への評判は良いよ。「やっと属国と認めたか」ってね。

361 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:29:48.36 ID:skqf8c/s0.net
中国福建省の帰化人オナガさん
オナガさん「沖縄は少数民族で流れは中国です」
オキナワン「はあああ???」
俺ら日本人じゃボケ翁長!!!!

362 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:30:19.99 ID:QvFzSL4z0.net
>>356
しかし、海外で名所化しているチャイナタウンに観光しに来る中国人も少なくない。
まぁ名所になっているからでしかないのかも知れないけど。

363 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:31:21.53 ID:skqf8c/s0.net
ほんとにこんなの代表に選んでしまったばかりに言論統制されて変な雰囲気
はあ、もうほんと日本の皆さんの血税をこんなアホみたいなのに使ってもうしわけありません

364 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:31:57.92 ID:0ZQg4jkd0.net
龍柱がダメなら、翁長知事自ら中国人観光客
相手に三跪九叩頭すればよい。琉球国王も
来沖した清の冊封使相手にやったんだ。
媚中派翁長知事にはお似合いの仕事だ。

365 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:33:36.37 ID:skqf8c/s0.net
別に中国と仲良くするのはいいと思うんだよ
ただな
なんで日本政府のことをあそこまでボロカスに敵視してんだ
もう恥ずかしい
お金は日本からもらってそれを中国に横流ししてる

366 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:33:36.97 ID:QvFzSL4z0.net
>>363
許さん!
毎日定時出社の刑に処す。

367 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:34:25.56 ID:skqf8c/s0.net
>>366
オキナワンに定時の文字ない

368 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:41:11.95 ID:vd7yhK/K0.net
コスパが悪そうだが活用はするべき

369 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:41:56.33 ID:C+AIO6OD0.net
観光客に媚び売りすぎ
そのままの沖縄を見てもらえばいいんだよ
「座り込み」とか体験させてあげればいいと思う

370 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:43:06.37 ID:alYCA6Hx0.net
>>304
やっぱガンダムは高いな

371 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:43:23.99 ID:0ARob8kQ0.net
国連にまで行って日本の悪口を触れ回る翁長さんが
日本や沖縄のためになるようなことをするわけがない
中国にいい顔をしたかった、ただそれだけだろう

372 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:43:44.29 ID:rB4t97rx0.net
沖縄県民が日本国民から無理やりお金を奪うから財源が足りず日本国民が餓死したり貧困

3億円あれば多くの人を助ける事が出来る


沖縄県民:「日本国民が餓死しようが貧困になろうか関係ないワイ、もっと金よこせ」

沖縄:「3億円の龍柱作ったぜ、ヒャッハー」


これが現実

沖縄=韓国

373 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:47:04.03 ID:TVIFbTkG0.net
いやもとより観光客向けじゃないから
シナ王朝への恭順の象徴だし

374 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:48:44.10 ID:NjKW40Ec0.net
琉球は中国の属国と内外に示すため
琉球の土地財産はは中国の物と内外に示すため

375 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 21:59:30.85 ID:wwByWt750.net
じゃあ金色の巨大な毛沢東像なら良いのか?

376 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:04:27.36 ID:mM509bKl0.net
売国奴の翁長が  支那にこびへつらうために 作っただけの粗大ごみ = 龍柱

377 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:06:34.22 ID:0Cnan7dp0.net
これさすがにがっかり過ぎるんだよなあ。

まあ発想がオナガっぽいといえばそうなんだけど。
ミーハーで馬鹿。

378 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:09:21.03 ID:KgfD/Pec0.net
平成の守礼門

379 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:14:13.65 ID:xFq9dEmT0.net
結局翁長のオナニーだった訳か?
もう、オナニーに名前を変えろよ。

380 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:16:01.05 ID:xFq9dEmT0.net
翁長のマスターベーションのために3億円。

381 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:18:51.75 ID:Z9IpTKjQO.net
>>372
沖縄も日本なんだが
かまって欲しいなら自殺中継でもしてろよ

382 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:22:47.27 ID:Sf/dE6oW0.net
30周年だから3億円使う前提で建てたのかこれ

383 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:23:39.72 ID:0Cnan7dp0.net
オナガに金が行ってなきゃいいんだがね‥w

384 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:24:37.20 ID:/b7EntHz0.net
制作費3千万 残り2億7千万は山分けしました

385 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:25:27.89 ID:0VMSVCqc0.net
沖縄は日本じゃなく琉球 もしくは中国という流れに持って行きたい売国土の企み

386 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:28:29.10 ID:toe4tIPaO.net
本当に三億もかかってるの?誰かさんにお金が流れてるんじゃない?

387 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:29:06.59 ID:hpH25G860.net
歴史的には琉球は元々中華の属国やン
でも島津が侵攻して実質属国にしたから
今日本領なのは正統だな

388 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:30:41.41 ID:0Cnan7dp0.net
まさか鉄筋コンクリじゃあるまいな‥?

389 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:31:21.45 ID:ZdKlxlNl0.net
ええーーーっ?!
このブサイクな龍に3億円も使ったの?
沖縄振興基金が多すぎたんじゃないの?

390 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:33:13.49 ID:FfgkiL/s0.net
巨大って言うから期待してたし、中華+沖縄ならさぞや華麗な色彩と思ってたら手ひどく裏切られた気分
こんなの見に観光客来るって本気で思ってたのか

391 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:37:30.41 ID:0Cnan7dp0.net
俺も色は塗るんだろうなと思っていたんだが。
まさかただのコンクリの柱が立つとはねw

392 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:38:20.26 ID:eRr6Bp/70.net
こんなもん、200万合ったら出来るだろ。運ぶ費用に500万位かかりそうだが

393 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:40:42.23 ID:FfgkiL/s0.net
これなら近所の高速道路の橋脚のが見応えある

394 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:40:48.15 ID:Zqyt4qm80.net
日本に来て、日本の琉球とはかけ離れたものを、誰が見る!

あほ丸出し。

395 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:41:50.99 ID:8RTgSlpR0.net
意味不明な像を建造するために、3億円かぁ
沖縄は金もってんなぁ

これは福島の枯れた松の木1億円超えたね

396 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:43:16.88 ID:Mm2ZgHeB0.net
わかってた 日本に来てなんで龍ちゅう?アホかよ

397 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:45:25.23 ID:NQt1Vqao0.net
台湾の地震も何がおきているかをよく現しているよ
140名即死してたって犠牲者4名と伝えるwww

398 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:45:46.17 ID:eAw+3f6j0.net
あんな変なところに置いて何したかったんだろう

399 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:50:20.01 ID:h3dMKdtFO.net
やはり知事はどこか抜けてる。

400 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:50:38.07 ID:E84usmmf0.net
3億円のうち、いくらがヅラに渡っているか興味がある。
子悪党の首長なんぞやることは一緒

401 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:52:53.54 ID:YHu3r7jzO.net
自分の国にあるもの、わざわざ見にくんのか。爆買いとか目的違うだろ。バカ知事何やってんだよ、病気理由に仕事さぼるなよ。

402 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:53:51.12 ID:a7zUBidw0.net
歴史的にあったのならともかく、「偽物」なんか中国人も有難がらないよね

403 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 22:56:00.47 ID:1GX31QU30.net
奇跡の一本松に似た話じゃないか

404 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:00:13.65 ID:ZdKlxlNl0.net
>>403
あれは地元の被災者が勇気づけられるとか、
災害の記憶を後世まで残す為とかあるんだろうけど、
この変な龍は意味不明だし。

405 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:01:59.19 ID:zUcoaPwl0.net
翁長ばいこくどー死ね

406 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:04:25.81 ID:Zqyt4qm80.net
シーサー300体ほど道路の左右に並べて、
シーサー通りとかって、受けると思うんだけどな。

沖縄に金落ちるしな。

407 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:06:11.64 ID:0Cnan7dp0.net
中国人にウケが悪いのなら
もはや意味すらわからない代物だよ。

408 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:06:27.99 ID:OY99z0K3O.net
ポンコツ知事が飼い主の中国様に、帰属の気持ちを表したんでしょ?

409 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:07:29.74 ID:uzJc5kY60.net
日本に来てまでわざわざそんなもん見たくはねえわな

410 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:07:34.40 ID:IAta80Ih0.net
本国にあるだろうものに興味を示すわけないわな

411 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:08:20.17 ID:HgYxL08V0.net
単なるヅラの中国様への忠誠の証であって観光目的でも何でもないだろう

412 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:09:38.19 ID:cOznZRy40.net
>市のガイドブックをリニューアルする時に、龍柱も含めた市内のモニュメントを紹介する予定

どんな紹介文を掲載するんだろうな
誰がどの様な理由で何処から集めたお金で幾ら掛かったのか隠す事なく掲載して欲しい
これもまた沖縄の歴史になるのだから
いきなり台風で倒れて闇に葬り去れるなんて事は無いよね
あとガイドブックに掲載された写真にDQNの落書きがあったら笑う
龍参上とか

413 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:14:21.34 ID:iLULgugH0.net
翁長が己の支配力をアピールしたいがために血税を投じて作らせた贅沢な柱

414 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:22:14.47 ID:xJnJpI8w0.net
>>304
青灰色なんて沖縄の色じゃねーよ。

首里城正殿の龍柱は青灰色だが、
あれは首里城自体が赤・白・金のド派手な色遣いだし、
龍柱はあくまで添え物だから目立つ必要が無いんであって、
龍柱を観光の目玉にしたいなら、赤・白・金で塗らないとおかしい。

415 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:24:43.41 ID:Tzng3Q9J0.net
無駄なものを3億かけて作ったら
沖縄と中国の関係に対する反発とかいう感情論以外に
正当な反感はあるんじゃないですかね

416 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 23:42:26.19 ID:xJnJpI8w0.net
>>406
これは工事現場の柵だけど。
http://livedoor.sp.blogimg.jp/tobapost/imgs/2/2/2242f870.jpg

417 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:09:28.81 ID:DS/uCa650.net
オブジェとして見た目が良くない

418 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:10:45.87 ID:nIqo+HRy0.net
何のためって
沖縄は現在でもずっと中華圏であるって意思表示をしたいだけだろ?

419 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 00:51:01.84 ID:8BrYrNc80.net
地元民はみんな歓迎している
琉球にとって中国は最大の友好国だった歴史があり、琉球人は伝統的に中国が大好き
明治以降になって始まった本土日本との繋がりより、中国との繋がりのほうが遥かに深い

420 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:18:13.93 ID:QRTxaKvV0.net
>>419
どこの歴史だよ
物を知らないなら黙ってろ

421 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:20:13.07 ID:4tIIzGbV0.net
>>419
こんなことを書いても中国人だと思わずに朝鮮人と思ってしまうのはなぜだろう

422 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 01:28:27.09 ID:0T3En2/S0.net
次の知事が数百万の費用で解体してやればヨロシ。

423 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 14:17:27.47 ID:OrwLq8V20.net
>>422
> 次の知事が数百万の費用で解体してやればヨロシ。

建造費用も解体費用も税金だから辛いところだよな。
そのうち数千万は沖縄復興支援金から出ているから、日本国民はもっと辛い。

424 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 20:42:34.47 ID:Zd4HNChC0.net
>>332
支那ンチュw

425 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 01:41:55.64 ID:4erSiVFA0.net
そろそろ翁長逮捕のニュースが入って来る頃か?
まあ、現職知事だけに在宅起訴の可能性も無くはないが、事の重大さから見ても逮捕は十分あり得る。
逮捕は証拠隠滅だけでなく、容疑者の自殺防止の意味もある。

426 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 03:00:29.27 ID:ZZOq8WZA0.net
少なくとも半分は翁長にバック

427 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 03:07:16.16 ID:9FEBxGN30.net
>>1
枯れ死した1本松のゾンビとタメのアホ臭さだなw
台風で倒れたら( ´,_ゝ`)プッ

428 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 14:59:19.46 ID:Lc6h7GBl0.net
実は龍の目に好感度カメラが内蔵されている
ズラを被ったシナ人が通るとミスト状の海水を噴射して虹を造る

429 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 15:01:43.36 ID:f5Awxu7r0.net
日本人が中国に旅行に行ってわざわざ日本のものを見たがるのかな

430 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 15:13:59.68 ID:3BjGpoqV0.net
>総工費が高すぎる。もっと費用を抑えてアピールする方法もあったはず

正解。数千年の歴史があり中華として売名的に公共的にも使えそう。と判断した場合に限り、
あとで中国共産党が記者団連れて、別途のお小遣い持ってやってくるからね

中国の石膏や職人を使うのは問題ないが……、もっと琉球というテーマを持つべきだったね

ということで、
中国人は激おこぷんぷん丸です

431 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 18:38:59.88 ID:FY1AI1zR0.net
中華街とか行ったらネトウヨに反日親中野郎呼ばわりされるんだろ?

432 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 18:40:34.41 ID:2wsdLgnn0.net
転売できないアル^^

433 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 18:47:08.09 ID:FY1AI1zR0.net
>>419 ←おまわりさん他国の分断工作員です

434 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 18:48:57.76 ID:bM3Cx4v/0.net
>>431
お前がちょんだということだけは分かった。www

435 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 18:50:10.97 ID:WsAkVpFb0.net
何のため?ってわかってるクセにw

436 :名無しさん@1周年:2016/02/15(月) 19:08:17.68 ID:FCPgUJfY0.net
沖縄は振興費を毎年山ほどもらってるからいい加減何に使えば良いのかわからないんだろ?

437 :名無しさん@1周年:2016/02/16(火) 14:58:02.02 ID:vhYX0e0t0.net
これがオール沖縄の意思なんだからしょうがない

総レス数 437
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★