2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】岐阜市職員自殺は公務災害=長時間労働などでうつ発症

1 :cafe au lait ★:2016/02/08(月) 21:12:50.26 ID:CAP_USER*.net
 2011年に自殺した岐阜市の30代男性職員について、地方公務員災害補償基金岐阜県支部は8日までに、勤務先だった岐阜市民病院での長時間労働や上司の指導が自殺の原因と判断し、公務災害と認定した。男性の代理人らが明らかにした。

 認定通知書などによると、男性は09年4月から施設管理などを行う部署で勤務。病院の改築などに伴い月100時間を超える時間外労働を強いられた上、
上司の高圧的な叱責を受け続け、うつ病を発症し、11年3月ごろ自殺した。(2016/02/08-19:42)

http://www.jiji.com/jc/ci?g=soc&k=2016020800640&pa=f

2 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:13:38.48 ID:jePObKzF0.net
> 上司の指導

日勤教育?

3 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:18:37.90 ID:BkhdVnRD0.net
公務員で月100時間程度
なら残業付きで9時過ぎ帰宅だろ?
結構ぬるいと思うけど。公務員って相当楽勝で民間で通用しないんじゃないのか?

4 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:19:21.89 ID:BkhdVnRD0.net
誤 残業代付き

5 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:21:46.69 ID:JENKcHX/0.net
打たれ弱い公務員

6 :968:2016/02/08(月) 21:21:47.90 ID:EoNL1kqY0.net
役人の経験年数はマイナス

民間での其れはプラス

10年経験すれば役人マイナス10 民間プラス10 その差20

役人上りは使い物にならない

7 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:24:08.82 ID:27JzGX980.net
ぬるいは〜

8 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:24:33.73 ID:xGc+0luD0.net
>11年3月ごろ自殺した。

自殺時期わからないの・・・?どんな状態よ

9 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:30:13.00 ID:JGRGU2IV0.net
あまえ

10 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:31:29.79 ID:Oo0FDwiM0.net
残業させて叱責した上司を訴えろよ

11 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:34:05.50 ID:GOJ/ETyS0.net
>高圧的な叱責を受け続け

居ても居なくても同じだから辞めてくれって事だよ言わせんなよゴキブリ公務員
つか、そこまで辞めなかったって、民間行けば時給900円バイトレベルって自覚はあったのかね?
辞めたら収入途絶えて自殺、だったら公務員身分のまま自殺して少しでも家族に金残そうって、一応損得勘定は抜け目無いんだな

12 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:35:53.16 ID:zUTiVMeN0.net
これは図に乗りすぎ
世の中なめきってる

13 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:42:57.65 ID:gYSp3E900.net
今はせんべいポリポリのお茶すすりの部署は少ないよ。
正規公務員雇わないからね。一人あたりの職務の量は増えてきている。
高齢になるにしたがって高給になるから。
退職間際の一人の分で、三人の若手雇える。

14 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:57:56.97 ID:tTbR2h5x0.net
図太い神経がないと
公務員はこの先生きのこれない

15 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 22:00:00.83 ID:e+6Wh8Eu0.net
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/VDapPn9uZ8

118

16 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 22:25:47.12 ID:uBh3Qezg0.net
自痴労構成員の痴呆公務員の皆さま、今日もお仕事 (し・て・る・ふ・り) ご苦労様でした!

17 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 22:44:07.50 ID:S6Qk79to0.net
>>15
消えろゴキブリ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 23:15:36.12 ID:Ydc2MPjz0.net
市職員の存在自体が税金の無駄遣いなんだよな
健康優良者の記念品贈呈とか、お仕事ごっこしてるだけ

そのストレスのしわ寄せで被害になったんだろう

19 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 23:22:09.90 ID:4949hDRd0.net
>>18
お前を養う社会保障費よりは有意義だけどな
外出て働けよ糞ニート

20 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:39:32.60 ID:jWFhaDO40.net
たった1000か、9時終わりって普通すぎるやン

21 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:49:26.84 ID:NVuYSAT80.net
役所って基本ワンパターンそうだけどその分上司のメンツとか
美学に振り回されること多いよ
上が変わるとガラッとやり方が気に入らないとかなんとか
パッパラパーで調子のいいやつがうまくいくと
知り合いが言ってた

22 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:57:57.98 ID:sVcWPPZV0.net
また民間の社畜自慢スレになりそうだな

23 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 06:47:39.76 ID:cQyK4yGG0.net
認定通知書によると100時間の残業=書類上の手当のついた残業が100時間
ノーカウント分がさらにあるってことだよ

24 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 09:24:00.87 ID:QDaQbgZU0.net
10-17で午後4時にはひざの上にカバンのせて待機
運輸局はそんな感じ

25 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:22:17.94 ID:D+0Dqsg20.net
岐阜市民病院職員自殺に公災認定 叱責で精神疾患原因
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20160209/201602090915_26693.shtml

26 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:35:17.47 ID:QS8pYYHc0.net
自治体病院はデタラメだからね
医者と職員によるパワーハラスメント酷いよ

27 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:36:33.13 ID:pOSxyOJc0.net
月100時間とか普通だろw

28 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:45:03.56 ID:rNjut5YC0.net
この前は県病院にいた公務員が個人情報盗んで捕まったし
岐阜の公立病院はいろいろあるな

29 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:48:44.74 ID:YP5uhVSv0.net
あの1000時間職員や
洪水対策300時間職員は、元気なのに。

公務員も色々と。

30 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:47:23.16 ID:CT/+k5LwO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 22:48:57.37 ID:OknuMQnK0.net
これは長時間労働よりもパワハラじゃないか?? 

32 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 05:29:52.61 ID:QzANYJH+O.net
公務員になれば御の字というわけではないようだな

33 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 13:26:43.39 ID:74r3mZwW0.net
パワハラが認定されたってことは、職場内に心ある人がいたか、もしくは日記や録音していたか。

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★