2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】豪次期潜水艦計画、日本が「ステルス技術の共有」を保証と豪紙

1 :cafe au lait ★:2016/02/08(月) 16:05:04.78 ID:CAP_USER*.net
2016/02/08 12:45(シドニー/オーストラリア)

【2月8日 AFP】オーストラリアの次期潜水艦計画について豪メディアは8日、日本側がオーストラリア政府に対し、日本の「そうりゅう(Soryu)」型潜水艦を採用するならその極秘ステルス技術をオーストラリアと共有すると保証したと報じた。

 オーストラリアは2026年をめどに退役予定のコリンズ級潜水艦に代わる潜水艦の設計・建造契約の相手を選定中で、500億豪ドル(約4兆円)規模のプロジェクトの受注を日本とフランス、ドイツの3か国が競っている。

 ディーゼルと電力で駆動する現行のコリンズ級潜水艦のもつ航続距離や耐久性に加え、次期潜水艦には優れたセンサー技術やステルス能力が求められる。

 豪紙オーストラリアンによると、若宮健嗣防衛副大臣は「そうりゅう」型潜水艦の詳細について、通常は米国とのみ共有する情報だとした上で、日本はオーストラリアも深く信頼する同盟国とみていると指摘。
「この極秘技術をオーストラリアと共有することが、わが国にとって非常に重要だ」と、同紙に対して語ったという。

 オーストラリアンはさらに、若宮副大臣の発言として「この決定は、日本がオーストラリアを大変重要なパートナーとみていることに基づいていると認識してほしい」
「次期潜水艦を開発する共同計画が、地域の海洋の安全に大きく貢献すると信じている」などのコメントを伝えている。

 中谷元防衛相は昨年、日本の提案を選ぶことでアジア太平洋地域の海洋安全保障を確実なものにできると述べ、中国が軍事力を増強する中で日米豪などの同盟国が協力することが重要だとほのめかしていた。
一方、オーストラリアにとっては、日本を共同開発相手に選べば最大の貿易相手国である中国を怒らせる恐れがある。

 共同開発相手の選定は、豪国内の雇用最大化など政治的にも慎重さが求められており、決定まで10か月かかる見通し。
海外での建造となれば国内の造船産業の衰退につながるとの懸念も指摘されており、日仏独はいずれも豪国内で大部分もしくは全てを建造すると表明している。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3076146
依頼101

354 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 12:53:41.42 ID:ZTatwoxk0.net
辞めた方がいい。
オージーにシナ売国政府が誕生した場合、シナに軍事情報や技術を漏らす可能性が出てくる
やるならきちんと、米国並みの準同盟や安保条約を結ぶこと。
仮にシナが尖閣で襲いかかってきた場合、米だけでなく豪も軍を派遣することを
確約させるならいい

355 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 13:04:39.00 ID:tFaZhGPL0.net
まぁ教えたところでオーストラリア人に作れるのかという問題はありそうだが。
正直そこまでして売り込む必要があるのかねぇ?

356 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 13:15:36.93 ID:Z06QSdXL0.net
>>355
防衛装備庁が実績作りたいんだろうな

357 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 13:17:21.76 ID:CUvv3OsH0.net
オーストラリアは政権が変わるとブサヨ国家になるから信用ならんわ

358 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 13:27:20.01 ID:a+VJIHDSO.net
オーストラリアが独自に特アと軍事協定結び直せば全リークじゃね

359 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 13:31:29.39 ID:opIYmNIw0.net
海外での建造となれば国内の造船産業の衰退につながるとの懸念も指摘されており、



衰退しないように国内で作ったコリンズ級の出来はどうだったんだよ



 

360 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 14:24:35.57 ID:em+eep0t0.net
この日本大使が独断でペラペラ喋ってんのか?
中国大使の間違いじゃろ?www.

361 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 15:02:40.97 ID:lFRyEmXL0.net
三菱と川崎のコスト+適正利潤は必須。儲けが期待できないのなら日本政府が補償しろ。

362 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 15:17:54.44 ID:RPys7Bpw0.net
>>361
心配しなくとも開発費込みで一隻当たり千億以上の計算だから
日本側からはリチウムイオン電池一式や最新型の電動機とかも出すけどキッチリと上乗せはする

363 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 15:36:10.43 ID:xwk1tCtB0.net
>>362 そんなに無いよ。 500億豪ドル、4兆円は保守費用込みだよ。 初期費用は1兆円にも満たない。
それを1/12してそこから武器類を引けば大した額では無い

364 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 15:47:06.31 ID:JGNziw710.net
>>362
船体建造の契約額なんて300億円程度だし

365 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 18:56:02.96 ID:wLiTylki0.net
>>360
防衛省は最先端を出すつもりなんてサラサラ無いからな

366 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 19:54:28.18 ID:wAAfeWjr0.net
>>103
> F35の技術は中国にネットから流出したらしいし

ハッキングとネット流出は別物だよ。
それに大した情報が漏れていないことは既に分っている。
がわだけ真似ただけのまがい物でしかない。

367 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:22:12.83 ID:sQ8K4F+R0.net
>>346
それマジ?
昭和の終わりって割と最近じゃない

368 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 20:43:29.68 ID:y8QuiGX00.net
それ海自のディーゼル護衛艦の話だから

369 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 21:43:44.93 ID:VQqVdFol0.net
>>344
日本の伊号潜水艦一隻でオーストラリアの戦艦を全滅させたローレライシステムはドイツ製(ドイツ娘)だぞ

370 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 08:47:20.34 ID:0OR7KxBa0.net
>>368
ゆうしお型のうるささは米軍のお墨付き
議会報告の比較で晒されていた

371 :ST09ky4Fg:2016/02/11(木) 02:16:24.13 ID:++KEkL5hc
豪州側によれば,神戸で特殊溶接技術を習得した豪溶接工は,数年後に高賃金の会社に移る。このため高張力鋼の溶接技術は100%漏れる。また,他の機密も漏れる。政府と防衛省はこのことを全く理解していない。厳しい損害賠償を含む契約が必要だ。

372 :名無しさん@13周年:2016/02/11(木) 02:44:18.25 ID:G2DiuY0Dx
「日本を共同開発相手に選べば最大の貿易相手国である中国を怒らせる恐れがある。」
だから機密情報を中国に渡して友好を保つ。
で、太平洋から中国の潜水艦が消える。
こういうものは売らないに限る。

373 :名無しさん@13周年:2016/02/11(木) 07:25:22.94 ID:++KEkL5hc
全くだ。民主党は下らないスキャンダルではなく、こういう問題を追及するべきだ。

374 :名無しさん@13周年:2016/02/11(木) 11:21:03.58 ID:CwzhLUu/D
信頼していません

375 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:54:57.88 ID:1HdtTM/p0.net
勝て

376 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 15:58:08.87 ID:KLrvmVRR0.net
村八分やめろ
そっちが出て行け

377 :名無しさん@13周年:2016/02/11(木) 17:15:45.94 ID:c4dsvELdf
これは危険。オーストラリアは中国と通じているからな。
現地では中国人が増殖中だし。

378 ::2016/02/11(木) 22:45:44.00 ID:N96/V1mtt
中国を怒らせたくないならそのままコリンズ級を使えばよろしい

379 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:30:23.70 ID:/iWWXUAX0.net
やめろおおおおおおおおー

380 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 09:52:58.19 ID:XpIXlmYb0.net
これは原子力潜水艦作る布石?

381 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 12:20:20.02 ID:EXf3Sz8u0.net
現地生産とか寝言も大概にしろと

382 :名無しさん@1周年:2016/02/12(金) 15:31:41.27 ID:oGWiGdO70.net
こんな半日国に売って大丈夫なのだろうか

383 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 10:15:57.99 ID:rvhxrsjX0.net
そもそも武器輸出は禁止のままで良かった

384 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 14:23:34.78 ID:y7WzaeGw0.net
>>1
そんな重要な機密技術は同盟国以外には渡さない

385 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 14:41:47.25 ID:/nCUI9yJ0.net
政府とか会社のお偉いさんは今利益になれば売国でもなんでもいいんだろう
会社の現場の人たちはこっそりパチモン技術で誤魔化しちゃえよ
お前らの将来も日本の将来もお前らがちゃんと技術を守れるかどうかにかかってるんだからな
売国政府と売国経営者は裏切っていいんだよ

386 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 15:27:55.79 ID:ZaUmAFQh0.net
>>384 同盟国と認めたんだよ。

387 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 17:28:46.06 ID:8FrXmhcf0.net
>>386
> >>384 同盟国と認めたんだよ。
同盟国とは安全保障に関する強制力を持った条約を結んでいる国のことを言うんだよ。単に仲の良い国のことでは無い。

388 :名無しさん@1周年:2016/02/13(土) 18:13:06.48 ID:HQoq+GdA0.net
>>387
日豪2+2があるってことはイギリスレベルの準同盟国だよ

389 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 00:11:08.22 ID:OwLnGpMa0.net
>>388
その論理でいけばサミット参加国は経済同盟国という訳だなw

390 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 02:09:46.53 ID:4zWp3z//0.net
まぁ、オージー軍さんには自衛隊がイラクのサマーワに派遣された際、
護衛してもらった借りがあるからねぇ・・・
イギリス同様、これから同盟関係を深めていきましょうって流れは止まらんだろうな。

・・・あ、韓国さん、あなたは結構ですからw こっちこないでくださいな。

391 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 09:42:15.75 ID:O72vnBUV0.net
>>387
自衛隊と豪軍、地位協定締結へ 「準同盟」関係強化
シドニー=二階堂勇2015年11月23日
http://www.asahi.com/sp/articles/ASHCK4QGHHCKUTFK009.html

392 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 11:35:36.67 ID:KccdCL8K0.net
>>389
サミットって対ソ連合なんだし当然だろ
そんなに鎖国したいのか

393 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:38:15.40 ID:9/jJFWWD0.net
潜水艦のステルスって文章がおかしくないの?

394 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 12:41:52.82 ID:4NSIVTbn0.net
潜水艦のはステルス技術は呼ばん
つまり、この記事は豪州の新聞の飛ばし記事

395 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:02:56.08 ID:E1rJC8ad0.net
stealth 別におかしくはない。

396 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:24:06.31 ID:OwLnGpMa0.net
>>391
ここでアサヒの記事を持ってくるとは、ユーモアのセンスあるな。

397 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:29:14.25 ID:dKVP9qkB0.net
オーストラリアってもう支那チョンの国なんですけど

398 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:34:15.63 ID:tBRXy31O0.net
情報流されるわ
トラップを仕掛けとこう

399 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:36:06.95 ID:NXZIjhCw0.net
インドネシアは、ロ助に急接近。
キロ級潜水艦にSu-35戦闘機購入します。

400 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:37:52.03 ID:NXZIjhCw0.net
>>393,387
おまえら、文明開化まだなのか?

401 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:38:42.04 ID:6CPOcUbS0.net
バカじゃねーの?!中国人に新幹線の技術渡してどうなった?
全然学習して無い。後に安倍政権の最大の失点になるだろう。これが中国人に渡るのは時間の問題。
中国潜水艦がステルスになったら手がつけられない!

402 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 13:42:23.18 ID:7nGrKqP90.net
ステルス技術漏えいまったなしになるわw

403 :名無しさん@1周年:2016/02/14(日) 15:29:47.61 ID:c4E3tJK00.net
>>181
なわけねーだろ。どんだけガバガバなんだよ。町工場を取材するのとは違うだろww

総レス数 403
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★