2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】 非正規ショップでiPhoneのホームボタンを修理交換した人は、iOS 9を「絶対に」導入しないこと (TechCrunch)

1 :Sunset Shimmer ★:2016/02/08(月) 05:05:18.99 ID:CAP_USER*.net
2016年2月08日

iPhoneのパーツがおかしくなってしまったような場合、非正規の代理店に持ち込む人もいることだろうと思う。ただしホームボタンが壊れた場合は、絶対に正規店に持ち込む必要があるようだ。
ガーディアンの記事によると、Appleの導入したTouch ID保護に関わる「Error 53」というエラーにより、たくさんの人がiPhoneを操作できなくなるという事態になっているそうなのだ。このエラーに遭遇すると、iPhoneではあらゆる操作が行えなくなってしまう。

「Error 53」が発生してしまう原因は、iPhoneのホームボタンを非正規ショップで修理交換したことによるものだ。
非正規ショップでホームボタンの修理交換を行なったiOSデバイスにiOS 9を導入すると、デバイスは操作不能となり、それを回復する手立てもないという状況になってしまう。

きっと多くの人は、これはAppleが修理代のマージンを取得するために仕込んだことだと考えてしまうことだろう。実はそうした金儲け主義が理由ではない。正規ショップで修理を行うと269ドルないし329ドルの修理代金がかかるが、それは意味のあることなのだ。

AppleがiPhone 5s向けにTouch IDを導入した際、セキュリティのために新しい仕組み構築する必要があった。すなわち指紋データをAppleのサーバーなどに送らない仕組みを実現する必要があったのだ。
もちろんiPhoneのローカルストレージに通常のデータとして保存することもできない。iCloudやiTunesバックアップなどにデータを置いておくことも避けなければならなかったのだ。

そこでAppleが構築した仕組みが「Secure Enclave」という仕組みだ。Secure EnclaveとはAシリーズのプロセッサに組み込まれたコプロセッサで、システムへの不正なアクセスを防ぐように設計されている。
Secure Enclaveには独自のUID(固有ID)がセットされていて、システムの他の部分からはもちろん、AppleさえもこのIDを知ることはできないようになっている。
システムはデバイスの起動時に一時鍵を生成してUIDと関連付けることにより、情報にアクセスすることができるようになる。すなわちSecure Enclave内の情報にアクセスするには、かならずこの一時鍵を利用して行う必要があるのだ。

そしてここまでに記したセキュリティ効果に実効性をもたせるため、Touch IDのセンサーはSecure Enclaveとペアリングされた状態で動作するようになっている。
さもなければ、ホームボタンを改造して自前のTouch IDセンサー動作させることで、Secure Enclave内のデータに不正にアクセスできるようになってしまう。たとえばApple Payなどを不正に利用することができるようになってしまうわけだ。

さらにiOS 9ではTouch IDセンサーとSecure Enclaveの結びつきが一層強化され、Touch IDセンサーを正統なものであると認識できなければ、「エラー53」を表示してiPhoneへのアクセスをブロックするようになったのだ。
それで、非正規修理店の修理交換したホームボタンが一切動作しなくなってしまったのだ。
正規ショップではSecure Enclaveと、新しいホームボタンのペアリング処理も行うようになっていて、それでホームボタン交換後もきちんとiPhoneを動作させることができるようになっている。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:TechCrunch Japan http://jp.techcrunch.com/2016/02/08/20160206repairing-your-iphone-home-button-from-an-unofficial-repair-shop-can-brick-your-phone/

2 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:06:25.68 ID:oLnGWPP60.net
そうiPhone鳴らね

3 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:08:33.02 ID:EO9i+QVz0.net
持つと不便になるiPhone

4 :夏厨 ◆Nyaaaan57Q :2016/02/08(月) 05:10:09.82 ID:JnZc8RXy0.net
中華がすぐに何とかしそう。。

5 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:10:10.54 ID:VhVlx81Q0.net
指紋登録をホームボタン部でやるんだからそりゃそうだろ
それが通っちゃったら不正し放題じゃないか

6 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:10:30.24 ID:yWJ1ZrlH0.net
低スペックボッタクリフォン

7 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:13:19.95 ID:V7xoIppYO.net
ガラケーのオイラ勝ち組ww

8 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:14:12.53 ID:cdAVgK5/0.net
修理したこと無いiPhone6でTouch IDが急に使えなくなった状態で
iOSを8から9にupdateしたらErr53が出て全く使えなくなった事があったわ。
これが遠因だったのかもしれんな。

9 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:14:20.77 ID:iCFK1+oMO.net
>>2
吹いたw

10 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:16:35.13 ID:i4zNVfNQ0.net
指紋認証機能が元々ない機種は関係ないよな?

11 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:17:24.96 ID:LxN+BasQ0.net
ならiPhoneいらね( ゚д゚)

12 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:17:36.73 ID:kUF1s2LL0.net
不正アクセス不可能なガラケー最強

13 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:17:44.63 ID:S2h+3qKW0.net
非正規修理店なんてのが成立するほど壊れやすいのが問題じゃないの

14 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:17:53.67 ID:Pj81y9jR0.net
良くも悪くもappleすらコントロール出来なくなるってのがなぁ。
Androidの方がまだマシか。
iPhone買わなくて良かった。

15 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:20:24.75 ID:pvQdVqFl0.net
正規修理店混みすぎで萎える

16 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:20:35.22 ID:0RnSc7Yz0.net
cloneiphoneで大変なことになった人もいますが、
そういった対策は・・・

17 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:22:13.66 ID:ckLR9w260.net
いつまで物理ボタンなんだよ

18 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:26:01.75 ID:QHAUElZu0.net
>>2

19 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:26:38.14 ID:2hO6MvMA0.net
それか本当なら修理できる代物じゃねえじゃん。

20 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:27:44.89 ID:fUtECyDa0.net
セキュリティが強固過ぎて持ち主に被害が出るのでは本末転倒だな
二段階認証やワンタイムパスワードにしてもぶっちゃけ面倒くさい
例えばウェブマネーのアカウントで残金200円とか別に盗まれたら盗まれたで構わないのに
その200円守るために毎回パスワードの入力を求められてうざ過ぎる
Gmailの捨てアドにログインしただけで不審なアクティビティとか言われて確認作業強要されたり
こっちはそこまでセキュリティ求めてないのにゴリ推しされていい迷惑ですわ

21 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:27:51.84 ID:bQTsSHYX0.net
>>2
くっそ

22 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:29:04.56 ID:wW0o9XT10.net
>>13
壊れやすいなら簡単に交換できるようにしといて、消耗品なりの工賃にしとけばいいのさ。
修理代のマージンを取るために仕込んだわけではなくさもセキュリティのためだなどと言ってるが、セキュリティ上必要なことなのは正しかったとしてもマージンも乗せまくってるだろ。

23 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:29:48.16 ID:vJzhOuJb0.net
一律に強固なセキュリティを押し付けるなよ
選ばせろ

24 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:32:49.64 ID:nW007Tmv0.net
アホンまだ使うの?

25 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:33:04.14 ID:M/Y0k9yM0.net
チワワなみの弱さ
そうiPhoneならね

26 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:34:15.14 ID:c4HaIuBZ0.net
まあ正規販売店に修理を出してもしっかり修理できないドコモよりマシだろ。
少なくとも客が非正規店に出したと認識してるんだろうしな。

27 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:36:29.09 ID:sI4XeVVc0.net
飼い主に反逆する凶暴チワワ

28 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:37:13.03 ID:gnc0L4ufO.net
しかし、iPhone もスマフォも壊れすぎ、簡単な修理でも修理待ちで1ヶ月かかるとか、
この仕事用ガラケなんて今年で10年目なのになんとも無いぞ、Panasonicだからかな?

29 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:37:49.89 ID:/A7VcAea0.net
>>20
お前さん。使いこなしてないな。

30 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:39:46.64 ID:ZrQSyAiF0.net
>>2
うまいね

31 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:40:31.20 ID:q0k8kFKH0.net
ポンコツandroid使ってるアホウにはiPhoneは難し過ぎたか

32 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:42:41.72 ID:iQ5qh8aq0.net
買うなって記事やんけ

33 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:44:30.36 ID:oDulUr+T0.net
信者はどうしてもAndroidを叩きたいのねw

34 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:44:59.94 ID:VIUdMFhm0.net
>>20
セキュリティ担当的に言えば「嫌なら使うな」だろうね
200円でも100万円でもクラックされたら会社の信用に関わる問題だしな
もっとセキュリティの甘いシステムや機器はあるけど、楽だとそっち使ってる奴もいざクラックされればネットで文句言いふらすクレーマーにすぐ変貌する
そして仕方なくセキュリティレベルを上げる
そうやってどんどんセキュリティってのは底上げされていくものなんだよ

35 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:47:54.70 ID:rk9OG7RC0.net
仕事用に使うには、ガラケーでかけ放題プランが最強ってことだな
修理で1ヶ月も待たされるとか論外だわ

36 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:48:39.80 ID:8ASUeqyX0.net
欠陥品はすぐ壊れる

37 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:49:10.44 ID:Dwlf/2UW0.net
アップル、指紋情報も保護していたのか、本当に素晴らしい会社だ

38 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:49:47.62 ID:jP/me2wU0.net
iPadでも同じ症状が出るの?

39 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:51:35.22 ID:ftpil9Pm0.net
>>1
>実はそうした金儲け主義が理由ではない。正規ショップで修理を行うと269ドルないし329ドルの修理代金がかかるが、それは意味のあることなのだ。
そもそもボタン一つに修理費がこんなにも高額である意味がわからない。
ペアリング事務手続き費用15000円とか?

40 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:51:50.07 ID:+OEK55X+0.net
壊れやすいホームボタンに付けといてアホな話だ

41 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:53:48.69 ID:hoRQ+hfb0.net
つまり、またしてもガラケーのワタクシが勝利と言う事か?

42 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:54:46.97 ID:ASBNEVET0.net
>>8
中古?

43 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:54:52.93 ID:EXwGWjDT0.net
iPhoneは、オワコンなのに未だに有難がっている奴はアホ

44 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:57:55.45 ID:2ZaLScI90.net
iPhoneは保守部品が安くてに入ることも魅力の一つだったのに、ボタン交換くらいで苦労するとは残念な出来事ですな。
android端末でもグローバルモデルが好まれる一つの要素になってるのにね。

45 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 05:58:05.20 ID:WnyqPyA70.net
手荒れのひどい自分には指紋認証は全くの無用の長物だった

46 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:00:20.42 ID:TQXbXP56O.net
>>2 ワロタ

47 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:01:39.85 ID:9cG9Z4FD0.net
やっぱAndroidだよな

48 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:02:28.71 ID:2ZaLScI90.net
次からは指紋認証を別デバイスにするのは駄目か。
一体化してないと利便性が損なわれるのだろうか。
まあ、客がブーブー言えば改善するかもな。

49 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:03:14.15 ID:3l3djVZ20.net
>>39
ほんとにキーにアップルもアクセスできないなら、正規でホームボタンだけ交換したあとにペアリングできないんじゃない?
だから、基盤ごと交換になってると思う。

50 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:04:17.49 ID:rOFDIsl40.net
グラスに付いた指紋をアロンアルファを気化させたもので浮き上がらせて
セロハンテープでそれをとってホームボタンに押し付けるとロックが解除できる

51 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:05:46.62 ID:JI0a0ct+0.net
リコールまだー?

52 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:09:13.49 ID:XsyVEm5n0.net
>>1
iOS9でホームボタン壊れたら誰も直せないってこと?

53 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:10:42.56 ID:6lW0Wf5m0.net
>>52
文盲?

54 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:12:05.80 ID:1QeHBsBT0.net
iPhoneユーザだけどさ……

指紋認証、いらない(´・ω・`)

55 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:13:03.49 ID:k65K4y+L0.net
あのボタンそんなに高いのか
アップルケア入ってるから
壊れても丸ごと交換しかしないから関係ないけど

56 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:15:07.31 ID:Pw8PzxWI0.net
>>54
要るよ。俺はパスワード20桁に設定してるから
指紋認証以外でのロック解除は現実的ではない

57 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:15:08.89 ID:cY2UnDmR0.net
>>55
アップルケアなんて、購入から2年までしか延長できないカスじゃん

58 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:23:24.77 ID:d0YwQ0KW0.net
〉 きっと多くの人は、これはAppleが修理代のマージンを取得するために仕込んだことだと考えてしまうことだろう。実はそうした金儲け主義が理由ではない。正規ショップで修理を行うと269ドルないし329ドルの修理代金がかかるが、それは意味のあることなのだ。


論点が途中でずれてる件

59 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:24:26.68 ID:uxej04xr0.net
新しいのを買い直す

60 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:28:27.94 ID:qEqMmbTB0.net
iPhone買ってる奴はセキュリティー重視だから非正規なんかで修理しないだろ

61 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:30:42.37 ID:76IwXy+m0.net
修理代でAndroidが買えるな

62 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:33:32.54 ID:rOFDIsl40.net
指紋認証は便利だと思う
ロック解除に4ケタの暗証番号入力はメンドー

63 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:39:36.89 ID:MHMU7Mzz0.net
だからボタンじゃなくて画面上のタップに変えればいいのに。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:39:54.16 ID:dUop1M680.net
ホームボタンが陥没しやすいのが問題だろ
死ねよジョブズ!

65 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:44:17.09 ID:6Slrsp0C0.net
>>57
アップル様の方針では、
「2年おきに新製品に買い換えろ」ってことなんだろうな。

66 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:45:55.99 ID:i/u3MM5R0.net
レジ待ちで手が塞がってるときとか
行き帰りでカバンで手が塞がってるときとかは
指紋認証がいいね
そこまで指紋情報をセキュアに扱ってるとはね
さすがiPhoneだ
感心した

67 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:46:07.15 ID:6Slrsp0C0.net
>>64
あ、いや、その・・・もう亡くなってるし>ジョブズ

68 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:48:41.98 ID:3BeLH22Z0.net
非正規ショップは何故かDQN風の輩が集まる不思議

69 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 06:55:00.52 ID:3ERzJZws0.net
色々考えたらJobsの4sが最強ってことか

70 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:10:19.24 ID:FyJji/yC0.net
途中から急に、半端な商品で話題にする安っぽそうな物、に変わってしまった感じがする

71 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:13:07.53 ID:M/Y0k9yM0.net
途中から急に安っぽくなったチワワに通じる
そうiPhoneならね

72 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:15:18.10 ID:AkKyDdo10.net
非正規のショップで修理したという奴のほとんどは修理じゃなくて違法改造だろうが。色が違うホームボタンとか枠が青かったり赤かったりとか。そんな連中がerror53喰らうのは自業自得だ阿呆。

73 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:20:49.17 ID:190IIHEw0.net
こんな奴らがソニータイマーとか必死で言ってたからな

74 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:26:53.30 ID:OL+AHloC0.net
>>60
それは法人だけな
個人はそうでもないからこういう店ができる

75 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:29:56.25 ID:I6UcmgU50.net
>>69
最近うちのios7が、起動→フリーズ→再起動→フリーズを繰り返したから泣く泣くiosを9にしたわ

76 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:30:31.12 ID:9bLZZCP/0.net
指紋を収集して置いて、FBIに蓄積してユダヤが利用。
セキュリティ強化といいつつ、実はアメリカに筒抜け。

最初から指紋収集するナヨ。
自撮り用のカメラも普段シールで塞いで置くべし。

77 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:39:16.19 ID:6Xf6my6A0.net
ゲスキノコのヌキヌキ電話

78 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:44:24.58 ID:3hWBDNMG0.net
つまりセキュアなことやってるから意味あると思わせるために4万近くぼったくって
自分たちしか修理させない怪しいシステムにしたってことか
世間はアップルが思ってるほどアップルを信頼してないよ、むしろお前らのほうが怪しいと思ってるからね

79 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:57:45.03 ID:bPR035fB0.net
やっぱりビツゲイツについていくのが一番よ

80 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 07:59:26.21 ID:IJQgRa0pO.net
>>67
ワロタw

81 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:00:16.72 ID:WS6j9tbR0.net
ww
sssp://o.8ch.net/7d7c.png

82 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:01:46.84 ID:ruihq2B80.net
色盲壊死グロの新作キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
あいかわらずのデッサン狂いの糞キモイ売春婦落書き(笑)
あまりの臭さに鼻が曲がる〜〜(笑)

http://blog-imgs-82.fc2.com/k/e/n/kenbounoblog/201509241117304e8.jpg
http://i.imgur.com/mO3rCjM.png
http://stat.ameba.jp/user_images/20150422/09/daitoaseinenkai21/f3/12/j/o0600040613283387941.jpg
http://gunji-douga.fem.jp/matome/wp-content/uploads/2015/10/89ce9891.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/oboega-01/imgs/e/2/e2250cf4.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20151219/18/nadesikorin-fight/18/d7/j/o0600033813515955197.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nunisaha23h/imgs/6/1/61206b3f.jpg
http://gunji-douga.fem.jp/matome/wp-content/uploads/2015/09/CATxDp3UIAAPY1a.jpg
http://i.imgur.com/YLvq513.jpg
http://blog-imgs-82.fc2.com/k/e/n/kenbounoblog/2015092411104162f.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/7f6462bbs.jpg

83 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:06:08.73 ID:k1O3w2su0.net
地名表示出なくなったね

84 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:06:08.90 ID:IyQppXws0.net
関係ないけどiTunesで買ったアルバムが英語と日本語になって
うっといので削除したら再ダウンロード出来ずにテザリングしながらあれこれしてたら出来たけど
今月分の通信終わったわバカ

85 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:07:29.78 ID:UNc17wQw0.net
指紋認証使ってないからどうでもいいや

86 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:07:30.20 ID:qYv4eSxa0.net
>>2
くっそw

87 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:10:36.43 ID:1F8zHkl70.net
iPhoneなんか使うのが悪いんだ

88 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:14:49.67 ID:Ic+8en2a0.net
iPod nanoを初代から3台乗り継いで使ってたけど、
全部故障して使えなくなった。
その度に新型に乗り換えてた訳だが、
さすがに3代目の故障でぶちギレて
Apple製品とは決別した。

Appleは故障が多すぎんだよ。

89 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:20:27.76 ID:OKACpuEi0.net
仕組みが分かれば回避もできる

90 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:22:42.19 ID:rDYSufXa0.net
ボッタクリシステムか

91 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:23:12.23 ID:c4j1XV2u0.net
>>79
WindowsPhoneのインプレ頼みます

92 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:24:25.36 ID:sh74iJHq0.net
>>1
指紋認証機能、いらねえんだけど。
そのぶんやすくしろや

93 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:25:32.36 ID:53KKiLQY0.net
今更iphone無いしな。

94 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:26:58.36 ID:FpP7ay040.net
糞過ぎ 欠陥だらけじゃねぇかw

95 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:27:32.39 ID:YNz7YAYI0.net
iPhoneだけなのか、スマホ全般なのかわからんのだが、電話関係処理のプライオリティを最上位にするとか、専用回路にするとかはしてないもんなの?
嫁が処理が重いらしいゲームしてるとき電話すると、音声がぶつ切れになってびっくりする

96 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:28:19.11 ID:7p7O62cs0.net
壊れやすいホームボタンにそんな機能を付ける設計が糞

97 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:29:41.25 ID:wPXascMP0.net
魔改造

98 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:31:11.86 ID:/a0Dr0B00.net
実質0円割賦商法禁止となるとiPhone10万コース突入やで

99 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:32:08.10 ID:hD7xIrXV0.net
>>5
つまり、設計上の欠陥なんだよ。

愚かなデザイナーの思い付きで物理ボタン上に指紋センサーを配置したものの、物理ボタンは故障の原因であり、
セキュアデバイスもろとも交換しなければならないと言う設計上の欠陥を生んだ。

愚鈍なデザイナーごときの思い付きが生んだいかにもアップルらしい愚行の極致だね。
正常な精神を持つ設計者なら交換が頻繁なデバイスにセキュア装置なんて配置しない。

100 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:38:22.24 ID:uxLSS05W0.net
画面割れてるスマホ使ってる人の9割はiPhoneユーザー

101 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:39:05.85 ID:S8aFI5eH0.net
よく知らないがiphoneって未だにホームボタン物理キーなの?

102 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:40:55.45 ID:HQK4pB+l0.net
エンコ詰めちゃったんですけどどーしたらいいですか?

103 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:44:04.04 ID:/oipkGY30.net
長いこと書類仕事してるから指紋センサーって本当に困る

指紋掠れていて全然認証されない

104 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:47:47.92 ID:7IvCqE5d0.net
AppleCareプラスくらい入っとけ

105 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:48:33.87 ID:YYu4z8En0.net
可愛い女の子がバッキバキにガラスが割れたiPhoneを使ってるのを良く見るな。

ありゃ不憫でならないわ。

106 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:50:18.21 ID:7qfEEqhG0.net
>>88
Appleなんて昔からそんなもんだろ。
爆弾を見ない日はないってくらいのOSを売ってた所なんだしw

107 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:55:02.75 ID:1wNzQRfy0.net
>>105
一部あのバキバキのフィルム貼るのが流行ってるからパッと見区別つかない

108 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 08:58:47.69 ID:ueynttfp0.net
信者するのも大変だな

109 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:05:48.26 ID:Go65RIRX0.net
修理代取れないところの作りはこの有様(笑)

脆弱性最多1位がMacOSで2位がiOSって(笑)


2015年の「脆弱性最多ソフトウェア」はMac OS X
https://the01.jp/p0001765/

> Apple Mac OS Xには、384件の脆弱性が見つかったと公表されており、
> これに次ぐのが Apple iOSの375件だ。
> Adobe Flash Playerは314件で3位、次がAdobe AIR SDKの246件、
> Adobe AIR自体にも246件の脆弱性があった。

110 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:06:52.18 ID:1IorjmxV0.net
iOS自体の脆弱性は放置するのに

111 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:09:08.86 ID:1IorjmxV0.net
>>104
1万5984円(税込)って他社に比べて高くない?

112 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:10:26.78 ID:f4iYk8wA0.net
>>1
意識高い系のつもり??

113 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:10:37.04 ID:7eBt3EUP0.net
非正規ショップ?

114 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:11:48.98 ID:beAO+kL80.net
バックドアが仕掛けられないという証左でもあるな

115 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:12:41.16 ID:BGJZHnwz0.net
車も電化製品も正規店で修理交換が良い罠w

林檎の修理店は、ど田舎でも店舗広げてはいるな
怪しさ満点なんだけどw

116 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:19:57.35 ID:3W7aDuyV0.net
中国国内で製造されているんだから、新品を購入して開封して、電源を投入した時点で
秘密の扉が開けっ放しになるとしか思えん
それをごまかすための「いかにもセキュリティ」だろう
ガラケーで十分だわ

117 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:22:48.16 ID:ljCP2CDA0.net
セキュリティ重視でiPhone?
でLINE使ってりゃ世話ないよなw

118 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:23:37.39 ID:JiTUq3oO0.net
ガーディアンの記事見たらいきなりビッグウェーブさんが出てきて速攻閉じた
http://www.theguardian.com/money/2016/feb/05/error-53-apple-iphone-software-update-handset-worthless-third-party-repair

119 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:35:38.88 ID:vbGE53OR0.net
くっそw
>>2でいきなりとか反則

120 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:43:06.64 ID:8WJ+s9P40.net
こんな糞過ぎ機能しか作れないAndroidの2年遅れスマホだし

121 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:57:06.45 ID:+Ff7s6/g0.net
>>99
富士通もソニーもスリープ解除ボタンに実装してるが

122 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:58:05.16 ID:+Ff7s6/g0.net
>>117
出ー!セキュリティ意識高勘違奴〜!

123 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 09:59:53.58 ID:+Ff7s6/g0.net
てか指紋認証なんか使わなきゃいいだけじゃねえの?

124 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:11:01.01 ID:I+ZBTCUi0.net
>>107
そんなフィルムあんのか…

125 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:16:56.54 ID:jTFrBzfS0.net
これってtouch ID が使えなくなるだけで、ボタンとしてグッと押す機能は使えるんだよね?だったら別に良いや。指紋認証無くても困らん

126 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:19:20.38 ID:FLBMOL5X0.net
>>125
当然ダメって話だよ。使えるなら問題にならないw

127 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:20:53.95 ID:+Ff7s6/g0.net
指紋認証登録しなくても使えなくなるの?
横のボタンも?

128 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:25:18.15 ID:L3Z94aAq0.net
>>121
“ホーム”ボタンって書いてあるのもいいし読めますか?

129 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:31:24.58 ID:FLBMOL5X0.net
>>127
>Touch IDセンサーを正統なものであると認識できなければ、
>「エラー53」を表示してiPhoneへのアクセスをブロックするようになった

直して使ってても、OSを9にしたとたんにエラー吐いて
一切操作を受け付けなくなるって事でしょ。

130 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:33:59.38 ID:+Ff7s6/g0.net
>>128
日本語でお願いできますか

>>129
touchID登録してたらだろ?
してなくてもホームボタンとしてすら使えなくなるの?横のボタンもきかなくなるの?

131 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:36:48.14 ID:3NpVM+Pg0.net
正規ショップ以外の修理を完ぺきにはじける最高のセキュリティーじゃねーか

132 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:37:22.55 ID:FLBMOL5X0.net
>>130
偉そうに言う前に>1を読め禿。

センサー自体が正当じゃなきゃエラー吐くって書いてあるだろ。
そもそも登録云々ならこんな話なんて出てこないで、Touch IDが
使えなくなりますで済むだろうが。

133 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:39:16.42 ID:kidL8t9a0.net
そんな非正規ショップに頼むことが常態化するぐらいホームボタンが壊れるもんなのか??

134 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:40:05.53 ID:ArlqtpC/0.net
認定プロバイダーのビックカメラとかだと問題ないんですかね?

135 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:41:20.29 ID:+Ff7s6/g0.net
>>132
おまえこそよく読め
セキュア過ぎてエラーを吐くのは暗号を使うとき鍵があわないからとある
暗号使わないのに吐くなら単なる欠陥品だ

136 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:43:44.57 ID:+Ff7s6/g0.net
つまり車のリモコンキー
新しい鍵との紐付けはディーラーでやってもらうしかないが
リモコンの電池が切れてもちゃんと鍵あける方法もエンジンかける方法もある

もし指紋使わないのに操作を受け付けないというのならリモコンキーの電池が切れたらドアも開かない車ってことだ
それは欠陥品でなくてなんなんだ

しかし記事では「セキュリティーのためにしかたない」となってる
だから暗号使わなくてもなるのかならないのかが不明瞭

137 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:44:34.12 ID:FLBMOL5X0.net
>>135
スゲー馬鹿だなお前ww
まあ馬鹿に説明しても意味ねーわ。勝手に言ってろ無能w

138 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:46:02.45 ID:rFypPXsR0.net
iphoneを製造したホンハイの技術力おそるべし

139 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:52:44.21 ID:+Ff7s6/g0.net
>>137
暗号を使わないときでも暗号鍵のチェックをしてエラー吐くなら欠陥品だろ
無能を悟って逃げたか

140 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:55:37.18 ID:+Ff7s6/g0.net
つまりこの記事は「修理が高いのはセキュアだから仕方ない」というアップル擁護と「iOS 9だと使えなくなる」だけで
指紋認証を使ってなくても使えなくなる欠陥品なのか、指紋認証さえ使わなければいいのか
横の電源ボタンもきかなくなるのかなどは書かれてないし、自明といえる要素も提示されてない

141 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:56:37.75 ID:+Ff7s6/g0.net
そもそも指紋認証使わないのに使えなくなるってのはにわかに信じがたい
そんな仕様ならiPhone5などのtouchIDのない機種でバグる可能性もあるんだから

142 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:57:44.96 ID:IrhvFqCJ0.net
昔の98の抜いちゃ駄目カードみたいだな。

143 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 10:58:35.73 ID:+Ff7s6/g0.net
記事でわかるのは、iOS 9にするまえに指紋登録して、ホームを非正規に交換した場合、エラーを吐いて端末がロックされるということ
これはありえる、というかそうでないと困る部分もある

しかし指紋登録してなかったらそもそも暗号のチェックなんかしないんじゃないのか?
するとしたらそれはバグだろうし、それこそ修理代稼ぎの嫌がらせでしかなかろう

144 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:10:19.36 ID:NS/p7MIn0.net
ホームボタン修理しなくて良いようにもっと耐久性あるのにしろよAppleってことですね

145 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:35:06.60 ID:/55t0BzD0.net
尻も反応しなくなるぜ

146 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:36:27.20 ID:gdxea60x0.net
>正規ショップで修理を行うと269ドルないし329ドルの修理代金がかかるが、

もう新しいの買えよ

147 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:39:01.47 ID:jx3h2MoQ0.net
そもそもすぐに壊れるようなもの売るの禁止しろよ

148 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:40:37.79 ID:GwtMgePv0.net
iPhone5のホームボタンは、そうそうには壊れないぞ

149 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:53:31.44 ID:EGNGqX/k0.net
ios8で指紋登録して最近認識悪いな〜指紋登録もう一度やり直そう
と思って情報消すとおわりだからな
ios8ではデータ消しきれなくて二度と指紋登録できなくなる
一度ホームボタンを物理的に外してリセットかけないとダメ

150 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 11:57:00.66 ID:tQuHmtyq0.net
所有者ですらアクセス出来ない強固なセキュリティ。

151 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:04:54.06 ID:krd+cZMP0.net
画面割れる使い方するくらいなら持つのやめろ

152 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:07:16.22 ID:9/iuNXy50.net
>>2
はじめてみた
うまいなw

153 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:17:48.17 ID:cW4AY3U50.net
ンドロイドユーザーだけどそもそもロックなんか要らん
指紋認証までして隠したいようなモン入ってないし
ほぼ常時携帯してるから盗まれるリスクなんて財布より低い
番号ロックすら余計だと思うくらい

154 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:21:08.41 ID:qAGuQ7pT0.net
iPhoneのバックドア問題

iPhoneやiPadをパソコンのiTunesで同期(バックアップ)する時、
バックアップデータがNSAに転送されています。
「バックアップを暗号化する」設定でも
暗号化されていない状態でバックアップデータがNSAに転送されます。

【AppleのiOSにはユーザー監視用のバックドアが秘密裏に設けられていたことが判明】
http://gigazine.net/news/20140722-back-door-ios/
iPhoneやiPadなどに搭載されているiOSには
ユーザー監視用のバックドアが存在する。
Appleはバックアップ暗号化用のバイパスを利用して
端末内のパーソナルデータにアクセスできるようなバックドアを設けており、
これらは「米国国家安全保障局(NSA)のために、エンドユーザーの端末内のデータに
Appleがアクセスできるようにするための措置」であるとのこと。
また、このバックドアはiOSのファームウェアの一部として故意に追加されたものである。
これらのバックドアを利用してNSAが潜在ターゲットの情報収集を行っている。

【iPhoneのバックドア問題】
http://japan.cnet.com/digital_sp/apple_weekly/35042137/
2013年、エドワード・スノーデン氏によって、
米国国家安全保障局(NSA)が、
インターネット接続企業やクラウドサービス、SNSなどから網羅的に情報を集めていたことが明らかになり、
国際社会を巻き込んだ問題に発展している。
2013年末、12月31日に報道された内容は、
AppleやiPhoneユーザーにとってショッキングな内容だった。
NSAが開発した「DROPOUTJEEP」と呼ばれるソフトウェアは
AppleのiPhoneに埋め込まれ、遠隔で端末そのものやデータにアクセスできるというものだった。
このソフトウェアが、2008年に初代iPhone向けに作られたとされている。

【アップル、iOSの「バックドア」の存在を認める】
http://ascii.jp/elem/000/000/917/917348/
バックドアは、出荷されている6億台ものiPhoneとiPadすべてに存在し、
多くの個人情報にアクセスすることができる。
そしてさらに、多くのユーザーが自分の端末を接続して利用しているデスクトップPCなどの「信頼された」デバイスに、
そのアクセスした個人情報をダンプすることが可能となっている。

【iOSに仕掛けられた「バックドア」】
http://ascii.jp/elem/000/000/919/919725/
iOSのサービスのうちの3つが
iPhoneに記録されている扱いに注意が必要なデータに対して
通常ではないアクセスをしているという。
このサービスはおよそ6億台のiOSデバイスにインストールされ、アクティブになっているという。
このサービスが動いているという告知の類は何もなく、
ユーザーはこれをOffにすることは出来ない。
このサービスは例えiTunesで「バックアップを暗号化する」と設定した場合でも、
データを暗号化せずに送信する事が出来る。
この問題はiPhoneやiPadが、iTunesを起動させているPCデバイスにペアリング中に起きる。
iPhoneに接続されるとPCはiPhoneにスケルトン鍵を渡す。
そしてその鍵と証明書は米国国家安全保障局(NSA)がその気になれば別のデバイスにコピーできる。

155 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:22:20.24 ID:aj7pfhKy0.net
面倒くさいゴミですねw

156 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:22:29.29 ID:0fKkNTMT0.net
修理代で4万近くかかるのなら、普通の商品だと新品を買い替えるだろ。
いまどき4万あれば自転車だって結構なものが買えるし、
自動車のタイヤ交換もできるし、パソコンだって新品が買えるし、
スーツだって作れるし、飲み食いに至っては超高級店を予約できる。

どんだけエセ高級志向なんだよ。
カネを産まない暇つぶしのオモチャにカネと時間を費やすのは死に金。
これは「セキュリティー」じゃなくて「請求しまくりてー」。

壊れるもんに大事なもんを入れるのはバカ。

157 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:22:52.67 ID:2671qW1f0.net
もうすぐアップデート打ち切られる機種が最強なんてアップル終わってるわ

158 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:31:44.34 ID:cW4AY3U50.net
パソコンで言えばキーボードのエンターキーが壊れただけで全機能が停止して使用不能になるようなもんだな
ありえんw

159 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:36:33.18 ID:M/Y0k9yM0.net
>>105
iPhone特有の端が曲面なので割れやすい+割れても操作できる+修理費高い

160 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:37:52.80 ID:8n0mjAfz0.net
そもそもホームボタンが壊れるというのがよくわからんのだけど、なにやったら壊れるんだ?
iPhone3Gから全機種使ってるし、1日に何百回もホームボタン押して指紋認証でスリープ解除するくらいヘビーに使ってるけど一度も経験ないんだよな。
ちなみに落下は何回もしてるし、液晶も5Sの時に落として割ったことはある。

161 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:38:08.76 ID:kQY23uVU0.net
12年目のガラケーが未だに問題なく使えてる俺

162 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:42:08.57 ID:XDtRy6XD0.net
それ必要ないだけちゃうか

163 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:43:46.55 ID:cW4AY3U50.net
>>160
まずキーを押す力のかけ方が人によってかなり違う
あとはゲームとかで多様するキーに設定されてたら劣化も早そうだな

164 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:45:28.60 ID:GvXuKoMc0.net
>>161
うちの親父もそれくらい使って、先日ついにぶっ壊れたんでドコモいったら4000円くらいで新しいガラケに交換してくれた。
初めに買ったガラケも2万位だったと思う。
お金に余裕の無い若者ほど携帯・スマホにガンガンお金使ってるからおかしな話だ。

165 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:47:14.41 ID:KDV9cg0i0.net
iphoneでホームキーを使ったハイパーオリンピック移植したら買い替え促進になるな。

166 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:51:30.64 ID:mqTGJNt70.net
ホームが壊れる奴は
手が汚い

167 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:52:23.66 ID:+Ff7s6/g0.net
>>153
ほんこれ

168 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:54:46.27 ID:+Ff7s6/g0.net
へこんでるからごみがたまりやすいとはきいたことあるね
凸ピンするとゴミ浮いてくるとかなんとか

しかしいくらセキュアなボタンだとしても四万近い修理代は異常
預かりで部品代千円とかだろ普通

169 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 12:56:39.39 ID:Rpd15jqh0.net
>>139
残念ながらボタンを交換なんてのはサポートの対象外という言い訳で済まされる
なぜならappleの「通常の使用」の言葉の定義の中には、部品単位の交換は含まれていないからだ
「通常の使用」で動くならそれは欠陥ではなく「仕様」になる
そうでなければ割れゲーの認証ですら欠陥になってしまう

170 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:01:04.50 ID:+Ff7s6/g0.net
>>169
つまり簡単に壊れるボタンに四万払わないやつには使わせないというのがアップルの方針てことだな
保険入って叩き割るしかねえな

171 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:01:10.46 ID:wG5MX4pM0.net
>>143
指紋認証使う/使わない関わらずホームボタンが壊れるとiPhoneが使えなくなるという設計上のミスは同意だな

記事にはCPUの固有idとホームボタンが紐付いてると書いてあるだろ?
CPUの中の固有IDとホームボタンにおそらくパスワードみたいな物が物理的に埋め込まれていてこの組み合わせでランダムな一時鍵を作る
これがOSから復号鍵を取り出すための一時鍵になる
だからホームボタンが壊れるとOSの暗号化解除のための一時鍵を生成できなくて詰むという仕組み

だから指紋認証を使う/使わないに関わらず、ホームボタンを交換するとCPUとの紐付けが成り立たなくなるから一時鍵を生成出来ないんだよ

こういった暗号化/復号化の仕組みは一般的で広く使われてるもので、この仕組み自体に問題があるわけじゃない

問題となるのはホームボタンが壊れるとセットでCPUも交換しなくちゃならなくて交換費用が高くなるという点と、指紋認証を使用しないユーザーにも影響が出てしまう事

そもそも交換頻度の高いホームボタンというモジュールに、指紋認証機能を追加するというのが間違いだったと思うけどね

172 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:04:41.08 ID:+Ff7s6/g0.net
>>171
なるほど
ホームとチップの紐付けを、指紋認証しなくてもいちいち見てるってことか
その場合交換費用がそういうことになることをなんとも思ってないアップルはすげえな

富士通やソニーもスリープ解除ボタンに指紋つけてるけど修理代はそんなにかからんしほかの方法で画面をつけることもできるのにな

173 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:06:10.52 ID:+Ff7s6/g0.net
指紋読みとれないときはコードでもいいはずだけど、ホームが壊れるとそれすら許されないなんて

出先でそんなことになったら詰むやついるんじゃない?

174 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:21:05.93 ID:lrUIRonM0.net
と、小難しい理屈をこねる集金マシーンだったのさ

175 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:25:45.88 ID:QI1UHHQ00.net
iphone7で物理ボタンなくなるからそれまでの辛抱

176 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:27:39.04 ID:LW7OxgPV0.net
壊れた時にこまるんだよな精密機器って

177 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:40:37.87 ID:GvXuKoMc0.net
>>175
でも俺のアンドロイド、ホームとか戻るをタップしても反応しなくなっちゃったんで、
仮設ホームボタンアプリ入れてなんとか使ってるけど不便この上ない。
物理ボタンよりやっかいです。

178 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:45:53.48 ID:c/lW633H0.net
ホームボタンをタンブラスイッチにしなよ

179 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:53:28.58 ID:8Eoa8LsT0.net
>>153
そう
はっきり言って固定電話の電話機こそセキュリティが必要
うちでは知的障害の子が119に電話してすぐ切ったけど向こうにはこっちの住所が表示
される仕組みになってて救急車がやってきて平謝りでお帰りいただいたことがある

180 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 13:58:06.73 ID:cvNx+ibb0.net
iPhoneのこういうところが逆に安心感を与えてくれる。

181 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 14:10:04.67 ID:L9fOM4BW0.net
奴隷が鎖に文句をつけるなっつうの

182 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 14:19:55.26 ID:HHc7RvYI0.net
情弱はこんなんで騙されるんだなw

183 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:25:52.78 ID:Ll+lG/+M0.net
>>99
ほんそれ(笑)
ホームボタン部にセキュリティとかアホかと(笑)

184 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:33:49.39 ID:7qM9+Qxl0.net
アップルのセキュリティは凄いな

185 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:34:15.73 ID:7uhGfpMl0.net
そもそも出来ないことが多すぎるし使いやすいものを作ろうとしてるとはとうてい思えない

186 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:35:41.87 ID:Ll+lG/+M0.net
>>179
電話帳に載ってる固定回線は住所表示されるよ。
NTTに電話帳記載を許可しなけりゃいいのよ

187 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:37:28.05 ID:7uhGfpMl0.net
>>186
そういう問題じゃねえだろ

188 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:40:27.87 ID:H9mhwa3W0.net
iphone5で7のままでパケット契約せず電話だけしか使ってない俺には関係ない話だな。
おしまい。

189 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:40:40.97 ID:vIJGpSS70.net
>>160
iphoneではないが、うちのISW11SCのボタンが反応しなくなったから
分解した時に見たら、単なる接触不良で反応しなくなってただけだった。
物理的に壊れて故障する例もあれば、うちみたいに単なる接点の汚れで
反応しなくなる場合もある。

190 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:48:32.84 ID:BKgSvKRW0.net
>>15
普通予約じゃないの

191 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 15:50:05.43 ID:BKgSvKRW0.net
>>16
あのレベルだと個人で対策に決まってんだろ
情弱は言い訳にしすぎ

192 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:35:30.16 ID:vbGE53OR0.net
>>165
定規でビヨヨンなつかしいw

193 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:38:57.54 ID:0du4jktQ0.net
プリンターのインクカートリッジをヒントにしたネタだろw

194 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:42:00.98 ID:q8SpERr/0.net
情弱情弱うるせえな
アップルアンチってホント馬鹿のひとつ覚えだな
情強(笑)のお前らはどんなスマホ使ってんだよ
まさかアンドロイド使って情強気取ってんのか?
笑えるなw

195 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:42:07.85 ID:jkIyk83L0.net
>>2
カッコいいわぁ
すごい

196 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:53:25.14 ID:Vv1aPLyh0.net
>>1
非正規ショップで修理するのって、中国人くらいなんじゃないの?

197 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:56:19.98 ID:kvlrHrKe0.net
>>196
中東とか結構いる
っていうか「非正規やってんのが中東」とかも珍しくない

198 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:57:15.16 ID:LKszG6HF0.net
金食い虫だな
貧乏人が無理して使うモノじゃない

199 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 16:59:47.96 ID:G6om9JOn0.net
>>198
円高もあってやすかったけど

今普通に定価十万だもんな
それで廉価アンドロイドもかなりの進歩したし

200 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 17:05:21.39 ID:q8Lq1bbN0.net
正規で修理出すのはいいが、あのチャラい店員どうにかしろ
客が神様とは思わんが、客の方が丁寧な受け答えっておかしいだろ
それともこっちが同じレベルになるべきなのか

201 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 17:36:58.66 ID:8kra4F+10.net
iPhoneに詳しい人に質問
よく画面が割れてるのに使ってる人いるじゃん
Xperiaだとガラスフィルム貼ってれば本体まで割れる事って稀だと思うんだけど、iPhoneはフィルム貼らないの?
iPhoneユーザーの先輩に聞いたら、ガラスフィルムを貼っても本体が割れるって言ってたけどホント?

202 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 17:53:50.77 ID:u8Tz+BHa0.net
>>201
保護フィルム貼ってても、落として衝撃が加われば、どんな端末でも
割れるんじゃないの?

203 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 18:01:07.31 ID:8kra4F+10.net
>>202
普通割れねーよ
何のためのガラスフィルムだよ

204 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 18:14:38.06 ID:1IorjmxV0.net
>>201
設計が問題があるんだろう
当たり所に関係無く画面に衝撃が伝わりやすい
他のは、そうならないように設計してるかの違い

だてに粗利率70%が目標じゃないんだぜ

205 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 18:26:13.45 ID:DJShP+Ew0.net
ホームボタン壊れたってアクセシビリティーがあれば以外となんとかなるよね

206 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 18:28:37.28 ID:tRP3TI3V0.net
未だに2006年に買ったガラケー使ってるから
関係ない

207 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 18:48:47.46 ID:WEV6KMCY0.net
修理歴のないiPhoneだけど、iOS9の最新バージョンにアップデートしたら、リカバリーモード゙でフリーズした。
iTuneで復元してもエラー53が出て起動しない。アップルストアに行ってもなおらなかった。
ドコモの保証に入っていたので、7500円でリフレッシュ品との交換になった。
1年以上経過したiPhone6、アップルケアに入っていないiPhone6をバージョンアップするのは、リスクを伴うよ。

208 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 20:48:16.72 ID:HbDoLsDB0.net
>>207
6の一番痛いところはsimロック解除できないところ

209 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:47:35.41 ID:2bueSo+X0.net
ぼったくり修理おいしいです^p^

210 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 21:48:44.04 ID:U1W2rE7f0.net
アイフォンにしなくてマジ良かった

211 : 【東電 74.6 %】 :2016/02/08(月) 23:24:20.58 ID:m6CiIOAq0.net
破壊しよう。

212 : 【東電 74.4 %】 :2016/02/08(月) 23:25:39.69 ID:m6CiIOAq0.net
こんなもの知ったら、おいらなら破壊する。
作物が実っていたら無料で頂く。
もったいないからな。

213 : 【東電 74.4 %】 :2016/02/08(月) 23:25:59.60 ID:m6CiIOAq0.net
確認しろよ。

214 : 【東電 74.4 %】 :2016/02/08(月) 23:26:27.75 ID:m6CiIOAq0.net
誤爆w
すまん

215 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 23:27:30.02 ID:btLxe8nV0.net
指紋認証なんかいらないのに

216 :名無しさん@1周年:2016/02/08(月) 23:45:27.57 ID:L6EhL2YM0.net
指紋データをもらわない代わりに金を貰うってだけだね。

> 非正規ショップでホームボタンの修理交換を行なったiOSデバイスにiOS 9を導入すると、デバイスは操作不能

> iOS 9ではTouch IDセンサーとSecure Enclaveの結びつきが一層強化され、Touch IDセンサーを
> 正統なものであると認識できなければ、「エラー53」を表示してiPhoneへのアクセスをブロックする

iOS 9にアップグレードするまではそのブロック機能とやらは動いていないってことなのでは?

217 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:04:37.82 ID:a2+Q7Xx40.net
>そのブロック機能とやらは

ブロック機能じゃなくて、不正防止機能だ。

218 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:11:43.02 ID:pgNvPW790.net
>>200
銀座のアップルストアとかか?
始めは馬鹿にされているのかと思ったが、そういうショーなのだと気付いたら楽しめるようになったよw

219 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:28:18.05 ID:JvuCs3dxO.net
やっぱりえくすぺりあにしよー

220 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:32:42.73 ID:6DhNAsQ+0.net
>>207
そもそもiPhoneの旧機種のアップデート自体がリスク有りでしょ

221 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 00:45:21.50 ID:Xs8Vh/R+0.net
iPhoneは今のスマホのスタイルを築いた点では評価できるが、
ここまで肥大化したシステムはもういらん。

222 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 02:21:30.98 ID:LscmgMSN0.net
ホームボタンは個体差があるのか、パコパコ安っぽい感触と、従来からのカチカチとした感触
パコパコボタンはガッカリする
どこのサプライヤーなんだろ

223 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 02:51:47.01 ID:3IYh5pc60.net
iPhoneのホームボタンは壊れやすい
いいかげん何とかして欲しい

224 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 03:15:57.44 ID:7p+orMTy0.net
>>216
あーセキュリティの穴ってことかw

225 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 09:44:31.76 ID:NVIjXv6t0.net
っていうかそれならiOS9以前は使えていたのは何でだよwwww

226 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 09:47:55.11 ID:epjpnhna0.net
そのボタンって消耗品or壊れやすい物なのか?
だとしたらそんな物の修理に4万円も掛かってしまう方がオカシイだろ

227 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 09:50:39.09 ID:2LKBsqFT0.net
>>225
単純にこの暗号化機能のon/off切り替えただけじゃない?
iOS8はデフォルトで無効、 iOS9でデフォルト有効にしたんだろうな

228 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 09:51:24.43 ID:ehqO9/Zg0.net
まあ物理ボタンやスイッチは消耗するから仕方ない

229 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 10:48:16.88 ID:FGv7/gHx0.net
>>226
この前アップルショップでiPhone6を本体交換したら
3万ちょいだったから
そんなにしないと思うよ

230 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 10:55:41.91 ID:QW4EX7tj0.net
ヤフオクで買うのも怖いな

231 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:30:32.63 ID:PHDJdRnk0.net
まあ、正規で買って使うのが
誰にとっても正しいんだけどな
キャリアさえ真っ当なら

232 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:31:32.72 ID:5yzXhxa90.net
ケースが充実してる以外取り柄のないiPhoneなんて今後も買わないしな。

233 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:33:46.01 ID:t4jjJ0Bb0.net
結構ややこしい事してたんだな。
指紋認証、今のところそれほど便利とは言えないんだがこれからかな。

234 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 19:12:05.85 ID:0HtsRQE80.net
>>232
クリアケースと手帳型が1個ずつあれば充分
柄物だと引かれるし

235 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 10:24:12.74 ID:z8OA8wtj0.net
ボタンと指紋認証センサを別に付ければいいんだよな

236 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 19:30:59.40 ID:wSAhMwda0.net
>>170
小さな部品一つでも壊れたら買い換えるのがアップルのお客様だよ

237 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 19:35:21.41 ID:wSAhMwda0.net
>>136
その鍵穴似さして使う鍵もシリンダーとキーで紐付けされてるだろ?
あるいみ、二つのセキュリティーが混在している状態だ
それ以外となると、物理的に何かに手を付けれないと開けられないよ?

238 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 20:27:47.40 ID:pW88JbPP0.net
ぼったくりトラップiPhone

239 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 20:29:06.44 ID:TLYxWQRB0.net
途中までしか読んでないけど、どう見ても独占するためだろw

240 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 20:34:17.23 ID:I1nGeIks0.net
このiphone型文鎮おいくらかしら?

241 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 20:37:55.26 ID:06GGLDjQ0.net
修理代高すぎだろw
ソニーと同じサポート商法かw

242 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 21:04:59.73 ID:vbcc2uv70.net
独占の為の仕掛け
頑張る所が日本企業と違ってて、ある意味正しい

243 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 21:25:39.62 ID:y+OcuMvy0.net
センサモジュールが独自の特徴量を抽出してハッシュを生成し、CPUはハッシュだけを使うなら、不可逆だし、ペアリングは不要では?

244 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 21:28:01.65 ID:EzSYjruW0.net
iPhoneかandroidか迷ったけど、
メンテナンスなんかも含めるとやっぱりandroidのほうがコスパいいのね

245 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 21:35:33.97 ID:9B8F/Jkx0.net
>>243
ハッシュなんて簡単に偽造できるもん使うわけないだろ
記事読めばトークンと同じ仕組みってすぐ分かるだろ

246 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 21:36:47.63 ID:gOPg7AYq0.net
>>5
いつかは壊れる(そしてよく壊れる)物理ホームボタンなんかに指紋認証を乗っけたのが間違いだろう。
ファミコンのボタンなんか見てみろよ。1秒間に十六連射したって壊れないんだぜ

247 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 22:40:59.40 ID:an+HVH140.net
やっぱ携帯は壊れない事が最重要
ガラケー最強

248 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 22:53:28.48 ID:snr5i1Vz0.net
壊れなきゃいいなら石でも使ってろ

249 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:43:04.77 ID:MT5MdoEq0.net
お前らのiPhone嫌いは筋金入りだな。

世間じゃ全く通用しないが

250 :名無しさん@1周年:2016/02/10(水) 23:46:54.87 ID:snr5i1Vz0.net
ボタンは単なる入力デバイスなんだから紐付けなんかいらんやろ

251 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 01:37:50.42 ID:cy3NIObW0.net
>>250
世の中に流通してる生体認証用デバイスは入力デバイスやから
その理屈やと生体認証そのものを全否定してる事になるで

252 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 01:57:25.08 ID:QcULqqvf0.net
>>250
>>245 によると、偽物のボタンを付けられないようにするためらしい。

例えば、本当はその人の指が触れてないのに、
その人の指が触れたときと同じ信号を出す信号発生装置を作って、つなげられてしまうと、
本人が操作したように偽装できてしまう。

253 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 02:03:01.08 ID:soF/0OSw0.net
生体認証は一度情報取られると二度と変えられないから両刃の剣だな

指や目玉や顔を交換するわけにはいかないし

254 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 03:09:08.70 ID:jUKsah+m0.net
iPhone4Sだが! 不便じゃねえぞ! これ以上のスペックはいらん

255 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 11:44:30.30 ID:NoHb/jUm0.net
>>252
指切られたら意味ないなそれ

256 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 11:49:15.93 ID:NoHb/jUm0.net
>>251
CPUに指紋情報を送るためだけのデバイスがほかのものと交換されたって結局は指紋情報がないと開かないんだから同じだろう

指紋情報を送る何かを偽造するってことは指を切って使われるとか指の画像をコピーされるのとかと同じじゃないの
これはペアリングでは防げないしそのへんまでデバイスが責任持つ必要ないと思うよ

そうなるとようはスマホから目を離さなきゃいいんだしなくしたら自動消去、新機種に復元すりゃいいだけだから
生体認証なんてパスコードいれなくていいくらいの利点しかないよ

257 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 12:56:01.51 ID:Gsx4egb70.net
>>254
不便さを実感出来ない 鈍感なだけじゃ?
去年の年末に4sから6sに機種変したけど倍速なんてもんじゃねぇぞ?
まぁ使い方にもよるだろうけど 俺は今時のアプリが使えない 不便と感じる位重いのはスマホとして納得イカンから代えたんだけどな

258 :名無しさん@1周年:2016/02/11(木) 17:42:54.75 ID:H8pW90rh0.net
iPhoneのホームボタン脆すぎ

総レス数 258
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★