2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】猫の殺処分費用「1匹78円」 <命の価値がたった78円、胸がはりさけそう> 少女の作文が共感を呼ぶ★3

1 :野良ハムスター ★:2016/02/06(土) 18:02:11.46 ID:CAP_USER*.net
猫の殺処分に心を痛めた愛知県豊橋市の少女の作文「78円の命」がインターネットなどで広がり、
共感を呼んでいる。賛同した東京の若手アーティストらが作文を絵本やポスターにして、
全国の子どもたちに命の大切さを伝えようと動きだした。 (小椋由紀子)

<命の価値がたった78円でしかないように思えて、胸が鳴り、はりさけそうになった>

作文は、豊橋市青陵中三年の谷山千華さん(14)が小学六年の夏休みに書いた。
近所の野良猫「キキ」の産んだ子猫がいなくなったのをきっかけに、殺処分のことを知った。

処分の現状を伝える動画などをネットで見たところ、映し出された「処分費一匹七十八円」の文字に
言葉を失った。子猫を捜しているかのようなキキのかれた声に、眠れなくなった。

思いを書き、市内小中学生の作文大会で発表すると最優秀賞に。地元で野良猫の保護活動をする市民団体が
ブログで紹介し「少女の悲しみに心が痛む」「無責任な大人たちが読むべきだ」と反響が広がった。

豊橋市の漫画家鈴尾粥(かゆ)さん(30)が昨夏、漫画にしてインターネットで発表すると、東京都在住の
ライター戸塚真琴さん(28)や写真家、デザイナーらの目に留まり、ボランティアのプロジェクトが始まった。

インターネットを通じて不特定多数に事業資金を募る「クラウドファンディング」で印刷費を集め、
命の大切さを訴える絵本や啓発パンフレット、ポスターを四月に完成させる。
まずは豊橋市の小中学校に寄贈し、全国に広めていく。

戸塚さんは「幼いころ、捨てられた猫や犬を救えなかった経験がある人も多く、作文に心を揺さぶられる。
命を捨てないよう考える一助になれば」と話す。

千華さんの母泰代さん(47)は作文をきっかけに、野良猫に不妊手術をして世話をする
「地域猫」活動を近所の人たちと始めた。千華さんは「作文でたくさんの人が命について考えてくれている。
一匹でも多く救えたら、うれしい」と話す。

クラウドファンディングは「78円の命プロジェクト」でインターネット検索。三月三十一日まで。

◆作文抜粋「命の価値がたった…」

近所に捨てネコがいる。人なつっこい性格からいつの間にか近所の人気者になっていた。
2年たった頃にうれしい出来事があった。赤ちゃんを産んだのだ。
行き場所のない子ネコたちを近所の○○さんが預かってくれた。

ある日、子ネコの姿が見えなくなった。○○さんは「センターに連れて行ったよ」と、うつむきながら言った。
たぶん新しい飼い主が見つかる所に連れて行って幸せに暮らせるんだなと思った。

学校で友達に話したら「保健所だろ? それ殺されちゃうよ」と言った。
「そんなはずない。絶対幸せになってるよ」。授業中も保健所のことで頭がいっぱいだった。
走って家に帰ると、パソコンの前に座った。

想像もできないざんこくなことがたくさんのっていた。見捨てられた動物は3日の間、
飼い主をひたすら待ち続けるのだ。飼い主が見つからなかった時には、死が待っている。

10匹単位で小さな穴に押し込められ、二酸化炭素が送り込まれる。数分もがき、苦しみ、
死んだ後はごみのようにすぐに焼かれてしまうのだ。動物の処分、1匹につき78円。
命の価値がたった78円でしかないように思えて、胸が鳴り、はりさけそうになった。

命を守るのは私が考えるほど簡単なことではない。
生き物を飼うということは一つの命にきちんと責任を持つことだ。今も近所に何匹かの捨てネコがいる。
このネコたちをかわいがってもいいのか、ずっと悩んでいる。 (一部抜粋、原文のまま)

<犬猫の殺処分> 環境省によると、全国の犬猫の殺処分数(2014年度)は10万1338匹に上る。
新たな飼い主を見つける民間や行政の取り組みもあり、10年前の約4分の1に減った。猫は7万9745匹で、
6割近くが子猫。犬は2万1593匹。殺処分にかかる費用は自治体によって異なるが、インターネット上では、
1匹当たりに換算して「78円」などとする記述がある。

キキと遊ぶ谷山千華さん=愛知県豊橋市で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201602/images/PK2016020602100154_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201602/CK2016020602000252.html

★1の立った日時:2016/02/06(土) 14:36:06.88
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454740284/

967 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:52:53.64 ID:Xjn1XuXa0.net
子猫がいなくなる環境で飼うなんて虐待

全てお前の責任

968 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:21.50 ID:wulW86eN0.net
>>925
いやもう飼ってること自体本人にとっちゃあストレスだと思いますよ(⌒-⌒; )
所詮動物を飼う理由は自分を癒して欲しいだけの自己満足なんだし

969 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:26.07 ID:KwYeqRDo0.net
痛みに耐えて良く頑張った!
感動した!

970 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:38.73 ID:CMthr5cp0.net
>>906
あのさ、なんでペットショップはOKだという事になるんですかね?
説明のレス返したよね?
むしろこっちが意味不なんだけど
ペットショップで買われた猫は捨てられてないとでも?

971 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:40.09 ID:gsR0XZK50.net
命の価値じゃなくて焼却費用だろ。頭の悪い中学生だな。

972 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:43.58 ID:tc2A6PMj0.net
犬猫売買禁止でだいぶ改善すると思うんだがな
ブリーダーとかいうのが嫌悪感マッハ

973 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:52.98 ID:jVwRAFe30.net
猫はかわいいから可哀想
クジラはかしこいから可哀想

ウシ・ブタ死ね! 

974 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:53:56.27 ID:C/V7gCKU0.net
人間として

自分がネコを飼っていて
一方でネコが78円で殺処分されるという話を聞けば、

こういう気持ちになるのは自然な心。
そして大切な心だ


それをも否定する人格障害が、

左翼がー
活動家がー
肉食ってるだろ

とか言い出して批判してる人々

肉食ってるから、お前の家族をミンチにして当然!

と言われても受け入れるらしいw

975 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:26.64 ID:AzxfjEVa0.net
他人の偽善の為に、オレは金出したくないな

976 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:29.19 ID:92rtuDxO0.net
いま牛丼たべてる
おいしい

977 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:37.25 ID:XfWPR+Lj0.net
理想と現実は違うんだよ
その捨て猫全て面倒見れるようになってから言え

978 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:38.90 ID:43h2IBly0.net
毛皮でも残せば費用八円が儲け1000円になる

979 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:40.40 ID:EavrEpn20.net
命の値段は78円とか無責任に悲しがって作文に書くってのは
単なる無知と幼稚な正義感だな。
じゃあ殺処分代=命の値段が1億円ならいいの?

だいたい都合の良い時だけ可愛がって近所の人気者あつかいにして
避妊手術をしなきゃ子猫を生むのは当たり前だろ。
それで面倒を見きれないから○○さんは保健所に持って行ったわけだ。

死ぬまで野良ネコの面倒をみるか、割り切って殺処分にするか二択しかない。
このネコたちをかわいがってもいいのかずっと悩んでいると言うくらいならば
もう自分の中で答えは出かけているんじゃないか。

自分には野良ネコの面倒は見切れないという。

980 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:54:46.60 ID:5Y2xI8Hq0.net
いやいや、餌代で算出してみりゃまた別だろ
子供の視点は否定しないが
持ち上げる大人がアホ

981 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:03.94 ID:ySB+avdZ0.net
昔は放し飼いの犬猫が多かったけど
今はうるさい人が増えたからなあ
ジャンジャン殺処分しないと苦情が来るんだろ

982 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:06.00 ID:irCa5DT20.net
お前らなんでそんなに火病を起こしてるの?

983 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:11.23 ID:Ry5wr8JP0.net
>>974
それは人間と動物を混同する奴の思考だろうよ
やつらは動物のためなら人を殺すからな

984 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:29.87 ID:C/V7gCKU0.net
このスレで批判してる人々


ざけんな!何がネコだ!
安く殺せるなら文句なしだろw
俺なんかひどい目にあってきたんだ!
甘えるなガキ!
世の中残虐なんだ!厳しいんだ!生存競争だ!
優しい心なんて持つな!お花畑!思いしれ!





ほとんど何の苦労もなく、優しい親のカネでニート生活してるクズ

w

985 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:33.79 ID:7mJ/w37N0.net
論理展開が浅はか。
みんな、バカなのか?

986 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:45.52 ID:rahoiHym0.net
>>870
まあ、メスだったんだがな。

拾った時は子猫で、めちゃくちゃ衰弱してやがったんだよ。成猫になっても体が弱かった。それで徐々にサカリが来るんだけど、サカリってだいぶエネルギー使うから体調も崩すんだよ。

俺も去勢については迷ったが、今は病気もマシになって8年目だ。結果的には良かったと思ってる。

ペットといえども責任持つのは大変だ。複数飼ってる人は単純に素晴らしいと思う。ちな、俺は犬派。

987 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:53.84 ID:KfbuJbcQ0.net
>>982
火病ってなんですか?

988 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:55:53.95 ID:Eb5jNA6L0.net
また活動のために子供を利用したやつか

989 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:01.49 ID:jVwRAFe30.net
そこで猫料理ですよ

990 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:05.02 ID:aj/qNjWW0.net
>>923
愛護動物だからじゃないの?

991 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:16.35 ID:5POgw1mz0.net
>>935
うまいこと言うな。今度2chで煽るときに使わせてもらうわありがとう。

992 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:18.35 ID:tc2A6PMj0.net
>>971
〜ように思えての文章が読めないオッサンw

993 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:27.21 ID:Tc0VXUpR0.net
鶏や牛はどうすればいいんだ。

994 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:28.47 ID:rwh90qOi0.net
人間殺すのも同じくらいの値段でしょ。
命の値段は猫も人間も同じですか。そうですか。

995 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:42.33 ID:3fn7J+wa0.net
>>79
なにこれw 「店長おすすめの品」とか記入しようとしたのかな?

996 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:50.16 ID:zlPGcuUnO.net
銃弾1発は人間の命の価値と同じ

997 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:56:52.73 ID:NZw7MD1o0.net
>>976
この子もうめ〜!wとか言って食ってんだろうなあ
いやー残虐ですなぁ

998 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:03.23 ID:C/V7gCKU0.net
>>983

800 名無しさん@1周年 sage 2016/02/06(土) 19:35:39.11 ID:Ry5wr8JP0
ゴミ処理に78円もかけてるのかよ
保健所職員が踏み殺せ
ゴミのくせに人間の金まで使いやがる


お前はカネのために生きた動物踏み殺すサイコパスなw

999 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2016/02/06(土) 19:57:14.04 ID:X9hyLWLC0.net
民主党某議員「スイスのチャーシュー麺は3000円なんだけどなw」

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:14.44 ID:PmW5wMo30.net
>>987
そいつマジで朝鮮人みたいだからさわらない方が…

1001 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:31.22 ID:NjKjvySM0.net
一番胸を痛めたのは近所の○○さんだな

1002 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:34.84 ID:8M7ey6jl0.net
どう共感したらええねんこれ
回収で不快手当とかあるとこもあるしな

1003 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:35.00 ID:6WcflbzY0.net
>>1
なぜ殺処分費用を価値と考えるのか?
困る存在なものはマイナス価値なんだよ。

1004 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:36.81 ID:cPmpgtaa0.net
>>971


頭が悪いのはお前だ屑
それを命の値段として、置き換えて語っているんだろうが
お前みたいな冷たい感情に育つって・・・どういう環境で生きてきたんだ
親もろくでなしなんだろうな

1005 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:42.11 ID:Ry5wr8JP0.net
戦争や犯罪で銃弾が放たれ、人が撃ち殺される
殺された奴の価値は、一発の弾の製造コスト以下

1006 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:51.65 ID:PwXtnxoB0.net
一万円に増やそう

1007 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:53.58 ID:6OFUu7960.net
>>945
>野良猫の餌やり禁止って結局消極的殺処分だろ

考え方がおかしい。人間に飼育されていない動物は、自分で餌を確保するのが本来の状態だ。
誰も餌やりしなくなった結果、頭数が減ったのなら、それが本来の姿だ。

1008 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:57:54.66 ID:dyhUoACD0.net
いやいや違うぞ
って思ったらお前らが書き込んでた

1009 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:58:01.88 ID:CMthr5cp0.net
ペットショップは悪くないとか主張して逃げたやつなんなの?

1010 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:58:08.89 ID:NZw7MD1o0.net
偏った動物愛護は頭がおかしい

1011 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:58:33.05 ID:ypoYUAVR0.net
>>1
ゴキブリの命は0円ですよ
もちろん動物愛護の精神は大事だけど、いい加減に人間以外の命には人間の都合が介入して当然だとしっかり認識すべき

1012 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:58:38.26 ID:hJmUtW2Y0.net
少女「創作だっつーの。あたしだって肉とか食うから」

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 23:58:18.00 ID:AohvJUxxK
牛さんは?

1015 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 00:38:29.79 ID:jXx0Rxgsr
猫さんも?

1016 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 00:52:29.54 ID:DHOdOxSEL
その78円を最貧国に送れば5人の命が助かると言われたら優先度は人だと思うし、身近な人間がペットの猫を失って心が痛めてるとなれば優先度は猫
命に値段を付ける行為そのものはタブーではなく、それを公開する行為のほうがタブーではないかと思う
この少女の見解を否定したら非情な人間扱いされちゃうよ

総レス数 1016
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★