2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】近大の養殖クロマグロ全滅

1 :きゅう ★:2016/02/06(土) 13:09:42.20 ID:CAP_USER*.net
射水市の近畿大学水産研究所で、去年7月から水槽で飼育されていたクロマグロ1000匹が、
5日までにすべて死んだことがわかりました。

近畿大学水産研究所では、陸上の水槽でクロマグロを養殖しようと、
去年7月に受精卵をふ化させ、施設内で研究を続けてきました。

9月には、体長10センチほどの稚魚1000匹が泳いでいましたが、その後、水槽の壁に衝突して
死ぬ稚魚が出始め、次第に数が減っていきました。

またクロマグロは海水温の低下に弱く、水温が13度まで下がった先月には、
研究所がボイラーで海水を温めたものの、費用の面から続けることができず、
5日で1000匹すべてが死にました。

最後の1匹は体重950グラム、体長40センチほどにまで育っていたということです。

研究所では、今後、稚魚が水槽の壁に衝突する原因を解明していく方針で、
新年度も今回の研究を続けるかは未定だとしています。

http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=10213

2 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:10:29.82 ID:lAmBrnUX0.net
コンセント引掛けて抜いた奴↓

3 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:10:47.46 ID:bRmGemsP0.net
水槽の壁無くせばいいんじゃね??

4 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:02.32 ID:+tGTvFQC0.net
費用の面からかい

5 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:17.27 ID:h/elI/DH0.net
予算不足による水温低下が全滅の原因かよw

6 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:30.28 ID:1lPBMeiu0.net
見殺しにしたのか、もったいねぇ

7 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:38.49 ID:F2BzO20H0.net
近代麻雀ってどこが近大なの

8 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:41.03 ID:FdUoPFke0.net
水槽はダメか

9 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:11:54.04 ID:IHJbn7A+0.net
水族館の件と同じか
衝突防止難しいんだな

10 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:12:24.64 ID:6LdiyE3K0.net
もっと暖かい海でやれよ。

11 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:12:25.12 ID:f4CEp8Om0.net
近大のイメージダダ下がりだろこんなの

12 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:12:38.85 ID:4rera4JS0.net
み○りフーズ「買うよ〜」

13 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:10.35 ID:8wsw9tE80.net
スタッフが美味しく

14 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:13.11 ID:FYFj6LsQ0.net
メジマグロで出荷すれば良かったのに

15 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:31.75 ID:kK15RvVm0.net
和歌山のは成功してるんでしょ? 

16 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:40.42 ID:fZGJISiU0.net

sssp://o.8ch.net/7a65.png

17 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:45.50 ID:llpXR9zR0.net
> 水槽の壁に衝突して死ぬ

本能か

18 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:49.72 ID:cIQofEob0.net
>研究所がボイラーで海水を温めたものの、費用の面から続けることができず、
>5日で1000匹すべてが死にました。

問題は金かよ・・断熱材などによって工夫したら?

19 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:13:54.21 ID:ZfQVu06A0.net
世耕の嫁かその元情婦をさぐれ

20 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:03.14 ID:mQpuRrOx0.net
水槽にぶつからない工夫を考えろよ。
研究開始当時から水槽にぶつかって死んでいるじゃないか。

21 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:12.31 ID:UE8WbTcU0.net
宇宙人の仕業だよスカリー

22 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:15.93 ID:SW5DEHXr0.net
エコキュートつけろよ

23 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:16.91 ID:sJ2RZVKO0.net
あのお店の魚はどうするんだれ

24 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:17.89 ID:kK15RvVm0.net
本拠地は和歌山だろ?
那智勝浦のあたり。

25 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:22.90 ID:pEDpzlrI0.net
朝鮮人に毒を入れられたか

26 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:14:25.87 ID:/HC4eKcv0.net
まともな大きさに育てられないのを隠して宣伝するから

27 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:01.29 ID:ppUV461T0.net
水槽は維持することが難しい
ちょっとしたことですぐ全滅

28 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:19.25 ID:kK15RvVm0.net
けっこういろいろな海域でやってるんだな
http://www.flku.jp/info/ohsima/

29 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:21.22 ID:IrA7hbWf0.net
.
マグロ輸出出来るようなりゃ、新産業なるやから
国策で、援助しろょ
外国人のナマポ廃止すりゃ済むやろ
金出すとこ間違えてんだょ
.

30 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:22.83 ID:/auPcNLv0.net
葛西水族館と同じ病気だな。
放射能が原因だろ。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:25.35 ID:LPzyOvTH0.net
近畿大学「ボイラー、スイッチオフ…」
クロマグロ「天は我々を見放した!」

32 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:46.24 ID:zDq38AJy0.net
だーめだこりゃ

33 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:48.87 ID:N7Bj7YXi0.net
壁にスポンジ貼ればいいんじゃね?

34 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:52.90 ID:xb1SRgsk0.net
全滅じゃしょうがないよな。
ここで生き延びた個体が居ればよかったんだけど
要は真っ直ぐ泳げない個体の選抜

35 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:15:54.21 ID:mQpuRrOx0.net
マグロは一生懸命泳がないと息ができなくて死ぬんだっけ?

36 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:01.84 ID:sKbl7PgG0.net
南の島でやればいいのに

37 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:07.39 ID:F8NxFPHD0.net
マ、マグロ!!!!

38 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:18.63 ID:l4HCza/G0.net
採算ベースに乗るレベルになるにはあと30年は掛かる
10年や20年じゃ無理、まだ基礎研究レベル
長い目で見るべき

39 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:22.40 ID:sFZIIvQM0.net
>>17
明智 敵は本能にあり!

40 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:22.71 ID:kK15RvVm0.net
>>36
九州とかでもやってるな。
http://www.flku.jp/info/amami/index.html

41 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:28.29 ID:SRyylN630.net
>水温が13度まで下がった先月には、

こんなの予想できなかったのかな?
もしそうなもうら研究止めたほうがいいだろ

42 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:45.85 ID:KxoYT0g90.net
別にマグロでなくてもよくね?
他のおいしい魚増やせや

43 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:16:58.95 ID:CIwnvgCb0.net
温泉地かゴミ処理場で出来ないもんか

44 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:18.55 ID:ClwVCpnd0.net
えええー、ブランドとして売るんじゃなかったのー?

45 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:19.11 ID:Ghc29dOz0.net
死んだ直後のなら食べたい

46 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:20.15 ID:FDdwiCwc0.net
>>12
あーワラター

47 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:21.45 ID:ppUV461T0.net
水槽の維持は莫大なコストがかかる

48 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:30.00 ID:KxoYT0g90.net
かまぼこでマグロ作れや

49 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:31.16 ID:MIctHt8p0.net
銀座だっけ? お店出してたよね

そういえば、韓国で、世界2番目にクロマグロの完全養殖成功、とか言ってたのはどうなったんだろう?

50 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:33.12 ID:WVgzfZxa0.net
>>43
温泉マグロか

51 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:36.08 ID:JIES3TZx0.net
マグロは泳ぎ続ける魚
眠ったまま泳ぐしね
そりゃ狭い水槽じゃぶつかって死ぬわ

52 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:36.46 ID:qS2AnvWP0.net
残念無念。

53 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:36.53 ID:FM19VFQx0.net
>>41
予算だって書いてるだろ

54 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:38.08 ID:8eLRtQnA0.net
太陽熱温水器とか併設できないんかね?

55 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:38.96 ID:1p/4UiAp0.net
費用の面ww
何匹か売ってそれを充てればよかったじゃねえか

56 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:40.96 ID:5Iqh9J4p0.net
韓国に技術流してなかったっけ

57 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:47.96 ID:/H2+rECO0.net
岩場とか障害ないとこに住んでる魚には水槽なんかわからん。

58 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:50.91 ID:ZfQVu06A0.net
関係者の誰かにあそこがクロくてマグロ女と罵られた女がいて
その怨霊か生霊のしわざじゃ

59 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:17:53.35 ID:LfV/5CcD0.net
これは統一教会GJだね!

60 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:03.46 ID:tgH0m2mP0.net
水槽の壁に衝突して死ぬ

マグロってアホなの?

61 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:04.24 ID:kK15RvVm0.net
ほとんど和歌山だな。北陸は初実験なんじゃない?
http://www.flku.jp/info/index.html

62 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:07.92 ID:I6lbCWWJ0.net
その40センチのマグロを食べたいから譲ってくれ

63 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:12.47 ID:A0pBU9US0.net
飼育魚が病気になったり死んだりする原因はストレスと言われている。
適温では無いのもストレスになる。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:15.03 ID:gftQ3DFLO.net
近大マグロ絶滅

65 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:21.42 ID:ELVEbkoQ0.net
>>43
フグは小学校の廃校で養殖してたなぁw

66 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:22.55 ID:lPc9waOO0.net
>>12で、もう出るとは。(´・ω・`)

67 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:22.72 ID:CwF83nbC0.net
>>1
壁にぶつかって死ぬなら流れるプールみたくドーナツ型にすればいいし
温度が低くて死ぬなら費用を工面しろ
両方出来ないなら研究なんてやめちまえ

68 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:30.31 ID:bNFlQki00.net
予算不足とか舐めくさっとるなぁ
己らの給料使ってでも続けんかい

69 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:38.13 ID:v3o1mQaQ0.net
壁の前に網張るとかしたら?
まぁ韓国にタダで特許をくれてやってるし、法則来たって感じだな

70 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:39.07 ID:NcLKqYNZ0.net
予算不足ってまた韓国に買い取られちまうのか

71 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:46.51 ID:m1sFPjet0.net
アホとしか言いようがない

72 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:47.92 ID:7SYLYeut0.net
原発の排水利用すれば温度はなんとかなるはずなんだがな

73 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:18:55.10 ID:/IXEf/xd0.net
水温下がったら駄目じゃ沖縄くらいしか養殖できねーじゃん

74 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:05.45 ID:fk+fytsR0.net
>>1
チョンが関わるとほんと法則発動するよな

75 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:22.39 ID:x7YP+l3o0.net
マグロの養殖は現代の技術では不可能か。あきらめてマグロの流通を規制するしかないな

76 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:24.44 ID:5DnxSpKy0.net
射水市って何処かな、と思ってググったら、富山県じゃん。
そんな寒いところでやらなくてもいいのに。

77 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:29.39 ID:RqTkgl8Z0.net
>>1
死なないように工夫しろ。で終わる話

78 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:37.06 ID:ZxRKIiw30.net
水槽の壁に特大ウォーターベッド貼り付けておこう

79 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:47.74 ID:F0lpRrC00.net
ご期待ください

80 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:47.81 ID:SRyylN630.net
>>53
それも含めるのがプロジェクトだろ

違うの?

81 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:19:49.11 ID:ppUV461T0.net
>>60
魚は基本アホです

82 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:02.93 ID:A0pBU9US0.net
製薬会社のお得意さんは養殖業者。
それぐらい病気になりやすい。

83 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:08.03 ID:a25QH7l50.net
記事をよく読むと、つまり今回は海上の生簀ではなく陸上水槽で孵化養殖実験をしていて、その全量が死んだということっぽいな。

逆に裏を返せば海上の個体はピンピンしてるという事になる。

陸上水槽は海上と違って寒波が来るとすぐ水温低下するから対策が追いつかなかったんだろうな。

84 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:08.17 ID:FgM/CqhQ0.net
近大入試のゴングがなってんで!

85 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:30.24 ID:mev723o00.net
クロマグロってなんだよマグロは赤だろ。

86 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:36.23 ID:otnChDn8O.net
売国近大ザマア!

87 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:45.99 ID:BNCkSCrs0.net
研究開始するレベルの知識すらなかったってことか。責任者は自腹で賠償な

88 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:53.22 ID:t4uli0pR0.net
>>31
eli eli lema sabachthani

89 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:55.08 ID:ELVEbkoQ0.net
確かハーバードの連中がアフリカで養殖のベンチャー企業起こしてたなぁ。

一口1万ドルからでどうって言われたなぁw

90 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:20:58.94 ID:YX8a2jpN0.net
回遊魚を狭いとこで飼ってもストレス溜まるやろ
ルームランナーで犬を散歩させるような虐待
擬人化するア○が多すぎ

91 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:09.48 ID:cIQofEob0.net
ゴミ処理場&温水プールがあるから
ゴミ処理場とタイアップするのはアリだね

92 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:12.13 ID:hZu6Sjsc0.net
>>費用の面から続けることができず

そこは予算確保しておこうよ。今後も寒波なんて何度だって来るし
その度全滅しちゃうじゃん

93 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:13.34 ID:pgfpx6A+0.net
イワシも生き餌として船に入れるとき注意しないと流れを作れなくすぐに死ぬ
プロなんだから知らないと思えないけど

94 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:13.89 ID:aM8OyLrq0.net
回遊水槽ダメか

95 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:24.79 ID:gRVhnDVJ0.net
大トロが安い値段で食べれるって期待してたのに残念

96 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:27.63 ID:ZRZH2pQ/0.net
法則が発令しただけだろ。

97 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:33.55 ID:LsUT7dfD0.net
鮎みたいに放流すれば帰ってくるんじゃないの?

98 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:34.46 ID:eF5/Rg9K0.net
えーがっかりぽんや

99 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:44.58 ID:/b9GQuT+0.net
>>1
要は金くれって話だろ

100 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:21:46.66 ID:gi80/TcH0.net
全滅てw

総レス数 1001
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★