2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】11世紀に教会が分裂して以来初 東西キリスト教会が歴史的会談へ ローマ法王とロシア正教会総主教

1 :古代の笹漬 ★:2016/02/06(土) 01:16:44.02 ID:CAP_USER*.net
 【モスクワ、ローマ共同】東方正教会の最大勢力、ロシア正教会とローマ法王庁(バチカン)は5日、双方の最高位である
キリル総主教と法王フランシスコが12日にキューバで会談すると発表した。ロシア正教会トップとローマ法王が会うのは初めてで、
11世紀にキリスト教会がカトリック教会と東方正教会に分裂して以来の歴史的会談となる。

 会談実現に向け長い時間をかけて準備してきたといい、双方は「両教会の関係において重要なステップとなる」と強調した。
1054年に分裂したカトリック教会と東方正教会の融和が進むことが期待される。会談後、両教会は共同宣言に署名する予定。

東京新聞 2016年2月5日 23時23分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2016020501002362.html

2 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:18:37.16 ID:BMK+d0Gh0.net
加納さんの屈辱

3 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:20:06.31 ID:/QCFVx5C0.net
ゴキブリHentai落書き絵死(笑) 汚物めくらチョンコが死にますように(-人-) 

4 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:20:24.80 ID:Er76slu80.net
大シスマか

5 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:20:52.19 ID:7C5sCRCM0.net
看護婦さんの屈辱

6 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:21:00.89 ID:r50v3PHZ0.net
境界(教会)同士が勝手に和解をするな
それは創造主への裏切りだ

7 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:21:16.21 ID:qmljnCRN0.net
うんうんポクポク

8 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:21:25.39 ID:Er76slu80.net
>>5
エロース

9 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:21:52.41 ID:L8D6Edp0O.net
キリスト教がなければ、多くの戦争で人が死ぬことはなかった
やはり宗教はアヘンだ、直ちに禁止しなければならない

10 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:22:41.13 ID:bZOOyfAXO.net
カトリックとオーソドックスか

11 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:22:49.37 ID:brC4LHTa0.net
統合したいのに分裂

って覚えた

12 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:22:50.31 ID:ncxyJ5PW0.net
同じキリスト教を信じていて1000年も会わなかったことが異常

13 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:23:08.59 ID:3rJff28V0.net
下半身に問題があったイギリス国教会はどうだ?

14 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:23:21.11 ID:lWYRQlboO.net
正教会格式一位のコンスタンチンポリス総主教が出てこないと意味がない

15 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:24:48.20 ID:TzpvxiSL0.net
>>12
「ロシア」正教会なら1000年前にはまだ無かった

16 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:24:51.44 ID:z2AJHknV0.net
ローマ帝国が東西に分かれて以来?

まあどっちもインチキカルトなんだがw

17 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:29:23.86 ID:5PB1Yrqm0.net
ローマ法王、第4回十字軍でコンスタンティノープル攻略を正式謝罪

18 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:30:17.03 ID:if21Fb2M0.net
プロテスタントは東西分裂以降にできたのでどちらに入るのかわかんない
英国国教会もトップはエリザベス2世なので別か
大きなニュースだと思うけど日本ではほとんど報じられないね

19 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:31:33.65 ID:Is/iR/ooO.net
キリスト教がカルトなんではなく
三位一体ごり押し会議からおかしくなったのでは…

20 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:31:59.37 ID:9dNb5tt00.net
こないだエホバの勧誘が来た
なんかマタイの冊子を貰ったから、コレって旧約?新約?と呟いたらスゲー食いついてきたな

異端尋問や魔女狩りなんてキチガイなことやるんだもん、ロクでもねー宗教だよ

21 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:35:34.68 ID:byfTrWs00.net
必ずバカチンと読み間違える

22 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:36:06.32 ID:wY+XEdrK0.net
こういう良いニュースもある。


フランシス法王の一致運動への呼びかけ
https://www.youtube.com/watch?v=IEvep2SOpE8

「ルターのプロテスト(抗議)は、終焉した」とアピールする牧師
https://www.youtube.com/watch?v=9kgvdJh7bmc

「対決から交わりへ」ルーテル世界連盟とバチカンが宗教改革500周年を前に歴史的文書を公表
http://www.jelc.or.jp/archive/fromCtoC.html

カトリック・聖公会・福音ルーテルが11月に初の合同礼拝 エキュメニズム教令50周年で 教会 クリスチャントゥデイ 2014年10月13日22時01分
http://www.christiantoday.co.jp/articles/14267/20141013/unitatis-redintegratio-50th.htm

23 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:36:13.69 ID:3rJff28V0.net
>>20
『争いごとは好まないのだろ? 宗教勧誘には争いごとは付き物だがね』と言ってからはエホバは来なくなった。

24 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:36:56.76 ID:aEfpckUB0.net
ラスプーチンはまだか?

25 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:37:29.48 ID:GDgXSq/80.net
ヨーロッパ社会の大ニュース

しかし、日本では宗教がわからんから頓珍漢コメント用ニュース
国際政治学的にもキューバは意義深いな

26 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:41:26.67 ID:9dNb5tt00.net
>>23因みにその時、ある吸血鬼とナチスとカトリックが闘う漫画を読んでたんだが、貸すべきだったかな?

27 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:42:13.79 ID:dfIp0l+I0.net
http://www.nytimes.com/2016/02/06/world/europe/pope-francis-cuba-russian-orthodox-church.html
In Historic Move, Pope to Meet With Leader of Russian Orthodox Church

http://www.bbc.com/news/world-europe-35500973
Pope Francis set for historic Orthodox Patriarch meeting

http://www.reuters.com/article/us-pope-orthodox-idUSKCN0VE16I
Pope, Russian Orthodox patriarch to hold historic meeting in Cuba

28 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:43:17.33 ID:TdCVTY1j0.net
まだ神様なんか信じてる人がいることに驚くよね

29 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:44:17.26 ID:PLbyIO4f0.net
>>17
ローマ法王がコンスタンチノープル侵略を謝罪したら大事件だらうなwww

30 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:45:05.92 ID:6UgP+E4o0.net
やはり法王様は良いことを言う

>ローマ法王 「世界は中国台頭恐れるな」 春節に祝賀
http://mainichi.jp/articles/20160203/dde/007/030/038000c
>法王は2013年3月の就任以来、バチカン(ローマ法王庁)が
>国交を持っていない中国との関係改善に意欲を示している。
>中国問題に特化したインタビューは初めて。法王は台頭する中国への
>対処について「恐れること、恐怖は良きカウンセラー(助言者)ではない」と言明。
>「自己防衛のために攻撃的な口調になれば戦争を招く」と述べた。

>法王は中国を「尽きぬ知恵を備えた偉大な文明」と位置づけ、
>中国にキリスト教を布教した宣教師マテオ・リッチ(1552?1610年)の
>取り組みに触れ、「中国とは対話が必要だ。カトリック教会の務めは
>すべての文明を尊重することだ」と強調した。

31 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:45:47.98 ID:WjnP81WE0.net
>>18
英国国教会を含めプロテスタントはローマカトリックから分裂したものだから、西系。

32 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:45:51.07 ID:DYU3PxeF0.net
アレフと光の輪が1000年ぶりに会談するようなものか。

33 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:48:43.14 ID:s0s2Pauy0.net
法王って。。。

まだ使ってるの?

ローマ教皇でいいだろ。

34 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:48:55.29 ID:SMN/+ZUz0.net
>>32
池田大作と日蓮正宗が700年ぶりに会談するようなもんだよ

35 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:50:42.92 ID:tPCAlbC/0.net
>>15
つうかロシア正教ってビザンチン帝国が滅びた後
勝手にその後継名乗ってるだけだし

36 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:51:30.61 ID:dfIp0l+I0.net
http://mainichi.jp/articles/20160206/k00/00m/030/134000c
ロシア正教会総主教とローマ法王会談・和解へ

【モスクワ真野森作】ロシア正教会は5日、最高位のキリル総主教が
フランシスコ・ローマ法王と今月12日にキューバの首都ハバナの空港で会談すると発表した。

東方正教会で最大のロシア正教会と、カトリック教会のトップが対面するのは初めて。
11世紀に正統性を巡って東西に分裂したキリスト教の両教会は、
1000年近くの対立を乗り越え、和解を進めることになる。

ロシア正教会とローマ法王庁は5日に声明を出し
「長い準備をかけた会談は歴史上初となり、双方の関係が重要な段階に至ったことを示すだろう。
全ての人にとって希望の兆しとなることを願う」と表明。
会談では中東やアフリカで強まるキリスト教徒への迫害対策が主要議題となり、共同宣言に署名する。

両教会は中東で勢力を広げる過激派組織「イスラム国」(IS)などに対抗するため、連携に踏み切った。
プーチン露政権にとっては、シリア領空爆を通じて中東外交を強化する中、
両教会が現地のキリスト教徒迫害阻止をアピールすることはプラスとなりそうだ。

ロシアでは1991年にソ連が崩壊した後、ロシア正教会の影響力が復興。
正教会側には旧ソ連諸国でのカトリックの宣教拡大に対する反発が根強く、
関係改善は劇的には進まなかった。
現在もウクライナで反露姿勢を強めるカトリックの一派、ユニエイト教会の問題が残る。

カトリックの総本山・バチカンとロシアは2009年に正式な外交関係を樹立。
プーチン露大統領は13年11月と昨年6月にローマ法王庁を訪れ、
フランシスコ法王と会談しており、今回の対面へのレールを敷いた。

ローマ法王庁は第二次大戦後、共産主義勢力を封じ込める狙いなどから、
東方正教会との和解に取り組み、1964年にはギリシャ正教総主教との会談を実現。
今回はロシア国内で推定7500万人の信徒を抱えるロシア正教会との和解にも乗り出した形だ。

フランシスコ法王は予定されているメキシコ訪問の途上でキューバに立ち寄る。
キリル総主教も今月11〜22日に中南米諸国を訪れる予定。会談は2時間程度とされる。

37 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:52:22.80 ID:rzUdFk+Q0.net
西本願寺と東本願寺みたいなもの?

38 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:52:27.53 ID:lJQWHdlL0.net
マジ?
これはすごいな

スンニ派とシーア派の和解に匹敵するわ

39 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:52:35.84 ID:xdY1U63V0.net
もう一度相互破門をやってプロレス的ショーをやれば盛り上がるぞ

40 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:53:45.94 ID:9KYP/GGwO.net
どうせなら2054年まで待てよ。

41 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:54:01.81 ID:JWqPtd3U0.net
西ローマ皇帝の地位を継承したのがハプスブルグ家
東ローマ皇帝の地位を継承したのがロマノフ家
これはまあいい

で、ドイツ帝国の皇帝家のホーエンツォルレン家は、何で「皇帝」名乗ってるの?

42 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:55:55.07 ID:dfIp0l+I0.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E8%A5%BF%E6%95%99%E4%BC%9A%E3%81%AE%E5%88%86%E8%A3%82
東西教会の分裂

東西教会の分裂(とうざいきょうかいのぶんれつ)とは、
キリスト教教会が、ローマ教皇を首長とするカトリック教会(西方教会)と、
東方の正教会とに二分されたことをいう。

多くのシスマ(分裂)の中でも史上最大規模だったことから大シスマとも呼ばれるが、
「大シスマ」という用語は、14世紀から15世紀の西方教会において
対立教皇が乱立した教会大分裂を指して使われることも多い。

※記事長文につき、残りはwikiのリンク先で

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/ChristianityBranches-2JP.png
?キリスト教諸教派の成立の概略を表す樹形図。
更に細かい分類方法と経緯があり、この図はあくまで概略である。

43 :???:2016/02/06(土) 01:58:20.92 ID:SW9K/QpW0.net
日本もすべての仏教宗派が統一へ向けて動かない?
お寺によっては財政が苦しいんじゃないの?(w

44 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 01:58:21.92 ID:3rJff28V0.net
ユダヤ教
ユダヤ教イエス派
ユダヤ教ムハンマド派

一神教の同じ宗教だろ

45 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:00:44.03 ID:5PB1Yrqm0.net
東方典礼が意外に知られてないけど「ギリシャカトリック」なんだよな

46 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:01:13.97 ID:Is/iR/ooO.net
東西とかカトリックとか正教とか、どこも皆自分たちが当たり前に正しいわけだからな
仏教だって勝手に大乗小乗言ったり、密教だ原始だお互いに失礼するわけで

47 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:02:45.00 ID:JWqPtd3U0.net
でもまあ、俺は銀河皇帝だし
こんなちっぽけな星の宗教なんてたいしたことねえよ

48 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:03:06.11 ID:r5yV0oLO0.net
https://pbs.twimg.com/media/B7SOPhOCQAArA7V.jpg
http://static3.businessinsider.com/image/56215fdd9dd7cc19008c29aa-1240-827/cq-ahauwgaadogs.jpg

ロシア正教は馬鹿

49 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:05:29.09 ID:dfIp0l+I0.net
>>1
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%AA%E3%83%AB1%E4%B8%96_(%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AF%E7%B7%8F%E4%B8%BB%E6%95%99)
モスクワ総主教キリル1世(ロシア語: Патриарх Кирилл、1946年11月20日 - )は、
サンクトペテルブルク出身の、モスクワ総主教。

>2012年(平成24年)9月14日から18日にかけて、
>初代日本大主教聖ニコライの没後100周年を記念して来日した。
>9月15日に仙台市を訪問し、東日本大震災の被災者を見舞った。

>人物
>2012年までに、上記の3回も含め、8回の来日経験がある。
>1969年に初来日したが、その際に和食に出会って以来の大の和食好きであり、
>「世界に数ある料理のなかでも私は未だに和食が圧倒的に好きだ」と述べている。

50 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:05:43.74 ID:HUv6BpoQ0.net
ロシアっていまだにトルコやらの中東を狙ってるからな

51 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:06:08.94 ID:3Lp46gGt0.net
対イスラム同盟かな
キリスト教内がバラバラでは叩き難い

52 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:06:42.28 ID:fYap00f20.net
>>20
清教徒革命でレイプがほんとにあったんなら重症だから、ちゃんとして欲しいなぁ。

53 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:08:45.73 ID:fYap00f20.net
>>28
信じてるよ。
この世そのものサイズみたいな神様。
でも倫理を絡めるとなぜこうなのと言いたくもなるけど。

人類が愚かな理由で滅びないよう、しっかりできますように。

54 :???:2016/02/06(土) 02:09:22.86 ID:SW9K/QpW0.net
思い出せば各国家の勢力拡大に教会が利用されている
面が無いわけではないと思う。ロシア国家は聖教と手を
携え・・・。(w

55 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:10:09.26 ID:5PB1Yrqm0.net
エホバは三位一体を否定してるのか、なるほど異端ですわ…

56 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:12:42.10 ID:fYap00f20.net
汝の敵を愛せって好きなんだけど、身を守らないと危ないなと思いますね。
いきなり脱がされたら抵抗したら殺されちゃうって意味なのかその後のは……

でもまぁイスラム過激派が説得されて解放された女性もいたのかと思えるネット情報も載ってた。

そんな甘くない状況もあったかもしれないけど……

57 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:13:20.09 ID:e32BbtPK0.net
フィリオクエはどうするんだ?

58 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:14:22.25 ID:3rJff28V0.net
>>53
神様が止めれられないのかwww

59 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:15:17.03 ID:TzpvxiSL0.net
>>41
ナポレオン三世から帝位を奪ったから

60 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:17:52.32 ID:tPCAlbC/0.net
>>41
ナポレオンの戴冠以降ローマ帝国の後継者のみが皇帝になれるって
伝統は崩れて力のあるやつが勝手に皇帝を名乗るようになった

61 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:18:25.17 ID:JMP2UXsv0.net
とりあえずカトリックは偶像崇拝やめろよ
正教会もイコンを廃止

62 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2016/02/06(土) 02:20:13.72 ID:8w2Ynfmz0.net
>>30
いや、何十年遅れの話してるんだよ、法王は。

「中国が経済的に発展すれば、民主主義を受け入れ覇権主義をやめるはず」
「中国をけん制するより対話をしよう」

って30年以上言い続けてきたんだよ、リベラルバカどもは。

その結果、制御不能な巨大軍事独裁国家を生み出してしまった。どうするんだよこの現実を。

歴史を学べよ・・・

63 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:20:25.19 ID:fYap00f20.net
仏教も平和な話題あったなぁー
阪神淡路大震災の後とかかな。

64 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:20:56.54 ID:r/6o6vu50.net
21世紀の新帝国主義
EU 西ローマ帝国
ロシア 東ローマ帝国
イスラム国 カリフ帝国
中国 中華帝国

65 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:21:30.76 ID:HRnLBYfL0.net
東西合同をちらつかせて無心する
いつもの手段ですわ

66 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:22:17.10 ID:JMP2UXsv0.net
>>4
世界史を少しは勉強しろ

67 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:23:06.84 ID:Z68yrY/A0.net
正教と言っても、諸派があるからな
代表的なところは、ロシア正教とギリシャ正教だが
他にもいろいろね

ま、どこの宗教もそうだが
派閥や宗派対立ってのは、キリスト教も絶えずある
キリスト教の歴史は分裂の歴史だものね
仏教もイスラム教も、それは変わらないけどさ

68 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:24:27.70 ID:fYap00f20.net
>>30
中国のキリスト教弾圧近年あったらしいんで、対話の試みなんですかねー?

69 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:24:29.64 ID:YPhXDKHi0.net
唯物論がフランス革命の信条となったのを見たイギリスのブルジョアは、その恐怖政治に震撼した。
彼らにとり、宗教は国民大衆を手なずけておくのに有効な手段だったからである。
労働者階級から宗教が失われればどうなるか。彼らは、次々と要求を出してくるであろう。
http://ecx.images-amazon.com/images/I/718ieHP1OtL._SL1500_.jpg 200ページ
マルクスの言うとおり、宗教はあの世における幸福を夢見させることで、この世の苦しみや不正から
目を逸らせる効用をもつ。貧困と重労働に喘ぐ庶民を宗教の阿片で眠らせておくことは、
支配者階級にとって不可欠の統治手段なのである。

70 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:24:34.34 ID:UCZ0mH4d0.net
ニコライ2世一家って列聖されてたんだな

71 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:25:10.85 ID:ZnhiQi7H0.net
いいことだ

72 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:26:06.34 ID:Z68yrY/A0.net
>>63
十何年か前の国際仏教会議で、大乗仏教と小乗仏教の二大宗派の和解がなり
いまはそれぞれを非難するようなことは言わなくなっている。
だから、小乗仏教という呼び名は、現在では使われていない
大乗仏教が、他の仏教を卑下する呼び名だからな
上座部仏教あるいは南伝仏教との呼び名が使われるようになっている

73 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:28:33.49 ID:5i03jlj80.net
ニカエア公会議以来か

74 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:29:32.99 ID:u+B/NT020.net
今のロシア正教会って、ロシアスパイの本山に変わってるよ

75 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:30:37.38 ID:5cuce70g0.net
最近、丘の上の赤ネオンサインの教会が、我が家の郵便受けにゴミ冊子入れてくるんだ。

76 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:30:55.21 ID:u+B/NT020.net
ロシア正教会=KGBです。

スパイスパイスパイスパイです。

77 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:31:31.77 ID:Ewy0DTA/0.net
敵の敵は味方理論発動

78 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:32:23.31 ID:3rJff28V0.net
KGBもバチカンの情報網には歯がたたないだろ

79 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:32:38.37 ID:HQcLxehp0.net
>>1
このバカチンがあっー!

80 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:33:07.05 ID:qwEYoLY+0.net
>>18
そりゃあ日本ではそんなに大きな事件じゃないからな。
麻生太郎とか一部の人間にとっては別だけど。

81 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:36:22.83 ID:fF1tHAag0.net
東ローマ帝国の法統がロシア正教に受け継がれているね?
そもそも、ソ連崩壊まではイデオロギー的な理由で無かった事にされていたと思ったが > ロシア正教

82 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:37:49.56 ID:HQcLxehp0.net
キリスト『なんか、俺死んでから色々大変なことになってるなあ・・・あ、おねーさん、お酒追加と、処女もうひとりお願いね。』

83 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:38:54.01 ID:qwEYoLY+0.net
>>41
神聖ローマ帝国皇帝は既に退位していたので、その領域における支配者気取りで勝手に
後継の皇帝を名乗った。

84 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:39:53.88 ID:UCZ0mH4d0.net
新約聖書って新書で出てるんだぜw


http://www.amazon.co.jp/dp/416660774X/

新約聖書 1

85 :???:2016/02/06(土) 02:41:11.88 ID:SW9K/QpW0.net
>>18
カトリックと聖教の関係者以外の教派が関心を
持つとはあまり思えない。(w

86 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:41:31.12 ID:fF1tHAag0.net
大体、オスマン・トルコが東ローマを滅ぼした時に、ロシアは何もしていないよねぇ。

87 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:43:03.07 ID:m/KUvgnG0.net
シーア派とスンニ派の和解はまだまだ先になりそうだな

88 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:43:14.93 ID:5PB1Yrqm0.net
アウステルリッツの「三帝」会戦
「三帝」同盟

異常事態だからこそのネーミングなんだろうな

89 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:43:47.47 ID:buHnt8qA0.net
会って、とりあえずY談でもするのか?

90 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:51:45.41 ID:fyW+rFYD0.net
>>57
ってか、この記事の書き方だとフィレンツェ公会議が無かったことにされてるよねw

91 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:56:42.00 ID:FM1V2BQ90.net
なんで東のトップがロシアなのか
ロシアは国の統治に利用しやすかったからギリシア正教取り入れただけ

92 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2016/02/06(土) 02:57:00.72 ID:8w2Ynfmz0.net
1000年かかってやっと対話はじめる人たちが、一体どんな説得力を持つんでしょうか?

93 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:01:35.24 ID:/pTyLiRu0.net
オスマン帝国がヨーロッパに攻めてきた時以来の危機だからな

94 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:01:50.87 ID:ODjHtf/X0.net
>>41
諸王国や公国からなるドイツ民族の「統一国家(ライヒ)」の君主だからそれらの諸国の君主の上に立つ存在としての「皇帝」。
神聖ローマ帝国は19世紀に消滅してるし「皇帝」という称号はすでにナポレオンが使ってるしで、皇帝=ローマ帝国の後継者という意味合いはもうなくなってた。

ハプスブルクの皇帝だって19世紀にはもうオーストリア、ハンガリー、チェコその他の諸民族の君主という意味になってるし。

95 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2016/02/06(土) 03:09:34.05 ID:8w2Ynfmz0.net
今まで1000年間は平穏だったわけですねー
寝てたの?

96 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:16:01.71 ID:m6GkB/aB0.net
真言宗と天台宗のトップが以前会った時と同じようなもの

97 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:33:24.80 ID:1sX8ACuK0.net
ロシア正教会ってスターリンにズタボロにされて復活したの最近たろ
それにギリシャ正教のコンスタンチノープル総主教の方が正当じゃないの

98 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:42:35.34 ID:fyW+rFYD0.net
>>97
コンスタンティノープルもモスクワも、総主教の地位は同等
ギリシャ正教もロシア正教も、どっちが正当とかじゃなくそれぞれ独立した存在
それらを包含する概念?として(東方)正教会ある、って感じ

あとコンスタンティノープル総主教とカトリック教皇は既に会談してるよ

99 :!id:vvvvv(茸):2016/02/06(土) 03:42:55.69 ID:UJPnq/2F0.net
クリスチャンなんか今すぐ全員死んでしまえ

100 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:45:43.07 ID:d59sVjb60.net
まぁコンスタンティノープルがいよいよ危なくなっても
会わなかったくらいだしなぁ。
そうか、たしかに歴史的ではあるか。

101 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:48:47.11 ID:sH03+tGb0.net
>>48
これは和解無理

102 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:57:16.19 ID:1sX8ACuK0.net
「ダニエルさん、枢機卿のホルヘです。ローマからかけています。いつも新聞の宅配をありがとうございます」と直接電話し、
「ローマに滞在することになった」から新聞の宅配を停止してくれるよう依頼した。
店主とベルゴリオの関係は、仕事上というより個人的なもので、息子の洗礼を授けてもらったという。
電話を受けた当初はイタズラ電話だと思ったが、本当にローマ教皇からの電話だとわかると、
「感動のあまり涙があふれ言葉が出なかった」と店主は語っている。

教皇就任後も秘書官を通じず、一般信徒にも直接自ら電話を掛けるフランシスコに、
電話に出た信徒らが感動のあまり言葉を失うために、
イタリアの主要紙コリエーレ・デラ・セラが「教皇電話対策マニュアル」を掲載したほどである。

「本当に質素な方。自動車も携帯電話も持たず、新聞も靴下も自分で買う。
いただいた贈り物は全て貧しい人にあげる。大好物のチョコレートぐらいは食べたかもしれませんが」と語る。
住居に隣接するビジャソルダティ地区のスラム街に「十数年間、電車と地下鉄を1時間乗り継ぎ、
ふん尿の臭いが漂う道路を歩いて通い」、ホームレスや外国移民の生活向上に尽力した。
「必要なのは愛と平和だけ」というのが信条で、集会では「枢機卿(カルデナル)」と呼ばれるを嫌い、
「神父(パドレ)」と呼んでくれと述べるという。

あまり派手な送迎は好まず、その地で一般販売されているファミリーカーなどに搭乗して移動を行い、
近隣のハンバーガーショップを控室に充てるなど滞在先でも待遇に頓着しない人物である。

103 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:15:08.25 ID:1WyWQHYV0.net
両方の魔術師が戦ってるんじゃないの
イギリスの銀髪の大食いシスターさんなんかもいたりして

104 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:21:14.29 ID:aHx10b690.net
ローマ法王はオバマよりも強そうだけど、ロシア教会の人はプーチンより弱そう

105 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:43:34.00 ID:thN2q+wO0.net
全日がバチカンで新日が正教会だろ
ノアがイングランド国教会

106 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:26:44.84 ID:NKRQMq9K0.net
コンスタンディヌーポリ全地総主教とは会った事あるけど、モスクワ総主教とは会ったないから11世紀以来初ってことになるの?
ほかの総主教は?

107 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:35:02.67 ID:6q6Px7JA0.net
第一次大戦や第二次大戦が児戯に思えるほどの殺戮をくりかえしたキリスト教とイスラム教
人類の不幸は、キリスト教とイスラム教を生み出してしまったことにつきる
イエスとマホメットは人類史上最凶最悪の人物

108 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:09:42.50 ID:F7PU8z9g0.net
>>100
1438年に開会されたフェラーラ・フィレンツェ公会議にはローマ教皇とコンスタンチノープル
総主教とビザンチン帝国皇帝が出席して、東西合同について話し合っているよ

ロシア総主教およびロシア正教会の独立性は、ビザンチン帝国滅亡後にコンスタンチノープル
総主教から認められたもの。それまでは一応コンスタンチノープル総主教の指導下にあった

109 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:16:05.87 ID:Z68yrY/A0.net
一神教は、他の宗教を排除する傾向が強い
多神教でも、もちろんその傾向はあるが
しかし多神教なら、他の宗教の神を自らの信仰の対象に受け入れる余地がある
いい例が、ヒンドゥー教でのブッタの扱いだな
ヴィシュヌの化身の一つとして仏教の開祖のブッタが位置づけられている
そうやって仏教徒を取り込むことに、ヒンドゥー教は成功している

ちなみに不動明王の梵名のアカシャナータは、ヒンドゥーの神
シヴァの別名の一つ
さもあらん、仏教もヒンドゥー教を取り込むために、ヒンドゥーの神を明王として取り込んでいるのよね

しかしイスラム教やキリスト教になれば、他の神を取り込む余地はない
なぜなら神は一つだけだとしているからな
そうなれば他の宗教の神は、徹底的に排除するしかなく
他宗教への弾圧が、よりいっそう激しいものになってしまうのだろうな

110 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:32:01.34 ID:CTRIikcW0.net
>>48
正教は権力者に従順だからな
日本の正教の聖歌にも天皇のために祈るという文言がある

111 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:43:53.92 ID:l/qaZ4Hq0.net
>>35
イワン雷帝は東ローマ皇女の孫だぞ。
正統だろ

112 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:47:27.91 ID:l/qaZ4Hq0.net
>>50
そもそもトルコが東ローマを侵略してきた奴ら

113 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:50:27.78 ID:l/qaZ4Hq0.net
>>86
その頃はキプチャクハン国と戦ってる。
第一次のロド戦争は100年後の東ローマ皇女の孫の時代

114 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:02:59.93 ID:0Lu4snGp0.net
分裂した東側が発展が遅れたのは理由があるのかな
オスマントルコによる侵略とかイスラムによる征服とかのせいだったのかしら
ギリシャもかつての栄光を失ってしまって遺産は西欧が発展させたし

115 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:03:10.20 ID:qYHXkrvG0.net
ロシア正教ってバチカンと比べると宗教としては凄くまともだよね

116 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:24:43.60 ID:LUY2UL3e0.net
>>69
カール・マルクス、悪魔への道(上)
http://www.epochtimes.jp/jp/2010/12/html/d92841.html
 

>アメリカ人のセルジス・リース将軍はカール・マルクスの崇拝者だった。
>マルクスの死後、彼はロンドンへ渡り、マルクスがかつて住んでいたという家まで足を運んだ。
>当時マルクスの家族はすでに引っ越しており、元女中のヘレンさんだけが残っていた。
>ヘレンさんはマルクスの最期の様子をこう語った。「彼は神に対して敬虔でした。最期を迎えるころは
>1人で部屋に閉じこもり、頭に帯を巻いて一列に並んだロウソクに向かって祈りを捧げていました」

>セルジスは自分の耳を疑った。無神論のはずのカール・マルクスが誰に祈りを捧げたのだろうか。
>その怪しげな宗教的儀式とはいったい何だったのだろうか。

117 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:29:55.65 ID:qj3LK8eE0.net
ロシアが東ローマ帝国の末裔を名乗るわけだが

118 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:30:30.62 ID:fYap00f20.net
>>107
ヨハネ黙示録が怖いけどイエスが書いたわけじゃないからなぁ……

119 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:32:42.20 ID:Bb6J+vdI0.net
狂信的な一神教の日本共産党と創価学会の宗教的対立は改善しないんですかね?(笑)

120 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:38:46.18 ID:/TicHhzP0.net
>>114
東は聖俗一致で農奴制が続いたからな

121 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:43:23.22 ID:GAE9Wna00.net
>>118
イエスによる啓示だけどな

122 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:44:19.58 ID:aTWqqkyN0.net
>>47
マインカイザー!

123 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:46:35.01 ID:0Lu4snGp0.net
イスラムの団結力に対抗するためなんだろうな
イスラムもシーア派とスンニ派に分裂はしてるんだろうけど
戒律の徹底ぶりで団結力繁殖力はキリスト教をはるかに上回る力を見せ始めているからなこの戦争が難しくなった時代だからこそ強くなった感じ
戦争ができたときには西欧が圧倒していたからイスラムもおとなしかったのに
平和になったゆえにイスラムが増長して戦争になるという矛盾

124 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:53:38.32 ID:526M0EV70.net
どっちもカルト
一神教はどれもクソ

125 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:54:58.14 ID:Qgd5cYqW0.net
ローマ生協

126 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 09:26:27.43 ID:l5XYaUVo0.net
正教会の総本山とローマ教会はとっくに会談してたのか
ロシア正教会は共産主義者の大迫害を受けた時期が長かったから
その分会談がおくれたということかな

127 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 09:40:14.76 ID:wX8BUPYt0.net
>102
そんな素朴なオッサンが実は超人で
道で絡まれた際にはボコにする映像が出てきた。
再生映像地:キューバ
ハガレンのホムンクルスの大総統で

128 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 09:55:04.95 ID:l5XYaUVo0.net
>>111
それ自称だし、カール大帝は西ローマ皇帝といっているようなもん
ローマ帝国は教会が皇帝に戴冠するような越権行為は普通みとめない

129 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 10:49:37.01 ID:f4BelRrh0.net
ギリシャ正教、ブルガリア正教、セルビア正教、シリア正教とかもあったよな
ロシア正教がトップになってるの?

130 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 10:50:09.99 ID:aHx10b690.net
>>107
イエスは悪い奴じゃなかったろ。隣人愛主義みたいのといてただけだし
マホメットは異教徒は殺せ殺せ犯せのオンパレードだから神聖のアレだが

131 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 11:20:22.09 ID:0Lu4snGp0.net
マホメットも完全に今生きていたらカルト宗教で基地外扱いだったろうな

40過ぎて突然啓示を得て自分が最後の予言者でイエスも予言者の一人に過ぎなかった
俺の言うことが最終解だとか言いだしたわけだからなあ

132 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 11:42:57.21 ID:lcKi7wee0.net
お茶の水の正教会でも大騒ぎになっているのかな?

133 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 11:49:57.47 ID:OTsrAQU4O.net
どちらかがローマかモスクワに出向くと、その傘下に下った印象になるため、
第三国のキューバで会談するんだろな

134 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 12:35:27.95 ID:HAUQNrKE0.net
東方正教会のコンスタンティノープル・エキュメニカル総主教バルトロメオ1世とローマ教皇フランシスコは25日、
聖地エルサレムにある聖墳墓教会で約30分間にわたって会談を行い、
互いの深い兄弟的絆の確認や、教会の一致に向けた歩みにおける、
神学的対話や神の愛に対する共通の証しなどにおける協力を記した、
10項目にわたる共同声明に調印した。

この会談は50年前に同じくエルサレムで当時のエキュメニカル総主教アシナゴラスと
ローマ教皇パウロ6世によって行われた歴史的な会談を記念して行われたもの。

1964年に行われたその歴史的会談は、1054年に東西に分裂してから何世紀もの間、
文化的・政治的・神学的な理由でお互いの間に徐々に隔たりが生じてきた
ローマ・カトリック教会と東方正教会の関係に、新たな時代の始まりを印すものであった。

135 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 13:57:44.86 ID:r/6o6vu50.net
ロシアはコンスタンティノープルを奪還するつもり
トルコのロシア機撃墜事件がその第一歩になる

136 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 15:47:07.44 ID:Z68yrY/A0.net
仏教の二大宗派の大乗仏教と上座部仏教は、古代はともかく
現在ではほとんど対立がない
これは両派がすみわけが行われたからだろう
大乗仏教はチベットや中国それに朝鮮に日本に伝播し
上座部仏教は東南アジアに伝播したからな

同じ地域に広がっていたら、両派の対立は、イスラム教の
シーア派とスンニ派みたいに延々と続いたかもね

137 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:04:19.57 ID:JTNCS8TG0.net
>>128
カール大帝は、ローマ教皇にキリスト教守護者と認められたから、ローマ帝国皇帝の正当後継者だよ

138 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:20:04.04 ID:tssGwop10.net
もう92だから耄碌してるだろうと思ったらとんでもない策出してきた 恥も外聞も無いな
露米同盟提案したのかwww   
絶対に日露同盟を潰すというご本尊様たちの強い意志
日露同盟はあってはならないようだ

ものすごく日本をバカにしてはしご外して出し抜くのか 恐ろしいな

139 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 19:26:31.78 ID:fYap00f20.net
>>138
違うといいなぁー

140 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 21:30:26.03 ID:QMGvzoqS0.net
>>128
カール大帝は名目上は西ローマ帝国皇帝だし
神聖ローマ帝国皇帝も名目上は西ローマ帝国皇帝だぞ

141 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 21:37:29.18 ID:vfm/yJ420.net
スンニとシーアも融合して宗教改革やってくれ

142 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 21:38:29.92 ID:M9LFp0q/0.net
>>91
それはローマでも同じなのでは

143 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 23:33:35.64 ID:2KeLFXfE0.net
>>110
西欧では皇帝と教皇という二種類の権力者が併存していたため、内心の自由が認められる社会になったのに対し、東欧やロシアでは皇帝が教皇を兼ねていたため、内心の自由をが認められない社会になったと昔本で読んだけど、どこまで正しいんだろう?

144 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 00:47:07.67 ID:GOouQFwF0.net
>>120
正教会の中枢だったコンスタンティノープルが国ごと潰れて、
組織としての纏まりを失ってしまったというのもある

>>129
国家連合みたいな状況になっていて、どこが最上位というわけではない

145 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:07:22.09 ID:0rWIQpWs0.net
>>143
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AF%E7%B7%8F%E4%B8%BB%E6%95%99
モスクワ総主教座はピョートル大帝によって1700年に廃止され、最後の皇帝ニコライ二世によって1917年に復活するまで200年間空位のままだった。
その間は聖務会院という組織が統括していたので実質的には皇帝がロシア正教を支配している状態。
そして復活した途端に革命とボルシェビキによる弾圧が始まって大祖国戦争の最中に復活するまでまた20年ほど空位が続く。
その後もずっと共産党政権の支配下にあってやっと自立したのがソ連崩壊後。
というわけでここ100年位はそれほど強い力を持ってなかった。

あとロシア古正教会という宗派があってここも総主教を選出してるのでモスクワ総主教は二人いたりする。
ウクライナ総主教も親ロシア派とウクライナ民族主義者派で複数いたりするけど。

146 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:12:02.07 ID:P7IxjYBa0.net
もっと根っこを辿るとローマ文明系とギリシャ文明系の所まで対立構造あるんじゃないの?
継承したゲルマン人もスラブ人も所詮バルバロイだろwとかは置いといて。

147 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:13:48.30 ID:Te3oMebb0.net
ロシアを理解するには
モスクワが「第三のローマ」であることを先ず理解しないといかん。

148 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:19:48.23 ID:SeMDyADX0.net
大川隆法がキリストを口寄せすればいいだろ

149 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:39:54.16 ID:8hQiBwCn0.net
>>147
あんな寒いところが?

150 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 01:46:21.94 ID:P7IxjYBa0.net
ギリシャとローマの領域が気温上昇で乾燥化して北に農耕地が移っていったのが今のブリテン島からロシアまでの麦畑。

151 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 03:23:12.23 ID:RFrQrt1U0.net
おっ、佐藤優さん予測あてたな

152 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 12:27:34.64 ID:DII3SeTP0.net
>>147
そういうのを捏造という

153 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 13:37:21.61 ID:dLG/vFci0.net
>>147ガカワイソス
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%AC%AC%E4%B8%89%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E

154 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 13:54:36.84 ID:lecQGkAQ0.net
>>143
めちゃくちゃ。
東方でも政治権力と教会ははっきり分業されてて、権力者は教会を保護することで箔付けしていただけ。
門跡寺院なんてものがあった日本の方がよっぽど政治と宗教が癒着していた。
西欧で内心の自由が認められたのは100年くらい宗教戦争が続いて戦いに疲れたから。

155 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 13:57:26.39 ID:LJ8SZHH70.net
カトリック、プロテスタント、正教会、それぞれの特徴を一行で教えてくれくれ。

156 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:00:18.90 ID:OMLcC+Hl0.net
>>20
最近はおばちゃんじゃなくて若いイケメンが来るよね
自営の店にマタイ置かせてくださいて来たわ

157 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:05:15.93 ID:R+CBQTsNO.net
上方落語と江戸落語くらいの違いかな(´・ω・`)
落語は分裂した訳じゃないけど

158 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:05:35.15 ID:+NiAXizRO.net
>>147
ギリシア正教徒はモスクワをコンスタンティノープルの後継者として認めているのかねー?
西方におけるバチカンの影響力に比べて、そんなに影響力はないんじゃないの?

ギリシア人やセルビア人、ブルガリア人にしても、内心ロシア(笑)みたいな感じだろうしw

159 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:14:16.04 ID:lecQGkAQ0.net
>>155
カトリックと正教は教義は大筋では同じ。
救済は教会が行う、イエスの教えは教会の伝統の中に生きているというもの。
聖書も教会の産物であるという立場(これは歴史的事実)。
プロテスタントは、正しい聖書があれば教会は単なる自主的な集まりで十分という考え。
プロテスタント同士での教義の違いも大きい。

160 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:18:31.27 ID:UoTTALFz0.net
ユダヤの黒幕キリスト教が作戦会議かw
世界統一政府の打ち合わせか

161 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:22:35.03 ID:vPPDlCNW0.net
当然、カソリック側が非を認めて、法王以下の
大司教の小指差し出して、7:3の手打ちにする
んだろうなあ?

見届け人は、ユダヤ教のラビだな。プロテスタント
も何人かは指先落とさないと、正教会は納得
せんだろ。

162 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:25:17.03 ID:UoTTALFz0.net
>>155
全部カルト

163 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 14:28:08.84 ID:jRGQ78Ml0.net
「オリエンタル・オーソドックス(古東方正教会)」。

 オリエンタル・オーソドックスは大きく分けてコプト、シリア、アルメニア、エチオピア、エリトリア、インドの6つの組織がある

164 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 15:10:02.91 ID:inFSfdOz0.net
>>162
世界の1/3がカルトだと思ってんの?

165 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 15:22:19.31 ID:rFW4E0Gf0.net
クズ家屋

石綿
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

166 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 15:23:23.67 ID:UoTTALFz0.net
>>164
勉強しなさい
よく理解したら宗教は全て支配者の為のツールと言うのがわかる

167 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 15:29:12.83 ID:50PjQiZD0.net
日本ではほとんど報道されてないけど。
東日本大震災の翌日、ロシア正教の総主教キリル1世は、
全ロシア国民に日本との連携と祈祷を呼びかけてる。
ロシア正教は意外に親日的なんだよね。

ちなみにプーチンはそれを受け、
即座に救助部隊の派遣を打診してるけど、
民主党政権が韓国一番乗りを演出するため、
台湾・ロシアの部隊の入国は数日遅れにされた。

168 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 15:57:29.17 ID:VO6Az7Nx0.net
日本でのカトリックもプロテスタントも胡散臭い団体は有るけど
もしかして、正教会にはそんな団体は無いとか?

169 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:07:33.37 ID:qH7kKdIC0.net
これはファティマの予言にあるロシアの奉献の一つやね。

まぁ法王をドイツ人からアルゼンチン人に格下げしたのでイベントが欲しかったんだろ。

個人的にはエホバの証人がドコまで兵役拒否できるのか興味深いwww

170 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:11:21.33 ID:nCPunb1k0.net
>>168
あるんじゃね?
そもそもロシアちゅうかソ連て統一の人らが多く出張ってたし

171 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:16:57.63 ID:SrZtekbMO.net
なんなん? 難し過ぎてよくわからんよ
キリスト教なんて知らんし 近くには、ブキミな、ウリスト教があるだけだよ
サビエルの髪の毛の話なら 好きだけどさ w

172 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:19:29.97 ID:RHwfwMci0.net
>>48
これが宗教の正しい姿
欧米のアフリカ、アジア侵略の尖兵になったのは紛れもなくキリスト教の牧師達
これが歴史というもの

173 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:29:24.69 ID:LJ8SZHH70.net
>>172
一応、キリスト教絡みのスレなんで、言ってみる。

牧師=プロテスタント
神父=カトリック、正教会

なんで、「神父」が正しいのでなはないかと。まあプロテスタントもアジア侵略してたから、間違いではないんだろうが。

174 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:39:12.75 ID:FjMedbtKO.net
>>173
聖書や聖典、神や聖人の言葉を解釈して教えてくれるのが神父で、
聖書は自分で読んで自分で解釈するのがプロテスタントだから牧師は説教しない

っていうわけかただったかな

175 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:41:21.59 ID:MItGEwS40.net
対ロシア制裁、西側でどこが最初に抜け駆けすると思ったらアメリカだったw

ウクライナはイラクのフセイン、アフガンのビンラディンか…
ウクライナの復讐が始まるぞ

176 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:54:15.96 ID:bA516H8V0.net
バベルの塔の逸話のように一神教の神は人間が協力するとか統一するとかには否定的だ
一神教の神を信仰している連中は内輪揉めで潰し合う事が神の意志に沿うんだよ
だからユダヤキリストイスラム教の連中は異教徒狩りなんてやらずに永遠に身内を殺す内戦やってろ
多神教の日本やインドは外から観戦してるから、誰にも邪魔されずに仲間内で殺し合ってろ
身内殺しをするのが一神教の神の教えだ
神の教えを信じてるんなら神の命令には従うよな?

177 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 16:54:40.63 ID:mhglk1Ul0.net
>>174
神父も牧師も日本語なんですけど

178 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 17:17:51.32 ID:mhglk1Ul0.net
正教会は主教
カトリックは司教
とか言ってる奴もバカ
ラテン語では両方 Episcopus

179 :名無しさん@1周年:2016/02/07(日) 17:30:30.28 ID:DII3SeTP0.net
>>153
こういうおかしな捏造をやらかすから土人は嫌われるんだよなあ
聖書に名指しで、神の都を攻めようとして罰を受けると
書かれているだけのことはある

180 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:27:06.57 ID:7C5hGMnr0.net
誤解されやすいが
正教会トップはトルコにいる

ロシア教会は人数が多いってだけの一地方教会

181 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:46:47.54 ID:bkix6PuG0.net
>>160
お前…
宗教とかユダヤって単語持ち出して人に勉強しろとか言ってその程度の認識かよ

バチカンと正教会が手を結び、キリスト教がユダヤの尖兵となってイスラムを攻撃している現状の構図を変えようという大きな流れだぞ
そんな簡単な構図も分からないバカは、発言の前に全レス読み返せ

182 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 11:51:09.27 ID:bkix6PuG0.net
>>176
それだとインドは生き延びても日本は滅亡を免れない
アメリカの尖兵となってるか否かが命運を大きく分けた

183 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 14:14:41.85 ID:mZV7h36o0.net
>>180
それも誤解
「正教会トップ」に値するような地位や役職は存在しない

184 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 14:46:37.51 ID:L3warxQ/0.net
>>183
最高地位そのものは存在するが上下関係は無い

185 :名無しさん@1周年:2016/02/09(火) 18:25:52.16 ID:bEtE/ca70.net
アンティオキアとか格式の高い教会はあるが、教会同士の命令系統にはなっていないんだね

逆の目線で、ロシア政府はどうやってロシア正教会を支配しているんだろう?

総レス数 185
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★