2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】亡くなる前の「お迎え現象」 故人と会い、恐怖和らぐ 看取る人も「気持ち楽に」

1 :ニライカナイφ ★:2016/02/05(金) 11:34:22.95 ID:CAP_USER*.net
◆亡くなる前の「お迎え現象」…故人と会い 恐怖和らぐ 看取る人も「気持ち楽に」

家族や知り合いが亡くなる前、誰もいないのに誰かと会話をしている様子を見せたり、
「故人が会いに来た」と語ったりする場面に遭遇した経験はないだろうか。
これは「お迎え現象」と呼ばれ、送られる人にも送る人にも意義のあることだという。

神奈川県藤沢市のA子さん(65)は2014年6月、96歳の母親を看取みとった。
歌が大好きでよく歌っていたが、少しずつ体力が落ち、あまりしゃべらなくなった。
ところが、亡くなる3週間ほど前から、部屋に誰もいなくなると、
手ぶりを交えて言葉にならない声を発するようになった。

A子さんらが部屋に入ると、動きはぱたりと止まる。
「誰とお話ししていたの」と尋ねても答えてはくれなかった。
ただ、A子さんは「時折、父の遺影を見て会話をしているようでした。
父がお迎えに来ていたのかもしれません」と振り返る。

A子さんは10年、その父親を亡くした際もお迎え現象を経験した。
亡くなる3週間ほど前、父親は、1歳で亡くなった長男が自宅に来ていると
はっきりした口調でつぶやいた。

その時は「亡くなった人が来るわけないじゃない」と信じなかった。
だが、没後、知り合いの住職から「お迎えが来ていたんだね」と教わった。
A子さんは「父も母も家族とともにあの世に逝ったと考えると気持ちが楽になります」と話す。

お迎え現象はどのくらいの人に起きているのだろうか。
島根大教育学部准教授(宗教社会学)の諸岡了介さんらが07年、
自宅で家族を看取った経験がある遺族を対象に実施した「お迎え」体験に関する調査では、
回答した約4割の人が「あった」と答えた。

A子さんの母親を診ていた同市の湘南中央病院在宅診療部長の奥野滋子さんは
「入院中の患者さんにもお迎え現象は起きていると思います。
『話すと変だと思われる』という意識が働くのか、入院患者さんからそういう話を聞くことは、あまりありません」と話す。

末期がんや認知症などを患って全身状態が悪くなると、しばしば「せん妄」と呼ばれる意識障害を引き起こす。
お迎え現象は、せん妄とは違うのだろうか。

奥野さんは「はっきりした違いはわかりませんが、せん妄の場合は、恐怖におびえて苦痛を伴い、話す内容も混乱しています。
一方、お迎えの場合は、患者さんの意識ははっきりしていてストーリーもきちんとしています」と説明する。

奥野さんは昨年9月、父親を亡くした。その際、父親にお迎えが来たという。
旧制高校のサッカー部の仲間4人が来たようだった。
そこで、父親に真っ赤なユニホームを着せて送り出したという。

静岡大農学部教授(死生学)の竹之内裕文さんは、お迎え現象が果たす役割について、こう考えている。

「多くの人は死に対して不安を持っているが、自分の大切な人やペットなどがお迎えに来ることで恐怖心が和らぐのではないか。
送る人にとっても、一人で旅立たせたのではないと考えることができ、気持ちが救われる部分があるのではないだろうか」

「お迎え」体験に関する調査 宮城県の診療所の協力で、2003〜07年に家族を自宅で看取った682人を対象に実施。
回答した366人のうち42.3%が、「故人が生前、お迎え体験をしたようだ」と答えた。
来たのは、「亡くなった家族や知り合い」とする回答が多かった。

写真:親の書道作品を見ながら思い出話をする女性(右)と奥野さん(中央)ら
(神奈川県藤沢市の湘南中央病院で)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/image/c_p1_012/20160128-023-OYTEI50010-N.jpg

読売新聞 2016年2月4日
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=129922&cx_text=07&from=ytop_os_txt2

952 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:30:33.71 ID:a8qdO5uq0.net
>>1
アホか
こんな絶対にありえない妄想で長文書くようになったら終わりだな

953 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:31:42.81 ID:/5DPs7lC0.net
ギャグ日のいい話があったな

954 :!id:vvvvv(茸):2016/02/06(土) 02:32:19.92 ID:UJPnq/2F0.net
>>922
何これBGMが違う!オリジナルのはもう無いの?

955 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:33:41.08 ID:3mwJ3h4L0.net
>>952
霊界を信じてない人はたいてい迷います
たとえ現世で悪いことなど何もしてなくても
この世にいるときに魂が旅立ちの準備なにもしてませんから

956 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:34:23.65 ID:r7ugGhe20.net
なに、この小泉純一郎と自民党の言い訳スレッド

957 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:34:45.11 ID:EBRtWQFJO.net
今日はあいつが死んだからネトウヨが少ないな

958 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:37:57.22 ID:MX9UGRRQ0.net
またあの人に会えると思ったら死ぬのも悪くねェよな。
もちろん、しっかり生きての先のはなしだが。

959 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:39:07.38 ID:+rks+vDm0.net
>>950
うちの父ちゃんは危篤になってから家族が病院に着いて枕元にそろうまで頑張ってくれた。
一番遠くから駆け付けた長男である兄が着いて、三十分と経たずに息を引き取ったよ。

960 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:39:22.86 ID:Jf9gcqzt0.net
>>954
ここへんに音楽関連の記述が
https://ja.wikipedia.org/wiki/WALKING_TOUR

961 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:39:25.69 ID:+mRW8E4YO.net
さんざん悪いことしてきた奴は最後悲惨だな
人の苦しむ姿が出てきてごめんなさいいいながら死んでいくんだW

962 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:41:09.68 ID:Jf9gcqzt0.net
>>954
オリジナルflashアニメ版 Walking Tour
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

963 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:41:30.76 ID:vE3oZe7N0.net
>>961
そんなわけないw 罪悪感が欠如してるのだから。

964 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:42:06.65 ID:3mwJ3h4L0.net
>>959
そのタイミングまで待って魂が霊界に旅立ったのだと思います
きっと大往生だったのでしょう

965 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:42:52.80 ID:r7ugGhe20.net
神に死も糞もないけどな

966 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:45:00.12 ID:+rks+vDm0.net
>>964
大往生だったよ。
最期に一度、意識を取り戻してから逝った。
心残りは父の最期の言葉が誰にも聞き取れなかったことだけ。

967 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:48:39.32 ID:i/8G1TVm0.net
あぁそういえば、99才のじいちゃんが寝たきりでなくなる数ヶ月前から、
猫なんてどこにもいないし飼った事もないのに「布団の上に猫がいる」とか、
誰もいないのに「あそこに人がいる」とかよく言ってたな。

親戚のおばあさんも亡くなる前に
「お客さんがいるのに座布団出さないでどうしたのよ」と
誰もいないところに座布団すすめてたそう。

968 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 02:52:57.07 ID:EBRtWQFJO.net
まあ、あいつも俺と同じ歳だからな
病気ぐらいはあったわな
あいつには、よくイジメられたけど、死んだとなればかわいそうなもんだわ
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏

969 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:05:08.03 ID:1P1vgf760.net
>>43
何度見てもこのシーンは泣ける

970 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:06:38.23 ID:jDIXcD+M0.net
死ぬ前に脳が引き起こす幻想が有力らしいけどこういう話もある。
臨死体験した医者によると臨死体験の中で面識はないが
何か親しみを覚える女性にあった。
後日、一度も会ったことはない自分の姉の写真をみる
機会がありなんと写真に写っているのは臨死体験で会った
その女性だったらしい。なんでもかんでも脳の幻想で片付かないかも。

971 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:12:07.71 ID:pnpj3MQw0.net
妻に先立たれた夫がソープ行って腹上死の瞬間お迎えに来るとかだけは
やめて欲しい

972 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:15:30.22 ID:+rks+vDm0.net
父は闘病中の複数回の大手術で何度も死線を彷徨ったけど、
その度に「向こう」から懐かしい人々に追い返された話をしてた。
それが本当でも夢でも幻覚でも、それによって父の死への恐怖が和らいでいたのなら、
それは素晴らしいことだと思う。

973 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:15:41.24 ID:r7ugGhe20.net
・・・

974 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:22:53.14 ID:RIDPNe0P0.net
トイレの紙がないので、他の部屋まで取りに行つた
廊下を30メートル程、真すぐ歩くつもりが、もうあるけない。。

カブさんよ、早く迎えにきておくれ

975 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:27:18.26 ID:mMxKr4b00.net
熱心な信仰者なら釈迦やキリストが来るはずだろ

976 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:32:49.92 ID:9EtCaLiL0.net
マルクス毛沢東が来たわ

977 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:34:04.76 ID:05+4fBta0.net
死は人間にとって最大のストレス
死期が近づくと精神のバランスを保つために何かしらの防衛本能が働くのかもね
まぁ妄想でも幻覚でもいいけど死ぬ時、送る時は安らかに逝きたい、逝ってほしいと思う

978 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:41:31.36 ID:RNK+8qJe0.net
>>974
病院ですか

979 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:44:23.26 ID:IsImxRHo0.net
オラが見えるのかど?(^ω^)

980 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:46:11.92 ID:0EHuIpF+0.net
俺も自分の寝言で目が覚めるんだよな。
寝汗までかいて。
近いうちに死ぬのかな。

981 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 03:50:35.53 ID:SEnJPzHz0.net
>>980
それって目が覚めてるけど体が動かない
金縛りの状態じゃまいか

982 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:04:27.54 ID:0EHuIpF+0.net
>>981
寝言を言いながら体は動いてる。
目を開けても寝言は止まらず。
きちんとした性格なので、寝言でも終わるまで話すらしい。

983 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:06:16.52 ID:KbBp84CH0.net
気持ち悪い

984 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 04:11:25.38 ID:SEnJPzHz0.net
>>982
一度定点カメラ置いて録画うpしてみればいい
大反響間違いなし(´・ω・`)

985 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:13:13.70 ID:g9s5nCU/0.net
ウチの雌猫三匹がそれぞれ死んだ時はお迎えが来たらしくオッパイを吸う仕草を見せてからとても安らかに死んだ
オス猫は横になったままウキウキした足取りを見せた2日後に死んだ
人だけでなく動物にもお迎えがあるんだろうな

986 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:16:23.02 ID:qN8hKwkC0.net
>>1
キューブラー・ロスの「臨死体験」の研究があるな。

987 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:52:32.30 ID:ZNn0i/TjO.net
イボや魚の目は身近な人が死んだらなおるというが本当かなあ?
祖母も言ってたしネットに書いてあった

一年前くらいからイボか魚の目?どちらかわからないができて、
イボコロリとか必死にぬってても小さくなったかと思ったらでかくなったりしてそれの繰り返しだったが、
最近かなり小さくなったというかほとんど治った

そして祖父はかなり状態が悪い....
偶然だとは思うが
そして最近自分も体調が悪い
頭痛とか

988 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:53:58.29 ID:niJ3Yr1u0.net
>>656
知人が痴呆が出てる親の介護してるけど
代々飼ってた犬の事ははっきり覚えてるのに俺の事はさっぱり覚えてないんだよなぁ
って言ってた、聞いててしんみりしてしまった。

989 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 05:59:45.48 ID:4iPZvr+V0.net
暗闇または薄明かり
湖や川などの水
対岸に尋常でない綺麗な景色
過去に亡くなった親族または知人
トンネルを通り神々しく幸せな眩しい光に包まれる。

臨死体験はだいたいこんな感じ。

990 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 06:06:22.39 ID:/qeSf+KYO.net
>>970
凄いな、一度も会ったことがないのにそのタイミングで写真発見かよ!

991 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 06:23:23.15 ID:4iPZvr+V0.net
この宇宙は神的存在の実験場
生物はその神の探査機なのさ。

勝手に進化し勝手に増殖し、様々な場所に入り込み
最後は情報のみを持ち帰るようプログラムされてる。
要はスタンドアロンなクライアントPC

死ねば意識(情報)のみが情報収集サーバーみたいな所に皆帰るわけ。

サーバには全ての情報が集まっており、もちろん亡くなった親族にも会える。
とい言うか情報全てが自分自身だ。全知全能に近い存在の一部。
生きていたときの隠し事や嘘もばれるよ。
次々に持ち帰られる情報(虫や微生物も含む)によって生前近しかった者の死期も悟れる。

992 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 06:33:28.14 ID:FcsVuwIz0.net
>>932
ありがとう

993 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 06:45:27.18 ID:O6INlynx0.net
幻覚でもいいじゃない
人間だもの
みつお

994 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:06:51.42 ID:qnE3X91/0.net
>>991
似たような説で人間は宇宙が自分を見る鏡だということを何かで読んだことがある

995 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:24:14.47 ID:ijbdckSu0.net
>>122
ワロスww

996 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:57:15.41 ID:0EHuIpF+0.net
>>984
また寝言で目が覚めた。
そして寝汗。
眠った気がしない。

997 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 07:59:48.72 ID:PPmON1xi0.net
パトラッシュ「ぼくにもお迎えがきたようだ」

998 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:08:18.10 ID:XBxOoAzp0.net
>>997
あいつ一人称「ぼく」なの?

999 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:12:53.32 ID:fqC7EHYM0.net
>>956
国民は自民党に対して過去二度ノーを突きつけたが、
結局自民以外は自民よりもっとカスという現実に直面してもう政党選びなんてどうでも良くなった

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/06(土) 08:13:02.24 ID:Sb0VKuNf0.net
死にかけたことがある。回復して医師から危険な状態だったと言われた。
真っ白な場所に自分だけいて、誰も現れなかったのを覚えている。誰も現れなかったから、この世に留まったのかも。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★