2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】石垣・宮古にPAC3配備へ…北朝鮮ミサイル発射中止へ連携も [02/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/02/04(木) 11:32:58.88 ID:???
★石垣・宮古にPAC3配備へ…発射中止へ連携も
2016年02月03日 23時58分

北朝鮮による事実上の長距離弾道ミサイルの発射予告を受け、
日本政府は3日、国際社会が結束して北朝鮮に発射を中止させる環境を
整備するために、関係各国への働きかけに着手した。

岸田外相は3日、米国のケネディ駐日大使と外務省で会談し、日米韓3か国で
連携して北朝鮮に自制を求めていくことで一致した。斎木昭隆外務次官も同日、
中国の程永華チョンヨンフア、ロシアのアファナシエフ両駐日大使とそれぞれ
会談した。1月の核実験を踏まえ、国連安全保障理事会での強い制裁決議の
採択に同調するよう求めたとみられる。4日には木原誠二外務副大臣が
非常任理事国の在京大使と会談する方向だ。

安倍首相は3日、首相官邸で開かれた国家安全保障会議(NSC)で、
情報収集や警戒監視、国民の安全確保に万全を期すよう関係閣僚に指示した。
中谷防衛相は同日、自衛隊に迎撃態勢をとらせる「破壊措置命令」を発令。
防衛省・自衛隊はミサイルや破片の落下に備え、沖縄県の石垣島(石垣市)と
宮古島(宮古島市)などに、地上配備型の地対空誘導弾「PAC3」を配備する方針だ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160203-OYT1T50146.html

関連スレ
【国際】北朝鮮が衛星打ち上げ通告 8〜25日、弾道ミサイル発射か [02/03]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454466203/

2 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 13:59:42.03 ID:nShznqDuj
丘田 @okada014
なぜPAC3配備に
反対するんだろう?

特に左の横断幕
先制攻撃てなに?w
あのね、PAC3は
迎撃に特化した装備なの

◆PAC3、石垣・宮古へ
ミサイル予告で防衛力強化
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201602/2016020300421&g=int
https://pbs.twimg.com/media/CaWCWHbUAAAMp7y.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CaWCWXGUUAAJvwO.jpg
https://twitter.com/okada014/status/695105038939615232

3 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 14:36:14.16 ID:dpzc2n25v
>>2
なるほど

4 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 14:52:16.33 ID:cTIL2hAeE
間違えて落ちて来た時に被害を甘んじろ、そのまま死ね、と言ってるんだろうな

5 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 17:38:50.69 ID:crqs08S8w
配備しても衛星が追いつかない何でもかんでもアメリカだより

少なくともイラク危機程度の早期警戒低軌道衛星が飛んでネットワクが出来上がって
居な無い、軌道上での迎撃はほぼ不可能に近い様だ!!

アメリカの小型軍事シャトルはこの低軌道衛星を少なくとも部分展開に必要な
10機未満を稼動凍結状態で積み込んで、数年の宇宙待機が可能な様だ
現在は地上で保管中飛び立つ予定は無いようだ。

しかし低軌道衛星の寿命が長くて半年程度しか無いのには驚く、だから
単機能安価高性能にアメリカはこだわるのだろう。

6 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 18:14:38.77 ID:dq4aeNkVo
>>1
そんななものを配備しなくても9条の旗を振れば大丈夫
お酒持って一晩話せば大丈夫


早く行けよ

7 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 18:18:57.29 ID:cTIL2hAeE
>>6
再入国できない人もいる可能性

8 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 20:31:26.04 ID:JITlsrtmF
>>2
9条教徒の間では、防衛ミサイルがある場所が狙われると考えるのだろう。
まあ、狙われることは狙われるけれど。一発撃てるか撃てないかというレベルで狙われることはない(笑)

UFOにでも当たれば面白いんだけどなw

9 :名無しさん@13周年:2016/02/05(金) 02:53:36.33 ID:yohDaJl73
輸送艦の上の設置迎撃は無理なのだろうか?
伊勢島サミツトではこれ以外の対空ミサイルも配備されるらしい?

艦上配備ならおおしろいだろうがどうなんだろうか?

10 :名無しさん@13周年:2016/02/05(金) 08:31:40.01 ID:VqBVzFHBV
>>2
> 先制攻撃てなに?w

本当に分からないの?

まず、日米が中国からのミサイルを迎撃するという事は
当然日米による反撃があるわけで
実際に着弾するかどうかで考えれば
反撃した日米こそが先制攻撃を行ったことになる。

そんなことは許さんと言ってるのがこの人たち。

先制攻撃権は中国にのみある
開戦権は中国にのみある
戦争権は中国にのみある
殺人権は中国にのみある
それが共産主義思想。

11 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 19:18:40.94 ID:TE5ZF8WGB
沖縄県のニュース
北の発射予告でPAC3石垣到着
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5095627951.html

北朝鮮が「人工衛星の打ち上げ」と称して事実上の弾道ミサイルを発射すると予告する中、
飛行コースに近い沖縄県の石垣島には6日午後、迎撃ミサイルのPAC3を積み込んだ輸送艦が到着しました。
北朝鮮による事実上の弾道ミサイルの発射予告を受けて、自衛隊は沖縄本島に加え、
飛行コースに近い先島諸島の石垣島と宮古島に迎撃ミサイル、PAC3を配備し、
万が一、ミサイルの一部が落下するおそれがある場合に備えることにしています。
このうち、石垣島には、PAC3を載せた海上自衛隊の輸送艦「おおすみ」が6日午後4時ごろ石垣港に入り、
ゆっくりと岸壁に接岸しました。
そしてPAC3の発射機や、落下物をとらえるレーダーを載せた車両などが次々に陸揚げされ、
市街地を通って、配備先に向かいました。
PAC3は、7日までに宮古島にも配備されるほか、危険物の除去や救護活動にあたる陸上自衛隊の部隊が石垣島や宮古島、
それに多良間島や与那国島などに配置され、北朝鮮による発射に備えることにしています。
02月06日 19時00分

12 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 20:10:36.73 ID:ch6O3dS+i
あれ?
宮古島の公民館は反対しないの?

13 :名無しさん@13周年:2016/02/06(土) 21:23:53.47 ID:TE5ZF8WGB
箕底 用一 石垣市議会議員 @4Minosoko

輸送艦おおすみ からPAC3を含む約30台の車輌が運び出された!

反対派なのど動きは全く無かった!

市民の暮らしと家族の幸せを守る為に配備するのだから反対する余地もないのだろうな。

無事に何事もなく搬入出来て良かった!
https://pbs.twimg.com/media/CahjGBIUsAAYDbE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CahjGBaUkAA2nqI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CahjGB0UsAADAVg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CahjGCKUEAAGP5g.jpg
https://twitter.com/4Minosoko/status/695915208217210880

14 :名無しさん@13周年:2016/02/07(日) 07:38:37.68 ID:xzOyNmuzR
警察庁 特別派遣部隊を石垣・宮古島に配備
2月7日 6時04分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160207/k10010400291000.html

北朝鮮が、事実上の弾道ミサイルの発射の予告期間を当初より1日早めたことから、警察庁は計画を前倒しして、
万が一、ミサイルの一部が落下した場合に備え、予想される飛行コースに近い沖縄県の石垣島と宮古島に
特別派遣部隊を配備しました。
特別派遣部隊は九州の警察の機動隊員のほか、日本では毒物に指定されている「ジメチルヒドラジン」が燃料などに
使われている可能性があるため、化学物質などを使ったテロの対応に当たる専門部隊が含まれているということです。
さらに、落下物などが確認されれば、特別派遣部隊などが周辺を立ち入り禁止にしたうえで、
住民を避難させるなどの対応に当たるということです。
一方、警察庁は発射予告以降、対策本部を設置し、海外の治安機関と連携して情報収集を進めています。
また、全国の警察は、総理大臣官邸など重要施設の警備や、朝鮮総連=在日本朝鮮人総連合会など
北朝鮮関連の施設の警戒を強化するとともに、右翼団体の活動が活発化するおそれがあるとして、情報収集に当たっています。

総レス数 14
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★