2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】大学生に聞いた!「努力は必ず報われる」と思いますか?…思わない 53.37%

1 :ひろし ★:2016/02/03(水) 22:38:51.11 ID:CAP_USER*.net
スポーツにしても芸術方面にしても、一部の人間を除いては最初から上手な人はいませんよね。
何か物事を達成しようと思えば、努力することが大切です。
でも、努力をすれば必ず報わて結果はついてくると信じてもいいのでしょうか……? 現役学生に聞いてみました。

Q.「努力は必ず報われる」と思いますか?
思う……46.63%
思わない……53.37%

約5割の学生が、「努力は必ず報われると思わない」と回答。それぞれの意見をご紹介します。

■努力は必ず報われる!

●努力して勝ってきた

・受験や就活など、努力したぶん必ず結果がついてきたから(20歳以下/大学2年生/男性)
・受験勉強で頑張ってそして合格できたから(22歳/大学4年生/女性)
・受験で、努力したぶん必ず結果がついてきたから(20歳以下/大学1年生/男性)

●報われたい

・報われなきゃ人生やってられない(21歳/大学3年生/男性)
・報われないときは努力が足りないからであって、報われるぐらいの努力をすれば必ず報われる(20歳以下/大学1年生/女性)
・報われない努力はないと信じたい(20歳以下/大学2年生/女性)

●目標には到達できなくても……

・公務員の試験で落ちたが、今まで勉強したことなどの努力したことが生かされて、無事企業から内定をいただいた(22歳/大学4年生/男性)
・目標のものにたどり着けなくても、全く別のところで役に立ったりする(20歳以下/大学2年生/女性)
・結果は必ずしも付いてこないかもしれないが、努力することによって得られる経験値などそれなりの見返りはあると思う(20歳以下/大学1年生/男性)

●努力が前提

・そもそも努力しないと結果は出ない(22歳/大学4年生/女性)
・努力をしなければなにも変わらない(21歳/大学3年生/男性)
・有名な人は努力している人ばかりだと思う(21歳/大学3年生/男性)

努力すればできることはたくさんありますし、実際に成功している人を見ると、
そのための努力が前提条件になっていますよね。もし目標が達成できなかったとしても、結果を見ることができたのは実際に行動をしたおかげです。

■努力してもダメなときはダメ!

●不運な人もいる

・運も大事(20歳以下/大学2年生/男性)
・結局最後は運(21歳/大学4年生/女性)
・運もあると思う(22歳/大学4年生/女性)

●結果は人それぞれ

・同じ高校3年間の時間を使って、東大に行く奴とそうでない奴がいる(22歳/大学4年生/男性)
・就活や受験でどれだけ受けても一つも受からないことがあり得るし、実際にそんな人が知り合いにいる(20歳以下/大学2年生/女性)
・受験勉強しても、志望校に入れなかった(22歳/大学4年生/女性)

(以下略 全文はリンク先で)
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20160131-94332811-mynavis

957 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:36:15.01 ID:a2yvnE1t0.net
うちの向かいと裏の家の子が4人とも東大に合格したけど
「親から一度も勉強しろと言われたことがない」とみんな言ってるから
ああいうのは親のさりげない気配りや環境づくりの上手さ+本人の勉強好きの遺伝だろうね

958 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:37:18.39 ID:Z7rPp6j+0.net
白熱教室でやってたな
努力は報われない事がほとんどだし 例え大成功しても 成功を維持できるのは数か月〜1年

みんな最後はみじめに負けていく だけど死ぬまで努力をしつづけないといけない

959 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:37:22.25 ID:yiLIMwyy0.net
どんなに努力しても
コップは鍋にはならない

960 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:37:38.93 ID:H14FJHYg0.net
今のご時世正社員は定額使いたい放題で頑張った分仕事を余計に回される。
会社に貢献なんて馬鹿馬鹿しい事この上ない

961 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:37:46.16 ID:M6wCxhtu0.net
定義が違うやで
報われるまで努力し続ける人たちが世のスポーツ選手だったりノーベル賞受賞者なんやで

962 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:38:02.32 ID:u1SsKyW00.net
世の中暢気に努力もせずに生きてる人はいるし、反対に必死になって
努力しても報われない人もいる。
それだけのこと
その違いは選択なんだがな

963 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:38:18.57 ID:OyQbOjHz0.net
努力は必ず報われるとは限らないけど
努力しない奴はそのステージにすら立てない

964 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:39:12.75 ID:cEKW8QHv0.net
努力しないと機会すらないんだがw

965 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:39:13.12 ID:e0SpzWPR0.net
努力=毎日同じことをやっている
だと何も発展はないと思ってる

966 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:39:38.84 ID:u1SsKyW00.net
楽して暮らそうと思う正直な選択こそ未来があるわけだが
意外とこんな人が勝ち組
人間はついつい努力しよう出世しようと思い込むのが最大の間違い

967 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:39:52.79 ID:yiLIMwyy0.net
努力しなければできない
ぐらいならやらないほうがまし。
伸びる奴は努力なんてしない
好きだからドンドンやるだけ

努力はさせたい奴が使う言葉

968 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:40:13.77 ID:OyQbOjHz0.net
>>959
コップを砕いて溶かして鍋にしたら良いんじゃないの?

969 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:40:25.36 ID:rJXmz0nU0.net
>>955
努力の方向性も分かっていない馬鹿だったのか

970 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:41:02.39 ID:s2NogA2NO.net
社会人になれば毎日努力を強要されるよ。

971 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:41:58.44 ID:ggsLukHu0.net
無理な目標を立てて嫌なことばかりやって苦しいから他人に説教したくなるんだろうね
好きなことやって楽したほうが幸せなのに

972 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:42:09.42 ID:1XDsxhXZ0.net
>>970
社会人の大半は我慢大会してるだけで
微塵も努力はしてないけどね

973 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:42:15.10 ID:rJXmz0nU0.net
>>968
他のコップを何個も首尾よく砕いて我がものに出来れば可能かもな

974 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:43:14.42 ID:OyQbOjHz0.net
>>973
コップなんて簡単に手に入るだろ

975 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:43:55.37 ID:ngD5vxt60.net
努める力なんてあいまいな表現がよくないんですよ。

鍛錬と言うべきでね。

そして、鍛錬は苦しくなければならないなんてのは一部の人間が勝手に決めた事です。

鍛錬は楽しくやってもいいんです、もちろん。現代日本人から努力という言葉は取り払うべきでね。

努力なんて言葉、使わない方がいい。

976 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:44:23.60 ID:yiLIMwyy0.net
>>968
それは努力ではなくて工夫

努力は問題を解決しない
工夫が問題を解決する。

977 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:44:27.58 ID:dhmDJqY30.net
>>970
それ努力じゃない

978 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:44:30.13 ID:U/cTuaD30.net
>>954
「逃げ」と「妥協」と「適正」を区別するのは難しくないか?
だから百羽一絡げに甘えと括るのも乱暴かと

979 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:44:52.14 ID:rJXmz0nU0.net
>>974
コップや鍋を人に例えてんだから、
この場合のコップは他人だよ

他人を上手く使いつぶせる奴のことだ

980 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:45:15.04 ID:0R02CXJW0.net
努力ってのはただの我慢大会ってのは同意だな。
世の中は運とコネが支配してる。

981 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:45:41.82 ID:H14FJHYg0.net
頑張ればそれだけ評価されるって思わない方が良いし損するよ。できる奴や無理する奴程見合わない報酬に憤ったり体壊して辞めてく。

982 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:46:01.60 ID:yiLIMwyy0.net
努力では会社は運営できない
努力させる上司は例外なく無能

983 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:46:08.04 ID:OyQbOjHz0.net
>>979
何言ってんのw

コップに例えた時点でコップだよ。

984 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:47:12.46 ID:d4IOwR6r0.net
>>982
無能な働き者は一番の害

985 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:47:25.49 ID:rJXmz0nU0.net
>>983
お前は抽象化やモデル化を理解してないようだな

986 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:47:49.69 ID:2hf9j+VO0.net
>>48
でも人は必ず老いるし死ぬってことがわかってない若いのが多すぎ。
まあそれが若さって言われると返す言葉もないけど。

987 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:47:50.15 ID:ngD5vxt60.net
世の中は運とコネとか言ってるのもキチガイです。

とにかく”朝鮮文化の朝鮮人”はデビルですから、一切連中の話は聞かないようにね。

キチガイの原始血統主義の朝鮮半島はこれから滅ぶんですから。

運とか言ってるのは所詮ど三流なんです。だから竹中みたいに安倍に取り入って詐欺師にしかなれない。

988 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:48:35.14 ID:OyQbOjHz0.net
>>985
理解してないのは君の方だろう。

989 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:49:09.79 ID:ZZayxk5H0.net
「必ず」か聞かれたらNOに決まってるだろうが

990 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:49:33.39 ID:BLcnl83V0.net
ハンターハンターを読めば努力など才能の前では糞ほどの価値しかない事がわかる。

991 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:49:42.01 ID:0UbRus490.net
結果を出さない無能が安穏としている地方公務員の姿をみれば
民間労働者はやる気がなくなって当然だ

992 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:49:44.73 ID:U/cTuaD30.net
>>966
楽して暮らす為には何らかの努力を強いられるけどな。矛盾するようだけど

例えば楽しても収入が少ないなら節約という努力が必要になり
収入が高くても、その収入を維持する為に楽な方法を模索しなきゃならんという努力が必要になる
例えば家賃収入だの株投資だのペーパーカンパニー作るだの
実は案外楽じゃないんだよ財産を楽して維持するなんて

993 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:50:12.86 ID:SniRHEeU0.net
奴隷が努力しても、報わるのは主人だけ。

994 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:50:18.19 ID:qGJdSb7m0.net
(才能+努力)×運=成功

995 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:50:25.27 ID:rJXmz0nU0.net
>>988
例えるというのは、その時点でそのものの共通しない性質を失うんだよ

これが理解できないならもう何も言わんよ

996 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:51:25.27 ID:OyQbOjHz0.net
>>995
コップに例えているのに、いや人だから。

であれば例える意味が無いし、例えが下手だったと言うこと

こんな簡単なことも理解できない人がいるのがビックリ

997 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:51:34.13 ID:yiLIMwyy0.net
努力で才能を補うことはできない

998 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:52:21.58 ID:bWImquxm0.net
http://free-business.biz/wp-content/uploads/2014/04/takamina.jpg

999 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:53:03.87 ID:rJXmz0nU0.net
>>996
人の説明をするのにコップを用いたんだろ?
コップそのものの説明をしてどうするんだよ...

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:53:14.07 ID:OyQbOjHz0.net
努力を否定してる人って仕事出来なさそう…

1001 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:53:32.55 ID:r5v1i+kp0.net
うまくいく可能性のあることへの努力かどうかによって変わるでしょ

1002 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:53:40.83 ID:0R02CXJW0.net
仕事は努力でできないからな。

1003 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:54:16.86 ID:ZZayxk5H0.net
「努力したA」と「努力しないA」を比較すれば「努力したA」の方が報われるさ
「努力したA」と「努力しないB」との比較はまた別だが

1004 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:54:17.77 ID:OyQbOjHz0.net
>>999
マジでバカだったのか…

1005 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 06:54:31.81 ID:qLHy4PXJ0.net
>>4
若造かよ(笑)

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★