2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ホーキング博士「ミニブラックホールがあれば全世界の電力を供給できる」

1 :野良ハムスター ★:2016/02/03(水) 20:49:54.30 ID:CAP_USER*.net
天才物理学者スティーブン・ホーキング博士によれば、山1個分くらいの質量のミニブラックホールがあれば
全世界で使用される電力を供給できるという。BBC4での講演で語った。

このくらいの質量のブラックホールは、1億メガワット程度の出力でX線とガンマ線を
放出するためそのエネルギーを利用して全世界の電力供給をまかなえる。
ただしミニブラックホールが地上にあるとすぐに床を突き抜けて地球の中心まで落下してしまう。
これを防ぐにはミニブラックホールを地球の軌道上で周回させればよい。

残念ながら、いまのところ、こうしたミニブラックホールが見つかった例はない。
「見つかっていれば私は今頃ノーベル賞をもらっていたはずだ」とホーキング氏。

我々が知覚している宇宙は10次元または11次元世界の中の4次元表面である可能性があり、
ミニブラックホールはこの余剰次元に存在している可能性がある、とホーキング博士は説明する。

「光は4次元しか伝播せず、余剰次元には伝播しないので、我々が余剰次元を観測することはないでしょう」
「しかし重力は、4次元よりも余剰次元に対して強い影響を及ぼすと考えられます」
「このため、余剰次元では、ミニブラックホールがより形成されやすくなるでしょう」

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/02/03/07/2E4F93FA00000578-0-image-a-5_1454486279680.jpg
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/02/03/07/003CD1BB00000258-0-image-a-1_1454485819928.jpg
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3429536/Mini-black-holes-power-entire-world-s-electricity-supply-didn-t-destroy-claims-Stephen-Hawking.html

954 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:45:05.34 ID:vleo876W0.net
実質的にはブラックホール砲を作るのと同じで、のっとられて照準を地上に向けられたら地獄絵図w

955 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 20:56:43.35 ID:XS9u5Q+l0.net
この人って物理学界で何か実績ある?障害がなかったら物理学界じゃ凡人じゃね?

956 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:27:04.86 ID:5rKC+SvM0.net
実績?ホーキングは啓蒙書の売り上げぶっちぎりトップだろ

957 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:27:43.77 ID:jRDQu+9R0.net
>>955
ケンブリッジ大学でルーカス教授職につけるくらいだからな。半端な実績じゃ無理だろう。

958 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:32:09.08 ID:/xFhw0/J0.net
そんなことより、早く、悪魔召喚プログラム作れよ!

959 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:36:42.03 ID:g//+CBBa0.net
ホントに生きてるの?

960 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:38:19.42 ID:AxFvEWBy0.net
>>1
この人いつのまにかファンタジー作家になってるな

科学では最先端から取り残されたか。

しかしこの人ならファンタジーも売れそうやな…。

961 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:45:22.09 ID:sa0h11cy0.net
>>876
あいつ性格悪すぎだし早死にしすぎだよ

962 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:47:08.59 ID:uBIu6o3n0.net
地球が燃え尽きてしまわない?

963 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:50:12.51 ID:/7oxMYxm0.net
だんだん馬鹿になってきたなぁ

964 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:51:23.23 ID:WdfP8D/h0.net
これがイデの力の平和利用か

965 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:51:27.92 ID:/7oxMYxm0.net
魔法があれば世界を救えるとか言ってんのと同じ次元だろ

966 :ネトサポハンター:2016/02/04(木) 21:52:14.21 ID:cP9rG6h30.net
雷の電力が何戸分とか言ってるのと同じじゃんよw
使う方法が無いのに

967 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:57:28.89 ID:wFrIJJZq0.net
こ、こんな古い説を

博士、酸素欠乏性にかかって

968 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 21:58:57.02 ID:dNyyUVz80.net
ブラックホールに自由に物を捨てられるんだったら、核廃棄物なんかいいんじゃない?
たぶんブラックホールに捨てた物質は分子も原子も破壊されて固まりになる感じだろうから
放射性物質も水素原子もみんな同じで、きれいさっぱり処分できるんじゃない?

969 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:02:21.26 ID:rYeSBgFh0.net
アスペが生み出す天才って止まれないよね

970 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:15:49.77 ID:Q0orruOR0.net
ホーキングが言ってることはあのコンピュータが勝手に喋ってるんだよ

971 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:18:58.93 ID:u4Xp7T440.net
まずブラックホールの正体を暴けよ

972 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:32:39.63 ID:kuy6i6z30.net
地球を周回するブラックホールってなにかの冗談ですか?

973 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:35:25.05 ID:kuy6i6z30.net
>>968
星新一さんのショートショート「おーいでてこい」 を思い出す

974 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 22:47:59.65 ID:Y1BvWf2+0.net
マイクロブラックホールを利用した超絶バキュームのオナホールまだー?

975 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:08:58.36 ID:dNyyUVz80.net
>>973
地球の近くにブラックホールが見つかったら、わーいゴミ捨て場が見つかった! どころの騒ぎじゃないよね。
たとえば100光年離れた超新星爆発も星の極の向きによっては人類が滅亡するって聞いたことある。
何光年先のブラックホールなら安全なんだろう? ブラックホールの向きとかは?

976 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:11:24.03 ID:E+w7mxkp0.net
「ホーキングが衰えた」「ホーキングは何も証明していない馬鹿だ」
とこれを見て反射的に言いたがる人が多いのは、
自分より権威があるものに対し「王様が裸だ」と言ってみたい人が、世の中にいかに多いかということの顕れ

実際の講演内容はは>>747

例えにしても、これまでどこかで一回以上使ったネタで
あまり目新しいことは言ってない、って意味では「衰えて」るようには見えるが
この講演内容自体を否定できる物理学者はいないと思う

977 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:14:07.59 ID:E+w7mxkp0.net
つか「ホーキングいわく、人類が終わりだ!」
っていう、最近デイリーメール経由で2ちゃんねるにスレが立つ話にしても、

同じように、
博士のユーモア・意図を理解できず、理解してないくせに誇張して
馬鹿にみえる発言に仕立て上げてるケースが
あるんじゃないの

978 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:27:09.79 ID:jRDQu+9R0.net
核のゴミ捨て場として使うというのは、現実的に無理がありすぎ
現在の技術でブラックホールを制御するなんて不可能だろう
もしもゴミ捨て場を考えるなら、太陽を利用すると良いと思うけどな。

979 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:33:57.56 ID:dNyyUVz80.net
ホーキング博士は尊敬してるよ。ただ、手が自由に使えないのは物理学者として本当に辛いだろうと思う。
じつは自分は応用的な数学の研究者で、毎日、紙と鉛筆で悪戦苦闘してる。数式のみならず、
いろんなアイデアを紙に描いて思考する。それができないホーキング博士は気の毒でならないが
たぶん、そういうことも受け入れて、深く考えてらっしゃるのだと思う。数式がすべてじゃないし。

980 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:37:29.35 ID:8d1hzAkr0.net
バカみてえ

981 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 23:37:50.08 ID:eepZBc1g0.net
縮退炉って事故ったらどうなるんだろうな

982 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:05:58.35 ID:CdRJkkkg0.net
>>981
努力と根性で直すんだよ

983 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:07:05.02 ID:mh6B4Fli0.net
どの道お前等には理解できない域の話だろ

984 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:08:05.44 ID:VSCW8C2f0.net
次元波動爆縮放射器だね(´・ω・)

985 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:10:38.31 ID:yDQiq8wE0.net
全艦、デスラー砲発射!
目標、ボラー連邦艦隊ベムラーゼ首相旗艦機動要塞!

986 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:15:45.09 ID:bHrS9V7b0.net
ボケキング博士

987 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:16:15.65 ID:CKc65tLs0.net
バカめ と伝えておけ

988 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:28:19.81 ID:CdRJkkkg0.net
>>985
先に宗派を聞いとけよ葬式あげるの困るだろ

989 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:36:13.57 ID:5TgKk2JF0.net
核融合さえまだなのに、人類滅ぶのが先だろ。

990 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 00:49:01.82 ID:+yCE2HuD0.net
>>37
このスレで一番頭悪いなお前

991 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:04:32.47 ID:Gew4RhMn0.net
>>983
理解したところで国立競技場に立体アーチ一つかけられない技術しかない人類には何の意味もないし。
机上の空論は机上の空論でしかないよ。

992 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:07:52.80 ID:/2NyVnFu0.net
一般人にもわかるように、と、自分の理論を具体的なたとえ話として話してるだけなのに
メディアを含む一般人に、そのたとえ話に食いつかれて「そんな発電所できっこない!」と反応されてしまうんだから
こういう天才ってものすごく孤独だろうな

993 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:13:48.48 ID:/2NyVnFu0.net
「小型ブラックホールが地上にあったら沈んでしまう」
「じゃあ沈まないようにするにはどうしたらいいか、衛星のように地球の周囲を周回させればいい」
というのは高校レベルの物理がわかる人を想定した彼なりのユーモアだと思うのだけど
わからない人には「具体的な提案」として受け取られてしまい、「できっこない!」「現実的じゃない!」と言われるという

994 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:44:04.96 ID:CdRJkkkg0.net
>>990
京大の理学研究科で素粒子やってますが何か?

995 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:48:12.96 ID:qmHSCDPf0.net
要はさっぱりわからんということだけはわかった

996 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:52:31.33 ID:yDQiq8wE0.net
>>988
いや、どうせ火葬だし。
ハイパーデスラー砲で、骨一片すら残らん宇宙葬。地球の少年が命をかけて咲かせた花が手向け。

997 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:52:44.49 ID:IMEdDQ0P0.net
この人の言うことって・・・・

998 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:53:36.89 ID:bsHKd9Xj0.net
ホーキング博士、そろそろ天国ですか?

999 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 01:59:39.73 ID:8pPgFlP+0.net
ホーキング博士はボケが始まってる説を強く推す

1000 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 02:09:09.58 ID:/2NyVnFu0.net
ホーキングの一般向けの解説をさらに噛み砕いて書いてるワイも、一向に相手にされず、理解されず、
最後までこの話をボケ老人の戯言扱いする人が後を絶たず、孤独や
人は皆孤独や

1001 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 02:34:43.93 ID:vKKsoIiC0.net
>>71
守ってみせるぞ 君の幸せ

1002 :名無しさん@1周年:2016/02/05(金) 02:41:00.93 ID:yIjM3+ua0.net


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★