2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「うちの子を作って!」猫をリアルに再現する羊毛フェルト作家に依頼が殺到

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/01/31(日) 20:17:21.26 ID:CAP_USER*.net
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/01/IMG_1782.jpg
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/01/IMG_1778-710x533.jpg

画像を見て、誰もが一瞬「生きている猫の画像」だと思うだろう。
実はすべて羊毛フェルトで作られたものだ。

これらの作品を作っているのは、沖縄在住の羊毛フェルト作家ヒナリさん。
作品はツイッター、フェイスブック、インスタグラムに投稿している。

元々ハンドメイドが趣味で、羊毛フェルトに取り組むようになったのは5年前からだそう。
最初は羊毛フェルトの本に掲載されていた作品を作りながらスキルをあげていった。

やがて、ヒナリさんはブログ友達の猫をモデルに制作するように。
その制作過程をブログに投稿していたところ、
ブログを見た人から「うちの子を作って欲しい」という依頼が舞い込むようになったのだという。

「見たままの可愛さを表現したい」
制作を依頼してくる人たちの背景には、愛情を持って過ごしてきた猫たちへの思いが込められている。
今一緒に暮らしている猫にそっくりなものが欲しいと思う人、
そして愛猫を亡くしてしまったので、もう一度会いたいという気持ちを抱えている人……。

ヒナリさんはそんな依頼者の人達の気持ちに応えるかのように制作している。
しかしリアリティを追求しているつもりはないという。

「ただ見たままの可愛さを再現したい一心で作っています。
自分の目で見て可愛いなと思う猫の姿を、私なりの表現で形にしているので、
中にはリアルには見えないと仰る方もおられます」(ヒナリさん)。

こちらは“本人”と羊毛フェルトの猫との2ショット。自分の姿を不思議そうに見ている。
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/01/IMG_1781-533x710.jpg

似せるために時間をかけて作る
一作品を作るのにかかる時間は、モデルがない場合で全身を作るのに4、5週間。
モデルがいる場合は、本人に似せるという作業にかなり時間を要するため、
数ヶ月かかることもあるという。
「作る時は、猫を上下左右、斜めから観察して立体の形をイメージしながら作っています」(ヒナリさん)。
ヒナリさんはこう話すが、ひとつひとつの「作品」を見ていると、猫の瞳には命が灯っているようにも思える。

依頼者の愛猫への思いを受け止めて思いを込めている様子がうかがえるだけに、
制作をお願いしたくなる気持ちもわかる気がする。

現在、個別のオーダーはお休みしている。
2016年の5月、9月に参加する2つの展示会に向けて制作中とのことだ。

http://irorio.jp/endomayu/20160130/296771/

135 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 16:41:12.93 ID:XYol3BqA0.net
>>110
むしろ飼い猫が亡くなった時にこそ…

136 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 16:42:32.37 ID:kK+2E0EQ0.net
>>22
なにこれかわいい

137 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 16:46:25.75 ID:RnBEApd/0.net
>>22
どっちも魂抜けてるじゃん

138 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 16:46:30.48 ID:2m4kqW650.net
三枚目は大きい方がフェルト

139 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 17:07:32.22 ID:1M4sBJbP0.net
うちの猫は犬みたいにペロペロ顔舐めてくるんだよなあ。
ザラザラして痛い。

140 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 17:35:03.05 ID:2iu3YRoj0.net
>>139
ウンコして肛門舐めた舌で舐められてるかと思うと複雑だよね

141 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 18:20:01.65 ID:qS6XtelW0.net
>>45
いつも夜中夜明けにこと切れてるから看取れたことがない・・・・

142 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:50:46.23 ID:yR+1HWNvO.net
羊毛フェルトのクリーチャー画像を期待してスレを開いたんだが貼ってないなぁ

143 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:52:47.73 ID:0hzFf0C50.net
猫界のオリエント工業

144 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:57:45.36 ID:FEjvH3Ie0.net
うちの飼い主を作ってくれニャ 
 

145 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 01:02:12.54 ID:8tTZSJi30.net
これクソ難しいからなwww
>>1は上手すぎて怪しいレベル

146 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 01:29:01.02 ID:II6QhGow0.net
すごいな。
死んだ飼い猫の作ってほしい。

147 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 04:29:23.57 ID:i5jFXafC0.net
1のレベルには遠く及ばないけど、
自分も5年ほど前から羊毛フェルトやり始めて、
ほぼ独学というか練習あるのみの精神で根気強くスキル高めて、
最近では家族や友人・知人からペットそっくりのミニチュアを作ってほしいと頼まれることが多くなったわ。
その際、「ペットの抜け毛を混ぜ込んでほしい」 という希望がちょこちょこあったから、
今では製作依頼があると、こっちから毛を混ぜるかどうか尋ねてる。
大抵は 「お願いします」 という返事。

冬は特に良い趣味兼副収入になるので、手先の器用な人には是非オススメ!

148 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 05:10:02.39 ID:idd/Dvz+0.net
>>5
そこはさすがに数体同時進行で注文受けるだろう
某ネットショップではリアルな毛皮使用で1体50万とかだったような

149 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 12:58:42.91 ID:1c+GG0f20.net
>>90
夜見るとこんな顔

150 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 13:03:40.46 ID:Hn9Ew51HO.net
>>147
おいくらかしら?お願いしたいわ

151 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:17:01.84 ID:PlCwQ7Iu0.net
祖母が入居してた施設の受付の所に
カゴの中で眠ってるリアルな猫のぬいぐるみが置いてあったけど
あれ、死体にしか見えなくて気持ち悪かった。

152 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 18:36:25.69 ID:d7zagTSX0.net
すごいね。たいていの手仕事さんは、
ゴミみたいな手作りものをボッタクリで
ネットで売ってるが
この人のはすごいや。

153 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 21:06:29.64 ID:dZ68Ef6T0.net
たまに作るからそれなりに自信あったが、>>1のほうがレベルが上だったでござる
http://i.imgur.com/sjMzNpj.jpg
http://i.imgur.com/GFJOGKQ.jpg

154 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 21:10:59.46 ID:yR+1HWNvO.net
>>153
待ってました!

155 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 21:35:41.58 ID:0skMUDbi0.net
>>153
笑いすぎて涙が出た

156 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 23:26:31.97 ID:i5jFXafC0.net
>>150
147ですが、
家族や、直接お付き合いのある友人知人だけに作ってるから、
5万とか10万とか、こっちが腰抜かすくらいの値段言われても半額以下で作らせてもらってます。

依頼のペットにも直接会って、
前から横から後ろから更にはひっくり返して四方八方から観察しまくって
ポイントとなる顔や毛並の特徴をつかむようにしてるので
かなり本物そっくりに作れてると自負。

しかし>>1のレベルは遥か彼方。。。

157 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 23:33:22.17 ID:Ow/kqPCZ0.net
>>6
こうみえても手先には自信があるんだぞ
ただ販売とかめんどくさすぎる

158 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:18:48.26 ID:dxdktSbA0.net
俺は猫の抜け毛を集めて、猫毛枕を作った。

159 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:22:29.14 ID:hobsrS1r0.net
>>22
手前のやつ、完全に死体やんけ!

160 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:27:04.50 ID:hobsrS1r0.net
>>153
これもう憲法違反だろ

161 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:28:54.65 ID:qDIKs7MR0.net
うちと子を作ってかと思った。

162 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:29:15.48 ID:DrgBYmQY0.net
>>22
くてーっとしてて可愛い!

163 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:35:03.86 ID:LREwEXnr0.net
すげぇな

164 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:35:34.94 ID:RwCDnPqb0.net
たった5年でこのクオリティはすごいな
欲しくなるわ

165 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:39:25.53 ID:GxsXo56C0.net
職人のレベル超えてますやん
作家先生と呼んでええだろ
5年でこうもなれるとは恐るべき

166 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:42:17.00 ID:DGZPHS8T0.net
羊毛フェルトか。と思って画像見たら
ふぁっ?!驚いた。
これは猫飼いにはたまらんわ。
自分も作りたいな、自分で。自分の猫を。うんうん
まーそのうちな
いや、しかし、見よう見まねってレベルじゃねーだろ・・・

167 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:45:46.66 ID:HbE0rUjiO.net
インコの抜け毛を集めてるんだが
何かに役立つ時が来るんだろうか…

168 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 01:17:08.72 ID:4R0ykyHI0.net
これ瞳はどうなってんだ?フルオーダーなわけだから50〜100万くらいかかっても全然不思議じゃないクオリティ

169 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 05:33:40.22 ID:/xBPTMjD0.net
>>153
左の猫 胴が長くね?
爆笑

170 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 09:31:07.23 ID:m9vg0u070.net
>>153
写実にはしらず、このまま突き進んで欲しい。
わりとマジで。

171 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:13:12.81 ID:e+BYALHx0.net
>>153
最高w

172 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:14:11.58 ID:+NHlKCEJ0.net
バカ
死んだ後泣くだろ

173 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:22:10.18 ID:TgnshQMD0.net
>>156
作品アップして

174 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:28:42.57 ID:qkzVaptc0.net
>>172
むしろ死んだあとのためのものじゃないのか?

175 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:29:40.18 ID:aeMWWjCD0.net
>>153
送って来たら、ぶっ飛ばすぞ(笑)

176 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:37:13.34 ID:F8TilGdS0.net
>>153
色は合ってるから自信を持て

177 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:41:27.45 ID:BtAQpvVu0.net
>>46
猫の名前がオービル、飼い主最初から飛ばす気だったんじゃないかと話題になったね

178 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 13:48:13.95 ID:pneHFMt/0.net
こういう特技って羨ましい。
同じ模写をする技術でもフィギアだったら著作権うんぬんで表立って活動出来ないし楽器がいくらうまくてもコピー曲をどんなけうまく弾けてもお金にならないし。
ペットとかって絶対お金出す人いるから安値で作るライバルさえ出てこなかったら食いっぱぐれしないだろな

179 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 15:31:46.42 ID:bRzwAki9O.net
飼い猫と死別した友人へのプレゼントに最適だろうな。
たっけーだろうけど。

180 :名無しさん@13周年:2016/02/04(木) 01:33:26.03 ID:L/aMcYcdb
俺もやろうと思って手芸ショップで基本セット買ってきてあるけどまだ手をつけてないわ
中山さんて人がこれの作家でその人のプロデュースしたやつ
針でチクチクしながら羊毛フェルトを固めてカタチ作っていくんだけど、やはり多少はセンスが要求されるし、根気も半端ないと思う
中山さんはアチコチで教室を開催されるけど、どこもすぐいっぱいになるほどの人気だそうだが、素人でも数時間レクチャーをうけるだけでそこそこの作品を作ってはったよ
うちのこを少しデフォルメして、かばんにつけるキーホルダーサイズで作るのがとりあえずの目標です

181 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 05:33:53.98 ID:1wrq5Z8C0.net
死んだネコそっくりの人形を飾る人って、
恋人とか我が子が死んだらそっくりのマネキン人形を部屋に飾るの?
メンタリティが怖いわ

182 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 05:46:51.68 ID:uW/VME+k0.net
http://irorio.jp/wp-content/images/uploads/2016/01/IMG_1781-533x710.jpg
こっち見んな

183 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 05:52:06.66 ID:t6yDtE6i0.net
>>153
声出して笑ったwww

184 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 05:53:14.99 ID:mQentAci0.net
>>1
これは凄い

総レス数 184
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★