2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「マイナス金利」銀行経営に打撃 生き残りへ業界再編加速も

1 :孤高の旅人 ★:2016/01/31(日) 06:46:00.19 ID:CAP_USER*.net
「マイナス金利」銀行経営に打撃 生き残りへ業界再編加速も
2016.1.30 07:32
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/160130/mca1601300500004-n1.htm

 日銀が29日の金融政策決定会合で導入を決めた「マイナス金利」は、貸出金利や
国債利回りの低下を通じて銀行の経営に打撃を与えそうだ。資金の大半を国内で
運用する地方銀行など地域金融機関への影響は大きく、生き残りを目指した業界
再編が加速するとの見方も浮上している。

 「金融機関の収益を過度に圧迫しないようにした」

 日銀の黒田東彦総裁は同日の記者会見でこう説明した。日銀は今回、当座預金の
超過準備(法定額を上回る預金)のうち、マイナス金利の対象を一部にとどめることで
金融機関への配慮を示した。

 しかし、日銀のマイナス金利導入を受けて、長期金利の指標である新発10年物
国債の利回りは同日、一時0.09%と初めて0.1%を割り込んだほか、満期が
10年未満の国債の利回りは軒並みマイナスに落ち込んだ。このため、金融機関の
貸出金利から預金金利を差し引いた「利ざや」のさらなる縮小も見込まれる。

以下はソース元で。

623 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:10:07.41 ID:LbJNUohJ0.net
>>619
金利はどうすんの?
残高が500万を下回った期間の下回った分に掛けるのか?
利息も上回った期間の上回った分に付ける事になるよな
面倒くさそうだけど、悪くない考えかもな
但し、残高が500万を上回ったままだったら、500万は死に金になるぜ

624 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:11:50.10 ID:Im1w52JE0.net
>>570
三井住友はバンクとトラストも犬猿の仲。物産と住商もいれるのは無理。
ホントは三菱もバンクとトラスト犬猿だったけど国家とともになんで国のためなら商事も我慢するかも、

625 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:11:55.93 ID:X8qpF23Y0.net
製造業向けでCADが利用出来るアプリが既にあるのかどうか?

626 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:14:46.37 ID:X8qpF23Y0.net
クラウドで利用出来るCADソフトを現在IDEで開発しているのかどうか?

627 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:17:51.22 ID:X8qpF23Y0.net
クラウドで利用出来るCADソフトが情報を共有出来るかどうか?

628 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:21:36.36 ID:KtW+yqPR0.net
話は簡単だろ日銀に預けておいても損する預金は株式市場で運用すればいいだけだ。
マイナス金利でも日銀のETF買いはつづくんだから今のうちに株を今以上に買えば金利より儲かる、裏では最初から銀行連中に根回ししてただろどうせ。
これから本気の株バブル来るだろうな。

629 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:21:45.75 ID:G69G0Zfm0.net
>>615
話はでてるよww

630 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:23:32.07 ID:LbJNUohJ0.net
>>629
どこでだよ?
2chの中だけが世界じゃねぇぞw

631 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:27:25.69 ID:DXvpsXK20.net
>>630
陰謀論でも見てるんだろう
察してやれ

632 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:29:48.68 ID:G69G0Zfm0.net
>>630
組合集会とかで

633 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:31:43.69 ID:/pTLZYVx0.net
>>620 >>628
自公安倍ワタミノミクス政権は
無能な働き者じゃんw
いますぐみつけしだい銃殺すべきだ。

【長野ツアーバス転落事故】消防庁災害対策室午前8時発表 14人死亡、27人負傷 [朝日新聞]
2016年1月15日08時54分
http://www.asahi.com/articles/ASJ1H1P8JJ1HUOOB001.html?iref=comtop_6_01

バス事故での二桁の大量死者、
って、
自民党長期政権ご自慢な高度経済成長で、
実態は、円安とインフレ誘発で殺伐としていた、(ラノベアニメとあるの学園都市みたいな)
昭和三十年代の事故かよww

賢者は歴史に学ぶ、愚者は経験に学ぶ。

自民党ご自慢の、高度経済成長は、
その実態は、
単なる円安とインフレ誘発で、山谷や西成で労働者暴動多発。ウヨサヨテロ多発する。
バス、電車など公共交通機関重大事故での二桁以上の大量死亡が珍しくなかった、
ウヨサヨがモヒカンヒャッハー気味な
バイオレンス日本。
1973年、オイルショックで大不況に。

1980年代後半、自民党の、
昭和の異次元の金融緩和での、
インフレ誘発、東証株価粉飾のはては、
1989年の消費税増税、総量規制、
1990年、西成暴動で最大の第22次西成暴動、
湾岸戦争など、複合要因での
バブル瓦解、新進党への政権交代誘発

21世紀の、自公連立政権
インフレ誘発な、いざなぎ景気で、
東証株価粉飾決算、
派遣法大幅緩和で、不安定で貧困な非正規雇用爆増。
自公麻生政権が、リーマンショックをハチのひとさしと軽視して
西成暴動再発、平和友愛民主党へ地滑り的政権交代。

いま、東証粉飾のための異次元の金融緩和、円安インフレ、
増税ラッシュで、金融機関に罰金なマイナス金利っw
>>1自公安倍ノミクスマゲドン

粉飾決算から破綻寸前の東芝
10000人超が大量解雇、
CMOSセンサー白色LED事業から撤退、白物事業も売却。

ソニー本社売却モバイル2100人削減

破綻寸前のシャープ本社売却3200人削減

アベノカタストロフ

機械受注総額の動向をみると、
2015(平成27)年10月前月比20.9%増の後、
11月は同23.2%減の2兆1,456億円となった
http://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/juchu/1511juchu.html

この意味がわかる人はびびってください

634 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:32:19.87 ID:1qCFpJe+0.net
ところで、ある時点での残高を基礎残高として、そこまではプラス0.1%だそうだが
まさか2月16日の実施日の残高じゃないだろうな。
これから決めるとなると、銀行は基礎残高を減らすまいとして、2月16日までは国債を買わない。
取引先の証券会社なんかにも、買わないように頼むだろう。
2月2日の10年物国債の入札が不調になるぞ。
昨年の12月末の残高とでもするのかな?

635 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:34:02.84 ID:X8qpF23Y0.net
CADでCADを作るとなると 組み込み開発みたいになるんかね?

636 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:35:00.29 ID:PrpmVQh00.net
>>492
ハイパーインフレで強制溶け合い
経済現象として扱われるので
政治的意思決定なく起きるから
最後はここだと思う

637 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:35:35.24 ID:OIX3Q2cX0.net
地方の金融機関が軒並み死亡するぞ

638 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:35:45.66 ID:/pTLZYVx0.net
>>145
>>634
ワースト経済政策を
実行する、自公安倍ワタミノミクス政権は、
銃殺すべき無能な働き者ww


元日経新聞主幹 水木楊著 銀行連鎖倒産 (2002年) 

あらすじ

200X年―

日本の製造業の衰退、景気浮揚のため、日本政府、日銀の超金融緩和政策>>1
増大するいっとの増税ラッシュ、円安傾向。(いわゆるスタグフレーション)
そこに不良債権処理失敗で大企業と
複数の地銀が破綻。

多くの投資会社、日本国債の格付け大幅引き下げ、
国債金利高騰、日本の大手銀行株複数が急落、
日本発のアジア金融危機開始、
急激な円安、信用不安大爆発、東京大暴動発生。
ここらが同時に起きブラック・クリスマスが起きる。

(自公安倍政権で)まさかのワースト政策がリアルに。
201X年12月前後にリアルになるのかw

639 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:35:49.80 ID:X8qpF23Y0.net
次の進路は組み込み系で決まりか?

640 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:37:11.08 ID:LbJNUohJ0.net
>>632
いずれにせよ、国会で議論になっていないだろ
そんな話に賛成だ反対だの言っても意味は無い
なんでも左翼に責任転嫁するんじゃねぇよ、馬鹿w

641 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:38:43.94 ID:X8qpF23Y0.net
ガンダムに組み込み系のシーンがガンダムUCにあった気がする件

642 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:44:28.51 ID:X8qpF23Y0.net
組み込み系で進路を進めるで今日は終わりにするの巻

643 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:48:27.84 ID:KtW+yqPR0.net
>>633
民主党より1000倍マシw

644 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:50:32.19 ID:OTahi9ac0.net
>>96
銀行の世話になったことがないって言うか、そもそも相手にされなかったんだろうw。56ぬ

645 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:50:50.25 ID:/pTLZYVx0.net
ID:KtW+yqPR0

自公安倍ワタミノミクス政権は
異次元の金融緩和、
量的緩和ってのは日銀に当座預金を積ませること。
2016年1月29日に日銀がやった、マイナス金利ってのは、
当座預金を積むなということ。
量的緩和をやめたのなら、理性はあると言うが。
ヨーロッパはマイナス金利だが、
異次元の金融緩和、量的緩和やってないだろ。

こんな、アクセルとブレーキを全力で
踏むキチガイ、
統合失調症の日本政府、日銀相手に、国際市場がどう反応するか?
マイナス金利が実施される
2016年2月16日までに何が起こるんだろうか?

ところで、マイナス金利は、
ある時点での残高を
基礎残高として、そこまではプラス0.1%だそうだが
まさか2月16日の実施日の残高じゃないだろうな。
これから決めるとなると、
銀行は基礎残高を減らすまいとして、
2月16日までは日本国債を買わない。
取引先の証券会社なんかにも、買わないように頼むだろう。
2月2日の10年物日本国債の入札が不調になるぞ。

そうなったら、日本国債価格は大暴落、
日本国債金利爆騰、ギガ円安、ウルトラインフレで、
今のロシアや支那みたいな状況になる。

昨年の12月末の残高とでもするのかな?

646 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:51:00.34 ID:B0jYBTu70.net
>>628
塩漬け豚が買い煽ってるだけなんだろうけど、本気にする人いそうなんで。
一国限定の株バブルは現代ではもう来ないよ(資本規制国除く。)。
これに逆らって、年金様は毎度ちょこちょこファンドにぬかれてるw

647 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:51:44.42 ID:T+Ovuhke0.net
組み込みならESとった俺に聞け

648 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:54:51.29 ID:OTahi9ac0.net
>>644
56年も生きた癖に、甲斐性がなかったわけだw

649 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:59:30.39 ID:fYOG++mE0.net
自宅警備業者でも融資が通りやすくなるってこと?

650 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:02:06.97 ID:YlGJ/Prq0.net
地銀は県に一つ、あとはサラ金でいい

651 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:04:01.42 ID:PcE3HdNo0.net
地銀がすべてメガバンクに買収されるだけのこと
すべては計画通り

652 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:14:20.18 ID:XFS3W8MR0.net
   




※※

日本の金融機関は、これまで、日本国債を保有しているという

だけで、超巨額の利益を政府税収から得て来ている。



政府税収約40兆円のうちの半分、じつに20兆円ものカネが、

毎年、日本政府から日本国債の金利払いに支出されて

来たのである。



しかも、その日本国債を通貨発行機関である日銀が

買い取ろうとしても、怠け者である日本の金融機関にとっては、

これだけが儲けの種であるので絶対に手放さなかった。



もちろん法律により、無予算で通貨発行の出来る

通貨発行機関である日銀の利益は、全て、政府収入となる。





   

653 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:15:22.29 ID:nXr6n6Me0.net
担保不足でも事業内容理解してちゃんと貸し出せ!

リスク銀行も負え!

654 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:22:11.35 ID:sqY21IqK0.net
民主党ではだめだけど自民党も終わってるからな 選挙が無駄

655 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:26:25.59 ID:X8qpF23Y0.net
帰って来た

組み込み系でクシャトリヤというMSのコックピットを見たけど

ESの人が言うには 出来はどうなの?

656 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:27:31.29 ID:JUjx+uj/0.net
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/005.htm

国債利払い費は10兆程度でしかない。

地方債分加えても13兆程度だが、その場合に比較するのは国だけでなく、
地方税加えた90兆の税収と比較すべきだろう。

657 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:30:20.45 ID:X8qpF23Y0.net
クシャトリヤのコントロールパネルの件

http://s.webry.info/sp/28034939.at.webry.info/201008/article_1.html

658 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:33:10.66 ID:GFfUjeN+0.net
金、右から左に流すだけの仕事で
儲けすぎだ死ね

659 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:38:12.96 ID:l3dBoz+T0.net
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
         /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
       /::::::==        `-::::::::ヽ          ビシッ
      |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、 l:::::::l       /. ̄)
      i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!     /  /二、.  〜すべての女性が輝く日本へ〜
      |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i     丿 Y  .i  Y
       (i ″   ,ィ____.i i   i //   ( ゝ'  ノ ./ /    (男は)SHINE!
       ヽ i   /   l .i   i /     ,ゝ-、_)--'-'     (下級国民は)SHINE!
        l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´     /{ ゝ、__ハ|ヘ
        /|、ヽ  `ー'´ /      ィ'/ハ____ハ
      //l ヽ ` "ー−´/     ////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////
  r''"////// ..|/:::::ノ//////////////}/////////Y
  ////////|  /:::::{///////////////{//////////

【社会】女性管理職を30%まで引き上げる事が可能な大手企業は13%…政府目標、厳しく
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454193392/

【調査】「女性にも男性並みの発言の権利を与えるべき」 そう考える日本人女性は53%という異様★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454213898/

【世論調査】 安倍内閣の支持率 4・3ポイント上昇の53・7%・・・共同通信
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454225213/ 

【経済】エンゲル係数が急上昇、日本の家計はそろそろ限界か? ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454226088/

660 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:39:48.64 ID:X8qpF23Y0.net
クシャトリアのソフトが最新版なら新型の兵器が出てもおかしく無さそうなのに

何故かファンネルしか無かった件

https://www.youtube.com/watch?v=_yz1cr5bJ7w

661 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:41:17.69 ID:6hRwsTlN0.net
横暴な銀行が預金に利息を払えと言いがかりをつけてきそうなので、その前に預金を引き出すべきだろ?

662 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:42:45.03 ID:X8qpF23Y0.net
ソフトが最新版で作れる新型兵器とは一体?

663 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:43:47.45 ID:e560yfQY0.net
これから金利が上がると思って、金利優遇定期など盛んに募集していた地方の銀行は危ないな。

664 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:45:37.96 ID:X8qpF23Y0.net
機動戦士ガンダムはソフトが最新版でも機体が大幅によく変わらんのか?

665 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:48:11.57 ID:X8qpF23Y0.net
ソフトが最新版で変わる装備を考えてみるの巻

666 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:51:37.52 ID:w8A6M7Gu0.net
ネトサポが「民主よりマシ」を連発する回数が増えると
安倍がジリ貧度がその分高くなってるサインだな。

667 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:54:22.87 ID:X8qpF23Y0.net
連邦のザクよりもギラ・ド―ガが発展していると思ったが、

それもソフトが充実していないのをみてギラ・ド―ガも旧型だと思えるこの頃。

668 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:54:32.73 ID:6JkMjJbz0.net
>>13
サラ金自体メガバンクの傘下

669 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:56:58.36 ID:3W+GgBy50.net
支持率は大丈夫
ttp://this.kiji.is/66418559326651893?c=39550187727945729

逆に日本大丈夫かと心配になってくるが

670 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:01:06.93 ID:JUjx+uj/0.net
そもそも貸し出す際の金利が今二束三文だから。
金融緩和って、そういうもんだよ。

あと尻の毛までむしって取り立てないで困るのは預金者、
大規模に発生しペイオフが停止されるレベルなら公的資金という形で納税者全て。

671 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:10:53.92 ID:X8qpF23Y0.net
ギラ・ド―ガの最新バージョンアップ版とはどのようなものか?

672 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:21:48.56 ID:X8qpF23Y0.net
やはり資本主義下では金が全てで動くか?

673 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:56:36.35 ID:X8qpF23Y0.net
次期となるか?

通称 マンハッタン計画

始動する?

674 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 19:46:28.13 ID:eJzA6CpL0.net
これだけ直接金融が発達すると、
銀行のような間接金融はいらないよな
あっても、セブン銀行のような決済銀行だけ

675 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 19:48:58.47 ID:TLnQ6AEP0.net
これ何気にとんでもない事態だと思うんだけど?
こんな事をやらざるを得ないほど追いつめられてるって事?

676 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:25:18.12 ID:X8qpF23Y0.net
原爆後の開発案も 制限付きならば開発が可能だと推測される件

しょぼん

677 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:42:22.90 ID:R6uSMfP30.net
>>675
どこが?リフレ派はずっと前からやれって言ってた政策。

678 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:49:57.00 ID:+ZDtn94p0.net
ガンガン融資すればいいんだよ

679 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:51:40.57 ID:6NjFpjxI0.net
>>674
お前が家買うときにお金借りるのじゃなくて、誰かに出資してもらうの?
それで、どんな利益が出てどのくらい配当するの?

680 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:54:32.47 ID:u5C9CoXi0.net
この世にいらない職業
公務員
銀行員

681 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:57:18.59 ID:pAP8O4W70.net
>>675
全ユーロ圏と、スイス、デンマーク、スウェーデンがマイナス金利やで。先進国の半分以上。

682 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:01:24.07 ID:ANcZON7B0.net
今世界で創造的なモンが金融しかないなあ
スマホとか既存の機能の組み合わせだし、世界中スマホ音頭だけどほしくならねーな
創作物も異様につまらんしな
まじでベーシックインカムが見えるくらいまで変質しないと希望がないわ

683 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:05:21.84 ID:G69G0Zfm0.net
>>680
公務員がいらないって言うやつに限って、規制撤廃に反対するし、
なにか事故があったら、役所はなにをやってたんだ!監督責任!!
って騒ぐんだよねww 馬鹿ばっかww

684 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:07:27.77 ID:+e/G3zDI0.net
これで銀行員は打撃を受けるが公務員だけはまだぬくぬく生きている。許せない、公務員。

685 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:07:47.80 ID:PscOMybZ0.net
資産課税による財産没収は銀行の数が少ないほど簡単だからね

686 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:09:15.98 ID:YaF+vo6Z0.net
ベンチャーは独自に金集められる
大企業は社債で調達出来る
企業は内部留保沢山

銀行なんか住宅ローンと振り込み手数料以外意味あんの?
地方銀行とか多すぎ、さっさと少なくしろ

687 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:09:27.27 ID:KtW+yqPR0.net
>>646
空売りして焦ってるようだな早く返済しないとヤバそうだぞこれ。

688 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:09:30.24 ID:JkEuPPlj0.net
日銀の当座預金に預けるだけで2300憶も入ってきてたんだよな
そりゃデフレ経済つづけたかったわけだ

689 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:10:41.47 ID:YaF+vo6Z0.net
振込手数料738円とかふざけた商売しすぎだわ

もっと規制緩和してネット使うだけでデータを移すだけの手数料なんか10円程度になるだろ

こんな銀行みたいなビジネスモデルを生かしておくと日本の将来が手数料に消えるわ

690 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:11:51.96 ID:6NjFpjxI0.net
>>689
消費税何%なん?w

691 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:14:05.59 ID:B5T2nuWyO.net
銀行は儲かりすぎだからもっと減らして良い

692 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:16:32.44 ID:XhgJ7x5B0.net
>>689
システムの保守とかいろいろ経費は掛かるぞ

693 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:18:01.49 ID:cwldAe0O0.net
銀行は大変や 利ざやで稼いでいるのにマイナス金利なんやから損ばかり
官製円安で史上最高益の企業に資金需要は、ない 余剰資金は債券に流れるしかない
そこも金利は急降下 どうせっちゅうねん、というのが本音やろ

694 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:18:13.04 ID:KlgOWH020.net
手数料が上がるだけ。
マイナス金利で銀行がどうなるか?
は、日本初なので不明。

695 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:19:15.64 ID:l9F3EIad0.net
金利が低くても普通のひとは消費が増えるわけではない
せいぜい住宅ローンがしやすくなるぐらいだろ

696 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:19:49.05 ID:390M5hNa0.net
くずホルモン安倍の日本破壊が着々と進んでいるな・・・

http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

697 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:21:42.18 ID:fbq0hfcW0.net
まあ、日本の銀行が投機に成功するとは思えないし、いずれまた銀行を税金で救済
とかになるんだろうな

698 :646:2016/01/31(日) 21:23:18.20 ID:3fllIRbI0.net
>>687
2ちゃんで煽りなんて情けないマネやるかw
金なんて一生かかっても使いきれないほどあるわw

今日の「世界高速同時リバランス」も知らない素人が「バブルの時はPER70倍なんだから〜」なんて
嵌め込みされたらかわいそうだと思ってな。

699 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:41:10.09 ID:J1TmV/yI0.net
融資先が無いから株式にでも投入しろってか?

700 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:50:58.87 ID:ULEIt0qqO.net
政官財とヤクザの癒着、公金の私物化だから。


日本のメガバンクも、米国での商売止められたら、アウトだもんなぁ

701 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:26:57.81 ID:/V/00rqu0.net
日本のメガバンク(笑)

去年も、ブラック企業と言われたワタミ ヤマダ電気 ゼンショーなどに3000億も融資してんだぞwww

ブラック企業とはいえ株主だからしょうがないんだろうが、平民バカにし過ぎwww

702 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:31:29.14 ID:6hRwsTlN0.net
円の価値を下落させ、日本破壊を目論む黒田金融テロリスト

703 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:48:20.70 ID:1lWuic/50.net
>>53
>そうなったら 国債暴落だね。

国債が暴落ということは金利は上がることになるよ。
国債もマイナス金利と言ったのと矛盾するんだわ。

704 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:51:21.39 ID:L6SZgj0qO.net
すでに最後の黒田砲を撃ってしまってたからな
もはや手がないってことを自ら明かしてしまった

安倍はホント悪魔みたいな首相だったな
国富を海外に垂れ流し、未来の日本を前借りして今の企業を助けてるだけ
売国奴ってレベルじゃない、亡国の徒

705 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:52:25.02 ID:mjcijrTB0.net
おかしいな。デフレターゲットで市場が縮小し、過去のようにどんどん統合されるなら分かるが、
緩和で市場がでかくなるのに再編しなきゃならないってw 貸し出し先どんどん増えるのにw

今までの収入の柱は国債金利だったの?w

706 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:58:43.42 ID:8NelQ8i10.net
TPPで入ってくる米国とか外国の企業が金借りまくると思うよ!
日本の企業は借りないけど、外国企業、日本のカネで業務拡大できるやん!
俺が信用のある外国企業なら、日本の銀行からカネ借りまくるわ!

707 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:01:02.13 ID:+W8bWZmY0.net
>>706
逆だよ 金融の自由化ってのは日本から海外に資金がたいりょうに流れ出るから

708 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:03:51.28 ID:dPUxEKkS0.net
バカだな

709 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:05:51.02 ID:3wt5i0vB0.net
金融で新規ビジネス育てて来なかったツケ

710 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:12:01.57 ID:lL7g9uwO0.net
>>27
> 日本経済研究センターの試算によると
> マイナス金利0.1%ごとに、銀行の収益は最大で2256億円の損失になるそうだ
> 大赤字になった銀行が、損失補填しようと預金者=国民に襲いかかってこなければ良いんだが…

タンス預金が増えるだけじゃないの?

711 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:25:56.58 ID:KtW+yqPR0.net
>>698
焦りが滲み出てるなお前w
円安にダウも爆上げで原油も底打ち、売り豚に未来は無いわw

712 :646:2016/01/31(日) 23:31:57.24 ID:fUREul460.net
>>711
ノンポジ。

713 :名無しさん@13周年:2016/01/31(日) 23:42:05.65 ID:Yp6FjxdyU
消費増税に賛成してた銀行業界とか
産業界の連中って何考えてたんだろ
そんなに財務省が怖いのか

714 :有D馬:2016/01/31(日) 23:43:02.19 ID:uxefcKObn
   和隆
www.hokade.jp  外村

715 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 00:08:38.51 ID:9G/opTuP0.net
金利のいらない政府紙幣を発行しろよ

716 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 00:13:38.24 ID:rtq7MDmw0.net
いままで銀行がそれだけ寝てるだけで儲けてたんだろ

717 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 00:16:27.23 ID:OAjrb4pa0.net
>>1
金利がマイナスなら全額国債にぶち込んだるわ!

718 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 00:29:05.06 ID:jXJiiuFm0.net
>>246
死ねよ連呼リアン。
なんでその意見がどちらもウヨの発言だと認定できるんだよ。
大概にしろよド低能

719 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 01:16:34.76 ID:auJDI65/0.net
確かに銀行なんて都銀だけで十分だと思う。
信託銀行の中には親切なとこもあるけど。

バブル崩壊後の銀行への公的資金投入が遅れたのは銀行に対する一般の反感が大きかったからじゃない?
メーカー勤務の人は「一番安い給料で一番一生懸命やっていた人達が一番損をしている」

貸し剥しで銀行に賃貸ビルと郊外の豪邸を取られた知人もいる。

友人の旦那が地銀勤務だが、40代半ばで”手取り”が1000万以上。
飲み会もなく定時に帰り、土日は休み。
大手メーカーの人なんぞどうなるワケ?
東芝の従業員なんて悲劇だよ。特に家電セクター。

720 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 01:51:13.63 ID:nn7MRNEU0.net
預けても借りてもお金を取られるなら働かない方がマシかもね

721 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 01:56:34.48 ID:W+7lc6oR0.net
>>719
地銀でそこまで普通はいかねえよ

722 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 02:13:15.24 ID:W+7lc6oR0.net
>>352
どうせもうみてないと思うがひでえ誤解だな。預金者が証券会社より銀行を好むのは銀行預金には決済性があるからとか流動性があるからであって、信用の問題じゃねえよ
証券口座のmmfとか普通に金集めてるよ

723 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 02:19:46.76 ID:ntDW6fni0.net
要するに、金が動いて欲しいって事なんだろうが
それだったら寝ている預金に課税する資産税の方がいいような気がするんだけどねえ

総レス数 829
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★