2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】犬猫の愛護施設を共同設置へ 県と大分市、初協議 殺処分減少目指す /大分 (毎日新聞)

1 :Sunset Shimmer ★:2016/01/30(土) 18:52:26.02 ID:CAP_USER*.net
毎日新聞2016年1月29日 地方版

 県と大分市は27日、犬と猫の殺処分の減少を目的とする愛護施設の共同設置に向けて、双方の幹部職員による協議会を初めて開催。設置場所や施設の内容などを2016年度の早い時期に決める方針を確認した。

 現在、引き取り手のいない犬と猫は保健所から県動物管理所(大分市小野鶴、1983年設置)に引き渡され、譲渡が成立しない場合は最終的に殺処分されている。もともと県の業務だが、大分市が1997年に中核市になり、市内の業務については市が同管理所に委託している。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:毎日新聞 http://mainichi.jp/articles/20160129/ddl/k44/040/284000c

2 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:53:56.95 ID:QZjpYmeB0.net
イルカは殺すくせに矛盾してるねJAPは

3 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:54:35.27 ID:XShIP87AO.net
ぬこはよ
と言ってみる =^・ω・^=

4 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:54:38.43 ID:XLyoayxH0.net
殺処分しないことでなくしていくとか無駄
かわいそうごっこやりたいんならペットの飼育にも用品にも税かけてそれで賄え

5 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:56:16.89 ID:ZbJiOvqF0.net
>>2
殺処分と捕殺の区別もつかないのかチョンは。

6 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:57:45.18 ID:Qgxj1BB70.net
アイゴー詐欺

7 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:58:41.39 ID:SJGvJ2DE0.net
「捨てるんなら最初っから飼うなや」と署員。

8 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:00:09.36 ID:GWs4P8L40.net
税金の無駄遣いだよなぁ。
なんで税金で犬猫のしつけなんかするんだよ。
馬鹿馬鹿しい

9 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:00:17.45 ID:agQoBmkj0.net
でも在日帝国だから愛護ってよりはほら・・・なあ?

10 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:00:49.24 ID:XLyoayxH0.net
>>1
> 2014年度に県内で殺処分されたのは犬が443匹、猫は2211匹。平成に入って以降、犬の処分は年間で20分の1近くまで減ったが、猫は同じ水準が続いている。


「猫の殺処分は大幅に減らせる」
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

猫も犬と同じようにするだけ。
犬は、放し飼い禁止、登録と鑑札、野良捕獲の効果が出ている。
登録と鑑札で、高い返還率。
放し飼い禁止・野良捕獲(餌やり不可)で、望まぬ妊娠機会が少ない・野良で繁殖しないので、引き取り数の子犬の割合が少ない。
元飼い犬か、飼い犬の子供のみの非野良なので良質、譲渡率が高い。

11 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:03:16.66 ID:Mz5/ut7z0.net
要するに引き取らないてことだろ

12 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:05:10.82 ID:fDppRyOv0.net
猫は犬同様の飼育法で犬同様に減るだろ
犬をさらに減らすにはペットショップの展示規制だな
これでさらに1/10に減る

捨てられてからうんぬんよりもオオモトを絞ったほうが話がはやい

13 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:05:24.77 ID:0PUbFO9O0.net
色盲壊死グロのド素人作品
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

糞面白くもないデッサンの狂った
色盲トーンのド素人イラストは笑える〜(笑)(笑)(笑)

ㅎㅎㅎキンモー(*^o^*)

http://f.xup.cc/xup9rhcdemg.png

14 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:06:08.39 ID:WYhfoo/T0.net
子猫ライブ配信part40©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1453807785/

15 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:06:09.06 ID:CsypXpRC0.net
まずペットショップで売るのを禁止しよう
アホが気楽に買うのを防げる

16 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:06:16.03 ID:4aMIIiQ60.net
飼育放棄という蛇口をしめずに税金で貯水槽を作る

感動するんだろうか

17 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:06:23.09 ID:BbraH5ZV0.net
>>2
いまも犬猫を頃して喰っている民族が何か言ってるぞwwww

18 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:08:00.18 ID:6KOucxXi0.net
一時的でもいいから生体販売禁止にすべきだよな
元を絶たねば意味がない

19 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:09:20.01 ID:6P35895/0.net
まず野良犬自体は大昔と違って大幅に減った。あとは飼い主のマナーの問題
だが、うまく法律で縛りを作ることはできないのだろうか。民度の低いマナ
ー厳守は、処罰とセットじゃないと普及しない。自転車がいい例。もちろん
猫もね。地域猫とかいう正当化した野良猫へのエサやりも厳罰に!

20 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:10:30.07 ID:wOs6jmM50.net
捨てられてから対処してたんじゃキリがない
犬の購入の際にも少し厳格化してもいいと思う
アフリカの子供問題じゃないけど根を改善しなきゃエンドレス。

犬がこれだけ減った成果を見習って猫の飼い方の意識改革もするべき

21 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:13:15.68 ID:4yBhC1pa0.net
なぜ[無断転載禁止] ?

22 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:16:00.67 ID:XLyoayxH0.net
>>12
別に買って飼っても構わんだろ。
自分で最後まで面倒見ないなら処分にかかる費用捻出させればいい。

具体的には購入時に高めの処分費の徴収。車とかのリサイクル券みたいにする。飼育年数に応じて長ければ返還額を増やす。
飼育を登録制にして、譲渡されても飼育するためには登録して予め処分費を前払いをさせる。無許可飼育は遺棄の原因なので厳罰。
遺棄対策には、所有者を追跡できるようにマイクロチップ埋め込み義務化すればいい。

23 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:16:57.45 ID:as71R8a+0.net
>>2
生かしておいてこれほど失敗だとは思わなかった。


おまエラのことだよ。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:20:00.89 ID:Qmh+1nwV0.net
平成の生類憐れみの令か

そのうち10万両も年間維持費のかかる30万坪の土地とお犬様お猫様小屋が、日本中にいくつも出現しそうな勢いだな

25 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:22:22.34 ID:Z+OjBr3h0.net
いつまでも原始人みたいな事するな。
もう少し生き物大切にしましょう。

26 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:23:35.51 ID:PVgr96zV0.net
子犬を後先考えずに買うDQN撲滅のために展示販売やめてブリーダー注文制にすりゃいい

27 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:28:44.07 ID:qks5oRME0.net
>>2
イルカ殺処分してるの?

28 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:31:29.19 ID:X40/LPyc0.net
殺すなら野良のまま放っておけよ
誰かが餌やりするか飼い猫にするだろ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:32:29.28 ID:ZpaKUw9d0.net
犬税は地方税、ただし目的税にあらず
ttp://www.ne.jp/asahi/gpca/tokyo/Mook/Article/84_senshinkoku_doitsu3.html

30 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:33:29.94 ID:XLyoayxH0.net
>>28
猫は野良を許容したり餌やりするから殺処分が減らないんだろ

31 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:33:50.03 ID:to65z3di0.net
日本にいるA型は西日本に集まっている
http://www.geocities.jp/ikoh12/honnronn1/01nijyuukouzoumoderu/3A_idennsi_no_bunnpu.jpg

これは何故か?まず縄文時代の西日本は人が住めない環境なのでほぼ無人だった
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E5%AF%86%E5%BA%A6.gif

その後、朝鮮半島や中国大陸から弥生人が流入し、西日本にA型=弥生人が繁殖した
そう、稲と共にやってきた弥生人がA型なのである

>A型遺伝子の地理的勾配は西高東低になっています。これは、現代の日本人を形成する集団が、少なくとも2つあり、
>もともといた縄文系集団よりも、大陸から水田稲作農耕をもってきた渡来系集団でA型遺伝子の頻度が高かったことが原因であると考えられています。
http://c14.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/wiki/attach/kyokasho/%25B9%25E2%25B9%25BB%25C0%25B8%25CA%25AA%25A4%25CE%25A4%25BF%25A4%25E1%25A4%25CE%25BF%25CD%25CE%25E0%25B3%25D8%25C3%25CE%25BC%25B1.koukou%255Fteigen2%252E7%252Epdf

32 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:34:02.94 ID:z/oeO4eq0.net
保護するより馬鹿な人間を規制した方が効果的だと思うがな

33 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:40:58.30 ID:GrYKbjCk0.net
必要とされないから集められてるのに餌代もバカにならんだろ
ペット飼いたいならペット税払わせろ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:41:47.45 ID:kJ8WgfFo0.net
>>15
犬はともかく猫は野良がウジャウジャいるから販売に規制掛けても無駄
そもそも捨てたり保健所に持ち込むのは飼い主の資質の問題なのであって
供給の仕方の問題ではない

35 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:44:20.50 ID:kBauED/t0.net
現代において犬猫は贅沢品だよね
昔みたいに拾ってきて飼ってぶっかけ飯って時代じゃないんだし
酒やタバコ同様に生体にもペット用品にも税金かけろ

36 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:46:49.97 ID:w+L3jlIH0.net
売る側と飼う側両方厳しくするべきだよなあ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:49:11.02 ID:ihTouYlj0.net
人殺しは通常、まず先に動物から殺しはじめる。
これは人間の身を守るためでもあるんだぜ?

38 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:49:40.44 ID:5p0PByGm0.net
ホムセンであんなにかわいい子犬が売られてたらついうっかり買っちゃったもののやっぱり無理!っていう層って絶対にいるよな

39 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:52:09.78 ID:kJ8WgfFo0.net
>>37
ペット禁止にすれば完全に人間の身を守れるな

40 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:54:18.24 ID:XLyoayxH0.net
>>37
野良に餌やったり放し飼いして、増やしては死なせてるような人間が、よく人を殺傷してるのがそれですね、わかります。
放し飼いと野良への餌やりは犯罪者として厳しく取り締まるべきですね。

41 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:56:29.39 ID:75vlHblQ0.net
大分ってひまわりの映画のモデルになったところ?

42 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:00:23.79 ID:TFcaT7bQ0.net
で、この施設に役人が天下るんですね

43 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:02:30.72 ID:bBPtBq5P0.net
こういう国の施設をたくさん作って幼児期の教育プログラムに組み込んだ方がいい
殺人鬼減るし双方にメリットあるだろ

44 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:07:56.05 ID:kJ8WgfFo0.net
>>36
第一種動物取扱業者の規制
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/trader.html

売る側に関しては既に規制されてるがそれに対して飼う側の規制は緩い
特に猫の飼い主なんて規制らしい規制がない
とりあえず猫の飼い主に放し飼い禁止や登録の義務などの犬の飼い主と同等の
規制を掛けさえすれば猫の殺処分数は犬と同等の殺処分数まで下がる
それだけで犬猫合わせた殺処分数は現在の半分以下になる(現状、犬猫合わせた殺処分数の8割が猫)

45 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:13:00.24 ID:vJK5SOVU0.net
業者必死やな

46 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:14:31.22 ID:XLyoayxH0.net
ショップ規制を叫んでいるのは譲渡ビジネス関係者
ワクチン代だの保護費だの寄付でお金を集めて規制を掻い潜り実質販売をしているのが実態
ペットショップは商売敵だから叩いている
それでいて自分達は正義であるかのように振る舞うからタチが悪い

47 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:15:41.46 ID:aONJsftiO.net
『ある犬のおはなし』
―A story of a Dog―

(作&絵)kaisei
(出)トゥーヴァージンズ
(版)2015/11/22
(¥)1,080-(税込)
ISBN:978-4-908406-00-3
ttp://aruinu.link/
ttp://www.twovirgins.jp/

48 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:15:54.09 ID:YPkkJD8e0.net
先ずは野良猫餌付けを禁止すれば良い

49 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:16:13.32 ID:GKTqzJDB0.net
ショップも譲渡も免許制、許可制にすればええや

50 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:16:49.20 ID:Rxq9Hp8J0.net
暇な公務員が世話すれば良い

51 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:19:04.27 ID:eK7PLizc0.net
歌舞伎町だっけ?展示規制かけたやつ
あれ見習ってペットショップのショーケース販売やめてブリーダーに注文してから買うってシステムにすりゃいいじゃん
一目惚れもなくなるし買うまでに犬種による違いとかも勉強できるし

52 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:24:32.39 ID:wqLVAX8I0.net
うちも流行りで犬買っちゃったけど、そのおかげで犬の可愛さも知れたし今は家族全員で可愛がってる
流行りで買っちゃった人が全て捨てるってわけでもないで
まあ次飼うことがあるなら保護犬にするけど

53 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:24:47.28 ID:kJ8WgfFo0.net
>>49
>>44のリンク先見ればわかるようにショップは既に登録制になっている
立ち入り検査や罰則もアリ
そういったショップの規制を既に行っていて現在の殺処分数となっている

54 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:28:28.22 ID:vc9Q6RJj0.net
わんわんがこれだけ減ったなら殺処分0まであと一息だな
ペットショップ販売やめてブリーダーさんから買うようにしたらより0へ近くなりそう
ニャンコロもわんわん見習え
野良と外だしやめれば減るで

55 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:50:59.97 ID:dqUk6Lto0.net
悪徳ブリーダーさんたち必死ですね

56 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:56:39.17 ID:lg4p1CDL0.net
>>15
★ペットショップやブリーダーの規制・販売禁止は野良猫問題の解決にはならない★

「ショップやブリーダーで気軽に買えるから簡単に捨てられ、野良猫が増える。だからショップやブリーダを
規制・販売禁止せよ」と言う人がいますが、それは疑問です。まずペットの入手先から。

【ペットフード業界調査】平成26年 全国犬猫飼育実態調査
ttp://www.petfood.or.jp/data/chart2014/02.html
※入手先は一番下

拾った 42.2% ショップ&ブリーダー 18.4%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※入手先は11ページ

拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%

 野良猫を拾ったがトップでショップ・ブリーダーの倍以上です。ショップ・ブリーダー入手の猫は捨てられても元野良猫は捨てられない
とは言えません。逆にショップで10〜30万もする猫とタダ同然で入手した元野良猫では、後者の方が捨てられやすいのでは?

 次は保健所での引き取り。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成25年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

『所有者不明の引き取り』成熟個体 23,606 幼齢個体 66,710

 幼齢個体は成熟個体の2.8倍で離乳前です。ショップは法律で生後56日以内は販売できない上、離乳前の子猫の飼育は初心者には難しく、
ショップで販売する事はまず無いと考えられます。
 またショップやブリーダーから入手できる猫は、基本的に純血種なのに対して里親募集サイトで公開されている猫の殆どが雑種です。
野良猫の大半がショップやブリーダー経由の捨て猫ならば、里親サイトで公開されている猫は純血種が大半でないと辻褄が合いません。
 そして江戸時代以前から日本には猫がいて放し飼いされており、今の野良猫はその末裔でもあります。

 これらを纏めると、野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
つまりショップやブリーダを規制・販売禁止するよりも、野良猫への餌やり等による繁殖を抑えないと効果は無いと言えます。

※野良犬に関しては『犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況』を見ても判るとおり少ないので、まずは野良猫を対策すべきでしょう。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:57:11.69 ID:VTgTodxH0.net
譲渡ビジネスってまじヤクザのシノギになってるからな〜
仕入は只、保健所からごっそり引き出していくことも
そして譲渡するときに職業、収入、家族構成、住所、間取りまで要求する事がある
これって盗みの下調べだろ

58 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:58:38.07 ID:k6YdPWMR0.net
必ず業者がコピペ貼るよねw

59 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:00:02.28 ID:QlGikTur0.net
ずいぶんシケた893だなおい

60 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:00:07.54 ID:lg4p1CDL0.net
>>58
そのコピペにまともに反論できない愛誤さんは何なのですか?

61 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:00:47.52 ID:WoklN12m0.net
>>57
それあなたの感想ですよね

62 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:02:25.63 ID:VTgTodxH0.net
>>58
>>46
毎度毎度なんの根拠もなく業者叩きをして、その度にやり込められる譲渡ヤクザさんカッコいいっすw

63 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:02:56.72 ID:zKGc7XZO0.net
欧州の多くの先進国では、動物の飼育に関して厳しい法規制があるため、ペットショップでの子犬や子猫の生体販売は行われていません。
イギリスと日本の飼い主の比較研究によれば、国民世帯数あたりの犬の飼育割合は、
イギリスでは22%(800万頭)、日本では18%(1200万頭)と、割合では大きな開きはないようです。
しかし、イギリスで犬を入手するとなると、保護施設かブリーダーへ予約注文する以外の方法はありません。
保護施設では比較的簡単に犬を入手できるものの、ブリーダーとなるとハードルが高く、ブリーダー側が飼い主となる人に審査を行うというスタイルが定着しています。
イギリスの方が飼育頭数が多にもかかわらず、飼育放棄は少ないという事も、日本との違いを物語っています。

●インプットとアウトプット
動物愛護関係者や、生物学者などからも指摘があるように、
容易に犬猫を購入できること(インプット)が、保健所に持ち込まれる頭数を増やしている(アウトプット)という現状があります。
ペットショップでの売り上げトップ3犬種と、保健所の持ち込み犬種トップ3が一致していることを見れば、一目瞭然でしょう。
多くのボランティアたちは「助けても助けて、次から次へと保護動物が減らない」と嘆いています。私もその現状を目の当たりにしています。

そこで、環境省などが発表する殺処分0へのアクションプランを見ると、無責任な飼い主を減らすための啓発活動、ペット事業者への規制という項目が挙げられています。
しかし実際の活動を見ると、前者の“無責任な飼い主を減らすための啓発活動”は盛んに行われているものの、後者となる“ペット事業者への規制”に充分な動きはありません。
行政はアウトプットを減らす方に尽力しているようですが、同時にインプットの調整を行わければ、保護動物の減少は見込めないことは自明であり、行政もそのことは熟知しているはずです。
このような状況にもかかわらず、ペット事業者への規制が進まないのには、これに反対するジャパンケネルクラブを筆頭とした業界団体からの圧力が強くあるからです。
市民の声を聞かず、業界に従順な態度を取っているのが今の行政の現状です。

行政が殺処分0にコミットするのであれば、ペット事業者への法規制を強化し、税金を使わずに保護施設を運用するためのプラットフォームを構築する必要があるのではないでしょうか。
このままインプットの調整を行わずにいては、保健所に持ち込まれる頭数の減少は期待できないはずです。

64 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:03:09.04 ID:UElO0WVhO.net
子猫しか売れない。

65 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:05:48.71 ID:8N4WKz/k0.net
>>28
野良猫は蚤・ダニの温床だぞ
警戒心が強いのが多いから簡単に飼い猫にはならない
無責任な餌ヤリが全ての元凶
野良猫が増え、糞尿被害、残り餌の腐敗等他人に被害与えまくり

66 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:06:08.07 ID:VTgTodxH0.net
公益財団法人どうぶつ基金・佐上邦久と元暴力団員・甲田英司の親交
http://torikyou2013.blog.fc 2.com/blog-entry-544.html

67 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:07:01.96 ID:+XZtDAqg0.net
県動物管理所(大分市小野鶴)
これむかし卒業した小学校のすぐそば。
一日中ずっと犬の鳴き声が聞こえていて、ときどき焼却炉から煙が出ていた。

68 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:07:02.18 ID:5hnbMSDf0.net
犬がここまで減らせたんだから猫も犬と同じように規制すればいいんだよ
野良猫禁止、外飼い禁止
自然繁殖はもうほぼありえない犬ですら0にならないんだからあとはなんだ?って考えたら元栓である販売体制の工夫と飼い主への審査だろ
容易に購入できてしまうシステムを改善しろ

69 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:09:02.02 ID:lg4p1CDL0.net
>>63
「イギリスは犬猫の店頭生体販売は禁じる法律があるため皆無である」は大嘘
ttp://eggmeg.blog.fc2.com/blog-entry-389.html
「イギリスではペットショップでの生体販売が法律で禁じられている」という大嘘が、なぜ日本で定着したのか?
ttp://eggmeg.blog.fc2.com/blog-entry-570.html

70 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:09:51.15 ID:Dr0fn4Ur0.net
昭和ならまだわかるんだけどこれだけ犬の飼い方が良くなった(放し飼いは皆無、都会では外飼いすらいないw)
のにそれでもまだ犬の保健所持ち込みとかあるんだ・・・
お金出して買ってまで捨てるってイミフ

71 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:10:57.22 ID:UElO0WVhO.net
ペット嫌い板を見なさい。「子猫を殺したい」とかいう書き込みが多くてコワイ!!

72 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:17:40.81 ID:NL0BBHYT0.net
猫は野良猫とかだからまた別問題だけど犬はペットショップの展示販売やめればいいんじゃないの?
本当に欲しい人はブリーダーさんにお願いするだろうしそういう人は捨てないっしょ
それで犬の殺処分が0になったらそれみたことか!と野良猫おばさんにもみせつけてやれる
犬を見習えば0になるぞ!って

73 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:18:58.97 ID:8N4WKz/k0.net
>>70
犬は飼うのが結構大変だからね
(かくいう自分も相当の覚悟をもって飼い始めたがかなり大変)
飼いきれなくなった犬は野良にするわけにもいかず保健所へ持込むんでしょ

逆に猫の殺処分が多いのがわからない
ウチも飼ってたけど飼うの容易だし、基本的に保健所は野良猫捕獲してないし
何が原因なんだろ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:19:18.23 ID:kJ8WgfFo0.net
>>63
日本で殺処分数を押し上げてるのは「猫」
殺処分の内訳は犬2割で猫が8割をも占め、猫の内の6割が子猫によるもの
そして猫の飼い主には規制らしい規制すらない
その現状を見て、なんで
>容易に犬猫を購入できること(インプット)が、保健所に持ち込まれる頭数を増やしている(アウトプット)という現状があります。
なんて話になるのか不思議
“無責任な飼い主を減らすための啓発活動”が盛んに行われて、実際に無責任な飼い主が減った?
猫を捨ててるのは他でもない飼い主なんだから飼い主に規制を掛けるのはごく当たり前の理屈

75 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:21:35.62 ID:ITESkWDV0.net
もう野良犬なんていない現代日本においていまだに犬の持ち込みがあることに驚く
流行りで買っちゃって大きくなったら捨てちゃうってパターンなのかねぇ?

76 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:22:02.61 ID:cyllHTCnO.net
市の保護犬猫のサイトよく見てるけど
犬の方が多いよ。
保護場所はだいたい山の中。捨てられたんだろね

77 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:24:51.61 ID:/+VC8oJC0.net
ブリーダーって繁殖出来なくなった犬ってどうしてんの?
昔は保健所持ち込みしてたんだろうけどもうそれ出来ないんだよね?
キュッと自分で手を下してんの?

78 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:26:13.50 ID:UElO0WVhO.net
「家族なのに…」
という絵本を読んで、ワロタよ!!

79 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:26:21.80 ID:m9nhHgW40.net
愛護が嫌いな人も居るからね
譲渡は行政がやればいい
ワクチン実費だけ貰えばいい

80 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:26:58.21 ID:lg4p1CDL0.net
>>77
ペットショップが売れ残りを自身で殺処分してるんだったら、問題は無いんじゃないの?

81 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:27:20.49 ID:OtFKVRIY0.net
わんわんおよりもニャンニャンのほうが人気あるらしいよ
飼育頭数が逆転したらしい

82 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:29:11.15 ID:lBlXzNBu0.net
ネトウヨは湾内でイルカ虐殺するの好きなんだから
犬猫もネトウヨに任せようぜ

83 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:29:36.71 ID:Pozwpa0b0.net
>>77
少し前にトラックにたくさん詰めて移送中に死んじゃった(テヘペロ)ってニュースあっただろ

84 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:31:50.89 ID:1bQQ2zEm0.net
市の譲渡会でニャンコ貰ってきてはや1年。
愛くるしさにノックダウンされております。
1匹でも多くのワンコニャンコが救われますように!

85 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:34:45.23 ID:U1VUmGBk0.net
九州って動物愛護や動物福祉が進んでるの?
高知とか未だに野良犬というか放し飼い犬いるよw
放し飼いしてるから勝手に交尾して産まれちゃうというw
やっぱり放し飼いが悪だね

86 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:36:03.55 ID:UAzpXr6M0.net
大分ほのぼのニュースでよく猫が登場する

87 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:37:40.66 ID:yIyOfoUS0.net
犬猫より人間保護したら?

88 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:42:02.16 ID:jmqlWnEh0.net
殺処分やめたらすぐに猫で満杯になるな

89 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:46:33.51 ID:w4wAVeur0.net
冬の沖縄ってどんくらい寒いの?
北海道民からしたら暖かいって感じるレベル?

90 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:46:42.82 ID:z/2yFUbA0.net
知能に差はあっても動物も人間も、基本的に
喜怒哀楽(生存欲)を持ち、命を持った平等なものですよね。

動物の命を粗末にすることは文化的とは思えない。
人類の文明はテクノロジーも倫理も進化し続けないといけない。
この大分の取り組みは良いと思う。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:47:26.26 ID:w4wAVeur0.net
>>89
すまん誤爆した

92 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:49:14.16 ID:m4joA+KI0.net
行政が別財源も用意せずにこんなことやるのは問題だよな
ペット税とってそれでやれよ

93 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 23:31:12.62 ID:m4joA+KI0.net
不要な家畜は処分が当然
なんで税金かけて無駄なことしてんの?
なんかメリットあるの?
子育て支援だとか教育機関に金回せよ

94 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 01:16:31.91 ID:i/FgJioR0.net
>>90
>人類の文明はテクノロジーも倫理も進化し続けないといけない。

犬や猫という自然界には存在しなかった種がを作り出した以上、人の手で管理するのが自然に対する責任の取り方だ。

飼いきれないほど増えたのなら、人が間引く必要がある。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 01:51:02.32 ID:ARemqStp0.net
動物虐待の人に譲渡すれば、自治体の業務の殺処分は減らせるぞ。

96 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 02:43:41.72 ID:CLL+Fb2B0.net
例のぬこスレではなかった

97 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 03:02:43.20 ID:zB7NFzcK0.net
>>2
韓国籍が犬の頭部を川に投棄
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134748240/

残酷だよね

98 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 03:04:18.87 ID:w3F6GPVO0.net
犬と猫の数を規制するとその分イタチとアライグマが増えるよ、都会でも。

99 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 03:15:01.57 ID:guShkT5+0.net
>>98
猫なんてアライグマに狩られる側だぞ

100 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 07:40:28.01 ID:7B0bensj0.net
>>15
譲渡ビジネスも禁止すれば良いな

101 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 07:40:57.09 ID:7B0bensj0.net
>>18
譲渡ビジネスも禁止すれば良いな

102 :弁護士を見たら横領犯と思え:2016/01/31(日) 08:06:52.80 ID:IseG0ooT0.net
>>100
>>101
おまいを殺処分すればよいとおもうぞ

103 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:05:53.79 ID:qkAn4I2L0.net
業者が譲渡をレッテル貼りするから
こういうふうに譲渡は行政がやればいいんだよ

104 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:32:39.40 ID:QE06UfT90.net
叔母が里親ボランティアに猫の譲渡を申し込んだところ、

住民票、戸籍謄本、住居の間取り図と猫部屋はどこにするつもりか、収入証明と勤め先に電話在籍確認
在宅時間の確認電話、自宅訪問と内覧と称してドヤドヤと上がり込み、ワクチン代4万円請求

などでほとほと疲れて譲渡あきらめ、罵られてもう金輪際猫は御免だとコテンパンにされてた

騒動からほどなくして空き巣に入られたのは無関係だと信じたい・・

105 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:44:03.89 ID:tCPh3QgH0.net
ほんとだwレッテル貼り必死だなw

106 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:46:30.75 ID:Xoi6RGdo0.net
>>104
それ団体名公表すればいいんじゃないか?
○○団体は戸籍謄本も要求してくるよーって。
作文でなくて事実なら公表しても問題ないよ。

107 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:49:29.44 ID:k17VE9ic0.net
自治体の譲渡会オススメだよ
ワクチン実費と手数料数千円くらいのところが多いよ
市の譲渡会イベントで貰ってきたけどワクチン実費と手数料で1万でお釣りくる

108 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:00:01.54 ID:TGKRZGpN0.net
>>103
>>92

109 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:15:15.49 ID:RM0fK6Gp0.net
うちの猫も譲渡会で貰ってきたけど2万弱だった
10万とか取るとこほんとにあるんか?

110 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:19:13.95 ID:i/FgJioR0.net
>>109
そこらへんにうじゃうじゃいる野良猫捕まえてきて2万で売るのも大概だと思うぞw

111 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:20:10.42 ID:3PP8PTny0.net
ペットショップやブリーダーが>>104これくらい厳しく飼い主を査定して
譲渡会はもっと気軽にもらえるべきだよな
なんちゅーか逆なんだよね

112 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:20:55.40 ID:KEQ2nuKo0.net
>>12
そこじゃねぇ、ブリーダーの規制強化と飼い主側の免許制が必要
つーかその展示の規制は今すでに少しやってる、が あれがどれだけ成果上げてるのやら

113 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:21:15.91 ID:9PSQIJMF0.net
>>109
うちはワクチン+去勢費用でジャスト2万だった
去勢してなければワクチン実費のところとかもあるかもよ

114 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:40:14.03 ID:TGKRZGpN0.net
金をとる譲渡ならさ、ちゃんと第一種動物取扱業者の登録して個人情報保護法に対応したり、動物の取り扱いもしっかりやれよと思う。

規制を受ける業種
 業として、動物の販売、保管、貸出し、訓練、展示、競りあっせん、「譲受飼養を営利目的で行う場合は、営業を始めるに当たって登録をしなくてはなりません。代理販売やペットシッター、出張訓練などのように、動物または飼養施設がない場合も、規制の対象になります。

保健所から引き出したり地域猫と称して公共の場を養殖場にして無料で仕入れ、店舗も持たず、動物取扱責任者の配置もせず、幼齢動物の授受の制限もしないようなやりたい放題がまかり通るのは問題。

115 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:43:01.48 ID:GHjOCTYP0.net
>>109
手術代、治療費、その他手数料だとか寄付金だかで5万円は取ってる所はあるよ
まぁ、譲渡費用が高い保護団体は悪徳ブリーダーの下請けの極悪なショップみたいなもんだ

116 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:49:33.82 ID:KiHD4XxM0.net
ショップ販売も譲渡くらい厳しくしたらいいんだよ
そうすれば譲渡というシステムもなくなるし

117 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:51:09.93 ID:nwlFPT+80.net
>>109
実費だと3〜4万くらいが多いよ
不妊化手術とワクチンだけでも最低2万はかかるから
10万はみたことない

118 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:54:25.73 ID:TGKRZGpN0.net
>>116
ショップ販売の方が規制が厳しいんだが
第一種動物取扱業者の規制
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/trader.html

119 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:56:20.65 ID:OXAo/y5g0.net
上等の生物である猫と下等生物である犬をまとめて、「犬猫」と呼ぶのは
差別です。

120 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:56:27.67 ID:YysmKPeW0.net
犬猫税とれよ


犬猫飼ってないやつが殺傷分に罹る
費用をあれやな

121 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:57:11.50 ID:jn2sXfS60.net
アイゴーもうさんくさいけど異様なショップヨウゴーもうさんくせえw

122 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:59:20.22 ID:+gKrgNeu0.net
この前クリちゃんが愛護活動してるニュースでやってたとき、実況はショップが悪、ショップをなくせって流れだったけど
ショップが悪いんじゃなくてショーケース販売が問題なだけでショップ自体は必要だと思うんだけとね

123 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:02:29.28 ID:r8/jJ1zn0.net
愛護嫌いが譲渡を叩くから行政が代行するのはいいアイディアだと思うけど
そうすると今度は税金を使うなと言うから
やっぱり簡単に買える/飼える簡単に捨てられるシステムをなんとかしなきゃならないんだよね
ペット税はよ導入しろ
猫は野良猫餌やり禁止して罰もつけろ
餌をやるなら連れて帰らせ室内飼いさせろ

124 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:03:45.40 ID:EdVsfKd/0.net
【大分】がスレタイにあるとほんわかかと思ってしまったwww

125 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:21:17.82 ID:6wRI2Q/70.net
>>122
悪徳ショップやブリーダーに対して何の規制も無かった頃の感覚で物を言ってるニワカの大合唱だからな
自論にとって都合の良い時代の情報を切り貼りして、そのイメージを基に語ってる

126 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:24:14.80 ID:EAMBSK+A0.net
アイゴvs業者

スレ

127 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:29:56.51 ID:Tqq+bIqI0.net
大分県住みだけど、家の前に保健所があって時々犬がワンワン吠えてるよ。
実家の親が犬を欲しがってたから、保健所の人に頼んで殺処分前の犬を貰ってきた。
すごく可愛い。みんな幸せ。

128 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:52:27.19 ID:aQJcJoh+0.net
捨てても誰かが無償(税金)で保護してくれるとなりゃ
捨てることへの心理的ハードルは下がる一方だろ
今でさえ捨てまくりなのにそれを助長するなんてアホかと
馬鹿な飼い主をつけ上がらせるだけ
飼い主のいない犬猫は即刻殺処分でいいわ
犬猫以外の愛護動物はそうなってんだし

129 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 17:14:23.63 ID:MTex1puK0.net
>>90
同意。

130 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 17:48:18.18 ID:/QHBMTNs0.net
自分の手で殺させるようにした方がいい

131 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 17:54:29.01 ID:MTex1puK0.net
飼い主に殺させるのはいいかも。
自分がどれだけ残酷な事をしてるのか分からせる為にも

132 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:24:54.10 ID:4Qqgy9220.net
>>90
命は平等じゃないから人間が猫を一方的にペットにして避妊去勢もコントロールしてるんだけどね

133 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:57:00.94 ID:sAJNpNRu0.net
>>128
同意

134 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:07:36.41 ID:CqwoTY9q0.net
>>131
「自然に帰してやる」って本気で思ってる人もいるんだよ。
頭おかしいと思うかも知れないけど。

免許制導入するしかないと思うわ。
あと、ペットは器物破損扱いなのも改めるべきだと思う。
一昔前に比べて、ペットに依存したり家族化してる人口は多い。

135 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:09:25.45 ID:KG9dh+ix0.net
ペットの飼育は無駄に命を消費しているのだと認識することだな
むしろ殺処分した方が命の消費は少なくて済む

136 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 15:40:04.73 ID:MvHY4kE60.net
ペットの販売を規制しろ

137 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 15:42:16.97 ID:MvHY4kE60.net
>>134
器物破損でいいよ
絶対お犬様化してアホ団体が調子に乗ってうざいことになる

138 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 01:03:06.10 ID:MLR8sYeS0.net
>>134
>一昔前に比べて、ペットに依存したり家族化してる人口は多い。

そういうキチガイを助長しちゃダメだろ

139 :名無しさん@1周年:2016/02/04(木) 11:52:21.29 ID:Z9FGo2cz0.net
ペットショップに並んでるやつの7割が殺処分だろもっと多いと思うがな
売れるから作るし売れ残りは処分

総レス数 139
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★