2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】調理の「焦げ」にご用心、長期摂取で健康被害も 焦げに多く含まれるアクリルアミドは「人に対して恐らく発がん性がある物質」

1 :すらいむ ★:2016/01/30(土) 15:44:33.54 ID:CAP_USER*.net
調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も−冊子で工夫紹介・農水省

 「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に
多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期にわたって摂取すると、発がん性が
高まったり神経症状が出たりする可能性のあることが、近年の研究で明らかになってきた。
そこで農林水産省は、家庭で調理するときの工夫や気を付けるべき点を冊子にまとめ、
注意を呼び掛けている。

 アクリルアミドは、食材に含まれる特定のアミノ酸と糖類が、120度以上で加熱されて
水分が少なくなってくると化学反応を起こし、生成される。アミノ酸と糖類は大半の食材に
含まれているが、特に穀物やイモ類、野菜などに多い。 

 国際がん研究機関は動物実験などの結果に基づき、「人に対して恐らく発がん性がある物質」に
分類する。ただ、通常の食生活で摂取する程度の量であれば、健康にそれほど被害をもたらすとは
考えられていないため、加工食品に含まれるアクリルアミドを規制している国は、日本を含め、
ほとんどない。

 とはいえ、用心に越したことはないとして、農水省は「安全で健やかな食生活を送るために
〜アクリルアミドを減らすために家庭でできること」と題した冊子を作製。家庭で調理する際には、
(1)加熱時に食材を焦がし過ぎない(2)電子レンジを使い、炒める時間を短くする
(3)切った食材は水にさらし、表面のアミノ酸などを洗い流す(4)ジャガイモは長期間冷蔵すると
原因物質の糖類が増えるため、常温で保存する−といった注意点を紹介した。

 アクリルアミドに関し、同省は2003年から調査を開始。並行して食品事業者と連携し、
生成を減らすための技術の普及に取り組んできた。その結果、市販のポテトチップスは、
07年と13年で平均含有量が半減したという。

 消費・安全局の担当者は「加熱には殺菌や消化吸収をよくするといった効果もあるので、
調理法の工夫を心掛けてほしい」と訴えている。

 冊子は、同省のウェブサイト(URL省略 ソースで確認して下さい)でダウンロードできる。
(2016/01/30-15:22)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2016013000237

2 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:44:57.72 ID:zbzH8TTk0.net
そこで大根おろしですよ。

3 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:45:40.64 ID:/jf3cfVv0.net
ダイエットとは食べないこと
http://blog.livedoor.jp/busan99/archives/1043324189.html

4 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:45:51.83 ID:nqQ8plpZ0.net
網戸はアクリル製

5 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:46:01.61 ID:e4fp3A/l0.net
コーヒーやめよ

6 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:46:11.49 ID:NTseRb440.net
恐らく


推測かよ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:46:27.22 ID:kpc9FrCJ0.net
飴色タマネギとかだめじゃーん

8 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:07.87 ID:eU8xTrJh0.net
真っ黒ちくbは危険なわけか

9 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:27.20 ID:I1cPsKrc0.net
ものすごい量食った場合でしょw

10 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:37.61 ID:9n1E7tGJ0.net
カツオのたたきは危険なのか

11 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:43.07 ID:OEAwWcjC0.net
maybeかよwww確信もてよ

12 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:43.75 ID:JsrN0PQy0.net
七輪で焼き魚なんてダメだな

13 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:47:58.94 ID:eUJPFikl0.net
不味い、臭いって感じるものは基本的にカラダに悪い
本能が教えてくれてる

14 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:01.95 ID:rm3OyT6d0.net
土鍋で炊いた米の少し焦げた香りがいいんだけどなぁ

15 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:01.92 ID:3PVnQuYa0.net
おこげ全否定

16 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:16.36 ID:87u9LJvj0.net
味の素はどうなるんや

17 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:24.17 ID:fTn/iw910.net
おこげはだめってことだな。

18 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:42.80 ID:OHrW8UDN0.net
コーヒーって200℃以上で焙煎される豆だからアクリルアミドたっぶりのはずだよな
俺毎日3杯は飲んでるのだが・・・

19 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:46.78 ID:ofTu4w+ZO.net
炭とは違うのかな?
炭は体内をきれいにするとか言われてるじゃん

20 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:48.91 ID:6hu2PgPe0.net
>>10
恐らく・・・・・

21 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:48:58.43 ID:q4t9bwK30.net
備長炭最悪だな
食うのやめる

22 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:49:25.57 ID:tMbDFFhY0.net
恐らく?

23 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:49:37.27 ID:dnbl2BnK0.net
焦げには他にも発がん性物質は含まれている。
そんなの前からわかってること。
含まれている量が非常に少ないから、普通に食ってるだけならリスクはない。
IARCはそういうことをちゃんと言わないから困る。
農水省は農薬のリスク評価をしてるくらいだから、
そういう毒性学のイロハを踏まえて、
オーガニック基地外女とかがまた無駄に騒がないようにすべき。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:49:42.37 ID:J+76EbM30.net
ポテトチップスはアクリルアミドの固まり

25 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:49:47.67 ID:khDyPsCX0.net
魚以外の焦げもだめなのか

26 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:50:29.76 ID:Lawwbmqq0.net
昔から言われている

27 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:01.83 ID:Lawwbmqq0.net
>>25
魚だろうが、米だろうが、焦げたらみな同じ

28 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:03.86 ID:wRvd/PdF0.net
焼き鳥とか鰻とか駄目じゃん好物なのに

29 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:06.78 ID:3oXIRkSX0.net
以前に魚や肉の焦げがヤバいって聞いたんだけど、野菜のが発ガン性強いってこと?

30 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:20.54 ID:HUtmhKZc0.net
その煙を毎日吸ってる焼き鳥屋の親父に労災をw

31 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:49.12 ID:J+76EbM30.net
食品中のアクリルアミド分析結果

http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html

32 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:50.19 ID:QZjpYmeB0.net
かなり前から言われてない?

33 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:51:54.44 ID:r6sQzMB70.net
コーヒーも焦げてるけど
蛋白質の焦げだけが癌になる恐れだっけ。

34 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:52:33.98 ID:l41KHjuN0.net
でも相当な量を食わなきゃ健康上殆ど影響ないとかいう話じゃなかったか?

35 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:52:39.30 ID:c5OpEcVg0.net
パンも発がん性が高いのを公表しないね

36 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:52:48.41 ID:6Dq2PTu40.net
ネズミはなに食わしてもガンになるんだよ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:52:56.51 ID:SeFeo+MK0.net
アクリル網戸

38 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:53:21.47 ID:8ntNd6sP0.net
メンドクセー

39 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:53:25.42 ID:G4DLiLVB0.net
じいさんは焦げた魚とか
毎日食ってたのに長寿ですけど

40 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:53:26.65 ID:QxDakiT40.net
燻製も危険なのか?
ハムとか鰹節とかも?

41 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:53:40.99 ID:0ajdRH3QO.net
カリカリちょーだいカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリおいしいカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリカリ
カリカリ

42 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:54:30.73 ID:2aMRkPsn0.net
加熱控えて食中毒で余計に健康被害が

43 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:55:03.91 ID:BnehKWZr0.net
> アミノ酸と糖類は大半の食材に含まれているが、
> 特に穀物やイモ類、野菜などに多い。

肉だけが危険で、野菜とかは逆に安全だって思ってた人多いんじゃないの。

44 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:55:06.93 ID:03ayaiBd0.net
気にし出した際のストレスのほうがやばそうなので気にしない

45 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:55:11.13 ID:QNUPWfUk0.net
マックポテトなんて食えねえよ。

それにポテトチップや他の揚げスナック菓子も。

46 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:55:14.84 ID:SZ0vudbD0.net
はいはい

47 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:55:36.36 ID:VqfqVQBiO.net
あほらし、気になるやつは生モノだけ食ったらええ

48 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:57:14.38 ID:WlkVyqqf0.net
今さら何言ってんだ

49 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:57:54.12 ID:MdSsOU9x0.net
危険な量を写真で見せてよ。
焦げた食パンでもいいから。
どの辺までの焦げ具合ならセーフなの?

50 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:58:41.61 ID:FM2b6OO6O.net
癌になるのは確率の問題でリスクが高まるだけ
同じもの食べても癌になる人はなるし、ならない人はならない
それだけのこと

痴呆で長生きするより癌になってとっとと死ねる方が今の社会では幸せなことです

51 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:24.66 ID:WHiM7Mza0.net
コーヒーは5杯以上飲めば良薬になるってアメリカの偉い人が言ってた

52 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:25.82 ID:4oR7DBmQ0.net
40年以上も前から言われていたことだが。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:35.98 ID:q0umVXp10.net
ポリアクリルアミドゲル電気泳動

54 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:38.88 ID:D8iHFfMd0.net
しょうもねえ酸素も吸うな

55 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:53.19 ID:07xvmMG70.net
おこげとカリカリに焼いたパンうめぇぇ

56 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 15:59:56.38 ID:VKxiUtjq0.net
石焼きいももだめなの?

57 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:00:12.43 ID:K3pQeWWB0.net
それでもマックのポテトはやめられません

58 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:00:29.50 ID:IpyyeWW80.net
ドイツは、食品1kg辺り1mgの努力目標があるが、コゲの塊でアクリルアミドがそれぐらい含まれているらしい

つーかさ、コゲたポテトチップス1キロ毎の食うか?って話

59 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:01:05.98 ID:a3kUhCI30.net
これ、うちのばぁちゃんがよく言ってたな
あとインスタントラーメンにご飯入れて食べると腎臓(?)を悪くするとかなんとか

60 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:02:07.24 ID:trmragtn0.net
いろいろずれてるな。ポテチは焦げてないだろう。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:02:16.76 ID:vJau68DJ0.net
>>4
オーケー、ア、ミ、ド〜♪

62 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:02:21.09 ID:pldDo0Lw0.net
焦げ食ったら発がんするわけじゃないよ
癌に焦げが悪いだけで

63 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:02:41.88 ID:Hx1i8Y+L0.net
絶対、この事を気にするストレスの方が体に有害だと思うね

64 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:02:55.09 ID:pcTeNQAb0.net
いわれなくても焦げは取り除くだろ

65 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:03:02.65 ID:7QMa2ges0.net
発がん性物質は宝くじみたいなもんだからな。食えば抽選機会になる。
当たりを引くのが嫌なら、少しでも機会を減らすようにするしかない。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:03:26.72 ID:eoVo9teE0.net
えー今日本にいる長寿の人らはそんなのお構い無しで食べてたんじゃないの

67 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:03:36.34 ID:P4LBxBak0.net
恐らくだろ?一々恐れてたら生きて行けんわ
おら〜真黒になった魚が上手いし、血の滴る肉なんて恐ろしくて食えね〜な

68 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:03:40.02 ID:KaAW0yxb0.net
こんなもん40年前には言ってただろ・・・

アクリルアミド自体も数年前にさ

69 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:04:16.89 ID:FFbEx9Aw0.net
フライパンの使い方を知らない奴が多いからな

70 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:04:26.45 ID:OEAwWcjC0.net
焦げてるのが駄目と聞いたのでこれからは炭化させて食うわ

71 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:04:39.95 ID:xKcU+Jbr0.net
恐らくってアホかw

72 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:05:08.31 ID:hUbkgGI20.net
プリンのカラメルも禁止になるのかな

73 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:05:15.86 ID:v8Q+c2mM0.net
タバコの葉を焦がして吸ってる喫煙者はどうなのよ?

74 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:05:40.13 ID:FFbEx9Aw0.net
餃子の羽とかいやな調理法だよな

75 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:05:52.66 ID:BRIcvcrtO.net
おかしいな、体に悪い物なら体が拒絶するはずなんだが
美味しい美味しいこんがりカリカリを求めてしまう

76 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:05:59.28 ID:WBxI2jwu0.net
癌なんて遺伝だろ
うちは一族ほとんど癌なんて聞かない長寿家系

77 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:11.19 ID:0zi4o5Rq0.net
.
 とにかく、焦げなければいいだけの話だろ。
 鉄のフライパンでもいいから、焦げをやすりで落とせば良いだけの話。
 サンダーでこすり落として、鉄の酸化皮膜を作れば良いだけのこと。

 最近はセラミックコーティーングのフライパンもあるが、
 だいたい、食事を担当している家族の一人が、バカなんだよな。
 がんも脳梗塞も心筋梗塞も、食事を作っている奴がバカだから起こる
 病気なんだよなぁ。

 うちで食べる食事以外に摂っていたら、それはそいつの責任。

78 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:22.20 ID:0beAihuO0.net
加熱調理してない食材を食べると歯が汚れず虫歯にも菌血症にもならないと言うが、
寄生虫とか怖いからな
豚肉生で食べてたら、脳みそから脚の筋肉まで虫だらけになって駆除できない
とかあったし
難しいもんだね

79 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:25.07 ID:mu+uVYOO0.net
焼き餃子\(^o^)/オワタ 

80 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:27.83 ID:ztJqC9kL0.net
人類が火を使うようになってからガンが生まれたんだっけ

81 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:38.37 ID:J2rrLZBC0.net
ポテチは焦げてないけど、アクリル網戸はたくさん入ってると聞いた

82 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:06:45.70 ID:0WZ4lXYU0.net
まだ言ってるのか。
発がん性言い出したらワラビも駄目。
ヒ素言い出したらひじきも駄目。
ポテチは駄目だけどな。
黄色いアーチの芋はもっと駄目だな。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:07:08.97 ID:rWy+yOjj0.net
>>20
これでおわり

84 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:07:16.43 ID:ArLxMg9H0.net
おそらく、、、
昔っから言われてるよねコレ

85 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:09:25.31 ID:kqjHIH770.net
コーヒーダメじゃん

86 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:09:33.10 ID:4qhLBvsz0.net
なるほどルクエ使って電子レンジで
スチーム料理すればいいってことか

87 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:09:36.51 ID:F45Nq5Z70.net
>>1
この手の話題は、量をちゃんと書けよw

88 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:09:50.70 ID:G9wKYu0C0.net
>>1
コゲの有害性は、

その化学的成分と併せて、内臓壁を直接傷つけてしまうってことだよな。
普通、微細なコゲを食べてもそれが内臓を傷つけるようには見えないが、

たとえ微小でも、炭化してカチカチになってるコゲは、直接、胃や腸の壁に引っかき傷を与え出血させる。
時たまであれば、そういう傷はスグに修復されるだろうが、

恒常的にコゲを食べると、そういう傷は治らず、その開いた傷口に他の飲食物が擦りつけられて、化膿・悪化さすことになる。

89 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:11:31.83 ID:kqjHIH770.net
発ガン性
昔からコーヒーとガンの発生について色々取りざたされてきましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
厳密に言えば、コーヒーの成分の中には発ガン性の疑いのあるものが少なからず含まれています。
2002年末現在話題になったものではアクリルアミドという物質がその代表です。

90 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:11:33.07 ID:kvNj2w/U0.net
コーヒーとか言う豆の焦げ汁健康によかったんじゃないの?w

91 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:12:04.54 ID:fWDSb7Ew0.net
炭火焼なんて焦げの香りがするよな

92 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:12:35.84 ID:CmDkOLqU0.net
無限ループ作戦か?

「料理の焦げた部分を食べるとガンになる」の真相 | 日刊SPA!
http://nikkan-spa.jp/38016 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


93 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:12:43.04 ID:dNKwu8Ep0.net
>>31
いも以外で高いもの(ng/g)
かりんとう1895
アーモンド324
フライドオニオン428
ほうじ茶567

死ねと申すか

94 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:12:43.43 ID:uNbLWeQn0.net
学者の煽りはもううんざりだ。
温暖化でこんなさむくっちゃよー。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:06.55 ID:TiKDdmS70.net
>>2
おい、そこまで省略するとわからないだろ。

http://icchou20.blog94.fc2.com/blog-entry-374.html
>生野菜がアミノ酸加熱分解物の突然変異原性を低くすることが解明され、
>多少の焦げ目が付いた秋刀魚を大根下ろしと一緒に食べる古来の食習慣に感心したものである。

食品安全では100万人に一人(死亡ではなく発癌)の10^-6で、放射線障害防止基準のバックグラウンドの
考えと共通してたのに、福一原発事故後は1%発ガンが増える程度とか1万倍も基準をゆるくしてるな。
0.1%増でも1000倍もゆるくで、食品でこんなことやったら大問題。

96 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:18.25 ID:uRAi8dS+0.net
かいけつゾロリでも焦げたトースト食うと癌になるっていってたな

97 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:22.67 ID:9/HIU/2C0.net
焼き鳥とか焼肉ダメだな

98 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:31.52 ID:7QMa2ges0.net
>>84
昔からといってもここ2、30年くらいかな。
食品名を変えて出てくるね>アクリルアミド系

99 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:49.26 ID:KaAW0yxb0.net
>>71
動物実験とDNAの損傷メカニズムしか確認してないからだろ?

人体実験出来ないんだからさ
統計や職業病で推定するしか無いけど、職業ガンが増える程でもない

100 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:14:53.37 ID:PXB9h9bq0.net
>>59
腎臓に良くないのはシュウ酸やタンパク質が多く含まれてる食品

最近のインスタントラーメンはタンパク質10g程度でパン1個分。成人男性1日に
必要な量の1/7程度しかない。カルシウムとか強化されてるのでシュウ酸と結び
ついて腎臓に負担がかからず、ある意味そこいらの食品より腎臓には安全ですw

101 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:15:44.91 ID:P/aUzzng0.net
>>31
比較的数値の高い
即席麺
“そのまま食すおやつタイプ“
てなんだ?W

102 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:16:10.29 ID:hEoHSEJH0.net
がんというのはもうそろそろ死んだほうがいいですよ、という神からのサインなんだけどな、
天国に行けば酒はうまいし、ねーちゃんはきれいだという夢のような生活が送れるのに、
無駄に長生きして犯罪犯して地獄に行くバカもいるからな。

103 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:16:24.82 ID:yOPzdaKo0.net
動物の焦げはだめで、植物の焦げは問題ないと聞いたことがあるが

104 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:16:32.82 ID:NCnyq6hM0.net
コーヒーとかほうじ茶とかポテチよりかりんとうのほうが多いんだよな
昭和のころから言われてたけど最近再評価?があったんだよな
4.5年前に国際機関が改めてなんか発表してそれを受けて政府や企業が動いてわけのわからん連中が騒いで

105 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:16:42.30 ID:CJLjSe420.net
食品添加物として使用されているカラメル色素はどうすんだ

106 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:16:56.35 ID:kvNj2w/U0.net
>>101
ベビースターラーメンだろ

107 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:17:10.82 ID:kKhXpGPU0.net
2トン取ったらねww

108 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:18:20.65 ID:3sOvJlvZ0.net
酷く焦げたのを大量に長期的に摂取すれば癌になるのだろ
こんな事は以前から言われていた
ムカシAF2という防腐剤が有ったけれど、数トンの豆腐を毎日食べると発癌するというのだった
現実離れした警戒すれば、野菜のアクも駄目、山菜に至っては強力発癌物質だらけ
山菜を多食する地域には、大腸癌や膀胱癌が多い
食塩に至っては、多量に摂取すれば、癌になる前に死んでしまう

要は程度問題だ
あれダメこれダメで引き算すれば、食べる物が無くなる

109 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:18:46.78 ID:PuTzqwmm0.net
グラタンの焦げ目
魚の焦げ目
焼きプリンの焦げ目

美味しいとこばかり

110 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:18:47.48 ID:dS/LhQxC0.net
味噌焼きおにぎりのちょっとした焦げが旨いのになあ

111 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:18:49.13 ID:kvNj2w/U0.net
>>102
酒を飲まない女にとってはつまらん場所のようだw

112 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:19:01.04 ID:E6A9fcQ50.net
まあ、発がん性物質なんぞ珍しくもないから気にするな。

113 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:19:28.71 ID:Ac7WdMSD0.net
昔から言われてたよな

114 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:19:29.84 ID:eoxjo3460.net
10リットルほど飲んだら死ぬ水の方がやばいな

115 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:20:41.00 ID:3ID8o8Z20.net
塚田農園、最低だな。

116 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:20:43.17 ID:hEoHSEJH0.net
>>111
ジャニーズのお兄ちゃんみたいなのがいつもデートしてくれるんだぞ。

117 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:20:46.93 ID:FM2b6OO6O.net
中華のおこげ、は?
せんべいも表面は焦げ、だね?
食パンの耳もたいていのパンは表面は焦げ、だね?
ちくわもおでんの具材も焦げついてるし
まだまだいろいろあるねっ

118 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:20:55.80 ID:frgrIL9j0.net
継続して大量に摂取した場合であって、丸焦げの魚を毎日1匹食べても全く影響ないんじゃなかったっけ?

119 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:21:00.22 ID:KaAW0yxb0.net
>>87
>量をちゃんと書けよ

閾値のないものは確率論でしか無い
ネズミの試験だと2mg/kg/日 人間だと0.12g/日相当を超えると目に見えて差がある

ttp://www.cerij.or.jp/evaluation_document/yugai/79_06_1.pdf

120 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:21:05.00 ID:qzHMZLQt0.net
焦げた食パンは、包丁でとって食べてる
肉魚の焦げは、容認できるようなら食べる・・・・・・・・・・・・・

121 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:21:41.12 ID:6IPABv2q0.net
>>1
恐らくなんて言うならなぁ
なんでもアリじゃね?

122 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:22:05.64 ID:Kwxd87wPO.net
美味しい焦げと
不味い焦げがあるから

わかるだろ

123 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:22:12.75 ID:6Dq2PTu40.net
なに食ってもガンになるときはなるんだから、一つの食品に固執してこれはいいだのこれはダメだの言わずに
バランスよく食うことが大事なんじゃね? とうちの研究所の先生は言ってた

124 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:22:20.42 ID:/xDlGixVO.net
添加物の化合の危険性をごまかすめくらましかなこれ

125 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:22:22.07 ID:0YgWnPuS0.net
>>31
ほうじ茶好きなのに・・・・・・

126 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:22:56.52 ID:T+JDCI0I0.net
一日に何トンもの焦げを食べるわけじゃないだろ

127 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:23:22.37 ID:oE6h30Ec0.net
ネズミに焦げたもの毎日食わせてね
ガンになるか試験するの
でも、食わせる量が人間に換算してバケツ一杯とかなんだよね
毎日毎日そんな大量に焦げたもんばっか食ってりゃストレスでおかしくなるよ
焦げが体に良くないのは恐らく事実だろうけどね
権威がある人が発ガン物質だって言っちまったからね
ネズミも災難だね

学生時代の病理の講師の話

128 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:23:43.76 ID:es1AlGx20.net
水飲んだら死ぬよ、危険
これと同じやろ。

129 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:24:33.77 ID:QxO5tN0V0.net
この手の何にでもガンに結びつける記事多いよね
何がしたいんです?

130 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:25:01.95 ID:0YgWnPuS0.net
>>31
ほうじ茶って抽出成分なのかなあ
お茶の葉にこれだけ含まれてても食べないからOKってわけにはならんの?
毎日飲むから一番でかいやん

131 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:25:24.42 ID:XBGstNjy0.net
何だよー 煎餅にケンカ売ってんの?と思ったが>>31見るとそうでもないのか

132 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:25:27.12 ID:TTOyftm60.net
昔から言われているが、因果関係は立証されていないよな
早く立証をして くれよな、らしいだけでは俺でも言えるレベルの話だから、信憑性は無い

133 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:25:43.52 ID:ijS1ZSIt0.net
鶏ハム最強ってことでいいの?

134 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:26:12.76 ID:KaAW0yxb0.net
>>121
この表現には明確に基準があるっての

動物実験で確認
動物の種類によらず発生するメカニズムであることを確認
人間での調査が未確認の場合

135 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:26:25.24 ID:Th5eL/Qb0.net
30年か40年前にも同じこと言ってたw

136 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:27:36.37 ID:VwLT9krV0.net
お好み焼きで焦げ無しは難しいぞ

137 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:27:42.05 ID:AMVaXjQ/0.net
量にしてドラム管一本分のコゲを食べるとガンになるから注意してる

138 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:27:56.85 ID:HRgrIZDFO.net
基本的に焦げる直火調理してるアフリカや南米の部族に有意に癌発症率が高いなら信じてやるよ?
縄文期や弥生期の癌死亡率が高かったとは思えないからな

139 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:28:05.86 ID:KaAW0yxb0.net
>>127
だから
アクリルアミドはDNAと結びつくことがわかってるっつ−の

それが癌になるか、修復されるかは運次第

140 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:29:24.26 ID:QO0P7s1R0.net
ここで決まり文句

なんでも過剰はよくない、それだけのこと

141 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:29:38.11 ID:klJ6QuhA0.net
またかよ
昔は、「焼き魚の焦げが発がん物質」って、
ムチャクチャにキャンペーンしたよね。まったくまたかよ。
いいかげんにしろ。

142 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:29:41.16 ID:WzYYD+3U0.net
電子ジャーの性能が良くなっている今、
「おこげばかり食べているおばあちゃん」もいなくなったんだろうな

昔はそうやって胃癌で・・・

143 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:30:18.21 ID:ULll9UIw0.net
害あるとか無いとか もうどっちなんだよwww

144 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:30:47.01 ID:R/x8SND40.net
なんだ網戸の話じゃないんだ...

145 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:30:54.31 ID:lCtXGxp+0.net
旦那に高額な保険掛けてる主婦に朗報だなwww

146 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:31:08.72 ID:0xAibr540.net
これは大昔に言われていた、肉の焦げとは別の話なのね?

147 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:31:17.76 ID:vr8hUoTq0.net
>>23
農薬には上級国民たる業者様や農協様の利益が関わっているが、
料理を焦がすのはどうでもいい一般国民なので。

148 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:31:49.74 ID:/7YTZ+1a0.net
>>1
焦げで癌なんて20年以上前から言われてたような気がするがいまだに恐らくレベルなのか

149 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:31:50.46 ID:Yv7ipveE0.net
カラメル化やメイラード反応がダメってことか?
長時間加熱するのはアウトか…
基本的に加熱した色の茶色いものは食ったらダメだな
ラーメンスープとかもアウト
鍋肌の部分で糖質を焦がして味を深くしてるわけだから。

150 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:32:37.79 ID:Xqhp0WD3O.net
福島原発事故時の放射性物質が原因で福島県民は1000人のうち50人が
ガンで死ぬと聞いたことがある
でも食べて応援!とかやってるだろ?

それなのにこんな些細なことで騒ぐなよ。

151 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:32:56.45 ID:EN85LPRg0.net
習った煮物は焦がさね〜

152 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:32:56.68 ID:ZnNsHHZd0.net
焦げの発癌性って確か毎日バケツ一杯の焦げを食べて10年後に数%上がるって研究があったな。
昔から言われてる通り、焦げが身体に良いわけは無いだろうが
こういう過剰に不安を煽るようなやり方はどうにもお役所的で好きになれない。

153 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:32:56.81 ID:v/ZU9Rpv0.net
>>100
塩分取りすぎで腎臓に負担をかけるって話でしょ
ナトリウム過剰摂取

154 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:33:14.66 ID:NwnaTnxv0.net
俺の研究によるとコーヒーは焦げた豆から作るらしい

155 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:33:39.03 ID:q2YnTmuz0.net
コーヒーなんて焦がした豆の出汁なわけで

156 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:34:00.32 ID:qzHMZLQt0.net
コーヒーも麦茶も焙煎すんじゃん
ダメだっつーの?

157 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:34:18.92 ID:QOZkTwVW0.net
大根おろしメチャクチャ食ってるから問題ない

158 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:34:43.49 ID:41u+bkLF0.net
番茶飲みながらポテトチップス食べつつこのスレ開いた自分逃げ場なし

159 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:35:39.45 ID:2OibuKSq0.net
ポテトチップスの発がん性物質アクリルアミド

160 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:35:43.39 ID:KaAW0yxb0.net
>>148
炭化物は癌になるけど
コゲコゲになる手前に生成する中間物質はどうなん?って話

161 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:36:17.21 ID:FV3QMkXK0.net
人間の身体を舐めるな

162 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:36:27.75 ID:hEoHSEJH0.net
70歳でがんが見つかり80歳で死ぬというパターンは人生としてはいいけどな。

163 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:36:29.89 ID:57fX1l540.net
元々わざと軽く焦がした食パンの耳を焦げるほど焼いて食べる自業自得な奴

164 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:36:52.29 ID:ih8pHMhb0.net
こういう妄言にもうなれた

165 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:37:41.65 ID:TrQpB4da0.net
過剰なほどに平均寿命伸びてるんだから
これ以上伸ばしてどうすんの
バカ役人はしょーもない仕事作ってんじゃねーよ

166 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:38:39.74 ID:57fX1l540.net
芸能人でも知ってか知らずか、

このお焦げ最高www!!← こういう馬鹿が多い

167 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:38:53.44 ID:e24LYkFC0.net
>>31
ポテトチップスってえらく高い値と低いのあるけど
何が違うんだ?

168 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:39:05.79 ID:ODI4a//6O.net
なんで「恐らく」レベルで発表しちゃうのかな
恥かくのが趣味なの?

169 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:39:13.75 ID:v/ZU9Rpv0.net
常識的な範疇で食ってるぶんには全く問題ないんだろ
そんなん気にするより塩分糖分適度な運動を気にしたほうがよっぽど体にいい

170 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:39:31.17 ID:Yg6Er4LJ0.net
過剰摂取は何でもあかんようですね。
砂糖とか塩とかも気をつけるんか!

171 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:40:42.86 ID:nt+dcy0j0.net
>>152 私も焦げたものはバケツ一杯を毎日食べなければ
大丈夫と言う話は20年前に聞いた。
何をいまさら無駄に冊子を作っているんだ。
俺たちの税金で作ったんじゃないだろうな?!

172 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:40:45.47 ID:4QXzjUf00.net
ハンバーガー屋最凶

173 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:40:54.45 ID:KbPoJfeJ0.net
>>23
最近はオーガニックな男も多い。
自分すごいだろバリにこんな記事を見つけてはFacebookにup。
同類の意識高い系()が拡散していいですかと群がる。

174 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:41:16.46 ID:7QArkq/D0.net
ところで、発ガン性の無い物質って有るの?

175 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:41:18.24 ID:FvJHqZWq0.net
それならパンは中国の万頭や花巻みたいにスチーム調理がいいわけだね。

176 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:41:40.54 ID:hEoHSEJH0.net
自分がわからないほど長生きしてみろ、介護施設の兄ちゃんやねーちゃんに暴言はいたりセクハラしたり
紳士的淑女的だったはずの人が本省さらしてはよ死んでくれなんて家族からも言われるようになるんだけどな。

177 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:41:52.29 ID:KaAW0yxb0.net
>>168
言い伝えや感覚的に言われてることを
数値化や原理を確認するのが科学なんやで?

178 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:41:55.98 ID:yy2VXwXS0.net
コーヒー飲むと大腸癌になりにくいって記事無かったっけ

179 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:42:10.65 ID:9koMqUlZ0.net
トランス脂肪酸の害を誤魔化したいのかね?

180 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:42:24.46 ID:qzHMZLQt0.net
>>158
まぁw良いと思うけどねーー

181 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:42:47.33 ID:jipkM/JP0.net
発がん性が「無い」と証明されている物質はまだ1つもない
コゲ食ってガンになるには、毎日、丼一杯のコゲを食べなければならない

182 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:43:24.57 ID:OKrXk9cJ0.net
もんじゃ焼きなんか毒を食ってるようなもんだな(´・ω・`)

183 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:43:24.56 ID:qzHMZLQt0.net
>>178
コーヒーを飲むと、心臓疾患にかかりにくくなるっていう
のを何ヶ月か前にみたばっかりだったよwwwwww

184 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:43:46.00 ID:9koMqUlZ0.net
>>175 中華料理に走ると グルタミン酸ナトリウム漬けになるぞw

185 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:44:10.84 ID:AgGGoORT0.net
>>1
炊き込み御飯のおこげも駄目なの?

186 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:44:25.04 ID:F452Le4v0.net
影響込みで寿命ってことで。

187 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:45:05.35 ID:eT95REIJ0.net
癌原因菌
食道癌 ストレプトコッカス
胃癌  ピロリ
大腸癌 病原性大腸菌群

発ガン物質?
あほかぼけwww

188 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:45:10.31 ID:7eJAB+lj0.net
80や90で家族に迷惑かけて死ぬぐらいなら、70でガンで逝ったほうが

189 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:45:48.98 ID:uibyVAG70.net
うちの親父、コゲが異常にすきなんだよな
今年85だけどな

190 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:46:03.43 ID:9ZBDOCe90.net
ポテチ食べたくなった。
コンビニ行ってくる。

191 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:46:03.54 ID:6IPABv2q0.net
がんも寿命みたいなもんだしな
何かの所為にしたいから何が悪いって言うのはあるんじゃね

192 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:46:10.93 ID:lY/uprPs0.net
気になるくらい黒焦げしてるなら食べないけど、普段はそこまで細かくは気にしないかな

193 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:46:41.29 ID:M7M1M01P0.net
恐らく…だと⁉︎

そんなアヤフヤな話で、おコゲを諦めるわけねーだろ!

絶対になるぐらいなってから出直してこいw

194 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:47:10.67 ID:WtGaURXC0.net
コーヒー豆ってどうなの?

195 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:47:52.30 ID:Ugp0Oxae0.net
>>18
二百度で焦げる物質なんてあるの?

196 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:47:54.51 ID:08Qlrvro0.net
怖いのは癌細胞ではなく抗がん剤

197 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:48:01.60 ID:TTOyftm60.net
>>171
卵、1日1個までも間違いだったし、もっとあるだろうな

198 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:48:17.81 ID:oQXITPXf0.net
家族で焼肉に行ったら焦げすぎた肉が当然のように俺の取り皿に放り込まれる。
食感もジャリジャリしててまんま炭食ってる感じ。
やっぱ焦げって体に悪いよな。

199 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:49:20.09 ID:7eJAB+lj0.net
>>198
焦がすまで焼く奴がアホなんや 欲張りすぎんなと
それが原因で死ぬぞw

200 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:50:01.86 ID:PuTzqwmm0.net
たこ焼きもアウト*\(^o^)/*

201 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:50:29.19 ID:G4DLiLVB0.net
ほうじ茶で癌になったなんて聞いたことねーよ
薬効なら聞いたことあるけど

202 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:50:38.30 ID:9koMqUlZ0.net
カラメルって焦げる直前だからね

203 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:50:55.74 ID:08Qlrvro0.net
医学界の洗脳に騙されるな。

204 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:50:57.11 ID:hEoHSEJH0.net
>>198
生命保険ほかの家族より多めにかけられてないか?。

205 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:51:52.46 ID:iR6nNxhC0.net
ガンになって死んだほうがいいだろ。
ボケむくつけく老いさらばえてもいいことないぞ。

206 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:54:37.20 ID:GFn3UU4e0.net
>>1 こんなことがエビデンスになるわけないだろ バカ!

207 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:54:42.39 ID:aQlWEpXR0.net
農水省がポテチの改善なんかしてたのか
細かい仕事は有難いが、味とか不安だな

208 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:56:44.69 ID:x5LR/pCF0.net
空気吸うなよ
体が酸化するぞ

209 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:56:52.01 ID:qzHMZLQt0.net
>>198
なんでおまいさんはそんないじめられてるんだ?w

210 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:57:05.45 ID:oQXITPXf0.net
肉が焦げる前に食べたいけど、俺が取ろうとしたら何やら菌がどうとかで直箸禁止で嫁が持つトングしか駄目。
それでも自分でトングでとろうとしたら肉はしっかり火を通さないと駄目って怒られる。
で、焦げたのが俺の分。
良い具合に焼けてるのは嫁と子供の分。
何やら菌と焦げってどっちが危険なのかな。

211 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:57:09.07 ID:oOru8xLS0.net
>>195
馬鹿だなお前

212 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:57:57.57 ID:l68c4Pbk0.net
量について一切触れない話に何の説得力もない。

213 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:57:59.89 ID:iHpurSgs0.net
取りあえず部屋中の網戸を外しておいた

214 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 16:58:02.28 ID:L1fS5FBG0.net
ハンバーグも焦げないように焼かなきゃダメなんですか

215 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:00:14.24 ID:uqCWahLe0.net
今更かよ。子供の頃からガンの原因だって知ってたわ。
今でも料理失敗して焦がすと丁寧にコゲはよけてる。

216 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:01:33.83 ID:GddfwN1t0.net
カラメルとかあかんの?
あとクレームブリュレとか砂糖バーナーで焼いたのすっげー好き
キャンプで食う焼きマシュマロもたまらん

217 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:02:01.91 ID:G9wKYu0C0.net
>>181
それは、コゲの「化学成分」についての話。
コゲの「物理特性」は、>>88を参照。

218 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:03:25.96 ID:GddfwN1t0.net
>>93
ほうじ茶かりんとう、フライドオニオン大好き

219 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:06:35.40 ID:uEl8AXTX0.net
>>31
ポテトスナックは大丈夫なんだな

220 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:06:53.95 ID:uqCWahLe0.net
>>210
ガキとかクラスでうつされて風邪にかかり易いからガキとの共有は結構危険。
長期熟成のコゲより、ガキから遷される生菌のが危ない。
お前は逆に守られてるんだよ。コゲがイヤならコゲを避けて食えばいい。
嫁が文句垂れて来たら、炭は食い物では無いとでも言っておけばいいよ。

221 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:07:50.02 ID:AfOjw7Pi0.net
調理方法は蒸すのが一番いいって事だ
ヘルシーだしな

222 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:08:02.50 ID:PFiRAM1E0.net
「フライドポテトが大好きで毎日のように食べてる」
という人には健康被害が出るかもって程度だよ。

マクドナルド潰せば済む話。

223 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:10:20.17 ID:qEi1ZWXd0.net
焼き肉の焦げもニトロソアミンが有って癌になるとかデマを言われ
実は生肉を食べるほうが確実にがんが増えることが判明した。

「恐らく」なんて言う奴は科学者ではない

224 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:10:26.42 ID:W2eVCBgd0.net
>>220
子供はホント病原体の媒介者だよな。
夏も冬も怖いわ。

225 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:10:58.64 ID:Qz3Tvx2U0.net
いい感じの焼き色みたいなあんなんも駄目だったりするのか?

226 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:11:05.36 ID:MK1jbqheO.net
昔から言われてる事っていえば
ご飯に醤油かけて食うと目が潰れる。

寿司ェ…

227 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:11:48.22 ID:wmzLfLUOO.net
だーかーらー
このご時世はなに食っても最終的にはガンになるんだよ
ガンになりたくなければさっさと首吊って死ねしかない

228 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:13:28.42 ID:XdOsFSTF0.net
墨を入れた黒い菓子あるだろ

229 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:13:53.63 ID:cFG39OIL0.net
 
農水省の「アクリルアミドが含まれている食品」ページ

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/syokuhin.html

特に「表:食品中のアクリルアミド濃度(国際的なデータ)(要約)」注目
でも
こんなことにいちいち気を使ってられるかてぇの!

230 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:13:59.87 ID:W2eVCBgd0.net
>>225
気にしなくて良いよ。

こういう不安を煽る記事や商品は昔から売れるんだ。
こういう商法をFUDと言う。

231 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:14:11.72 ID:QqpPQioV0.net
このご飯のおこげが旨いんだよ バカだなぁww
じゃあ全部焦がしてやるから食えよwww

232 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:14:31.84 ID:PlZHWHkd0.net
20万年前には物を焼いて食ってた
焦げた物でも食べたろうさ
現代の人間は焦げに対する耐性を獲得していなければならない
それを獲得してないのならば大したことではないということ

233 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:15:02.52 ID:kxrS8neU0.net
アルミホイルで包んで調理するほうがヤバいんじゃね?
いまだCMやっててビックリしたわ

234 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:15:31.43 ID:p8ES35/20.net
こんなもん大丈夫だよ
肉の焦げ食いまくってる90の婆ちゃんが元気だからな

235 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:15:41.33 ID:PFiRAM1E0.net
>>167
>4-7は成型タイプ

と書いてある。

ジャガイモをスライスして揚げたものには多く含まれ、
粉末にして成型してから揚げたものは比較的少ないという事。

おそらく、粉末にしたものはそんなに熱を加えなくても揚げやすいが、
スライスした生ジャガイモを揚げるのはかなりの熱が必要なんだろう。

236 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:16:06.53 ID:1CTFW5mA0.net
焦げはガンになるって言ったり、イヤイヤガンにならないって言ったり、いやはや肉の焦げはガンになるっていったり、やっぱり焦げはガンになるっていったり
コロコロ変わるのが定説です

237 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:17:01.61 ID:G9wKYu0C0.net
>>232
だから、太古の人間は寿命が短かったと言える

238 :名無しさん@T周年:2016/01/30(土) 17:17:34.89 ID:sIlMkkFt0.net
焦げ > > 料理、金融、どちらも体に悪い

239 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:17:37.06 ID:BPXtttd20.net
目玉焼きの白身の外側の焦げた部分が苦手だったのはこれが理由だったのか。
本能的に体に良くないものは苦手なことが多かったのでこれで納得。

240 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:18:09.70 ID:pHUWKz7K0.net
昔から言われてることを今更恐らくで語られてもなあ……

241 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:18:14.81 ID:6NoTEs+K0.net
すべからく

242 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:18:49.44 ID:QYMjLiaj0.net
カレーを焦がすと味が台無しになるな
もったいないから焦げなかった部分を
他の鍋に移し変えて食べるけど

243 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:18:57.37 ID:MDPAsWc0O.net
じゃあもう霞でも食ってろよ

244 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:19:15.66 ID:fDG0ZsO40.net
いい加減危険性がって馬鹿なのは止めて頂きたいものだね
せめて通常の摂取で危険だってのにして欲しいものだ
大量に長期間摂取したら危険なんてのはほぼなんにでも当てはまるんだから

245 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:19:25.68 ID:hfsDXFtmO.net
セシウムもプルトニウムも吸い込んでる日本人にはいまさらの話だわ

246 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:19:57.73 ID:ANPxyT8tO.net
>>237
流通してる食品が無毒化される傾向の無い時代だからな。

247 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:21:17.38 ID:MDPAsWc0O.net
>>244
大量摂取したら水だって毒になるからなwww

248 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:21:43.53 ID:G9wKYu0C0.net
>>225
炭化していなければ大丈夫だろう。

249 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:22:02.06 ID:PlZHWHkd0.net
>>237
短命の理由はガンですか
だったら長命の現代人は耐性があるという事
焦げを食べ始めたのがごく最近だったら解るけど

250 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:22:15.20 ID:n3cfvH/B0.net
ついこの間野菜の焦げは問題無いって記事見たけどどっちやねんw

251 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:22:56.64 ID:1RbUnhuF0.net
安全で健やかな食生活を送るために 〜アクリルアミドを減らすために家庭でできること〜
(PDF注意)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/pdf/aa_kani.pdf

画像付きだから分かりやすいぞ

252 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:23:39.24 ID:qwG8aLJC0.net
動物性タンパク質が加熱変化するやつだっけか
毎日焼肉食う奴はいないんだから問題ないんだよ

253 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:24:04.93 ID:W2eVCBgd0.net
>>237
飢えと病死がほとんどだろw
今のアフリカみたいに。

254 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:24:17.46 ID:8ntNd6sP0.net
地鶏焼いたやつで真っ黒なのあるやん
あれ美味しいけどダメなのか・・・

255 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:24:25.35 ID:5DuJ/EH80.net
鉄分が多いと言われていたひじきが実は鍋から出た鉄分だったと聞いて食えなくなった

256 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:24:37.71 ID:dS/LhQxC0.net
パンのお焦げはダメみたいね
母が昔のトースターで黒く焦げたとこは削って取ってたわ

257 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:24:39.48 ID:4QXzjUf00.net
焼き芋にマーガリン塗って食べるのはやめられません

258 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:25:25.14 ID:U68SjR/x0.net
真っ先にトランス脂肪酸禁止しろや、厚労省さんよ、企業から賄賂もらっててできんのか?

259 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:27:23.08 ID:KaAW0yxb0.net
>>252
これはでんぷん質が変化する奴やで?
ありとあらゆるものに入ってる

穀物・イモの料理や菓子が食えなくなるから
どうしようもないんだけどねw

260 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:28:20.45 ID:qwG8aLJC0.net
アルコールや銀杏は中毒の上限値ギリギリくらいまで摂取するのに
上限に程遠いものに注意しなくていい

261 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:28:29.45 ID:Oc2z1VIP0.net
サンマの塩焼きコゲなし味気無い
こんなこと気にしてたら食った気がせん

262 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:29:53.67 ID:HxB4O6G00.net
>>252
ジャガイモがけっこう問題にんなってるんじゃない

263 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:31:34.72 ID:Pg5JnBV50.net
うちの店のずーっと換えてないフライヤーの油もアクリル網戸がうじゃうじゃなんだろうな

264 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:33:23.82 ID:Pg5JnBV50.net
でもさ、年々日本人は若くなってるのにこんなこと気にしてもしょうがなくねえ?
今の60歳って下手すると昔の50歳くらいの見た目やパフォーマンスするからな
脳みそは時代が違うからなんとも言えないけど

265 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:35:13.10 ID:h5ktzDD10.net
ローフードと
か行き過ぎた行為に思えてたけど
こう言う観点では無意味じゃないんだね

266 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:39:31.43 ID:v/ZU9Rpv0.net
>>265
アクリルアミドを気にすること自体が既に行き過ぎなのに
そこから更にローフードまでやったらどう考えても頭おかしい

267 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:41:26.40 ID:2M1CsTVz0.net
>>48
昔から言われているのに今更感しかないよなw

268 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:42:55.38 ID:+DpZM7wd0.net
>>31
かりんと好きなのに

269 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:42:56.49 ID:6G+zfHsK0.net
「恐らく」






は?

270 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:46:19.86 ID:zZFyUHQ50.net
二人に一人ガンになる時代

気にするな

271 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:48:20.55 ID:6vJp0KOw0.net
水餃子や蒸餃子より焼餃子の方が好き

272 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:48:24.33 ID:v/VB3EF40.net
アホか
ドラム缶いっぱい食ってから心配しろよ

273 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:49:26.10 ID:Nxd/ID2f0.net
つまり焼くなってことかよw

274 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:51:00.26 ID:63zc1OOd0.net
この手のものは非常識な過剰摂取をしなければ問題ないのがいつものパターン

275 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:51:13.99 ID:bbsguHXA0.net
『恐らく』で語るなカス

276 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:53:59.58 ID:Ed6+2BXi0.net
昔の人はもっと焦げたの食ってただろうにガンは少なかっただろ
食品添加物とか農薬の方がガンに関係してると思うわ

277 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:56:20.51 ID:Xku258gf0.net
恐らく()

278 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:56:28.57 ID:3beX6cDQ0.net
その前にタバコを全面的に禁止にすべきだな
コゲたもの毎日食うバカなんていないだろ
それより受動喫煙のほうが問題だ

279 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 17:57:48.05 ID:Ccvf/J/w0.net
焼き魚を食って来た日本人なんだから大丈夫だろう

280 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:02:09.14 ID:P4cPPvTY0.net
>>1
ハンバーガーとかダメじゃん

281 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:02:17.96 ID:vJsP5B0G0.net
こんなん子供の頃から知ってるだろ
クソ親父とクソ姉はこれを理由にして食べ物平気で残すから嫌い
一生生の葉っぱでも食ってればいいんだよ健康オタクが

282 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:02:18.83 ID:hFd7oKUn0.net
どこまでが「焼けてる」でどこからが「焦げてる」の?
誰がどう見ても納得な真っ黒焦げ以外はどこまでが大丈夫なのよ!?

283 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:03:03.98 ID:rLgZTMdW0.net
ガンの原因って、まず免疫が低下させないことが重要だろ

284 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:03:04.11 ID:uX/KRRVk0.net
君子危うきに近寄らず、ってことだな。

285 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:03:38.00 ID:SVKIc+Ei0.net
>>173
ワロタ。面倒くせぇ奴らだな

286 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:04:52.67 ID:ap2Z8C4o0.net
ガンというのは、細胞核であり、神類のオモテナシのゴキブリ●

287 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:05:56.04 ID:B1BzSY680.net
あるかも
おそらく
適当な事しか言ってないんじゃないの

288 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:06:16.94 ID:Yu8BDSZc0.net
>>77
ちゃんと油返しして油馴染ませてやれば、そうそう焦げんけどな

289 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:09:51.34 ID:D+jOb85XO.net
アクリルアミドの発ガン性なんて昔から言われてるだろ
焼いたジャガイモとかポテトチップスとか

290 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:11:13.48 ID:NYmIu5eW0.net
あれもダメこれもダメだな
なにが大丈夫なのかを教えろ

291 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:11:45.99 ID:Yu8BDSZc0.net
>>198
肉は軽く火を通すぐらいでいいんだよ
牛肉なんかは特に
傷みかけならきつめに焼かなきゃ仕方ないが

292 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:14:05.87 ID:Yu8BDSZc0.net
>>220
子供から病気もらうってどんだけ免疫落ちてるんだよ
もっと鍛えろ

293 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:15:24.86 ID:cXESWblr0.net
放射能隠しだな

294 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:20:47.41 ID:fF2WRfL50.net
焦げも気にせず食ってきたじいちゃんばあちゃんが長生きしてるんだから気にするだけ無駄
食わなくてもガンになる人はガンになる

295 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:22:08.25 ID:fLqEpjdJ0.net
ひるおびだかでやってたけど、丸焦げの食パンを毎朝食べても発ガンするまでに7,80年はかかるそうだ。

296 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:25:48.66 ID:dVD4LJz80.net
>>290
霞食ってりゃ大丈夫

297 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:33:02.24 ID:2M1CsTVz0.net
>>295
チョンBSのいう事真に受けるなよw
あれに出てくる連中も工作員だって言うのにw

298 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:34:04.37 ID:f9p78k2F0.net
癌というのはそういうもんじゃないんだってまだわからんか。

299 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:36:18.57 ID:gmod9u7W0.net
肌の老化に影響あるんじゃなかったっけ

300 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:39:56.02 ID:6y3owXLG0.net
>>31

堅揚げポテトとカールを食べてから開いた。
遅いよ(´・ω・`)

301 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:41:00.45 ID:v/ZU9Rpv0.net
>>296
霞はPM2.5がw

302 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:41:45.44 ID:Jevmkmb10.net
昔だったら動物性ガー
とかだったんだけどね

303 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:43:29.73 ID:PU80Dut00.net
害のない食べ物選んでたら何も食べられるものがないんだが

304 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:44:06.39 ID:Ap8pDLDn0.net
かつて癌研のお偉いさんが信じられないくらい大量のこげをネズミに
食わせて癌にして、おこげは危ないって記事にした。実験自体はナンセンスな
ものだったが、お偉いさんが発表したことだから、今さら間違いにするわけにもいかない
弟子たちが必死になってデータを集めて、おこげは危ないって主張してるわけ

305 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:46:53.30 ID:0JfD0z1s0.net
あれ?40年くらい前にタイムスリップしたのかな?
つう記事

306 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:49:09.13 ID:KaAW0yxb0.net
>>304
何言ってんだwそんなしょうもない話ちゃうわw >バケツ一杯

ネズミの場合体重1kgあたり1mgを超える (人間だと60mg)あたりから
明確にガンが増えてる

307 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:51:03.81 ID:JoJMqb+t0.net
何十年前の話題だよ

308 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:54:12.15 ID:0DzPxb2a0.net
炊き込み御飯のうっすらお焦げは許して欲しい・・・・(;人;)

309 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 18:55:51.32 ID:KaAW0yxb0.net
動物と人間の差があるから何とも言えんが
ポテチで10kgを毎日食い続けたら明らかにダメな値

動物と人間の差や、寿命、安全率をかけると
主食で揚げ芋ばっかり食ってると危ないかもねって値 >最大値で 5.5mg/kg含まれてる製品の場合

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/nousui/ganyu.html

310 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:01:10.31 ID:rov8YKb00.net
お焦げに塩を振って食べるのが好き

311 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:10:17.25 ID:hnJVjzojO.net
人それぞれだろw

現にわしゃ今年95じゃが、毎日おこげ食うとるぞ…?


人それぞれじゃよ
好きなもん食うたらええ

かっかっかっw

312 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:12:01.64 ID:ooZ5ktlV0.net
こんなのばっか気にしてたらストレスで早死にしそう

313 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:12:33.15 ID:EGIiIYH60.net
>>303
塩も砂糖も油も水も、摂りすぎたら死ぬわなw
こんなん毎日毎食焦げたとこばっか食ってて初めて
リスクとして認識されるかどうか、ってレベルの話だ

314 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:16:28.52 ID:5r/ZwKsQ0.net
コーヒーだめとか

315 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:17:34.50 ID:TQbdkHkh0.net
>>14
土鍋のご飯おコゲの香りの魅力は分からなくもないが
毎日炊くご飯でそれはイヤになってくるから焦がさない飯炊き技術が必要かと。

BBQのシメの焼きおにぎりとか最高なんだけどね。

316 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:17:57.47 ID:hMTApHeF0.net
空気中の酸素は少量摂取でも体内で発がん性を持つ活性酸素に変貌を遂げる。
だからがんになりたくなければ今すぐ息を止めろとの事だ。

317 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:21:51.12 ID:cy98gi/tO.net
生まれた時から常識だと思ってる話を今さらされても

318 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:22:33.86 ID:AueyX/1I0.net
>>312
あほらしいと思うが
こういうのって本気で気にして
悩みまくる人がたまに居るんだよな

319 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:23:29.19 ID:0JfD0z1s0.net
>>314
コーヒーどころか茶も焙煎するからあかんのやでー
麦茶なんかとんでもないですよーん
コーラプリンもカラメルがあるからだめ

さあ石器時代に戻ろう

320 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:35:57.43 ID:xswnLBX40.net
200年くらい前までは人生50年だったんだし、歳とってポンコツになるのは仕方ないべ

321 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:36:46.41 ID:mBkGW9DL0.net
>>32 金属をつけると雷が落ちやすいど言われたあたりから

322 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:37:08.12 ID:OKJXfhTk0.net
もんのすごく大量に取らなければ大丈夫とか言ってなかったっけ?

323 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:40:56.57 ID:bL2GtmIXO.net
はげは?

324 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:43:06.85 ID:LcHmeSqC0.net
これ20年くらい前に
「毎日トラックの荷台一杯分くらい食べた場合に健康被害あるかも」
というレベルの話と結論出てなかったか

325 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:45:14.18 ID:pkpe7qmj0.net
でもバーナーで炙ると美味いんだよな。
なんでもバーナーで炙って食ってるわ。

326 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:49:26.00 ID:L1Msd/2m0.net
若い人は気を使っても良いだろうが、俺は発がん性<味だなw

327 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:53:13.05 ID:e0eiFu9c0.net
フライドポテトの本場、ベルギーはがん患者が多いの?

328 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 19:58:18.39 ID:qzHMZLQt0.net
>>326
はっきりいって
もうどうでもいいよなwww

329 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:00:01.22 ID:7SMCYTsC0.net
コンビニの焼きおにぎりは絶対買わない、食わない、口にしない

コゲあるもん

330 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:01:34.54 ID:7SMCYTsC0.net
>>319
それ冗談抜きにローストしたものはみなヤバイから

似たものが一番いいのだよ

331 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:02:03.97 ID:K39VVyR60.net
コーヒーを飲むと長生きすると去年NHKのニュースで言ってたけどね

332 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:02:04.74 ID:7SMCYTsC0.net
違う、煮たものって意味

333 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:02:44.19 ID:7SMCYTsC0.net
だってNHKだろ?
信用なんかできるわけ無い

334 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:05:31.80 ID:K39VVyR60.net
ニューを聞いていて笑ってしまいましたけど
なぜコーヒーを売りたいんだろうか?

335 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:05:58.85 ID:muDeNvMl0.net
昔、ある食べ物の焦げを分析してもらったことがあるけど、
トルエンやベンゼンやら含まれてたな
焼くと結構いろんなものができるんだよね

336 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:07:14.68 ID:cwx1fwqm0.net
どうせプールいっぱい分とかだろ

337 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:09:44.42 ID:LvVwUb5h0.net
アクリル




ド〜♪

338 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:11:13.48 ID:MjoTnKq30.net
肉や魚の焦げじゃないのか
野菜や穀物もかよ

339 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:24:47.22 ID:orXVXx+JO.net
おそらく……………

340 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:26:07.23 ID:HNnwnIYu0.net
グリゲーション?
細胞が焦げていくって事なんかね。
糖化って云うのか。

341 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:35:03.53 ID:fJR+Mp4v0.net
焦げの摂取致死量毎日100kg

342 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:36:08.34 ID:pkpe7qmj0.net
燻製も発がん性高いらしいぞ

343 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:40:37.20 ID:cP8PA9EV0.net
どっちにしろ人間一回死ぬ。気をつけても事故など不慮の事象は防げん。
その日1日を感謝して慈しみ楽しく生活していくしか無いのだ。
明日を不安に思うより今を大切にして生きるだけだ。

344 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:43:11.68 ID:nS8T/F/y0.net
で?タバコや食品添加物料に比べてどの程度の危険性があるのかを示してもらわないと闇雲に不安を煽るだけじゃ何の参考にもならないよ

345 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:44:48.37 ID:N3o3jLrnO.net
緑茶を一緒に摂取すれば〜w?

346 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:45:18.10 ID:d2+HnFhA0.net
コメはほとんどないのか
オコゲも揚げ煎もOKそう。

347 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:46:21.66 ID:S1KV2T0e0.net
くだらねえアホか

348 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:46:27.98 ID:8q1e2w3j0.net
民主党より毒性は遥かに低いから大丈夫

349 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:47:28.13 ID:yHeWErgA0.net
>>226
え〜?何処の地方の言い伝えなの?

350 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:47:31.16 ID:6yfXvUq20.net
焼きサンマ毎日のように食べてるのはヤバいのか

351 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:49:46.47 ID:rPnwPPHx0.net
>>13
焦げは苦いよな
俺は神経質的に焦げたのは取り除くな
とくに野菜炒めでこげたのは取り除くよ

352 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:51:08.61 ID:AFtEFkal0.net
これ、政府の情報陽動か?

本当の悪役はサラダ油のリノール酸だよ
こいつが高温に晒されて神経毒(ヒドロキシノネナール)に変異し
それがウツや若年性認知症の重大な因子になってるんだよ

こんなこと知れ渡ったら大騒動だからなw

353 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 20:53:23.64 ID:4t9WKt6U0.net
越冬ジャガイモは甘くて美味しいから食う

354 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:02:04.42 ID:gpPYejpe0.net
え?
昔からトーストの焦げを食べ過ぎるとガンになるって言われてなかった?

355 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:04:08.09 ID:yTSZv58+0.net
DHMOとどっちがより危険?

356 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:05:06.62 ID:AFtEFkal0.net
>>354
焼きサンマの焦げ食べてると癌になるってのは
昭和の時代から言われていたよ
だから、今更な情報

357 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:22:51.93 ID:csLVOQCk0.net
なんでもかんでも発がん性、発がん性、もう飽きた。
ウインナーソーセージだってガンガン食べているわ。

358 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:25:11.29 ID:6IPABv2q0.net
上の方にこういうネタで記事書いて不安を煽るのってFUDって言うんだってな
豆知識が増えちまったw

359 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:31:01.38 ID:hFd7oKUn0.net
日本の野菜に使われている農薬の多さもヤバいよね(´・ω・`)

360 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:43:47.89 ID:C0wwXviG0.net
カラメルなんかコゲの塊じゃんね

361 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:46:24.54 ID:IZpZjd2U0.net
まじかよクリームブリュレの上の焦げたパリパリ全否定かよ

362 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:46:52.94 ID:R51k00p/0.net
アクリルアミドのせいで大好きな芋ケンピが食えなくなった
謝罪と賠償を要求するニダ。

363 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:50:17.14 ID:aaNtER6L0.net
土鍋で米を炊く派
お焦げはわざと作る
ちなみに今炊き込み御飯を炊いてるんだけど
もちろん焦げはわざと付ける

誰が止めるか

364 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:50:37.26 ID:vzILSrML0.net
パンはちょっとこげてた方がうまいな

365 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:51:21.05 ID:qBt99FHa0.net
餃子オワタ

366 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:54:47.13 ID:AEs9dgyv0.net
焼き鳥なんて毒食ってるようなもんだよな。でも毒がうまい。

367 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:55:28.01 ID:QnewlwGG0.net
どれくらいの期間でどれほどの量を食べると駄目なのか
それを書かずに単に怖い怖いと煽るのはエセ科学にしか見えない

368 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 21:56:05.76 ID:1sHgw9+o0.net
実験でアクリルアミド使ってる…

369 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:01:23.95 ID:6fYdi5dR0.net
安部チョンの下痢の原因はこれか

370 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:02:49.91 ID:kOqzF8io0.net
昔から言われてる事なのに現代でも恐らくとしか言えんのかなんだかなぁ

371 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:10:28.49 ID:tdXYyDryO.net
青魚はきっちり焦がしたほうが上手い。
最近都心部に鯖専門店が増殖しているが、魚の質はいいのに
色を付けない焼き方のせいでいまいち美味しくない。

372 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:12:13.76 ID:FHyrLZsR0.net
>>102
ああ、愛すべき世界観

373 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:37:38.43 ID:sYKR0rfc0.net
マック死亡

374 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:38:55.27 ID:GMAn9ggi0.net
30年前くらいにも聞いたっけ

375 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:39:47.60 ID:pSfU5sMpO.net
きつね色

376 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:42:32.41 ID:gOqZnfxM0.net
>>33
コーヒー豆はタンパク質けっこうあるやろ

377 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:42:55.28 ID:TuQtUpew0.net
必要悪ですね
あまり焦がすと料理家ケンタロウさんの事故みたいに問題になりそうです
ビートたけしさんは愛人宅へ向かう途中に事故ったという話ですから

378 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:43:17.31 ID:CWZN98/80.net
焦げを気にするときの一瞬の血圧上昇と、
焦げを気にせず食べた発ガン可能性とでは、
前者の方がはるかに寿命を縮めることが明らかになってる。
タバコもこれに同じ。

379 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:46:11.05 ID:hP1Ibu350.net
これ昔から言われてることじゃないか
小さい頃から焦げ(というか黒く炭化したもの)は発ガン性だから食うなって教わったわ

380 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:48:43.12 ID:M7AfhsQ80.net
ええと、毎日、2トントラック一杯くらいの焦げ料理食べると
発ガンするんだっけ?
凄いよなぁ〉1

381 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 22:50:45.84 ID:th86tjml0.net
最近西京焼きにはまってて、コゲても食べてる・・・

382 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 23:09:53.90 ID:7eJAB+lj0.net
>>371
青魚を、アオウオって読んでしまったことで、東京の奴ら
いよいよ草魚のたぐいまで食い始めたのかと勘違いしてしもた

383 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 23:13:53.61 ID:RPopwIZU0.net
癌保険かけて
焦げ汁コーヒーを飲ませまくれば一儲けやん

384 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 23:30:53.85 ID:SP8tw1yj0.net
>>309
ポテチの破壊力がすごいな

385 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 00:06:14.24 ID:ivFWx8lM0.net
しかし、魚は、皮が焦げるまで焼かないと
おいしくないんだよなああ

386 :澤田の兄貴:2016/01/31(日) 00:32:34.30 ID:gbnoSMDYO.net
出来る限りいろんな食材を摂取しろ。

そうすりゃ大丈夫。

387 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 00:38:31.91 ID:ivFWx8lM0.net
大変よw
豆 コンブわかめアオサ 肉 魚 貝 野菜 果物 小麦粉 米
正直今の日本なら、貧乏人でも少しづつ健康的に摂取ができる

388 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 01:06:09.57 ID:k+GPISpuO.net
>>36
(・∀・;)たしかに。これ確認してみた方が

389 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 01:09:51.92 ID:qx6vp3Wr0.net
可能性は無限大

390 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 02:19:34.26 ID:6xos8dII0.net
>>31
これっていくつ以上あったらダメなの?

391 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:22:22.80 ID:jFNLW0q10.net
>>1
恐らくってなんだよ
ちゃんと根拠を啓示しろよ

392 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:30:05.98 ID:O3n9Vo240.net
珈琲って深入りは苦いよな なんかやばそうだけどどうなん?

393 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:32:36.32 ID:O3n9Vo240.net
あまり深炒りは好きじゃないのに先日買ったわ 捨てようかな 苦すぎるし

394 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:41:18.17 ID:z33WlTN20.net
この間ヨーロッパで鰹節が問題になってたが、あれと同じだろ。鰹節丸ごと一本
食えば危険だが、実際にはごく微量しか使わないから問題なしってやつ

395 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:47:01.90 ID:oTsqkPFs0.net
こないだ会った男が言ってたな

お焦げが好きで食いまくるやつがいたんだけど
そいつお焦げ食いすぎで癌になり
手術したあとまたお焦げ食いまくりまた癌が再発したらしい

お焦げで癌なんて迷信かとおもっていたが

いわゆる癌なんてもんは、同じ箇所が「炎症を 繰り返す」ことにより癌になるんだろうなっつうことはなんとなく感じたわ

喫煙者の肺がんや咽頭癌も肺や喉の炎症の繰り返し

396 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:52:31.44 ID:z33WlTN20.net
>>395
よくお焦げが原因とわかったな
うそ臭い話だ

397 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:54:54.14 ID:JssAAeEN0.net
ずっと前に焼き魚のお焦げは発ガン性があるって言ってたな。
後に否定されていたが。

栄養学のレベルはまだ疑似科学に近いようだ。

398 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 04:59:10.47 ID:rrT22NC+0.net
焦げ嫌いなんで、
餃子、焼き鳥、焼プリン、ご飯のお焦げ、コゲ部全部取り去ってるよ。
餃子なんか皮が殆ど焦げてるから、ただの肉団子になっちゃうけど

399 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:00:15.41 ID:fkVWX5mz0.net
ファーストフードのフライドポテトを焦げが出来るまでオーブントースターで焼くと美味いんだ

世界情勢も不安だし、おいしいもの食べてさっさと死ぬ方を選ぶお

400 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:00:31.15 ID:z33WlTN20.net
>>1
>ただ、通常の食生活で摂取する程度の量であれば、健康にそれほど被害をもたらすとは
>考えられていないため、加工食品に含まれるアクリルアミドを規制している国は、日本を含め、
>ほとんどない。

結局問題なしって自分で言ってるじゃん。こんなもんに莫大な研究費渡すなよ。馬鹿か

401 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:01:29.46 ID:hi8A4Yoh0.net
昔から身体に良いとされてきた薬の多くは
何かを焼いて焦がして粉にしたものだけど?

402 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:01:34.59 ID:ilDntnRd0.net
>>391
根拠 >32-35ページあたり
ttp://www.safe.nite.go.jp/japan/sougou/data/pdf/hazard/hyokasyo/No-35_1.1.pdf

>動物での発がん性の十分な証拠があり、かつ、疫学研
>究から不十分な証拠、またはデータがない物質。

ガン以外にも毒性あるから
高濃度になりやすい調理法での加工食品販売はやめようって話になってる

403 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:02:59.39 ID:hi8A4Yoh0.net
>>402
そもそも動物は焼いて食べる習慣がない。
人間と同じわけがない。

404 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:03:18.96 ID:ilDntnRd0.net
>>397
否定されて無えだろ
ベンゾピレンの発がん性がいつ否定されたんだよ

405 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:05:11.03 ID:ilDntnRd0.net
>>400
調理法によっては無視できない高濃度になるから
通達が出てるだろうが

食品中のアクリルアミドを低減するための指針 - 農林水産省
ttp://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_gl/pdf/131127_acrylamide_full.pdf

406 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:07:15.61 ID:z33WlTN20.net
>>402
動物で十分な発がん性の証拠がありって、>>380で言ってる、人間換算で毎日
2トンの焦げを食わせる実験のことだろ

407 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:10:52.98 ID:ilDntnRd0.net
>>403
動物に塗っても、食わせても、DNAレベルで試験しても害がある物質が
人間に対して無害って根拠があるならな

もちろん焼き物食って、ガンになりにくい人間が生き残って来たことは否定せんよ

408 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:12:34.80 ID:VFrhH/RG0.net
あんまり気にしてもしゃーねーぞ。
どうせいつか死ぬんだから、
好きなもん食っとけ。

409 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:14:34.92 ID:Hx1SWoD70.net
焦げた焼き魚を毎日20年間食い続けてたら
危険領域だって聞いたことがある

410 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:15:45.94 ID:ilDntnRd0.net
>>406
>人間換算で毎日 2トンの焦げを食わせる実験

お前算数できないだろw
一キロあたり数mg含まれている食品があります 、焦げの部分は更に多いですって言ってるのに

411 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:17:31.75 ID:GDBfTUqH0.net
昔から言われてたはずだけど焼き魚は大根おろしと一緒に食えば無問題じゃねーの?
さすが昔の人は理屈はわからんでも経験的に体にいいってわかってたなんて言ってたような…

412 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:19:53.93 ID:G0JVLZxM0.net
刺身と煮魚は平気なのに焼き魚を食うと体調悪くなるのはもしかして焦げのせいか?
子供の頃から胸焼けや吐き気がするから大嫌いなんだよ、焼き魚

413 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:20:39.88 ID:z33WlTN20.net
>>410
失礼な
1たす1は2だろ
算数ぐらいできる

414 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:20:40.15 ID:oTsqkPFs0.net
癌になったやつが食べた焦げの量は多少の焦げじゃなく大量の焦げだったから
大量に食べなければ大丈夫かと

415 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:21:51.34 ID:ilDntnRd0.net
焦げたイモは加速度的に増える
ttp://www.foocom.net/wp/wp-content/uploads/2014/12/%E5%9B%B31-2t1.jpg

焦げたパンは然程でもない
ttp://www.foocom.net/wp/wp-content/uploads/2014/12/%E5%9B%B31-1t.jpg

416 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:23:24.09 ID:oTsqkPFs0.net
>>412
魚の焦げ避ける為に、皮を食わずに捨てればいいんじゃね
よく魚の皮も食う奴がいるがそれやめて、
魚の皮と皮の下にある魚なぬめぬめの脂成分も箸で軽くはがして食べればいいのかもしれん

417 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:23:54.91 ID:EOtZKlIAO.net
これトラック一杯に食べた場合悪影響があるとかだったろ
今更何言ってるんだ…

418 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:28:16.13 ID:KsfBl4yJ0.net
毎朝、食パンをキツネ色に焦がしてけど、死んじゃうの?
農水省さん教えて!

419 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:32:30.41 ID:Er3HLpe70.net
>>418
そもそもパンの耳がコゲでは。

420 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:42:01.45 ID:s0LN63LV0.net
>>405
長いよ

421 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:43:49.56 ID:Zsxc4FRB0.net
加工肉、ポテト、コーヒー、玄米、焦げ・・・
まとめてニュースにしてくれないかな

422 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:44:22.94 ID:SYtFrcK90.net
>>418
「恐らく」必ず死は訪れるでしょう

423 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:50:00.26 ID:fVy7y5nS0.net
ビスケットもだぜ

424 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:53:13.40 ID:+YyMAKem0.net
「焼き目」と「炭化」した「炭部分」と混同すんなよ

425 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 05:57:47.67 ID:0hUEIIj/0.net
大根おろし馬鹿売れ

426 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:02:28.17 ID:6xos8dII0.net
>>401
健康雑誌で梅干を真っ黒こげに焼くの載ってた。

427 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:06:40.84 ID:fVy7y5nS0.net
>>149
スパゲッティやカレーの飴色玉ねぎがやばい

428 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:08:21.99 ID:VqxQyShU0.net
見た目なんてことのない餃子のコゲ。あれ最悪らしい。胃ガン。

429 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:10:17.97 ID:tSbESm5a0.net
何をいまさら

430 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:15:50.58 ID:v8qFFLG90.net
てか何時のニュースだよw、ポテトチップスとかヤバイって数年前に出てたじゃんw

アクリルアミドもだけど、AGEの方をもっと注意しろ。こっちは洒落にならんからな・・・

431 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:20:08.44 ID:B/1fazXtO.net
あれもダメ これもダメって こめけぇーなっ!ウダウダいわねぇーで だまって食えっ!!

432 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:23:50.24 ID:GPtXr7kt0.net
確証得てから発表して

433 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:25:34.82 ID:DgLyTUWd0.net
すげー大昔から聞く話しだよな

434 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:41:02.52 ID:/4YoQUdQ0.net
まじか
ちょっともんじゃ食べてくる

435 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:43:26.25 ID:D3pfty4iO.net
>>428
あれ大好きなんだが

436 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:43:45.57 ID:XftNxB3n0.net
最近こういうの多いな何を食ってもがんになるじゃねーかw
どうせ福島の放射能のせいじゃなくて食生活のせいで癌になるんですよってしたいだけだろ

437 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:44:52.78 ID:7xxrxHpY0.net
焦げの発がん性は
消し炭と化したサンマを1日3食、20年間欠かさず食べて
やっと可能性が出てくるぐらい
こんなんやってたら、癌になる前に別の病気になるわ

438 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:48:44.40 ID:fCutl7zo0.net
毒は常に量とセットで考えなきゃいけないんだが
特にオバチャン達にはそれが理解できないからめんどくさい

439 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:54:43.41 ID:42sPB8kh0.net
アクリルアミドが一番多いのはポテトチップスなんだが
お焦げ嫌いとか除いてる癖に
ポテトチップス食べてる馬鹿居ないよな

440 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 06:57:06.31 ID:IU6+aW7t0.net
焦げに発ガン性があるとか30年くらい前にはすでに言われてた気がする

441 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2016/01/31(日) 06:57:13.80 ID:nl3zi+AM0.net
( ´D`)ノ<味ごはんのおこげはやめられない

442 :かa:2016/01/31(日) 08:10:23.32 ID:PDWTH3QK0.net
鉄分は食物から摂取されるのではなく、火で加熱された鉄器から剥がれる鉄から摂取されるからね。
最近の調理器具はコーティングされてるは、IHで火が出ないはで、だから鉄分不足になるんだよ。

443 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 08:19:52.83 ID:wJchitES0.net
>>439
ポテチには神経毒ヒドロキシノネナールもたっぷり
脳のニューロン細胞が破壊されウツや若年性認知症へまっしぐらです

444 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 08:28:47.04 ID:a0Z6AkDy0.net
幼年期にポテトやポテチを厳しく制限され、大人になってから常食するのですねw

445 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 08:32:14.55 ID:6h8irisC0.net
焦がしバターはやっぱり体に悪いんやな

446 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 08:36:40.87 ID:tbirqP0QO.net
かば焼きもか
匂いがたまらん良いもんが殆ど全滅やんか

447 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 08:50:01.94 ID:fVy7y5nS0.net
焼肉はこうなるとありえない食事だな

448 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:08:57.32 ID:SYtFrcK90.net
>>436
そうでもないよ。必要不可欠な酸素でさえ毒だからな

449 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:09:42.46 ID:/z5FrW1K0.net
揚げ物全部ダメじゃんか

450 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:11:03.64 ID:jFNLW0q10.net
俺の体がコーヒーを拒絶するのはカフェインとこれのせい

451 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:30:15.09 ID:3Up0XVXH0.net
焼き肉死亡

452 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:36:35.72 ID:tbirqP0QO.net
>>450
コーヒーも?
そっか焦がしてるもんな
コーヒーは体に良いと最近聞いたばかりなんだがw

煎ったモノも全滅やん

453 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:38:58.16 ID:Ntq2hJY/0.net
ポテトチップの茶色も、から揚げの茶色もコゲだろう
調理した物ほとんどやばそうだな
刺身と納豆だな、白米もコゲ無しの炊飯器だな

454 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:53:23.80 ID:390M5hNa0.net
福島大変やん・・

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/51891c6b3980118f59e8011ea2d7f016

電源
http://lite-ra.com/2015/03/post-933.html

455 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 09:53:45.38 ID:+nTdPkYa0.net
コーヒーも飲むし焼き魚好きだし
オワタ

456 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:30:48.52 ID:yDpdpOlt0.net
あれ、焦げとガンには因果関係ないって
こないだ発表なかったっけ?

457 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:34:18.99 ID:fdJu3T210.net
>>456
水を飲むとがんになる可能性がありますみたいなものと捉えてもいい
FUD

458 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 10:50:59.11 ID:XDxXqhk30.net
カラメルって砂糖焦がした物じゃん
○ー●好きって知ってる中ではみんなガンで死んでる
コント赤信号の渡辺リーダーがガンになったとしたら絶対にまずい

459 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:04:37.30 ID:ivFWx8lM0.net
>>457

考えてみたら水が一番あぶないよねww
あぶない水ばっかなんだから

460 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:09:46.26 ID:N7B2vtE00.net
>>21
食えるのか(驚愕)

461 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:19:30.20 ID:LLuD909s0.net
>>21 食うなよwww

462 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:21:47.42 ID:wJchitES0.net
今は知る人ぞ知る情報だが
近いうちに、サラダ油が超危険であるということが明かされる
ヒドロキシノネナールだ

463 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:22:53.94 ID:/fYD2COU0.net
1日になんトンも食わなきゃ大丈夫って言ってたセンセイも居たぞ

464 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:25:25.02 ID:syx71XKN0.net
これでイメージダウンするのはピザと餃子か

465 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:41:48.19 ID:oTsqkPFs0.net
焼き魚じゃなく蒸し魚はやらせたら?

466 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:42:57.84 ID:oTsqkPFs0.net
ぶっちゃけ癌の原因の一つは同じ場所への炎症の繰り返し

467 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:44:23.15 ID:PPuC6otu0.net
何十年も前から言われてるよねこれ

468 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:46:23.94 ID:N5FuwgSq0.net
全ての食品は「人に対しておそらく発がん性がある」

469 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:46:33.07 ID:XCzoc3pF0.net
御飯のお焦げ終了wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

470 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:49:49.04 ID:V43rTIgLO.net
何十年も前から言われてて焦がしたら焦げを取って食べたり実践してきたが
昨今はよくそうとうな焦げを食べない限り大丈夫って説が主流な傾向はあった
で、どっちよ

471 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:54:33.48 ID:QYrhNS2T0.net
グラタンの適度な焦げが一番うまいんだけどなあ。

472 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:57:31.11 ID:tbirqP0QO.net
ポテチがヤバイのは合点したが、ジャガイモ自体は大丈夫なんだよな
茹でるとか蒸すとか
バター付けるのは‥?w

青い芽とかは取るけどさ

473 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 12:03:01.05 ID:tbirqP0QO.net
>>465
蒸し物、煮物、酢の物、体には良さそうだけど病院食みたいで飽きるよね

>>469
猛烈にご飯のお焦げが食べたくなったw
美味いモノが体に悪いなんて、神の悪意かイタズラか
罠だな

474 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 12:18:35.74 ID:H+O8dl150.net
こんな事にまで気を使って長生きしなくてもいいわ

475 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 12:20:55.39 ID:ivFWx8lM0.net
食に関するスレなのにあんまのびないな
2chにしてはめずらしい?

っていうか2chニュー速自体 ひとがいないのかなあ

476 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 12:55:40.43 ID:g3xE3Mz90.net
聞き飽きた話題だからですよ
メイラード反応があるから食い物は旨くなるのに
全部煮るか茹でるかだけの食い物萎えるわ

477 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 13:08:12.13 ID:NAp6mKz90.net
昔ながらの焦がしケチャップの喫茶店ナポリタンは当然
大丈夫だろうなそうですか。

478 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 13:43:05.80 ID:oKeuO40u0.net
国が不安商法してどうするよ

479 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 13:50:52.23 ID:D3wQGJU/0.net
焦げがガンってかなり昔から言われてるけどホントかね
コレも実はウソ系じゃない?

480 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:06:50.11 ID:9uB513FJ0.net
>>479
少しはぐぐれよ。
かなり昔というか、原因は40年前の新聞記事な。
んで、発がん性物質があるのは本当だ。
毎日50トンの食事をするならその発がん性物質の影響を受ける。そういう話だ。

要するにウソとわかっている。
真偽がどうのではなく、はっきりとわかっている。

481 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:11:38.41 ID:a0Z6AkDy0.net
>>463
代謝生成物の中間体は、割と毒性高いんじゃないかと?w

482 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:15:42.61 ID:a0Z6AkDy0.net
>>479
ベンゾピレン等の強力な発がん物質があるのは事実だけど、食べない人が癌にならないわけでも無いw
焦げ目も香ばしい、脂の乗ったパリパリの皮と、ホクホクの良い塩梅の身で、ご飯を食う方を優先だわな。。

483 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:16:06.85 ID:ivFWx8lM0.net
焦げはココロの鍵を甘くするわ ご用心

484 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:17:55.99 ID:owN3ythN0.net
てか10代20代の人ってタバコに酒にどんなに不摂生しても
ガンにならないのになんでジジイになるとガンになうのか
若者の体の仕組みを調査すればガンの特効薬が作れるんじゃないのかね

485 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:20:08.58 ID:5j6LRkJn0.net
フッ素加工したフライパンも使用を重ねると微量だが表面が剥げて口に入る。それを
懸念している人も多いんだよね。
でもその剥げたフッ素樹脂は体内に吸収されることなく排泄されるらしいが。

486 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:32:43.03 ID:0rdb12jC0.net
コーヒーやーめたっw

487 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:38:17.34 ID:dSb8Y/WQ0.net
>>31
これ見る限り焼き魚は問題ないな
アクリルアミドに関しては糖類と一緒に焦げたかどうかである程度推定できるってことか

488 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 14:38:33.39 ID:7vdLUEZ50.net
以前は店で挽いた豆を買ってたが最近コーヒーミルを買ったので
挽きたての豆でエスプレッソを毎日飲んでる。
最近ガンの発生率が下がるとか身体に良いとかTVでやってから
苦いから好きじゃないと言ってたかみさんまで欲しがるようになった。

だったらせめて豆くらい挽いといてと頼むと腕が疲れるからいやだと言う。
結局豆挽きもエスプレッソメーカーも俺の仕事にされている。

489 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 15:22:33.19 ID:39R8Pcnj0.net
悪の巣窟厚労省
リベートと天下り無いのだけ取り上げる
クズ

490 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:08:20.26 ID:oTsqkPFs0.net
>>484
消化が爺婆になると遅くなり
食い過ぎると胃がもっさりして食えなくなるから
普通は食えなくなるが、爺婆になっても大量に食えるやつが胃がんになりやすいとかじゃね

491 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:39:05.30 ID:t1JZaAwb0.net
トリプトファンIIIとアクリルアミドは昔から言われてますがな

492 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:40:47.91 ID:ycdp7y6p0.net
>市販のポテトチップスは、07年と13年で平均含有量が半減した

お前らは
既に手遅れ

493 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:44:58.93 ID:3Jl/bQBc0.net
毎日真っ黒なパンと焦げ焦げの焼き魚と焦げた焼き芋皮ごとじゃなけりゃよっぽど大丈夫だろ。
人類の長い歴史の中で現代になって初めて摂取するものでもないしな。

494 :名無しさんでも@1周年:2016/01/31(日) 17:47:19.09 ID:q2XrKmZY0.net
農水省

他にやることあるやろう
例えば、福島の水をすくって飲むとか

495 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:47:47.59 ID:lwCXBbyY0.net
>>475
半分も埋まらずに落ちていくスレが増えてきている気がする
数年ぶりに嫌儲のぞいたらスッカスカだな
だからってツイッターに行くのかも疑問
ネットから人が消えていってる印象を受ける

496 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:47:50.98 ID:6hRwsTlN0.net
焦げ目が美味い。

497 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:50:44.11 ID:WiaZLo3X0.net
>>2
納豆と混ぜると納豆臭さも消えるしね

498 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:51:57.09 ID:cwRy2iS80.net
確かマウスの実験で焦げを通常ありえない量食わせて
ようやく癌になるかもってレベルなんだよな

人間でいったら一日の飯の量以上の焦げを食うと癌になるかも

499 :名無しさんでも@1周年:2016/01/31(日) 17:51:57.84 ID:q2XrKmZY0.net
福島の小学校の体育の授業でプールの水を6年飲み続けると
どうなるか?

500 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:53:11.69 ID:FO/aWCWh0.net
「焦げがよくない」というのはもうだいぶ前から言われていたことじゃね?
何が新しい研究成果なの?

501 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:54:25.70 ID:GMfTHVz00.net
野菜炒めや焼きそばとかをする時はネギ以外はさっと茹でて
最後の仕上げにさっと混ぜてる
当然かと思ってた

502 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 17:56:36.70 ID:6xos8dII0.net
テレビで医者が「ありえないくらい大量に摂取しない限りは大丈夫です」って言ってたじゃん。

503 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:12:34.61 ID:HnaQ4Ohq0.net
末期からでも治せるくらいに医学を進歩させればなんも問題ない
あと何年かかるかな?

504 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:25:49.36 ID:Dl3tj63T0.net
恐らくレベルの危険性を挙げたらきりが無い。と思うけど

505 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:26:49.23 ID:OUCh1t1s0.net
水だって水中毒のリスクがあるもんな

506 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:51:09.76 ID:CTmZUhF80.net
厚生労働省じゃなくてなんで素人の農林水産省がこんな発表を?

507 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 18:56:03.16 ID:ycdp7y6p0.net
まあポテチ食ってる時点で手遅れ

508 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 19:00:48.11 ID:y/4oXkMh0.net
カール派のオレには一分の隙もなし

509 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:03:59.54 ID:9uB513FJ0.net
健康を気にする人はスナックを食べない。
スナックを食べているなら、その時点でこのような情報はすべて気にする必要はない。
これらの細かい部分まで害というなら、スナックなど害の塊だからだ。

510 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:08:49.77 ID:B4ZiSXN3O.net
でもかるく焦げ目を付けるとなんでも旨い
肉魚米パンチーズ…プリンやリンゴ、バナナですら激旨になる

511 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:12:20.53 ID:Ntq2hJY/0.net
時代がナベだな、そして主食は麺
基本ゆでる物、焼いたり、揚げたらヤバイ
ゆでと蒸しだな

512 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 20:13:21.60 ID:cqrTD42FO.net
ホットサンド作ってて良い匂いしてきたなーと思ったら片面真っ黒で

サクサク旨かったさ

513 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:44:10.44 ID:syx71XKN0.net
今日は慎重に餃子を焼いてみたが
焼くと焦げは少なからずともついてしまうな
やっぱ蒸す以外ないか

514 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:44:43.49 ID:nO/fTEJj0.net
えーと
なにをいまさら

515 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:55:15.58 ID:jUNq3pKk0.net
ポテトチップス、フライドポテト。

516 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 21:56:20.96 ID:jNm3pSOt0.net
>>1
恐らくっていい加減だな

517 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 22:43:48.91 ID:n3rfg49B0.net
ジャガイモを冷蔵庫に入れとくと甘くなんのか

518 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 23:04:35.81 ID:oKeuO40u0.net
>>504
メシ食うの止めれば問題無い

519 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 13:40:04.45 ID:8OPFmryN0.net
容器も考えないと
ペット+アルコール
ペット+サラダ油
アルミ缶+アルコール
フライパンのコーティング
土鍋で調理するのがいちばんウマいよな!壊れやすいけど

520 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 13:42:56.32 ID:ipUSrDzS0.net
コーヒー豆ってあれ焦げてるの?

521 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 14:00:37.09 ID:nZ7tMUFc0.net
人が抽出して美味しいと思える範囲で焦げている

522 : 【豚】 :2016/02/01(月) 20:37:09.28 ID:arxwU/VU0.net
マックのポテトは発ガン性物質なの?
マックで食べるだけでガンになって死ぬの?
マックで食べるだけでガンになって苦しんだ末に惨めに死ぬの?

523 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 20:49:27.54 ID:RTFCoGvs0.net
>>513
あん?水餃子はねえのかw

524 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:29:26.07 ID:uEwA1CvD0.net
>>1
恐らくで記事書くなよボケ

525 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:30:10.76 ID:uEwA1CvD0.net
>>522
恐らく
と言う人が居ても不思議じゃない

526 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:31:37.60 ID:lZwHXCXT0.net
フライドポテトと揚げパン
が得にダメなのか

527 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:33:34.57 ID:hks+cG/50.net
アクリルアミドが含まれる食品

ポテトチップ
ほうじ茶、麦茶、中国茶、ココア、コーヒー
カレー粉
インスタントラーメン
食パンの耳、こげた部分

528 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:33:59.12 ID:mHu7DMma0.net
なので
焼き魚に大根おろし
ステーキにサラダ
コーヒーにドーナッツ

529 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:47:35.12 ID:4gb/2WD40.net
知らなかった

530 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 21:58:07.21 ID:TSGey/bg0.net
定期的に言われるよなこのネタ
で、結論としては発がん性があるにはあるけど、この程度のことよりもっと別のことを気にしてろってなるわけだけど

531 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:02:49.80 ID:0EmwGC1B0.net
焼き魚なんて何千年も前から食ってるだろ
あと一つ、癌はさまざまな原因で日々出来ていて日々消滅している

何のために免疫システムがあるのかとwww

532 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:11:59.96 ID:xWp093PD0.net
またパンのミミは残せ運動が始まるのか。

人生何度めだろうか。

533 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:12:28.80 ID:2FiCqcEO0.net
Yahoo知恵袋にあった
>1978年に国立がんセンターが発表しました、「がんを防ぐための12カ条」の中に、「焦げた部分は避ける」
>という一文があったんですね。アミノ酸が変化した物質が、ネズミを使った実験で発癌性があったということなん
>ですが、それを当時のマスコミが「焦げを食べる=癌」といった図式でセンセーショナルに報道したために、
>「焦げを食べると癌になる」と胆略的に言われるようになったんですね。
>.....しかし、ここで問題になるのは、「発癌性物質の量」です。ネズミを使った実験を人間に当てはめて計算すると、
>体重の4倍以上の焦げを一年間食べ続ける量に相当するんだそうですね(笑)

534 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:18:00.35 ID:3yfO8xvK0.net
ポテチも麦茶もほうじ茶もだめだっけ

535 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:29:07.41 ID:14zpWl+l0.net
ポテチてそんなにヤバいのか。

536 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:43:52.42 ID:j6CzQhhi0.net
>>535

>>31

537 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:47:52.58 ID:OngYv3E10.net
>>31
ポテトチップスやばすぎワロタ、、、
消防から30年以上食い続けてる俺オワタ\(^o^)/

538 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:57:47.74 ID:2FiCqcEO0.net
>>537
むしろ30年以上食い続けても癌にならない程度の危険度だと言うべきだろう
アメリカ人なんて日本人の数倍食い続けてるぞ
タバコでさえあれだけ狂ったように規制するアメリカで全く問題視されていないんだから
安全なんだよ

539 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:57:52.12 ID:bWqvqh+Q0.net
焦げたものは癌になると言っているのに、焼肉やなんかで焦げたものをもったいない
と食べている母親60代は今日も元気です

540 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 22:59:54.55 ID:Aw5EQ/130.net
トースト焼いて色が焦げてるのもダメ?
焦げずに焼くのが無理なんだが

541 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:02:27.47 ID:wmSpdjuS0.net
魚の塩焼きの皮の部分はPCBだらけだろ

542 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:15:18.06 ID:R8MxSUt30.net
焼き物はすべて禁止だな
焼き魚・ステーキ・焼きもち等を作ったものは
全員処刑

543 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:27:30.38 ID:0EmwGC1B0.net
焦げを気にしないといけないのは免疫が崩壊してるHIV患者とかだろw

544 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:29:48.98 ID:AruQo0e00.net
焦げ目の無い焼き魚なんて食う気無くすよね

545 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:32:13.74 ID:EZppqfxI0.net
コーヒー終了のお知らせ

546 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:47:40.39 ID:XyDYdgf00.net
哀愁のメイラード反応・・・

547 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 23:50:28.94 ID:Aa+yMofo0.net
>>1
もう 食わねーよ(´・д・`)ボケ

548 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:11:41.50 ID:G6E37EGQ0.net
フライドポテト薦めてくるハンバーガー屋には「殺す気か」と言ってやれ

549 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:12:34.13 ID:ebd19YhH0.net
この理屈だと大根おろしじゃダメだな

550 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:39:45.56 ID:Wx7PT9ifO.net
>>538
メディケアとか貧乏人しか食べないから、さっさと殺処分したいんだろ

551 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 00:40:41.69 ID:Wx7PT9ifO.net
>>548
笑た

552 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 09:44:05.64 ID:PINp4+fL0.net
天ぷら全滅w120℃制限なんて無理

553 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 12:44:09.56 ID:t5t5zdQE0.net
120度以上って煮物以外は全滅じゃん

554 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 14:54:19.15 ID:p0tVgu8h0.net
圧力鍋はどうなの?

555 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:00:39.38 ID:XAEuA6Pm0.net
>>554
便利だね

556 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:43:33.38 ID:BJSqZV2i0.net
やだ、アタシ専門家でも何でもないけど
食品のコゲに発ガン性物質が含まれるって
20年近く前の大学生の頃から知ってたわよぉー。
今さら記事にするとか、何なのかしら。。。

557 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 20:22:53.12 ID:rpAXWlAN0.net
>>556
現在の癌の急増を
何か別の理由で説明する必要性

があるのだよ(´∀`)

558 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 22:17:06.06 ID:jeOrNvMh0.net
これから焦げのある料理出す店あったらガンガンクレーム付けようぜ

559 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 22:18:16.69 ID:jeOrNvMh0.net
お好み焼きや警察は捜査するべきだろう

560 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 23:07:47.50 ID:nTc7jP9w0.net
>>320
それ、乳幼児死亡率が高いから平均が50年くらいになってただけだろ


縄文人の平均寿命30歳説が最近見直されてて、
人骨の調査で65歳以上が全体の3割以上を占めていたことが判ったそうだ

http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201011130129.html
平均寿命が30歳前後とされ、「過酷な生活環境のため、早死にする人が多かった」と考えられてきた縄文時代の人たち。
しかし、出土人骨の年齢推定に関する最新の研究で、実は65歳以上とみられる個体が全体の3割以上を占める――という結論がこのほど提示された。

561 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 00:38:34.87 ID:eqlkrT4N0.net
>>558
断る

562 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 05:14:41.03 ID:RGvyYY4H0.net
>>556
ずーっと昔にすでに判っていたことを、いまだに高い研究費かけて研究している
連中がいるってことだよ。しかも癌化のリスクは大して高くない。気にする必要がないレベル。
そのあたりも何十年も前にわかっていた。なのにずーっと研究費使い続けてる。
こういうのを無駄って言うんだ

563 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 07:45:03.28 ID:qgI2Ea/j0.net
>>562
その金でポテチ買って食った方がずっと幸せ。

総レス数 563
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★