2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】魚のように水中で呼吸ができる未来のマスク「TRITON」(画像あり)

1 :ニライカナイφ ★:2016/01/29(金) 14:30:30.63 ID:CAP_USER*.net
◆魚のように水中で呼吸ができる未来のマスク「TRITON」

デザイナーのJeabyun Yeon氏が、水中から酸素を得て呼吸できる「シュノーケルマスク」を考案、
プロトタイプを創りだしたと話題になっています。

◇酸素ボンベがいらない!?「未来のシュノーケルマスク」

画像:
https://d2ygv0wrq5q6bx.cloudfront.net/uploads/image/files/13495/d6207f4c77f30641c5a264f244a381d4a3d2667a.jpg
https://d2ygv0wrq5q6bx.cloudfront.net/uploads/image/files/13496/f0815d4f3b438227f94820d755ee284d98fe68dc.jpg

映画『007』シリーズに登場するアイテムから着想を得てつくったというモデル「TRITON」は、
魚のエラ呼吸の構造を応用して考案したもの。

水分子を通さないほど細かい穴が左右のバーにあり、酸素だけを収集。
従来の30倍小さな次世代バッテリーを使用し、酸素を圧縮できるとか。
実際につけている動画もアップされています。※リンク先でご覧下さい。

写真::https://d2ygv0wrq5q6bx.cloudfront.net/uploads/image/files/13497/6977a62610ebe5a3dc0ca0a339993a6f21ab4206.JPG

残念ながら、いまだコンセプトデザイン段階のため、考案した本人も実用化までは時間がかかると認識している模様。
「未来の道具」と表現しています。

とはいえ、実現すればスキューバダイビングを含むウォーターアクティビティの常識を変えてしまいそうなシロモノ。
製品化が待ち遠しいですね!続報に期待しましょう♪

TABI LABO 2016年1月29日
http://tabi-labo.com/238817/futuresnorkellngmusk/

2 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:31:43.39 ID:lpECSefd0.net
シュノーケルってどうやって使うの?
口の中にパイプ突っ込んでるだけじゃん。
水入ってこないの?

3 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:32:11.28 ID:fYX19Ft60.net
ゴーゴー トリトーン

4 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:32:50.20 ID:WZr5Jmv+0.net
まだデザインだけか
できてから発表しろ

5 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:32:56.46 ID:Ycm3nzFe0.net
まだ実用段階じゃないのか(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:33:29.88 ID:KPE0xmDd0.net
まさか呼吸分を電気分解するのか? 水に溶けている酸素を分離して取り込むなんてなら どれだけの水を通さなければイカンのかわかってるのかな?

7 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:33:45.16 ID:5QkWeZwx0.net
ウニやアワビ採りにいいな

8 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:33:50.13 ID:Zsk/egXt0.net
第四間氷期だっけ?安部公房の小説で、人間をさかなに改造するのあった

9 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:33:59.78 ID:g4rnOvlw0.net
トリトンのOPは今見ても胸が高鳴る

10 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:34:06.83 ID:nj9NHJ630.net
鼻から水が入るじゃないか

11 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:34:07.27 ID:tLZRewpR0.net
昔、007で使っていたよな

12 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:34:08.43 ID:j1hmdpcS0.net
基礎技術の開発段階で
製品を作るなw

13 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:34:09.05 ID:GnL9VW6t0.net
電気分解すれば取り敢えず酸素は取り出せるけどね

14 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:35:11.70 .net
>>1
>コンセプトデザイン段階
実用化段階になったらまた記事にしてくれ

15 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:35:15.75 ID:tDRhSSN30.net
ここまで
アトランティスから来た男
無し・・・

16 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:35:17.28 ID:lRhM1n570.net
お魚がもっている器官の一部を今まで開発できなかったことが不思議なくらい。

17 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:35:18.97 ID:E3ukMlq30.net
>残念ながら、いまだコンセプトデザイン段階のため、考案した本人も実用化までは時間がかかると認識している模様。
>「未来の道具」と表現しています。

つまんね

18 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:35:42.27 ID:43yV4Fu00.net
トリトンてインスマスなの

19 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:36:09.54 ID:IEFtonY50.net
>>2
水は入ってくるよ
入ってきた水を貯める小さいタンクみたいのがついてるのもあるし
ないのはU字の底に貯まった分を吹き出す

20 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:36:11.00 ID:5p8s5fby0.net
<丶`∀´>

21 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:36:12.98 ID:0Ui1JdaX0.net
こんなん実用できたらサブマリン革命やん

22 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:36:49.88 ID:37OPHw6l0.net
酸素をリサイクルするモデルなら
あったと思うが。

23 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:36:52.85 ID:tDRhSSN30.net
>コンセプトデザイン段階のため
ただの妄想ハリボテじゃんw
水分子より小さく酸素を通す穴とか無理に決まってるだろww

24 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:37:02.26 ID:2bj5bTLh0.net
何がわかるというのだらう。

25 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:37:07.45 ID:Hl0RuTYA0.net
それより
北京で呼吸できるマスクを

26 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:37:10.59 ID:lRhM1n570.net
魚「お前ら人間が海の中まで進出してくるのか。いい迷惑だ。酸素が足りなくなる」

27 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:37:18.12 ID:Mnz1nxp20.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 エ ラ 呼 吸 ジ ャ ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ア ッ プwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:37:48.24 ID:DxWAmu+n0.net
ジャージャーの海底都市に行くときにジェダイが使ってたな

29 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:38:21.48 ID:MeBl74w40.net
>残念ながら、いまだコンセプトデザイン段階のため、考案した本人も実用化までは時間がかかると認識している

研究費乞食か

30 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:38:25.21 ID:Hl0RuTYA0.net
>>11
あれは超小型酸素ボンベ
何万気圧なのかは知らんが

31 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:38:46.96 ID:jWwWyB7T0.net
デザインだけかよバカ

32 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:38:59.82 ID:vao37LQB0.net
こういうの無かったか?
小さなボンベで10分くらい潜れるやつ

33 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:39:19.97 ID:5p8s5fby0.net
オキシガムかな

34 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:39:54.05 ID:2HnT0hRs0.net
実際使ってる動画があるけどカッコだけかあれ
水中の酸素取り入れるのはいいとして吐き出す息を活用できるように
ならないのかね

35 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:40:10.83 ID:xQfizdjc0.net
シャチとかサメに見つかったら食べられてしまうよ?

36 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:40:26.90 ID:WVnl7l7Z0.net
オキシシガー

37 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:40:39.66 ID:dSp+UJeG0.net
コンセプトモデルだけならタイムマシンだって作れるわ

38 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:40:51.47 ID:lRhM1n570.net
吐いた二酸化炭素を分解して酸素を作ることはできないの?

39 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:41:40.31 ID:UzCAWwLIO.net
>>33が7つの海を一人で引き受けてくれるらしい

40 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:42:34.05 ID:MvqHXWF90.net
これだけで呼吸できたらマジですごいな

41 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:42:47.16 ID:zhxVzvAc0.net
軍用のリブリーザーとは違うの?

42 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:43:33.31 ID:WmTTxh2Q0.net
これつけて競泳するのはやらせれば
技術開発が一気に進む
F1みたいにさ

43 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:43:45.40 ID:jf7nm99c0.net
人間の酸素消費量はマグロよりも遥かに多いから、
人間はマグロの数倍の速さで泳がないと、この装置では死んでしまう。

44 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:44:13.40 ID:Pk2phATl0.net
旭化成か、東レが開発してなかった?

45 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:12.89 ID:G0ZbRzo70.net
>>3
先に言われてた…

46 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:25.12 ID:fEnj+MyD0.net
ト・リ・ト・ン・ガ・キ・タ

47 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:28.85 ID:WDRyT5Uy0.net
スターウォーズのパクリ

48 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:48.36 ID:wDrJkHVA0.net
昔の学習漫画で、シリコンの膜を通して呼吸できると書いてあったが?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:53.76 ID:DcCI5Rw00.net
ちくちくウニウニのように人間がウニに交じって海中で勉強する時代が来たんだな

50 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:45:59.37 ID:v1tDwY520.net
酸素の量とフィルターの目詰まりが難しいな〜

51 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:47:00.85 ID:jx2uNJx80.net
海水って・・・イメージしてるよりもけっこう汚いと思う
汚いって言うか,埃っぽいって言うか,かなりにごってる

52 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:47:07.98 ID:G0ZbRzo70.net
>>27
エラが有るくせに泳げず溺死しまくったカナヅチ朝鮮猿みっけwwwwwwwwwwwww

53 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:47:33.41 ID:NYP/16b90.net
コブラの葉巻かよ

54 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:47:55.63 ID:/dcyUlWX0.net
人の大きさの陸上動物が海中に溶け込んでる酸素だけで活動しようと思ったら一呼吸で
25mプールの全部くらいの海水が必要らしいのにw よくこんな嘘が言えるわね

55 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:48:27.30 ID:WmTTxh2Q0.net
これで海底の鉱物掘れるようになる
世界で一番海底資源持ってるのは、、

56 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:48:42.46 ID:ozN8tWOy0.net
オキシガム

57 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:48:56.69 ID:Wx4o/+DP0.net
すーいーへーいーせーんのおわりには
あああー

58 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:49:01.41 ID:BLmr2cIV0.net
ガム噛めば呼吸が出来るんじゃなかった?

59 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:49:08.16 ID:0eZQp6u80.net
軍用では出来てるのかもね

60 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:50:01.07 ID:OgeGUpSM0.net
機能がメインなのにデザイン発表てなんだよw

61 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:50:19.07 ID:QoIciFV80.net
>>1
実用されてもいないのに記事にするなアホ

62 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:50:38.58 ID:ZGswNLNa0.net
どらえもん

63 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:50:50.59 ID:E34RwSy10.net
津波が来てもこれがあれば安全だな

64 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:51:01.59 ID:WZr5Jmv+0.net
魚のエラってどういう原理なんだ、機械的に再現できないのか?

65 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:51:06.55 ID:Q51Z1Nm00.net
漫画版のトリトンは色情狂のポセイドンが、ヒロインそっくりのダッチワイフに騙されたりする内容で、正直駄作。
漫画版サンダーマスク並みの完成度。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:51:24.72 ID:PQ0Xaq530.net
こんなのがなくてもエラ呼吸できる民族が近くにいるじゃないかw

67 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:51:51.77 ID:zE0rH8rEO.net
これでイルカに乗った少年になれるのか

68 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:52:19.75 ID:oS1HxOof0.net
>>23
水は通さずガスだけ通す逆浸透膜って物は実際にある
手近な物だと種類は違うが水道水の浄水器に使われてたり人工透析や海水の淡水化プラントに使われてたりする

逆浸透膜を使った人工エラの研究ってのは昔からある
今は酸素変換の効率が悪いんでハムスターくらいの動物でしか使えないけどね

69 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:52:31.57 ID:HMbvAnSo0.net
<丶`∀´>「ウリのエラより凄いニカ?」

70 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:52:39.58 ID:QTEqABZ30.net
テキオー灯の開発はまだか?

71 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:52:44.82 ID:19ErDvnO0.net
OK OK 七つの海は〜

72 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:53:07.96 ID:xin3HKc40.net
韓国人はこんなものなくてもエラ呼吸できるのに

73 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:53:46.60 ID:6wqsYSuV0.net
魚のエラと違って水と直接ガス交換するわけじゃないから
肺の何倍かの表面積が必要になりそう

74 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:53:59.07 ID:Ns4+dAk60.net
ポケモンのアニメでカスミのジムでこんなの使ってたよな

75 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:55:24.75 ID:+8WD2F4D0.net
酸素ボンベと同等な時間潜るのには
酸素ボンベより大きなバッテリーが必要になったりするんだろ?

76 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:55:35.55 ID:mdhXl6nz0.net
ニライカナイφさあ。。。スレッドを上げる所が違うでしょう。
ルールを守りましょうよ。
「科学プラス」とか「ビジネスプラス」とか・・そっちじゃないの?

77 :& ◆LMRaV4nJQQ :2016/01/29(金) 14:56:15.58 ID:+D7mUSro0.net
人間の肺の構造を模した酸素ろ過装置をアクアラングと併用したほうがましでない?

78 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:56:21.60 ID:PNUmhPwD0.net
60年代の007で、コネリーが既に

79 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:56:50.58 ID:jkmJE0D70.net
アビス

80 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:57:05.50 ID:B8JkMsAV0.net
オキシシガーをくわえれば大丈夫

81 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:57:37.83 ID:FAnyw9Sx0.net
赤潮でしぬ

82 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:58:04.25 ID:ZgxkhSbl0.net
葉巻型にしろよ

83 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:59:08.37 ID:GE3bNJDR0.net
>>6
本文くらい読めよ間抜け

84 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:59:11.97 ID:Vh7etGD80.net
「オリハルコーン!」と叫ぶと光る短刀も一緒に

85 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:59:23.35 ID:kbPFooUO0.net
>>3
おそかったか

86 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:59:25.23 ID:2ip7gKTi0.net
詰まって窒息死

87 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 14:59:59.11 ID:lxflHCUh0.net
ただの工作

88 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:00:11.47 ID:9jJ8guk80.net
この小さいのなら 救命胴衣 いらんね。

89 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:00:46.37 ID:50CmaNkT0.net
塩分摂り過ぎ注意

90 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:01:12.48 ID:5VhxmVeY0.net
オキシガムはよ

91 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:01:30.96 ID:zUpnss6w0.net
人間が動けるほどの酸素を取り出せるとは思えんなぁ

92 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:01:50.12 ID:0Ui1JdaX0.net
http://www.chara-net.com/images-item-big/page-31981.jpg
007/サンダーボール作戦&ダイ・アナザー・デイ プロップレプリカ 水中呼吸器セット

93 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:02:12.30 ID:WCKBvUAXO.net
これで水中戦が苦手なロビンマスクもアトランティスに勝てるな

94 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:02:37.17 ID:O9JGFAU80.net
プランクトンが詰まったりしないのかね

95 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:02:48.57 ID:MtFIBAZE0.net
>>42
水の抵抗で、付けてないほうが絶対速い

96 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:02:56.48 ID:+O87Rwdn0.net
リザーバーがないということは、超高速で水から酸素回収せにゃならん
どのくらいのスピード化というと少なくとも毎秒10L。
まぁ純酸素である必要はないけど、気体としての量が必要。

というわけで無理。

97 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:03:07.48 ID:x8X1U9sD0.net
水掻きとマスクの全面に水流発電を着ければ完璧だな

98 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:03:47.89 ID:47u71Y1N0.net
逆に考えればいい
酸素を必要としない体に改造すれば
こんなマスクもいらない
改造半魚人はよ

99 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:04:00.59 ID:TkKsXzBi0.net
オキシシガーっていうのがあってだな。

100 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:04:02.49 ID:HEmmVhgw0.net
>>96
すぐわかりますね

101 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:04:08.55 ID:ZXis0mvD0.net
酸素は水に6.67mg/lしか溶け込んでません(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:05:15.66 ID:vyETMSmW0.net
水中の酸素量は大気中に比べて何百分の一、
哺乳類は魚に比べて必要な酸素量が圧倒的に多いから
物理的にキツイ気がする

103 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:05:16.89 ID:Z5I7uevZ0.net
リブリーザーではいかんのか?

104 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:05:34.48 ID:yNrk9Dol0.net
顎疲れそう

105 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:06:31.95 ID:ZXis0mvD0.net
>>98
魚だって酸素いるんだけど

106 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:06:58.02 ID:49DC2PDS0.net
エラチューブか

107 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:07:23.31 ID:O+mRSJuU0.net
夏の市民プール!すると!底にはスク水を見上げる変態半漁人が!ああ!僕はプールの底になりたい!

108 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:08:28.21 ID:HxmV82GP0.net
<丶`∀´> 「チョッパリたちは水中で呼吸できないニカ?不便ニダねw」
       

109 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:08:36.38 ID:B17VIKe40.net
いや、これだいぶ前になかったか?www

110 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:08:46.63 ID:rMZOA0Mu0.net
007で見た奴や!

111 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:08:57.09 ID:KIv/gXF10.net
>>3
ゴーゴーゴーゴーゴー トリトーン

112 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:08:59.05 ID:03PnAW280.net
スター・ウォーズで使ってたやつ?あれ欲しいけどできればもう少し大きいほうが安心感ある

113 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:09:19.21 ID:YOyeqWIP0.net
メタルギア

114 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:10:29.09 ID:ayJg5KX90.net
>>12
とりま特許だけとっといた

…ってとこでしょ

115 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:10:32.66 ID:CwbBQL8w0.net
空気ボンベ+CO2除去装置の方がはるかに便利

116 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:11:31.47 ID:4CCXbPu20.net
これが量産化された暁には、
人民解放軍が海底から歩いて日本へ攻めて来れるようになる。

117 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:11:39.47 ID:Y9MgQFD60.net
フィルタだけだと吸い込むのに横隔膜の力だけだと厳しいんだっけ?

118 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:11:44.66 ID:tgYIWCjN0.net
漫画のデザインを発表しただけやん

119 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:11:55.72 ID:5tEWv1LH0.net
ダイビングよりも潜水艦とかに積んだ方が良さそうだね

120 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:12:08.50 ID:CQIqF0hD0.net
>>115
循環式で軽量なもの作ったほうがいいよね

121 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:12:11.17 ID:GXd24AvL0.net
視覚を共有できる海中探査ロボットを開発する方が簡単で現実的。

122 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:13:13.34 ID:vSGspjXo0.net
>>7
ヤクザがはかどるな

123 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:14:13.33 ID:apF0Hqe40.net
もうデザイナーの空想は要らんよ

124 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:14:24.17 ID:+O87Rwdn0.net
>>101
ということは大体120Lくらいの水を1秒間に処理すればいいんですね。
それなんて水中バイクだよwww

125 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:14:44.07 ID:qAoPj1OE0.net
ナチュンみたいな人工鰓肺かと思ったのに・・・
しかもできてもない

残念

126 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:14:44.18 ID:dD/GKH0n0.net
こんな小さいもので必要な酸素が取り込めるハズない

127 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:15:01.15 ID:4PbLWf750.net
僕の考えた最強の潜水用具

128 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:15:13.65 ID:h+SFRY4i0.net
(´・ω・`)ワロタ

商品化の目処どころかただのデザインだけの記事
まったく意味ない

129 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:15:40.71 ID:pPOT2VD3O.net
海水では微生物が多過ぎてフィルターが直ぐに目詰まりするから難しいんだろうな

130 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:16:51.51 ID:KPPLZ8QE0.net
海底にそもそも酸素なんてあるのか?

131 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:18:20.34 ID:vjOKNlsU0.net
>>71
海底少年マリンのオキシガムなんて夢のまた夢

132 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:19:25.44 ID:vD/2RqJd0.net
何で意味ない単なるデザイン段階でスレたててんの?

133 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:19:51.48 ID:uRvEAT0A0.net
ゴアテックスをフィルターに使えば良いんじゃね?

134 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:20:08.48 ID:IykoQROV0.net
5.60年前から構想はあったね。魚じゃないが水中の人工肺みたいな装置

しかし目の回りなどゴーグル必要だし半漁人みたいに長時間水中で活動
出来るものでもないだろう。残量に注意した空気ボンベのほうがいいんじゃないかと

135 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:20:58.72 ID:jdtn8hDJ0.net
>>15
鈴木大地がメダル取るまでは、バサロとはそいつがやるものだったなww
ゲロの昭和ネタww

136 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:21:08.05 ID:KPPLZ8QE0.net
クジラもたしか水面で呼吸してから

海中へ移動してたはずだが。

居るのよね、こういうアホがたまに。

137 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:21:23.82 ID:CwbBQL8w0.net
人間が息苦しさを感じるのはCO2の濃度によるから
酸素は取れなくてもCO2が海水に溶け出せば少しは息ができた気分になるかも

138 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:21:51.31 ID:hpH/FLpN0.net
女子高生のぱんつの形にしてくれ

139 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:21:57.19 ID:zW/Iw9Tz0.net
ガムかんで酸素補給だろjk

140 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:22:19.05 ID:C40kF1sm0.net
アルベド族じゃん

141 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:22:56.94 ID:S7nrX0M+0.net
この手のデザインは大昔からみんなやってるだろ
実現出来ないだけで
よくこの段階で発表したな

142 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:22:57.94 ID:IykoQROV0.net
朝鮮人 

「ウリじゃエラが発達している種族が多いので、水中に潜っても長時間活動出来るハズニダ 」

 

143 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:23:54.24 ID:ZpLJv5sV0.net
微生物が詰まって終了

144 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:24:24.30 ID:EuYU8cI20.net
とにかく水中の物質から酸素を作る技術が出来ないことにはな

145 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:25:19.15 ID:KPPLZ8QE0.net
何故チョンが日本に多く住み着いているのか?

実はエラ呼吸が出来たのでアルニダ。

水面の下を歩いてきたで。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:25:30.76 ID:fuc4Nk0F0.net
空想じゃん、アホ臭いなあ。

147 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:26:41.47 ID:9KBDKwZM0.net
結局、バッテリーが切れたら死ぬのか・・・

148 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:26:46.48 ID:gmKGFHYS0.net
原子力潜水艦って、海底に潜ったまま酸素を作れるんだよな。
携帯用の小型原発を開発すれば、ずっと海に潜ったままで何日も過ごせるんじゃね。

149 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:27:38.43 ID:Yvd5c9660.net
>>27
すぐわかりますね

150 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:27:40.25 ID:5dxf9TX60.net
ガムじゃないのか?膨らましたガムの浮力で減圧症もw

151 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:27:49.62 ID:zR4esDoA0.net
思い出すアニメによって違う年代
海底少年マリン・・・・60歳手前
海のトリトン・・・・・・・55歳手前

152 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:28:05.56 ID:G8kiWFnT0.net
海へ還るのか

153 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:28:31.73 ID:TUvlQW7Q0.net
塩対応が必要かと

154 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:29:06.73 ID:XLbb4Q6q0.net
貧酸素水塊

155 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:30:37.83 ID:KPPLZ8QE0.net
原子力で酸素なんぞ作れるわけがないぞ、

ハア・・・原子炉の動作には酸素を必要としないために長期間の連続潜航が可能である。

156 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:30:55.24 ID:wxNVGIev0.net
>>3
ん?
そこは
ゴーゴー マリーン ピーワンゼロ号 パトロール♪
じゃないか
スレタイの趣旨からして

157 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:31:23.39 ID:ol0u4GpU0.net
コロ助の科学質問箱に載ってたヤツだな

158 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:31:38.31 ID:5dxf9TX60.net
>>151
初めて買ってもらった、音楽テープが海のトリトンOPだぞw@43歳

159 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:31:56.09 ID:BzUXTqMU0.net
普通に呼吸できんのか?w
すんげぇ吸う力がいりそうw

160 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:34:14.63 ID:KPPLZ8QE0.net
原子力で酸素ができるなら

宇宙でも暮らせるなあ。火星てらふぉ〜〜みんぐ、てかあ?

161 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:34:39.30 ID:OrQUupJ30.net
高分子透過膜を使った方法だろうね
でも現状写真ほどの大きさではとても十分な量の酸素分子を取り出せないと思うなぁ
それと、相当な圧力(0.5Mpa〜1.0Mpa位?)も必要だから”超高性能超小型ポンプ”が必要

顔には装着できないけど背中に背負うレベルなら現在の市販部品でも製作可能

162 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:35:32.96 ID:a7vjc6z40.net
ミッション:インポッシブルに出てきそうなパーツ

163 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:35:51.12 ID:PuDeD54F0.net
ナウシカのマスクもこんなんだよな?

164 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:36:36.53 ID:KPPLZ8QE0.net
ポンプが故障したらアボンな。

165 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:40:14.23 ID:Lvoi5hMg0.net
オキシシガーほしい

166 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:41:56.75 ID:Til1643g0.net
コリアンサイエンティストやんっ

167 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:42:12.22 ID:RKHcbPIX0.net
自衛隊の次世代機雷、伏龍改に応用可能

168 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:42:16.16 ID:9KBDKwZM0.net
>>151
コブラの葉巻型水中マスクは ?

169 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:42:25.18 ID:oEBUA1rY0.net
トリトン思うてたが
トライトンと読むんだな。

170 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:42:30.45 ID:v+BalDRb0.net
げりらっパ 人間は魚になれるか?さまぁ〜ず
https://www.youtube.com/watch?v=sOAtnEIFwhA

その昔、人工エラのプロトタイプに
さまぁ〜ずが挑戦しています

171 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:43:30.13 ID:JlggRInq0.net
付けたまましゃべれないといつまでも「パン・ツー・丸・見え」だよ
スタンド使いじゃあるまいし

172 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:43:56.94 ID:LgeV24O00.net
>>168
オキシシガーだったか?
40代だろうな

173 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:44:00.98 ID:0lTNaIrlO.net
>>157
学研のか!懐かしい。

174 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:44:27.03 ID:JlggRInq0.net
>>151
40代だけどトリトンだよ

175 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:46:46.63 ID:WXnpJLJ90.net
トリトンだとガムみたいなの噛むんだっけ?

176 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:47:19.06 ID:paP2reYL0.net
>>16
魚と陸上動物では必要な酸素の量が違う
たとえ魚のエラを人間につけても酸素が足りずに朦朧とするはず
水に溶け込んでる酸素の量が空気中よりはるかに少ない

177 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:47:21.05 ID:BjFtllxL0.net
>>148
原潜は、原子炉で発電して水を電気分解して酸素を作ってる。電力があれば発電方法は何でもいいのよ

178 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:47:37.27 ID:hfpVMMWd0.net
ただの「できたらいいな」でニュースにするな

179 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:47:43.25 ID:GfoBoeO30.net
水平線の終わりには

180 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:48:02.59 ID:53l93fuO0.net
浅い水深ならマリンアクテビティ−の道具として面白そうだ
人間って水深深いと水圧のせいで自力で肺を膨らませるのも厳しいんじゃなかったっけ?

181 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:48:03.59 ID:LgeV24O00.net
>>174
再放送組?
40代ならリアルタイム放送はまだ物心ついてない幼児だろ

182 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:48:27.89 ID:9KBDKwZM0.net
>>175
トリトンはエラ呼吸
イルカのルカーと一緒に海底に潜ったら、ルカーが失神してトリトンが焦った。

183 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:50:09.44 ID:9AHqqcQz0.net
>>17
もしもボックス待ちかよ、

184 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:52:34.70 ID:OFgqBsyM0.net
原理的は簡単に出来そう

185 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:55:16.80 ID:s0j8QK9h0.net
トリトンが悪でポセイドンが善なんだよな
びっくり最終回

186 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:55:35.38 ID:9AHqqcQz0.net
>>115
伏竜かよ、70年前に実用化してたよ、

187 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 15:58:16.63 ID:x+ScIFSp0.net
これが実現できるのが先か
地球から陸地が消え去り人間が魚に回帰する方が先か

188 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:00:22.98 ID:sF0XOyCN0.net
相変わらず革新的な物は欧米から
ジャップは劣化コピーするしかない

189 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:02:21.51 ID:5SOvYXch0.net
>>3
45 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/29(金) 14:45:12.89 ID:G0ZbRzo70 [1/2]
>>3
先に言われてた…

85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/29(金) 14:59:23.35 ID:kbPFooUO0
>>3
おそかったか

111 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/29(金) 15:08:57.09 ID:KIv/gXF10
>>3
ゴーゴーゴーゴーゴー トリトーン





シジイばっかり釣れてますやん

190 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:04:18.30 ID:taOH1eZO0.net
コブラの葉巻はライトにもなれば酸素供給もできる万能アイテム

191 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:04:53.68 ID:DH9lhXmT0.net
カズヤが主人公でしばらく進んで行方不明に
トリトンに主人公変わってカズヤがメクラでおし?になって再度行方不明
古本屋で1冊5円で4巻まで買ったが衝撃の内容だった

192 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:09:31.50 ID:dTabSn0w0.net
呼吸ができても水に体温を奪われるので結局
は大した意味はありません

193 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:11:46.09 ID:MMggIE090.net
>>3
遅すぎたか…

194 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:12:45.46 ID:KAK3ZZye0.net
コルグのシンセサイザーかな

195 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:13:17.00 ID:H8Jfkkte0.net
酸素のみじゃだめなんだよなぁ...

196 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:15:36.12 ID:5hRUx7fu0.net
魚のエラ呼吸って別に酸素だけを取り込んでるわけじゃないよね。
水ごと吸って、酸素以外のゴミと水はまた外に吐き出してるじゃん。
こんなのより何かの深海映画で出てきた、肺に入れる液体酸素のがマシじゃね。

197 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:16:35.41 ID:lQJOtn990.net
海水を電気分解しながら、液体窒素タンクから気化させた窒素ガスと
混ぜる仕組み作った方が手っ取り早くないか?

198 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:18:52.75 ID:2johljLiO.net
<丶`∀´>ウリの鰓に装着出来るニカ?

199 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:19:21.43 ID:uxsUzVmH0.net
三輪車のハンドル?
吹き流しつけたくなるなw

200 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:21:12.75 ID:HkrA07vM0.net
コブラで見た

201 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:21:30.92 ID:F0j0B6J30.net
仮にこんなんが実用化されて
世界中の大量の人間が
海に潜ってる状態が普通になったら
すげえ環境に影響あんじゃないの?

202 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:26:13.32 ID:TE5uAjyk0.net
素子がこんなんしてたろ。

203 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:27:36.04 ID:0nlEVGm60.net
>>196
装置でかすぎw

204 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:28:20.97 ID:iFgK/0it0.net
ジェダイが使ってたやつかな。

205 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:29:29.21 ID:zZJPR8mi0.net
35年くらい前の学研まんがに
酸素と二酸化炭素が通過するフィルムみたいなのが紹介されてて
ボンベなしで水中泳げるみたいなのがあったが
実用化どうなった?

206 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:30:35.63 ID:ldU7PWxn0.net
80年代に出たやつの焼き直しやん

207 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:31:18.36 ID:OxWeV4Hu0.net
>>206
だよな
あれはパイプ繋がってなかった?

208 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:32:24.00 ID:k+gSqowH0.net
俺が子供の頃読んだ30年以上前の児童向け科学読本では、
とっくの昔に実現してるはずの技術なんだよねえ。

当時の予想で実現してるのって、せいぜい腕時計型携帯電話ぐらいで、
他はほとんど変わらん。

人工知能の特異点が来れば一気に予想が実現するんだろうな。
それが良い予想の方か悪い予想の方かはわからんが。

209 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:32:31.19 ID:aMDU8RWQ0.net
マグロやサメではなく、イルカやクジラを目指すべき。哺乳類なんだから。

210 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:34:33.59 ID:Au675LKr0.net
ルパンとか007のタバコサイズのができたら教えて

211 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:34:47.32 ID:0aD7YbPN0.net
水に溶けてる酸素で、人間の一呼吸分取り込もうって無理がねーか?
一呼吸の間に何リットル吸いこんで吐くんだ?

212 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:34:48.66 ID:p7H9V2gu0.net
一度の呼吸量3リットルくらいは確保しなくていいの?
ずーっと浅くて速い呼吸だけで過ごせるの?

213 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:35:02.00 ID:3rzPpPYG0.net
>>26
実際どうなんだろ?
人間がこれを使って本格的に海洋進出したら海中の酸素濃度が下がって海洋にダメージを与えたりすんの?

214 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:38:20.79 ID:3Vzxn7UN0.net
もうドラえもんの道具を全部特許取っとけレベルの話と変わらんわな。

でもここまで小さくなくとも、今背負ってるボンベくらいのサイズで作れないかね。
小型原子炉とか原子力電池で電気分解なんて方法もあるんじゃね。
浮き上がってこれなそうだが。

215 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:39:03.83 ID:EwTBC4Uf0.net
これを大きくしてボンベ的に背負えばいけるんじゃない?

216 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:40:03.44 ID:o5h2KFgB0.net
オキシガムまだかよ

217 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:42:23.98 ID:jeottEgB0.net
バッテリーが必要な時点で全く興味ねーわ

218 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:45:34.83 ID:9HgCwfUK0.net
呼気の中の水蒸気が水に戻って長時間作動しないというオチが見えた。

219 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:48:46.35 ID:OFgqBsyM0.net
動力源は肺の運動で代替できるだろう

220 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:49:45.98 ID:XFpUVVKG0.net
かなり昔に発表してたやつじゃん
あれから何も進歩してねえのか

221 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:54:25.27 ID:Jn4Uw20N0.net
>>205
あったあった
覚えてるわ

222 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:56:23.26 ID:uO5ai0Lt0.net
人間が必要とする酸素を確保するには相当大きなエラが必要になりそう

223 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:57:49.83 ID:ejHeKKfU0.net
こういう文系の資金集めのセールストーク的なコンセプトデザインっていつも思うけど
この形だから実現できる技術的な事が見えてこなくてがっかりする。機能美がない
トンデモだから仕方ないけどさ

224 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:58:18.29 ID:NSyu8Zrs0.net
日本ではすでに安価で買えます

http://i.imgur.com/xNAcd05.jpg

225 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:58:30.82 ID:0nZJ5J4s0.net
ゴッホより

普通に

ラッセンがすっきー!!

226 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 16:59:14.79 ID:IgNLfWzi0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ニライカナイφ ★    

227 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:00:01.81 ID:cvd7VFbe0.net
>>56
うっは、ふっる

228 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:01:53.45 ID:YPBqavwP0.net
コポーコポー

229 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:03:48.21 ID:gx72ovyQ0.net
人間でも何世代に渡って水の中で生活してれば、えら呼吸出来るようにならないだろうか

230 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:05:11.90 ID:yihh51tlO.net
>>219
新聞紙を口に当てて呼吸できる?
新聞紙なんかこれに使う予定の酸素透過膜に比べたらBBQの焼き網くらいスカスカなんだけどね

231 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:05:20.36 ID:cvd7VFbe0.net
>>229
イルカみたいになるだけ

232 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:05:45.91 ID:eFf4PGZp0.net
弁と管に工夫を入れて、ダースベイダーの呼吸音を再現してくれ

233 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:06:08.68 ID:e5ihUIzO0.net
酸素を確保出来ても水圧が

234 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:06:31.89 ID:gx72ovyQ0.net
>>231
イルカみたいになるだけでもすごくないか?

235 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:07:22.04 ID:uBRw0erV0.net
トリトンより海底少年マリンだと思う

236 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:07:26.47 ID:g4GRoYKh0.net
どうせ実現不可能なコンセプトデザイン(笑)だろ?って
思ったらやっぱりそうだった。ワロタw

237 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:08:35.95 ID:JVlh11Fs0.net
この装置を完成させるよりも
ヒトの身体そのものを改造した方が早いんだよね

まあ、これが地上人、海人、空人の三つ巴の闘いの序章なんだけどさ・・・

238 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:09:43.94 ID:rkOes3Ht0.net
酸素だけ吸ったら死ぬんじゃないの?

239 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:10:24.45 ID:YD0owAIt0.net
ドラえもんの海底鬼岸城きたーヾ(*。>ω<)ノ

240 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:11:23.05 ID:8MXrk6daO.net
ハイドロジェットは出来てもブーメランが実現不可能だな

241 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:13:47.12 ID:XRqrGb4FO.net
人魚になったような気分になれるな(48歳無職

242 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:15:12.18 ID:cvd7VFbe0.net
>>234
魚は溺れないけどイルカは溺れるんだよね
エラから肺に進化して何世代かけても不可逆なのがおもしろいね

243 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:15:46.11 ID:9KBDKwZM0.net
>>231
イルカがエラ呼吸できないって、進化でサボっているんでしょ ?

244 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:18:17.89 ID:yBtQcYVb0.net
>>1
水中の酸素濃度は非常に低い
大気中な1Lあたり0.2g、水中なら1Lあたり0.008g(酸素が飽和状態で)ほどしかない
仮に酸素の抽出率が100%であったとしても呼気の25倍の水を処理する必要がある
現実的ではない
それならボンベを背負うか、水の電気分解で酸素を作る方が容易

245 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:23:20.62 ID:cvd7VFbe0.net
>>243
その分クジラみたいに肺呼吸でも
1時間も潜水できて数千メートル潜れるってのは進化といえば進化
肺呼吸だけでいえば海亀はもっと長く潜水できる

魚から爬虫類の時点で海に戻った海亀と
卵生を捨ててから海に戻ったイルカ類で潜れる時間が違うのもおもしろい

246 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:23:24.11 ID:QXldUSwZ0.net
みんながエラエラ言うからエラ作ってみたとか

247 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:23:43.31 ID:P1oofEme0.net
>>32
昔、ダイビング系の雑誌の広告っぽい記事の部分でそんな装置を見た事あるな
首の後ろに小さいボックスのようなボンベがあって
そこからガンダムのザクのように口に伸びるパイプで酸素が送られてくる(たぶん)装置
(ちゃんと両側からパイプが伸びてる)
ビキニの水着に水中+メガネ+足ひれ+その装置だけなんでシンプルでカッコよかった

248 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:25:39.76 ID:leYmvp180.net
>>242
イルカ以外にも
海ガメやアザラシとか水中生活に高度に適応した動物でもエラ呼吸に回帰することはないんだよな
大型のサメがいるぐらいだから酸素量は足りそうだけど

249 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:28:27.97 ID:eHjAcDGJ0.net
>>244
正解。以前、この手の研究さなされ、プレハブ小屋程度のフィルターが無いと話にならんと
結論付けられていて、割に合わない方法と認知されている。だから、誰もやらない。

出来るけどやらない。これには、訳が有る場合が殆どなんだよな。俺たちより遥かにアタマの
良い連中が、年がら年中考えているのだから、使えるアイデアなら、とっくにモノになってる。

250 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:31:22.13 ID:zyFcClqC0.net
エヴァンゲリオンのコックピットを満たしているL.C.Lを利用すれば可能だ。

251 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:39:22.75 ID:P1oofEme0.net
画像を見つけた昔見たのはたぶんこれ>>247
超コンパクトな印象だったが結構デカかった
画像
http://home.a03.itscom.net/koda/AntiqueScuba/07_Feature/SPGear/eOba.jpg
動画
https://www.youtube.com/watch?v=Qxbd6QK-tQQ

252 :sage:2016/01/29(金) 17:41:49.95 ID:WBTdj2tV0.net
酸素オンリーは、体にも毒だぜ。

253 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:44:22.97 ID:3Vzxn7UN0.net
そういや、肺は血液から二酸化炭素を取り出してるよな。
あれはどうやってんだ?
応用できないかな?

254 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 17:52:00.32 ID:uV1rwm/10.net
水平線の終わりにワッハハ〜

255 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:06:16.25 ID:RDM87S1Z0.net
>>52
うわぁ…

256 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:08:29.91 ID:oSZTGUwXO.net
>>1
ゴルゴが上画像のタイプを使ってライン川を脱出してたなw

257 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:09:02.85 ID:8WnCF1n60.net
海のトリトンvs海底少年マリンスレになってた

258 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:09:19.79 ID:MMggIE090.net
トリトンのOPは宇宙戦艦ヤマトに並ぶ名曲だと思う

259 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:10:20.74 ID:gvQtGIf90.net
ザクのあれか

260 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:11:48.56 ID:6wqsYSuV0.net
>>253
酸素も二酸化炭素も濃い方から薄い方に移動する

261 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:18:03.18 ID:5PDP1Uld0.net
韓国人泳げないからセウォル号事故みたいになるんだろ
サムチョンが商品化してジャパネットタカタでレイコップ2として売ればいいじゃん

262 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:23:06.80 ID:iWVoysDHO.net
すーいーへーいーせんのおわりにはあーあー

なのか

おーけーおーけーななつのうーみーはー

なのか

263 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:30:10.95 ID:lLmm95pS0.net
伏龍

264 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:35:52.17 ID:BOpfVxXQ0.net
>>1
昔、msxにトリトーンという横スクロールRPGゲームがありまして。

265 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:50:13.19 ID:50Z3QjE10.net
海のトリトンの曲で全校生徒縄跳びをした冬の思い出

266 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:57:24.84 ID:rLsYv7at0.net
シャワーもOK!
http://i.imgur.com/jExAmMM.jpg

267 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 18:57:39.63 ID:5dmIQI/J0.net
水中に酸素ってそんなに溶けてるものなのか?
魚の代謝だから可能なのであって、ヒトの呼吸を
まかなうには目一杯折りたたんで表面積を稼がなくては
実用にならないと思う

268 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 19:21:23.97 ID:x4ZchvFz0.net
>>267
たしか表面積で70畳分ぐらいのシリコン製風船を
肺と同等の大きさに畳んで
常時新鮮で酸素が通常の水準で溶けてる水で表面全部でガス交換できれば
水中でも呼吸できるとかだったな。

269 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 19:29:12.55 ID:pOe/MhfR0.net
すでに30年くらい前にシリコンチューブ束ねて作られた同じ物を見た事がある。

270 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 19:35:46.40 ID:jJOVBvYm0.net
東レの浄水器のフィルター技術使えば今でも可能
需要が無いから作らないだけ

271 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 19:57:01.15 ID:gvGfNF7V0.net
そのサイズでは無理だろうな

272 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 19:58:54.00 ID:VY6DWPfU0.net
TRITONってシンセサイザー、酷かったなぁ
TRINITYより明らかに音が悪くなってたし
アニオタが手を出したのが致命的だった

273 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 20:21:11.83 ID:7vqQl48r0.net
>>1
また南チョンが嘘でハッタリかまして金儲けしようとしただけじゃねーか!

274 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 20:21:25.47 ID:Bo1bEN4I0.net
これで、トリトンと名付けるとか、発案者は子どもの頃、日本のアニメ「海のトリトン」を観ていたんだろうな。

275 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 21:29:53.19 ID:bak3RPaS0.net
オキシガムの実用化を…

276 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 21:44:40.75 ID:aDM0/bb80.net
>>268
いや表面積だけ増やしても結局溶けてる酸素を全部吸い込んだらその水域は魚も住めない無酸素水域になるでしょw

277 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 22:46:57.80 ID:3Vzxn7UN0.net
>>276
マグロとかサメみたいなデカい生き物が生きて行ける程度の酸素は溶けてるんだから、ヒトが呼吸する分くらいどうということはないんじゃね?

278 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2016/01/29(金) 23:31:36.72 ID:C/vkHuNg0.net
新陳代謝の高い鳥類、哺乳類、一部の爬虫類の場合、水中
では水に溶けた酸素そのものが不足してしまう。
むしろ酸素を高密度で吸着する金属類に酸素を吸着させる
方が、酸素ボンベの代わりの小型の発明品につながる
のではないか?

279 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 23:32:36.41 ID:J9D6X/A/0.net
ガチャピンに試してもらいたい

280 :名無しさん@1周年:2016/01/29(金) 23:54:34.05 ID:ic3634Re0.net
人間が吐く息の酸素と二酸化炭素を分離して、酸素をタンクに戻すとかできないのかな?
もうやってる?

281 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 03:12:11.30 ID:kf/NccxVO.net
GO!GO!マリーン

282 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 04:22:38.21 ID:q9H0lIx90.net
>>268
一度気体にして取り出すから無駄なんだよな…
水中の溶存酸素をダイレクトに血中酸素に取り込めれば
そんな大がかりな仕掛け要らないのに(´・ω・`)

283 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 06:35:01.90 ID:OSY1jHQH0.net
ゴミで目詰まりして死んじゃいそう

284 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 06:39:57.24 ID:AFgD55vG0.net
ダイソン「!」

285 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 06:41:56.86 ID:5eQV+yWo0.net
コンセプトデザインで許されるなら
俺もどこでもドアとかスモールライトとか作れるぞ

286 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 06:50:52.37 ID:450EENRZ0.net
>>3
そのままやん。

287 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 06:59:22.23 ID:AFgD55vG0.net
なんだ、水中元素固定装置開発すれば完成じゃん。

288 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 07:04:01.09 ID:In5UdUkv0.net
>>258
どっちも、西崎義展だな。両作品とも、最終回で主人公が自分の正義に疑問を持つ結末を迎える。

289 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 07:10:04.96 ID:9dxQUnTk0.net
欧米人がでっかい装置つくれ
日本人が小型化してやっから

290 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 08:58:42.29 ID:5/tLjGn90.net
装置はちょっと大型になるけど
バッテリーなしで布にワセリンだか
ぬって水中から酸素を取り込む装置ってあったな。

水中で泡の中にいて、酸素を取り込む昆虫も
いるしな。

291 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 09:04:44.30 ID:AmS0PqA80.net
回天だな

292 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 11:11:03.36 ID:nu92Xxea0.net
>>288
BGMを一曲だけ流用しているんじゃないかな。

293 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 11:36:46.36 ID:CJLjSe420.net
高圧下でも肺を広げる物理的な力が必要となる問題を解決しないことには無理

294 :名無しさん@1周年:2016/01/30(土) 11:37:50.26 ID:gzJJb5cx0.net
>>8
派生作品に吉田戦車のかえる年代記

295 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 11:04:37.46 ID:dOoNpocS0.net
>>282
エラよりも肺のほうがシステム的に簡単
魚の浮き袋は原始的な肺で一旦獲得したあと役に立たなくても残ってた
一方水上に出た生物はエラを捨てたシステム的に複雑で維持が大変だから

296 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 13:37:09.69 ID:ha3D4MGT0.net
イルカの肺を移植するんですね

297 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:08:44.83 ID:gFSMKRkB0.net
イルカの肺を移植しても水中で息出来るようになる訳じゃない。イルカだって潜ってる間中息止めてるわけで。

298 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:10:27.76 ID:6IWJJpCt0.net
トリトンはソビエト共産党の魚・水陸両生類蛙フリーメーソンで海溝人工地震ビジネスのソビエト

299 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:30:44.73 ID:7t1QW9Vn0.net
>>157
先をこされた…
肺の表面積を確保できてるのか?
それとも電力でサポート?

300 :名無しさん@1周年:2016/01/31(日) 16:51:16.97 ID:YojWjq390.net
>>2
普段は舌で蓋しておいて水が入ってきたらクジラみたいにシューーーっと潮吹くのです

301 :名無しさん@1周年:2016/02/01(月) 12:08:11.91 ID:cMDKg7oc0.net
すでにあるけど、小型化に苦戦しているんだよ
ダイバーが背負うサイズでは呼吸補助が限度で、純粋な酸素を補充する必要がある

302 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 08:18:55.99 ID:7ggmReK70.net
水いれるところを長く、広くして流線形フォルムにしたらいいんやなかろうか
というか水中バイクみたいなの作ってそこに呼吸用の機械つけたら早いんやないかな

303 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 12:48:07.76 ID:d1X7pblH0.net
魚のえら呼吸と、植物の光合成を、科学の力で手にいれるのじゃ!

304 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 12:54:44.99 ID:ri5tqs8q0.net
あの年代のバトルファンタジーなら、トリトンよりもガンバが好きだな

305 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 13:21:05.93 ID:e/RxIh2g0.net
>>3
ゴーゴーゴーゴーゴー   テッカマーン

306 :ああああ:2016/02/02(火) 14:41:23.42 ID:AUHU76VD0.net
キレイなお姉さんがパンスト被った,鬼畜に強責めファ,ック
http://wtytbrgkiue.top/dsfsdfs225

307 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:02:52.97 ID:NSM+j7o/0.net
目詰まりしないの?

308 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:57:36.91 ID:BmjZxVOx0.net
コブラが加える
葉巻型を頼む

309 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 15:57:40.52 ID:kjxrGf7+0.net
>>36

こーぶらー♩

310 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:02:09.23 ID:DbdFPFue0.net
イルカ、クジラの
脳のサイズの哺乳類が
エラ呼吸でない時点で
むりだってわかれよ
エラ呼吸では人間の必要な酸素は
とりこめないんだよ
電気分解で酸素つくるしかない

311 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:03:42.67 ID:LXwikmDm0.net
タケコプターと同じレベルの話か。

312 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:05:37.18 ID:tSy+2DVD0.net
>>305
こちらも先を越されたw

313 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:12:18.07 ID:ZmdQgSZe0.net
昔の007の水中戦の撮影は、加えているボンベは全然役に立ってなくて
素潜り状態でやってたのかな?

314 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:21:34.68 ID:44yAsUQo0.net
コーホー
コーホー

315 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:25:00.64 ID:mb5jfKwe0.net
北海道のトリトン美味いよな

316 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:31:48.33 ID:9scV8JCO0.net
>>314
ウォーズマンw

317 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 16:45:26.35 ID:byE0s89M0.net
伏龍か

318 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 17:08:02.85 ID:fJaOZED80.net
ポケモンかなんかで見たことある

319 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 17:56:30.06 ID:Szc6Gl8N0.net
ダースベーダー禁止

320 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 18:47:41.60 ID:7NF3V3uH0.net
ドラえもんにもあったよな
テキオートーがあれば要らない子だが。

321 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 18:55:44.13 ID:M9Mrcw9I0.net
ドラゴンレーザー
ライトニングソード

322 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 20:50:55.84 ID:dZcLX68E0.net
20年くらい前にシリコンチューブで作った人工エラをテレビで見た記憶げあるが

323 :名無しさん@1周年:2016/02/02(火) 23:19:07.39 ID:YsWRChq80.net
海洋ほ乳類のように一回地上に出てしばらく酸素保たせるようにしたら
地上に出て10秒で酸素チャージャして30分潜れるとか

324 :名無しさん@1周年:2016/02/03(水) 11:41:50.61 ID:D1wPSXYx0.net
人間が水中で必要な酸素を取り込むためにはこの手のフィルタの表面積が何平方メートルいるんだったっけか
いくら折りたたんでも全体に常に新鮮な水を送り続けないといけないだろうし
気軽に使えるようになるにはまだまだ技術革新が必要だろうね

総レス数 324
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★