2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】甘利氏 「自らは受け取っていない」 “金銭授受”あす会見で否定へ★2

1 :ひろし ★:2016/01/27(水) 22:01:35.91 ID:CAP_USER*.net
金銭の授受をめぐる疑惑について、甘利経済再生相は28日に会見を開くことにしているが、
その際、甘利経済再生相自身は建設業者から直接金銭を受け取っていないと説明するとみられることが分かった。

甘利経済再生相自身がお金を受け取っていたかどうかは疑惑をめぐる大きな焦点となっていた。
甘利経済再生相としては、これを否定することで今回の事態を乗り切りたい考え。

甘利経済再生相は自らが金銭を受け取っていたかについて、これまでのところ「記憶が曖昧なところがある」などと明確な答弁を避けていた。
しかし、関係者によると、甘利経済再生相は28日の会見で「自らは受け取っていない」と否定するとみられることが分かった。

一方で、28日の会見ではあくまでも自らに関わる説明だけにとどめ、秘書がお金を受け取っていたかや、
口利きをしていたとの疑惑については、引き続き調査を続ける方針を示すにとどまる見通し。
http://www.news24.jp/articles/2016/01/27/04320900.html
前スレ ★1:2016/01/27(水) 17:52:15.28
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453884735/

291 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:46:45.04 ID:qUN27D2X0.net
記憶がよみがえったら「「自らは受け取っていない」という結論に達したの?
会見でどんな説明するのかな?

292 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:46:51.11 ID:yLBrsjrC0.net
>>242
罠に簡単にひっかかるわ犯罪者もどきの公設第1秘書を選ぶ大臣が有能かよw
しかも記憶障害もどきの言い訳答弁

293 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:47:26.89 ID:rMLC0obF0.net
>>287
テロ朝社長が壺三応援団やから(笑)
もはやテロ朝は骨抜きや(笑)

294 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:47:28.34 ID:9rGZfyKE0.net
>>287
よく調べれば無理筋とわかるからな
ヤクザに加担した文春の社会的責任は重い

295 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:47:44.79 ID:5rwsdXjDO.net
>>269>>270
証拠は?裁判は?
警察検察はなぜ捕まえない?
ゴシップ雑誌の記事ごときを根拠に犯罪者呼ばわりか?

296 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:47:47.05 ID:taKfv5TI0.net
連帯責任で辞任しろ

297 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:48:16.87 ID:Y27yRy4U0.net
安倍さんは甘利さんを信用しているから、TPPだって任せたし、
今度の事でも大臣を続投してもらう決心をしたんだよ。
安倍さんの周りにいる有能な人材をバカにしてはいけないよ。
今の日本にとって、まさに宝の山のような人材だからね。

298 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:48:20.95 ID:7hGiTOsE0.net
ネトウヨの擁護をまとめると

甘利は私腹を肥やす悪徳秘書を二人も雇い
共産党と繋がりのあるペーパー企業のヤクザ総務と数年にわたる付き合いがあり
ヤクザの不法占拠を手助けしてURから2億の金を騙し取り
さらに総理大臣名義の観桜会の招待券を横流ししたと

いやー極悪人ですな

299 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:48:43.65 ID:w+BcnSzY0.net
>>294
金もらってヤクザに荷担した甘利の社会的責任はもっと思い

300 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:48:54.63 ID:c9pdmJl70.net
>>270
大臣はそれを政治資金って認識はあったの?

大臣はこいつは俺に見返りを求めてるって認識はあったの?

国務大臣と国会議員として得てる毎月の歳費に遥かに及ばない額だぜ?
俺らの月給に遥かに及ばない端た金を見返りを得るための金とは認識していないと思う。
億単位の金を大臣室に持ち込みなら生々しいが
そうじゃない、ショボすぎ。

301 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:49:16.56 ID:48YbPnPI0.net
>>284

収支報告書の記載と合わなければ、
政治資金規正法の虚偽記載に該当するんじゃあるまいか。伝えられている通りなら
ここは固いと俺は思う。
あとこの騒動の真っ只中で訂正を入れたりするのは、ギャグみたいなもんやね。

302 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:49:32.19 ID:5rwsdXjDO.net
>>281
なんぼ悪口並べても民主や共産には入れないから安心しろ

303 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:50:15.88 ID:rMLC0obF0.net
TPP自体が売国奴行為だとバレてしまったからな(笑)
チョンに日本国民の血税10億も上納した時点でこの売国奴内閣は終了や(笑)

304 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:50:16.09 ID:eD/QbjIfO.net
安倍と甘利の関係て
麻原と早川の関係なんだろうな

微妙に年下のボンクラをバカにしてるのが
ボスとしては気に食わないから
何か忠誠を試す何かをやってニヤニヤする心理あるよね

305 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:50:27.77 ID:y8W4dYr50.net
そもそも今回の件って
相手が罠にハメる意図があろうがなかろうか
甘利側の問題点に関しては何の関係もなくね?
相手が罠にかけようがかけまいが「受け取ったという行為そのもの」が違法であることは変わりないんだし

306 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:50:45.62 ID:lkmklAz40.net
ためしに辞めるって言ってみ
日本中から「甘利さん辞めないで!」の嘆願書と千羽鶴が届くはずだぞ?

307 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:51:19.38 ID:0lnT+caq0.net
>>295
TPP調印後だろね

308 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:52:03.48 ID:/RuFm/5O0.net
木曜の会見を受けて矛盾点を突く
       爆弾テープを内容を公表  センテンス_スプリング
  

309 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:52:05.67 ID:w+BcnSzY0.net
>>302
選挙のこととこの件は関係ない
なんで関係ないことで焦ってるんだ
選挙に影響が出ること危惧してるの丸わかり

310 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:52:18.68 ID:XAXxRxJw0.net
ミンシュガーの次はヒショガー

311 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:52:24.71 ID:JnCTk2FAO.net
計画通り野党は国会欠席休暇

312 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:53:27.18 ID:HzAZBOPw0.net
野党が出れば 野党も同じことやっているからね
そうはいっても こいつは犯罪者 豚箱行き

313 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:53:37.92 ID:XAXxRxJw0.net
自民党と安倍が日本を売国してるんだけど
そんなことに気づいても今さら引き返せないもんなネトウヨは

314 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:53:51.56 ID:I3nKr6zr0.net
>>305
例えば麻薬使用現行犯をつかまえるために、警官が変装して
「これ気持ちいいぜー。あげようか?タダであげるよー♪」みたいに誘惑して
ついやっちゃったとしても、やった人の責任?

315 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:54:02.16 ID:w+BcnSzY0.net
>>306
自殺者出したくないからやめろ

316 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:54:13.26 ID:1dzo7W020.net
お金の受け取りすら覚えてない、記憶が曖昧とか言ってるやつがこの国の大臣とか大丈夫か?
こんなバカが大臣とか終わってるわ

317 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:54:31.38 ID:5nhonJy10.net
二回目は受け取ってないかもしれないけど
一度便宜図ったんでしょ
その時はもらったから動いてあげたのでは
そこはどう説明するんだろ

318 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:54:38.36 ID:qUN27D2X0.net
http://blog-imgs-74.fc2.com/k/i/m/kimito39gmailcom/20150226100607946.jpg

319 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:54:55.72 ID:O4Ss2kbY0.net
東京地検には10年以上かけて作られた甘利ファイルなるものがあって
甘利への追求に燃えているってマジなん?
過去に追求しようとして断念した因縁の相手だと記事に載っているんだが

320 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:55:07.82 ID:y8W4dYr50.net
>>314
当たり前だろw

321 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:55:29.13 ID:XAXxRxJw0.net
自民党と安倍と甘利のせいで、これから日本の労働市場には外国人がどんどん入ってくるからな
まさに売国奴だわ

322 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:55:58.17 ID:SiZmtB1N0.net
そりゃ検察にだって漢はいるだろうよ

323 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:56:09.68 ID:MXamUGF30.net
そうそう例え相手が作為的であろうとホイホイ受け取るって事は、
いつも受け取ってる?って思われても仕方ない。
まあパンツ大臣よかやめて欲しくないが舌がんやってる。
TPP終わったら家族との時間に当ててあげて。パンツさんも道連れにしてw

324 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:56:32.91 ID:l75WgSdq0.net
>>314
警察がそれをやって有罪にできるかは知らんが、今回は囮捜査でもなんでもないだろ
普通に賄賂受け取った話で終わりじゃん

325 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:56:36.43 ID:h1FFWMjh0.net
甘利が「ごっつぁんです!」と言った録音ないの?
隠してないで早く出せよw

326 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:56:42.03 ID:HCZC4hbp0.net
「TPPでこの日本
ンフンフンッハアアアアアアアアアアァン!
……ウッ……ガエダイ!」

このくらい気の利いた言い訳をしてみろよ
甘利は野々村以下だ

327 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:58:34.89 ID:y4IhtznG0.net
あーあ、還元水で1人殺してるのに、安倍は血を見るのが好きなのか?

328 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:58:54.70 ID:I3nKr6zr0.net
>>324
仮に罠だったとしたら、誘惑する側にも同等の罪があるだろうね
また、何度もいうが、受け取ったこと自体には問題はない。
その代償として斡旋をしたか否か、申告してあるか否か、が問題なのであって
受け取ることはまったくかまわない

329 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:59:11.15 ID:c9pdmJl70.net
>>324
文藝春秋と一色某が最初から甘利を
嵌めるのが目的としか考えられん

330 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 23:59:54.77 ID:w+BcnSzY0.net
>>327
前進あるのみ、後退など許さんって性格だから無理

331 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:00:52.44 ID:PjponsvS0.net
>>329
だから?
受け取った側の罪は別に変わらないだろ
普段はしてないのにたまたま収賄するなんてほぼ考えられないだろ

332 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:01:26.77 ID:Goy6Ucn20.net
>>328
そ。利益供与したかどうか。しなかったらただの献金。したら賄賂。
一度でも利益供与があれば贈収賄事件。
だからこの会社と甘利との全ての金のやり取りを把握する必要があるわけね。

333 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:02:15.56 ID:d8/8y4wp0.net
もう会見開かなくても分かる
政治献金の記載ミスで押し通すんだろ wwwwwww

334 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:02:23.23 ID:3DW4YS/i0.net
>>329
そうか、はめるつもりでやったなら思惑どうり
見事にはまって、文春は大喜びだろ

335 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:04:30.88 ID:Goy6Ucn20.net
>>333
「今回は」ってだけだよね。
長年の付き合いらしいから、収賄の時効の範囲の金のやり取りは押さえるだろうね。

336 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:04:48.38 ID:KNZi36RY0.net
>>334
金むしるだけむしってなにもしなくなったから怒って週刊誌と組んで嵌めた感じだろ

むしるようになった原因は秘書だ 私は知らない
一度は賄賂をもらってそれなりの仕事はしたよ
って言い訳しても、その口利きも問題あるじゃんってなるよw

337 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:05:04.42 ID:jPSQEJQd0.net
記憶にないだの、罠にはめられただの、本人自ら直接受け取ってないだの
これで逃げ切るんだからな
自民も擁護だらけだし

338 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:05:17.62 ID:3DW4YS/i0.net
>>335
一色は自分が時効のタイミングでやってる気がする

339 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:06:19.12 ID:K1E3XdbG0.net
>>318
どういうことだよ?
下村なんて、右どころかチョンの仲間だろうが

340 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:06:28.87 ID:d/N8bWmG0.net
普通の感覚だった犯罪者なんて擁護しないのに
犯罪者を擁護する自民ネトサポwwwwww
アホすぎて笑えるwwwwwwwwwwww

341 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:06:33.40 ID:UvaFZsAU0.net
週刊新潮が完全バクロ『甘利冤罪事件の真相』
一色武は右翼団体構成員で、薩摩興業と右翼団体が共同でURから金取ろうとしてた。
「薩摩と一色は補償交渉でURからお金を取ろうと、甘利を利用しようとした」しかし不可能で「切り捨てて文春にタレこんだ」。
一色は人との掛け合いを何でもかんでも録音する人で、しかもそれを相手に公言。
一色が甘利後援会作ると甘言し開いた甘利参加パーティーで、県議を脅したとも取れるトラブル起こす。県議は最終的に警察に相談。

342 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:06:44.91 ID:3DW4YS/i0.net
>>336
最初からハメようとしたってことにしたやつ多いけど
それが真相だと思うよ

343 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:06:49.35 ID:Z19H63bA0.net
野党は頼りないし今後の文春砲に期待するしかないのか
ベッキーなんてどうでもいいからこっちに集中してほしい

344 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:08:02.38 ID:lsvoPU+p0.net
>>1
こいつの言い訳なんてどうでもいいわ。説明責任とかマスゴミや馬鹿どもが
念仏のように唱えてるけど犯罪者本人の説明なんて意味ねえだろ。
日本も法治国家なら捜査機関がきっちり動けやと。

345 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:08:14.26 ID:KiHm94qs0.net
文春は同行して写真と録音取っただけなんですけどw
やましいことしてなかったら何が写ってても録音されてても問題ないよね?
何が罠なの?

346 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:08:23.10 ID:JvOQy5od0.net
>>1
動かぬ証拠の録音&写真&動画?の大公開も意外と早くなりそうだな!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

347 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:09:02.44 ID:KNZi36RY0.net
>>343
今週のゲスLINE報って連載でも始まるのかと期待しているんだが

348 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:09:13.39 ID:/ke8xvds0.net
まず

警察官にカネを渡して、交通違反を揉み消して貰う・・つまり
権限のある人間に直接お金を渡し不正を行う収賄罪とは違い

政治家にお金を渡して警察に口をきいてもらい交通違反を揉み消して貰う・・つまり
本人には直接の権限がないけれど、その人の影響力によって不正を行うあっせん利得罪は

「請託」があったと言えるか
単に依頼されたという受身の立場では足らず、その職務に関する事項につき依頼を受け、これを承諾したことが必要

「権限に基づく影響力を行使」したと言えるか
「大臣としての権限」ではなく、「国会議員の権限」に基づくものでなければならない

が問題となり

何らかの具体性を持たず漠然としたものにたいして、お金を受け取っただけ・・では、犯罪にはならない

それを踏まえて個別に見ると

【1回目の口利き】>>251 は
建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、大和事務所の『清島所長』甘利明TPP担当大臣(66)の公設第一秘書

建設会社『S』はURから2億2000万円の補償金を受けたが
「請託」を受けた清島公設第一秘書がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかは不明



【2回目の口利き】>>254 は
建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、甘利明TPP担当大臣(66)

建設会社『S』はURから補償金を受けられず
「請託」を受けた甘利明TPP担当大臣がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかも不明

結局、成立するのは、政治資金収支報告書虚偽記載だけ・・だけど、これも、一色氏が渡したと言っているだけで証拠が無い

そりゃ、特捜もムリゲーさ

349 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:09:27.78 ID:6mQPMDSr0.net
これが許されるなら甘利大臣が人殺ししても無罪だわ

350 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:09:33.15 ID:Goy6Ucn20.net
>>338
今年11月らしいけどね。まあ余裕で逃げ切れるほど時間が余ってるかは微妙だね。
最悪自分もお縄になる覚悟はあると思う。

351 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:09:38.09 ID:pHMbBalI0.net
ののたん:高齢化社会の方が大事
あまりん:TPPのほうが大事

同じや!

352 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:10:00.77 ID:3DW4YS/i0.net
>>341
一色が録音すること公言してるのに、甘利ははめられたってことか
どんだけ無能なんだよ

353 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:12:05.16 ID:3DW4YS/i0.net
>>350
まあすでに文春から小遣い程度もらってるだろうから捕まっても完全敗北ってことにはならんからな

354 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:12:34.48 ID:JvOQy5od0.net
あとは関係者がいくら謎の死を遂げようとも、表明された証拠さえ残っていれば十分な事件になっちまってるしwww

355 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:13:12.56 ID:wxVS2Q7f0.net
>>341
「冤罪」って金貰ってないのか?
下手な記者会見したらベンキーの二の舞いだぞw

356 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:14:51.32 ID:PZ/Q1bge0.net
よく分からないけど辞任した方がいいと思うよ
選挙でまた返り咲けばいいんだしさ。

357 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:16:04.30 ID:fBNKKMYpO.net
大丈夫だ、甘利さんには安倍ちゃんがついている、って事は自動的に大手メディアも味方だ

358 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:16:05.89 ID:/ke8xvds0.net
まず

警察官にカネを渡して、交通違反を揉み消して貰う・・つまり
権限のある人間に直接お金を渡し不正をしてもらう収賄罪とは違い

政治家にお金を渡して警察に口をきいてもらい交通違反を揉み消して貰う・・つまり
本人には直接の権限がないけれど、その人の影響力によって権限のある人間に不正をしてもらうあっせん利得罪は

「請託」があったと言えるか
単に依頼されたという受身の立場では足らず、その職務に関する事項につき依頼を受け、これを承諾したことが必要

「権限に基づく影響力を行使」したと言えるか
「TPP担当大臣としての権限」ではなく、「国会議員の権限」に基づくものでなければならない

が問題となり

何らかの具体性を持たず漠然としたものにたいして、ただお金を受け取っただけ・・では、犯罪にはならない

それを踏まえて個別に見ると

【1回目の口利き】>>251 は

建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、大和事務所の『清島所長』甘利明TPP担当大臣(66)の公設第一秘書

建設会社『S』はURから2億2000万円の補償金を受けたが
「請託」を受けた清島公設第一秘書がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかは不明



【2回目の口利き】>>254 は

建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、甘利明TPP担当大臣(66)

建設会社『S』はURから補償金を受けられず
「請託」を受けた甘利明TPP担当大臣がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかも不明

結局、成立するのは、政治資金収支報告書虚偽記載だけ・・だけど、これも、一色氏が渡したと言っているだけで
証拠らしい証拠は

【3回目の口利き】>>261
2015年10月19日、文春の記者が同席し神奈川県大和市にある古びた喫茶店『F』で、一色氏が清島所長に
ある外国人のビザ申請で便宜を図ってもらう経費として現金十万円ずつの2つの封筒を渡す

・・のみ

そりゃ、特捜もムリゲーさ

359 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:16:44.43 ID:ciRdwVrO0.net
>>344
何で文藝春秋と一色某の主張を鵜呑みにして
無条件に信じるの?
女が「この人は痴漢!」って言ったら無条件に
信じるのと一緒だな。、

360 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:16:46.93 ID:Z2WLRoha0.net
>>328

恐らく記事出す側は、規正法の虚偽記載は固いと思っているんだろう。
例えば小沢氏の陸山会の一件なんかと比較すると、小沢氏側のカネの動きはこの一件よりは
不可解で複雑に見えるが、記ヅレということになって額面そのものの帳尻は
一応合っているとみることも可能かな。一方甘利大臣の一件は該当する記載そのものが無いか、
額が大幅に違っているのだろう。虚偽の程度はより重いということになるかもしれないね。
虚偽記載の線が崩れさえしなければ、絶大な権限を持つ現職の大臣ゆえに
賄賂性を醸すできる案件も転がってそうだし、物証がなくとも、
それを醸すようなネタには事欠かないかもわからんね。

361 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:17:15.99 ID:6mQPMDSr0.net
これで検察が動かないなら無法地帯とかす。国会議員は人殺しをしても無罪

362 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:17:59.73 ID:2qNU5s0CO.net
TPP署名式後に辞めさせる展開だな

363 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:18:47.84 ID:6mQPMDSr0.net
>>359
秘書が出てきて説明すれば?まだ生きてるならだけど

364 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:18:54.15 ID:K1E3XdbG0.net
>>359
そりゃ裏付けのある証拠を持っているからだろ

365 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:19:21.47 ID:V1YBld2r0.net
今、行方不明の秘書と必死の交渉中なんじゃね?

甘利組長「この3000万で。後はわかるな?」って。

366 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:19:26.92 ID:tbWuRmB40.net
>>361
何の罪で動くの?

367 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:20:11.11 ID:NClc5Age0.net
> 甘利経済再生相としては、これを否定することで今回の事態を乗り切りたい考え。
> 甘利経済再生相は自らが金銭を受け取っていたかについて、これまでのところ
> 「記憶が曖昧なところがある」などと明確な答弁を避けていた。
> しかし、関係者によると、甘利経済再生相は28日の会見で「自らは受け取っていない」と
> 否定するとみられることが分かった。
> 一方で、28日の会見ではあくまでも自らに関わる説明だけにとどめ、秘書がお金を
> 受け取っていたかや、口利きをしていたとの疑惑については、引き続き調査を続ける方針を
> 示すにとどまる見通し。


(´・ω・`) こんなんで言い訳になると思われているとは、完全になめられてるなあ、国民・・・

368 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:20:55.18 ID:6mQPMDSr0.net
>>366
あっせん利得罪と詐欺罪

369 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:21:18.95 ID:sMVrYxm00.net
>>359
甘利が即答で否定しないからこうなるんだろ

370 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:21:44.18 ID:Goy6Ucn20.net
>>353
小遣い程度じゃ敗北だよう(´・ω・`)

371 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:21:52.84 ID:/ke8xvds0.net
まず

警察官にカネを渡して、交通違反を揉み消して貰う・・つまり
権限のある人間に直接お金を渡し不正をしてもらう収賄罪とは違い

政治家にお金を渡して警察に口をきいてもらい交通違反を揉み消して貰う・・つまり
本人には直接の権限がないけれど、その人の影響力によって権限のある人間に不正をしてもらうあっせん利得罪は

「請託」があったと言えるか
単に依頼されたという受身の立場では足らず、その職務に関する事項につき依頼を受け、これを承諾したことが必要

「権限に基づく影響力を行使」したと言えるか
「TPP担当大臣としての権限」ではなく、「国会議員の権限」に基づくものでなければならない

が問題となり

何らかの具体性を持たず漠然としたものにたいして、ただお金を受け取っただけ・・では、犯罪にはならない

それを踏まえて個別に見ると

【1回目の口利き】>>251 は

建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、大和事務所の『清島所長』甘利明TPP担当大臣(66)の公設第一秘書

建設会社『S』はURから2億2000万円の補償金を受けたが
「請託」を受けた清島公設第一秘書がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかは不明



【2回目の口利き】>>254 は

建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、甘利明TPP担当大臣(66)

しかし、建設会社『S』はURから補償金を受けられず
「請託」を受けた甘利明TPP担当大臣がURにたいして、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかも不明


結局、成立するのは、政治資金収支報告書虚偽記載だけ・・だけど、これも、一色氏が渡したと言っているだけで
証拠らしい証拠は

【3回目の口利き】>>261
2015年10月19日、文春の記者が同席し神奈川県大和市にある古びた喫茶店『F』で、一色氏が清島所長に
ある外国人のビザ申請で便宜を図ってもらう経費として現金十万円ずつの2つの封筒を渡す

・・のみで、うまくいっても秘書だけ起訴でオシマイ

そりゃ、特捜もムリゲーさ

372 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:22:56.62 ID:rBaDy7v50.net
>>367
若者はニュースには食いついても、選挙には行かないし
ジジババはバラマキマネーもらえるからと、盲目的に投票しちゃう

そんなご時世だから(´・ω・`)

373 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:23:05.92 ID:mzMR48XD0.net
これだけ絶望的な状況で逃げ切れるのかな

374 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:23:06.96 ID:UrwWdM4a0.net
自らは受け取っていない、即ち直接は受け取っていない
秘書経由で受け取ったんですね

375 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:23:58.71 ID:6mQPMDSr0.net
>>367
秘書に受け取らせたんだろ

376 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:24:14.16 ID:ciRdwVrO0.net
桜を見る会の参加費なら丁度いい額だ。

377 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:25:16.03 ID:OF3q3h5uO.net
昨日から痴漢冤罪と同義に語ってるやつは甘利が受け取った行為も要件に入れて話せよ
馬鹿の一つ覚えが

378 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:25:27.41 ID:6mQPMDSr0.net
甘利は秘書をかくまってないで説明させなさい

379 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:26:28.32 ID:K1E3XdbG0.net
ネトサポの印象操作が必死なのがわろえる

380 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:27:17.63 ID:S517EWS60.net
いまだに秘書に責任をなすりつけるなんて昭和から何にも変わらないんだな〜

381 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:27:47.40 ID:6mQPMDSr0.net
一色氏は甘利に直接会ってURに関するファイルを渡し、甘利が了解したと証言しているので、甘利はあっせん利得罪で逮捕されなければならない

382 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:27:48.77 ID:/ke8xvds0.net
っつーか

政治家がカネを受け取るのは犯罪ではない

これが大前提

383 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:29:27.02 ID:6mQPMDSr0.net
検察が動かないから いつまでたっても口利き詐欺がなくならない。そして贈収賄もなくならないんだよ

384 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:29:55.67 ID:/ke8xvds0.net
>>381
むり

【2回目の口利き】>>254 は

建設会社『S』の総務担当者一色武氏(62)から、『何とかしていただけませんか』と、URとS社の間で補償の話の相談・・つまり
「請託」を受けたのは、甘利明TPP担当大臣(66)

しかし、建設会社『S』はURから補償金を受けられず
URにたいして、「請託」を受けた甘利明TPP担当大臣が、どのような「権限に基づく影響力を行使」したのかも不明

逮捕するためには特捜が、自力で

甘利明TPP担当大臣が、URにたいして、○○○をした・・・と立証しなければならない

385 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:30:09.53 ID:xtrKNRcz0.net
ベッキーネタで、どこまで誤魔化せるか?
ネトウヨ以外は、無理じゃね?

386 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:30:10.70 ID:F6mAzD8K0.net
猪瀬直樹と熊手と仲間たち

387 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:30:18.07 ID:tbWuRmB40.net
>>368
成立しませんよ
URが否定していますし

388 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:30:29.08 ID:ciRdwVrO0.net
URは後で取って付けた理屈にしか思えん。
甘利さんに近づけるなら理由は何でもよかった。

389 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:30:46.73 ID:YTJRhMxy0.net
説明は秘書に押し付け?
うんで秘書はいまどこいんの?
天国?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

安倍ちゃんなって粛清されすぎ、北朝鮮や中国よりひどいやん
これはまたまたGJだね、オリンピックやるきないやろ(笑)(/▽\)♪

390 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:31:07.93 ID:Goy6Ucn20.net
>>387
取り敢えず最初は否定

391 :名無しさん@1周年:2016/01/28(木) 00:31:53.15 ID:6mQPMDSr0.net
>>387
URが認めるわけがないでしょ。認めたらUR職員も逮捕されるんですよ

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★