2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】40〜50代に聞いた「昔の携帯電話って××だったなあ」と思い出すことランキング

1 :野良ハムスター ★:2016/01/27(水) 21:22:15.47 ID:CAP_USER*.net
昨年、2015年時点において、スマートフォンの国内普及率はなんと49.7%。
かつては電話やメールに特化していた端末も、今ではさまざまな機能が盛り込まれています。
二つ折りやスライド、ストレートなど、さまざまなタイプの端末があったことも、
懐かしい思い出ですよね。今回は「そういえば昔の携帯電話って××だった」と思い出すことについて、
皆さんにアンケートをとってみました。

■「そういえば昔の携帯電話って××だった」と思い出すことランキング

1位:アンテナを引っ張って使っていた
2位:ストラップをぶら下げていた
3位:カメラは標準装備ではなかった
4位:インターネットに接続できなかった
5位:地下鉄構内や地下街など、地下へ行くとまず電波は入らなかった
6位:機種変更をするたび充電器も変わった
6位:光るアンテナがあった
8位:画面表示がモノクロだった
9位:デジタルホン(デジタルツーカー)、J-PHONE、Vodafone、SoftBankと、
ブランド名がめまぐるしく変わった
10位:充電せずに何日も電池がもった

⇒11位以降のランキング結果はこちら!
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/category/999/DR3mEoIoFPKJ/p2/

1位は《アンテナを引っ張って使っていた》が選ばれました。ガラケーの特徴のひとつといえば、
意味があるのかどうかイマイチわからなかったアンテナですよね。「アンテナにアクセサリーをつけていた」
「ピカピカ光るアンテナがあった」など、アンテナにまつわる思い出も寄せられています。

2位には《ストラップをぶら下げていた》がランク・イン。スマホにも落下防止のストラップを
付けている人はいますが、あまり見なくなりましたね。ガラケー時代は飾り目的でつけていた人が
ほとんどだったはず。「携帯よりストラップが本体だった」「ぬいぐるみがついた巨大ストラップを
つけていた」というコメントが挙がっています。私もストラップは大量付け派でした。

3位は《カメラは標準装備ではなかった》でした。今では当たり前についているカメラも、
昔は特別なオプションでしたね。現在の携帯電話はいっそう多機能化が進んでいますが、
中にはあえて「カメラ機能のない機種を購入したい」というニーズもあるのだとか。
今でも法人向けを中心に、カメラなしケータイが販売されています。

また、《インターネットに接続できなかった》ことは、現在では考えられないことの一つといえますね。
《機種変更をするたび充電器も変わった》や《電波の悪いところではアンテナを振った》など、今では懐かしい
ガラケーあるあるも多数ランク・インしていますので、4位以降のランキング結果も是非ご覧ください。

「昔の携帯電話って××だったなあ」と思うことランキング
あなたの「昔の携帯あるある」は何位にランク・インしていましたか?

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、
その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(40〜50代男女)
調査期間:2015年12月10日〜2015年12月10日
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/2517/

715 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:06.98 ID:VwnwzNBl0.net
いまでもPHSのみだな。

716 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:08.36 ID:FjHnBJTZ0.net
2001年にようやく携帯電話買った
アパートで一人暮らししてる時はもっぱら読書が暇つぶし
インターネットは大学でしかできない
調べものは、図書館や本屋

今やスマホで調べものに暇つぶし、夜のオカズもパソコンの仕事も事足りる

717 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:23.33 ID:pCn/MTYY0.net
最初の携帯はアステルPHS
料金未払い踏み倒しだな

携帯(2000年)
2台目 ドコモ P501i
3台目 ドコモ N502i
4台目 ドコモ N505i
5台目 ドコモ SH03A
6台目 ドコモ SH06A
スマホ
7台目 ドコモ SH10B
8台目 ドコモ SC01C
9台目 ドコモ SC06D
10台目 ドコモ SC01G
途中契約追加
イーモバ GL07S
イーモバ NEXUS6
simフリー iPhone 5S

718 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:24.70 ID:q/yPhn+s0.net
もう携帯電話やめね?

719 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:25.13 ID:7DDEQCjt0.net
>>693
あれは実際車外への持ち運びも可能な車載電話という扱い

720 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:32.24 ID:M70rIRsZ0.net
PHSは30km以上のスピードがでる乗り物に乗ってると圏外になって使えなかった。

721 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:35.72 ID:5f6RDu/iO.net
プッシュボタン部分を開閉式で保護するカバーがあった

722 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:40.50 ID:VwqIqMEe0.net
↓が欲しかった
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/1970.html

723 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:41.03 ID:zolQCp+C0.net
>>680
うちのほうは
ツーカーホン関西と関西セルラーで
別会社やったで

724 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:42.65 ID:QWIt8Rqb0.net
IDOの表現は良かったのにな

725 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:44.32 ID:C39XidOq0.net
jphooneの頃はよかったなあ
高い金出してドコモ使ってるおっさんとかさ、電話繋がんないでしょって言ってくるの
普通につながるし地下で電話通じるの俺だけみたいな

726 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:45.61 ID:27H64tUl0.net
>>702
金あるぞ自慢だったな

727 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:32:55.80 ID:dSsh/3sn0.net
TU−KA

728 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:02.25 ID:LV4MAjVv0.net
文字しか表示されなかったなw

729 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:03.32 ID:F04UmHY20.net
田舎者の俺には

セルラー、セルラーフォン
ツーカーホン、デジタルツーカー
ツーカーセルラー、IDO

の違いがわからんかった

730 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:05.19 ID:zOwA8JRc0.net
毎号ごと部品をコツコツ組み上げて、ようやく完成した時にはすでに型落ちモデルになってて泣いたっけ・・・・・・

731 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:07.28 ID:eWBteMiR0.net
ショルダーフォンとか言って肩から下げる電話機だった

732 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:08.65 ID:KfVD8GDG0.net
>>707
まじか
機種変代にでもして覚えてないだけなのかな

733 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:11.59 ID:INA52Dwp0.net
最初にこれ見た時は感動したよ
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/p/purple_flame/20060808/20060808004450.jpg

734 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:14.34 ID:En8e1W7O0.net
電波が届く範囲が地図で示されてた

735 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:15.97 ID:jkX8pHc40.net
>>695
むしろ独り言の多い俺は家族に携帯電話持って独り言やれと言われていたw

736 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:18.29 ID:lSciIRGZ0.net
セルラー契約料23万だった
27年前

737 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:18.83 ID:/WvQrg7G0.net
大昔は携帯でかすぎてバッグみたいに担いで持ち運んでたらしい

738 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:33:55.18 ID:/r6/BL/D0.net
昔は日産が参入してたよな

739 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:00.14 ID:jTFbdvJ/0.net
ケンウッドのケータイとかあったな

740 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:05.28 ID:y6YW2nYw0.net
三菱のDシリーズを持つのがひとつのステイタスだった

741 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:22.33 ID:NWPo8Vao0.net
一方その頃、10年後・・・

1位:指で画面をこすっていた

今は、空間に画面やボタンが照射表示されるからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

742 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:27.67 ID:aGeZnXfi0.net
着メロ手打ちの本とかあった

743 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:29.85 ID:QWIt8Rqb0.net
東京デジタルホンのスレと聞いて来ますた

744 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:34.61 ID:a6MIHfEz0.net
>>3
マルサの女

745 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:39.78 ID:q/yPhn+s0.net
俺のケータイ

エクスぺリア えーす

746 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:42.64 ID:NfsgyheL0.net
会社周辺が電波悪くて、繋がりづらいときついスマホ振っちゃうわ

747 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:34:51.71 ID:7DDEQCjt0.net
>>714
定額制でフルブラウザは革新的だったな
ある意味方向性は今のスマホに近い

748 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:04.46 ID:M3eCJC2W0.net
docomoの201辺りで一気に契約数が増えたよな

749 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:07.63 ID:INA52Dwp0.net
>>702
http://homepage2.nifty.com/jm3xpf/images/car-ant.jpg
これやね

750 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:10.24 ID:sP/uSXK40.net
>>739
パイオニアも出してたよ

751 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:10.68 ID:g+FsunWb0.net
光通信....

752 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:26.25 ID:5f6RDu/iO.net
ツーフィンガーとか言ってジャイアント馬場の指2本サイズの細長い携帯があった

753 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:27.07 ID:hYAddoFZ0.net
会社から電話かかってくるから
携帯なんか持たなかったなぁ
テレカで電話する方が気が楽だった

754 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:27.24 ID:jKvOUBnp0.net
バッテリーが重くて困った

755 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:29.28 ID:pzHdGSVW0.net
ホン♪ホン♪

756 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:32.47 ID:ddDqOD0z0.net
ピッチ

757 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:32.51 ID:yjYS0qUT0.net
職務上は無線でも、よかったが余計な話を関係部署にも聞かれてしまうということで携帯電話をレンタルしたなあ。

758 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:40.58 ID:0LRXLeCk0.net
ケンゾーの携帯もあった気がするな‥
勘違いかもしれないけど

759 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:53.80 ID:Jc8FXakz0.net
https://www.youtube.com/watch?v=4Z-bTJo7QqE

760 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:54.27 ID:tI4y6aQ10.net
骨伝導で話せるやつあったけど使い心地どうだった?

761 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:35:55.10 ID:5QCOuW8C0.net
車載の携帯電話の方がカッコいい
今のスマホは情弱の象徴っぽいわ

762 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:10.36 ID:zXI3Dqzr0.net
>>1
> 10位:充電せずに何日も電池がもった

それはデジタルになってからだろ。
アナログ時代は、通話せず待ち受けだけでも半日持たなかったぞ?

763 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:15.92 ID:ObDtMg8J0.net
契約と携帯代で10万位払った記憶がある
アナログ携帯

764 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:22.87 ID:M70rIRsZ0.net
>>469
パワーアンテナね。
窓際においてたわ〜

765 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:26.97 ID:xwCvnmfL0.net
登録している名前はカタカナかアルファベットだった

766 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:40.42 ID:2EFOlnO10.net
久々の良スレw
明日からまた頑張れるわ
最近便利過ぎて疲れてたかも

767 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:41.67 ID:IopvI1JbO.net
もう昔の携帯は〜とかゆう時代になったのか

768 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:50.81 ID:uflucYA30.net
>>749
うちの社用車かと思ったw

769 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:51.14 ID:v8nVzzqQ0.net
>>155
チェックメイトキング2、こちらホワイトロック

770 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:36:56.56 ID:dqYZHBfb0.net
>>616
あ?うちの支店は極道だろうが右翼だろうが一歩も引くなと上司に
厳命されてたから脅迫まがいの要求は全て突っぱねてたんだが、上司がパンチパーマだったしなw

771 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:12.39 ID:hNo+1IpDO.net
31歳だけど中学んとき新聞でイドーの携帯当たって、学校持っていってみんなに自慢してたわ
周りはまだポケベルだったから優越感あった
ピアノやってたから着メロも自分で作ってたなぁ
懐かしい

772 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:12.73 ID:HqGiq8iv0.net
初期のデジタルは音が変だったよな。アナログの方が音は良かったから強制終了まで
アナログを使い続けていた。最初に携帯の売切りが始まった時に買ったやつ。
電話番号は今でもずっと同じ。030だった。

773 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:15.14 ID:Zp+b2qZh0.net
今の機種だったら老人用のシンプルなやつが渋くてカッコイイね

774 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:15.58 ID:BmBmZEuHO.net
>>757
警官かよ

775 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:16.02 ID:1j97NYTa0.net
そういえばアプリとかなかったんだよな

776 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:19.76 ID:q/yPhn+s0.net
俺のケータイ

えくすぺりあ えーす

もう古いかな?

777 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:35.95 ID:L0GraHhB0.net
>>749
懐かしすぎる。
アンテナ好きな奴って矢鱈車にアンテナ立ててた。
警察無線とか傍受とか・・・w

778 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:37.96 ID:5QCOuW8C0.net
>>307
重役のクラウンに付いてたわ
北米に行ったら、1円で売ってて笑った。90年代はそんな感じ

779 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:39.20 ID:Jz27cg2o0.net
ボス電があったな。当選した。

780 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:37:41.81 ID:PFvW6D1/0.net
>>632
あれハマるよねw

781 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:00.25 ID:+3+qShUC0.net
アナログの頃は受信改造したアマチュア無線機でよく通話を聞いてた

782 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:07.02 ID:YPRAp6Zs0.net
セパブル一択

783 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:07.90 ID:FFLKGubO0.net
>>478
オッサンにはつい最近w
携帯は20年以上もってるから

784 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:19.63 ID:RtOmtASw0.net
高いケータイじゃなくて安いピッチだった

785 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:22.25 ID:N2Tk9fQA0.net
>>714
なんだこいつネラーかとおもったぐらい
気が付いたら京セラの味ポンが世間に浸透してた
2ちゃんの怖さに気が付いたのが京ポンだったな(´・ω・`)

786 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:31.77 ID:vFL6ojYs0.net
PC用サイトを携帯から見るのは別料金(パケホ適用外)だったんだっけ
パケ死怖くて見れなかったわ

787 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:32.60 ID:jZtrURin0.net
着メロ自作してたわ

788 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:42.51 ID:7mBqjnw6O.net
ブッチホン

789 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:51.65 ID:/WvQrg7G0.net
画面がモノクロで名前も半角カタカナで名前と番号しか表示できんやった

790 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:52.48 ID:LjPf6B3N0.net
最初は折りたたみ馬鹿にしてた奴らが
世の中が折りたたみの風潮になったらパカパカやって粋ってた
今はまた馬鹿にする側に回ってる
栄枯盛衰

791 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:53.45 ID:fBdqdlvu0.net
>>1
大きさが20センチ位あってポケットに入らなかったw

792 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:54.64 ID:6e0Kg15h0.net
旅行先で全く使えなくてキャリアを変えた

793 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:56.47 ID:Bm4WeAWc0.net
>>748
アナログ機→デジタル機にする巻取り施策で価格が下がったからな
docomoではアドバルーン&フレンドといってた

794 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:57.22 ID:MV/mA8+AO.net
でかかった

795 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:38:58.17 ID:zuA0vmKxO.net
アンテナが付いてたよな
ロッド式のやつ

796 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:39:43.79 ID:q/yPhn+s0.net
俺の愛用

えくすぺりあ えーす

にもアンテナついてるな

797 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:39:46.64 ID:FPhN6yO/0.net
着メロ本買って手入力してたなー

798 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:39:47.90 ID:dnjslBkU0.net
エリクソンの青い携帯が欲しかったなあ・・

799 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:39:58.56 ID:L0GraHhB0.net
>>795
今のってアンテナないよな、確かに。

800 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:01.90 ID:baDtusym0.net
会社の出張で使っていたショルダータイプは重くてかさばった。

801 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:19.33 ID:F04UmHY20.net
docomoは昔、DoCoMoだったんだよね

802 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:24.01 ID:0LRXLeCk0.net
おっさんになると時間の経過が異様にはやくなるからな(笑)
10年なんか寝て起きたら経ってるよ

803 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:29.57 ID:AHzECtoL0.net
それワンセグ用のアンテナだろ

804 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:29.96 ID:NTYFaUk40.net
Pメールが好きでした
PHSだけど

805 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:30.87 ID:QTIOugg30.net
ジャイアント馬場のツーフィンガー携帯も使っていた。

806 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:39.15 ID:0xR1pOmU0.net
みんな通話中に光るアンテナに変えてたよな
あれ形変えて今売り出しても爆売れするんじゃね?

807 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:40:40.66 ID:4peWXeyN0.net
ポケットに入れてたらいつの間にか通話してた

808 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:07.30 ID:jaOHRHU/0.net
>>15
あー地域毎に番号変わったんだっけ

809 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:14.71 ID:c8tJLfjm0.net
>>708
ムーバのN501iが出たときの画面の大きさは衝撃だった

810 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:27.54 ID:I81BC/VE0.net
貴方の町のIDO〜♪

光通信のパラソル部隊が、懸賞くじ引きやっていて、一等が韓国旅行、二等がツーカーの電話だったw

811 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:32.01 ID:2EFOlnO10.net
>>804
Pメール、20文字位しか出来なかった記憶w

812 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:35.45 ID:fBdqdlvu0.net
使ってたら刑事と間違われた

813 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:41:55.11 ID:Bm4WeAWc0.net
>>801
中央移動通信網株式会社→NTT移動通信網株式会社→NTTdocomo

814 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:42:06.70 ID:o/GPir1q0.net
東海デジタルフォンの鈴木杏樹のCMだな

815 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 22:42:06.94 ID:RtOmtASw0.net
>>801
そのロゴは広末涼子とセットだな

総レス数 1001
164 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★