2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/仕事】「能力低い」と解雇可能、要件大幅緩和 若者の失業対策名目で 労組はストライキで対立

1 :ナス八 ★:2016/01/26(火) 10:56:55.20 ID:CAP_USER*.net
「能力低い」と解雇可能に、韓国

政府指針で対立激化
http://this.kiji.is/64305425417191428?c=39546741839462401

 【ソウル共同】韓国の朴槿恵政権が、労働者の業務能力が著しく低いと会社が判断すれば解雇できるとの指針を発表し、
25日から事実上の運用を始めた。若者の失業対策を名目に、就労規則の変更要件も経営者に有利な内容に緩め、
反発する労組の全国組織は25日からスト入りを宣言、対立が激化している。

 韓国ではこれまで解雇の形態として、懲戒解雇と、従業員削減なしには経営破綻が免れない場合に緊急措置として行う整理解雇が認められてきた。
政府は22日に能力を理由にした解雇も可能だとの「行政指針」を発表し、要件を大幅に緩和した。

2 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 10:57:49.64 ID:/uwgfwbi0.net
>>1
勧告するわけだな

3 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 10:58:27.64 ID:7rJbe4FX0.net
>>1
これは韓国正しい
日本も導入すべき

4 :ナス八 ★:2016/01/26(火) 10:58:36.31 ID:CAP_USER*.net
ちょっとスレタイ微妙かもなので

【国際/仕事】「能力低い」と解雇可能、労組は対立 現在は懲戒解雇と「緊急措置」の整理解雇のみ 若者の失業対策で

に訂正します

5 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 10:59:22.46 .net
>>1
> 【ソウル共同】韓国の朴槿恵政権
東亜+と板間違えた?

6 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:01:04.08 ID:gDBDqNmK0.net
>>3
難癖つけて能力低下させたのちに解雇ですねわかります

7 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:01:15.10 ID:ur7Fa8p30.net
世界最強最高待遇を誇る自動車の労組はどう出るんだろ
好待遇が維持できないから下級従業員を作るとか言ってたけど

8 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:03:42.40 ID:krjgwdVy0.net
素晴らしい
無能年寄りを飼ってたら会社は潰れちまうからな
年功序列とか意味不明
これを公務員でやれたら日本はとてもとても良くなる

9 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:05:34.96 ID:je6wIEnp0.net
>>1
まぁ韓国は少数精鋭だからありだな
でないと無能がいるとただでさえ無能な国が亡びちゃうだろw

10 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:05:36.56 ID:g5aWR/cI0.net
国際競争の前提として
これは出来て当然なんだよね
日本もはよやれよ
自分が給料払う立場で考えれば答えなんかすぐ出る

11 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:05:56.00 ID:sBBL3Wk70.net
ネラーの9割クビになっちゃうな

12 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:06:09.61 ID:GASdJ0qy0.net
なお現実は気に入らない部下を解雇する用途に使われるもよう

13 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:08:46.40 ID:ziE6gg5s0.net
>>2
パンチが弱いな
もっと精進してくれ次回期待してるぞ

14 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:13:42.03 ID:kKYPYAUw0.net
分限免職とどこが違うの?

15 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:13:44.55 ID:n9wn1Ayt0.net
じゃ、チョンはだれも働けないね

16 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:14:26.40 ID:v4QpwWZO0.net
そして誰もいなくなった

17 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:15:05.23 ID:jpr6BJTY0.net
会社の役割は福祉ではないからこれで切られた人たちは行政が養わなければならないな。
その点はどうなのかがはっきりしない。

18 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:16:10.66 ID:/3pbzjkE0.net
これ、本音は能力云々以前のところにあるんじゃないの。
無能どころか、業務を妨害する労働者がチョーセンは多すぎるからなw

19 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:18:41.13 ID:EkmLEJa/0.net
これは必要だろ
目指せ窓際とか給料泥棒万歳とか言う連中をを守る必要ないわ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:18:52.28 ID:GhrXMM2b0.net
解雇第一号が大統領

21 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:19:53.48 ID:T/ZqPAEK0.net
>>17
それこそ派遣や非正規だな

22 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:21:08.36 ID:JGOlgIYA0.net
能力低い=減給 って対応はないのか?

23 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:21:22.15 ID:NuDjHarM0.net
能力低い、と若者を解雇してるじゃねーか。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:22:03.13 ID:DWbNg5Eq0.net
日本もやるって言ってたけど是非やって欲しい

25 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:22:43.44 ID:EkmLEJa/0.net
>>8
うちの先代は年功序列を重んじる人で
年食ってるってだけで給料高かったけど
代がわりして能力給採用したら年寄りアボンした

26 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:29:18.89 ID:qDXnUeVu0.net
>>6
陰口で追い込んで窓際へ追放し、無気力にさせ社会的に抹殺してからの解雇で再起不能にする
やり方だろうね。体を壊したら治らないから徹底的にやるんだろうよ

27 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:35:58.55 ID:F1vnR8IL0.net
これはいい制度だな、日本でも導入しようぜ
俺に真っ先にてきようされるかもだけどw

28 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:40:00.04 ID:sBBL3Wk70.net
着々と共産主義の土壌が作られるジレンマ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:45:52.88 ID:4/mq877l0.net
下が上を排除できるようにしろよ

30 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 11:54:41.11 ID:YUtm015K0.net
お中元・お歳暮なんかの贈り物合戦になる予感しかしねぇ・・・
日本でやるなら送る方にも受け取る方にも罰則を用意してからにしろよ。

31 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 12:21:40.90 ID:N2QJSh2D0.net
>>27
お前には適用されんよ。

引き篭もりの無職なんて解雇のしようがないw

32 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 12:38:21.44 ID:rVDtAXdg0.net
ただでさえ失業率高いのに
国家崩壊するぞ
おれ知らんけど

33 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 12:39:44.86 ID:rVDtAXdg0.net
ただ、本当に問題なのは能力の低い経営者のせいで社会が不安定になってる日本

34 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 12:45:59.83 ID:2ouirTEw0.net
スレタイに「韓国」って入れてくれ

35 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 14:06:36.91 ID:iLvUqEJe0.net
韓国ってスト中も給料が出る国だろ確か。

36 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 18:06:36.76 ID:Za79LLo+0.net
日本経済新聞 電子版

米J&J、医療機器部門で3000人削減
2016/1/20 10:38

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM20H0X_Q6A120C1EAF000/


【ニューヨーク=西邨紘子】
日用品・医薬品大手の米ジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)は19日、
医療機器部門で従業員を最大約3000人削減するリストラ計画を発表した。

税引き前ベースで
年間8億〜10億ドル(約940億〜1180億円)規模のコスト削減効果を見込む。

削減対象は全従業員の2.5%程度、
医療機器部門では4〜6%に当たる。

リストラ関連では税引き前ベースで20億〜24億ドルの費用を見込んでいる。

そのうち1月下旬に発表予定の15年10〜12月期決算で約6億ドルを計上する見通し。

近年、欧米を中心としたヘルスケア費用削減の動きが医療機器事業に逆風となっている。
J&Jの15年7〜9月期決算では、医療機器部門の売上高は前年同期比約7%減だった。

同社はこれまでも医療機器部門で低成長事業の売却などを進めてきた。
今回のリストラで事業絞り込みをさらに進め、
成長分野での新商品開発などへの投資を加速する。

37 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 18:10:29.26 ID:JRRBp6Lo0.net
>>3
俺もそう思う
いくらなんでも今は従業員の権利が強すぎる。ウチの職場にも辞めさせたくても辞めないカス社員がゴロゴロしてるわ

38 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 18:11:38.45 ID:69zVo4330.net
大阪公務員の分限免職のことかと思ったら、姦酷だった

39 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 18:46:31.75 ID:U6CZA/+00.net
>>3

と言うより日本は労働側の方が権利等々で
強いのでこれぐらいしないとバランス取れない

逆に韓国は企業側に圧倒的な権限(大企業ほど)
が在るので、益々社員の使い捨て、奴隷化に
拍車が掛かる

40 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 18:57:34.73 ID:BFf6MrXV0.net
邪魔して能力低下なら上司の方をきるとか
いきのこりは外でやれば?

41 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:39:19.53 ID:rBVbMHFt0.net
この方向性に関しては日本も見習うべきだね
終身雇用と言えば聞こえはよいが日本の雇用流動性は低すぎる
ひとつに企業に生涯しがみつかなければならない
現状があるからこそワタミ自殺みたいな事件も発生する

42 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:43:00.24 ID:MLBc1GEs0.net
>>31
かーちゃんが、強制解雇を執行してくるかもしれないだろ

43 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:49:35.79 ID:j8zEKTMx0.net
労組は反対するだろう。朴大統領は若者の失業対策だと言ってるが、労働者の
首切りの理由になることは明らかだ。韓国では、若年者から首切りが始まって
いるが(有名なナッツリターン事件など経営側の一方的理由)一律に40歳で
は否応なく首が切られる。その理由が能力不足(極一部の幹部は首を切られない
んで会社幹部として働ける)だからだ。労組は朴政権を崩壊に追い込んでほしい。w

44 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:55:30.68 ID:2Hjtm7lA0.net
高給取りを切れればって思う人多そう。
ネットサーフィンで800万なんて舐めてるとしか思えない。
非正規の4倍くらいの成績が付いて来ないと
あほでも払わないだろ。

45 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:58:35.07 ID:Ew/b0PKr0.net
公務員も、無能をクビにしろ

46 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:59:01.71 ID:Ew/b0PKr0.net
公務員も、無能をクビにしろ!

47 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 00:59:20.84 ID:Ew/b0PKr0.net
公務員も、無能をクビにしろ!!

48 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:05:15.41 ID:9W3mgwvC0.net
韓国は仕事の能力どうのこうのじゃなくて人としての能力に失格していることに先ず気付くべきじゃないかな?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:09:20.56 ID:5F/06b8z0.net
韓国企業は元来「能力主義」じゃなかったのか。「能力」が不足しているから「退職勧奨」して応じなければ「解雇」していたぞ。
数年前のNHKが、それをドキュメンタリータッチで放送していたのを記憶しているw
今更何をw株価が下がったから、株を買ってくれるとか企業が淡い期待しているだけじゃないのかよw

50 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:14:06.12 ID:j/EvGgiU0.net
>>8
実際は、無能老人が若者をイジメて解雇に追い込むんですけどね。

51 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:21:01.78 ID:QKVzDxkU0.net
>>50
それな

52 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:22:03.97 ID:okIlUyBK0.net
日本も近い将来そうなるよ。解雇規制の緩和は既に俎上に上がってるしね。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:22:44.09 ID:QKVzDxkU0.net
辞めさせるのいいけお前ら給料が上がるわけじゃないよ

54 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:23:20.10 ID:IGZUKKIx0.net
>>26
俺今この状態なんだがどうしたらいーのかな?

55 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:24:27.54 ID:cMKJxigI0.net
ハローワークで募集している求人の職種別の平均月給一覧
http://goo.gl/xbOCsM
全職種の平均最低月給196,900円
提供: http://goo.gl/bMEhl7

56 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:25:03.11 ID:okIlUyBK0.net
年功序列、終身雇用は経済や人口の安定成長が大前提。その前提が崩れればもはや
維持はできない。解雇規制の撤廃は不可避だろ。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/27(水) 01:25:10.38 ID:2Hjtm7lA0.net
給料倍くらいあって非正規に頼りきりとか
印象が悪すぎるんでしょ。倍くらい成績が付いて来ないと
話にならないってか?

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★