2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】「慰安婦」日韓合意で欧米各紙は相変わらずのトンデモ報道 「最終的かつ不可逆的」解決への道のりはなお遠い… [01/24]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/01/24(日) 17:56:34.96 ID:???
★【安倍政権考】「慰安婦」日韓合意で欧米各紙は相変わらずのトンデモ報道 「最終的かつ不可逆的」解決への道のりはなお遠い…
2016.1.24 13:23

慰安婦問題を「最終的かつ不可逆的に解決する」ことをうたった昨年12月の日韓合意は、
国際社会から高い評価を受けている。しかし、海外メディアは「日本が非を認めた」と解釈しているだけでなく、
「慰安婦20万人」「被害者は14歳」などの誤った情報をまるで“事実”のように報じている。
間違った認識が根本的に正されない限り、慰安婦問題はまた蒸し返されるだろう。
真の問題解決のためにも日本政府は海外で拡散された“嘘”を払拭する取り組みに本腰を入れるべきだ。

「1日に40人の男とセックスさせられた。ついに日本がおぞましい慰安婦制度について謝罪した。
生存者のチョン・オクスンは、朝鮮半島北部の咸鏡南道の自宅から警察官によって誘拐されたとき、
まだ13歳だった。多くの被害者が14歳から18歳だったのは、軍が処女を手に入れることができるからで、
誘拐に抵抗して殺される家族もいた」

昨年12月30日付の紙面で、こう報じたのは英大衆紙サン。
引用したのは1996年に国連人権委員会(当時)で報告された、いわゆるクマラスワミ報告の内容で、
虚偽であることが明白な著作などを基に作成されたことが明らかになっている。

カナダ紙オタワ・シチズンのコラムも、クマラスワミ報告の同じ部分を引用していた。
さらに「41万人の少女や女性が誘拐され、生存者は46人のみ」といったとんでもない数字にまで言及している。

今年1月1日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、慰安婦問題に関する共著を持つ米大学教授のこんな投書を掲載した。

「生存者の証言によれば、この残酷なシステムの標的は生理もまだ始まっていない13、14歳の少女だった。
彼女たちは積み荷としてアジア各地の戦地へ送られ、日常的に強姦された。これは戦争犯罪のみならず、
幼女誘拐の犯罪でもある」

読むだけで不快になるような海外メディアの報道を調査したのは、豪州で慰安婦像設置計画を廃止に追いこんだ
現地住民らの組織「オーストラリア・ジャパン・コミュニティー・ネットワーク(AJCN)」だ。
日韓合意後、多くの海外メディアが「日本がついに戦時中の性奴隷制度を認め、謝罪した」と報じていたことから、
1月3日までの報道を調査し、その結果をホームページに掲載した。

一連の調査を踏まえ、AJCN代表の山岡鉄秀氏は「日本政府は深く謝罪した。
韓国は受け入れるべきだと主張する海外メディアは皆無だった」と指摘する。
その上で「日本政府は今すぐ『何を認め、何を認めていないのか』を説明すべきだ」と訴える。

今回の合意内容は、日韓国外相による共同記者発表でしか公表されておらず、発表以外の部分は解釈が自由なのだ。
「合意したのは発表した内容だけ」と話す日本政府関係者もいるが、どうもすっきりしない。
あえて曖昧にして韓国側に配慮したとすれば、これまでのそうした配慮が結局、日本を苦しめることになっていたからだ。

日本政府としてできることはある。山岡氏が求める説明は相手国があることから難しいのだろうが、
まずクマラスワミ報告書の反論文を公開してはどうか。報告から20年以上たった今も海外メディアから
「証拠」として活用されているのは、これまで日本政府が反論してこなかったからにほかならない。

また、外務省ホームページの「歴史問題Q&A」も改定すべきだろう。どうして2014年に日本政府が設置した
河野談話作成過程の「検討チーム」の報告内容に言及しないのか。朝日新聞が女性を強制連行したと虚偽の
証言をした吉田清治氏に関する記事を取り消したことも明記してもいいはずだ。

他にも取り組むべきことはいろいろあり、それは決して韓国を非難・批判するものではない。
反発する勢力もあるだろうが、一方的な歴史認識を違う角度から見直すきっかけを与える取り組みはあってしかるべきだ。
そこには民間だけでなく、政府の存在があってもいい。

(政治部 田北真樹子)

http://www.sankei.com/premium/news/160117/prm1601170016-n1.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/01/24(日) 17:56:41.61 ID:???
関連スレ
【参院予算委員会】安倍首相「慰安婦問題をめぐる誹謗中傷(性奴隷等)は事実ではないと示す」 [01/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453119834/
【「慰安婦」日韓合意】岸田外相、参院予算委で「性奴隷は不適切だ」 安倍首相「北朝鮮に日韓が協力して対応せねば」 [01/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453086443/
【海外】「慰安婦」日韓合意を米英紙は概ね評価したが…表記は「セックス・スレイブ(性奴隷)」 根拠なき数字もなお独り歩き [01/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452825077/

3 :名無しさん@13周年:2016/01/24(日) 18:00:00.62 ID:v6o07OAnv
NHKワールド国営化するしかないやん

4 :名無しさん@13周年:2016/01/24(日) 19:11:21.21 ID:C/ojcNd0u
つかさ、
アメリカで韓国人売春組織が摘発されて、
売春従業者を被害者として保護した、

ってニュースを見たけど、
ああ、これで可哀想な人達が助かった、
良かった良かった、

なんて現場の警官は思ってないだろ。

保護された売春従業者も、
早ければ年内に、また捕まる。

一番良い解決方法は、
稼げなくなる前にお人好しの客をつかまえて、
借金がなくなったら夫婦になろう、
って言わせることなんだけどね。

保護してもそれだけだと結局、
また戻っちゃう可能性あるんだわ。
理由は様々だろうけど。

5 :名無しさん@13周年:2016/01/24(日) 19:16:19.71 ID:C/ojcNd0u
アメリカでは、

韓国であった売春婦のデモとか、
その背景とか知られてないかな。

性奴隷がどうとかって騒ぎが大きくなって、
韓国で売春の取り締まりを強化したら、
売春する権利を求めるデモが起こって、

さらにオーストラリアやアメリカへ、
出稼ぎ売春が急激に増加したんだわ。

醜業とか言って根絶しようとしても、
そんな簡単じゃないから困るんだが。

6 :  :2016/01/24(日) 20:43:10.13 ID:j+Mu2IDCl
「従軍慰安婦」は 在日の福島瑞穂と朝日新聞による捏造ですよ
  http://blogos.com/article/92183/
それをNHKが英語放送で海外に宣伝したのさ
http://blog.goo.ne.jp/inoribito_001/e/6594174e90f6f236706f12990c81b2c9
  その捏造慰安婦を自らの政権維持と金儲けの為だけに
利用した哀れな奸国大統領!!(^^)!
http://ameblo.jp/nayunayu1968/entry-11922809559.html
従軍慰安婦の正体
http://ccce.web.fc2.com/ia.html

7 ::2016/01/24(日) 21:08:50.80 ID:v6o07OAnv
オバマなんとかしろ

8 :名無しさん@13周年:2016/01/24(日) 22:07:56.99 ID:Q209svIOo
外務省は、事なかれ主義で日本人として日本の国益を守るんだって気概を全然感じない
外国に舐められっぱなしなところもあるし、頼りないのもイライラしてくる

9 :名無しさん@13周年:2016/01/25(月) 12:33:24.40 ID:zlP/Zjqkt
ザ・サンとかはまあいいとして
NYTとかまだこんなこと言ってんのかアホめ
常識で考えたらすぐウソだとわかるじゃねえか

総レス数 9
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★