2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】スウェーデン、移民が無免許で車を運転することを許可する判決

1 :野良ハムスター ★:2016/01/23(土) 11:36:56.83 ID:CAP_USER*.net
スウェーデン国民が免許証なしに車を運転した場合、数万クローナの罰金が科せられるかもしれない。
しかし、どうやら、移民には、スウェーデンの法律が常に適用されるわけではないようだ。

免許証なしに車を運転したボスニア出身者が裁判所で無罪判決を受けた一件が社会の注意を集めている。
フリア・ティダー紙が報じた。

ボスニア青年は昨年9月、無免許運転の現場を押さえられ、逮捕された。
青年は審理において、スウェーデンに到着した時に免許証をなくしたのだ、と証言し、故国から
免許証のコピーを送るよう求めることは拒否した。「ボスニアで問題を抱えているから」とのことだった。

結局、ボスニアで免許を取得していたかどうかは立証できず、裁判所は無罪判決を下した。

カールスクルーナ市のヘレナ・レンベルグ捜査員はスヴェリゲス・ラジオに対し、
同様のケースを現在30件所管している、と述べた。

多くのスウェーデン人にとって、このような事態は不条理である。
ネット上のリアクションはかなり激しいものだ。

「つまり、今やどの移民も、故国で免許を持っていたがなくしてしまった、と言えるわけだ。
信じられない。スウェーデンがどんどん無法地帯になっていく」

http://jp.sputniknews.com/europe/20160123/1476522.html

953 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:37:04.39 ID:GPK+CdZj0.net
めちゃくちゃしよるな

954 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:37:24.78 ID:mhIq34ti0.net
>>951
多分これなんじゃないかな
明らかに法や対策に不備がある

955 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:39:20.53 ID:gH0EJbrS0.net
移民メシウマ状態だな

956 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:39:32.49 ID:T+tWzgYSO.net
俺らもスウェーデン行けば車乗れるな

957 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:39:40.82 ID:x8zqCKZz0.net
難民を母国に送り返すか皆殺しにするか、それしか選択肢が残されてないとこまで来たな。

958 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:39:52.38 ID:8ca4sGr80.net
スウェーデンほんとどうなっちまうんだ?
昨日やってた魔女の宅急便みたいな綺麗な町並みいっぱいあるのに、そこらじゅうモスクだらけになるのか?

959 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:40:33.31 ID:GPfHCpYf0.net
>>948
そうそう
挙証責任っつーなら、「免許持たずに運転した」ってことを明らかにした時点で済んでて、それが実際的な罪なわけで
で、その国の免許を取得してないことが明らかなら文句なしの無免許認定でOKだろと。検察の責任なんてそこまでやんっていう

960 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:40:53.40 ID:/LGH2EVe0.net
>>925
取れたんだったらいいじゃんか
おまえでも取れるんだから充分ゆるゆるってことだろ?

それ以上ゆるくしてどーすんだよwww

961 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:41:05.28 ID:ewTsgirD0.net
馬鹿すぎ

962 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:41:21.17 ID:D1lQ1DZ50.net
ヒャッハー!

963 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:41:42.93 ID:PfKEcJRR0.net
車で人込みに突っ込んだら大量殺人テロできるな 
秋葉原加藤の乱みたいに

964 :名無しさん@13周年:2016/01/23(土) 16:43:46.80 ID:n5beJ+fQQ
「北欧の素晴らしい国!スウェーデン!」
みたいな本を出版したアホ女は、数十年後にスウェーデンに行ってみらいい。

「アラーアクバル!」「アラーアクバル!」言ってると思うぞw

965 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:42:40.94 ID:Nd+oU7nd0.net
>>950
そんなことをいってるんじゃない
例え話が的はずれすぎるってこといってんの

あと知りたいんだが向こうって不携帯でもどこかで免許持ってたら免許認められるの?移民ってことはEU圏内でもないんだろ?

966 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:44:17.52 ID:mhIq34ti0.net
>>959
だからそれは「不携帯」なだけでしょ

スウェーデンで不携帯の罪があるかは知らんがそれで起訴すれば普通に有罪だろ

しかし、無免許運転てのは「免許を取得せずに運転する」という罪なんだから取得したかどうかの確認すらできないんじゃどうしようもない

967 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:44:25.76 ID:Oy2PCG+E0.net
そもそもボスニアは政治弾圧やっていないんだから、本来なら難民ってものが存在するはず無いのにな
そいつが単なる移民ならこの判決はあり得ん

968 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:47:49.11 ID:fMThUyyQ0.net
凄いな

969 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:48:39.33 ID:zjp0hNzE0.net
移民だから無罪
自国民は有罪
はい、れっきとした差別ですが?

970 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:49:01.95 ID:qD1mGXDp0.net
>>958
移民街なんか浅黒いムスリムばかりだし、やたらとモスクも多いからまるでアラブ国みたいだよ。
白人の多い地域は北欧らしさがあって町並みも綺麗なんだけどね。

971 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:49:34.32 ID:Wi7o/ZRA0.net
今まで女尊男卑のヌルゲーの中勘違いして生きてきたヨーロッパの女は
イスラム化したらどうなるんだろうな

972 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:50:00.64 ID:GPfHCpYf0.net
>>966
いやだから立証出来るだろっつーの
スウェーデン国内での免許取得した記録があるかどうかなんて調べりゃすぐわかるだろうよ

それを明らかにした時点でスウェーデン検察の挙証責任は済んでる。記録無し、ゆえに無免許有罪、で済む話

いや他の国で国際免許だか取得してたし!なんてのは被告&弁護側の仕事じゃねーか

973 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:51:11.66 ID:mhIq34ti0.net
>>965
全然的外れじゃないよ
検察挙証主義という大原則の話だから

「免許証を家に取りに行かなかったから無免許運転ね、はい有罪」という喩えのほうがよほど的外れ

申し訳ないがその辺はよく分からない
国際免許等を不携帯なら即無免許運転と見なすって法があるならこの判決は確かにおかしいよね

974 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:52:03.29 ID:rNRQ505u0.net
移民様()

975 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:52:27.65 ID:ENScdaI30.net
スウェーデン行くの止めるわ

976 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:53:37.80 ID:N1SPiLNL0.net
ラマダンは夏に昼の長い国では不都合だと思うんだが
出て行こうと思わんのかな

977 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:55:53.64 ID:GPfHCpYf0.net
あぁいや、国民を守るって責任は国にあるのか。だったら大使館やらに頼んで被告の国がそれを立証してやるべきなのかな
国が機能不全でそれを果たせないなら、無免許有罪になって当然やん

そこに妙な人道配慮をねじ込むからおかしなことになる

978 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:58:06.14 ID:mhIq34ti0.net
>>972
スウェーデン国内で免許取得実績が無くともスウェーデン国内で運転が可能な国際免許等を取得しているか否かの確認すら不可能ならそれは無免許運転という犯罪の立証としては甚だ不充分、かつ不適切

無免許運転とは「運転資格を持たずして運転する事」が罪だから

だからこそスウェーデンの司法も無罪判決を出さざるを得なかった

一応言っとくとこの移民が言ってる「無くした」は多分嘘だとは思ってるよ

979 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 16:59:15.19 ID:qD1mGXDp0.net
>>976
それでもしぶとく居座るのがムスリム。
オーロラが出るような町にもモスクを作りイスラムゲットーを作るくらい、彼らはしぶとい。

980 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:00:22.34 ID:x8zqCKZz0.net
>>979
どこでもマッサージ屋開いて拡散してく中国人とどっちがしぶといんかな…

981 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:03:08.36 ID:mX5WWsck0.net
あまり移民を甘やかしつけると
そのうち国が割れるだろw

982 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:03:39.10 ID:T7Lcs3T60.net
こんなことしてたら移民はやりたい放題になるわな

983 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:10:30.31 ID:ThpcvGWO0.net
移民の無免許運転を阻止するために
左側通行に戻すという斜め上の対策を期待

984 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:10:56.90 ID:/LGH2EVe0.net
外国で持ってたと確認できた件以外は無免許扱い
さっさとそういう法律にしろよ

外国で持ってても自国で運転するためにちょっとは試験しろよと思うが

985 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:11:34.71 ID:E/MraT3k0.net
一体どういうことか説明していただきたい

986 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:11:40.27 ID:GPfHCpYf0.net
>>978
道交法ってその国ごとに定められてて、それが他国でも通じるようにしてるのは国と国との折衝だろ?
それをしてるから国を跨いでの免許資格が認められるわけで

それを立証して確認するのはスウェーデン検察の職掌じゃなく、国を仕事だろ
で、その国がその仕事出来ないと

法律の問題で無罪になるわけじゃなく、他国に対する過剰な配慮のせいで無罪になってるだけだと思うが
こういった情勢なく外国人が免許不所持で運転して国内に免許取得&国際免許登録記録も残ってないとなれば
普通に無免許有罪になるだろうよ

987 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:14:46.64 ID:BBdDkYID0.net
国家による極秘の国民ストレス耐性テストだったりしてw

988 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:15:45.98 ID:MA3O8/Iv0.net
裁判官な俺カッケーな判決はどこでもあるモンなんだな…

989 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:16:24.68 ID:3kusaRmA0.net
バカジャネーノ

990 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:16:31.94 ID:XakPIZGL0.net
>>958
モスクの立ち並ぶ街並みもそれはそれで悪くないぞ

991 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:19:05.82 ID:qD1mGXDp0.net
>>980
そういやスウェーデンでも中国人らしき人をけっこう見かけたし、中華料理屋が何軒もあったな。
世界中に彼らは住んでるね。

992 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:20:15.67 ID:DJLbzp/R0.net
ご愁傷様です

993 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:20:27.18 ID:XakPIZGL0.net
>>991
アフリカの聞いたこともないような小国でも平気であちこちにいるらしいからな
良くも悪くもあいつらのたくましさは素直に感心する

994 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:21:31.36 ID:mhIq34ti0.net
>>986
他国の配慮なんてなくドライに無免許運転であることを立証できてないから無罪にしたってだけの話だと思うけどね

>それを立証して確認するのはスウェーデン検察の職掌じゃなく、国を仕事だろ
で、その国がその仕事出来ないと

これについてはちょっと同意

政情不安定な国や地域からの移民の場合、何らかの照会が行えない可能性は充分にあるのだからそれに対する対策は事前に取るべきだった

995 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:21:58.83 ID:FleO1W530.net
世紀末伝説スウェーデン

996 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:22:32.12 ID:eq9fS4V60.net
キチガイ裁判官のデムパ判決により社会がおかしくなるのは、いずこも同じw

997 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:22:45.53 ID:cxBC8kfJ0.net
>>759
スウェーデンに生まれ育った人は高い金出して免許とって
移民は無免許でオーケーだもんな

998 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:23:19.27 ID:U81uuToy0.net
合法的に無免許解禁ってアカンだろ

999 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:25:07.44 ID:cxBC8kfJ0.net
>>821
こういうのは人道的とは言わない
自国の免許の証明できないなら
スウェーデンの免許を取れというだけの話

1000 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:26:42.60 ID:msznbw4J0.net
現地人かわいそうだな

1001 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 17:26:46.01 ID:U81uuToy0.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★