2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】寝言に答えてはいけない理由と寝言を言いやすくなる4つの原因

1 :光の戦士 ★:2016/01/22(金) 02:56:35.28 ID:CAP_USER*.net
寝言に答えてはいけない理由と寝言を言いやすくなる4つの原因
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

皆さんは誰かの寝言を聞いたことがあるだろうか。
筆者は修学旅行で夜中におしゃべりに興じていた時、相槌を打ち「そうだね」と言っていた友人が実は寝ていて
寝言を言っていたというビックリな経験がある。

ちなみにこの寝言、答えてはいけないという説があるが、こちらも皆さんご存知だろうか。
「寝言に答えると魂が戻らなくなる」や「話かけた方が夢遊病になる」などの都市伝説のような噂である。
実際のところ、寝言に答えるのはダメなことなのか、またダメであるならその理由は何であるかを、
作業療法士の菅原洋平さんに教えてもらうことにした。

▼寝言に答えてしまうと……

寝言に答えてしまうと何が起きるのか。ズバリ菅原さんはこう指摘する。
「寝言が増えます」
寝言に応じてしまうと、さらにそれに反応して寝言を続けてしまうそうなのだが、一体そのメカニズムはどうなっているのだろう?

「寝ている間、脳内でその日習得した動作をリプレイするのですが、通常は脳と体を動かす神経との接続は離れています。
しかし、なんらかの原因で接続されてしまうと、寝ている間に動作として出力されてしまう(=寝言)。
その際、外部からそれを誘発する刺激(=寝言に答えてしまう)がくると、起きているときと同じ動作として脳が認識してしまい、
寝言が増えることになるのです」(菅原さん)

寝言が増えると一体どんな状態になるのか。

「睡眠には浅い眠りのレム睡眠と、深い眠りのノンレム睡眠があります。
眠りにつくと、まずノンレム睡眠に入り、次に浅い眠りのレム睡眠へと移行します。
レム睡眠の時は、身体は眠っていますが脳は起きている状態で、先ほどお話しした、その日習得した動作のリプレイ等が行われます。
一方、ノンレム睡眠は脳も眠っている状態。レム睡眠とノンレム睡眠のサイクルを回すことで、脳も身体も休息が取れるのですが……。
寝言に答えてしまうと、その睡眠の正しいサイクルをも乱すことになります。
サイクルが乱されると、休んでいる神経と、接続されている神経とがさらにうまくかみ合わなくなります。
そうなると脳が起きている状態と勘違いしてしまい、寝言が増えていく。
その結果、睡眠の質が落ちます。つまり寝言が増えると睡眠の質まで落ちてしまうのです」(菅原さん)

相手が寝言を言っていると気づかずに答えてしまうのは仕方ないとしても、悪ふざけで寝言に答えるのは止めよう。

▼寝言で話した内容がもつ意味

ところで寝ているはずの人がいきなり話し出すこの寝言、何か本人が気になっていることだったりするのか。
実生活への影響があったりするのだろうか?

「寝言で何か具体的なことをしゃべっている場合も、それが実生活に影響することはありません。
『こういうことをしゃべっていたので、こういうことが気になっているのではないか』と推測するような疑問があるかと思いますが、
関係ありません」(菅原さん)

もし寝言で気になることを言っていたとしても、聞き流すのがよさそうである。
しかし、寝言が常習化している人もいるが、それを減らすことはできないのだろうか。

▼避けた方がいい4つのこと

「まず、『電気をつけたまま寝る』と寝言を言いやすいです。TVをつけたまま寝るのも、避けた方がいいでしょう。
次に『朝になってもカーテンが閉まっていて暗いまま2度寝をする』という習慣がある人にも、寝言が多い傾向です。
窓際など明るいところでの2度寝はOKですが、脳に光が届いてリズムがスタートするということなしに
そのまま二度寝をしてしまうのはNGです。3つ目が『足首が冷えたまま寝る』ことです。最後に『深酒』ですね。
この4つはレム睡眠に入った後の学習行為を乱す原因になるため、脳と神経の接続がうまくかみ合わなくなるので避けた方がいいでしょう」(菅原さん)

アメーバニュース 2016年01月18日 08時00分
http://news.ameba.jp/20160118-132/

>>2以降へ続きます

2 :光の戦士 ★:2016/01/22(金) 02:56:50.80 ID:CAP_USER*.net
>>1の続きです

たくさん寝ているのにすっきりしない、昼間に寝落ちするような強い眠気に襲われるという自覚症状がある人は、
この4つのどれかに当てはまることが多い。ちなみに、これらを避けることで症状は改善されるケースがほとんどだという。

▼暴言を吐く場合は要注意

最後に気をつける必要がある寝言についても教えてもらった。

「気をつけなくてはいけないのは大声を出すとか、『バカヤロー』などの暴言を吐くことが多いときです。
そのような行動の延長線上にみられるのは、以前『夢遊病』と呼ばれていたレム睡眠行動異常症です。
男性にこれが起こると、暴れたり壁をなぐったりという行動をとることもあるので注意が必要です。
ちなみに、女性でこの症状が出ると、だいたい食べるという行為に結びつきます。
本人が気づかないまま何かを食べてしまいます」(菅原さん)

特に男性でこういった症状があるときには、先ほどの4つの原因が結びついていることが多いそうだ。
普段から、きちんとした睡眠を取れるよう自ら心がけることが重要なのだ。

「教えて!goo」では、「これまで寝言を言っていたと指摘されたことはありますか? 
どんな寝言を言っていましたか?」ということでみんなの意見を募集中だ。

△以上です

3 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 02:59:56.84 ID:5kgg/FNU0.net
>>1
そうだね

4 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:01:55.92 ID:01IRDJuX0.net
ベッドの上で壁を蹴飛ばして目が覚めたことがある

5 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:02:10.47 ID:VfMdexkP0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>光の戦士 ★    

6 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:02:25.72 ID:LP3AKILv0.net
なに寝言いってんだ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:02:38.68 ID:kX5WZvJM0.net
                / ⌒ヽ
                /      \
              ,.-‐”⌒ヽ   ,.=、  ヽー、
              ,〃/∠彡ニ\ (.fゃ)  |  j
            /       ミ彡三ヘ`=´   | |
         /       ミ彡三∧    j ./
           ト ャ””    ミ彡三∧.   //

8 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:06:25.55 ID:oEhZoZLV0.net
>>7
途中でやめんなw

9 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:07:21.91 ID:+x3E3Q800.net
寝言と会話をしてはいけない
それは彼岸の国の言葉

10 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:09:07.24 ID:M1W+waQw0.net
ネゴトワさんのAA見に来た

11 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:14:05.63 ID:Mk1FX/7o0.net
>本人が気づかないまま何かを食べてしまいます

わろた

12 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:15:57.12 ID:CYsUPf4j0.net
寝言ならまだいいが、急に独り言で
「せやな。うんうん、せやで。いや…やっぱ…どやろ?せやなぁ…あかんか…ええのに」
だとか謎の1人会話を始める人って何なの?サウナでそういうの多いけど。

13 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:19:54.62 ID:oAgQH+3F0.net
嫁によると、この一週間で俺は寝てる時に
「いくぞー!」と叫んで手を振り上げる
「がんばれ!がんばれ!」と叫んで手足をばたばたさせる
「俺悪くないもん」と繰り返す
「好きな食べ物ランキング第19位はもやし炒めです」と言う
らしいが記事を読む限り特に問題はなさそうだ…

14 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:23:30.40 ID:3x/OOyyb0.net
カーテンきっちり閉めてないと暖房効率が落ちそうで

15 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:25:16.00 ID:3x/OOyyb0.net
明日もやしいためにしよ

16 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:26:31.73 ID:t8JmTZ790.net
友達の家で遊んでたら、寝てたまた違う友達が突然、火事だーーー!!!と言って飛び起きて単車に乗って自分の家に帰ったのなら見たことがある
そいつは他にも寝言をよく言ってた

17 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 03:38:00.34 ID:GtAdSOWyO.net
俺たまに夢の中で金縛りに会う

18 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:01:04.15 ID:ZZJPde8S0.net
金縛りで苦しんでる時に「うるさい!」って嫁に殴られて目が覚めた時は心底感謝した

19 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:30:19.54 ID:fXkggmXO0.net
>>11
笑わないで。けっこう深刻なんだから。
たいていは甘い物を食べるから、虫歯になるわ、太るわ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:34:07.80 ID:gaFXpypy0.net
ゲラゲラ笑って目がさめるんだがこれ病気?クスクスから大爆笑まで様々だけどしょっちゅう夢を見て笑って起きる。
だれかまじで解説オナシャス

21 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:37:19.45 ID:IuaiOxcN0.net
>>20
オカ板行ってスレ建ててきなさい。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:38:32.43 ID:XkovRFHp0.net
>>2
これで薬飲んでるわ

23 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:42:14.15 ID:fXkggmXO0.net
>>20
悲鳴を上げたり怒鳴ったり普通の寝言だったりの別バージョンなだけ

24 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:45:17.73 ID:zbrh4NIK0.net
夜驚症だっけ?
あれマジでビビるわ
なんかヤバそうで本人にも言えないしw

25 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:47:22.31 ID:Rxq8Ulja0.net
ネゴトワネティエ

26 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:48:13.49 ID:+l3d1xJyO.net
これは寝打ち込みです

27 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:54:44.31 ID:LDZlY0Co0.net
あはん

28 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:56:51.39 ID:Vw/Vmd7C0.net
そいつはホームランだな!

って寝言を言いだす声優もいるという。。。

29 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:57:12.13 ID:Rcg8CbW5O.net
寝ながら書き込み

30 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 05:06:13.18 ID:ukep3wtgO.net
若いときは寝ながら布団相手に腰を振ってたぜ

31 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 05:07:43.58 ID:+2hmzakeO.net
蟲師スレになってると思ったらそうでもなかった

32 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 05:49:27.61 ID:3neo6g710.net
昨夜の寝言は「スイッチ入れた?」だったらしい

33 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 06:55:23.83 ID:j3aLZO0l0.net
目覚めると涙で顔も枕もグシャグシャな朝がよくあるんだけどなにこれ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 07:01:56.56 ID:xLP5a3Wn0.net
朝起きたら足の裏が汚れてたとかよくある話だよな

35 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:13:07.52 ID:vzcYa2Cy0.net
夢魔の標的

36 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:39:17.67 ID:IND++DFX0.net
ダメです、神経接続が切れません! シンジ君!

37 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:45:01.24 ID:eoC/vM7M0.net
階段落ちたみたいにカクッとなることはある

38 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 08:46:39.07 ID:g7utRLQa0.net
民主党?いつも寝言言ってるよな

39 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:39:46.11 ID:2bgKaIDO0.net
朝起きても外真っ暗なんだが

40 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:47:46.36 ID:wUWLlFr/0.net
>寝ている間、脳内でその日習得した動作をリプレイするのですが

夢のなかでもオナニーしている俺って・・・・

41 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:50:27.86 ID:JYxkn7S00.net
子供が寝言を言い始めるとデーモン閣下の声真似で白鵬の取り組みを解説したりするのはまずかったのか

42 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:52:58.72 ID:1WVNivvx0.net
>>7
ネゴトヮちゃんちーす!

43 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:54:51.80 ID:xGcKkz1S0.net
まだ家族で川の字になって寝てた頃「○○(弟の名前)私の尻勝手に触んないでよ!」と叫んだことならある
夢の内容は覚えてない
30年近く経った今でもネタにされる

44 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 10:03:16.35 ID:FAn+ymtS0.net
友達に壁を蹴って足の指の骨を折ったやつがいるが
夢のなかで熊と戦ってたそうだ

45 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 10:05:45.49 ID:PxcreIsS0.net
> 男性にこれが起こると、暴れたり壁をなぐったりという行動をとることもあるので注意が必要です。

これで隣で眠ってた嫁を殴り殺しちゃった事件があったような…

46 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 10:21:01.61 ID:d7MECtjC0.net
ほしもち渡すの忘れたー。って激怒してたらしい。

47 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 10:28:12.94 ID:hHfvN6pV0.net
>>1
長い
もう少し間欠に書けや

48 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 10:33:43.55 ID:VhH9dDN40.net
嫁に
 施ね
 デブ
 ハゲ
と言われた俺の身にもなってくれ

49 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:09:44.48 ID:h9p8WmtC0.net
旦那の家系が寝言、寝ぼけが激しくて怖い
義父なんかは歩き回ってなにかしちゃうレベルだし
旦那も疲れている時は、仕事の文句とか普通に会話してたりうるさくて仕方ない

50 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:17:49.60 ID:cVoAyvwW0.net
寝言で浮気ばれた事はあるな〜

51 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:24:21.05 ID:PHrMUt1z0.net
なんで作業療法士なんかに話聞いて生地にしてるんだ?
作業療法士なんて、専門がいすぎるだろ。
作業療法士なんて夢や脳に関して、何の権威もないぞ。

52 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:29:13.61 ID:+wEe059y0.net
この前、5分間の2度寝の時に、数時間のある内容の夢を見たんだけど、夢の中って時間経過が違うんだね。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:33:30.58 ID:7lGR2/rGO.net
林間学校で高野山の宿坊に泊まったとき
ふすまぶち抜きで10畳の部屋4つくらいの空間で2クラス雑魚寝したんだが
消灯後の23時00分頃、高野山なのに???チャルメラが鳴り響いて
それに反応した奴が寝てるのに「ラーメン食べたい!ラーメン食べたい!おかあさーん!」連呼
朝まで悶々として寝れなかった、あれはホントに参ったわ

54 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:37:38.08 ID:1shwVOue0.net
ネゴトワ・ネテイエ

55 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:37:58.22 ID:Vqz0+5ff0.net
寝言と言えば昔ファンロードで

マ、マヒンガー・・・・セタ・・・と何故か妹がマジンガーZをスペイン語で発音した
ってネタを思い出す

56 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:03:23.38 ID:djdhfuhx0.net
>>52
それあるね
脳が高速で動いているのだろうか
たしか、寝てる間は魂(意識)は別世界に帰っているんだよ
我々は本来無形の意識の集まりだが赤ちゃんの体を乗っ取り人間の体を操り生きているんだよ

57 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:24:37.61 ID:GZlRFPj30.net
付き合ってた彼女が寝言を言い始めたので高校時代の元カレになりすまして
マンコや乳愛撫してどの程度のSEXをしていたかを調べたことが有ったな。
「ダメ、そんなこと。○○クン、そんなことしないって約束でしょ?」とか言ってて
ますます可愛くなってしまったのを思い出すな

58 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:32:14.85 ID:/emQ5L940.net
>>52
そういやあるね
ドラッグなんか使ったときもまた違った時間認識があるんだろうな
コンピューターみたいに脳の演算処理と身体のI/O処理に結構な速度差があって、I/Oを切り離せる処理だけなら日常に近い部分でも結構な潜在能力があるのかな

59 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:32:54.17 ID:6YDbeNDz0.net
洗脳できる
誘導もできる
夢だから自分の深層心理だと勘違いする

60 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 14:40:46.35 ID:dAQiCFl20.net
彼女が、トイレぇーって寝言言った時、返してしまったよ!

61 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:04:38.50 ID:LUPbeN3x0.net
寝言は寝て言え

62 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 01:44:12.54 ID:OWBcrwya0.net
イビキは叩いて起こす!
ニキビは潰して治す!
ビキニは脱がして・・


ってじっちゃんが云ってた

63 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 03:32:56.81 ID:m9baH0L0O.net
南伸坊のエッセイで、過去を思い出す催眠術をやって受精以前まで遡ったら「寒い、寒い」と言いはじめた、とかいうのをちょっと思い出した。

64 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 04:19:26.72 ID:dCsezVNo0.net
>>53
(´;∀;)イイハナシダナー

65 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 07:18:03.13 ID:nMLWOY+L0.net
喘息の頓服薬でよく悪夢を見たなぁ。
あれもっかい見てみたい。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 09:59:29.04 ID:1w6eJGgN0.net
風俗行った日は寝たふりしながら嫁の名前を呟き続ける

67 :名無しさん@1周年:2016/01/24(日) 13:56:58.59 ID:Zwg4nsy80.net
>>48
録音してDV被害にあったと言ってい慰謝料とって離婚すべし

68 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 10:44:07.16 ID:u2Me9Fp50.net
寝言ならかわいいからいいよ
いびきはどうにもならん

69 :名無しさん@1周年:2016/01/26(火) 23:21:02.87 ID:AHTwvPUI0.net
>>13
楽しそうでいいな

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★