2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】老後は「1人暮らし」が幸せ 家族同居より生活満足

1 :あずささん ★:2016/01/20(水) 17:53:18.21 ID:CAP_USER*.net
1人暮らしの高齢者は家族と同居している高齢者よりも生活の満足度が高く、悩みが少ない−。
大阪府門真市の医師が実施した調査からそんな結果が明らかになった。高齢で体が不自由になると
家族の介護が頼りと思われがちだが、体調があまりよくない人でも独居の方が満足度が高かった。
調査した医師は「高齢者のお1人さま生活は、実は幸せなのでは」と話している。
                   ◇
「1人暮らしの高齢者も家族同居と同じぐらい満足度が高いのではないか」。診察の際のやりとりなどを
通してこう感じていたという大阪府門真市の耳鼻咽喉科医院の辻川覚志医師(64)は平成25年、
同市医師会の相談電話や日々の診療を通じて聞き取り調査を開始。27年までに60歳以上の
約1千人に生活への満足度などを尋ねた。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/産経新聞社
http://www.sankei.com/life/news/160120/lif1601200029-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:55:39.60 ID:BG/oLl2t0.net
あとは孤独死を待つのみ

3 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:55:56.18 ID:dX1JIJcj0.net
独居老人は声が小さいから
その事実がしれわたらないんだな

4 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:57:08.67 ID:Wg4sZEE30.net
門真市みたいなスラムで調べて何がわかるんだよボケ!

5 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:57:27.62 ID:ZmGJLrD80.net
孤独死なんか昔からあるわけだしな

6 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:58:29.12 ID:cN5tAIgI0.net
これこそ個人差があるだろう
何が幸せで満足感などみんなちがうと思うわ

7 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:58:41.47 ID:Dd6/iWgj0.net
中途半端に介護が必要な状態で生き延びるより孤独死した方がいいんじゃないか

8 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:58:45.06 ID:EZwm0Lpn0.net
おまえら 良かったな。

9 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:59:09.61 ID:QN6SdCh30.net
三浦敬三さんも独りがいいと言って居たらしい

10 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:00:58.28 ID:ZmGJLrD80.net
余計なお世話で問題にして金儲けに使った方がいいわけよ

11 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:00:58.34 ID:ysdUk25X0.net
うちの親父に聞かせてあげたい

12 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:01:05.10 ID:kLDnHSe1O.net
ですよねー
嫁姑の争いを長年見てきた身としては納得

13 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:02:04.41 ID:EiulzZyb0.net
一人暮らしできるほど経済力あるかどうかが問題じゃね

14 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:02:10.38 ID:mWNil1Vt0.net
おまいら大勝利だな

15 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:02:51.29 ID:YJso6d+o0.net
普通に考えて、
自分の寝顔や死にかけの顔を、他人にジロジロ見られたくはないわな。

16 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:02:55.78 ID:J4LTst8j0.net
まぁ死ぬ時は最後一人だしな
気を使われるより楽なんだろうな

17 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:02:59.61 ID:lZ8FlLf10.net
訪問介護もあるしマイペースに暮らせるだろな
寂しくなれば独居老人仲間の輪に入ればいいんだし

18 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:03:45.03 ID:AcXFZU8g0.net
金がなければ、どうにもならない。
独りでも、家族といても…

19 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:05:20.21 ID:p/IoY/Bq0.net
福祉に頼らないのならそれでいいけど

20 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:06:40.77 ID:rwPV7n+70.net
一人で気楽に生活して、それができなくなったら死。本当に健全だ。
老人医療、老人介護と称するただの延命がまかり通っているのが異常。しかも国の財政を犠牲にしてまで……

21 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:07:36.51 ID:BnHcSoap0.net
そら家族と住んで
老いぼれ老害穀潰しなんてはっきり言われなくともひしひしと態度で感じる同居よりも一人で気楽の方がいいに決まってる

22 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:07:51.61 ID:SoADCPtF0.net
『教養とは一人で時間を潰せる技術だ』

23 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:08:10.72 ID:E9XzIWTe0.net
幸せだけど不自由。身体を壊すと迷惑がかかる。生活費の負担は大きい。
でも年金はもらえなくなる。株でとかしたから。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:08:27.93 ID:Svu/SR3z0.net
なら、一生独身が一番いいなw

25 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:08:57.33 ID:lcNyktXZO.net
ひとり暮らしを選択するのと
否応なく孤独なのは
全然違うからな

26 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:09:03.68 ID:XvjYBoVh0.net
誤った方向にプライドの高い老人は身内に老いさらばえた姿を見られたくないらしい
他人様の世話になっている方がわがままも抑えがきいて いいのかもしれない。

月一でご機嫌伺に行く程度の 薄い関係にあこがれる

27 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:09:44.15 ID:u136DeLM0.net
ボケるのだけがちょっと心配なんだよね

28 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:11:13.21 ID:uHkzyRpY0.net
>>6
みんなで居るのが好きな奴はその価値観を押し付けてくるから鬱陶しい

29 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:11:26.65 ID:xzdLK4VM0.net
火の元とか心配だよね。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:12:22.71 ID:agH6zb390.net
自分で人生の終わりを決めて安楽死を選べる法案作って欲しい
どうせ長生きしても詐偽られて破産老人になるか孤独死して畳べちゃーのどちらかだもん

31 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:12:50.33 ID:YTayn9LD0.net
近所の公園行くと90歳くらいのおばあさんが散歩に来ていて良く話すけど、
近所の年寄り集まると「早く死にたい」ばっかなんだと。
みな、娘夫婦息子夫婦と同居とかだが、どのひとも肩身が狭く辛いという。
一回り下の世代で汚いアパートに一人暮らししてる女性は、
息子夫婦と同居のじぶんで稼いで建てた家を出た。今は彼氏と住んでるが
絶対に息子夫婦との同居は拒否してる。

32 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:13:28.02 ID:Nj1IFgxr0.net
ヨーロッパでは独居老人が当たり前らしい
日本もそうするべき
長生きになり過ぎた
子供や若い世代の芽を潰してまで生きるべきではない

33 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:14:07.60 ID:QH3E/l0s0.net
ホンマかいな
今は独身でも全然平気だけど、年喰ったらどうなんだろうなぁってのが不安だったが、案外そーでもねぇのかな

34 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:14:20.99 ID:p/IoY/Bq0.net
欧米で安楽死制度導入している国はもうあるね

35 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:14:21.59 ID:r/9rlr+00.net
ただし健康な老人に限る

36 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:14:43.12 ID:GzYNZK5x0.net
死ぬ時は孤独に決まってる

37 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:14:58.61 ID:ETA0sAVs0.net
>>27
日常生活での会話の機会の量は本人の社交性にもよるだろうけど、
独居で家のことをある程度こなす生活の方がボケないよ

38 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:15:22.18 ID:jX7IjZ/f0.net
老後が寂しいだろとか言ってる既婚者憐れ。

39 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:15:37.32 ID:p/IoY/Bq0.net
独身老人は不幸で短命というデータを見たことがあるが

40 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:15:58.15 ID:zeRABkjz0.net
孤独死はいいんだが、腐乱死体とかだと処理する方達に申し訳ないなって思うわけですよ。

41 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:16:09.03 ID:1NW8LcC10.net
家族が周りにいても、はよ死ねと無言の圧力をかけられたり、
介護を装って浴槽に沈める、食物を喉に詰める、濡れ手拭いを被せる等して殺されかねないからな
自殺の強要や暗殺の恐怖に怯えるよりは、一人で身動き取れなくなって死亡する方がましかもしれない

42 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:17:26.06 ID:tfymhkq0O.net
めんどくさいから 廃校舎の教室4分割とかのカーテンで区切って そこに生活させろよ。食事や診察もまとめて面倒みたほうが速いだろ
名付けて広域自治体型介護共同生活舎

43 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:17:28.92 ID:cfelBSAX0.net
これはそうだろ
俺も早く子供が独立して、嫁と別居して一人で暮らせる日が来るのを楽しみにしている

44 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:17:36.13 ID:p/IoY/Bq0.net
>>40
迷惑掛けないよう死体処理を金払って誰かに頼んでおかないとな

45 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:17:50.98 ID:uWP4x/yS0.net
現役世代でも一人暮らしは気楽だけどな

46 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:18:21.09 ID:BB5IUvC80.net
体が動かなくなった時が悲惨だぞ

47 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:18:30.34 ID:aS+oIcxx0.net
そりゃあ、長く生きれば、生活にも自分だけのこだわりが出てくるから、同居なんてストレスの元。
毎日様子を見に来てくれるプロのヘルパーさんがいる生活がいちばん。身体が動かなくなるごとに、プロにその部分をサポートしていって貰えば良い。

48 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:18:40.54 ID:agH6zb390.net
うちのばーさん104歳だけど、心臓止まって倒れたら
強制的に救急車呼ばれて勝手に蘇生されて人工心肺埋め込んで奇跡の復活!

ばーさん「なぜ死なせてくれなかった!?」と激怒

でも倒れてる人目の前にして救急車を呼ばないなんて事・・・できない

49 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:18:54.39 ID:QH3E/l0s0.net
>>40
わかるw それもあるし、なによりテメーの腐乱死体見られて嫌悪されながら処理されるって
死後にエロ関係見つかるとかそういうのの比じゃない恥ずかしさだよな

50 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:18:58.87 ID:wVNVw7bG0.net
同居すると、育児して、家事して、金出して、文句言われる。

51 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:19:50.34 ID:RzGvweUH0.net
その通り!本当に一生独身貫こうと思ってる、楽だから孤独死でもしょうがない

52 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:20:59.02 ID:vmnrb9h40.net
家族作ったら老後が幸せってよほどうまく言ってる家庭か自分のじいさんばあさんにろくに触れてこなかった人だろうな

53 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:21:17.64 ID:fx/m2CPW0.net
>>48
心臓ペースメーカー埋め込んだんじゃない?

54 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:21:39.60 ID:jfDEyOQw0.net
どっちもぶっちゃけ得しないんだよな…
仕事してるやつと自由人で食事も合わないし

55 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:21:46.11 ID:YTayn9LD0.net
ほとんどの人が病気になって最後は病院で死ぬ。
そうすっと、家族がいても見守られて死ぬなんてことほとんどない。
死ぬ間際はほとんど意識ないし、家族来るのは危篤になった数時間前だけ。
大抵「みず、みず〜!」って言って死ぬだけだよ

56 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:22:36.76 ID:Mzw4/kjDO.net
>>41
他人様に迷惑掛けない死に方したいな。

それからすると病院や施設で看取られるとか贅沢なんだと思うね。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:23:41.23 ID:1peqBVGI0.net
>>27
これからのネトゲ世代は大丈夫じゃね
「最近ラグナロックさんがインしないんだよねえ、引退したのかねえ」
「あの人ももう歳だから部屋で孤独死してるのかもねえ」
なんてチャットもそろそろだな

58 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:25:07.34 ID:I4JKcev20.net
一人でポックリ死ねると思ったら大間違いだぞ
何かの激痛で身動きできなくなり、助けも呼べないまま何日も何日も地獄の苦しみを味わうかも
年寄りの独り暮らしはお勧めしないよ

59 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:27:22.37 ID:p7a07Hop0.net
うちの年寄はもう毎回会いに行っているのに
ものすごく電話かけてきて「今すぐ来てくれ」とかしつこいんだよ

60 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:28:06.58 ID:QH3E/l0s0.net
まぁアレだよ。家族に囲まれて死ぬとかそういうのより、
孫と遊べるってのがたぶんちゃんと家庭を築いたじーさんばーさん最大の特権だと思うよ。ホントうれしそうだもん
単に可愛いってだけじゃなく自分が生きた末に新しい命が続いてくみたいな人生の充足感あるんだろうと思う

61 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:28:11.18 ID:GZXsvit80.net
>>24
結局、俺の人生が正解だったわけか?

62 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:28:19.82 ID:T5aSEsXL0.net
Facebookに、1週間投稿がなかったら何かあったと思ってほしい、と告知しておけばいいよ。

63 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:28:30.74 ID:gRHLvB47O.net
家族の生き方が気になりどうしても口をだしてしまったり
ごちゃごちゃいるとイチイチ目障りだし小言ババアになりそうだから

老後はお一人様でいいと思ってる

自分の事だけ考えて自分な為の食事と好きな趣味でも出来たら幸せ

それには
死ぬまで歩けるのが必須
準備段階として毎日一時間汗ばむくらいのジョギングを楽しんでる

64 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:28:46.88 ID:YTayn9LD0.net
腐乱死体になったとしても、それを見るのはほぼ100%他人でほんの一部だけ。
そんな不安より、病院に長期の入院して衰えて死んでいく方がみぢめだと思う。
汚物や痰で毎日毎日汚いし臭いしボケて暴力的になってって、最後はヤレヤレいっちょあがりレベルでお終い。
毎日見てると、人間らしく死ぬには最後は孤独師腐乱でもいいからできる限り身の回りのことがぎりぎりまでできるほど
健康を維持するように努める事だと思う。がんなら綺麗に死ねるかもしれんが

65 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:29:55.31 ID:ZvQ7kapd0.net
>>2
家族暮らしだからって死ぬときは一人かもしれん
つか一人死なんて普通だろ

66 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:30:21.43 ID:a/r2BIuM0.net
金があって健康ならそうだろうな

67 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:32:42.73 ID:ykm1hK2R0.net
介護するのは大変、されんのも嫌だし、独り者がうらやまし。

68 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:33:44.76 ID:3uQr0CV10.net
グレン・フライが死んでしまった・・・

69 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:34:03.83 ID:u136DeLM0.net
>>57
相手に意思を伝えるために考えることが血流用増やしてボケ防止になる
みたいですね。ネトゲより上の世代なので、暇ができたらネット将棋か
囲碁でもやるようにします。今度は血圧上がりそうだけど^^

70 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:37:12.73 ID:Yt1weZdZ0.net
最初はな。それが3年4年たつと寂しくなる

71 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:37:34.58 ID:H2a0v0//0.net
>>56
金無いと施設も病院も入れないけどな

72 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:37:40.93 ID:HH4xXSjC0.net
孤独死まっしぐらっすね
早くお迎えくるといいねー

73 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:37:55.79 ID:3ttXqJ1Y0.net
元気なうちだけな

74 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:38:19.73 ID:+9XfaSF50.net
あの人一人で可哀相にって、他人に対して思う人は一人暮らしは淋しい
何も思わない人は一人でも平気

75 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:41:01.93 ID:hmL1vDx40.net
>>48
バイオミックジェミーかよ

76 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:41:17.11 ID:TnF8rouV0.net
>>19
家族と同居でも福祉サービスは使うけど?

77 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:41:31.77 ID:NzWKsdZC0.net
人によるだろうに。
バカじゃねえの。この医師。

78 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:41:58.85 ID:7GBEJy+n0.net
私達の世代は上とは違ってネットに慣れてるから
お互い何かあった時近場にいる同じ境遇の人とネットで繋がるような環境を将来作ればいいよ

79 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:43:39.05 ID:TnF8rouV0.net
>>56
年寄りがよく言うけど、ピンピンコロリは本当に最後の願いだろうね

80 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:44:35.83 ID:TnF8rouV0.net
>>68
一瞬ドンフライかと思って焦っただろ

81 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:45:28.66 ID:E9XzIWTe0.net
田舎での一人暮らしはきついだろうけどなあ
まあある程度都会なら楽しいわな

82 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:45:56.10 ID:YTayn9LD0.net
>>77  主観じゃなくてデータ上の根拠があるわけで。

>同市医師会の相談電話や日々の診療を通じて聞き取り調査を開始。
27年までに60歳以上の約1千人に生活への満足度などを尋ねた。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:47:00.77 ID:TnF8rouV0.net
>>81
腰が90度に曲がってもピンピンしながら畑守ってるクソ元気なババアとか山ほど居るけど。

84 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:49:22.03 ID:C4bu/WZq0.net
>>46
家族に迷惑かける方が嫌だな

85 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:49:33.46 ID:N3uNicdy0.net
家族がいる時は家族のありがたみがわからなくなっているだけ

86 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:49:55.47 ID:atgCJVYR0.net
そりゃ若かろうが年老いてようがプライベートが多いに越したことはないだろう。

だが金もない底辺が家族同士で支え合うこともせず
実家を出て、あるいは老後に一人暮らしして、それで生活が苦しいですとか言ってるなら馬鹿丸出しだとは思うわ。

87 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:52:30.05 ID:jCet0EH50.net
スマホ触ったら自動ログイン設定時刻になったら自動ログアウト
3日間起動しなければ家族に通知が行くアプリ作ろう

88 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:55:12.84 ID:JkKo3lUa0.net
自分で自分の世話出来るならその方がいいわな
毎日死んでないよボタン押すの義務化したらいいと思う

89 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:55:34.01 ID:RwUImJIG0.net
いやいやwそう甘くないんだよ
人間は都合よくポックリ死ねるものではない
糞尿を垂れ流しながら、身動きも出来ない
誰も助けてくれない、餓死するまでには
さらに時間がかかる
年金すらまともに払ってない非正規労働者が
介護サービスを受けられるわけがない
ニート状態で肥え太って脳血管障害なんか
になったら悲惨だろうね
日本中に変死体の山が出来るよ

90 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 18:58:14.47 ID:YtnXOtn20.net
>>31
うちのBBA90で認知症でボケているけど
早く○んでほしいとおもうよ
徘徊などされて目が離せない
世話する家族の身になってほしい

91 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:02:53.16 ID:qF8+L6wV0.net
スープの冷めない距離に子供が住んでるのが一番良い気がする
今だとマンション内の別の部屋とか良さげ

92 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:04:18.23 ID:95lzxT1qO.net
家族居ても口うるさいだけだろうしな

93 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:05:21.92 ID:b6SBYBB50.net
おれら歓喜w

94 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:10:23.31 ID:aS+oIcxx0.net
同居する場合は、生活空間を分けたほうが良いよ。台所は別にしたほうが良い。お互い、同じ時間帯に好きなものを調理できるように。
でも難しいよね。
だから、同居はストレスなんだよ。家族は夫婦単位だから。年寄りが好きなものを作って食べたくても、同居だと、若夫婦が作ったのを食べるか、食事時間をずらすしかない。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:16:15.29 ID:b6SBYBB50.net
おれら歓喜wwwwwwwww

96 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:16:44.85 ID:cyC4erUH0.net
家族全員が健康で元気なら幸せかもしれんが、
自分が元気でも同居人の介護が必要になると途端に生活破綻するからな

寝たきり認知症夫を介護する老齢の妻って見てたら両方とも幸せとは思えないわ
独り身で、介護することも無く自由に暮らせるか、寝たきりになって孤独死迎えるほうがよっぽどいいと思う

政府が散々税金やら保険料徴収してるくせに、介護は自宅で行えって押し付けてるから、
介護に縛られて奴隷人生を送る人たちが可哀想だわ

97 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:17:00.39 ID:7tWgSZEE0.net
金があればな

98 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:17:03.61 ID:C7g0oKoc0.net
定年後は嫁と24時間一緒だからな

よほど仲が良くない限り、熟年離婚か
嫌々でも地域活動に居場所を求めるか
嫁に冷たく扱われて、仕方なく働きに出る事になるかの3択

99 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:18:24.43 ID:uX8aTfm50.net
>>90
車にでも轢かれてくれたらお金になるのにねぇ
被害者御遺族様としてのさばれるし!

100 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:19:16.15 ID:PmW/8sOh0.net
子供世帯と同居を嫌がる老人は多いね
孫の世話を押し付けられるのはイヤだし嫁もしくは婿に気を使うのなんてまっぴらなんだと

101 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:20:36.84 ID:e2am1krE0.net
もう少し社会が成熟して合理主義がさらに徹底されるようになれば、老後なんてもんはなくなるだろうな

102 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:20:52.70 ID:jZEhQ+Wz0.net
内のとなりのジジイも一人暮らしだけど
よく町内コミュニティの活動に参加してるわ
都合のいい時だけ人肌を感じれるのが良いんだろ

103 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:21:27.89 ID:x7nvptjq0.net
>>7
なるほどー

104 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:21:34.76 ID:cyC4erUH0.net
>>55
せっかく意識なくなって心肺停止で安らかに死ねるはずだったのに
心臓マッサージで無理やり呼び戻されるとか最悪だわw

105 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:23:53.13 ID:D2KPKzvE0.net
>門真

はい参考になりませんね

106 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:26:08.57 ID:C7g0oKoc0.net
どんなリア充でも、仕事をリタイヤした後は
一人でやれる趣味持ってないとマジで何もやる事無くなるからな

107 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:27:07.80 ID:IrJKpxQZ0.net
俺も自分の好きな空間で犬と暮らしてる方が幸せかも

108 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:30:23.42 ID:/90S2qSF0.net
一人が最高に気付いちゃった奴らが大量になったから社会に歪みが。
お前ら気付くなよ。一人人間を見下せ。

109 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:31:16.68 ID:F/6yvXP/0.net
だれかがいればめんどうみなくちゃいかんからな
自己中は自分がみてもらうことしか考えてない

110 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:31:22.28 ID:1vFWwm1o0.net
>>2
親族もおまえみたいなゴロツキ見届けるのイヤだしな

111 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:31:46.55 ID:aDM5TrtS0.net
健康で孤独死さえなけりゃ一人の方が幸せだよ
近所に住んで、朝ごはんだけ一緒に食って、あとは無干渉。
これがいい

112 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:32:22.05 ID:o0a45WWm0.net
安楽死施設作ってやれ
実際元気な呆け寝たきり老人が
家族に疎まれ一番可哀想

113 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:33:13.30 ID:dG6AwaM/0.net
生活パターンの違う人間と気がねしながらいるよりも、一人でのびのび暮らした方が気楽でいいのに。
誰だって死ぬ時は一人だよ。
一人はカワイソー教の人は、他人にそれをおしつけないでね。

114 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:33:17.26 ID:xxOejWMA0.net
死ぬ間際だけ家族に囲まれて死ぬのがベストだなw普段はひとりのほうが気楽でしょ

115 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:35:16.37 ID:vHfy5y+f0.net
「お婆ちゃん!みんなが心配するから一人で外、出歩かないでねっ!」とか色々行動に制約が付いてくる関係になると、面白ぐねえべえ。

116 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:35:49.31 ID:/90S2qSF0.net
高校出て大学で一人暮らしする奴が気付いちゃうんだよなぁ。
国は結婚させたいならここの時期をおさえる必要がある。

117 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:36:37.83 ID:UBZrZzw30.net
他人と暮らす煩わしさから
人類が歴史上初めて離れられる状況になったのに
まだ一緒に暮らしたがるバカども。www

118 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:36:49.45 ID:tszQx0iO0.net
人と暮らせば色々と問題が出てくる
猫と共に暮らせばたいていの人は幸せになれると思う

119 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:38:18.82 ID:o0a45WWm0.net
>>58
早めに入院すればよい
身寄りがない老人を叩き出したりはしない
その後 、転院、転院の人生だけどね

120 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:40:46.54 ID:/90S2qSF0.net
俺以外の人は結婚して子供3人以上つくる法律が制定されてほしい。

121 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:41:31.81 ID:zDlkqMQ8O.net
>>37
同意。
バツイチ独居♂だが、家事は良いボケ封じになると思う。
ソースは同じく独居の70歳オーバーの母親。

122 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:41:37.17 ID:djBoqC0d0.net
一人暮らしで
ごはんいつ食べたか思い出せなくなったらどうしよう

123 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:43:38.95 ID:y8lc0wIb0.net
>>122
すぐにお迎えが来るから無問題

124 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:43:58.07 ID:URKvTowS0.net
老後はツレと一緒にのんびり2人で暮らすのが夢だなあ
各々の好きな事を教えあったり協力して一緒にたのしむんだ
1人暮らし長いと1人暮らしの気ままさも知ってるけど
何かとおひとり様の侘しさも身に染みるんだよ

125 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:44:49.29 ID:Dd6/iWgj0.net
ある程度の年になったら、何が体にいい悪いとか考えずに食べたいもの食べてやりたい事やればいいんだよ。

126 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:44:58.95 ID:5YG31RSS0.net
>>1
郵便局員とか銀行員には
なにかといいカモだしな

127 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:45:59.63 ID:1M899F/s0.net
こんなバカ医者の意見を真に受けるバカはそうそういないとは思うけど
まれに真に受けるバカが存在するからたちの悪い記事だ

このバカ医者は貧困老人を増やしたいのか

128 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:46:15.49 ID:7tWgSZEE0.net
>>122
思い出せなくなった本人は思い出せない事を気にも留めなくなるから安心しろ
落ち込む事があっても10秒後には忘れてる
あちこちに「金が盗まれた」と電話したり隣人に「お前が盗んだんだろ」と怒鳴り込んだりして周りが振り回されるだけだ

129 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:47:48.22 ID:ETett1DI0.net
>>112
100万円で安楽死できる施設作れば国に金も入って万々歳やね

130 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:48:13.56 ID:djBoqC0d0.net
孤独しするまえに一度でいいから心から好きだったあの人と
デートしたかったなあ

131 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:49:55.76 ID:/90S2qSF0.net
金の無い老人は大抵悲惨だよ。
どうせ悲惨なら一人方が遥かにマシ。

132 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:51:59.23 ID:/Wue6I2W0.net
個室に入院するとすぐにボケるからな
幸せと言ったら幸せかも知れん
周りは迷惑だけど

133 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:58:20.80 ID:qoy4N7Ax0.net
婆さんは80過ぎても料理も洗濯も出来るが、80過ぎた爺さんは配偶者死んでも生活できるのかね。
婆さんは旅行やカラオケで元気だ。

134 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:58:34.73 ID:/pHgI+QX0.net
独り暮らしに慣れてるから
誰かと一緒に住むなんて考えられないわ
自分で考えて、自分で決められる、責任も自分がとる
1人が一番気が合うよ
おならだって、気兼ねなくブーブーできるしw

135 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:01:03.04 ID:7LIKr1ny0.net
完全に健康なら一人暮らしの方が良いだろうけどな・・

136 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:02:07.56 ID:My/Adl790.net
 
あられ歓喜wwwwwwwww

137 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:03:55.73 ID:y8lc0wIb0.net
>>133
今の80代で家事こなせる男の人っているのかな?
男子厨房に入らずの世代だけど

138 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:05:08.18 ID:4xhz+q8R0.net
>>133
年寄りがコンビニ利用するの知らん?
生活生命線だよ
洗濯は全自動にすればいいし
必要にかられたらやるようになるだろ
年食うとなんもかんも面倒になって
何日も同じ服着てたって普通

139 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:05:21.21 ID:y8lc0wIb0.net
>>137
ちなみにうちは父はてんで無理だった
先に逝ったので今は母が一人暮らしでも何とかなってるが

140 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:06:17.37 ID:0lM4JST90.net
都内だと一人のほうがいいかもな
健康で金があるのが最大条件だが

141 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:06:26.40 ID:zDlkqMQ8O.net
>>133
jjlに仕事以外に何か趣味があれば大丈夫だとは思うが、あの年代はなぁ…。

一人用&複数用それぞれの趣味を盛っている俺に死角は無い…は…ずw

142 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:06:51.08 ID:UBZrZzw30.net
>>122,123
おもろいww

143 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:07:13.38 ID:7tWgSZEE0.net
>>138
>必要にかられたらやるようになるだろ

それがやんねえから面白いんだわ

144 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:09:43.72 ID:5YG31RSS0.net
>>122
一日一本ぶんの恵方巻でおk

145 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:09:50.32 ID:5g4Pdf3j0.net
 
> 老後は「1人暮らし」が幸せ
 
ただしお金持ちであることが前提条件となります。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:10:11.65 ID:4xhz+q8R0.net
>>143
本人がやらないならその家族がやる
手助けがなかったら汚いまま死んで行くだけだ
それが孤独死だろ

147 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:13:29.28 ID:CzjJlcPH0.net
やっぱ、結婚はしない方がいいんだな

148 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:15:04.69 ID:6TFaQIfz0.net
今のジジババは家の為にってのがないんだわ
煙がられても仕方がない

149 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:20:36.19 ID:yDGh1fOl0.net
結婚してみると家族の煩わしさよ

150 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:21:34.17 ID:CzjJlcPH0.net
>>149
同棲することで、それに気づけた
四六時中誰かがいる生活とか、マジ無理

151 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:21:52.21 ID:GoT0Rcjn0.net
>>100
でも年下の友人とか知り合いとかに平気で買い物頼んだりする
ちょっとボケてると買い物代金を払おうとしなかったりするらしい

152 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:23:50.97 ID:ZIRNkher0.net
結婚は幸福も不幸も2倍にする

153 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:24:20.25 ID:M5+UYUt20.net
そう言っていられるのも元気でいられるまで

154 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:24:25.70 ID:2RrRvoo80.net
まあ、甲斐性のないATMは
女は風俗で済ませ、老後は孤独死でさようならだし勝手気ままだろ

155 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:27:53.05 ID:Vy6If2Sl0.net
そりゃ老人もオナニーしたいだろうよ

156 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:29:22.54 ID:t8ec5L680.net
家族不仲で独居多いわ



http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

157 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:31:49.83 ID:URKvTowS0.net
>>137
大正生まれのウチの爺ちゃんは某メーカーのグループ会社トップまで上り詰めたけど
料理も掃除も完璧だったよ
婆ちゃんのがお嬢様でお手伝いさんがやってくれる生活のせいで
趣味の裁縫は上手いが家事は出来ない人だった
団塊の父や叔父も家事は得意だし料理も上手だよ

158 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:35:18.39 ID:mwV/3SrC0.net
俺も老後だけでなく今から死ぬまで1人でいいわ
孤独死も理想の死に方だな

159 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:36:37.47 ID:xgejTiIp0.net
口を開けば嫁の愚痴ばかりこぼしてる息子夫婦と同居してる婆さんと
一人で悠々自適に暮らしてる婆さんとどっちが幸せなんだろう
大変だ大変だといいつつけっこう幸福なのは前者じゃないのか
三丁目の夕日でそんな話があったが

160 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:40:48.89 ID:RHMmi77N0.net
一生独身の俺大勝利

161 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:42:37.80 ID:/90S2qSF0.net
性欲旺盛な奴は結婚しないほうがいい。
現代の結婚は性欲無い奴専用だから。

162 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:45:09.38 ID:weBjKyEA0.net
わがままし放題の老害ばっかり増えたなwww

163 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:45:44.15 ID:PjTz2jC00.net
健康のままいきなり突然死できるならいいけどな、、、


あっちこっちポンコツになって病院とかにも通うようになったら
家族の助けがないと地獄だぞ


しかも、日本は尊厳死が認められていない。恐らく認められることはないだろう。

164 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:45:59.54 ID:oYREqIgK0.net
誰だよ足腰立たないくらいによぼよぼになっても死にたくないと言う年寄りは。

165 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:48:35.09 ID:4KSkJtMB0.net
地域のコミュニティーとの付き合いは必要だよね。
独居老人が必ずしも不幸だとは思わないね。

166 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:50:19.50 ID:zDlkqMQ8O.net
孤独死に備えて死臭が近所にすぐ判る様に
必ず一ヶ所は窓を開けて寝てるわ。

167 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:51:34.71 ID:3Yw7fGf/0.net
これは実感している!

168 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:51:35.92 ID:6+iWXWDL0.net
一人で老後を送るには、何か趣味があればいい。
古典を読むとか、全国の温泉を巡るとか、楽器を演奏するとか、まあ
なんでもいけどね。誰にも邪魔や干渉を受けず、一人で好きなことを
して、死んでいく。

169 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:52:10.95 ID:mvrCui060.net
ボケたら国が面倒見てくれんの?

170 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:53:19.82 ID:meTwHmU80.net
うちの母ちゃんも一人暮らしの方が気楽で幸せらしい。

171 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:53:46.59 ID:qhLyjhpE0.net
>>60
それは何も孫と同居してなくたって味わえることだけど
孫は来て良し、帰って良し・・・っていう言葉があるくらいじゃん

172 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:54:34.74 ID:9e1HFH7O0.net
既婚者の妄想を壊すなよw

173 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:55:24.00 ID:ZXrnxtnhO.net
つまり夫死ねって事か

174 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:55:51.15 ID:DJ5cJ36m0.net
何歳まで生きるかまず決めて生活設計するのがこれからの常識

175 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:57:35.76 ID:ylS4H62v0.net
やりたい事も出来るしね
死を意識するほど自分の時間を大切にするんじゃないかな

176 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:58:33.13 ID:9q9zO50m0.net
>>1
身内に病気もちの年寄りがいるとそういう発想は全くでてこない

177 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:00:37.49 ID:GaERP5cL0.net
配偶者がいても介護する方かされる方になるだけなのでプラスマイナスゼロじゃね?

178 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:00:42.91 ID:gmp8YMcb0.net
父親ATM機能なし
いらない子扱いがデフォ

179 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:00:46.83 ID:9ClKnYqi0.net
でも妻を亡くした夫はすぐ死ぬし
夫を亡くした妻はよくボケる
バーちゃんはじいちゃんが死んで世話する必要がなくなった途端に認知症になった
施設に移って共同生活してたらマシになった

180 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:01:46.00 ID:cKPS8BI/0.net
まぁそれは生き生き婆さん見てると実感するわな。
>>173 はある意味真実。
男女差を調査したほうが良かろう。

つーか、現実問題として最後おひとり様になるのは女が圧倒的に多いから、
お一人様爺の偏りが少ないデータ集めがなかなか難しいんだろうが。

181 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:02:18.96 ID:o06MsO2GO.net
70で糞尿撒き散らしてボケボケのジジババもいるし
90で足元はおぼつかなくても頭はしっかりしてるジジババもいる

この差はどこからくるんだろうな

182 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:03:49.20 ID:NwlN/gFi0.net
>>1
老後を前倒しして若いうちから一人暮らしがいいかも

183 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:07:23.37 ID:FbxkA0Kr0.net
まずは十分なお金の有無ではないのかと

184 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:08:11.41 ID:1RTYqruB0.net
年金で風俗行って腹上死とか理想だなぁ。
長生きはしたくないね。

185 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:08:48.32 ID:bHfm3UWh0.net
邪魔者扱いされるだけだもんね
良いご家庭なら口には出さないだろうけど間違いなく邪魔だと思われてるものね

186 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:09:38.14 ID:66Gx1qrv0.net
夫定年でスパッと仕事辞めて一日中家にいるし、
子供は大卒後、家に帰ってきちゃうし‥
一人暮らししたいよ〜

187 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:10:27.74 ID:xLYbsHJF0.net
>>181
酒を飲むと脳細胞が破壊される
と40年位前から言われてたから
酒のせいじゃない?

188 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:11:05.97 ID:9UidL+uQ0.net
>>186
退職金もらって離婚すればいいじゃん

189 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:11:19.31 ID:1RTYqruB0.net
>>183
ひとりだとあんまり金の事考えなくてもいいんじゃないかなぁ?なんとなく。

190 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:11:30.24 ID:Gerpi/N30.net
で、近所に娘一家が住んでるというのが一番いいんだよね。

191 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:12:02.82 ID:oEq4q+SU0.net
孤独死は最高の贅沢w

192 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:12:39.86 ID:uU6EwASh0.net
どうせ必ず死ぬんだから、まだ体の動く70くらいで死にたいなあ
生きてるのにも金がかかるし
でもいざその年になると、まだ生きたいと思ってしまうんだろうなあ

193 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:13:12.83 ID:ZIRNkher0.net
家族という地獄

194 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:14:11.49 ID:Z59Zaj+ZO.net
加藤茶と志村けんを思い浮かべてしまった

195 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:14:33.86 ID:cKPS8BI/0.net
>>192
「いつ死んでもいい、けど明日は嫌だ」と、歳を取ると思うそうです。

196 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:16:39.61 ID:I6IDWoWf0.net
一人だと、全てを自分でやらないといけないから
ボケてる余裕なんかないよ。
寝たきりなんて贅沢の極み。

197 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:17:53.86 ID:b6SBYBB50.net
おまえらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

198 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:18:17.67 ID:aLJ2i8Ja0.net
認知賞になって鴨られるわけですね

199 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:18:19.12 ID:/Wue6I2W0.net
>>190
あー思い出せないんだけど
国会見てたら近所に娘が住んでいる老人は○○
ボケるんだか早死なんだか忘れたけど
良くない事だけは確か

200 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:19:03.70 ID:Mf7QnfJr0.net
健康でころりと死ねたらこれでよいのかもしれないが、体調をくずすといろいろと困難

201 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:20:12.40 ID:dFqQ20by0.net
大阪の話か
都市圏ならではの発想と言うか
そう言う事言ってての少子化だしな
神奈川だけど、10年後はうちの地域消えるかもしれん

202 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:21:39.26 ID:cKPS8BI/0.net
>>200
体調を崩し過ぎた人は「一人暮らし出来なくなった」であろうから、
基本的にこのデータの人は「今のところソコソコ元気(もちろんどこも悪くないわけではないが)」
であり、生活全般を一人で出来るから、満足度が高いっていう関係性だと思う。

203 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:23:05.77 ID:b6SBYBB50.net
お前らww

204 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:23:17.28 ID:zDlkqMQ8O.net
>>189
自分だけを養う分には
家賃+光熱費+食費+小遣い
があれば充分だしな。

205 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:23:58.03 ID:i92hHpNO0.net
年金の為に家族に胃ろうの手術されて生かされるよりはマシ。

206 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:24:08.68 ID:b6SBYBB50.net
おまえらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

207 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:24:31.07 ID:o9SSvA3Z0.net
今更老後一人になるとか考えるだけで耐えられない
夫が傍にいない老後が幸せとか自分には無理

208 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:26:31.90 ID:r1SOunLn0.net
子供いない、友達いない、近所付き合いない
楽よりも孤独

209 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:26:50.18 ID:DO9IBkC70.net
子供世代と食うものが違うのが一番イヤなんだろ

210 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:30:10.44 ID:zDlkqMQ8O.net
>>207
配偶者の最晩年に「自分が」相手に対して出来る事をやりきれたかどうかかも試練ね。

ウチのオカンはやりきれた部類なんだろうな。
父の仕事数ヶ月で見事立ち直った(様に見えた)。

211 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:33:38.96 ID:o9SSvA3Z0.net
>>210
悔いなくやりきれる人が羨ましい
元介護職だけど、介護の壮絶さもよく解っているから状態次第で支え切れるか不安

212 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:35:41.71 ID:qoy4N7Ax0.net
病気で入院や独居が無理になりやや高級有料ホームに入居できる金があれば
子供世帯に迷惑かけずに子孝行だ。

213 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:36:54.78 ID:cKPS8BI/0.net
>>207
それがねぇ、別に「夫生前時の夫婦仲」に関係なく、
「夫に先立たれたバーサン:今のところ元気」は
一人で楽しく暮らすようになるのよ。

夫を愛してきちんと見送った人ほど、サバサバもしてる。
60以上の男性ってのは「いつ死んでもおかしくない」年齢に突入したわけで、
だんだん女はソレを静かに覚悟していく模様。

覚悟があんまりできてない男性が残されるとチト大変。

214 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:38:35.84 ID:o9SSvA3Z0.net
>>213
そんなものなのか
少しずつ覚悟決めていくよ

215 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:40:32.66 ID:Dwnwae9Q0.net
>>124
うち子供いない中年夫婦。
老後はまさにそれだけどどっちかが先に逝った後、ひとり残された側の生活を想像するとガチで震える
若い頃は威勢良く独身マンセーしてた兄も40越えてからは、顔を合わせる度に老後が怖いって泣き言言ってるわ。
やっぱ年を取ると気持ちも弱くなるよ。孤独感がリアルになってくるんだ

216 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:41:43.20 ID:1Q9tnAcYO.net
死ぬまで旅館の住み込みやってりゃ孤独もないし煩わしさもない

217 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:41:55.40 ID:9UidL+uQ0.net
>>215
専業主婦なん?

218 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:43:07.92 ID:FmiDRc1P0.net
>>119
医療費は誰が払うんだ?

219 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:43:43.15 ID:Nkvj2gWU0.net
親族いても嫌がらせされないよう気を使ったり

220 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:44:52.99 ID:Dwnwae9Q0.net
>>217
いや、違うけど
なんでそう思ったんだ

221 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:45:13.90 ID:6rRDHsFP0.net
世帯分離してる方がナマポにはいいからだね

222 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:47:26.18 ID:FmiDRc1P0.net
>>68
カキフライが冷蔵庫の中で腐っていた

咳をしても一人

223 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:50:05.37 ID:VeAniBnU0.net
他人と暮らすなんて窮屈なのはもう無理

224 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:50:42.23 ID:SJ7c4lAL0.net
>>46
そうなったら人間に限らずどんな生物も死ぬじゃん。
考え様かも知れないけど、自由に動かせない体をベッドに縛り付けられてまで行き長らえたいかな?

225 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:50:49.11 ID:zDlkqMQ8O.net
>>213夫を愛してきちんと見送った人ほど、サバサバもしてる。

オカンはこれだったのかも。元が「駆け落ち婚」だったし(母談)。

226 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:51:04.34 ID:weBjKyEA0.net
>>215
確かに子供がおらんと独り老後が不安だわな

なんだかんだ言っても自分の家族だけが頼り
親戚や友人は本当に困ったときには他人事で助けてくれないからね
自分に不都合なことには関わらないのが人の本性なんだよ

227 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:52:14.55 ID:272BovXT0.net
俺んち、実家で母ちゃんが一人暮らしだけど、
一人でいると、夜中に急に悲しくなることがあるって言ってたから
時々遊びに行くようにしてる

228 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:52:32.34 ID:56jV5XD80.net
老い先短い老人が一体何を心配するんだろうか?
俺はどう考えても一人暮らしの方が元気だわ

229 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:55:40.78 ID:PJDJDwvh0.net
嫁姑問題とかあるからな、望まれない同居は地獄だわな

230 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:56:16.51 ID:9ClKnYqi0.net
>>226
両親が死んだあと
困ったことがあったらいつでも言いなさいねと言われて
困ったときに相談したら頼るなと袋叩きにあった
袋叩きにするくらいなら最初から「これからは一人で生きていけよ!」と言ってほしかったぜ☆

231 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:57:24.94 ID:1WM28eAD0.net
70歳80歳になって炊事洗濯掃除一人でやるのはしんどそうだな
まぁ逆にそういうことで体を動かしてると元気でいられるのかもしれん
全部同居人がやってくれたら早くボケそうな気もする

232 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:58:33.99 ID:fSiVw5C9O.net
>>226
家族だって同じだぞ
お前の所有物ではないからな

233 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:58:36.52 ID:8HmWLo2P0.net
>>30
マジそれ。自分も真面目に働いてるけど、
ろくな年金しかもらえないのがわかってるし。

234 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 21:59:06.08 ID:VnHLJqw30.net
金が有って近所に仲がいい友達とか居るなら一人暮らしの方が良いに決まってるが・・・

235 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:00:02.49 ID:zDlkqMQ8O.net
>>231
まずは、チャーハンでもラーメンでも良いから兎に角自分で飯を作る事かな。
飯作る≒段取りを考える
でもあるので、ボケ封じには持ってこい。

236 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:01:24.21 ID:L1ZMnQYl0.net
気の合わない人と暮らす事ほど恐ろしいことはないな

237 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:04:18.25 ID:YCWzo1YP0.net
幸せか不幸かは子供の有無とはあまり関係しない。
また、老後孤独かどうかも子供の有無によるものでもない。
子供がいても孤独な人は孤独。子供がいなくても親戚や
と近所とのつきあいがうまい人はあんまり孤独でもない。
子供のことを最近、みな過剰に気にし過ぎのような。

238 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:05:14.92 ID:Nkvj2gWU0.net
>>230
家も父が亡くなったとたんに父方の親戚によそよそしくされた
でも家族も頼りにならない人もいるからな

239 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:06:35.79 ID:zDlkqMQ8O.net
買い物でも散歩でも、極端に言えばパチンコでも良いからまずは外に出て
自分を「他人」の視線に晒す事を心掛けそれを実行出来ている間は、それなりの社会性は保てる≒ボケにくくなると考えている。

240 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:06:51.92 ID:5piEZ+TS0.net
祖母は94歳で未だ一人暮らし。目も耳も腰も悪いのに。
うちは今赤ちゃんがいて経済的な余裕もないし離れているしで
一緒に住みたいけど無理
「昼ごはんも夜ご飯も長男長女が届けに来てくれるの。私は幸せ者ね」って
何回も言う祖母を見ると本当に一緒に住んであげたい。
他は理由があるけど長男のおじさんは一戸建てに嫁さんと二人で余裕あるはずなのに何故同居しないんだろう…

241 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:08:51.38 ID:zDlkqMQ8O.net
>>240
その嫁さん次第だろうな。

242 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:13:44.03 ID:PmW/8sOh0.net
>>240
年寄りは住み慣れた家を離れたがらないんだよ
認知症を発症してる人は住まいを変えると症状が進行するらしいじゃん?
おそらくすごいストレスなんだよきっと

243 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:14:19.42 ID:cKPS8BI/0.net
>>240
なんかしこってることがあるんでしょ。
口には出さないことでうまく回っているのだから、
ツッこまないことだよ。

ウチの近所にも「一人暮らしで病気を抱える実母の近所のアパートには引っ越しているものの、
広い一戸建ての実家には住まない」って関係の人がいる。
実の母娘でそうなんだから、嫁存在中なら、そりゃもうイロイロ……

244 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:19:05.90 ID:bXU6MTjB0.net
そうだよね
地域に任せれば
どうにかナマポしてくれるし
他人の将来に借金殖やせれば♪

245 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:19:22.61 ID:142sNiUx0.net
>>240
なんで長男なの?
あなたの親でもいいでしょうに
引き取れない家族が文句言ってんじゃないわ
何もやらない文句ばかりの身内が一番邪魔

246 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:20:29.54 ID:ezGTbqs50.net
「家族だから他人よりも同居しやすい」なんてとんでもない嘘だから
嫌なところもうっとおしいところ、嫌なところすべてが我慢できなくなる
他人なら「ああ、どうせ他人だから」という諦めがつくけど家族はそうはいかない

247 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:21:02.20 ID:aHRmYca30.net
門真市って部落なの?

248 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:21:29.29 ID:Tqxx2/2rO.net
昔の会社に名物みたいなバイトのじいさんがいてさ
現場から帰って来るといつも一時間くらい居座って、経理のオバ…おねーさんとお喋りしてんの
人の顔みれば「俺ァおめーんとこの社長と一緒にヘルメットかぶって工事現場からこの会社作ったんだぞぉ」ってクダまくし、正直うざかった

で、しばらく見ないから「パチンコか馬でも当てたか?」って噂してたらある日警察から電話かかってきてさ
「お宅の社員証持ってる方がご自宅でおなくなりになってます」って
2週間くらい経ってたそうだよ

あのじいさん俺たち以外に知り合いいなかったんだよ
うざがらずにもっと話きいてやればよかった
もっと小まめに電話して仕事誘ってやるんだった

社長がお葬式だけはしてあげたみたいだけど、結局無縁さんになっちゃったって
このままだと俺も最期はそうなるんだろうなーと思って、俺は会社をやめた

249 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:21:36.96 ID:ca0RDnba0.net
お前ら良かったなw

250 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:22:19.44 ID:zDlkqMQ8O.net
>>245
孫である>240君が知らない、自身の親や長男氏を含めた「祖母の子供」だけが知ってあるアレコレがあるんじゃないの?

251 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:22:50.70 ID:2ZSS88cz0.net
近所が大変なんだよね。お隣さんがご高齢だったことがあるけど。

252 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:23:04.52 ID:GJ3kPW+Q0.net
1人で暮らせるほど健康な老後ならそりゃ満足だろうよw

253 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:23:20.51 ID:bXU6MTjB0.net
心肺ないからね
すべてちょぱりが。
貰えばイインヤ
明日がきっとある

254 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:24:01.40 ID:9UidL+uQ0.net
>>245
だよねえ
俺も一番タチ悪いのは>>240だと思う

255 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:24:21.77 ID:ASDTawpJ0.net
そりゃそうだよ。
自分のことを考えてみればいい
老人になってから自分の息子嫁と暮らしたいか?
まっぴらごめんだろ、うぜえだけ

256 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:25:53.51 ID:5piEZ+TS0.net
>>245
私の両親は死んでるよ
長女は東京で離れてる、次女は経済難、三女は死亡。
だから長男は二階建てで部屋が余ってるしでなぜ住まないのかと思うんだよ
昔長男に「お前は両親が死んで祖母にお世話になったから一緒に住むがいい」みたいなこと言われて
「自分は?」って思ったわ
住まないことに文句は言わないけど、キツイなって

257 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:27:00.08 ID:PmW/8sOh0.net
>>255
結構いるよ
いつまで経っても子供を自分の手元に置いておきたがる人
そのくせ子供の愚痴ばっかこぼすの
理解できんのぅ

258 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:27:43.13 ID:SgqvBBCR0.net
>>1
これって、その人の性格によるとしか言えないのでは。
孤独耐性がある人にとっては、一人が特に苦痛ではない

259 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:27:59.76 ID:9UidL+uQ0.net
>>256
お世話になったんなら面倒見なよ

260 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:28:34.73 ID:bXU6MTjB0.net
少子高齢 対策として
国が推し進めるべき
多産化でなく
逆ピラミッドをピラミッドに戻すことを
奨励、年金財政自主防衛、姥捨て、ブレーキ踏み間違え法外民主解決すれば
多分5年たたずに正常化すると思う。

261 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:29:04.67 ID:9UidL+uQ0.net
>>260
団塊さえ死ねばなあ

262 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:30:28.47 ID:x81v6hp5O.net
>>257 35すぎた息子が平然と実家に暮らしてるのが普通な時代
ただいざこざもあるだろうが、経済的に仕方ないんだろう

263 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:30:31.76 ID:V+pJin360.net
一人暮らしはボケないって、本当かな?

264 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:30:56.56 ID:rnMa9OM70.net
団塊と団塊ジュニアが老衰で死ぬ2050年以降にならないと
人口はピラミッド型には戻らないよ。
逆にその時期まで耐えることが出来れば
少子高齢化は自然解決する

265 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:31:30.53 ID:5piEZ+TS0.net
>>259
その理論でいくと長男はって思うんだよ

両親が死んで同居は三年ほどで、そのすべては遺産で賄っていたはずだけどね

266 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:31:33.07 ID:9e1HFH7O0.net
既婚者()

267 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:31:50.08 ID:bXU6MTjB0.net
>>247



268 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:32:02.24 ID:8M+zZevg0.net
>>262
長男が実家に住むのは昔から当たり前だけど

269 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:33:11.22 ID:9UidL+uQ0.net
>>265
長男はご飯届けてるんでしょ?

270 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:33:17.72 ID:rHxtJXXU0.net
他人に頼らねば生きていけないことほど惨めな生はない。
その相手が家族であっても望まれぬ生であることは本人は解る。
老い先短ければなおさらだ。

271 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:33:20.76 ID:PmW/8sOh0.net
>>262
子供を家から出るように促したりせず、イヤイヤながらも世話焼いてんだよね
世話焼くから出ていかねえんじゃね?とは誰も言えず

272 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:34:50.25 ID:U4xsHPIV0.net
>>24
なんだ、今のままでよかったんだな

273 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:35:03.13 ID:bXU6MTjB0.net
多分団塊が将来を食い潰すと思うよ

274 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:35:18.32 ID:W1IAfpWg0.net
婚活中だが、ひとりが楽ならそっちの方がいいな
大して好きでも無い女といるのは苦痛

275 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:35:39.43 ID:x81v6hp5O.net
>>271まさに今の日本の家庭だな

276 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:35:41.45 ID:RAY0Oatd0.net
>>263
ボケた時点で死と同義だから
すぐ死ぬだけでボケはするんじゃない?

277 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:37:17.37 ID:8M+zZevg0.net
>>271
年取ってから面倒見てもらわないといけない子供を家から出るように促す意味がわからん

278 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:37:30.49 ID:5piEZ+TS0.net
>>269
届けてる。毎日。えらいなって思う反面、このままどこまでも一緒には住めないのかな?って思う。
三年間しか祖母とは同居してないし喧嘩もたくさんしたけど、
そこまで癖のある人間ではないと思うんだけどなぁ…
でも、私の知らない「親子ならでは」なアレコレがあるのかもね
あとお嫁さんか…

279 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:38:01.43 ID:PmW/8sOh0.net
>>277
いつまでも結婚できないじゃん

280 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:38:14.27 ID:bXU6MTjB0.net
>>271
母は30息子の包茎を剥き剥きして
24娘は小遣い欲しさに父の上司と混浴デート
父は死にました
今は中国人が入れ替わり成りすましてます

281 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:39:03.39 ID:56jV5XD80.net
30過ぎて実家暮らし(笑)とか一体誰が言い出したんだろうな
アホくさ

282 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:39:16.11 ID:/Wue6I2W0.net
>>263
自分で何でも意欲的にやる人はね

283 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:39:27.97 ID:CVpWam9B0.net
慢性的な病気になったら一人は地獄だけどな、
孤独に耐えられなくなり自殺。

284 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:40:25.88 ID:elaLuF+U0.net
心臓の鼓動が止まったら、公共機関に自動通知されるようなチップを埋め込むべき
死後何日も発見されずに腐乱死体と事故物件を量産するよりマシ

285 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:41:30.64 ID:bXU6MTjB0.net
団塊の今際の際、皆異口同音
「くやしいかチョッパリ」

286 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:44:52.24 ID:m421vc7a0.net
>>284
そのシステムは確か映画「里見八犬伝」で見た

287 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:47:41.35 ID:hcl74LMM0.net
家族()に虐げられるくらいなら一人の方が断然いい

288 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:58:07.46 ID:keloybcz0.net
子供時代に隣に住んでた幼なじみのお母さんに30年ぶりに会った。

夫は公務員で退職金も年金もたっぷり
息子は医者
次女も医者と結婚
三女は教師

ところが息子は遠い県外で、多忙に付きめったに戻らず
娘二人は近くだけど嫁いでるから家庭優先

夫は15年前に地方のあげくお亡くなり
夫の土地購入失敗のため、多額の借金に貯金も年金も消耗

今80のおばあさんになって、一人残った家をカタに出し、家財道具の処分に追われ、一人でワンルームマンションに引越し

家族を築き、さらに申し分のない三人の我が子
でも最後はこんな感じ

289 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:58:32.40 ID:jacfdX+30.net
>>1
ザ・サバイバル

290 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 22:58:33.08 ID:9sywrggE0.net
信頼していた家族でも、介護する生活になると、
意外と豹変するからね・・・。
そういう手の平返しによるショックって結構でかそう。

1人暮らしの孤独な悩みもあるかもだけど、
結果的に1人に慣れた人の方が、ダメージが少ないのかもと思った。

291 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:05:49.48 ID:gVWk9H4K0.net
筒井康隆の小説で独り暮らしの老人男性がだんだんボケていくってのがあったな

292 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:08:27.27 ID:Vt9IhD1j0.net
>>29
うちの親は暖房はエアコンとデロンギ
台所のコンロはIH

293 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:12:15.06 ID:Vt9IhD1j0.net
老後は子供と孫に囲まれた生活をするものと思っていたのに
お金持ってないせいで嫁と折り合いが悪くてねぇ。
望まない独居生活はキツイわぁ。

294 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:13:42.40 ID:YZ62vdeK0.net
年寄りなんか邪険にされるだけだし嫁によっちゃ金を入れろって要求してくるからな
楽なのは間違いなく一人暮らしだわ

295 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:14:50.54 ID:PmW/8sOh0.net
>>292
最近は滅多に停電しないしね
一人暮らしならブレーカーを落とすほど使うこともなかろう

296 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:16:54.94 ID:9lc33LaJ0.net
老人の自殺って同居が多いらしいもんね
孤独死もあれだけど同居のストレス 疎外感もきついだろうなあ

297 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:18:50.88 ID:keloybcz0.net
>>296
こないだ職場の用務員のじぃさんが言ってたわ
娘夫婦の家に厄介になるぐらいなら、首くくって死んでやらぁ!って

298 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:19:10.71 ID:9lc33LaJ0.net
まあ今までどのように生きてきたかも
関係してるだろうけど
かぞくに迷惑かけてきてたらそりゃ厄介者扱いされやすいしねえ

299 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:19:42.71 ID:/Wue6I2W0.net
>>291
1日3人と会話しなきゃボケると言って
うちに話をしに来る老人が居るんだが
同じ話しかしないんだ・・・

300 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:19:46.44 ID:9lc33LaJ0.net
>>297
威勢のいいことでw

301 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:20:52.26 ID:Vt9IhD1j0.net
>>284
電気ポットがネットに繋がってるか何かで離れた所の家族がポットが長時間に渡って使われてないと分かるようになってるって商品がある。

302 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:21:31.20 ID:TtkyQOfS0.net
一人暮らししたいのに、それができなくなるのは辛いだろうな。
お互い様とは言うけれど、若くて元気な人でさえ認知老人の相手をするのは重労働なのに、
そういう人とホームで相部屋になったりするんだ。

303 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:22:57.99 ID:zxC+Nrey0.net
これ10年以上前から言われてる
老人の一人暮らしは、一人で家事ができるほど元気ということ

304 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:23:07.70 ID:89TrMeJk0.net
>>299
それでも一日中一人でいるよりマシだよ。

>>297
男のほうが娘夫婦の所は微妙に居づらいかもね。
今は子供のほうが金がないからって転がり込んでくることも多いけど。
で、金の問題が解決したらアッサリ出て行って知らん顔だったりw

305 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:24:24.46 ID:Vt9IhD1j0.net
>>290
今はネットで情報が得られるし買い物も出来るし
2ちゃんねる世代は一人でもなんとかなるんじゃないのかな。
たまにヘルパーさんが来て用事しながら世間話するくらいでちょうど良い。

306 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:24:58.00 ID:keloybcz0.net
昨年、大雪に立ち往生した親子が
小学生の娘をかばって抱きしめたままお父さんが亡くなった事故があったけど
どうせ死ぬなら、一番いい死に方だと思うわ。

だって一番守りたい我が子を守って死んだんだもんな。
生きた値打ちも、死んだ値打ちもちゃんとあるし、誰もが尊敬できるし

307 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:26:25.42 ID:5yN4HOWJ0.net
ソース記事全部見たか?


※ただし、満足度の高い1人暮らしの条件としては、
(1)自由で勝手気ままに暮らせること
(2)信頼できる同世代の友人や親類が2〜3人いてたまに話ができること
(3)住み慣れた土地に住んでいること−と辻川医師は指摘する。


だとよ、要するに家族と近距離別居がベスト

308 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:28:06.87 ID:1peeXEl30.net
え?
既婚者が主張する結婚する最大の利点
が否定されちゃったの?

309 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:29:40.22 ID:pbmAgQ+40.net
実家帰ったとき、耳遠いばあちゃんが家族から完全にお荷物扱いされてて胸が痛んだわ
俺が帰る時に見送ろうとしてくれたんだけど
「転ぶと危ないから!!」と母ちゃんにマンションの部屋からすら出してもらえず可哀想だった

310 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:30:04.72 ID:/nx4QvIm0.net
孤独死、、、その言葉だけが一人歩きして、独身の恐怖心を煽る最後の壁となってはいるが実際の所どうなのだろうか
孤独死とは何が恐ろしいのか?
そもそも孤独じゃない死などあるのだろうか?
パートナーに看取られて死んだとしても、残されたパートナーもまた独りになるものだ

とどのつまり、死ぬのが怖いだけで、孤独死が怖いわけではないのではなかろうか

311 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:30:50.06 ID:GJ3kPW+Q0.net
>>305
甘いな

厚労省、軽度介護者への「生活援助サービス」を保険の対象から外すことを検討
ttp://irorio.jp/nagasawamaki/20160120/295354/

312 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:31:30.22 ID:XvA/iZAz0.net
子ども世帯に呼び戻された挙句
施設に突っ込まれようとしているおじいさん。

313 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:33:16.65 ID:XvA/iZAz0.net
>>309
家族って露骨だよな。
高齢だから、わけが分からないとでも思っているんだろうか。

314 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:35:01.90 ID:Vt9IhD1j0.net
>>23
>株で溶かしたから

あららら、空売り知らなかったの?

315 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:38:01.19 ID:keloybcz0.net
「あなたにとってあなたの死は存在しない」っていう理屈が好きだな
誰しも自分の死は認識できない。死んだ時にはもうわからないからね。
認識できないという事はないのと同じ。
だらか自分にとって自分の死はないのと同じ。

316 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:38:27.71 ID:Vt9IhD1j0.net
>>310
NHKが広めたんだよ。
孤独死は恐いと煽って一人でも多く結婚させようとしてたみたい。

317 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:39:55.31 ID:qoy4N7Ax0.net
>>278
長男が60過ぎで仕事していないなら、
長男が嫁の作った飯を毎日婆さんちに届ければいいよ。

318 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:41:34.84 ID:sh3Dz3zU0.net
うちの近所に独りで住んでたおばーさんは娘や息子たちに依存せず
仕事も持っててべつに不幸そうじゃなかったし
うちの祖母も最後は母屋で一人暮らしでもイキイキしてたな‥
ああいう風になるのが自分の理想

319 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:42:16.47 ID:XvA/iZAz0.net
>>315
ところがねー。
認知症の人にとってすら、いやむしろその人にとってこそ
死ってのが重いテーマらしくてね。
不安と恐怖を前にして、思考が停まってしまっている。

320 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:45:26.00 ID:wXz8MVLq0.net
子供家族との同居は、資産の有無によって居心地の良し悪しが決まるのではないかと思います。

321 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:45:56.53 ID:4KIWE4ZR0.net
一人で気楽になんて、近所が許しちゃくれないよ。
ご高齢の1人暮らしのお隣が心配(迷惑)、
と警察や民生委員に相談されて
親族に連絡が行くようになってる。

ご近所としても認知症の徘徊や大声、火の不始末が気になるから放ってくれないよ。

322 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:47:19.63 ID:keloybcz0.net
冬の寒い朝、暖かい布団に埋もれて、目覚まし時計に叩き起こされる
その時「今もう一度寝たら死ぬ」ってわかってても、たぶんみんな二度寝するんじゃないかなw

そういうのならいいのになw

323 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:47:23.90 ID:/Wue6I2W0.net
>>318
田舎はウザイくらい近所付き合いがあるからね
都会じゃ寂しくて死んじゃうんじゃないの?

324 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:47:38.54 ID:OIymbNGA0.net
>>310
孤独死って聞くと苦しくても助けを呼べなくてもがいて死ぬってイメージがあったが
考えてみりゃ隣に家族がいても結局苦しいのは同じだよな、と
そこで助かって今まで通りの生活に戻れればいいが
高齢で体調崩すと一気に体力衰えてまともに動けなくなるからな
と、先週倒れた爺さんを見舞いに行って思った

325 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:50:13.12 ID:1L8DJw9Z0.net
漏れは78歳の独居老人だが、こうやって2ちゃんねるに参加できて幸せだ

326 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:51:06.12 ID:WY7EMV7v0.net
そら60歳以上ならそうでしょ
自分の親も70代前半までは元気だったから
でもそこから先は一気に衰えるよ

327 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:52:18.66 ID:1peeXEl30.net
>>325
おー本当ならマジ凄いっす
ネットがあれば寂しくないですか?

328 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:54:39.07 ID:wHFtKePn0.net
「便りが無いのは良い知らせ」
子供とかいずれ自立して行くのを見守るのが良いんだよ。
大家族で過ごしてきた人は寂しいかも知らんけど、核家族だった老人にはそうでも無かろうよ。

329 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:55:18.93 ID:VuxCNBUq0.net
同意。77歳。

330 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:55:51.30 ID:jgh0W2Hh0.net
俺67歳 婆さんと2人暮らし
娘が2人いたが2人とも他家に嫁いだ

長女は家を出るのを嫌がって結婚をしたくないと言ってた
俺が強引に説得をして半ば無理矢理に嫁がせた
親は長年生きて来た。すでにおまけの人生なんだから一人で十分とね

実際に婆さんと2人で気楽に暮らしてる
倒れた時の心配はしないようにしている
自分的には十分に生きたしこの先何かしようと言う
野心も意欲も無い

生活費は2人で38万ほどの収入が有り満足してる
でも貧乏は辛いだろうな この年になると病気よりも辛いかな?

331 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:57:26.14 ID:1peeXEl30.net
や、2chてこんなに高齢者いるの?(;'∀')

332 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:58:29.16 ID:+XEzE1lMO.net
俺は未婚長男で母親と二人暮らしだわ
弟は早く実家を出たし結婚して子供がいる

弟は実家の世話は全部俺に丸投げ

333 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:59:18.34 ID:zhIypyxu0.net
一人で身体が動かなくなったらどうするの?

334 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 23:59:22.14 ID:qoy4N7Ax0.net
家族と離れて近距離独居も子供達と毎日連絡しなけりゃ死後数日発見されずとかあるしな
冬の風呂で死んだ人いるよ

335 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:00:52.21 ID:467tGWKT0.net
>>332
それは君の役割で当然だよ
未婚で親と同居なんだから

336 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:01:28.63 ID:liaKKAdo0.net
安倍「3世帯住宅じゃないとダメなんです」

337 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:01:49.61 ID:fQLALRcRO.net
>>335
弟にも同じこと言われた

338 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:02:55.07 ID:upFZEfRf0.net
本人は良くても振り回される家族は大変だぞ?

339 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:04:21.51 ID:/sdIV2n40.net
>>332
実家が持ち家ならさっさと名義を自分のものにしておいたほうがいい
とにかく、一番怖いのは兄弟だよ

340 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:04:38.18 ID:Z5NPaTo10.net
>>301
実効性がないわ。そもそもこれからは離れたところの家族もいない時代

341 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:06:03.69 ID:a+zd/4+O0.net
>>338
独りを選択してるんだから、振り回すって言い方はやめてやれ。

342 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:06:58.44 ID:fQLALRcRO.net
>>339
そうか
分かった

343 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:07:00.66 ID:VTp51ptn0.net
家族居て楽しいのって結婚して3年位と子供が小学生のうちだろ
後は惰性だし、子供がニートとか出戻りしたら目も当てらんない

344 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:07:33.92 ID:ELK4O1zk0.net
結婚に後悔はない
だが別の人生もあったのかと思うと少し寂しい
きっと向こうもそう思ってるだろう
アレは決して口には出さないが
きっとそうなんだろう

夫婦間で仮面を被り、ありもしない薄氷の上を既に歩いてる、割れるはずがないのだ
だがそれを何年も前から
そしてあと何十年と続くのだ

苦痛はない、悔いもない
子供は可愛い、妻も愛してる
飯はうまい、風呂も気持ち良い
自分の部屋はないがそれにも慣れた

何故だろう、満たされているはずなのに
貧乏で一人暮らしをしていたあの時の夢をよく見る
よく見るどころか毎晩見ている
夢から覚めてもしばらく現実を忘れるくらい鮮明に

とても怖い、妻に申し訳ない

345 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:07:49.17 ID:fE8IbavK0.net
老人は一人で生きた方がいい、双方のストレスが減る
俺の親父は自分で服買わないし記憶力も衰えてるから
俺が実家に帰った時に、俺の下着や服を自分のだと勘違いして着てたりする
帰り際に服が足りなくて、そういうのを指摘せざるを得ないから、お互いにストレス溜まる

346 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:09:45.17 ID:ptjUsbcF0.net
>>345
サイズがちょうどいいならお父さんにプレゼントしたと思えばいいんじゃないの
一緒に服を買いに行ってもいいしさ

347 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:10:32.50 ID:rdYq9APV0.net
>>344
若い頃はよく思えるからなあ。
責任がなく体力があり、若さという生物としての最大の武器を持った儚い時代。

348 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:11:06.47 ID:upFZEfRf0.net
>>341
腹が痛いと言っては呼び出され・・・
やっぱり目を離しちゃイカンと思って見に行っても
深夜まで遊びほうけて
携帯にも出ない・・・・

349 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:11:26.98 ID:a+zd/4+O0.net
>>345
指摘しなくていいよ。お互いのストレスにしかならないのに。

350 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:11:51.34 ID:H+dZWUVG0.net
一人になって倒れたら誰かが気が付けば病院
気が付かねばそのままさようなら
俺はそれでいいと思ってる。
苦しくて悶絶するかもしれんが自業自得だろ
世間では孤独死を問題視してるようだが
俺は自ら孤独死を選択した たとえ我が子でも世話になりたくない

と 言うより死にぞこないの世話がどれほど大変なのか
それを考えると娘が可哀想過ぎて耐えられない

351 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:13:27.74 ID:fQLALRcRO.net
やっぱり介護要員いないときつくね?

352 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:14:09.98 ID:a+zd/4+O0.net
>>348
独居は本人の選択、
家族としては同居は御免。
なら、半端な感情は捨てるべきだし、捨てたほうがいい。
世話を焼かされている、という感情なんて一切プラスにならないと思うけど。
どうなんだろう。

353 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:14:21.41 ID:ptjUsbcF0.net
>>351
介護要員がいない方が特養には入りやすいよ

354 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:15:07.02 ID:fFm3JDhs0.net
家族に邪魔者扱いされてる老人なんて数知れない

355 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:16:40.09 ID:upFZEfRf0.net
>>352
そんなこと言っても入院されたら世話やかない訳にはイカンだろ
でも退院すればやりたい放題・・・

356 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:17:07.69 ID:Cm63M+XT0.net
人によるね
まぁでも個人主義社会に拍車が掛かってるから
同居ストレス者はどんどん増えるだろうね
人類の未来は競走馬かもね

357 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:19:37.65 ID:ptjUsbcF0.net
>>355
あ〜〜、入退院を繰り返す老人は確かにめんどくさいね
家族の誰かが世話しないわけにはいかないもんね
しかも同居よりも遥かに多くの時間を割かねばならなくなる

358 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:20:22.27 ID:BSI8ahaa0.net
>>354
ほんとこれ

359 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:20:36.54 ID:HDg3t0jz0.net
倒れたら誰も助けてくれないぞ。そのまま腐るのか。迷惑なんだけど。

360 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:21:25.83 ID:467tGWKT0.net
独り暮らしといっても何かしら周りに世話かけるんだよね…
完全に自立しているなら全て周りの手を煩わせずにしてほしい
いつも好き放題して都合よい時だけ手伝い要因として近くの家族にヘルプだすなら
本人はお気楽で幸せだろうよ

361 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:21:48.97 ID:LAj+5zsD0.net
中年だが一人が幸せ
誰とも暮らしたくない
自殺か餓死か病死で十分
安楽死が合法化されればなお良し

362 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:22:10.04 ID:H+dZWUVG0.net
迷惑かもしれんが許してくれ
孤独死とはそういうものなんだ

363 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:23:54.49 ID:upFZEfRf0.net
>>357
実家片づけて俺が寝泊まり出来るようするか
俺んちに住むかしてくれたらいいんだけど
実家のガラクタは捨てちゃダメ
俺んちに住むのもイヤ・・・
これだもん(´・ω・`)

364 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:25:47.16 ID:a+zd/4+O0.net
>>355
入退院にだけ、顔を出すしかないな。
病院なんて、下手な福祉施設より冷酷だし、扱いは機械的だろ。
良くは分からんが、要は構って欲しいようであれば、
ポーズだけでもそうしてあげればいい。自分を犠牲にする必要は一切ないんだから。

365 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:26:02.82 ID:J61OA5FP0.net
老後が心配だから結婚した方がいいのっていう人は、自分が介護される可能性ばかり考えてるよな。
介護する側になるリスクをほとんど考えてない。

366 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:31:23.83 ID:iA9h6Lc80.net
>>365
介護「させる」メリットを求めて結婚する人もいるだろうな

367 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:40:19.09 ID:l7xAAj5w0.net
>>135
そうなんだよな、病気した時に人間は気が弱くなるからな

368 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:44:38.12 ID:QE211qvT0.net
ホログラムロボットGateBoxの発売を心待ちにしている58歳が通りますよ。
たった4日で24万回視聴がすべてを物語る。
https://youtu.be/kcCHYLIRayk

369 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:45:58.24 ID:UvP8lFrA0.net
同居老人の人生最後の仕事は子や孫、
特に孫に対して「人間の死」を間近に見せる事かもな。

年寄りと同居してるor頻繁に行き来している家の子供は
思春期にグレても最後の最後には踏みとどまる傾向がある
と勝手に思っている。

最近は平気で祖父母をkrす餓鬼が増えてるがorz

370 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:46:58.89 ID:UvP8lFrA0.net
>>301
遠隔デッドマンかw

371 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:49:55.04 ID:UvP8lFrA0.net
>>307
まんまウチだわw

372 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:50:03.68 ID:wLnyCgJu0.net
旦那が死んで一人暮らしになったら、今毎日話してるライン友達に
一週間レスがなかったら一応通報して、って頼もうーっとw

373 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:50:56.73 ID:fE8IbavK0.net
老人はとにかく人の言うことを聞かねぇし、そのくせ役にも立たない
一緒に住んでてもウザいだけでいい事ねぇよ、何か言うとすぐ切れるしな

374 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 00:53:04.06 ID:TV36lYl+0.net
>>354
老人が居る親戚とか見てると、口には出さないけど邪魔なんだろなと見てて伝わって来るw

375 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:00:49.54 ID:TXSUwPDL0.net
よく一人で老後暮らすと言うと孤独死の不安とか挙げる人いるけど、
相方いたって、逆に相方の介護するリスクだってあるんだぜ
それに相方が先に死ぬことも普通にあり得る

結局人間は産まれる時も死ぬ時も一人なんだよ

ということで、お前らもっと身体鍛えろ
筋トレで絶対寿命を延ばすことはできないが、健康寿命を延ばすことはできる

376 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:05:53.33 ID:UvP8lFrA0.net
死ぬ時も一人>
全く同意しか出来ない。

更に言えば、若くとも事故等で明日死ぬかもしれないので
やれる事はその日のうちに済ませて何時でもポックリ逝ける様にしたい
…と思って50代の今を生きている。

377 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:09:11.42 ID:ZiSZxFrj0.net
生存確認用の黄色いタオルは必要だな

378 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:10:47.51 ID:wLnyCgJu0.net
正確に言うと、生まれるときは一人じゃないんだなぁ・・・w
お母さんと一緒♪

379 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:14:14.51 ID:UeK86ttR0.net
>>365
今の時代結婚なんて大抵打算的なもんがどこかにあるから何が悪いって事じゃない。
人生なんて結局こんなはずわの連続だし、それが怖いから結婚するのもそれで失敗するのもその人の選んだ人生だしな。
ただ他人の人生を否定して自分の人生は正しいとか押し付けるのは止めて欲しいわ、確かに。

380 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:18:50.48 ID:TV36lYl+0.net
生まれて来ないのがホント一番幸せなのかもw

381 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:25:05.61 ID:xTOA0Ndj0.net
>>369
実は死を教えるんだったら子供が小さい頃に犬を飼うのが一番なんだよ。
死がどんなに悲しいかをな。
喧嘩もそうで、小さい頃に覚えないと限度やらを理解しない。

382 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:26:13.90 ID:KeDAkNgN0.net
義母が一人暮らしだが年寄り同士集まって
しょっちゅう遊んでるから寂しくは無いらしい

383 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:26:56.82 ID:b11iOrBZ0.net
65歳で末期ガンになり終活して臨終
これがいいかな

384 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:27:39.03 ID:xTOA0Ndj0.net
>>373
それは「認知症」になってると知った方が良い。
軽いかどうかって程度の問題で、周囲を振り回す老人の行為の大半は脳の劣化。

385 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:31:42.68 ID:79ctr2Kn0.net
老後に限らんのでは

386 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:57:33.86 ID:vw/uCxPt0.net
要は家族に寄ってくる奴はボッチのゴミってだけ

387 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 01:58:30.97 ID:vw/uCxPt0.net
>>381
今の奴等は喧嘩で30年前の2割も殺してないわけだが…

388 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:08:37.26 ID:4WdUia16O.net
一人暮らしで認知症なんか始まったら悲惨だな。

389 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:14:10.57 ID:xTOA0Ndj0.net
>>387
少子化と情報化によるリスク認識のおかげだなw

390 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:25:05.81 ID:IvjEAdFH0.net
>>1
>1人暮らしの高齢者は家族と同居している高齢者よりも生活の満足度が高く、悩みが少ない−。
>大阪府門真市の医師が実施した調査からそんな結果が明らかになった

これだから医者は基礎の連中から阿呆扱いされるんだ。 ったく、もう。

原因と結果がごっちゃになってないですか? > 門真市の医師さんよ。

391 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:26:45.50 ID:rdYq9APV0.net
LINE友達はいたほうがいいよ。年寄りこそ
LINEやるべき。
4〜5人の知り合いで、朝起きたら
必ずおはよースタンプ送る。

392 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:28:02.42 ID:/j+U66jP0.net
ネットの時代だから孤独感はいやさせる。年齢を偽ってやりとりをしている老人がいてもいい。
死ぬまで青春でいいじゃないか

393 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:28:40.23 ID:vjXYY8xSO.net
ここは九州で弟家族も東京から戻ってきたが、80になる母だけは訳あって茨城で一人住まい

近所に内縁の夫みたいなのとその子供がいるので寂しくないみたいだ
内縁の夫みたいなのとは30年ほどの付き合いだし、その子供も自分の母親みたいにしてくれてるみたいだ
2年前に九州に呼んだが、親戚に挨拶して自分の入るお墓の確認をしてもらった

394 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:32:52.92 ID:wxt6f1Zr0.net
>>354
我が儘だからイライラして
つい強い口調で文句言っちゃうとき(その後自己嫌悪)あるけど
邪魔に思ったことなんてないけどなぁ
いつも気にかけてるし誰よりも大切な親だわ
でも親は邪魔者扱いされてると感じることがあるらしい…
昔なら単なる親子喧嘩でも
親が高齢になると被害妄想も入りやすいと感じる

395 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:34:09.04 ID:wydaCqEF0.net
孤独死なんて1一人で住んでる老若男女全員に可能性あるからなあ
知り合いや職場の人間がすぐ見に来てくれるとは限らんし

396 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:37:56.52 ID:wxt6f1Zr0.net
>>367
年取ってなくても弱気になるからな…
亡くなった父親も病気の時は気弱になってたし
去年救急病院に行ったら共に高齢な親子がいて
高齢息子も認知入ってるのか
看護師や医者の言ってる意味を理解できなくて
何かいたたまれなくなってしまった…

397 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:38:11.87 ID:b11iOrBZ0.net
飯島愛さんの例があるしね

398 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:46:21.23 ID:aLt04/CJ0.net
でも自分の祖父母や両親が一人暮らしして孤独死したら泣けるわ…

399 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:48:49.22 ID:3bLQch6T0.net
年とってからのほうが便利な都会に住んだほうがいいし
一人のほうが気兼ねせずいられるってことだろうなあ
実際旦那が先に死んで子供が巣立った後の奥さんは友達と女学生に戻ったみたいにイキイキして
長生きするっていうし

400 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:49:44.53 ID:664D+vGk0.net
>>2
バスで横転とかない限り、死ぬときは一人なんやで
まあ、俺は結婚してるから適当に言えるけどな(笑)

401 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:50:13.83 ID:q8nwI9lF0.net
内のじじいを見るかぎり病気が怖いんだとは思う。

402 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:51:38.69 ID:e5vJRbg80.net
独居老人が家族と同居すると
今まで自分ひとりでやってきた事を同居家族がしてくれるから
老いるのが早くなったりするとおもう

403 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 03:55:19.47 ID:hM9Whtuf0.net
>>69
さっさとタヒねよ

404 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 04:11:53.47 ID:BoiGSYVh0.net
 今年92歳半ボケ婆たんと12年目ワニに
流石に疲れて来たワニよ、早く死ねと思わない日がないぐらいワニ
人間足腰や頭が弱ってきたら死んだほうがいいワニね

405 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 04:21:10.14 ID:aEtGtjyY0.net
一人で住んであまり親しくない友達がそこそこいるのが理想

406 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 05:33:03.67 ID:4NqzW/lOO.net
生活スタイルのみならず住環境の影響も大きそう
今時の同居はたいへん。狭い住宅で6畳ひと間の和室に押し込められて
台所や居間では、親を親とも思わない態度の息子の嫁に気をつかう
こんななら、一人で暮らして、好きなときに料理したり風呂に入ったりするほうがいいかも。
たまに、二世帯を建てるが同居は解消して、残しておいた旧居に戻る老夫婦もいるよね

407 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 06:03:02.12 ID:6WrJEANa0.net
>>174
本当これ
ボケて他人に迷惑掛けるまで生きたら非常識と言われても仕方ない

408 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 06:55:07.74 ID:cdCfC6AU0.net
孫に構うのは幼稚園くらいまでで
あとは手を引いたほうがいいらしいね。
引き際知らずにずるずる孫教育に干渉しまくって
孫にも息子夫婦にも疎まれて
KYで空気読めずにさらにまとわりついて
ある日突然孫が切れて事件に発展するとか
いうケース最近多いよ。
今時の子供も忍耐力ないからね。

とか実際孫もちの老人が言っていた。

409 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 06:57:49.06 ID:bajJ435y0.net
>>408
老人になると孫自慢が挨拶代わりだからな

410 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 07:23:16.53 ID:aIk2fqs+0.net
>>391
おはよースタンプが生存確認か
一日あれば確実に死ねるわな

ひとりもんの一番の恐怖は中途半端に生き残ること

411 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 08:53:06.99 ID:z2Pg0hgz0.net
安楽死施設そろそろ考える時期にきてるんじゃないの

412 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 09:01:09.01 ID:DxmBqXWX0.net
両親に虐待され、それを親戚に行ったら親戚にも村八分のパワハラされ、
近所の人に独身だから嫌がらせされる度、一生独身の決意を強固にする

413 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 09:08:59.58 ID:dWewEQqc0.net
>>412
失礼、訂正
行ったら 誤
言ったら 正

414 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 10:55:35.29 ID:OUA+EHUw0.net
うちの母親も、老後は海に近いほどほどに便利な場所で1人で1ルームに住みたいって言ってたな
いろいろと我慢することが多そうに見えたし(親父が定年してからは輪をかけて)
のんびり自分だけの世話をして余生を過ごしたかったのかも

老後のためにと数千万貯めたまま、病気で死んじゃったけどな

415 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 11:06:34.11 ID:VDm+CvWp0.net
>>396
そうだろ 身体が調子良い時はないが体調悪い時なんかほんと惨めになるぞ 人間なんて体調悪蹴りゃ どんな人間だって弱気になる

416 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 11:47:16.17 ID:Ciie4sUmO.net
>>407
何が非常識だ
いつ明確に「ボケる」ってわかるんだよ?
極端に言えばもしかしたらお前も既にボケている可能性があるんだぜ?自覚症状がない場合だってあるんだから

417 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 11:54:53.82 ID:10MI9FL30.net
>>416
なんかキレてるw
んじゃ自力で食事と歩行ができなくなったら安楽死でいいよ、優しいだろw
金で他人を使役すればできる、ってのはアリだ

本音を言えば60歳で人生定年が最善だと思うがね
もちろん俺自身も例外ではなくw

418 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 11:57:01.27 ID:dTcbyZH00.net
介護苦からの事件が連日報道されてる。

419 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 12:17:12.03 ID:rnuLuSwL0.net
電話で母親と電話するたびに父親の事を愚痴るから「父さん、年金も結構あるみたいだし
座敷犬だと思って接するといい、話が通じる人間だと思うから腹が立つんだ」って言って
いる、退職金と年金なかったら両親は熟年離婚になっていたかもしれないwww

420 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 13:59:50.82 ID:vhpQyVDE0.net
独身て今は良いけど、老後が大変だなあと思っていたのに
老後すら一人暮らしのが幸せってもう最強じゃねえか!!

一生、独身で居ることを決意したわww
まあ、どっちにしろ望んでも結婚出来ないんだけども…

421 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 14:06:13.95 ID:UIJvvo050.net
ただし、満足度の高い1人暮らしの条件としては、

(1)自由で勝手気ままに暮らせること
(2)信頼できる同世代の友人や親類が2〜3人いてたまに話ができること
(3)住み慣れた土地に住んでいること

−と辻川医師は指摘する。

422 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 14:21:03.52 ID:7Rn1B7j/0.net
一番最後には、きつくなるだろ。でも、それまでの自由の代償か。

423 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 14:39:27.52 ID:467tGWKT0.net
本人は気楽かもしれんが家族としてはほっとけないし厄介
何をするにも第一に家族に連絡がくる

424 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 14:41:23.96 ID:6FwnVQOB0.net
最近、親を高めの老人ホームに入れたが>>1に同意だわ
食事の支度、洗濯、風呂何でもやってくれて入居者はただ言われるままに動くだけ、
危ないからと部屋の備品も一部取り上げられ、階段は使用不可、動く必要もない
一日することなくただぼーと座ってるだけ

こんな生活送ってたら健康な人間もボケる
老後は一人暮らし→孤独死がもっとも人間的で自然な生活だと確信している

425 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 15:00:12.60 ID:5TlB1KBh0.net
家族も厄介払いが出来てウィンウィンやな

426 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 16:15:55.08 ID:7xyTdt6J0.net
今、ある程度若くて、体が健康で、十分な収入があって、趣味があってって人はかなり理解できないかもしれないけど、
年取るとほぼほぼ体壊すから。
で、体壊すとすべての楽しみがなくなるから。
こんな記事読んで「あ〜やっぱそうだよね〜」って安心するなんてアホだと思う。

427 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 16:35:45.93 ID:DmIPZqxu0.net
>>218
年金

428 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 16:39:50.27 ID:DmIPZqxu0.net
>>426
体壊すと生きてるだけでも幸せ感じるから痛みが無ければ無問題

429 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 17:32:02.08 ID:BueLR1170.net
>>426
その年寄りを調査した記事なんだが・・・

430 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 17:52:16.94 ID:quXxf3gD0.net
離島の田舎だが、内地から移住してくるお爺さんやお婆さんがここ数年で結構増えたな
寝たきりじゃなく、普通にグランドゴルフとか近所付き合いを楽しんでる活発な人が多い

431 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 17:57:03.38 ID:7xyTdt6J0.net
>>429
極々一部だよ まさかこれがお年寄りの大半だと本気で信じてないでしょ?
たくさんのお年寄りに接する機会があれば、こんな記事真に受けないよ

432 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 17:58:27.14 ID:h5SPV2Br0.net
そうかな。
こどもは独立してよそに住んでて、たまに来てくれる。
具合悪くなったら来てくれる、心配してくれるひとがいて
一人暮らしなら、気楽でいいと思うけど。
そうじゃないなら辛いこともあるのでは

433 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:12:46.59 ID:7xyTdt6J0.net
それで気楽と感じるお年寄りに出会ったことがないな
みんな気楽気楽と口では言うけど、仲良くなっていろいろ話を聞いていくと
誰も彼もやっぱり誰かと暮らしたいって言いだすよ
人生って年取ってからが尋常じゃなく長いんだと思う

434 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 18:13:48.67 ID:14AUHK0SO.net
>>432
何かあったら子供なり孫なりが駆けつけてくれるのは心強そうだな。
そこそこ近く(同一市内かその近隣)に居る事が前提ではあるが。

435 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 19:12:20.80 ID:bajJ435y0.net
>>119
医者を信頼してんだなww
ボケさせて縛られてあの世行きだよ

436 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:25:29.80 ID:h5SPV2Br0.net
>>434
そうだよー
それなりに近くに居たり、遠くにいたとしたって
かけつけて心配してくれるひとがいるから一人暮らしもたのしいんだよ・・・

437 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 20:41:50.54 ID:LCaiUQNr0.net
>>427
無理

438 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 21:38:28.49 ID:4zyfAZVJ0.net
これは酷い話だ。

恋愛や結婚が出来るのは、
イケメンだったりカネ持ちだったり、
女性様に産まれたり(女は股さえ開けば恋愛出来る)、
つまり勝ち組だから出来るのだ。

独身ブサメンは弱者であり、税=富の再配分というなら、
既婚者から恋愛税や結婚税を徴収して、
独身ブサメンに顔面年金や独身手当てを支給すべきだ。

この記事は、独身の独り暮らし=勝ち組みたいな印象操作をして、
顔面年金や独身手当てを支給されるべき弱者であるブサメンから、
独身税みたいなモノを巻き上げる為の布石であろう。

断じて許す事は出来ないッ!

独身ブサメンは仮に仲間同士でつるんでいても、
恋愛や結婚の出来ない可哀想過ぎる弱者である。

俺達に顔面年金、独身手当てを支給しやがれッ!

439 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:12:30.46 ID:hoS7xOCM0.net
うちの父親は何年もひとりで孤独に耐えてきたとかネチネチ言うもんだから
仕事やめて実家に帰ってきたわけだが

440 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 22:48:42.61 ID:h5SPV2Br0.net
>>439
お父さんのために自分の人生をけずるとおもって
いいすぎじゃないよ
自分の好きなことしなくっちゃ。
親をうらむことになるよ。私の経験から言ってるよ。
親と話し合って。ちゃんとね。おれの人生とやりたいこともあるんだけどって。
ぜったいそうして。

441 :名無しさん@1周年:2016/01/21(木) 23:34:59.54 ID:UQb/RZi80.net
>>439
寂しがりやなのか利用しようとしてるのかで
ずいぶん違うと思わないか

442 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 00:54:14.33 ID:jHeRAFTx0.net
自殺だって独居より家族もちのほうが多いらしいしな。
外食でも自分だけ置いてきぼりとか。

443 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 01:57:15.19 ID:3Hhh4ytO0.net
>>435
家族がいても同じこと

444 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 02:01:40.16 ID:cFjxXgQe0.net
>>1
振込詐欺のターゲット

445 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 04:44:14.84 ID:z2S8atQw0.net
>>442
ひでーなw

446 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 09:57:07.01 ID:+tVyT1q30.net
伸びないねー

447 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:26:21.91 ID:Kn8KDUWZ0.net
子供が3人もいるのに誰にも引き取ってもらえず
孤独死して三ヶ月も気づかれなかった
しかも発見者は子供じゃなく町内会の人
すごい惨めだったよ

448 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:28:02.79 ID:8n6QEyGP0.net
一緒に住んでると
過剰に扱いいいか悪いかとかなりがちだよね

449 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 11:32:22.97 ID:TP9kvmgk0.net
>>447
引き取ってもらえずなんてなると寂しいが、嫁の不機嫌ヅラ眺めて暮らすとか
娘にコキ使われて暮らすより一人でマイペースに暮らしたい人もいるからなあ。
実際に誰かの家に引き取られてたら幸せってわけでもないし。
子供と暮らしたい人ももちろんいるし、それが絶対に悪いとは思わないけどさ。
つーか発見者が隣の人とか新聞配達員とかごく普通だよ。
実家の隣だって異変に気付いたのはうちの親とお向いさん。
でもちゃんと遺体引き取られて身内が埋葬したのでよかったと思う。

450 :弁護士を見たら横領犯と思え:2016/01/22(金) 12:12:14.23 ID:ylKl5Yp70.net
>>447

お前はまだ成仏してないのか。
子供を恨まずに自分の徳の無さを恨め。
なんまいだ〜。

451 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 12:27:56.65 ID:5k2JwZ/L0.net
>>447
それが惨めだと思い込むのはどうかな
俺はいま67歳 子供は2人共娘で近くに嫁いだ
一緒に住むことは絶対にない

俺が望んだことで その時点で孤独死は当然の事と考えてる
婆さんも同じだ。今は2人でのんきに暮らしてる
倒れて誰かいれば救急車。いなければサヨウナラそれを選択した

452 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 12:44:06.16 ID:5k2JwZ/L0.net
年老いて死んでいくのは普通の事で悲しい事ではないと思う
親しい人や慕っていた人は寂しいだろうがな

453 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 12:46:17.63 ID:yThOaKTp0.net
独身は年取ってから後悔するという主張はなんの根拠も無かったなw

454 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 12:47:37.57 ID:LS0DWgoj0.net
.
日本に仏教票がある限り、

尊厳死自殺は出来ません。

455 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 12:48:43.48 ID:FiPRx5n40.net
ペットがいて友達もいて御近所付き合いもあれば一人でも楽しくできるよね

456 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:06:43.13 ID:PxUW9WoJ0.net
そうは言っても、引きこもりは
ボケるからなあ。
1人で地域コミュニティーや
趣味の仲間など友人付き合いが
結構あるのなら良いけどね。
あと運動みしないといけない、まあ
これは1日1時間散歩とこ買い物で
歩けばいいんだけど、
いずれにしても、一定の蓄えか
収入が必要だな。

457 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:12:14.08 ID:xmmqCzZV0.net
しがらみがないほうが精神的平穏があるという人も多いんだよな

458 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:13:42.46 ID:7vTFaVb00.net
結婚は、相手次第

相手との相性が悪かったら、一人のほうが絶対に楽だ

459 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:28:45.38 ID:Yf0evjap0.net
バツイチ45歳だけど独り暮らしたのしいよ。

460 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 13:56:40.66 ID:8tPKhMqq0.net
>>451
せんぱいチーッス!

461 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 14:58:03.74 ID:Gco2dwMe0.net
>>435
入院しなければならないぐらい悪化しているのなら早くボケさせてもらったほうが幸せ

462 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:07:33.32 ID:eHoC+oMy0.net
>>1
話聞ける程度の独居ってだけだろ
ほんとに孤独に生きてる人には話聞けない

463 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 15:32:22.30 ID:Ajo0hYEM0.net
似たような老人が集まってコミュニティみたいなものを作っていきそうだね
誰かが死んだら最低限の事をする
自分が死んだらまた同じように最低限の事をして貰える
それで回って行けば良いんじゃないかと思うのだが...

464 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 16:19:02.56 ID:dRcbNzfy0.net
>>2
老人の死なんて家族がいてもほぼ確実に孤独だよ。

465 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 17:06:58.83 ID:5yGqVQ3F0.net
家族がいようがいまいが
静かに死ねればそれでいい

466 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 19:09:39.99 ID:RGtKkwNA0.net
>>13
一人のほうが経済的に余裕だろ

467 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 20:01:32.17 ID:SNjqcoBq0.net
>>461
治す気無いなら医者なんて行くなよ

468 :名無しさん@1周年:2016/01/22(金) 20:13:29.79 ID:7sXeoArk0.net
>>461
医者なんて行くと病気になるぞ

469 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 12:08:21.00 ID:87A1i+pr0.net
>>451
それ二人暮らしやん。
しかもまだ元気やん。若いやん。
ウッときてポックリいけるならいいけど、だんだんとじわじわと体が少しずつ悪くなってって、
趣味ができなくなってって外出できなくなってって、、二人毎日ボーっと暮らすとか、
どちらかがボケてきて、1時間でまったく同じ話を20回することが毎日とか、
老いて暴言暴力が出るようになってってとか、シモの世話とか、
そうなると地獄じゃない?
そうなった時にも「子供が一緒に住もうと言ってくるが離れて暮らした方が気が楽」といえるのか?
って思うわ

やっぱ経済面・健康面が充実してるからこそ言えるセリフだと思う

470 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 21:42:57.68 ID:wI5SgGEr0.net
確か歌謡曲にあったな、祝福の2本のろうそくは同時には燃え尽きない、どちらかが先に燃え尽きる。老人になったらいろんな事を捨てざるを得ない。あきらめ、諦観だよ。

471 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 21:54:19.19 ID:Fsf4cHLB0.net
>>470
老人にならなくても捨てたいわいろいろ。

472 :名無しさん@1周年:2016/01/23(土) 23:44:14.57 ID:MdZCmLmk0.net
一人で死ぬのもまた乙なものです。

473 :名無しさん@1周年:2016/01/25(月) 02:47:10.88 ID:0xkOmfTAO.net
いくら家族に介護してもらえても、雰囲気でめんどくさがってるのは分かるだろ年寄りでも
そんな雰囲気が感じ取られたら老人本人もいい感じしないだろうな
独り暮らしの方がよっぽど楽だな

総レス数 473
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★