2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】パナソニックが「透明テレビ」を発表 アイアンマンのような「エアタッチスクリーン機能」も搭載(動画あり)

1 :光の戦士 ★:2016/01/19(火) 21:01:32.29 ID:CAP_USER*.net
【動画あり】パナソニックが『透明テレビ』を発表 / アイアンマンのような「エアタッチスクリーン機能」も搭載
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

2016年を迎え、1月早々から様々な芸能ニュースが飛び交っているが、そんな芸能界と切っても切れないないものと言えば、やはり「テレビ」だろう。
パソコンの普及によって、テレビ離れが進んでいると言われてはいるものの、まだまだテレビの影響力は健在だ。

今回は日本が世界に誇る家電メーカー「パナソニック」がとんでもないテレビを発表したのでご紹介したい。
なんと、向こう側の見える『透明テレビ』だぞ!

・世界最大級の家電展示会「CES」で発表

そのテレビが公開されたのは、2016年1月6日?9日の期間に米国ラスベガスで開催された、世界最大級の家電展示会「CES」でのこと。
家電業界関係者だけが入場出来るというこのCES、昨年2015年は153カ国が参加し、17万人もの来場者を集めたビッグイベントなのだ。

そんな世界の大舞台でパナソニックが披露したのが冒頭でもお伝えした、向こう側の見える『透明テレビ』なのである。

・「透明モード」と「スクリーンモード」が切り替え可能

この透明テレビの特徴は、すりガラスのように向こう側が透けて見える「透明モード」と、通常のテレビと同じように映像が見える「スクリーンモード」の2つのモードを切り替え可能となっている点。
実際動画で見てみると……うぉっ、スゲぇ! ガラスが一瞬でテレビになった!!

・テレビというよりもインテリアの一部

さらには、テレビの左右がレールで挟まれており、電動で高さを自由に調整できるのも注目だ。
もはやテレビというよりもインテリアの一部という感じとなっているので、ぜひ映像をご覧いただきたい。

・手の動きをセンサーが読み取る

そしてもうひとつ注目するべきポイントは、手の動きをセンサーが読み取るという点だ。
具体的にいうと、ディスプレイの前で手を動かせば画像のスクロールや音楽の再生が可能ということ。
まるで映画『アイアンマン』等でおなじみの透明タッチスクリーンが、ついに現実のものになると考えると、なんだかワクワクしてこないだろうか。

・2018年度?2020年度の販売を予定

この透明テレビ、現時点ではその他の詳細なスペックや商品名等は不明だが、2018年度〜2020年度の販売を予定しているとのことだ。
価格や画質によっては日本でも一気に広まるかもしれないぞ。

画像:https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2016/01/2016-01-19-7-10-39.jpg?w=580&h=326

▼「透明テレビ」の解説は30秒あたりから。
https://youtu.be/1RNL62fUdpI

ロケットニュース24 2016/01/09
http://rocketnews24.com/2016/01/19/695156/

329 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:16:32.74 ID:ijNpSdMr0.net
これじゃ透明度が低すぎる、普通のガラスじゃ駄目なのか?

330 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:18:53.07 ID:pM9EAQWK0.net
>>32
外にもAVおすそ分けできるな
そして冬には結露で死亡

331 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:20:25.97 ID:NAjEOZLL0.net
でもお高いんでしょう?

332 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:22:13.69 ID:d7HixIGp0.net
店で窓にプロジェクターで宣伝映してるのとかあるからな
でも窓は結露がやばいか
地下街とかなら出来るかな

333 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:23:57.50 ID:JW9cCogG0.net
>>183
お前ら奴隷民族に対して優越感しか抱いてないけど?

334 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:25:18.42 ID:3RxSaJAy0.net
テレビなんて映れば何でもいい
問題は本体ではなくリモコンだわ

335 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:27:57.15 ID:fx/m2CPW0.net
>>183
劣等感なんて抱いてないぞ 寄生民族は嫌ってるが

336 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:31:47.58 ID:MLEzHFua0.net
>>10
ファミコン時代にも、コナミが沙羅曼蛇のカートリッジをスケルトンにして出してたな

337 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:33:39.73 ID:GseYXvFR0.net
早速サムスンからスパイを派遣するニダ

338 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:36:07.83 ID:2G2hkcDA0.net
在チョンヒトモドキ
「ジャップはウリ達に劣等感を抱いてるニダw」

現実

日本語で日本人用の掲示板に書き込みながら、惨めな寄生虫である現実

なお、祖国は準デフォルトw

339 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:36:14.91 ID:T+Uzg0cG0.net
ついにワイバーンF-0が移植されるのか

340 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:40:57.49 ID:xtRx38200.net
なんだこれカッコイイな。使いどころは分からないけどw

341 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:44:06.20 ID:6Oa7OY5+0.net
>>38
昔、アップルのノートPCのバックライトユニット取り外してやったわ

何このクソなの

342 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:44:24.57 ID:LGz/Ck8E0.net
バカには見えないテレビ

343 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:52:29.76 ID:OGtNhlfY0.net
>>1
これが世界のパナのテレビ事業か。。。

まるでベンチャー企業。
豊富な資金で遊んでるな。

富裕層向けのようだが、
インテリア一体型テレビを欲しいと思う奴が富裕層にこそいない。

さて透明テレビだが謎。
透明じゃないし。

パナソニックよ、ハッキリと言うが、透明テレビは
「完全透明で、映像時はクッキリ」
でなければ意味はない。
最低ここからスタートで、それでも、耐久性により何に使うのかは微妙。

カフェや車のサイドガラスに採用でもしない限り需要ないが、
一年で壊れる&もろもろ高いんじゃ話にならん。

こんなもんにプレゼンテーターがいる事が恥ずかしい。
こんなもん放置で自動プレゼンがベスト。

344 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 04:55:18.93 ID:7GzsuiTs0.net
韓国製は安いだけ
高かったら誰も買わない

345 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:06:56.40 ID:ry9IoMxv0.net
おしゃれだな でもお高いんでしょ

346 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:08:02.76 ID:L3u4z28y0.net
韓国メーカーってあんなのは試作品だけなんだよな~(w

商品として形はできても5年たっても商品化の目処すら立たないのはいつものこと(w

347 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:29:49.62 ID:kkMSMuh90.net
日本に居ていくら韓国韓国て騒いでも空しいだけだろ。
祖国を思う、そてが唯一の心の拠り所か。
悲しい性よのう。

348 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:33:03.10 ID:wsyqSaXf0.net
ネトウヨが必死になるほど技術で韓国に負けてるって事か

349 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:35:08.16 ID:RD8GOBks0.net
ドット不良なくせよ
未だに液晶モニタ買うたびにびびるんだよ

350 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:38:58.14 ID:hyy0bM8a0.net
うちのソニーのHMDに透過する機能があるけど、すぐ飽きるし見難い

351 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:43:25.96 ID:/D+eTJ600.net
わあきれいおもしろい
という以外になんの意味が?

352 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 05:45:15.28 ID:fSsn6+hf0.net
チョンモメン涙ふけよwwwwwww
おい、ムキになんなってwwww
おちつけってwwwww

353 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 06:27:18.37 ID:ihtU8ljc0.net
窓に填め込んでおけるの?
スクリーンモードでエロ見ながらなにやらしていると、
外から丸見えなの?
・・・んなわけあるかいw

354 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 06:33:23.03 ID:vPFjC33o0.net
チョンが発狂してるってことはそこそこ良い製品なんじゃないの?

355 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 07:06:25.98 ID:OiskrdKF0.net
へーこれいいいじゃん
構造・原理を知りたいところだな

356 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 07:25:57.66 ID:atq8bOqV0.net
裏面にカメラついてて、その映像を映すだけだったら笑える

357 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 07:29:09.56 ID:TLzU/QBe0.net
よい使い方を考えないと

自動車のヘッドアップディスプレーは昔、クラウンに搭載されたことがあるけど、すぐになくなった

358 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 07:54:01.98 ID:86P6BUqb0.net
パチスロの画面に前からなかった?

359 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 08:42:34.00 ID:Ur5dGWaR0.net
こんなの音声認識が出来るサムスンのテレビに比べたら大したことないじゃん
サムスソンのテレビはテレビの近くの音声をサムソン本社に送って音声解析する優れもの
超強力な音声認識システムなんだぞ

360 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 08:45:21.61 ID:WALtRgLV0.net
ウィジェットでもそうだけど透過は、見にくいだけ

361 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 08:48:06.42 ID:z87wTNjr0.net
>>257
レスおおきに。なるほろ。それは便利ですな。

362 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 08:51:04.65 ID:gVu7x45Y0.net
ようつべコメの称賛ぶりが凄いな

363 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 08:55:17.91 ID:mfOmdLnQ0.net
>>102
10年以上前からあったぞ。
カシオのTwinceptってやつ。
アナログ時計のガラス面に液晶表示してるやつ。

だいぶ前に生産終了してるけど。

364 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 09:00:49.46 ID:Y/eL1gsG0.net
https://www.youtube.com/watch?v=XC1WXVvxNmk
2010年シーテック TDK

365 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 09:19:23.15 ID:GIsVY10x0.net
>>1
パチスロとかに使われてるのは違うの?

366 :L:2016/01/20(水) 09:29:10.52 ID:3oOzipkz0.net
>>355
2年前から同じ開発をしてたが、突き詰めると軍用。これテレビよりも使い方に幅ができるから。

天井にモニターはめ込んだり、台所にミニモニター、ユーチューブとの連携で家の中がコックピットモード。これからが面白いよ。携帯は板一枚になる。

367 :L:2016/01/20(水) 09:35:56.81 ID:3oOzipkz0.net
とんでもない勘違いをしてる輩が多いけど。

今の技術て全然応用されてなくて、電話だけならスマホである必要はなくて腕時計に電話機能を仕込める時代。問題は産業スパイ。

368 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 09:39:44.11 ID:UPrTgXwI0.net
透明テレビ自体は有機ELやら液晶やらで大分前からある技術だが、大雑把に言うとこんな違いがある。
有機EL→黒が透明、透明なガラスに発光する文字や画像は映せるが、黒い文字は映せない
液晶→白が透明、透明なガラスに黒い文字は映せるが、発光する文字や画像は映せない

パナ発表の透明テレビは両方出来てるのがすごいってことだな。

369 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 09:40:15.23 ID:ICFXHh1c0.net
むしろアイアンマンのスーツくれ

370 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 10:47:40.89 ID:vpZAhPbo0.net
>>7
違う、サムスンが3年前に発表してた製品の後追いだよ
タッチスクリーンを足しただけ

371 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 11:49:54.33 ID:Ll4zywCk0.net
透明度はまだまだ

372 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 12:28:50.03 ID:hY9WXXlH0.net
>>183
お前も可哀想な奴だなとは思う
一度は朝鮮人に産まれた自分や親を呪っただろう

だからと言って怨念を向ける相手を間違っちゃいかんわ
って言っても通じないだろな

373 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 14:10:39.04 ID:SV4IL3W40.net
透明女子高生ブレザー制服の開発をいそげよ。

374 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 15:04:07.63 ID:WMH7iiOw0.net
邪魔にならないのが良いね

375 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 16:55:00.09 ID:YA7cN2y7Q.net
机の前にスクリーン置いて勉強してる姿を写しておいて昼寝が可能?

376 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 17:53:40.95 ID:aGDHJtUN0.net
>>369
あの人は自分で開発したんだぞ

作れ

377 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 19:08:36.39 ID:USLEt90Y0.net
>>366
問いと答えが噛み合ってないんだけど

378 :名無しさん@1周年:2016/01/20(水) 20:05:51.87 ID:JvBdOM4S0.net
アンパンマンにそんな機械出てきたっけ?

総レス数 378
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★